Abrir menú principal

Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

A continuación se enumeran las películas con las mayores recaudaciones de todos los tiempos.

Índice

Películas con las mayores recaudaciones

Con una taquilla internacional de más de 2700 millones USD, Avatar (2009) es la película con mayores recaudaciones de todos los tiempos. Esta cinta contó con la dirección de James Cameron, cineasta que también estuvo a cargo de Titanic (1997), la segunda película con mayores recaudaciones hasta mayo de 2019.[1]​ Cabe señalarse que Avatar consiguió tales recaudaciones después de 238 días de exhibición —hasta agosto de 2010— en más de 3400 salas de cine.[2]​ Otro dato relevante es que las recaudaciones de la mayoría de las películas del listado que aparece a continuación provienen principalmente de su exhibición internacional; solo existen tres casos en que la recaudación en Estados Unidos y Canadá superó a la internacional: The Dark Knight (2008), Rogue One: una historia de Star Wars (2016) y Black Panther (2018). Por otro lado, hasta 2019, el listado posee un total de 24 películas producidas y/o distribuidas por Walt Disney Pictures, de las cuales ocho fueron producidas por Marvel Studios y cuatro por Pixar. Cabe señalarse que 38 películas se estrenaron a partir de los años 2010, lo cual representa un 76 % del listado.

Si se tomaran en consideración los ingresos por concepto de distribución en formatos de vídeo casero (por ejemplo, VHS, DVD, Blu-ray), o por derechos de transmisión televisiva, las cifras habrían de variar de forma significativa. Por ejemplo, Titanic obtuvo más de mil millones USD por la renta y venta de sus copias en los distintos formatos de vídeo en que fue distribuida,[3]​ adicionales a los 2,2 mil millones USD que generó durante sus exhibiciones en salas de cine. A su vez, los ingresos de Avatar por su distribución en DVD y Blu-ray hasta 2014 superaban los 385 millones USD tan solo en EE.UU y Canadá.[4]​ Esto nos permite deducir que, al sumar los dos tipos de ganancias para ambas películas, estas obtuvieron individualmente más de 3 mil millones USD en total. Por otra parte, el margen de utilidad por concepto de pago por visión que los estudios de televisión le pagan a los productores de los filmes llega a ser hasta de un 20-25 % sobre el total de las recaudaciones obtenidas en taquilla.[5]​ Los productores de Titanic, por ejemplo, obtuvieron 55 millones USD por la transmisión del filme en NBC y HBO, importe equivalente al 9 % de su recaudación en taquillas de EE. UU. y Canadá.[3]

Ciertas películas dan origen a una franquicia que les permite ampliar sus ganancias con el transcurso del tiempo.[6]​ Tal es el caso de El rey león (1994), que con su exhibición en cines y difusión en formatos de vídeo obtuvo más de 2 mil millones USD,[7]​ mientras que su adaptación musical generó el triple de ganancias a nivel mundial.[8]​ Un aspecto relevante a tener en cuenta en este análisis es el impacto de la mercadotecnia en los ingresos de una película; retomando el caso de El rey león, la franquicia ha generado más de 3 mil millones USD adicionales a los anteriores resultados en taquilla, vídeo y teatro, debido a las ventas de los distintos productos relacionados con la marca (juguetes, ropa, accesorios, etc).[9]Cars (2006), otra producción animada, obtuvo una recepción modesta en cines (462 millones USD) en comparación con otras producciones de Pixar,[10]​ sin embargo, hasta 2011, sus ingresos exceden los 8 mil millones USD por la comercialización de productos alusivos a la franquicia, a pesar de que para entonces ya habían transcurrido cinco años desde su estreno en cines.[11][12]​ Hasta 2019, cinco de las diez películas con mayores recaudaciones fueron producidas por Marvel Studios, y pertenecen tanto al género de cine de superhéroes como a la franquicia denominada «Universo Cinematográfico de Marvel».

A continuación se enumeran de forma descendente las 50 películas que han obtenido las mayores recaudaciones como resultado de su exhibición en salas de cine. Un total de 39 de estas han superado la cifra de mil millones USD cada una y solamente cinco han excedido los dos mil millones USD en recaudaciones. Cabe mencionarse que esta lista incluye también los distintos relanzamientos que ha tenido cualquier película estrenada desde 1996. No se toman en cuenta los relanzamientos para filmes estrenados antes de este año ya que el alcance del análisis no contempla los precios de los boletos de entrada con su respectivo ajuste por inflación, ni tampoco el tamaño de la población mundial o las tendencias de mercadotecnia que existían en aquellos años. Los montos aparecen expresados en dólares estadounidenses.

El color de fondo       indica que la película todavía está en exhibición en el presente año de consulta.
Películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial (en USD)[13]
N.º Película Distribuidora(s) Taquilla (Estados Unidos) Taquilla (fuera de EE  UU ) Recaudación mundial Presupuesto Año de estreno Director(es)
1 Avatar 20th Century Fox $760 507 625 (27,3 %) $2 027 457 462 (72,7 %) $2 787 965 087 $237 000 000 2009 James Cameron
2 Avengers: Endgame Marvel Studios/Walt Disney Pictures $774 530 615 (29,6 %) $1 845 482 612 (70,4 %) $2 620 013 227 $356 000 000 2019 Anthony y Joe Russo
3 Titanic 20th Century Fox/Paramount Pictures $659 363 944 (30,1 %) $1 528 100 000 (69,9 %) $2 187 463 944 $200 000 000 1997 James Cameron
4 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures $936 662 225 (45,3 %) $1 131 561 399 (54,7 %) $2 068 223 624 $245 000 000 2015 J  J  Abrams
5 Avengers: Infinity War Marvel Studios/Walt Disney Pictures $678 815 482 (33,1 %) $1 369 544 272 (66,9 %) $2 048 359 754 $400 000 000 2018 Anthony y Joe Russo
6 Jurassic World Universal Pictures $652 270 625 (39,0 %) $1 019 442 583 (61,0 %) $1 671 713 208 $150 000 000 2015 Colin Trevorrow
7 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures $623 357 910 (41,0 %) $895 455 078 (59,0 %) $1 518 812 988 $220 000 000 2012 Joss Whedon
8 Furious 7 Universal Studios $353 007&absorto;020 (23,3 %) $1 163 038 891 (76,7 %) $1 516 045 911 $190 000 000 2015 James Wan
9 Avengers: Age of Ultron Marvel Studios/Walt Disney Pictures $459 005 868 (32,7 %) $946 397 826 (67,3 %) $1 405 403 694 $250 000 000 2015 Joss Whedon
10 Black Panther Marvel Studios/Walt Disney Pictures $700 059 566 (52,0 %) $646 853 595 (48,0 %) $1 346 913 161 $200 000 000 2018 Ryan Coogler
11 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros $381 193,157 (28,4 %) $960 500 000 (71,6 %) $1 341 693 157 $250 000 000 2011 David Yates
12 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures $620 181 382 (46,5 %) $712 358 507 (53,5 %) $1 332 539 889 $200 000 000 2017 Rian Johnson
13 Jurassic World: El reino caído Universal Pictures $417 719 760 (31,9 %) $891 764 701 (68,1 %) $1 309 484 461 $170 000 000 2018 J A  Bayona
14 Frozen Walt Disney Pictures $400 738 009 (31,4 %) $875 742 326 (68,6 %) $1 276 480 335 $150 000 000 2013 Chris Buck, Jennifer Lee
15 La bella y la bestia Walt Disney Pictures $504 014 165 (39,9 %) $759 506 961 (60,1 %) $1 263 521 126 $160 000 000 2017 Bill Condon
16 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures/

