Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Ghana

Bienes culturales y naturalesEditar

Ghana cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Fuertes y castillos de Volta, Gran Acra y las regiones Central y Occidental
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización:   Volta,   Gran Acra,   Ghana Central y   Ghana Occidental
Este sitio está integrado por una serie de factorías fortificadas escalonadas a lo largo de la costa de Ghana, entre Keta y Beyin, que fueron fundadas entre 1482 y 1786. Son vestigios de los eslabones de la cadena comercial constituida por los portugueses en esta y otras partes del mundo, en la época de sus grandes exploraciones y descubrimientos marítimos. (UNESCO/BPI)[1]
  Edificios ashanti tradicionales
Bien cultural inscrito en 1980.
Localización:   Ashanti
Situados al nordeste de Kumasi, estos edificios son los últimos testimonios materiales de la gran civilización ashanti, que llegó a su apogeo en el siglo XVIII. Construidos con madera, tierra y paja, corren peligro de ser destruidos por la acción del tiempo y el clima. (UNESCO/BPI)[2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Ghana

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Ghana, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 17 de enero del 2000,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Parque Nacional Mole

Bien natural

Propuesto en 2000

  Asentamientos Tenzug - Tallensi

Bien cultural

Propuesto en 2000

  Catedral católica de Navrongo

Bien cultural

Propuesto en 2000

  Asentamientos de palafitos de Nzulezu

Bien cultural

Propuesto en 2000

  Rutas de peregrinación comercial del noroeste de Ghana

Bien cultural

Propuesto en 2000

  Parque Nacional de Kakum

Bien natural

Propuesto en 2000

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Parque Nacional Bia 1983–1983 N En 1983 se aplazó la decisión.
  Tradicionales mezquitas del norte de Ghana 1983–1983 K Suspendida en 1983. Desde 2000 forma parte de la propuesta "Ruta de comercio y peregrinación en el noroeste de Ghana".

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Ghana no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

ReferenciasEditar

  1. Fuertes y castillos de Volta, Gran Accra y las regiones Central y Occidental
  2. Edificios ashanti tradicionales
  3. Lista indicativa de Ghana (en inglés)
  4. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externosEditar