Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en peligro

El Comité del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco siguiendo las directivas del Capítulo II, art. 4 de la Convención sobre el Patrimonio Mundial, Cultural y Natural, ha elaborado una Lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro, de los sitios que arriesgan ser destruidos por conflictos armados, catástrofes naturales o la destrucción del medioambiente por los humanos, específicamente el turismo masivo. En 2007, estos sitios recibirán el apoyo económico del Fondo para el Patrimonio de la Humanidad. La inclusión en la lista de Patrimonio en peligro obliga al Comité del Patrimonio de la Humanidad a desarrollar y adoptar, junto con el país concerniente, un programa de medidas correctoras y el consiguiente control del estado del sitio, encaminados a devolverlo a la lista ordinaria lo antes posible.[1]

Índice

Patrimonio de la Humanidad en peligroEditar

Los siguientes sitios fueron inscritos en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro a causa del riesgo que ajercen en ellos conflictos civiles, turismo masivo o fenómenos naturales.

Patrimonio de la Humanidad anteriormente en peligroEditar

Los siguientes sitios fueron inscritos en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro pero posteriormente eliminados de la lista por mejoras en su gestión o conservación.

Sitio protegido Patrimonio de la
Humanidad desde
En peligro desde País
Ciudad Vieja de Jerusalén y sus murallas 1981 1982 Israel  Israel/Palestina  Palestina[2]
Zona arqueológica de Chan Chan 1986 1986 Perú  Perú
Reserva Natural Integral del Monte Nimba 1981 1992 Costa de Marfil  Costa de Marfil/Guinea  Guinea
Reservas naturales de Air y de Teneré 1991 1992 Níger  Níger
Parque nacional Virunga 1979 1994 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Parque nacional Garamba 1996 1996 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Parque nacional del Manovo-Gounda St. Floris 1988 1997 República Centroafricana  República Centroafricana
Parque nacional Kahuzi-Biega 1980 1997 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Reserva de fauna de Okapis 1996 1997 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Parque nacional Salonga 1984 1999 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ciudad histórica de Zabid 1993 2000 Yemen  Yemen
Abu Mena 1979 2001 Egipto  Egipto
Minarete y restos arqueológicos de Jam 2002 2002 Afganistán  Afganistán
Paisaje cultural y vestigios arqueológicos del valle de Bamiyán 2003 2003 Afganistán  Afganistán
Assur (Qal'at Cherqat) 2003 2003 Irak  Irak
Oficinas salitreras de Humberstone y Santa Laura 2005 2005 Chile  Chile
Monumentos medievales en Kosovo 2004 2006 Kosovo  Kosovo/Serbia  Serbia
Ciudad arqueológica de Samarra 2007 2007 Irak  Irak
Parque nacional Niokolo-Koba 1981 2007 Senegal  Senegal
Sistema de Reservas de la Barrera del Arrecife de Belice 1996 2009 Belice  Belice
Pluviselvas de Atsinanana 2007 2010 Madagascar  Madagascar
Parque nacional de los Everglades 1979 1993-2007
2010
Estados Unidos  Estados Unidos
Tumbas de los reyes de Buganda en Kasubi 2001 2010 Uganda  Uganda
Patrimonio de los bosques tropicales ombrófilos de Sumatra 2004 2011 Indonesia  Indonesia
Reserva de la Biosfera de Río Plátano 1982 1996-2007
2011
Honduras  Honduras
Tumba de los Askia 2004 2012 Malí  Malí
Fortificaciones de la costa caribeña de Panamá: Portobelo y San Lorenzo 1980 2012 Panamá  Panamá
Pier Head - Puerto marítimo mercantil de Liverpool 2004 2012 Reino Unido  Reino Unido
Lugar de nacimiento de Jesús: Iglesia de la Natividad y la Ruta de Peregrinaje, Belén 2012 2012 Palestina  Palestina
Tombuctú 1988 1990-2005
2012
Malí  Malí
Ciudad vieja de Damasco 1979 2013 Siria  Siria
Sitio de Palmira 1980 2013 Siria  Siria
Ciudad Vieja de Bosra 1980 2013 Siria  Siria
Ciudad vieja de Alepo 1986 2013 Siria  Siria
Krak de los Caballeros y Ciudadela de Saladino 2006 2013 Siria  Siria
Aldeas antiguas del norte de Siria 2011 2013 Siria  Siria
