Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Estados Unidos

Flag of UNESCO.svg Flag of the United States.svg

Índice

Bienes culturales y naturalesEditar

Estados Unidos tiene 23 lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco[1]​, uno de los cuales se localiza en Puerto Rico y otros dos son compartidos con Canadá:


  Parque nacional Mesa Verde
Bien cultural inscrito en 1978.
Localización: Colorado
Zona de protección: 21043 ha.

Situado al suroeste del Estado del Colorado, el altiplano de Mesa Verde alcanza más de 2.600 metros de altura. Este altiplano alberga una gran cantidad de viviendas de los indios pueblo construidas entre los siglos VI y XII. Se han localizado unos 4.400 sitios, entre los que figuran aldeas erigidas en lo alto de la meseta y viviendas de imponentes dimensiones construidas con piedra en farallones rocosos, que cuentan con más de cien habitaciones en algunos casos. (UNESCO/BPI) [2]

  Parque nacional de Yellowstone
Bien natural inscrito en 1978.
Localización: Wyoming / Idaho / Montana
Zona de protección: 898.349 ha.

El Parque Nacional de Yellowstone, creado en 1872, es un vasto bosque natural de casi 9.000 km2 que se extiende por los estados de Wyoming (96% de la superficie), Montana (3%) e Idaho (1%). En él se pueden observar más de la mitad de los fenómenos geotérmicos que se dan en el planeta, con unos 10.000 ejemplos diferentes. También posee más de 300 géiseres, esto es, unos dos tercios de todos los existentes en el planeta. Además, el parque es famoso por su fauna salvaje de osos grizzli, lobos, bisontes y wapitíes. (UNESCO/BPI) [3]

  Parque nacional del Gran Cañón
Bien natural inscrito en 1979.
Localización: Arizona
Zona de protección: 493.270 ha.

Situado en el Estado de Arizona, este parque está surcado por el gigantesco cañón cavado por el río Colorado, que con sus 1.500 metros de profundidad es el desfiladero más espectacular del mundo. En sus estratos horizontales está plasmada la historia geológica de los últimos dos mil millones de años. También se hallan en este sitio vestigios de los esfuerzos de adaptación del hombre prehistórico a un entorno particularmente inhóspito. (UNESCO/BPI) [4]

  Parque nacional de los Everglades
Bien natural inscrito en 1979, en peligro desde 2010.
Localización: Florida
Zona de protección: 567.017 ha.

De este parque, situado en el extremo sur de la península de Florida, se ha dicho que es como un río de hierba que se desliza imperceptiblemente desde tierra adentro hacia el mar. La excepcional variedad de sus hábitats acuáticos lo ha convertido en santuario de un sinnúmero de aves y de reptiles, y también de especies amenazadas como el manatí. (UNESCO/BPI) [5]

  Kluane / Wrangell-St. Elias / Bahía de los Glaciares / Tatshenshini-Alsek
Bien natural inscrito en 1979, extensiones en 1992 y 1994.
Este bien es compartido con Canadá  Canadá
Localización: Alaska (Estados Unidos) / Yukón y Columbia Británica (Canadá)
Zona de protección: 9.839.121 ha.

Este impresionante conjunto de glaciares y picos elevados está situado a ambos lados de la frontera entre el Canadá (Territorio del Yukón y Columbia Británica) y los Estados Unidos de América (Alaska). Sus espectaculares paisajes naturales son refugio de numerosos osos grizzli, caribúes y muflones de Dall. El sitio cuenta además con el campo de hielo más vasto del mundo situado fuera de la zona polar. (UNESCO/BPI)[6]

  Independence Hall
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: Pensilvania
Zona de protección: 2 ha.

Situado en Filadelfia, el Independence Hall es el edificio donde se firmaron la Declaración de Independencia y la Constitución de los Estados Unidos, en 1776 y 1787 respectivamente. Desde la aprobación de estos dos documentos, los principios universales de libertad y democracia proclamados en ellos han sido fundamentales en la historia de los Estados Unidos y han ejercido una gran influencia en los legisladores del mundo entero. (UNESCO/BPI) [7]

  Parque nacional y parques estatales de Redwood
Bien natural inscrito en 1980.
Localización: California
Zona de protección: 56.883 ha.

