Anexo:Peces de Chile

La fría corriente de Humboldt bañando las costas de Chile.
Río Baker, sur de Chile. Famoso por la pesca deportiva.

Chile posee 6435 km de costa,[1]​ nutridos por la corriente de Humboldt. El Mar chileno corresponde a las doscientas millas náuticas al Oeste de la línea baja de marea.

Dentro la ictiofauna marina, existen al menos 1182 especies de peces —56 de las cuales tienen interés comercial—,[2]​ destacándose el jurel, la sardina chilena y la anchoveta, entre otras.

Respecto al agua dulce, Chile posee una importante cantidad de ríos y lagos con grandes fluctuaciones de caudales dentro del año, ello sumado a la posición de estos ríos y cuerpos de agua en la proximidad del macizo andino, permite la existencia de condiciones óptimas para el desarrollo de esta fauna (buena oxigenación y circulación de los cuerpos de agua). Además se cuenta con un alto grado de endemismo que está determinado por el aislamiento geográfico del territorio, pues el macizo andino se constituye como una barrera biogeográfica sumamente efectiva. Chile cuenta con una ictiofauna nativa estrictamente dulceacuícola y diádroma —especies que migran entre el mar y el agua dulce— compuesta por 12 familias, 17 géneros, y unas 44 especies de peces.[3]

[nota 1]
[nota 2]

Clase ActinopterygiiEditar

Orden: AnguilliformesEditar

Orden que presenta una forma alargada que semeja la de una serpiente.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Derichthyidae Derichthys Derichthys serpentinus -
Moringuidae Moringua Moringua ferruginea Anguila tallarin oxidado
Muraenidae Anarchias Anarchias seychellensis -
Enchelycore Enchelycore ramosa -
Gymnothorax Gymnothorax australicola Murena del pacífico sur
Gymnothorax bathyphilus - (E)
Gymnothorax castaneus
Gymnothorax equatorialis
Gymnothorax eurostus Murena robusta
Gymnothorax nasuta Murena narigona (E)
Gymnothorax panamensis -
Gymnothorax porphyreus Murena de aleta baja
Gymnothorax richardsonii
Muraena Muraena appendiculata Murena (E)
Nettastomatidae Facciolella Facciolella castlei -
Nettastoma Nettastoma falcinaris -
Nettastoma parviceps -
Ophichthidae Ichthyapus Ichthyapus vulturis Anguila-culebra de nariz puntuda
Ophichtus Ophichthus remiger Anguila
Schismorhynchus Schismorhynchus labialis Anguila gusano
Scolecenchelys Scolecenchelys chilensis - (E)

Orden: AtheriniformesEditar

Orden con especies marinas y de agua dulce que presentan dos aletas dorsales.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Atherinopsidae
Basilichthys Basilichthys australis Pejerrey chileno (E)
Basilichthys microlepidotus Pejerrey del norte chico (E)
Odontesthes Odontesthes brevianalis Cauque del Norte (E)
Odontesthes mauleanum Cauque del Maule (E)
Odontesthes regia Pejerrey de mar
Notocheiridae Notocheirus Notocheirus hubbsi Pejerreicillo

Orden: BatrachoidiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Batrachoididae Aphos Aphos porosus Peje-bagre

Orden: BeryciformesEditar

Orden que se caracteriza por presentar espinas muy resistentes en sus aletas.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Berycidae Beryx Beryx splendens Alfonsino
Trachichthyidae Hoplostethus Hoplostethus atlanticus Reloj anaranjado
Hoplostethus fragilis -

Orden: CharaciformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Characidae Cheirodon Cheirodon australe Pocha del sur (E)
Cheirodon galusdae Pocha de los lagos (E)
Cheirodon kiliani Pocha (E)
Cheirodon pisciculus Pocha (E)

Orden: ClupeiformesEditar

Orden caracterizado por tener aleta caudal homocerca.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Clupeidae Brevoortia Brevoortia maculata Machuelo, tritre o machete
Sardinops Sardinops sagax Sardina española
Sprattus Sprattus fuegensis Sardina austral
Strangomera Strangomera bentincki Sardina común
Engraulidae Engraulis Engraulis ringens Anchoveta

Orden: CypriniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Cyprinidae
Carassius Carassius carassius Carpín
Cyprinus Cyprinus carpio Carpa
Tinca Tinca tinca Tenca

Orden: CyprinodontiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Cyprinodontidae Orestias Orestias ascotanensis Karachi (E)
Poeciliidae Gambusia Gambusia holbrooki Pochita

Orden: GadiformesEditar

Orden provisto de aletas sin radios espinosos.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Merlucciidae Macruronus Macruronus magellanicus Merluza de cola
Merluccius Merluccius australis Merluza austral
Merluccius gayi gayi Merluza chilena
Merluccius hubbsi Merluza argentina
Moridae Salilota Salilota australis Brótula

Orden: GobiesociformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Gobiesocidae Gobiesox Gobiesox marmoratus Peje-sapo veteado
Sicyases Sicyases brevirostris Peje-sapo de Juan Fernández (E)
Sicyases sanguineus Peje-sapo

Orden: MugiliformesEditar

Orden extendido por todo el mundo, tanto en mares templados como tropicales.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Mugilidae Mugil Mugil cephalus Lisa

Orden: PerciformesEditar

Incluyendo a alrededor del 40% de todos los peces, es el orden más grande de vertebrados.

 
Reineta
Familia Género Especie Nombre vulgar
Aplodactylidae Aplodactylus Aplodactylus punctatus Jerguilla
Blenniidae Hypsoblennius Hypsoblennius sordidus Torito
Scartichthys Scartichthys crapulatus - (E)
Scartichthys gigas Borrachilla
Scartichthys variolatus Borrachilla de Juan Fernández (E)
Scartichthys viridis Borrachilla verde
Bramidae Brama Brama australis Reineta
Bovichthyidae Cottoperca Cottoperca gobio Torito de los canales
Carangidae
Seriola Seriola lalandi Dorado
Trachurus Trachurus murphyi Jurel
Centrolophidae
Seriolella
Seriolella caerulea Cojinoba del sur
Seriolella porosa Cojinoba
Seriolella punctata Cojinoba moteada
Seriolella violacea Cojinoba del norte
Cheilodactylidae
Cheilodactylus Cheilodactylus variegatus Pintacha
Nemadactylus Nemadactylus bergi Breca
Cichlidae Australoheros Australoheros facetus Chanchito
Clinidae Myxodes Myxodes viridis Doncellita
Coryphaenidae Coryphaena Coryphaena hippurus Palometa
Eleginopidae Eleginops Eleginops maclovinus Róbalo
Gempylidae Thyrsites Thyrsites atun Sierra
Haemulidae
Anisotremus Anisotremus scapularis Sargo
Isacia Isacia conceptionis Cabinza
Istioporidae Tetrapturus Tetrapturus audax Marlín
Kiphosidae
Graus Graus nigra Vieja, Mulata
Medialuna Medialuna ancietae Acha
Labridae Semicossyphus Semicossyphus darwini Pejeperro
Labrisomidae Labrisomus Labrisomus philippii Tomoyo
Nototheniidae
Dissostichus Dissostichus eleginoides Bacalao de profundidad
Patagonotothen Patagonotothen ramsayi Nototenia
Oplegnathidae Oplegnathus Oplegnathus insignis San Pedro
Perciliidae
Percilia
Percilia gillissi Carmelita o trucha (E)
Percilia irwini Carmelita de Concepción (E)
Percichthyidae
Percichthys Percichthys chilensis Perca chilena (E)
Percichthys melanops Trucha negra (E)
Percichthys trucha Perca
Pinguipedidae
Pinguipes Pinguipes chilensis Rollizo
Prolatilus Prolatilus jugularis Blanquillo
Polyprionidae Polyprion Polyprion oxygeneios Bacalao de Juan Fernández
Pomacentridae
Chromis Chromis crusma Castañeta común
Nexilosus Nexilosus latifrons Castañeta
Sciaenidae
Cilus Cilus gilberti Corvina
Cynoscion Cynoscion analis Ayanque, Cachema
Paralonchurus Paralonchurus peruanus Rococo
Sciaena
Sciaena deliciosa Roncacho
Sciaena fasciata Sargo de peña
Stellifer Stellifer minor Mojarrilla común
Scombridae
Auxis Auxis rochei rochei Barrilete negro
Katsuwonus Katsuwonus pelamis Cachurreta
Sarda Sarda chiliensis Bonito
Scomber Scomber japonicus Caballa
Thunnus
Thunnus alalunga Atún aleta larga
Thunnus albacares Atún Aleta amarilla
Thunnus obesus Atún de ojos grandes
Serranidae
Acanthistius Acanthistius pictus Vieja tiuque
Hemilutjanus Hemilutjanus macropthalmos Apañado
Paralabrax Paralabrax humeralis Cabrilla común
Sphyraenidae Sphyraena Sphyraena ensis Barracuda
Tripterygiidae Tripterygion Tripterygion chilensis Tomollo de tres aletas
Xiphiidae Xiphias Xiphias gladius Pez espada o Albacora

