Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en la República Checa

Flag of UNESCO.svg Flag of the Czech Republic.svg

La República Checa cuenta actualmente con catorce lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, todos ellos de carácter cultural.[1]​ Además tiene cinco bienes culturales inmateriales en la Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.[2]

Índice

Bienes culturales y naturalesEditar

La República Checa cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Centro histórico de Český Krumlov
Bien cultural inscrito en 1992.[3]
Localización: Región de Bohemia Meridional
Zona de protección: 52 ha - Zona de respeto: 1073 ha.

Situada a orillas del río Moldava, esta ciudad se edificó en torno a un castillo del siglo XIII que posee elementos arquitectónicos de estilo gótico, renacentista y barroco. Český Krumlov es un ejemplo de pequeña ciudad medieval de Europa Central único en su género, ya que su apacible desarrollo ha permitido conservar intacto su patrimonio por espacio de más de cinco siglos. (UNESCO/BPI)

  Centro histórico de Telč
Bien cultural inscrito en 1992.[4]
Localización: Región de Vysočina
Zona de protección: 36 ha - Zona de respeto: 297 ha.

Los edificios de esta ciudad, situada en lo alto de una colina, fueron construidos en madera en un principio. Después de un incendio sobrevenido a finales del siglo XIV, fue reconstruida en piedra y rodeada de murallas, reforzándose sus defensas con una red de lagunas artificiales. El castillo se reedificó a finales del siglo XV en el estilo del Alto Gótico. (UNESCO/BPI)

  Centro histórico de Praga
Bien cultural inscrito en 1992, modificación menor en 2012.[5]
Localización: Praga
Zona de protección: 1106 ha - Zona de respeto: 9887 ha.

Construidos entre los siglos XI y XVIII, los barrios y edificios de la Ciudad Vieja, la Ciudad Nueva y la Ciudad Pequeña atestiguan la magnificencia de la arquitectura y el arte de Praga y explican su gran influencia en la cultura europea desde la Edad Media. Muchos de sus espléndidos monumentos como el castillo de Hradcani, la catedral de San Vito, el puente Carlos y múltiples iglesias y palacios fueron erigidos en el siglo XIV, bajo el reinado de Carlos IV, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico. (UNESCO/BPI)

  Iglesia de peregrinación de San Juan Nepomuceno en Zelená Hora
Bien cultural inscrito en 1994.[6]
Localización: Región de Vysočina
Zona de protección: 0,64 ha - Zona de respeto: 628 ha.

En la localidad morava de Zelená Hora, no lejos de Ždár nad Sázavou, se yergue esta iglesia de peregrinaje construida en honor de San Juan Nepomuceno. Edificado a principios del siglo XVIII con una planta en estrella de cinco puntas, este templo es la obra más original del gran arquitecto Jan Blazej Santini, cuyo estilo sumamente personal oscila entre el neogótico y el barroco. (UNESCO/BPI)

  Kutná Hora: centro histórico de la ciudad, Iglesia de Santa Bárbara y Catedral de Nuestra Señora en Sedlec
Bien cultural inscrito en 1995.[7]
Localización: Región de Bohemia Central
Zona de protección: 62 ha - Zona de respeto: 659 ha.

Kutná Hora debió su prosperidad a la explotación de las minas de plata de sus alrededores, llegando a adquirir el título de ciudad real en el siglo XIV. Entre los monumentos testigos de su riqueza figuran la iglesia de Santa Bárbara, joyel del gótico tardío, y la catedral de Nuestra Señora de Sedlec, restaurada en el estilo barroco imperante a comienzos del siglo XVIII, que ejercieron una influencia considerable en la arquitectura de Europa Central. Estas dos obras maestras se insertan en el tejido urbano admirablemente conservado de la ciudad medieval, que cuenta con algunas mansiones particulares magníficas. (UNESCO/BPI)

  Paisaje cultural de Lednice-Valtice
Bien cultural inscrito en 1996.[8]
Localización: Región de Moravia Meridional
Zona de protección: 14.320 ha.