Situados al norte de San Francisco, en una región montañosa paralela a la costa del Pacífico, estos parques están cubiertos por un magnífico bosque de secuoyas, que son los árboles más altos e impresionantes del mundo. La fauna marina y terrestre del sitio es también notable, con especies como el león marino y el águila calva, o el pelícano pardo de California que se halla en peligro de extinción. (UNESCO/BPI) [8]

  Parque nacional Olympic
Bien natural inscrito en 1981.
Localización: Washington

Situado al noroeste del Estado de Washington, el Parque Nacional Olímpico es célebre por la gran diversidad de sus ecosistemas. Sus montañas con glaciares y vastas praderas alpinas están rodeadas por grandes bosques añosos, entre los que se encuentra el mejor ejemplar de bosque pluvial virgen de todo el noroeste del Pacífico. Las once cuencas fluviales que drenan el macizo montañoso ofrecen un hábitat ideal a las especies de peces anádromos. El parque posee también 100 kilómetros de litoral rocoso intacto –el mayor tramo de costa virgen de los Estados Unidos– y cuenta con numerosas especies animales y vegetales, nativas y endémicas, entre las que figuran algunas en peligro de extinción como la lechuza moteada septentrional, el alca jaspeada y el salvelino. (UNESCO/BPI) [9]

  Parque nacional de Mammoth Cave
Bien natural inscrito en 1981.
Localización: Kentucky
Zona de protección: 21.191 ha.

Situado en el Estado de Kentucky, el Parque Nacional de Mammoth Cave posee la mayor red del mundo de cavernas y galerías naturales subterráneas, ejemplos característicos de de formaciones geológicas calcáreas. El parque y su red subterránea de más de 560 km albergan una fauna y flora de especies variadas, algunas de las cuales se hallan en peligro de extinción. (UNESCO/BPI) [10]

  Sitio histórico estatal de Cahokia Mounds
Bien cultural inscrito en 1982.
Localización: Illinois
Zona de protección: 591 ha.

Ubicado a unos 13 kilómetros al norte de San Luis (Misuri), el sitio de Cahokia Mounds es el mayor asentamiento humano precolombino encontrado al norte de México. Este lugar fue habitado en el Período Misisipiano (800-1400 d.C.), época en la que se extendía por unas 1.600 hectáreas y contaba con unos 120 túmulos. Los vestigios del sitio muestran la existencia de una sociedad compleja gobernada por caciques, así como la presencia de numerosos túmulos satélites y aldeas y pueblos periféricos. Esta sociedad agrícola llegó a tener probablemente unos 10.000 a 20.000 habitantes en el momento de su apogeo (1050-1150 d.C.). Otro elemento importante de este sitio es Monks Mound, el mayor túmulo prehistórico de las Américas, que tiene cinco hectáreas de superficie y treinta metros de altura. (UNESCO/BPI) [11]

  Parque nacional de las Grandes Montañas Humeantes
Bien natural inscrito en 1983.
Localización: Tennessee / Carolina del Norte
Zona de protección: 209.000 ha.

Este parque de excepcional belleza abarca más de 200.000 hectáreas y alberga más de 3.500 especies de plantas vasculares. Posee tantas variedades de árboles (130 especies naturales) como toda Europa en su conjunto. También alberga numerosas especies animales en peligro de extinción y la mayor variedad de salamandras del mundo, probablemente. Al estar relativamente intacto, este parque permite hacerse una idea de cómo era la flora de la zona templada antes de que el hombre empezase a dejar su huella en la naturaleza. (UNESCO/BPI) [12]

  Fortaleza y Sitio Histórico Nacional de San Juan de Puerto Rico
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Puerto Rico  Puerto Rico

Situada en un punto estratégico del Caribe, la bahía de San Juan se protegió con toda una serie de obras defensivas construidas entre los siglos XV y XIX. Estas fortificaciones son un buen ejemplo de la arquitectura militar europea, adaptada a las zonas portuarias del continente americano. (UNESCO/BPI) [13]

  Parque nacional de Yosemite
Bien natural inscrito en 1984.
Localización: California
Zona de protección: 308.283 ha.

Con sus valles colgantes, cascadas innumerables, lagos de circo, domos pulidos, morrenas y valles en U, el Parque nacional de Yosemite, situado en el centro de California, muestra todas las formas de relieve granítico moldeado por las glaciaciones. Debido a que la altitud de sus terrenos oscila entre 600 y 4.000 metros, el parque alberga especies animales y vegetales extremadamente variadas. (UNESCO/BPI) [14]

  Estatua de la Libertad
Bien cultural inscrito en 1984.
Localización: Nueva York
Zona de protección: 5 ha.

