Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes

(Redirigido desde «Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Estados Árabes»)
Según clasificación regional dada por la Unesco

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), ha propuesto un plan de protección de los bienes culturales del mundo, a través de la "Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural", aprobado en 1972. Presenta una lista de bienes que pertenecen al Patrimonio Mundial (World Heritage), más conocido como Patrimonio de la Humanidad. Los Estados Árabes, repartidos por el norte de África y Oriente Próximo, cuentan con un total de 77 lugares declarados como Patrimonio Mundial de los cuales la gran mayoría, 71 bienes, son culturales, 4 naturales y 2 mixtos. Siria y Palestina, por sus actuales situaciones de conflicto, tienen todos sus bienes incluidos en la lista del Patrimonio Mundial en peligro, sumando la región un total de 13 lugares en dicha lista. La ciudad de Jerusalén fue propuesta por Jordania por lo que no pertenece aquí ni a Israel ni a los Territorios Palestinos.

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en ÁfricaEditar

  ArgeliaEditar

Al-Qal'a de Bení Hammad
Djémila
Valle de M'Zab
Tassili n'Ajjer
Timgad
Tipasa
Casba de Argel

  EgiptoEditar

Menfis y su necrópolis - Zonas de las pirámides desde Guiza hasta Dahshur
Necrópolis de Guiza
Dahshur
Antigua Tebas con sus necrópolis
Necrópolis tebana
Monumentos de Nubia, desde Abu Simbel hasta File
El Cairo Histórico
Abu Mena
Zona de Santa Catalina
Uadi Al-Hitan (Valle de las Ballenas)

  LibiaEditar

Sitio arqueológico de Leptis Magna
Sitio arqueológico de Sabratha
Sitio arqueológico de Cirene
Sitio rupestre de Tadrart Acacus
Ciudad vieja de Gadamés

  MarruecosEditar

Medina de Fez
Medina de Marrakech
Ksar de Ait Ben Hadu
Ciudad histórica de Mequinez
Medina de Tetuán (antigua Titawin)
Sitio arqueológico de Volubilis
Medina de Esauira (antigua Mogador)
Ciudad portuguesa de Mazagán (El Yadida)
Rabat, capital moderna y ciudad histórica

  MauritaniaEditar

Parque nacional del banco de Arguin
Antiguos ksor de Ouadane, Chinguetti, Tichitt y Oualata

  SudánEditar

Gebel Barkal y los sitios de la región Napata
Sitios arqueológicos de la isla de Meroe

  TúnezEditar

Sitio arqueológico de Cartago
Medina de Túnez
Anfiteatro de El Djem
Parque Nacional del Ichkeul
Ciudad púnica de Kerkouane
Necrópolis de Kerkouane
Medina de Susa
Kairuán
Dougga / Thugga

Lista del Patrimonio de la Humanidad en Estados árabes en AsiaEditar

  Arabia SauditaEditar

Distrito de At-Turaif en ad-Dir'iyah
Centro histórico de Yeda, Puerta de La Meca

  BaréinEditar

Qal'at al-Bahrain, antiguo puerto y capital de Dilmun
Industria perlífera tradicional, testimonio de una economía insular

  CatarEditar

Sitio arqueológico de Al Zubarah

  Emiratos Árabes UnidosEditar

Sitios culturales de Al Ain: Hafit, Hili, Bidaa Bint Saud y zonas de los oasis

  IrakEditar

Hatra
Aššur, Al Sherqat (Qal'at Cherqat)
Ciudad arqueológica de Samarra
Ciudadela de Erbil

  JordaniaEditar

Qusayr ʽAmra
Petra
Um er-Rasas (Kastrom Mefa’a)
Área protegida del Uadi Rum

  LíbanoEditar

Anjar
Baalbek
Biblos
Tiro
Uadi Qadisha o Valle Santo y bosque de los cedros de Dios

  OmánEditar

Fuerte de Bahla
Sitios arqueológicos de Bat, Al-Khutm y Al-Ayn
Tierra del incienso
Sistemas de irrigación aflaj

  PalestinaEditar

Lugar de nacimiento de Jesús: Iglesia de la Natividad y la Ruta de Peregrinaje, Belén
Palestina: tierra de olivares y viñas – Paisaje cultural del sur de Jerusalén, Battir

  SiriaEditar

Ciudad Vieja de Damasco
Sitio de Palmira
Ciudad vieja de Bosra
Ciudad vieja de Alepo
Crac de los Caballeros
Qal'at Salah El-Din
Aldeas antiguas del norte de Siria

  YemenEditar

Ciudad vieja amurallada de Shibam
Ciudad vieja de Sana’a
Ciudad histórica de Zabid
Archipiélago de Socotra

Jerusalén (propuesto por Jordania)Editar

Ciudad vieja de Jerusalén
Murallas de Jerusalén

Países sin bienes materiales declarados pero con listas indicativas o patrimonio inmaterialEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar