Anexo:Patrimonio de la Humanidad en peligro

El Comité del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco siguiendo las directivas del Capítulo II, art. 4 de la Convención sobre el Patrimonio Mundial, Cultural y Natural, ha elaborado una Lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro, de los sitios que arriesgan ser destruidos por conflictos armados, catástrofes naturales o la destrucción del medioambiente por los humanos, específicamente el turismo masivo. En 2007, estos sitios recibirán el apoyo económico del Fondo para el Patrimonio de la Humanidad. La inclusión en la lista de Patrimonio en peligro obliga al Comité del Patrimonio de la Humanidad a desarrollar y adoptar, junto con el país concerniente, un programa de medidas correctoras y el consiguiente control del estado del sitio, encaminados a devolverlo a la lista ordinaria lo antes posible.[1]

Patrimonio de la Humanidad en peligroEditar

Los siguientes sitios fueron inscritos en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro a causa del riesgo que ajercen en ellos conflictos civiles, turismo masivo o fenómenos naturales.

Sitio protegido Patrimonio de la
Humanidad desde
En peligro desde País
Ciudad Vieja de Jerusalén y sus murallas 1981 1982   Israel/  Jordania/  Palestina[2]
Zona arqueológica de Chan Chan 1986 1986   Perú
Reserva Natural Integral del Monte Nimba 1981 1992   Costa de Marfil/  Guinea
Reservas naturales de Air y de Teneré 1991 1992   Níger
Parque nacional Virunga 1979 1994   República Democrática del Congo
Parque nacional Garamba 1996 1996   República Democrática del Congo
Parque nacional del Manovo-Gounda St. Floris 1988 1997   República Centroafricana
Parque nacional Kahuzi-Biega 1980 1997   República Democrática del Congo
Reserva de fauna de Okapis 1996 1997   República Democrática del Congo
Parque nacional Salonga 1984 1999   República Democrática del Congo
Ciudad histórica de Zabid 1993 2000   Yemen
Abu Mena 1979 2001   Egipto
Minarete y restos arqueológicos de Jam 2002 2002   Afganistán
Paisaje cultural y vestigios arqueológicos del valle de Bamiyán 2003 2003   Afganistán
Assur (Qal'at Cherqat) 2003 2003   Irak
Oficinas salitreras de Humberstone y Santa Laura 2005 2005   Chile
Coro y su puerto 1993 2005   Venezuela
Monumentos medievales en Kosovo 2004 2006   Kosovo/  Serbia
Ciudad arqueológica de Samarra 2007 2007   Irak
Parque nacional Niokolo-Koba 1981 2007   Senegal
Sistema de Reservas de la Barrera del Arrecife de Belice 1996 2009   Belice
Pluviselvas de Atsinanana 2007 2010   Madagascar
Parque nacional de los Everglades 1979 1993-2007
2010
  Estados Unidos
Tumbas de los reyes de Buganda en Kasubi 2001 2010   Uganda
Patrimonio de los bosques tropicales ombrófilos de Sumatra 2004 2011   Indonesia
Reserva de la Biosfera de Río Plátano 1982 1996-2007
2011
  Honduras
Tumba de los Askia 2004 2012   Malí
Fortificaciones de la costa caribeña de Panamá: Portobelo y San Lorenzo 1980 2012   Panamá
Pier Head - Puerto marítimo mercantil de Liverpool 2004 2012   Reino Unido
Lugar de nacimiento de Jesús: Iglesia de la Natividad y la Ruta de Peregrinaje, Belén 2012 2012   Palestina
Tombuctú 1988 1990-2005
2012
  Malí
Ciudad vieja de Damasco 1979 2013   Siria
Sitio de Palmira 1980 2013   Siria
Ciudad Vieja de Bosra 1980 2013   Siria
Ciudad vieja de Alepo 1986 2013   Siria
Krak de los Caballeros y Ciudadela de Saladino 2006 2013   Siria
Aldeas antiguas del norte de Siria 2011 2013   Siria
Sitio de Rennell Este 1998 2013   Islas Salomón
Ciudad de Potosí 1987 2014   Bolivia
Reserva de caza Selous 1982 2014   Tanzania
Palestina: tierra de olivares y viñas – Paisaje cultural del sur de Jerusalén, Battir 2014 2014   Palestina
Hatra 1985 2015   Irak
Ciudad Vieja Amurallada de Shibam 1982 2015   Yemen
Ciudad Vieja de Saná 1986 2015   Yemen
Sitio arqueológico de Leptis Magna 1982 2016   Libia
Sitio arqueológico de Sabratha 1982 2016   Libia
Sitio arqueológico de Cirene 1982 2016   Libia
Sitio rupestre de Tadrart Acacus 1985 2016   Libia
Ciudad vieja de Ghadames 1986 2016   Libia
Ciudades antiguas de Djenné 1988 2016   Malí
Nan Madol: centro ceremonial de la Micronesia Oriental 2016 2016   Micronesia
Centro histórico de Shakhrisyabz 2000 2016   Uzbekistán
Centro histórico de Viena 2001 2017   Austria
Ciudad vieja de Hebrón/Al-Khalil 2017 2017   Palestina

