Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Argentina

(Redirigido desde «Anexo:Patrimonio de la humanidad en Argentina»)
Flag of UNESCO.svg Flag of Argentina.svg

Actualmente, Argentina tiene 2 elementos como Patrimonio cultural inmaterial y 11 elementos como Patrimonio de la Humanidad: 6 sitios culturales y 5 sitios naturales. Se han propuesto otros 6 sitios para su inscripción y figuran en la lista tentativa.

Bienes culturales y naturalesEditar

Argentina cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

 
   
Parque nacional Los Glaciares
Bien natural inscrito en 1981.
Criterio: (vii) (viii)
Número de referencia: 145
Localización:   Santa Cruz
Coordenadas: 49°59′S 73°08′O / -49.99, -73.14

"El Parque Nacional Los Glaciares es un sitio de excepcional belleza natural con impresionantes cimas recortadas y numerosos lagos glaciares, como el Lago Argentino, que tiene 160 kilómetros de longitud. En el extremo de éste convergen tres glaciares que precipitan enormes icebergs en sus aguas heladas de color gris lechoso, en medio de un estrépito atronador."

 
   
 
Misiones jesuíticas guaraníes: San Ignacio Miní, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto y Santa María la Mayor (Argentina), Ruinas de São Miguel das Missões (Brasil)
Bien cultural inscrito en 1984.[1]
Este bien es compartido con   Brasil
Criterio: (iv)
Número de referencia: 291-002, 291-003, 291-004, 291-005
Localización:   Misiones
Coordenadas: 27°15′18″S 55°31′52″O / -27.255, -55.531, 27°23′28″S 55°34′52″O / -27.391, -55.581, 27°19′59″S 55°31′01″O / -27.333, -55.517, 27°53′20″S 55°20′42″O / -27.889, -55.345

"En el corazón mismo de la selva tropical están ubicadas las ruinas de cinco misiones jesuitas: San Miguel de las Misiones (Brasil), San Ignacio Miní, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto y Santa María la Mayor (Argentina). Construidas en territorio guaraní durante los siglos XVII y XVIII, estas misiones se caracterizan por su trazado específico y su desigual estado de conservación."

 
   
Parque Nacional Iguazú
Bien natural inscrito en 1984.
Criterio: (vii) (x)
Número de referencia: 303
Localización:   Misiones
Coordenadas: 25°38′S 54°20′O / -25.64, -54.34

"En el corazón de este parque se halla la catarata del Iguazú. Formada por un farallón basáltico semicircular de 80 metros de altura y 2.700 metros de anchura, la catarata forma la frontera entre Argentina y Brasil y es una de las más espectaculares del mundo. Dividida en múltiples cascadas de las que emanan enormes brumas. La selva húmeda subtropical circundante alberga más de 2.000 especies de plantas vasculares y la fauna característica de la región: tapires, osos hormigueros gigantes, monos aulladores, ocelotes, jaguares y caimanes."

 
   
   
Cueva de las Manos, Río Pinturas
Bien cultural inscrito en 1999.
Criterio: (iii)
Número de referencia: 936
Localización:   Santa Cruz
Coordenadas: 47°09′S 70°39′O / -47.15, -70.65

"La Cueva de las Manos del Río Pinturas alberga un conjunto excepcional de arte rupestre, ejecutado entre los años 13.000 y 9.500 a.C. La cueva debe su nombre a las huellas de manos estampadas en sus paredes con una técnica similar a la de impresión con plantilla. Además de estas figuras, la cueva posee numerosas representaciones de especies aún vivas de la fauna local, y más concretamente de guanacos (lama guanicoe). Los autores de las pinturas bien podrían haber sido los antepasados de las comunidades de cazadores-recolectores de Patagonia descubiertas por los colonizadores europeos en el siglo XIX."

 
   
 
Península Valdés
Bien natural inscrito en 1999.
Criterio: (x)
Número de referencia: 937
Localización:   Chubut
Coordenadas: 42°29′S 63°55′O / -42.48, -63.91

"Situada en Patagonia, la Península Valdés es un lugar de preservación de mamíferos marinos de importancia mundial. El sitio alberga importantes poblaciones reproductoras de ballenas francas en peligro de extinción, así como de elefantes y leones marinos. Las orcas de la región practican una estrategia de caza única en su género, que es el resultado de su adaptación a las condiciones específicas del litoral."