Pixar

$608 581 744 (49,0 %) $634,223,615 (51,0 %) $1 242 805 359 $200 000 000 2018 Brad Bird
17 The Fate of the Furious Universal Studios $226 008 385 (18,3 %) $1 009 996 733 (81,7 %) $1 236 005 118 $250 000 000 2017 F. Gary Gray
18 Iron Man 3 Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$409 013 994 (33,7 %) $805 797 258 (66,3 %) $1 214 811 252 $200 000 000 2013 Shane Black
19 Minions Universal Studios $385 723 200 (29,0 %) $816 387 161 (71,0 %) $1 159 398 397 $74 000 000 2015 Pierre Coffin
20 Capitán América: Civil War Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$408 084 349 (35,4 %) $745 220 146 (64,6 %) $1 153 304 495 $250 000 000 2016 Anthony y Joe Russo
21 Aquaman Warner Bros $335 061 807 (29,2 %) $812,600,000 (70 8 %) $1 147 661 807 $160 000 000 2018 James Wan
22 Transformers: el lado oscuro de la luna Paramount Pictures/

DreamWorks

$352 390 543 (31,4 %) $771 356 453 (68,6 %) $1,123,794,079 $195 000 000 2011 Michael Bay
23 Capitana Marvel Marvel Studios/Walt Disney Pictures $422 441 079 (37 7 %) $699 392&e;688 (62 3 %) $1 121 833 767 $152 000 000 2019 Anna Boden, Ryan Fleck
24 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey New Line Cinema $377 845 905 (33,7 %) $742 083 616 (66,3 %) $1 119 929 521 $94 000 000 2003 Peter Jackson
25 Skyfall Sony/MGM/Columbia $304 360 277 (27,5 %) $804 200 736 (72,5 %) $1 108 561 013 $200 000 000 2012 Sam Mendes
26 Transformers: la era de la extinción Paramount $245 439 076 (22 2 %) $858 614 996 (77 8 %) $1 104 054 072 $210 000 000 2014 Michael Bay
27 The Dark Knight Rises Warner Bros  $448 139 099 (41,3 %) $636 800 000 (58,7 %) $1 084 939 099 $250 000 000 2012 Christopher Nolan
28 Toy Story 3 Walt Disney Pictures/

Pixar

$415 004 880 (38,9 %) $651 964 823 (61,1 %) $1 066 969 703 $200 000 000 2010 Lee Unkrich
29 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Walt Disney Pictures $423 315 812 (40,0 %) $642 863 913 (60,0 %) $1 066 179 725 $225 000 000 2006 Gore Verbinski
30 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures $532 177 324 (50,4 %) $523 879 949 (49,6 %) $1 056 057 273 $265 000 000 2016 Gareth Edwards
31 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Walt Disney Pictures $241 071 802 (23,1 %) $804 642 000 (76,9 %) $1 045 713 802 $250 000 000 2011 Rob Marshall
32 Despicable Me 3 Universal Pictures $264 624 300 (25,6 %) $770 175 109 (74,4 %) $1 034 799 409 $80 000 000 2017 Pierre Coffin, Kyle Balda, Eric Guillon
33 Parque Jurásico Universal Studios $402 828 120 (39,1 %) $626 700 000 (60,9 %) $1 029 528 120 $63 000 000 1993 Steven Spielberg
34 Buscando a Dory Pixar/

Walt Disney Pictures

$486 295 561 (47,3 %) $542 275 328 (52,7 %) $1 028 570 889 $200 000 000 2016 Andrew Stanton, Angus McLane
35 Star Wars: Episodio I - La amenaza fantasma 20th Century Fox $474 544 677 (46,2 %) $552 500 000 (53,8 %) $1 027 044 677 $115 000 000 1999 George Lucas
36 Alicia en el país de las maravillas Walt Disney Pictures $334 191 110 (33,6 %) $690 108 794 (67,4 %) $1 025 467 110 $200 000 000 2010 Tim Burton
37 Zootopia Walt Disney Pictures $341 268 248 (33,3 %) $682 515 947 (66,7 %) $1 023 784 195 $150 000 000 2016 Byron Howard, Rich Moore
38 El hobbit: un viaje inesperado New Line Cinema/

Warner Bros 

$303 003 568 (29,7 %) $718 100 000 (70,3 %) $1 021 103 568 $315 000 000 2012 Peter Jackson
39 The Dark Knight Warner Bros  $534 858 444 (53,2 %) $469 700 000 (46,8 %) $1 004 934 033 $185 000 000 2008 Christopher Nolan
40 Harry Potter y la piedra filosofal Warner Bros  $317 871 467 (32,6 %) $657 179 821 (67,4 %) $975 051 288 $125 000 000 2001 Chris Columbus
41 Despicable Me 2 Universal Studios $370 061 265 (37,9 %) $602 700 620 (62,1 %) $970 761 885 $76 000 000 2013 Pierre Coffin
42 El rey león Walt Disney Pictures $422 783 777 (43,7 %) $545 700 000 (56,3 %) $968 483 777 $45 000 000 1994 Rob Minkoff
43 El libro de la selva Walt Disney Pictures/

Buena Vista

$364 001 123 (37,7 %) $602 549 447 (62,3 %) $966 550 600 $175 000 000 2016 Jon Favreau
44 Piratas del Caribe: en el fin del mundo Walt Disney Pictures $309 420 425 (32,1 %) $654 000 000 (67,9 %) $963 420 425 $300 000 000 2007 Gore Verbinski
45 Jumanji: Welcome to the Jungle Sony/Columbia $404 564 861 (42,0 %) $557 562 066 (58,0 %) $962 126 927 $90 000 000 2017 Jake Kasdan
46 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 1 Warner Bros  $296 131 568 (30,8 %) $664 300 000 (69,2 %) $960 431 568 $250 000 000 2010 David Yates
47 El hobbit: la desolación de Smaug Warner Bros  $258 366 855 (27,0 %) $700 000 000 (73,0 %) $958 366 855 $225 000 000 2013 Peter Jackson
48 El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos Warner Bros  $255 119 788 (26,7 %) $700 900 000 (73,3 %) $956 019 788 $250 000 000 2014 Peter Jackson
49 Buscando a Nemo Walt Disney Pictures/

Pixar

$380 843 261 (41,5 %) $559 492 275 (58,5 %) $940 335 536 $94 000 000 2003 Andrew Stanton
50 Harry Potter y la Orden del Fénix Warner Bros  $292 137 260 (31,1 %) $647 881 191 (68,9 %) $940 018 451 $150 000 000 2007 David Yates

Ajuste por inflación

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, en especial el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior prioriza a las películas con estrenos más recientes y omite a varios filmes de épocas previas que, en caso de considerar los ajustes en los precios de las entradas, gozaron de mayor éxito comercial que algunos del listado mencionado.[14][15]​ Existen algunos listados que intentan compensar la devaluación histórica de la moneda, sin embargo este método tampoco es exacto dado que los precios de las entradas y la inflación no son necesariamente vinculantes entre sí. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 USD o lo que son aproximadamente 6,68 USD en los ajustes de inflación de 2004; para 1980, los precios habían aumentado a alrededor de 2,69 USD, pero en los ajustes de 2004 esto conlleva una disminución de 5,50 USD.[16]​ A lo anterior se suma el hecho de que los precios de los boletos también han aumentado a diferentes tasas de inflación en todo el mundo, lo que complica aún más la determinación del ajuste de los ingresos brutos mundiales.[14]