Patrimonio de la Humanidad anteriormente en peligroEditar

Los siguientes sitios fueron inscritos en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro pero posteriormente eliminados de la lista por mejoras en su gestión o conservación.

Sitio protegido Patrimonio de la
Humanidad desde
En peligro entre País
Región natural, cultural e histórica de Kotor 1979 1979-2003   Montenegro
Parque nacional de las Aves del Djoudj 1981 1984-1988
2000-2006
  Senegal
Zona de conservación de Ngorongoro 1979 1984-1989   Tanzania
Palacios Reales de Abomey 1985 1985-2007   Benín
Fuerte de Bahla 1987 1988-2004   Omán
Minas de sal de Wieliczka 1978 1989-1998   Polonia
Ciudad vieja de Dubrovnik 1979 1991-1998   Croacia
Parque nacional de los Lagos de Plitvice 1979 1992-1997   Croacia
Reserva Natural de Srébarna 1983 1992-2003   Bulgaria
Angkor 1992 1992-2004   Camboya
Parque nacional Sangay 1983 1992-2005   Ecuador
Parque nacional de Manas 1985 1992-2011   India
Parque nacional Yellowstone 1978 1995-2003   Estados Unidos
Parque nacional del Ichkeul 1980 1996-2006   Túnez
Parque nacional de Simien 1978 1996-2017   Etiopía
Butrinto 1992 1997-2005   Albania
Parque nacional do Iguaçu 1986 1999-2001   Brasil
Parque nacional de los Montes Ruwenzori 1994 1999-2004   Uganda
Conjunto de monumentos de Hampi 1986 1999-2006   India
Fuerte y jardines de Shalimar en Lahore 1981 2000-2012   Pakistán
Arrozales en terrazas de las cordilleras de Filipinas 1995 2001-2012   Filipinas
Tipasa 1982 2002-2006   Argelia
Ciudad fortificada de Bakú con el Palacio de los Shirvanshah y la Torre de la Doncella 2000 2003-2009   Azerbaiyán
Valle de Katmandú 1979 2003-2007   Nepal
Parque nacional del Comoé 1983 2003-2017   Costa de Marfil
Catedral de Colonia 1996 2004-2006   Alemania
Bam y su paisaje cultural 2004 2004-2013   Irán
Ruinas de Kilwa Kisiwani y Songo Mnara 1981 2004-2014   Tanzania
Valle del Elba en Dresde[3] 2004 2006-2009   Alemania
Islas Galápagos 1978 2007-2010   Ecuador
Parque nacional natural de Los Katíos 1994 2009-2015   Colombia
Monumentos históricos de Miskheta 1994 2009-2016   Georgia
Catedral de Bagrati y Monasterio de Gelati 1994 2010-2017   Georgia

ReferenciasEditar

  1. Según lo establecido en la página web de Patrimonio de la Humanidad.
  2. Fue propuesto como Patrimonio de la Humanidad por Jordania. Según lo dispuesto por la UNESCO, la situación de Jerusalén es excepcional, porque no hay un acuerdo político general sobre su estatus. Ciertos países declaran que acatarían la situación definida en el plan de partición de Naciones Unidas de 1947 que consideraban a Jerusalén como un corpus separado, no perteneciente ni a Israel ni a Jordania.
  3. En peligro desde 2006 finalmente fue excluido de Patrimonio de la Humanidad en la reunión del comité de 2009. «Dresden is deleted from UNESCO’s World Heritage List» (en idioma inglés). 25 de junio de 2009. Consultado el 26 de junio de 2009. 

Enlaces externosEditar