Entre los siglos XVII y XX, la familia ducal de Liechtenstein modeló un paisaje excepcional en sus dominios del sur de Moravia. Las obras arquitectónicas barrocas –debidas principalmente a Johann Bernhard Fischer von Erlach– y los palacios de estilo neoclásico y neogótico de Lednice y Valtice se armonizan con un paisaje configurado según la concepción romántica inglesa del paisajismo. Este paisaje artificial se extiende por unos 200 km2 y es uno de los más vastos creados por la mano del hombre de Europa. (UNESCO/BPI)

  Jardines y castillo de Kroměříž
Bien cultural inscrito en 1998.[9]
Localización: Región de Zlín
Zona de protección: 75 ha - Zona de respeto: 441 ha.

Situados junto a un antiguo vado del río Morava, al pie de la cadena montañosa de Chriby que domina el centro de Moravia, el castillo y los jardines de la ciudad de Kroměříž ofrecen un ejemplo excepcionalmente completo de residencia principesca barroca en admirable estado de conservación. (UNESCO/BPI)

  Reserva de la aldea histórica de Holašovice
Bien cultural inscrito en 1998.[10]
Localización: Región de Bohemia Meridional
Zona de protección: 11 ha - Zona de respeto: 368 ha.

Holašovice es un ejemplo excepcionalmente completo de aldea tradicional de Europa central en admirable estado de conservación. Posee un gran número de edificios notables de los siglos XVIII y XIX construidos en el estilo autóctono denominado “barroco popular del sur de Bohemia”. La aldea ha conservado su trazado original que data de la Edad Media. (UNESCO/BPI)

  Castillo de Litomyšl
Bien cultural inscrito en 1999.[11]
Localización: Región de Pardubice
Zona de protección: 4,40 ha - Zona de respeto: 95 ha.

El palacio de Litomyšl es un edificio con arquería inspirado en el estilo renacentista italiano, que fue adoptado y ampliamente desarrollado en Europa Central durante el siglo XVI. La magnificencia de su diseño y ornamentación es también característica de los elementos de estilo barroco-clásico tardío que fueron añadidos en el siglo XVIII. El castillo ha conservado la totalidad de los edificios anejos tradicionales en este tipo de mansiones aristocráticas. (UNESCO/BPI)

  Columna de la Santísima Trinidad de Olomouc
Bien cultural inscrito en 2000.[12]
Localización: Región de Olomouc
Zona de protección: 0,02 ha - Zona de respeto: 75 ha.

Erigida en los primeros años del siglo XVIII, esta columna conmemorativa es el ejemplo más destacado de este tipo de monumentos característicos de Europa Central. Construido en el estilo regional denominado “barroco de Olomouc”, el monumento tiene 35 metros de altura y está ornamentado con soberbias esculturas religiosas del célebre artista moravo Ondrej Zahner. (UNESCO/BPI)

  Villa Tugendhat en Brno
Bien cultural inscrito en 2001.[13]
Localización: Región de Moravia Meridional
Zona de protección: 0,73 ha - Zona de respeto: 2825 ha.

Construida en la ciudad Brno, esta villa fue diseñada por el arquitecto Mies Van der Rohe. Es un ejemplo notable del estilo internacional del movimiento arquitectónico moderno en la Europa del decenio de 1920. Su valor particular estriba en la aplicación de principios espaciales y estéticos innovadores, encaminados a satisfacer las necesidades creadas por el estilo de vida contemporáneo mediante la utilización de las posibilidades ofrecidas por la producción industrial moderna. (UNESCO/BPI)

  Barrio judío y basílica de San Procopio de Třebíč
Bien cultural inscrito en 2003.[14]
Localización: Región de Vysočina
Zona de protección: 5,73 ha - Zona de respeto: 143 ha.

El conjunto formado por el barrio y cementerio judíos de Třebíč, junto con la basílica de San Procopio, trae a la memoria la coexistencia entre las culturas judía y cristiana desde la Edad Media hasta el siglo XX. El barrio judío constituye un testimonio excepcional de los distintos aspectos de la vida de la comunidad que lo habitaba. Por otra parte, la basílica de San Procopio, edificada dentro de un monasterio benedictino de principios del siglo XIII, constituye un ejemplo notable de la influencia de la arquitectura de Europa Occidental en esta región. (UNESCO/BPI)

  Paisaje de crianza y doma de caballos de tiro ceremoniales en Kladruby nad Labem
Bien cultural inscrito en 2019.[15]
Localización: Región de Pardubice
Zona de protección: 1310 ha.

Este sitio abarca toda una serie de campos y pastos cercados, así como una zona boscosa y un conjunto de edificios concebido para la crianza y doma de los kladruber, caballos de tiro utilizados en las ceremonias de la corte imperial de los Habsburgo. Esta institución de cría caballar es una de las más importantes de Europa y sus actividades han perdurado hasta nuestros días. (UNESCO/BPI)

  Región minera de Erzgebirge/Krušnohoří (compartido con Alemania)
Bien cultural inscrito en 2019.[16]
Localización: Región de Karlovy Vary, Región de Ústí nad Labem
Zona de protección: 6766 ha - Zona de respeto: 13017 ha.

La región minera de Erzgebirge/Krušnohoří se halla al sudeste de Alemania, en Sajonia, y al nordeste de Chequia. Esta cadena montañosa transfronteriza posee una gran variedad de metales que se empezaron a extraer desde la Edad Media. Entre 1460 y 1560 se explotó en ella el yacimiento de plata más importante de Europa, lo que trajo consigo toda una serie de hallazgos tecnológicos. El segundo mineral importante extraído y procesado en este sitio fue el estaño. A finales del siglo XIX, la región fue una importante productora de uranio a nivel mundial. La explotación prácticamente ininterrumpida de los Montes Metalíferos durante ochocientos años, desde el siglo XII hasta el XX, ha dejado una profunda huella en el paisaje cultural de la región con la presencia de minas y ciudades mineras, así como de fundiciones, instalaciones innovadoras para el tratamiento de minerales y sistemas punteros de gestión de los recursos hídricos. (UNESCO/BPI)

Localización del Patrimonio de la Humanidad en República Checa.

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. La República Checa, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 15 de enero de 2015,[17]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Ciudades rupestres de Český ráj (Paraíso checo)

Región de Liberec

Bien natural

Propuesto en 2001

  Sistema de estanques de la cuenca de Trebon

Región de Bohemia Meridional

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Fábrica de papel de Velké Losiny

Región de Olomouc

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Casas renacentistas de Slavonice

Región de Bohemia Meridional

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Fortaleza de Terezín

Región de Ústí nad Labem

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Conjuntos industriales en Ostrava

Región de Moravia-Silesia

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Castillo de Karlštejn

Región de Bohemia Central

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Balnearios en Luhačovice

Región de Zlín

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Esculturas rupestres (Betlém) cerca de Kuks

Región de Hradec Králové

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Sitios de la Gran Moravia: Asentamiento fortificado eslavo en Mikulcice - Iglesia de Santa Margarita en Kopčani

Región de Moravia Meridional

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Extensión del Sitio "Centro histórico de Praga" con importantes monumentos de sus alrededores

Praga

Bien cultural

Propuesto en 2001

  Žatec, ciudad del lúpulo

Región de Ústí nad Labem

Bien cultural

Propuesto en 2007

  Hotel y antena de televisión de Ještěd

Región de Liberec

Bien cultural

Propuesto en 2007

  El triángulo de balnearios de Bohemia Occidental

Región de Karlovy Vary

Bien cultural

Propuesto en 2008

  Paisaje cultural minero de los Montes Metálicos (Erzgebirge)

Región de Karlovy Vary

Bien cultural

Propuesto en 2012

  Grandes spas de Europa

Bien cultural, compartido con Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Italia y Reino Unido.

Propuesto en 2014

  La arquitectura eterna y humanística de Jože Plečnik en Liubliana y Praga

Bien cultural, compartido con Eslovenia.

Propuesto en 2015

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Iglesia del monasterio en Kladruby 1993–1994 K
  Centro historico de Olomouc 1993–2000 K En el año 2000 solo la Columna de la Santísima Trinidad se añadió al Patrimonio Mundial.
  La arquitectura atemporal y humanística de Jože Plečnik en Liubliana y Praga. 2015–2018 K La propuesta, que se hizo junto con Eslovenia, nominó a la Iglesia del Sagrado Corazón en Praga. Después de que quedase claro que esta aplicación transnacional tenía pocas posibilidades de éxito, Eslovenia decidió continuar con la solicitud por su parte.

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente la República Checa tiene los siguientes elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial, uno de bajo una denominación multinacional:

  Slovácko Verbuňk, la danza de los reclutas
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2005).[18]

El Slovácko Verbuňk es una danza improvisada ejecutada por muchachos y hombres que viven en las regiones de Moravia del Sur y Zlín, en la República Checa. El nombre de la danza se deriva del término alemán Werbung (que se ha transformado en verbuňk), que significa “reclutamiento”, y es un reflejo de sus orígenes asociados el reclutamiento de bailarines y soldados para el ejército en el siglo XVIII. Hoy, es representado por grupos de danza folclórica en la mayoría de las ciudades y de los pueblos de la región de Slovácko, generalmente con motivo de las fiestas, tales como la celebración anual de la comunidad Hody.

El Slovácko Verbuňk se baila al son de una música llamada “Nuevas canciones húngaras” y generalmente consta de tres partes. Se comienza con un canto, seguido primero por unos movimientos lentos y luego por otros más rápidos. La danza no está sometida a una coreografía precisa, sino que se caracteriza por la espontaneidad, la improvisación y la expresión individual, incluyendo competiciones de saltos. Generalmente se baila en grupo, y cada bailarín interpreta la música a su manera. Hay seis tipos regionales distintos de Slovácko Verbuňk, lo que explica la gran variedad de figuras y ritmos. Estos tipos se desarrollaron a principios del siglo XX y siguen evolucionando. Las danzas son un componente esencial de las costumbres, ceremonias y celebraciones locales y se representan con motivo de un concurso anual del mejor bailarín en el Festival Internacional de Folklore de Strážnice.

La migración de los jóvenes y personas de mediana edad hacia los centros urbanos del país se considera la mayor amenaza para la viabilidad de los diversos tipos regionales de Slovácko Verbuňk. Otra amenaza es que la danza depende de la ayuda financiera, puesto que los trajes e instrumentos musicales tradicionales se hacen a mano y requieren un mantenimiento regular. (UNESCO/BPI)

  Cortejos por las casas y máscaras de carnaval en los pueblos de la región de Hlinecko
Bien inmaterial inscrito en 2010.[19]

En la ciudad de Hlinsko y seis aldeas vecinas, situadas al este de Bohemia, en la región de Hlinecko, se organizan una serie de cortejos populares. La celebración de esta costumbre tiene lugar tradicionalmente a finales del invierno, en tiempos de carnaval, esto es, el periodo que precede a la Cuaresma cristiana. Los hombres y muchachos de las aldeas se disfrazan con máscaras que representan personajes tradicionales, y que son de color rojo para los solteros o de color negro para los casados. Así enmascarados, van en cortejo por todas las casas de la vecindad, acompañados por una banda de música. El cortejo se detiene delante de cada hogar y, con el previo asentimiento del jefe de familia, cuatro hombres ejecutan una danza tradicional para propiciar una buena cosecha y augurar una vida próspera a la familia. Luego, a cambio de su actuación, los enmascarados reciben presentes y colectan dinero. Después de la visita del cortejo a la última casa de la localidad, se procede a la “condena a muerte de la yegua”, un ritual simbólico en el que se pronuncia una sentencia contra este animal por sus presuntos pecados, al mismo tiempo que se da lectura a un testamento en el que se abordan humorísticamente temas de actualidad. Tras la “ejecución” de la yegua, los enmascarados la resucitan con alcohol y acto seguido inician una danza con los espectadores presentes. Los cortejos de carnaval –prohibidos en los siglos XVIII y XIX por la Iglesia Católica y por el régimen socialista en el siglo XX– desempeñan un papel importante en el mantenimiento de la cohesión de las comunidades de aldeanos. Los jóvenes y los niños ayudan a efectuar los preparativos y los padres confeccionan copias de las máscaras tradicionales para sus hijos. (UNESCO/BPI)

  La Cabalgata de los Reyes en el sudeste de la República
Bien inmaterial inscrito en 2011.[20]

La Cabalgata de los Reyes tiene lugar en primavera, en el contexto de las celebraciones tradicionales de la fiesta de Pentecostés. Se celebra en las ciudades de Hluk y Kunovice, así como en las aldeas de Skoronice y Vlčnov. Un grupo de hombres jóvenes a caballo recorre las calles de las localidades en procesión. En cabeza de la cabalgata van grupos de cantores seguidos por pajes con sables desenvainados que forman la guardia del rey, un muchacho con el rostro en parte oculto que lleva una rosa en la boca. Tras de él viene el resto de los miembros de la cabalgata real. El rey y los pajes llevan vestidos de ceremonia de mujer y los demás caballeros llevan indumentaria masculina. El séquito, que va montado en caballos engalanados, se detiene de vez en cuando para entornar rimas breves que comentan jocosamente el carácter y la conducta de los espectadores. Los cantores reciben óbolos que depositan en una hucha o en las botas de los caballeros del cortejo. Después de varias horas de cabalgata, los escoltas vuelven a sus casas y luego se encuentran en la casa del rey por la noche, donde se celebra una fiesta con música y baile. Las prácticas y las funciones de la Cabalgata de los Reyes se transmiten de generación en generación. Los ornamentos tradicionales en papel con los que se engalana a los caballos son confeccionados por mujeres y muchachas que conocen las técnicas, los colores y los motivos característicos de cada ciudad o aldea. (UNESCO/BPI)

  La cetrería, un patrimonio humano vivo
Bien inmaterial inscrito en 2011 (ampliado en 2012 y 2016).[21]
Este elemento es compartido con Alemania  Alemania, Arabia Saudita  Arabia Saudita, Austria  Austria, Bélgica  Bélgica, Catar  Catar, Corea del Sur  Corea del Sur, Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos, España  España,   Francia, Hungría  Hungría, Italia  Italia, Kazajistán  Kazajistán, Marruecos  Marruecos,   Mongolia, Pakistán  Pakistán,   Portugal y Siria  Siria

En un principio, el hombre utilizó el arte de la cetrería para procurarse alimentos, pero su evolución posterior hizo que hoy en día esté vinculado principalmente a la conservación de la naturaleza, al patrimonio cultural y a las actividades sociales de las comunidades. De conformidad con sus tradiciones y principios éticos, los cetreros doman, alimentan y adiestran para el vuelo aves de presa –halcónidos, y también águilas y acipítridos–, creando un vínculo con ellas y convirtiéndose en sus principales protectores. Practicado en muchos países de todo el mundo, el arte de la cetrería puede presentar algunas variantes prácticas –por ejemplo, en los equipamientos utilizados– pero sus métodos son siempre análogos. Los cetreros se consideran un grupo específico. A veces viajan juntos durante semanas, cazando y contándose luego mutuamente las vicisitudes de cada jornada en las veladas que organizan. Consideran que la cetrería les une al pasado, especialmente cuando pertenecen a comunidades en las que este arte representa uno de sus últimos vínculos con el medio ambiente natural y su cultura tradicional. Las prácticas y conocimientos relacionados con este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmiten de generación en generación en el seno de las familias, así como mediante sistemas de tutoría formal y aprendizaje o cursos de formación impartidos en clubs y escuelas. En algunos países es preciso aprobar un examen de nivel nacional para ser cetrero. La celebración de encuentros y festivales permite a las comunidades de cetreros intercambiar conocimientos, fomentar la diversidad y sensibilizar más al público al valor de su arte. (UNESCO/BPI)[21]

  El teatro de marionetas en Eslovaquia y Chequia
Bien inmaterial inscrito en 2016.[22]
Este elemento es compartido con Eslovaquia  Eslovaquia

En comunidades de Chequia y Eslovaquia el teatro de marionetas no sólo es un una forma tradicional de entretenimiento popular, sino que también es representativa de una determinada visión del mundo y constituye un instrumento educativo susceptible de transmitir mensajes sobre los valores morales. Las marionetas representan personajes reales o imaginarios, se fabrican con madera y sus movimientos se animan con técnicas diversas. Los primeros depositarios de esta práctica cultural fueron familias de titiriteros itinerantes que fueron asimilando paulatinamente en su repertorio elementos lingüísticos y temáticos de las localidades por donde pasaban, lo que desembocó en la creación de personajes cómicos con características distintivas. En Chequia y Eslovaquia el teatro de marionetas es parte integrante las tradiciones escénicas locales y de la tradición literaria de ambos países. También desempeña una función importante de socialización para sus intérpretes, ya que contribuye al desarrollo de su pensamiento creativo, a su aprendizaje de los principios de cooperación y comunicación, y la consolidación de su sentimiento de identificación social. Los espectáculos de marionetas acompañan otras prácticas culturales tradicionales y eventos festivos como celebraciones, mercados y ferias, pero hoy en día han adoptado formas diferentes a pesar de que todavía se siguen basando en la tradición. Los depositarios de esta práctica cultural son los dramaturgos e intérpretes, así como los diseñadores de los decorados y los artesanos que fabrican los títeres y su vestuario. Las técnicas y los conocimientos vinculados con el teatro de marionetas se transmiten en el seno de las comunidades de intérpretes mediante la imitación y la práctica. En Eslovaquia también se transmiten en el seno de dinastías ancestrales de titiriteros, y también mediante talleres organizados por asociaciones sin fines de lucro y escuelas de música y arte. (UNESCO/BPI)[22]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

  1. «Czech Republic». UNESCO Culture Sector. Consultado el 20 de enero de 2013. 
  2. «República Checa - Información sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de enero de 2013. 
  3. «Historic Centre of Český Krumlov». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  4. «Historic Centre of Telč». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  5. «Historic Centre of Prague». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  6. «Pilgrimage Church of St John of Nepomuk at Zelená Hora». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  7. «Kutná Hora: Historical Town Centre with the Church of St Barbara and the Cathedral of Our Lady at Sedlec». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  8. «Lednice-Valtice Cultural Landscape». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  9. «Gardens and Castle at Kroměříž». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  10. «Holašovice Historical Village Reservation». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  11. «Litomyšl Castle». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  12. «Holy Trinity Column in Olomouc». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  13. «Tugendhat Villa in Brno». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  14. «Jewish Quarter and St Procopius' Basilica in Třebíč». UNESCO Culture Sector. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  15. «Landscape for Breeding and Training of Ceremonial Carriage Horses at Kladruby nad Labem». UNESCO Culture Sector. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  16. «Erzgebirge/Krušnohoří Mining Region». UNESCO Culture Sector. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  17. Lista indicativa de la República Checa
  18. «Slovácko Verbuňk, la danza de los reclutas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 20 de enero de 2013. 
  19. «Cortejos por las casas y máscaras de carnaval en los pueblos de la región de Hlinecko». UNESCO Culture Sector. Consultado el 20 de enero de 2013. 
  20. «La Cabalgata de los Reyes en el sudeste de la República Checa». UNESCO Culture Sector. Consultado el 20 de enero de 2013. 
  21. a b «La cetrería, un patrimonio humano vivo». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  22. a b «El teatro de marionetas en Eslovaquia y Chequia». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 

Enlaces externosEditar