Sitio de Rennell Este 1998 2013 Islas Salomón  Islas Salomón
Ciudad de Potosí 1987 2014 Bolivia  Bolivia
Reserva de caza Selous 1982 2014 Tanzania  Tanzania
Palestina: tierra de olivares y viñas – Paisaje cultural del sur de Jerusalén, Battir 2014 2014 Palestina  Palestina
Hatra 1985 2015 Irak  Irak
Ciudad Vieja Amurallada de Shibam 1982 2015 Yemen  Yemen
Ciudad Vieja de Saná 1986 2015 Yemen  Yemen
Sitio arqueológico de Leptis Magna 1982 2016 Libia  Libia
Sitio arqueológico de Sabratha 1982 2016 Libia  Libia
Sitio arqueológico de Cirene 1982 2016 Libia  Libia
Sitio rupestre de Tadrart Acacus 1985 2016 Libia  Libia
Ciudad vieja de Ghadames 1986 2016 Libia  Libia
Ciudades antiguas de Djenné 1988 2016 Malí  Malí
Nan Madol: centro ceremonial de la Micronesia Oriental 2016 2016 Micronesia  Micronesia
Centro histórico de Shakhrisyabz 2000 2016 Uzbekistán  Uzbekistán
Centro histórico de Viena 2001 2017 Austria  Austria
Ciudad vieja de Hebrón/Al-Khalil 2017 2017 Palestina  Palestina
Catedral de Notre Dame 1991 2019 Francia  Francia
Sitio protegido Patrimonio de la
Humanidad desde
En peligro entre País
Región natural, cultural e histórica de Kotor 1979 1979-2003 Montenegro  Montenegro
Parque nacional de las Aves del Djoudj 1981 1984-1988
2000-2006
Senegal  Senegal
Zona de conservación de Ngorongoro 1979 1984-1989 Tanzania  Tanzania
Palacios Reales de Abomey 1985 1985-2007 Benín  Benín
Fuerte de Bahla 1987 1988-2004 Omán  Omán
Minas de sal de Wieliczka 1978 1989-1998 Polonia  Polonia
Ciudad vieja de Dubrovnik 1979 1991-1998 Croacia  Croacia
Parque nacional de los Lagos de Plitvice 1979 1992-1997 Croacia  Croacia
Reserva Natural de Srébarna 1983 1992-2003 Bulgaria  Bulgaria
Angkor 1992 1992-2004 Camboya  Camboya
Parque nacional Sangay 1983 1992-2005 Ecuador  Ecuador
Parque nacional de Manas 1985 1992-2011 India  India
Parque nacional Yellowstone 1978 1995-2003 Estados Unidos  Estados Unidos
Parque nacional del Ichkeul 1980 1996-2006 Túnez  Túnez
Parque nacional de Simien 1978 1996-2017 Etiopía  Etiopía
Butrinto 1992 1997-2005 Albania  Albania
Parque nacional do Iguaçu 1986 1999-2001 Brasil  Brasil
Parque nacional de los Montes Ruwenzori 1994 1999-2004 Uganda  Uganda
Conjunto de monumentos de Hampi 1986 1999-2006 India  India
Fuerte y jardines de Shalimar en Lahore 1981 2000-2012 Pakistán  Pakistán
Arrozales en terrazas de las cordilleras de Filipinas 1995 2001-2012 Filipinas  Filipinas
Tipasa 1982 2002-2006 Argelia  Argelia
Ciudad fortificada de Bakú con el Palacio de los Shirvanshah y la Torre de la Doncella 2000 2003-2009 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Valle de Katmandú 1979 2003-2007 Nepal  Nepal
Parque nacional del Comoé 1983 2003-2017 Costa de Marfil  Costa de Marfil
Catedral de Colonia 1996 2004-2006 Alemania  Alemania
Bam y su paisaje cultural 2004 2004-2013 Irán  Irán
Ruinas de Kilwa Kisiwani y Songo Mnara 1981 2004-2014 Tanzania  Tanzania
Valle del Elba en Dresde[3] 2004 2006-2009 Alemania  Alemania
Islas Galápagos 1978 2007-2010 Ecuador  Ecuador
Parque nacional natural de Los Katíos 1994 2009-2015 Colombia  Colombia
Monumentos históricos de Miskheta 1994 2009-2016 Georgia  Georgia
Catedral de Bagrati y Monasterio de Gelati 1994 2010-2017 Georgia  Georgia

ReferenciasEditar

  1. Según lo establecido en la página web de Patrimonio de la Humanidad.
  2. Fue propuesto como Patrimonio de la Humanidad por Jordania. Según lo dispuesto por la UNESCO, la situación de Jerusalén es excepcional, porque no hay un acuerdo político general sobre su estatus. Ciertos países declaran que acatarían la situación definida en el plan de partición de Naciones Unidas de 1947 que consideraban a Jerusalén como un corpus separado, no perteneciente ni a Israel ni a Palestina.
  3. En peligro desde 2006 finalmente fue excluido de Patrimonio de la Humanidad en la reunión del comité de 2009. «Dresden is deleted from UNESCO’s World Heritage List» (en idioma inglés). 25 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 

Enlaces externosEditar