Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Israel

Flag of UNESCO.svg Flag of Israel.svg

El Estado de Israel adoptó y ratificó el 6 de octubre de 1999 la Convención para la protección del Patrimonio cultural y natural de la Humanidad de la Unesco de 1972. Dos años más tarde, en 2001, se incorporaron a la lista del Patrimonio de la Humanidad los primeros dos bienes culturales situados en Israel: la Ciudad vieja de Acre y Masada.

Bienes culturales y naturalesEditar

Israel cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Ciudad vieja de Acre
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Distrito Norte
Zona de protección: 63 ha. Zona de respeto: 23 ha.
Acre es una histórica ciudad portuaria fortificada que se halla emplazada en un sitio donde se establecieron sucesivamente distintos pueblos desde tiempos de los fenicios. La ciudad vieja actual conserva las características de las ciudades fortificadas otomanas de los siglos XVIII y XIX, con su ciudadela y sus mezquitas, caravasares y baños de vapor públicos. Los vestigios de la época de los cruzados, que datan del periodo 1104-1291 y se hallan prácticamente intactos tanto en el subsuelo como en la superficie, ofrecen una visión excepcional de la ordenación del espacio urbano y las estructuras de la ciudad que fue capital del reino cristiano de Jerusalén en la Edad Media. (UNESCO/BPI) [1]
  Masada
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Distrito Meridional
Zona de protección: 276 ha. Zona de respeto: 28.965 ha.
Encaramada en lo alto de un peñón, en pleno desierto de Judea, Masada es una fortaleza natural de majestuosa belleza que domina el Mar Muerto. Símbolo del antiguo reino de Israel y de su brutal destrucción, fue el último reducto de la resistencia de los patriotas judíos al ejército romano en el año 73. El palacio-fortaleza del sitio fue construido en el estilo romano clásico de la época por Herodes el Grande, rey de Judea, que reinó entre los años 37 y 4 a.C. Los campamentos militares, las fortificaciones y la rampa de asalto que rodean el monumento constituyen los vestigios más completos de obras de asedio de la época romana conservados hasta nuestros días. (UNESCO/BPI) [2]
  Ciudad blanca de Tel-Aviv – El Movimiento Moderno
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: Distrito Tel Aviv
Zona de protección: 140 ha. Zona de respeto: 197 ha.
Tel-Aviv fue fundada en 1909 y se desarrolló, a imagen y semejanza de una ciudad metropolitana, en tiempos del Mandato Británico de Palestina. La llamada Ciudad Blanca se construyó desde principios del decenio de 1930 hasta 1948, con arreglo al trazado diseñado por Sir Patrick Geddes que estaba basado en los principios del urbanismo orgánico moderno. Los edificios fueron diseñados por arquitectos formados en Europa, donde ya habían ejercido su profesión antes de emigrar a Israel. En un contexto cultural nuevo, realizaron un conjunto excepcional de edificios muy representativo del movimiento arquitectónico moderno. (UNESCO/BPI) [3]
  "Tells" bíblicosMegido, Hazor y Beer Sheba
Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Distrito Norte / Distrito Meridional
Zona de protección: 96 ha. Zona de respeto: 604 ha.
Los “tells” –montículos con vestigios de asentamientos humanos prehistóricos– son característicos de las llanuras del Mediterráneo oriental y abundan en el Líbano, Siria, Israel y el este de Turquía. De los dos centenares de “tells” localizados en Israel, los de Megido, Hazor y Beer-Sheba son representativos de los que encierran restos de ciudades con resonancias bíblicas. En estos tres lugares hay vestigios ejemplares de sistemas de aducción de aguas subterráneas construidos a lo largo de milenios y sumamente perfeccionados, cuyos orígenes se remontan a la Edad del Hierro. Fueron creados para abastecer a comunidades urbanas densamente pobladas, lo cual denota la existencia de sociedades que contaban con una autoridad centralizada, vivían de una agricultura próspera y controlaban rutas comerciales importantes. (UNESCO/BPI) [4]
  Ruta del incienso - Ciudades del desierto de Néguev
Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Distrito Meridional
Zona de protección: 6655 ha. Zona de respeto: 63.868 ha.
En el desierto del Néguev, las cuatro antiguas ciudades nabateas de Avdat, Haluza, Mamshit y Shivta, así como una serie de fortalezas y paisajes agrícolas, jalonaban los itinerarios de la ruta por la que transitaban el incienso y las especias hacia su destino final: la cuenca del Mediterráneo. Todos estos sitios constituyen un testimonio del comercio sumamente rentable del incienso y la mirra entre el sur de la Península Arábiga y la cuenca del Mediterráneo, que floreció desde el siglo III a. C. hasta el siglo II d. C. Este sitio conserva vestigios de sistemas de irrigación extremadamente perfeccionados, de construcciones urbanas, de fortines y de caravasares que atestiguan cómo el hombre logró asentarse en estas tierras desérticas inhóspitas y desarrollar la agricultura y el comercio en ellas. (UNESCO/BPI) [5]