 
   
   
 
Parques naturales de Ischigualasto y Talampaya
Bien natural inscrito en 2000.
Criterio: (viii)
Número de referencia: 966
Localización:   La Rioja y   San Juan
Coordenadas: 29°59′S 67°59′O / -29.98, -67.98

"Estos dos parques contiguos se extienden por una superficie de más de 275.300 hectáreas en la región desértica que limita al oeste con las Sierras Pampeanas del centro de Argentina. Las seis formaciones geológicas de los parques albergan el conjunto continental de fósiles más completo del mundo correspondientes al Triásico, el periodo geológico que se inició unos 245 millones de años antes de nuestra era y finalizó unos 37 millones de años después. Los fósiles comprenden una amplia gama de antepasados de mamíferos, así como vestigios de dinosaurios y plantas, que ilustran la evolución de los vertebrados y las características de los paleoambientes del período Triásico."

 
   
   
Manzana y Estancias Jesuíticas de Córdoba
Bien cultural inscrito en 2000.
Criterio: (ii) (iv)
Número de referencia: 995-001, 995-002, 995-003, 995-004, 995-005, 995-006
Localización:   Córdoba
Coordenadas: 31°25′06″S 64°11′14″O / -31.4183, -64.1872, 31°39′28″S 64°26′06″O / -31.6577, -64.4350, 30°58′13″S 64°05′51″O / -30.9702, -64.0974, 30°52′11″S 64°14′02″O / -30.8698, -64.2338, 30°59′17″S 64°06′22″O / -30.9881, -64.1060, 31°05′52″S 64°51′19″O / -31.0978, -64.8554

"La Manzana Jesuítica de la ciudad de Córdoba, que fue uno de los núcleos de la antigua Provincia Jesuítica del Paraguay de la Compañía de Jesús, comprende la universidad,[2]​la iglesia, la residencia de los padres jesuitas y el colegio Montserrat. Este conjunto y las cinco estancias jesuíticas de las sierras cordobesas albergan edificios religiosos y seculares ilustrativos de una experiencia religiosa, social y económica sin precedentes, que se llevó a cabo entre los siglos XVII y XVIII y duró más de 150 años."

 
   
   
 
Quebrada de Humahuaca
Bien cultural inscrito en 2003.
Criterio: (ii) (iv) (v)
Número de referencia: 1116
Localización:   Jujuy
Coordenadas: 23°35′S 65°25′O / -23.59, -65.41

"Este sitio se extiende a lo largo de un importante itinerario cultural, el Camino del Inca, que sigue el curso del Río Grande y su espectacular valle, desde su nacimiento en el altiplano desértico y frío de los Altos Andes hasta su confluencia con el Río Leone, unos 150 kilómetros más al sur. En el valle hay huellas importantes de su utilización como vía comercial importante desde 10.000 años atrás, así como de las actividades de grupos de cazadores-recolectores prehistóricos. También hay vestigios del imperio inca (siglos XV y XVI) y de los combates de los republicanos por la independencia de Argentina (siglos XIX y XX)."

  Qhapaq Ñan, sistema vial andino
Bien cultural inscrito en 2014.
Este bien es compartido con   Bolivia,   Chile,   Colombia,   Ecuador y   Perú
Criterio: (ii) (iii) (iv) (vi)
Número de referencia: 1459-001, 1459-002, 1459-003, 1459-004, 1459-005, 1459-006, 1459-007, 1459-008, 1459-009, 1459-010, 1459-011, 1459-012, 1459-013
Localización:   Catamarca,   Jujuy,   La Rioja,   Mendoza,   Salta,   San Juan y   Tucumán
Coordenadas: 23°22′0″S 64°58′0″O / -23.36667, -64.96667, 24°27′10″S 65°57′40″O / -24.45278, -65.96111, 24°35′35″S 66°02′07″O / -24.59306, -66.03528, 24°49′59″S 66°9′0″O / -24.83306, -66.15000, 24°42′59″S 68°31′30″O / -24.71639, -68.52500, 27°10′48″S 66°0′27″O / -27.18000, -66.00750, 27°42′30″S 66°0′0″O / -27.70833, -66.00000, 28°52′30″S 67°56′30″O / -28.87500, -67.94167, 30°3′0″S 69°10′30″O / -30.05000, -69.17500, 29°5′30″S 69°20′30″O / -29.09167, -69.34167, 32°6′0″S 69°21′59″O / -32.10000, -69.36639, 32°36′20″S 69°28′10″O / -32.60556, -69.46944, 32°49′35″S 69°54′40″O / -32.82639, -69.91111