La colosal estatua de la Libertad iluminando el mundo con su antorcha fue realizada en París por el escultor Bartholdi, en colaboración con Gustavo Eiffel que se encargó de la estructura metálica, La estatua fue regalada por Francia a los Estados Unidos con motivo del centenario de su independencia. Instalada en 1886 en la entrada del puerto de Nueva York, su efigie acogió desde entonces a millones de emigrantes venidos a poblar los Estados Unidos. (UNESCO/BPI) [15]

  Parque nacional de los Volcanes de Hawái
Bien natural inscrito en 1987.
Localización: Hawái
Zona de protección: 87.940 ha.

En este parque se yerguen, dominando la costa del Pacífico, dos de los volcanes más activos del mundo, el Mauna Loa (4.170 metros de altitud) y el Kilauea. El paisaje, que cambia en función de las erupciones volcánicas y las coladas de lava, se pueden observar sorprendentes formaciones geológicas. El sitio alberga aves raras y diversas especies endémicas, así como bosques de helechos gigantes. (UNESCO/BPI) [16]

  Monticello y la Universidad de Virginia en Charlottesville
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Virginia

Thomas Jefferson (1743-1826), autor de la Declaración de Independencia y tercer presidente de los Estados Unidos de América, fue también un arquitecto neoclásico de talento. Diseñó Monticello (1769-1809), la mansión de su plantación, y la “aldea académica” ideal (1817-1826), que es todavía hoy el centro de la Universidad de Virginia. Su visión de la arquitectura, basada en la antigüedad clásica, refleja no sólo las aspiraciones a una nueva república americana heredera de la tradición europea, sino también el grado de experimentación cultural que podía esperarse del país en un momento en que este llegaba a su madurez. (UNESCO/BPI) [17]

  Cultura Chaco
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Nuevo México

Durante más de 2.000 años, los indios pueblo ocuparon una vasta región del sudoeste de Estados Unidos. El Cañón Chaco, núcleo principal de la cultura pueblo entre los años 850 y 1250, fue un centro ceremonial, comercial y político situado en la región prehistórica de Las Cuatro Esquinas. El sitio de Chaco destaca por sus monumentales edificios ceremoniales y públicos de singular arquitectura. Cuenta con un antiguo centro urbano ceremonial muy superior probablemente a todos cuantos hayan podido construirse antes o después. El sitio inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial comprende, además del Parque Histórico Nacional de la Cultura Chaco, el Monumento Nacional Ruinas Aztecas y otros sitios más pequeños administrados la Oficina de Ordenación Territorial. (UNESCO/BPI) [18]

  Pueblo de Taos
Bien cultural inscrito en 1992.
Localización: Nuevo México
Zona de protección: 19 ha.

Emplazado en el valle de un pequeño afluente del Río Grande, este asentamiento humano construido en adobe comprende un conjunto de viviendas y edificios ceremoniales representativo de la cultura de los indios pueblo de Arizona y Nuevo México. (UNESCO/BPI) [19]

  Parque nacional de las Cavernas de Carlsbad
Bien natural inscrito en 1995.
Localización: Nuevo México
Zona de protección: 18.926 ha.

En este parque de paisaje cárstico situado en el Estado de Nuevo México, se han descubierto hasta hoy 81 grutas excepcionales por sus dimensiones y por la abundancia, diversidad y belleza de sus formaciones minerales. Destaca la gruta de Lechuguilla, auténtico laboratorio subterráneo en el que se pueden estudiar los procesos geológicos y biológicos en un medio prácticamente intacto. (UNESCO/BPI) [20]

  Parque Internacional de la Paz Glacier-Waterton
Bien natural inscrito en 1995.
Este bien es compartido con Canadá  Canadá
Localización: Montana (Estados Unidos) / Alberta (Canadá)
Zona de protección: 457.614 ha.

En 1932, el Parque Nacional de Waterton Lakes (Provincia de Alberta, Canadá) y el Parque Nacional de Glacier (Estado de Montana, EE.UU.) se fusionaron para formar “el primer parque internacional de la paz del mundo”. Situado a ambos lados de la frontera entre el Canadá y los Estados Unidos, este parque posee paisajes de excepcional belleza y una gran variedad de especies vegetales y mamíferos, así como praderas, bosques y formaciones geológicas alpinas y glaciares. (UNESCO/BPI)[21]

  Papahānaumokuākea
Bien mixto inscrito en 2010.
Localización: Hawái
Zona de protección: 36.207.499 ha.

