Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Sudán

Flag of UNESCO.svg Flag of Sudan.svg

Bienes culturales y naturalesEditar

Sudán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Gebel Barkal y sitios de la región de Napata
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: Norte
Zona de protección: 183 ha. Zona de respeto: 47 ha.
Este sitio comprende cinco áreas arqueológicas que se extienden por el valle del Nilo, a lo largo de una zona de 60 km de longitud entre otros El Kurru y Nuri. Todas ellas datan de la época del segundo reino de Kush y son exponentes de las culturas napatea (900–270 a. C.) y meroítica (270 a. C.–350 d. C.). Los vestigios arqueológicos comprenden tumbas, con pirámides o sin ellas, templos, viviendas y palacios. El monte Barkal ha estado estrechamente vinculado a las tradiciones religiosas y el folclore de la población desde la Antigüedad. Hoy en día, los templos más importantes se siguen considerando lugares sagrados. (UNESCO/BPI)[1]
  Sitios arqueológicos de la Isla de Meroe
Bien cultural inscrito en 2011.
Localización: Río Nilo
Zona de protección: 2357 ha. Zona de respeto: 13.882 ha.
Los sitios arqueológicos de la isla de Meroe, un paisaje semi-desértico entre los ríos Nilo y Atbara, era el corazón del Reino de Kush, una gran potencia desde el siglo VIII antes de Cristo hasta el siglo IV. La propiedad consta de la ciudad de los reyes cusitas en Meroe, cerca del río Nilo, el cercano sitio religioso de Naqa y al-Musawwarat as-sufra. Fue la sede de los gobernantes que ocuparon Egipto por casi un siglo y cuenta, entre otros vestigios, de pirámides, templos y edificios domésticos, así como de grandes instalaciones conectadas al sistema de gestión del agua. Su vasto imperio se extendía desde el Mediterráneo hasta el corazón de África, y el sitio atestigua el intercambio entre el arte, arquitectura, religiones y lenguas de ambas regiones. (UNESCO/BPI)[2]
  Parque Nacional Marino de Sanganeb y Parque Nacional Marino de la Bahía de Dungonab y la Isla de Mukkawar
Bien natural inscrito en 2016.
Localización: Mar Rojo
Zona de protección: 199.523,908 ha. Zona de respeto: 401.135,66 ha.
Este sitio natural consta de dos elementos separados: el parque nacional Marino de Sanganeb y el parque nacional Marino de la Bahía de Dungonab y la isla de Mukkawar. Sanganeb es el único atolón coralino del Mar Rojo, está situado en el centro de éste y se halla a 25 km. de la costa de Sudán. La Bahía de Dungonab y la Isla de Mukkawar, por su parte, se hallan a unos 125 km al norte de la ciudad de Puerto Sudán. Ambas albergan un ecosistema muy variado de arrecifes coralinos, manglares, praderas marinas, playas e islotes que sirven de hábitat a poblaciones de aves y mamíferos marinos, tortugas y peces, como tiburones y mantas. La bahía de Dungonab alberga además una población de dugongos de importancia mundial. (UNESCO/BPI)[3]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Sudán

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Sudán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 28 de septiembre de 2004,[4]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Suakin

Bien cultural

Propuesto en 1994

  Kerma

Bien cultural

Propuesto en 1994

  Vieja Dongola

Bien cultural

Propuesto en 1994

  Parque nacional Dinder

Bien natural

Propuesto en 2004

  Parque nacional Wadi Howar

Bien natural

Propuesto en 2004

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Sudán no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[5]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar