Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en la República Democrática del Congo

Bienes culturales y naturalesEditar

La República Democrática del Congo cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Parque nacional Virunga
Bien natural inscrito en 1979, en peligro desde 1994.
Localización: Kivu del Norte
Este sitio de 790.000 hectáreas posee una diversidad de hábitats incomparable: pantanos, estepas, planicies de lava, sabanas en laderas de volcanes y cumbres nevadas del macizo de Rwenzori, que se eleva a más de 5.000 metros de altura. Unos 20.000 hipopótamos viven en los ríos de este parque, que también sirve de refugio al gorila de montaña y ofrece lugar de invernada a numerosas aves procedentes de Siberia. (UNESCO/BPI)[1]
  Parque nacional Garamba
Bien natural inscrito en 1980, en peligro desde 1996.
Localización: Alto Uele
Este sitio de 790.000 hectáreas posee una diversidad de hábitats incomparable: pantanos, estepas, planicies de lava, sabanas en laderas de volcanes y cumbres nevadas del macizo de Rwenzori, que se eleva a más de 5.000 metros de altura. Unos 20.000 hipopótamos viven en los ríos de este parque, que también sirve de refugio al gorila de montaña y ofrece lugar de invernada a numerosas aves procedentes de Siberia. (UNESCO/BPI)[2]
  Parque nacional Kahuzi-Biega
Bien natural inscrito en 1980, en peligro desde 1997.
Localización: Kivu del Sur
Este sitio abarca una vasta extensión de bosque tropical primario, dominada por la cima de dos majestuosos volcanes extintos: el Kahuzi y el Biega. Poblado por una fauna abundante y variada, el parque alberga una de las últimas poblaciones de gorilas de las planicies orientales (graueri), integrada tan sólo por unos 250 especímenes que viven a una altitud de 2.100 a 2.400 metros sobre el nivel del mar. (UNESCO/BPI)[3]
  Parque nacional Salonga
Bien natural inscrito en 1984, en peligro desde 1999.
Localización: Kasaï, Mai-Ndombe y Tshuapa
Situado en el corazón de la cuenca central del río Congo, este parque constituye la mayor reserva de bosque lluvioso tropical del continente africano. Sumamente aislada y exclusivamente accesible por vía fluvial, esta reserva natural es el hábitat de diversas especies endémicas en peligro de extinción, como el chimpancé enano, el pavo real del Congo, el elefante de bosque y el gavial africano o "falso cocodrilo". (UNESCO/BPI)[4]
  Reserva de fauna de okapis
Bien natural inscrito en 1996, en peligro desde 1997.
Localización: Ituri
Situada al nordeste del país, esta reserva abarca la quinta parte del bosque de Ituri, que crece en la cuenca del río Congo, uno de los sistemas de drenaje más importantes del continente africano. Alberga especies de primates y aves en peligro de extinción, así como 5.000 de los 30.000 okapis que viven en estado salvaje. Asimismo, cuenta con parajes de excepcional belleza panorámica como las cataratas de los ríos Ituri y Epulu. La reserva está habitada por dos pueblos pigmeos nómadas: los mbuti y los cazadores efe. (UNESCO/BPI)[5]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en la República Democrática del Congo

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. La República Democrática del Congo, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 11 de noviembre de 1997,[6]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Depresión del Upemba

Bien mixto

Propuesto en 1997

  Grutas de Dimba y Ngovo

Bien mixto

Propuesto en 1997

  Grutas de Matupi

Bien mixto

Propuesto en 1997

Anteriores candidatos a Patrimonio MundialEditar

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[7]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
  Parque Nacional Maiko 1984–1984 N Rechazado en 1984 por la UNESCO.
Parque nacional de Kundelungu 1984–1984 N Rechazado en 1984 por la UNESCO.
Santuario Bunzi 1987–1988 K Santuario de la diosa de la lluvia Bunzi.
Mangbetu Hof 1987–1988 K Residencia del Reino de Mangbetu.
Cuevas de Mbanza-Ngungu 1987–1988 N También llamadas cuevas de Thysville, un complejo de cuevas acuíferas cerca de la ciudad de Mbanza-Ngungu.
Pueblo Real de Bakuba 1987–1988 K

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente la República Democrática del Congo no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

ReferenciasEditar

  1. Parque Nacional Virunga
  2. Parque Nacional Garamba
  3. Parque Nacional Kahuzi-Biega
  4. Parque Nacional Salonga
  5. Reserva de fauna de okapis
  6. Lista indicativa de la República Democrática del Congo (en inglés)
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externosEditar