  Lugares sacros bahaíes en Haifa y Galilea Occidental
Bien cultural inscrito en 2008.
Localización: Distrito Norte / Distrito Haifa
Zona de protección: 63 ha. Zona de respeto: 255 ha.
Estos lugares se han inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial por ser testigos de la sólida tradición de peregrinación existente en la religión bahahí y por el profundo significado que tienen para quienes la profesan. Comprenden 26 edificios, monumentos y sitios, ubicados en 11 lugares de Acre y Haifa, que están vinculados a los fundadores de esta confesión religiosa. Entre ellos figuran el santuario del Bahá’u’lláh en Acre y el mausoleo del Báb en Haifa, así como una serie de casas y jardines, junto con un cementerio y un amplio conjunto de edificios modernos de estilo neoclásico que albergan la administración, los archivos y un centro de estudios. (UNESCO/BPI) [6]
  Sitio de evolución humana en el Monte Carmelo: Cuevas de Nahal Me'arot
Bien cultural inscrito en 2012.
Localización: Distrito Haifa
Zona de protección: 54 ha. Zona de respeto: 370 ha.
Situado en la ladera occidental del Monte Carmelo, el sitio comprende las cuevas de Tabun, Jamal, Al Wad y Skhul. Abarca 54 hectáreas y contiene vestigios culturales que constituyen un testimonio de 500.000 años de la evolución humana con restos de lugares de enterramiento, arquitectura primitiva en piedra y de la transición del modo de vida humano basado en la caza y la recolección a la práctica de la agricultura y la ganadería. Este sitio es, hasta la fecha, el único en el que se han hallado vestigios de fósiles del Hombre de Neanderthal y de los primeros humanos dotados con la anatomía actual de nuestra especie en el seno de un mismo conjunto cultural del Paleolítico medio, el mosteriano. Se trata de un sitio esencial del marco cronoestratográfico de la evolución humana en general y de la prehistoria del Levante en particular. Noventa años de excavaciones arqueológicas han puesto de manifiesto una secuencia cultural de duración inigualada, que constituye todo un archivo de la vida de los hombres primitivos en el sudoeste de Asia. (UNESCO/BPI) [7]
  Cuevas de Maresha–Bet Guvrin en la Baja Judea – Microcosmos de la Tierra de las Cuevas
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Distrito Meridional
Zona de protección: 259 ha.
Verdadera “ciudad debajo de una ciudad”, este sitio comprende un conjunto de cuevas excavadas por el hombre en la gruesa capa homogénea de caliza blanda que forma el suelo de la Baja Judea. Situado en el subsuelo de las dos antiguas ciudades de Maresha y Bet Guvrin, este complejo subterráneo comprende una serie de cámaras y un conglomerado de recintos con formas y funciones diversas. El sitio constituye un testimonio no sólo de la gran variedad de técnicas utilizadas para construir bajo tierra, sino también de la realización de excavaciones y del uso de locales subterráneos a lo largo de sucesivas épocas históricas que abarcan un periodo de 2.000 años, desde la Edad del Hierro hasta las Cruzadas. Las excavaciones primigenias se hicieron con vistas a extraer piedra para construcciones, pero luego estas canteras se transformaron para diversos usos agrícolas y artesanales y se convirtieron en almazaras, palomares, establos, cisternas y acequias, baños, conjuntos de tumbas, lugares de culto y escondites para los tiempos difíciles y turbulentos. (UNESCO/BPI) [8]
  Necrópolis de Beit She'arim: hito de la renovación judía
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Distrito de Haifa
Zona de protección: 12 ha.
Esta necrópolis, compuesta de una serie de catacumbas, se desarrolló a partir del siglo II d.C. como principal lugar de sepultura judía a las afueras de Jerusalén, después del fracaso de la segunda revuelta judía contra la dominación romana. Situadas al sureste de Haifa, estas catacumbas constituyen un tesoro de obras de arte e inscripciones en griego, arameo y hebreo. Se trata de un testimonio único subre el judaísmo antiguo bajo la dirección de Rabbi Juda el Patriarca, a quien se le atribuye la renovación judía después del año 135 d.C. (UNESCO/BPI) [9]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Israel.
* Ruta del incienso - Ciudades del desierto de Néguev
** "Tells" bíblicos – Megido, Hazor y Beer Sheba