"Se trata de una vasta red viaria de unos 30.000 kilómetros construida a lo largo de varios siglos por los incas –aprovechando en parte infraestructuras preincaicas ya existentes– con vistas a facilitar las comunicaciones, los transportes y el comercio, y también con fines defensivos. Este extraordinario sistema de caminos se extiende por una de las zonas geográficas del mundo de mayores contrastes, desde las cumbres nevadas de los Andes que se yerguen a más de 6.000 metros de altitud hasta la costa del Pacífico, pasando por bosques tropicales húmedos, valles fértiles y desiertos de aridez absoluta. La red viaria alcanzó su máxima expansión en el siglo XV, llegando a extenderse por todo lo largo y ancho de la cordillera andina. El nuevo sitio del patrimonio mundial, que consta de 273 componentes y se extiende a lo largo de más de 5.000 kilómetros. Los componentes se han seleccionado para poner de relieve la importante función social y política de la red viaria; las obras maestras de arquitectura e ingeniería y las infraestructuras conexas dedicadas a las actividades mercantiles, el alojamiento y el almacenamiento de mercancías; y los sitios con un significado religioso."

  Obra arquitectónica de Le Corbusier – Contribución excepcional al Movimiento Moderno
Bien cultural inscrito en 2016.
Este bien es compartido con   Alemania,   Bélgica,   Francia,   India,   Japón y   Suiza
Criterio: (i) (ii) (vi)
Número de referencia: 1321-11
Localización:   Buenos Aires
Coordenadas: 34°54′41″S 57°56′30″O / -34.911394, -57.941739

"Repartidos en siete países, los 17 sitios integrantes de este bien del patrimonio mundial constituyen un testimonio de la invención de un nuevo modo de expresión de la arquitectura, en clara ruptura con sus formas anteriores. Las obras arquitectónicas de esos sitios fueron realizadas por Le Corbusier a lo largo de cincuenta años de “búsqueda paciente”, según sus propias palabras. El Complejo del Capitolio de Chandigarh (India), el Museo Nacional de Arte Occidental de Tokio (Japón), la casa del Dr. Curutchet en La Plata (Argentina) y la Unité d'Habitation de Marsella (Francia), entre otras construcciones, ponen de manifiesto las soluciones aportadas en el siglo XX por el Movimiento Moderno al reto de renovar las técnicas arquitectónicas para satisfacer las necesidades de la sociedad. Estas obras maestras del genio humano también constituyen un testimonio de la internacionalización de la arquitectura a escala planetaria."

  Parque nacional Los Alerces
Bien natural inscrito en 2017.
Criterio: (vii) (x)
Número de referencia: 1526
Localización:   Chubut
Coordenadas: 42°52′S 71°52′O / -42.87, -71.87

"El Parque Nacional Los Alerces está localizado en los Andes del norte de Patagonia y su límite occidental coincide con la frontera chilena. Sucesivas glaciaciones han moldeado el paisaje de esta región creando espectacularos formas como morrenas, circos glaciales y lagos de agua cristalina. La vegetación está dominada por densos bosques templados, que ceden el paso a las más elevadas praderas alpinas bajo las cumbres de los Andes. El bien es vital para la protección de algunas de las últimas partes del Bosque continuo de la Patagonia en un estado casi prístino y es habitat para numerosas especies de flora y fauna amenazadas."

Lista tentativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Argentina ha presentado los siguientes sitios:

  Valles Calchaquíes
Bien cultural propuesto el 15 de noviembre de 2001.
Criterio: (ii) (iii) (iv) (v) (vi)
Número de referencia: 1582
Localización:   Catamarca,   Salta y   Tucumán
Coordenadas: 26°27′S 65°59′O / -26.45, -65.98

"El Valle Calchaquí forma una estrecha franja norte-sur de 250 km de longitud en el río Calchaquí, entre las unidades estructurales de La Puna y la cordillera oriental. Un grupo de valles secundarios y gargantas, tanto longitudinales como transversales, construyen el sistema tributario del río Calchaquí. La Quebrada de las Conchas es, a su vez, un profundo valle fluvial de 75 km de largo, que se extiende desde la ciudad de Alemania hasta la unión de los ríos Calchaquí y Santa María."