Orden PleuronectiformesEditar

Orden caracterizado por poseer un cuerpo comprimido lateralmente (aplanado), y asimétrico en los adultos.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Bothidae
Paralichthys
Paralichthys adspersus Lenguado
Paralichthys microps Lenguado de ojos chicos
Paralichthys patagonicus Lenguado de la Patagonia
Paralichthyidae Hippoglossina Hippoglossina macrops Lenguado de ojos grandes

Orden: OphidiiformesEditar

Orden caracterizado por su aleta caudal poco desarrollada.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Ophidioidei
Genypterus
Genypterus blacodes Congrio dorado
Genypterus chilensis Congrio colorado
Genypterus maculatus Congrio negro

Orden: OsmeriformesEditar

Orden que se caracteriza por poseer el maxilar muy abierto, radios ausentes en las escamas, pérdida de los huesos basisfenoides y orbitosfenoides.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Galaxiidae Aplochiton Aplochiton zebra Farionella listada
Brachygalaxias Brachygalaxias bullocki Peladilla (E)
Galaxias Galaxias platei Puye, puye grande
Galaxias globiceps Puye (E)
Galaxias maculatus Puye

Orden: SalmoniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Salmonidae
Oncorhynchus Oncorhynchus mykiss Trucha arcoíris
Salmo Salmo trutta Trucha común

Orden: ScorpaeniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Agonidae Agonopsis Agonopsis chiloensis Acorazado
Congiopodidae Congiopodus Congiopodus peruvianus Chanchito
Psychrolutidae Psychrolutes Psychrolutes sio Pez chancho, chascón
Scorpaenidae Scorpaena Scorpaena histrio Peje-diablo
Sebastes Sebastes capensis Cabrilla española
Sebastes oculatus Cabrilla

Orden: SiluriformesEditar

Orden conformado por los llamados peces gatos o bagres.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Diplomystidae Diplomystes Diplomystes camposensis Tollo, bagre (E)
Diplomystes chilensis Tollo de agua dulce (E)
Diplomystes incognitus Tollo, bagre (E)
Diplomystes nahuelbutaensis Tollo, bagre (E)
Nematogenyidae Nematogenys Nematogenys inermis Bagre grande (E)
Trichomycteridae Bullockia Bullockia maldonadoi Bagrecito (E)
Trichomycterus Trichomycterus areolatus Bagre pintado, bagre chico (E)
Trichomycterus chiltoni Bagre (E)
Trichomycterus chungaraensis Bagrecito del Chungará (E)
Trichomycterus laucaensis Bagrecito del Lauca (E)
Trichomycterus rivulatus Bagre de la Puna

Orden: SyngnathiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Syngnathidae Leptonotus Leptonotus blainvilleanus Pez aguja

Clase ChondrichthyesEditar

Clase que abarca a los peces vulgarmente conocidos como peces cartilaginosos.