Otra problemática tiene que ver con las variaciones de precios para los lanzamientos en múltiples formatos. Por ejemplo, Avatar se distribuyó también en 3D y IMAX. El primer formato acaparó casi dos tercios de las entradas con un precio promedio de 10 USD, y aproximadamente una sexta parte de los ingresos provinieron de las presentaciones en IMAX con un precio promedio de 14,5 USD, en contraste con el precio promedio de 7,61 USD para los estrenos de 2010 en 2D.[17]​ Cabe señalar que existen ciertos factores sociales y económicos que influyen en la cantidad de personas que adquieren entradas para cierta película, tales como la cantidad de población en un momento dado [18]​ y el crecimiento de los mercados internacionales. [19][20][21]​ De igual forma también impactan los datos demográficos de la audiencia; por ejemplo, ciertas películas venden una mayor proporción de entradas para niños cuyo precio es inferior a la entrada ordinaria, mientras que otros estrenos poseen una mejor recepción comercial en grandes ciudades donde los precios son más elevados.[15]

La metodología empleada para medir el grado de éxito comercial de una película considera los valores brutos no ajustados, una práctica que obedece a la tendencia imperante históricamente en la industria cinematográfica: los recibos de taquilla se compilan por cines y se entregan al distribuidor, que a su vez los envía a los medios de comunicación.[22]​ La conversión a un sistema más representativo que cuente las ventas de boletos en lugar de las ventas brutas también conlleva problemáticas debido a que los únicos datos disponibles para las películas más antiguas son las ventas totales.[18]​ Ya que la industria cinematográfica contemporánea le otorga cierta prioridad a las campañas de mercadeo de las películas, las cifras no ajustadas siempre se utilizan en campañas de publicidad para que las películas de mayor presupuesto puedan alcanzar con mayor facilidad un elevado ranking de ventas y competir para ostentar el mote de «la mejor película de todos los tiempos»,[16][23]​ razones por las que existe desinterés en adoptar un análisis más sólido desde un punto de vista mercadológico o inclusive de interés periodístico.[22]

A pesar de las dificultades inherentes a la contabilidad de la inflación, se han hecho varios intentos para concretar un listado más preciso de las películas con mayores recaudaciones de todos los tiempos. Las estimaciones dependen del índice de precios utilizado para ajustar los ingresos brutos,[23]​ y los tipos de cambio empleados para la conversión entre monedas, aspectos que pueden llegar a influir en los cálculos y tener un efecto en las clasificaciones del listado ajustado por inflación. Lo que el viento se llevó (1939) es considerada como la película más exitosa de todos los tiempos, de acuerdo con estimaciones del Libro mundial de Récord Guiness que datan de 2014. Cabe señalarse que dichas estimaciones han variado sustancialmente con el paso del tiempo: en 2007 su productora, Turner Entertainment, calculó que los ingresos ajustados de la película eran de 3,3 mil millones USD.[24]​ La selección del siguiente filme del listado depende del conjunto de cifras analizadas: Guinness posicionó a Avatar en el segundo lugar con 3 mil millones USD, aunque otros identifican a Titanic con ingresos estimados en 2,9 mil millones de acuerdo con ajustes por inflación sobre los precios de 2010.[25]

Películas más taquilleras por ajuste de inflación hasta 2017:[26]
N.º Título Distribuidora(s) Recaudación mundial
en USD
Año Director(es)
1 Lo que el viento se llevó MGM $3 703 000 000 1939 Victor Fleming
2 Avatar 20th Century Fox $3 251 000 000 2009 James Cameron
3 Titanic 20th Century Fox $2 413 800 000 1997 James Cameron
4 Star Wars 20th Century Fox $3 041 000 000 1977 George Lucas
5 The Sound of Music 20th Century Fox $2 547 000 000 1965 Robert Wise
6 E.T., el extraterrestre Universal Pictures $2 487 000 000 1982 Steven Spielberg
7 Los diez mandamientos Paramount Pictures $2 354 000 000 1956 Cecil B. DeMille
8 Doctor Zhivago MGM $2 232 000 000 1965 David Lean
9 Tiburón Universal Pictures $2 182 000 000 1975 Steven Spielberg
10 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures $2 144 000 000 2015 J. J. Abrams