  Parque Nacional Sierra de las Quijadas
Bien natural propuesto el 24 de febrero de 2005.
Criterio: (vii) (viii) (ix)
Número de referencia: 2021
Localización:   San Luis
Coordenadas: 32°33′S 67°07′O / -32.55, -67.12

"El Parque Nacional de la Sierra de las Quijadas constituye sin duda un "santuario" de flora y fauna de la provincia de San Luis y del centro-oeste argentino, ya que su entorno constituye una franja de transición o "ecotono" entre las ecorregiones Del Chaco y el Monte. Los afloramientos sedimentarios de la Sierra de las Quijadas forman parte de una cadena de unidades geológicas cuyo estudio detallado ha permitido complementar parte de la información geohistórica y paleobiológica del Mesozoico Superior en Argentina, que se extiende más de 120 millones de años (La totalidad de los periodos Jurásico y Cretáceo)."

  La Payunia, Campos Volcánicos Llancanelo y Payún Matrú
Bien natural propuesto el 18 de abril de 2011.
Criterio: (vii) (viii)
Número de referencia: 5615
Localización:   Mendoza
Coordenadas: 36°00′S 69°11′O / -36, -69.19

"El sitio propuesto incluye dos áreas protegidas: las reservas provinciales de Laguna de Llancanelo y La Payunia. La primera tiene 90.000 hectáreas de reserva protegida, de los cuales 65.000 ha han sido declarada sitio Ramsar en 1996. Es una de las pocas áreas del país con un plan de manejo participativo, desarrollado conjuntamente con los residentes, y único en el mundo con límites volumétricos. La reserva de La Payunia cubre 192.000 ha y es reserva desde 1982, en el futuro se ampliará a 450.000 hectáreas utilizando tierras públicas disponibles y otras tierras privadas con el acuerdo de los propietarios. En esta parte el territorio volcánico alcanza su punto máximo, centrándose en su mayor variedad de relieves volcánicos y creando un impresionante paisaje."

  Reserva provincial arqueológica, paleontológica y geológica de Pehuen-Có - Monte Hermoso
Bien mixto propuesto el 17 de enero de 2014.
Criterio: (iii) (v) (vi) (viii) (ix)
Número de referencia: 5851
Localización:   Buenos Aires
Coordenadas: 38°59′53″S 61°28′48″O / -38.998, -61.480

"En este lugar se conserva, en una sección tallada por el ingreso marino del Holoceno, un registro geológico, paleontológico y arqueológico de características excepcionales. En una extensión de unos 25 km, diferentes formaciones sedimentarias cuyas edades disminuyen de oeste a este, nos da información detallada sobre la historia de la vida y los cambios del paisaje en los últimos 5 millones de años. Por esta razón, a lo largo de algunos kilómetros de playas, que están iluminadas con el alzamiento y la puesta del sol del Atlántico durante el verano, las rocas evocan paisajes muy diferentes formados con el tiempo y han sido habitados por especies que viven antes y después del Gran Intercambio Americano."

  Moisés Ville
Bien cultural propuesto el 29 de junio de 2015.
Criterio: (ii) (iii) (vi)
Número de referencia: 6066
Localización:   Santa Fe
Coordenadas: 30°43′S 61°28′O / -30.71, -61.47

"Moisés Ville, ubicado en la provincia de Santa Fe, fue el primer asentamiento judío rural en 1889. La primera población era un grupo de familias procedentes de la región de Podolia, actualmente en Ucrania.

Durante la primera mitad del siglo XX, Moisés Ville se convirtió en el pueblo judío más importante de Argentina y en un centro de cultura judía reconocido a nivel internacional; Famosa por sus sinagogas, teatro, escuelas y academias hebreas, bibliotecas y periódicos y revistas, tanto en yiddish como en español. A partir de la década de 1950, muchos descendientes de los colonos originales comenzaron a abandonar Moisés Ville, para buscar posibilidades de educación superior. Actualmente, la población judía en la aldea es un 10% del total, pero los testimonios de la cultura judía están presentes y vivos, tanto en componentes tangibles como intangibles."

  Museo de la ESMA - Antiguo Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio
Bien cultural propuesto el 25 de abril de 2017.
Criterio: (iii) (vi)
Número de referencia: 6248
Localización:   Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Coordenadas: 34°32′17″S 58°27′47″O / -34.538, -58.463

"El actual edificio de la ESMA, con una superficie de 5.390 m2 y ubicado en la propiedad de 16 hectáreas donde la Escuela de Mecánica de la Armada solía funcionar, fue inaugurado en 1946 como el Casino de Oficiales. Las habitaciones de los oficiales más altos de la Armada Argentina estaban en este edificio, un pabellón aislado rodeado de jardines compuestos por un edificio principal con tres bloques perpendiculares subordinados, con sótanos y un gran ático.

