Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Serbia

Flag of UNESCO.svg Flag of Serbia.svg

Bienes culturales y naturalesEditar

Serbia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Stari Ras y Sopoćani
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: Distrito de Raška
Zona de protección: 199 ha. Zona de respeto: 9936 ha.
En los alrededores de la antigua ciudad de Ras, primera capital de Serbia, un conjunto impresionante de monumentos medievales formado por fortalezas, iglesias y monasterios, entre los que destaca el de Sopoćani, testimonio histórico excepcional de los contactos entre la civilización occidental y el mundo bizantino. (UNESCO/BPI) [1]
  Monasterio de Studenica
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Distrito de Raška
Zona de protección: 1,16 ha. Zona de respeto: 269 ha.
Fundado por Stevan Nemanja, creador del Estado serbio medieval, poco después de su abdicación, hacia finales del siglo XII, el cenobio de Studenica es el más vasto y rico de los monasterios ortodoxos de Serbia. Sus dos monumentos principales, la iglesia de la Virgen y la del Rey, construidas en mármol blanco, albergan un auténtico museo de la pintura bizantina de los siglos XIII y XIV.Fundado por Stevan Nemanja, creador del Estado serbio medieval, poco después de su abdicación, hacia finales del siglo XII, el cenobio de Studenica es el más vasto y rico de los monasterios ortodoxos de Serbia. Sus dos monumentos principales, la iglesia de la Virgen y la del Rey, construidas en mármol blanco, albergan un auténtico museo de la pintura bizantina de los siglos XIII y XIV. (UNESCO/BPI) [2]
  Monumentos medievales de Kosovo
Bien cultural inscrito en 2004, extensión en 2006, en peligro desde 2006.
Localización: Kosovo
Zona de protección: 2,88 ha. Zona de respeto: 115 ha.
Los cuatro componentes del sitio son un testimonio del apogeo de la cultura eclesiástica bizantino-románica de la región balcánica entre los siglos XIII y XVII, que se caracterizó por sus pinturas murales de peculiar factura. El monasterio de Dečani es el mausoleo del rey de Serbia, Stefan Dečanski, que ordenó su construcción a mediados del siglo XIV. El Patriarcado del Monasterio de Peć, situado en los alrededores de la ciudad de este nombre, comprende cuatro iglesias con cúpula ornamentadas con pinturas murales. Los frescos del siglo XIII de la iglesia de los Santos Apóstoles son un ejemplo excepcional del periodo de madurez de un estilo único de pintura monumental. Los frescos de principios del siglo XIV de la iglesia de la Santa Virgen de Ljeviša son representativos del surgimiento de un nuevo estilo denominado paleólogo-bizantino, en el que se mezclan las influencias del arte ortodoxo oriental y las tradiciones del arte románico occidental. Este estilo ejerció una influencia decisiva en el arte balcánico de épocas posteriores. (UNESCO/BPI) [3]
  Gamzigrado-Romuliana, palacio de Galerio
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Distrito de Zaječar
Zona de protección: 179 ha. Zona de respeto: 545 ha.
Situado al este de Serbia, el sitio de Gamzigrado es un complejo monumental de la época romana tardía formado por una serie de edificios palatinos fortificados y un conjunto construcciones conmemorativas situado en una colina adyacente. Su construcción, ordenada por el emperador romano Cayo Valerio Galerio Maximiano, data de finales del siglo III y principios del siglo IV. El sitio, designado con el nombre de la madre del emperador, Felix Romuliana, comprende, además del palacio situado en la parte noroccidental, una serie de fortificaciones, basílicas, templos, termas y edificios conmemorativos, así como un tetrapylon. Este vasto complejo monumental es un ejemplo único en su género del entrelazamiento de las funciones ceremoniales y conmemorativas. (UNESCO/BPI) [4]
  Cementerios de tumbas medievales “stećci”
Bien cultural inscrito en 2016.
Este bien es compartido con Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina, Croacia  Croacia, Montenegro  Montenegro
Localización: Distrito de Zlatibor
Zona de protección: 49,15 ha. Zona de respeto: 321,24 ha.
Este sitio seriado está integrado por tumbas medievales (“stećci”) de 30 lugares diferentes situados en Bosnia y Herzegovina, en el centro y sur de Croacia, en la parte occidental de Montenegro y al oeste de Serbia. Estos monumentos funerarios, característicos de esas regiones, datan de los siglos XII a XVI y están dispuestos en filas en cementerios, tal y como se acostumbró a hacer en Europa desde la Edad Media. En su mayoría están esculpidos en piedra caliza con una gran variedad de motivos ornamentales e inscripciones, que muestran no sólo la continuidad que se da en los elementos medievales europeos de este tipo, sino también la persistencia de tradiciones locales específicas más antiguas. (UNESCO/BPI) [5]
Múltiples ubicaciones (en Serbia): Necrópolis de Hrta, Mramorje (Perućac) y Mramorje (Rastište).
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Serbia.
* Monumentos medievales de Kosovo.
** Cementerios de tumbas medievales “stećci”

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Serbia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 9 de abril de 2015, [6]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Parque nacional de Đerdap

Bien natural

Propuesto en 2002

  Reserva natural especial de la Arena del Deliblato

Bien natural

Propuesto en 2002

  Parque Nacional de los Montes Šar

Bien natural

Propuesto en 2002

  Parque Nacional del Tara con el cañón del río Drina

Bien natural

Propuesto en 2002

  Paisaje natural de Đavolja Varoš (Ciudad del Diablo)