Mayores recaudaciones por año

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[27][28]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial (en USD)
1950 Cinderella &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 La ventana indiscreta &&&&&&&036764313.&&&&&036 764 313
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Espartaco &&&&&&&060000000.&&&&&060 000 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 Lawrence de Arabia &&&&&&&070000000.&&&&&070 000 000
1963 From Russia with Love &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 2001: A Space Odyssey &&&&&&0190700000.&&&&&0190 700 000
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid &&&&&&0102308889.&&&&&0102 308 889
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 Diamonds Are Forever &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 El padrino &&&&&&0245066411.&&&&&0245 066 411
1973 El exorcista &&&&&&0441306145.&&&&&0441 306 145
1974 The Godfather Part II &&&&&&0193000000.&&&&&0193 000 000
1975 Tiburón &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: Episode IV - A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T., el extraterrestre &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0381109762.&&&&&0381 109 762
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones y la última cruzada &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: el juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Parque Jurásico &&&&&01029153882.&&&&&01 029 153 882
1994 El rey león &&&&&&0968483777.&&&&&0968 483 777
1995 Toy Story &&&&&&0373554033.&&&&&0373 554 033
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02187463944.&&&&&02 187 463 944
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Misión imposible 2 &&&&&&0546388105.&&&&&0546 388 105
2001 Harry Potter y la piedra filosofal &&&&&&0974755371.&&&&&0974 755 371
2002 El Señor de los Anillos: las dos torres &&&&&&0926047111.&&&&&0926 047 111
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey &&&&&01119929521.&&&&&01 119 929 521
2004 Shrek 2 &&&&&&0919838758.&&&&&0919 838 758
2005 Harry Potter y el cáliz de fuego &&&&&&0896911078.&&&&&0896 911 078
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest &&&&&01066179725.&&&&&01 066 179 725
2007 Piratas del Caribe: en el fin del mundo &&&&&&0963420425.&&&&&0963 420 425
2008 The Dark Knight &&&&&01004558444.&&&&&01 004 558 444
2009 Avatar &&&&&02787965087.&&&&&02 787 965 087
2010 Toy Story 3 &&&&&01063171911.&&&&&01 063 171 911
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 &&&&&01341511219.&&&&&01 341 511 219
2012 The Avengers &&&&&01518594910.&&&&&01 518 594 910
2013 Frozen &&&&&01274219009.&&&&&01 274 219 009
2014 Transformers: la era de la extinción &&&&&01104054072.&&&&&01 104 054 072
2015 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza &&&&&02068223624.&&&&&02 068 223 624
2016 Capitán América: Civil War &&&&&01153304495.&&&&&01 153 304 495
2017 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi &&&&&01332539889.&&&&&01 332 539 889
2018 Avengers: Infinity War &&&&&02048359754.&&&&&02 048 359 754
2019 Avengers: Endgame 2 614 805 870

