Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Jordania

Bienes culturales y naturalesEditar

Jordania cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Petra
Bien cultural inscrito en 1985.
Localización: Gobernación de Aqaba
Situada entre el mar Rojo y el mar Muerto, esta ciudad nabatea estuvo habitada desde los tiempos prehistóricos. En la Antigüedad fue una importante encrucijada de las caravanas comerciales que transitaban entre Arabia, Egipto, Siria y Fenicia. En parte esculpida en la roca y en parte construida en medio de un circo de montañas surcadas por pasos y desfiladeros, Petra es uno de los sitios arqueológicos más celebres del mundo, en el que se mezclan las influencias de las tradiciones del antiguo Oriente y las de la arquitectura helenística. (UNESCO/BPI)[1]
  Quseir Amra
Bien cultural inscrito en 1985.
Localización: Gobernación de Az Zarqa'
Construido a principios del siglo VIII, este palacio del desierto especialmente bien conservado fue a un tiempo fortaleza dotada de una guarnición y residencia de recreo de los califas omeyas. La sala de audiencias y los baños de vapor (hammam) están decorados con ricas pinturas murales figurativas que ilustran el arte profano de la época. (UNESCO/BPI)[2]
  Um er-Rasas (Kastrom Mefa'a)
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Gobernación de Madaba
Este sitio arqueológico está aún por excavar en su mayor parte y posee vestigios que datan de los siglos III a IX, esto es, de las épocas de la dominación romana y bizantina y de los primeros tiempos del Islam. En un principio fue un campamento militar romano, cuyo crecimiento culminaría con la creación de una ciudad en el siglo V. Um er-Rasas posee también 16 templos cristianos con pavimentos de mosaico bien conservados, entre los que destaca el de la iglesia de San Esteban con representaciones de las ciudades de la región. Además, el sitio cuenta con dos torres cuadradas, que posiblemente sean los únicos vestigios de la práctica ascética de los anacoretas estilitas –muy extendida por estos parajes en tiempos pasados– que consistía en aislarse del mundo exterior, instalándose en lo alto de una columna o torre. En el sitio mismo y en sus alrededores hay vestigios abundantes de actividades agrícolas ancestrales. (UNESCO/BPI)[3]
  Área protegida de Wadi Rum
Bien mixto inscrito en 2011.
Localización: Gobernación de Aqaba
Las 74.000 hectáreas de este sitio, inscrito como mixto, está situado en el sur de Jordania, cerca de la frontera con Arabia Saudí. Representa un paisaje desértico variado, que incluye estrechas gargantas, arcos naturales, acantilados, rampas, construcciones naturales producto del corrimiento de tierras y cavernas. Los petroglifos, inscripciones y restos arqueológicos en el sitio atestiguan los 12.000 años de ocupación humana y la interacción con el entorno natural. La combinación de 25.000 tallas en la roca con 20.000 inscripciones traza la evolución del ser humano y el primer desarrollo del alfabeto. E sitio también ilustra la evolución de la actividad urbana, agrícola y ganadera de la región.(UNESCO/BPI)[4]
  El Sitio Bautismal "Betania, al otro lado del Jordán" (Al-Maghtas)
Bien cultural inscrito en 2015.
Localización: Gobernación de Balqa'
Situado sobre las orillas orientales del Jordán, a nueve kilómetros al norte del Mar Muerto, el sitio arqueológico incluye dos zonas arqueológicas principales, Tell Al-Kharrar, también conocido como Jabal Mar Elias (la colina de Elias), y la zona de las iglesias de San Juan Bautista cerca del Jordán. Este lugar, en el corazón de la naturaleza salvaje, está considerado según la tradición cristiana como el sitio probable del bautismo de Jesús de Nazaret por Juan Bautista. Los vestigios de origen romano y bizantino, como iglesias y capillas, un monasterio, grutas que sirvieron de refugio a los ermitaños y pilas bautismales, testimonian el valor religioso del lugar. El sitio es un destino de peregrinaje para los cristianos.(UNESCO/BPI)[5]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Jordania

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Jordania, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 2 de abril de 2015, [6]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Umm el-Jimal

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Al-Qastal (asentamiento)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  El santuario de Agios Lot, en Deir 'Ain 'Abata

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Castillo de Shawbak (Montreal)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Qasr Bshir (un castellum romano)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Pella (actual Tabaqat Fahil)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Qusair Mushatta

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Ciudad de Abila (actual Qweilbeh)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Gadara (actual Umm Qais)

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Ciudad arqueológica de Jerash (antiguo punto de encuentro del Este y el Oeste)

Bien cultural

Propuesto en 2004

  Reserva de la Biosfera de Dana

Bien mixto

Propuesto en 2007

  Azraq

Bien mixto

Propuesto en 2007

  Reserva natural de Mujib

Bien natural

Propuesto en 2007

  Eclecticismo Árabe - Fundación y evolución de una escuela arquitectónica en la ciudad de Al-Salt (1860-1925)

Bien cultural

Propuesto en 2015

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[7]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Al Karak 1985–1985 K
  Casco antiguo de Salt 2004–2015 K Fue reemplazado en 2015 por la propuesta "Eclecticismo árabe - Fundación y desarrollo de una escuela de arquitectura en la ciudad de As-Salt (1860-1925)" (ref 6012)

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Jordania tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

  El espacio cultural de los bedu de Petra y Uadi Rum
Bien inmaterial inscrito en 2008.
Los bedu son comunidades nómadas y sedentarias que viven en la parte meridional de Jordania, particularmente cerca de Petra y Uadi Run, una región de montañas semiáridas y de desiertos. Estas condiciones han permitido el desarrollo y la coexistencia en una relación complementaria de estos dos tipos de comunidades.

Varias tribus bedu, en particular los Bdul, los Ammarin y los Sa’idiyyin, continúan utilizando las mismas cisternas y cuevas para la recogida del agua que utilizaban los antiguos Nabateos, cerca de Petra. Las comunidades bedu que viven en esta zona mantienen viva la cultura tradicional pastoral y los correspondientes conocimientos técnicos. Han preservado conocimientos específicos relativos a la flora y la fauna del área, la medicina tradicional, la cría de camellos, la fabricación de tiendas, el rastreo y la escalada. Los bedu han desarrollado un vasto conocimiento de su entorno, así como un código moral y social complejo, que se expresa y se transmite oralmente. Su rica mitología se manifiesta en varias formas de expresión oral, que incluyen la poesía, y cuentos y canciones populares muy vinculados a lugares particulares y a la historia de estas comunidades.

En los últimos cincuenta años, un número creciente de bedu se han sedentarizado. La educación, el alojamiento y los servicios médicos y sanitarios hacen que la vida sedentaria resulte más atractiva para muchos grupos bedu. Esta mutación también ha entrañado una erosión de las habilidades desarrolladas por los bedu a lo largo de las generaciones. No se debería permitir que el aumento del turismo del desierto, y su correspondiente demanda de una “cultura bedu auténtica”, degrade aún más el patrimonio intangible de los bedu de Petra y Uadi Run. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

ReferenciasEditar

  1. Petra
  2. Quseir Amra
  3. Um er-Rasas (Kastrom Mefa'a)
  4. Área protegida de Wadi Rum
  5. El Sitio Bautismal "Betania, al otro lado del Jordán" (Al-Maghtas)
  6. Lista indicativa de Jordania
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externosEditar