Orden: CarcharhiniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Carcharhinidae Carcharhinus Carcharhinus falciformis Tiburón sedoso
Carcharhinus galapagensis Tiburón de Galápagos
Carcharhinus obscurus Tiburón arenero
Galeocerdo Galeocerdo cuvier Tiburón tigre
Prionace Prionace glauca Tiburón azulejo
Sphyrnidae Sphyrna Sphyrna zygaena Tiburón martillo
Scyliorhinidae Apristurus Apristurus brunneus Pejegato café
Apristurus nasutus Pejegato hocicón
Bythaelurus Bythaelurus canescens Gata café
Cephaloscyllium Cephaloscyllium ventriosum Tollo hinchado
Cephalurus Cephalurus cephalus Tollo renacuajo
Schoroederichthys Schroederichthys bivius Pintarroja del sur
Schroederichthys chilensis Pintarroja
Triakidae Galeorhinus Galeorhinus galeus Cazón
Mustelus Mustelus mento Tollo común
Mustelus whitneyi Tollo fino
Triakis Triakis maculata Tollo manchado

Orden: ChimaeriformesEditar

Orden que incluye a las quimeras o tiburones fantasmas.

Familia Género Especie Nombre vulgar
Callorhinchidae Callorhinchus Callorhinchus callorynchus Pejegallo
Chimaeridae Hydrolagus Hydrolagus affinis Quimera de ojos chicos
Hydrolagus macrophthalmus Quimera de ojos grandes
Hydrolagus melanophasma Quimera negra
Hydrolagus pallidus -
Rhinochimaeridae Rhinochimaera Rhinochimaera pacifica Quimera de hocico largo

Orden: HexanchiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Chlamydoselachidae Chlamydoselachus Chlamydoselachus anguineus Tiburón anguila
Hexanchidae Heptranchias Heptranchias perlo Tiburón gato
Hexanchus Hexanchus griseus Peje-humo, tiburón gris
Notorynchus Notorynchus cepedianus Siete-agallas

Orden: LamniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Alopiidae Alopias Alopias superciliosus Peje-zorro ojón
Alopias vulpinus Peje-zorro
Cetorhinidae Cetorhinus Cetorhinus maximus Tiburón peregrino, peje-vaca
Lamnidae Carcharodon Carcharodon carcharias Tiburón blanco
Isurus Isurus oxyrinchus Marrajo
Isurus paucus Marrajo de aleta larga
Lamna Lamna nasus Tiburón sardinero
Pseudocarchariidae Pseudocarcharias Pseudocarcharias kamoharai Tiburón cocodrilo

Orden: MyliobatiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Dasyatidae Dasyatis Dasyatis brevis -
Dasyatis dipterura -
Pteroplatytrygon Pteroplatytrygon violacea Pastinaca
Mobulidae Mobula Mobula japanica Manta raya
Mobula tarapacana Manta cornuda
Mobula thurstoni Pez diablo
Myliobatidae Aetobatus Aetobatus ocellatus Hihimanu
Myliobatis Myliobatis chilensis Raya águila
Myliobatis peruvianus Raya águila peruana
Urotrygonidae Urobatis Urobatis marmoratus Raya clavadora chilena
Urotrygon Urotrygon chilensis Raya clavadora

Orden: OrectolobiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Rhincodontidae Rhincodon Rhincodon typus Tiburón ballena