Papahānaumokuākea es un sitio formado por un conjunto de isletas y atolones de escasa altura y el océano que los rodea. Situado a unos 250 km al noroeste del archipiélago principal de las islas Hawái, se extiende por una superficie de 1931 km. Para los hawaianos, este sitio tiene un significado cosmológico, ya que encarna el vínculo de parentesco entre los hombres y la naturaleza, cuna de la vida y tierra de albergue de los espíritus después de la muerte. Dos de sus islas, Nihoa y Makumanamana, poseen vestigios arqueológicos que atestiguan la presencia de asentamientos humanos y la ocupación del suelo antes de la llegada de los europeos. Las isletas y atolones poseen hábitats pelágicos de aguas profundas y otros elementos notables como montañas submarinas, bancos de arena sumergidos, vastos arrecifes coralinos y lagunas marinas. Papahānaumokuākea es una de las áreas marinas protegidas más vastas del mundo. (UNESCO/BPI) [22]

  Cerros monumentales de Poverty Point
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Luisiana
Zona de protección: 163 ha.

Situado en un estrecho altozano ubicado en el valle del curso inferior del río Misisipí, el sitio de Poverty Point debe su nombre al de una plantación agrícola del siglo XIX que se halla en sus cercanías. Se trata de un vasto conjunto de cerros monumentales que comprende cinco montículos, seis crestas concéntricas de forma semielíptica, una explanada central y vestigios de una calzada. Su creación, que data del periodo 3.700-3100 a.C., fue obra de un pueblo de cazadores-pescadores-recolectores. Los trabajos de investigación realizados hasta ahora no han permitido determinar si este conjunto desempeñaba una función de asentamiento humano permanente, o si se trataba de un lugar de acampada temporal utilizado solamente en el transcurso de celebraciones rituales o ferias. Poverty Point es un ejemplo notable de técnica de construcción con tierra en la región de América del Norte, que no sería superada hasta unos 2.000 años más tarde, por lo menos. (UNESCO/BPI) [23]

  Misiones de San Antonio
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Texas
Zona de protección: 301 ha.

El sitio abarca un grupo de cinco complejos de misiones fronterizas situadas a lo largo de un tramo de la cuenca del río San Antonio en el sur de Texas, así como un rancho localizado 37 kilómetros al sur. Incluye estructuras arquitectónicas y arqueológicas, granjas, residencias, iglesias y graneros además de sistemas de distribución de agua. Los complejos fueron construidos por misioneros franciscanos en el siglo XVIII e ilustran los esfuerzos de la Corona Española de colonizar, evangelizar y defender la frontera norte de Nueva España. Las Misiones de San Antonio también son un ejemplo del intercambio entre las culturas española y coahuiltecan, ilustrado por una variedad de elementos, incluyento la decoración de las iglesias la cual combina símbolos católicos con diseños indígenas inspirados en la naturales. (UNESCO/BPI) [24]

Múltiples ubicaciones: Misión Espada, Misión San Juan, Misión San José, Misión Concepción, Misión Valero y Rancho de las Cabras.
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Estados Unidos.
* Sitios compartido con Canadá
Localización del Patrimonio de la Humanidad en
Estados Unidos (Alaska, Hawái y Puerto Rico).

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Estados Unidos, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 12 de abril de 2017,[25]​ ha presentado los siguientes sitios:

Sitios del Movimiento de los Derechos Civiles

Bien cultural

Propuesto en 2008

Lugares de la aviación en Dayton

Bien cultural

Propuesto en 2008

Santuario Marino Nacional de la Bahía de Fagatele (Samoa americana)

Bien natural

Propuesto en 2008

Edificios de Frank Lloyd Wright

Bien cultural

Propuesto en 2008

Estructuras ceremoniales de la cultura Hopewell

Bien cultural

Propuesto en 2008

Mount Vernon

Bien cultural

Propuesto en 2008

Refugio Nacional de Naturaleza Salvaje de Okefenokee

Bien natural

Propuesto en 2008

Parque nacional del Bosque Petrificado

Bien natural

Propuesto en 2008

Serpent Mound

Bien cultural

Propuesto en 2008

Edificios de Thomas Jefferson: Poplar Forest y Capitolio de Virginia (extensión de Monticello y la Universidad de Virginia)