Bien natural

Propuesto en 2002

  Monasterio fortificado de Manasija

Bien cultural

Propuesto en 2010

  Negotinske Pivnice

Bien cultural

Propuesto en 2010

  Fortaleza de Smederevo

Bien cultural

Propuesto en 2010

  Caricin Grad - Iustiniana Prima, sitio arqueológico

Bien cultural

Propuesto en 2010

  Fronteras del Imperio Romano

Bien cultural

Propuesto en 2015

  Sitio histórico de Bač y sus alrededores

Bien cultural

Propuesto en 2019

  Hayedos primarios de los Cárpatos y otras regiones de Europa - extensión

Bien natural

Propuesto en 2019

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Serbia tiene tres elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

  La Slava, celebración de la fiesta del santo patrón de las familias
Bien inmaterial inscrito en 2014.
En Serbia, las familias cristianas ortodoxas celebran una fiesta importante, denominada la Slava, en honor de su santo patrón doméstico, al que consideraran protector y garante de su prosperidad. La celebración consiste en una ofrenda sacrificial ritual –sin efusión de sangre– y en una fiesta que congrega a la familia y a sus vecinos y amigos. Se enciende un cirio especial en el hogar y se derrama vino sobre la torta de la Slava, cocinada y ornamentada por la esposa del anfitrión, antes de practicar en ella una incisión en forma de cruz, alzarla dándole vueltas y cortarla en cuatro pedazos. Mientras se ejecuta el ritual, se entonan loas en honor del santo patrón y se recitan plegarias para impetrar prosperidad. La división y reparto de la torta la efectúa el anfitrión con el invitado más provecto, o más ilustre, o con otros miembros de la familia. Luego, se inicia la comida con la libación ceremonial de un vaso de vino, la degustación de un plato y un brindis por la salud, fecundidad y bienestar de la familia y de todos sus invitados. En el seno de las familias, las mujeres desempeñan un papel importante en la transmisión de los conocimientos sobre los rituales de esta fiesta, su ejecución, su significado y sus finalidades. La comida de la fiesta de la Slava fortalece las relaciones sociales y juega un papel importante en el mantenimiento y fomento del diálogo en las regiones pluriconfesionales. (UNESCO/BPI)[7]
  ‘Kolo’, danza folclórica tradicional
Bien inmaterial inscrito en 2017.
Los que practican la danza tradicional colectiva denominada “kolo” bailan en corro generalmente, cogiéndose de las manos y manteniendo los brazos bajados. Esta danza se interpreta con acompañamiento musical en reuniones privadas o públicas abiertas a la participación de todos los miembros de las comunidades locales. Además de las comunidades, son depositarios importantes de este elemento del patrimonio cultural numerosos organismos culturales, asociaciones artísticas y grupos de danzas folclóricas. La función de integración social de esta práctica tradicional es importante, ya que infunde a los diferentes componentes de las comunidades un sentimiento colectivo de identidad cultural. También es un símbolo de identidad nacional que lleva impresa la huella de las comunidades locales y regionales. La interpretación de esta danza con motivo de los acontecimientos más importantes de la vida de las personas y las comunidades constituye un testimonio de su vitalidad y viabilidad a todos los niveles. Las comunidades y los demás depositarios de esta práctica artística garantizan su notoriedad mediante la organización de fiestas, concursos y festivales locales, regionales o nacionales. Las asociaciones culturales y artísticas también contribuyen a la perdurabilidad de la danza. El método de transmisión más común de las competencias y conocimientos pertinentes es la participación directa. Los bailarines de mayor talento motivan a los demás, infundiéndoles el deseo de aprender y mejorar su propia práctica. Los conocimientos vinculados a este elemento se transmiten también en el sistema educativo normal y en los conservatorios de música y danza.[8]
  El canto con acompañamiento de guzla
Bien inmaterial inscrito en 2018.
Transmisor de la memoria histórica y modo de expresión cultural, el canto acompañado con el instrumento musical de una sola cuerda llamado “guzla” es un arte tradicional secular concebido esencialmente para interpretar epopeyas. El éxito de sus representaciones escénicas , basadas en una interacción compleja entre el público y los artistas-solistas (“guzlares”), descansa en el dominio que éstos tengan de los conocimientos y técnicas vocales y musicales, así como en su carisma, creatividad, expresión corporal y aptitud para dramatizar contenidos poéticos. El repertorio comprende fundamentalmente canciones sobre gestas de héroes míticos e históricos, leyendas antiguas, acontecimientos históricos o contemporáneos y también, en menor medida, baladas y tonadas satíricas. Los “guzlares” actúan en los pueblos cuando se celebran fiestas y conmemoraciones, y abordan en sus canciones una temática muy variada que refleja los sistemas de valores de sus habitantes. El carácter interactivo de las representaciones refuerza en los espectadores el sentimiento de pertenencia a sus comunidades. La mayoría de los “guzlares” actuales adquieren las técnicas básicas de su arte vocal y musical con intérpretes más experimentados en el seno de sus propias familias, aunque esas ténicas también se transmiten en los conservatorios musicales públicos. Diversas organizaciones locales se han agrupado en la Unión de “Guzlares” de Serbia, cuya esforzada labor se ha visto coronada por el éxito con la creación de la Asamblea de Jóvenes “Guzlares” de Serbia y la institución de un Festival de Jóvenes “Guzlares”.[9]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

  1. «Stari Ras y Sopoćani». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  2. «Monasterio de Studenica». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  3. «Monumentos medievales de Kosovo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  4. «Gamzigrado-Romuliana – Palacio de Galerio». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  5. «Stećci Medieval Tombstones Graveyards». UNESCO Culture Sector. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  6. Lista indicativa de Serbia
  7. «La Slava, celebración de la fiesta del santo patrón de las familias». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de febrero de 2015. 
  8. «‘Kolo’, danza folclórica tradicional». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  9. «El canto con acompañamiento de guzla». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de noviembre de 2019. 

Enlaces externosEditar