1. Lugares sacros bahaíes en Haifa y Galilea Occidental
2. Sitio de evolución humana en el Monte Carmelo: Cuevas de Nahal Me'arot

JerusalénEditar

En un contexto de disputas y guerras, la Unesco no incluye a Jerusalén dentro de la lista del Patrimonio de la Humanidad de Israel sino que lo sitúa aparte, como sitio propuesto por Jordania. Véase Patrimonio de la Humanidad en Jerusalén.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Israel, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 5 de febrero de 2015,[10]​ ha presentado los siguientes sitios:

Arbel (Arbel, Nabi Shueib, Cuernos de Hattin)

Bien mixto

Propuesto en 2000

Beit She'an

Bien cultural

Propuesto en 2000

Cesarea

Bien cultural

Propuesto en 2000

Degania y Nahalal

Bien cultural

Propuesto en 2000

Primeras sinagogas de Galilea

Bien cultural

Propuesto en 2000

Khirbat al-Minya

Bien cultural

Propuesto en 2000

  Har Karkom

Bien cultural

Propuesto en 2000

Jerusalén (extensión)

Bien cultural

Propuesto en 2000

Mar de Galilea y sus antiguos sitios

Bien mixto

Propuesto en 2000

Fortalezas de los cruzados

Bien cultural

Propuesto en 2000

Los viajes galileos de Jesús y sus apóstoles

Bien cultural

Propuesto en 2000

Timna

Bien mixto

Propuesto en 2000

Triple arco de Dan y fuentes del río Jordán

Bien mixto

Propuesto en 2000

Mezquita Blanca de Ramla

Bien cultural

Propuesto en 2000

Región de Makhtesh

Bien mixto

Propuesto en 2001

Gran Valle del Rift-Rutas migratorias-Valle de Hula

Bien natural

Propuesto en 2004

Liftah (Mey Naftoah) - pueblo tradicional montañero

Bien cultural

Propuesto en 2015

Ein Karem, un pueblo y su paisaje cultural

Bien cultural

Propuesto en 2015

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[11]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Sitios prehistóricos - Ubeidiya, Puente de las Hijas de Jacob, Sha'ar HaGolan, Monte Carmelo 2000–2012 K Los sitios de la evolución humana en las montañas del Carmelo se incluyeron en el Patrimonio Mundial 2012.

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Israel no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[12]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

  1. «Ciudad vieja de Acre». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  2. «Masada». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  3. «Ciudad Blanca de Tel-Aviv - El Movimiento Moderno». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  4. «"Tells" bíblicos - Megido, Hazor y Beer Sheba». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  5. «Ruta del incienso - Ciudades del Desierto del Negev». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  6. «Lugares sacros bahaíes en Haifa y Galilea Occidental». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  7. «Sitios de evolución humana en el Monte Carmelo: Cuevas de Nahal Me'arot». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  8. «Cuevas de Maresha–Bet Guvrin en la Baja Judea – Microcosmos de la Tierra de las Cuevas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  9. «Necrópolis de Beit She'arim: hito de la renovación judía». UNESCO Culture Sector. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  10. Lista indicativa de Israel
  11. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative
  12. «Israel - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de julio de 2014. 

Enlaces externosEditar