Bien cultural

Propuesto en 2008

Monumento Nacional de las Arenas Blancas

Bien natural

Propuesto en 2008

Monumento nacional marino de las islas remotas del Pacífico

Bien natural

Propuesto en 2017

Áreas marinas protegidas de Samoa Americana

Bien natural

Propuesto en 2017

Parque nacional Big Bend

Bien natural

Propuesto en 2017

Complejo de conservación de California

Bien natural

Propuesto en 2017

Monumento nacional marino Fosa de las Marianas

Bien natural

Propuesto en 2017

Asentamientos de la iglesia moraviana

Bien cultural

Propuesto en 2017

Isla Ellis

Bien cultural

Propuesto en 2017

Primeros rascacielos de Chicago

Bien cultural

Propuesto en 2017

Central Park

Bien cultural

Propuesto en 2017

Puente de Brooklyn

Bien cultural

Propuesto en 2017

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[26]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Sitio Histórico Nacional Thomas Edison 1979–1980 K Casa y laboratorio por Thomas Alva Edison. Se constituyó en Sitio Histórico Nacional en 2009.
  Memorial nacional a los hermanos Wright 1981–1981 K Monumento a los hermanos Wright en el lugar donde realizaron el primer vuelo controlado de la historia.
  Parque nacional Haleakalā 1983–1983 N Parque nacional en la isla de Maui, en Hawái, alrededor del volcán inactivo Haleakala.
  Parque Histórico Nacional Puʻuhonua o Hōnaunau 1987–1987 K
  Parque nacional Acadia 1990–1996 N
  Islas Aleutianas 1990–1996 N Las islas Aleutianas son parte del Refugio Nacional de Vida Silvestre de Alaska.
  Parque nacional de los Arcos 1990–1996 N
  Refugio Nacional de Vida Silvestre del Ártico 1990–1996 N
  Escuela de Arquitectura de Chicago 1990–1996 K Además de los edificios incluidos en la propuesta de 2017, también se incluyó el Reliance Building de Chicago, el Prudential (Guaranty) Building de Búfalo y el Wainwright Building en San Luis.
  Parque nacional del Cañón Bryce 1990–1996 N
  Parque nacional Tierra de Cañones 1990–1996 N
  Monumento Nacional del Distrito Arqueológico del Cabo Krusenstern 1990–1996 K/N
  Parque nacional Capitol Reef 1990–1996 N
  Monumento nacional Ruinas de Casa Grande 1990–1996 K
  Chapel Hall, Gallaudet University 1990–1996 K Construido en 1870, la Chapel Hall es uno de los edificios más antiguos de la Universidad Gallaudet.
  Monumento nacional de Colorado 1990–1996 N
  Parque nacional del Lago del Cráter 1990–1996 N
  Parque nacional del Valle de la Muerte 1990–1996 N
  Puente Eads 1990–1996 K El puente Eads, que cruza el río Mississippi, conecta San Luis, en Missouri, con San Luis Oriental, en Illinois.
  Casa-Estudio de Frank Lloyd Wright 1990–1996 K No incluido en la propuesta de 2008 "Edificios de Frank Lloyd Wright"
  Laboratorios de investigación de General Electric, Schenectady 1990–1996 K La primera instalación de investigación industrial en los Estados Unidos, construida en 1900 en Schenectady, Nueva York.
  Sitio de lanzamiento de Goddard Rocket 1990–1996 K Lugar donde Robert H. Goddard lanzó con éxito por primera vez, en 1926, un cohete de combustible líquido.
  Parque nacional de Grand Teton 1990–1996 N
  Parque nacional de las Montañas de Guadalupe 1990–1996 N
  Monumento Nacional Hohokam Pima 1990–1996 N
  Lindenmeier 1990–1996 K Sitio arqueológico de la cultura folsom.
  Parque nacional de Árboles de Josué 1990–1996 N
  Observatorio Lowell 1990–1996 K
  Granja y Taller de McCormick 1990–1996 K Granja y taller de Cyrus McCormick, el inventor de la cosechadora automática.
  Sitio arqueológico de Moundville 1990–1996 K
  Parque nacional del Monte Rainier 1990–1996 N
  Sitio histórico de New Harmony 1990–1996 K
  Parque nacional de las Cascadas del Norte 1990–1996 N
  Monumento Nacional de Ocmulgee 1990–1996 K
  Monumento nacional Organ Pipe Cactus 1990–1996 N
  Laboratorios originales de Graham Bell 1990–1996 K El laboratorio Volta (1880-1881) y el despacho Volta (1887) fueron los laboratorios originales fundados por Alexander Graham Bell, en los que realizó investigación y desarrollo en telecomunicaciones y grabación de sonido.
  Parque Histórico Nacional de Pecos 1990–1996 K
  Reserva Nacional Marina de Point Reyes / Refugio Nacional de Vida Salvaje de las islas Farallones 1990–1996 N El proyecto incluía ambas zonas protegidas.
  Laboratorios de física Pupin 1990–1996 K También llamado Pupin Hall, 1925-1927 para el edificio construido por el Departamento de Física de la Universidad de Columbia, en la ciudad de Nueva York.
  Monumento nacional Puente del Arco Iris 1990–1996 N
  Parque nacional de las Montañas Rocosas 1990–1996 N
  Parque nacional Saguaro 1990–1996 N
  Misión de San Xavier del Bac 1990–1996 K
  Parque nacional de las Secuoyas 1990–1996 N
  South Dearborn Street - Printing House Row District 1990–1996 K El Distrito Histórico Nacional de Chicago, con el Monadnock Building, el Manhattan Building, el Fisher Building y el Old Colony Building. El Monadnock Building, el Old Colony Building y el Fisher Building se incluyeron en la propuesta de los "Rascacielos de Chicago" (Ref. 6235) en 2017, pero el Manhattan Building no.
  Cueva Ventana 1990–1996 N
  Reserva de la Costa de Virginia 1990–1996 N
  Barrio histórico de Warm Springs 1990–1996 K
  Monumento a Washington 1990–1996 K
  Parque Nacional Zion 1990–1996 N
  Plano urbanístico de la ciudad de Savannah 1995–1995 K La ciudad de Savannah fue la primera de los Estados Unidos que se construyó siguiendo un estudio de planificación urbanística previo. Constaba de un plano con calles perpendiculares, dejando libres espacios para parques públicos y plazas.
  S. C. Johnson & Son, Edificio de Administración y Torre de Investigación 2008–2015 K Este complejo en Racine, Wisconsin, fue inicialmente parte de la propuesta de los edificios de Frank Lloyd Wright.
  Hopewell Ceremonial Earthworks 2008–2017 K Los siguientes sitios han sido eliminados de la propuesta: Mound City, Hopewell Mound, Seip Earthworks, High Bank Earthworks, Hopeton Earthworks [4]