Orden: RajiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Arhynchobatidae Bathyraja Bathyraja albomaculata Raya de lunares
Bathyraja brachyurops Raya de los canales
Bathyraja cousseauae Raya de Berta
Bathyraja eatonii -
Bathyraja griseocauda Raya austral
Bathyraja longicauda Raya de cola larga
Bathyraja maccaini -
Bathyraja peruana Raya peruana
Bathyraja schroederi Raya de boca blanca
Psammobatis Psammobatis normani Raya de Norman
Psammobatis rudis Pequén de hocico blanco
Psammobatis scobina Pequén espinoso
Rhinoraja Rhinoraja albomaculata Raya de manchas blancas
Rhinoraja macloviana Raya blanca
Rhinoraja magellanica Raya de Magallanes
Rhinoraja multispinis Raya aserrada
Sympterygia Sympterygia bonapartii Raya costera del sur
Sympterygia brevicaudata Raya costera del norte
Sympterygia lima Raya costera (E)
Rajidae Amblyraja Amblyraja doellojuradoi Raya erizo
Amblyraja frerichsi Raya de hondura
Amblyraja georgiana Raya estrellada antártica
Dipturus Dipturus trachyderma Raya espinosa
Gurgesiella Gurgesiella furvescens Raya abisal
Rajella Rajella nigerrima Raya negra
Rajella sadowskii Raya morada
Zearaja Zearaja chilensis Raya volantín
Rhinobatidae Rhinobatos Rhinobatos planiceps Pez guitarra

Orden: SqualiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Centrophoridae Deania Deania calcea Tollo pajarito, sargento
Dalatiidae Mollisquama Mollisquama parini Tiburón de bolsillo (E)
Echinorhinidae Echinorhinus Echinorhinus cookei Tiburón negro espinoso
Etmopteridae Aculeola Aculeola nigra Tollo negro
Centroscymnus Centroscymnus crepidater Sapata negra
Centroscymnus macracanthus Sapata espinuda
Centroscymnus owstonii Pejeperro de profundidad
Etmopterus Etmopterus granulosus Tollo lucero, gata
Etmopterus lucifer Tollo lucero diablo
Etmopterus pusillus Tollo lucero de Hawaii
Isistius Isistius brasiliensis Tollo cigarro
Euprotomicrus Euprotomicrus bispinatus Tollo pigmeo
Zameus Zameus squamulosus Gata terciopelo
Centroscyllium Centroscyllium granulatum Tollo negro raspa, narigón
Centroscyllium nigrum Tollo negro peine
Scymnodalatias Scymnodalatias oligodon Bruja
Squalidae Squalus Squalus acanthias Tollo de cachos
Squalus blainvillei Galludo
Squalus mitsukurii Tollo de Juan Fernández
Somniosidae Somniosus Somniosus antarcticus Tiburón dormilón

Orden: SquatiniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Squatinidae Squatina Squatina armata Angelote

Orden: TorpediniformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Narcinidae Discopyge Discopyge tschudii Tembladera
Torpedinidae Tetronarce Tetronarce microdiscus Torpedo
Tetronarce semipelagica Torpedo
Tetronarce tremens Raya eléctrica

Clase HyperoartiaEditar

Clase que incluye a los peces agnatos (sin mandíbulas), vulgarmente conocidos con el nombre de lampreas.

Orden: PetromyzontiformesEditar

Familia Género Especie Nombre vulgar
Geotriidae Geotria Geotria australis Lamprea de bolsa
Mordaciidae Mordacia Mordacia lapicida Lamprea de agua dulce

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Para los nombres vernáculos, se emplean los más utilizados en Chile.
  2. (E): Especie endémica de Chile.

ReferenciasEditar

  1. Central Intelligence Agency (CIA) (2011). «Coastline» (HTML). The World Factbook (en inglés). Consultado el 30 de abril de 2011. 
  2. (HTML). www.icarito.cl http://web.archive.org/web/http://www.icarito.cl/medio/articulo/0,0,38035857__184593406_1,00.html.  Falta el |título= (ayuda)
  3. Habit, Evelyn y Pedro Victoriano (2005). «Peces de agua dulce de la cordillera de la Costa» (PDF). www.eula.cl. Consultado el 12 de marzo de 2012.