Entre 1976 y 1983, durante la última dictadura militar, los terrenos de la ESMA fueron parte fundamental del esquema represivo cuyo epicentro se encontraba en este edificio, donde operaba el Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio (CCDTyE). Aquí, la Marina secuestró, torturó y desapareció a más de 5.000 hombres y mujeres. Las violaciones graves de los derechos humanos, el plan sistemático de robar a los niños nacidos en cautiverio y el exterminio de los presos arrojados vivos al mar durante los llamados "vuelos de la muerte" hacen de este edificio un símbolo del genocidio que tuvo lugar en el país. Es una prueba irrefutable del terrorismo de Estado que infligió una violencia criminal extrema a la sociedad en general."

Patrimonio cultural inmaterialEditar

  El Tango
Bien inmaterial inscrito en 2009.
Este elemento es compartido con   Uruguay

"La tradición argentina y uruguaya del tango, hoy conocida en el mundo entero, nació en la cuenca del Río de la Plata, entre las clases populares de las ciudades de Buenos Aires y Montevideo. En esta región, donde se mezclan los emigrantes europeos, los descendientes de esclavos africanos y los nativos (criollos), se produjo una amalgama de costumbres, creencias y ritos que se transformó en una identidad cultural específica. Entre las expresiones más características de esa identidad figuran la música, la danza y la poesía del tango que son, a la vez, una encarnación y un vector de la diversidad y del diálogo cultural. Practicado en las milongas –salas de baile típicas– de Buenos Aires y Montevideo, el tango ha difundido el espíritu de su comunidad por el mundo entero, adaptándose a nuevos entornos y al paso del tiempo. Esa comunidad comprende hoy músicos, bailarines profesionales y aficionados, coreógrafos, compositores, letristas y profesores que enseñan este arte y hacen descubrir los tesoros vivos nacionales que encarnan la cultura del tango. El tango también está presente en las celebraciones del patrimonio nacional, tanto en Argentina como en Uruguay, lo cual muestra el vasto alcance de esta música popular urbana." (UNESCO/BPI)[3]

  El filete porteño de Buenos Aires, una técnica pictórica tradicional
Bien inmaterial inscrito en 2015.

"El filete porteño de Buenos Aires es una técnica pictórica tradicional que combina los colores vivos con estilos tipográficos específicos. Sus realizaciones se pueden contemplar en autobuses urbanos, camiones y señalizaciones de tiendas y almacenes, y son cada vez más frecuentes en la decoración del hogar. Sus imágenes guardan relación con el patrimonio cultural de la ciudad, incorporan elementos de carácter social o religioso y constituyen una forma de memoria colectiva. La temática popular de esas imágenes comprende, entre otras, representaciones de santos y personalidades políticas admiradas, así como de estrellas musicales e ídolos deportivos. Los dibujos van a veces acompañados de dichos y refranes. La ejecución de esta técnica pictórica tradicional comienza con la realización de un dibujo que se traslada a un soporte. Luego se ultima el trabajo utilizando pintura sintética, barniz coloreado y unos pinceles especiales de pelo largo. Los artesanos especialistas en fileteado transmiten su técnica a todas las personas deseosas de aprenderla. No es preciso cursar estudios en el sistema de enseñanza formal para adquirir las competencias que necesita el dominio de esta técnica, por eso su aprendizaje constituye una oportunidad de inserción social para jóvenes de las comunidades que corren un riesgo de exclusión social. En los últimos decenios ha surgido una nueva generación de artesanas, que ha participado en talleres sobre esta técnica pictórica y la está practicando. El resultado de esto ha sido la aparición de una nueva estética de esta modalidad artística." (UNESCO/BPI)[4]

MapaEditar

Ubicación de los Patrimonios de la Humanidad en Argentina.
  Categoría cultural, criterios (i) a (vi)
  Categoría natural, criterios (vii) a (x)
  Patrimonio cultural inmaterial

ReferenciasEditar

  1. En 1984 las ruinas brasileñas de San Miguel de las Misiones, que ya había sido inscrita en 1983, fue extendida para incluir las misiones de San Ignacio Miní, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto y Santa María la Mayor, convirtiéndose en un único sitio transfronterizo.
  2. Actualmente museo histórico de la Universidad Nacional de Córdoba.
  3. El tango - ficha UNESCO
  4. El filete porteño de Buenos Aires, una técnica pictórica tradicional

Enlaces externosEditar