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Estados Unidos no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

  1. Unesco. «World Heritage List: Europe and North America» (en inglés). 
  2. «Parque Nacional de Mesa Verde». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  3. «Parque Nacional de Yellowstone». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  4. «Parque Nacional del Gran Cañón». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  5. «Parque Nacional de los Everglades». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  6. «Kluane / Wrangell-St. Elias / Bahía de los Glaciares / Tatshenshini-Alsek». UNESCO Culture Sector. Consultado el 18 de enero de 2013. 
  7. «Independence Hall». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  8. «Parque nacional y parques estatales de Redwood». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  9. «Parque Nacional Olympic». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  10. «Parque Nacional de Mammoth Cave». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  11. «Sitio Histórico Estatal de los Túmulos de Cahokia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  12. «Parque Nacional de las Grandes Montañas Humeantes». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  13. «Fortaleza y Sitio Histórico Nacional de San Juan de Puerto Rico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  14. «Parque Nacional Yosemite». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  15. «Estatua de la Libertad». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  16. «Parque Nacional de los Volcanes de Hawái». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  17. «Monticello y la Universidad de Virginia en Charlottesville». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  18. «Cultura Chaco». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  19. «Pueblo de Taos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  20. «Parque Nacional de las Cavernas de Carlsbad». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  21. «Parque Internacional de la Paz Glacier-Waterton». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  22. «Papahānaumokuākea». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  23. «Cerros monumentales de Poverty Point». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  24. «Misiones de San Antonio». UNESCO Culture Sector. Consultado el 13 de julio de 2015. 
  25. Lista indicativa de los Estados Unidos
  26. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externosEditar