Películas con más recaudaciones en su fin de semana de estreno

Estados Unidos

El siguiente listado incluye todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores recaudaciones en su fin de semana de estreno en salas de cine en Estados Unidos. La película Avengers: Endgame se posicionó en abril de 2019 como la película con mayores ingresos en su primer fin de semana en toda la historia de Estados Unidos, superando con sus 357 millones USD a la anterior película con este récord, y antecesora en su saga Avengers: Infinity War, que recaudó 257 millones USD en 2018.[29]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en Estados Unidos
Pos. Título Productora Ingresos totales
(USD)
Año
1 Avengers: Endgame Walt Disney Pictures/Marvel Studios 357 115 007 2019
2 Avengers: Infinity War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 257 698 183 2018
3 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures/Lucasfilm 247 966 675 2015
4 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures/Lucasfilm 220 009 584 2017
5 Jurassic World Universal Pictures 208 806 270 2015
6 The Avengers Walt Disney Pictures/Marvel Studios 207 438 708 2012
7 Avengers: Age of Ultron Walt Disney Pictures/Marvel Studios 202 003 951 2015
8 Black Panther Walt Disney Pictures/Marvel Studios 191 271 109 2018
9 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures 182 687 905 2018
10 Capitán América: Civil War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 179 139 142 2016
11 La bella y la bestia Walt Disney Pictures 174 750 616 2017
12 Iron Man 3 Walt Disney Pictures/Marvel Studios 174 144 585 2013
13 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros. 169 189 427 2011
14 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros. 166 007 347 2016
15 The Dark Knight Rises Warner Bros. 160 887 295 2012
16 The Dark Knight Warner Bros. 158 411 483 2008
17 Los juegos del hambre: en llamas Lionsgate 158 074 286 2013
18 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures/Lucasfilm 155 081 681 2016
19 Capitana Marvel Walt Disney Pictures/Marvel Studios 153 098 632 2019
20 Los juegos del hambre Lionsgate 152 535 747 2012

Franquicias y sagas de películas más exitosas

El color de fondo       indica que la franquicia tiene película en exhibición.

Nota: La tetralogía de los Vengadores y las trilogías de Iron Man, Capitán América y Thor forman parte del Universo Cinematográfico de Marvel por lo cual no se toman en cuenta como sagas individuales al igual que en el Universo Extendido de DC. Además, Spider-Man: Homecoming no forma parte de la saga de Spider-Man, es parte del Universo Cinematográfico de Marvel. Además, con la compra de 20th Century Fox por parte de Walt Disney Pictures, no se unirá la saga de X-Men al Universo Cinematográfico de Marvel. También las películas de El Hombre de Acero , Batman vs Superman y The Batman no pertenecen a las sagas individuales de Batman y de Superman ya que pertenecen al DCEU.

Series cinematográficas con las mayores recaudaciones (sin ajuste por inflación)[30]
Pos. Serie Recaudación
a nivel
mundial
N.º de películas Promedio por película Película más exitosa de la serie Periodo Película en exhibición
1 Universo cinematográfico de Marvel 21 270 559 328 22 966 843 606 Avengers: Endgame (2 614 805 870) 2008 - Avengers: Endgame
2 Star Wars 9 241 699 398 11 840 154 491 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza (2 068 223 624) 1977 - -
3 Universo cinematográfico del mundo mágico 9 194 451 317
10 919 445 132 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 (1 341 693 157) 2001 - -
4 James Bond 7 040 275 645 26 209 165 652 Skyfall (1 108 561 013) 1962 - -
5 Saga de la Tierra Media: El señor de los anillos y El hobbit 5 884 488 087 6 980 748 014 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (1 119 929 521) 2001 - 2014 -
6 Spider-Man 6 080 410 293 8 760 051 287 Spider-Man 3 (890 871 626) 2002 - 2014 -
7 X-Men 5 733 015 593 11 521 183 236 Deadpool (783 764 011) 2000 - -
8 Universo extendido de DC 5 262 200 767 7 751 742 967 Aquaman (1 147 661 807) 2013 - ¡Shazam!
9 The Fast and the Furious 5 134 895 344 8 641 861 918 Furious 7 (1 516 045 911) 2001 - -
10 Parque Jurásico 4 964 719 837 5 986 950 377 Jurassic World (1 671 713 208) 1993 - -
11 Batman 4 995 812 576 15 333 054 172 The Dark Knight Rises (1 084 439 099) 1989 - 2012 -
12 Transformers 4 853 126 073 7 693 303 725 Transformers: el lado oscuro de la luna (1 123 794 079) 2007 - -
13 Piratas del Caribe 4 524 439 761 5 904 887 952 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 725) 2003 - 2017 -
14 Despicable Me 3 706 800 000 4 926 700 000 Minions (1 159 398 397) 2010 - -
15 Misión imposible 3 570 477 227 6 595 079 538 Mission: Impossible - Fallout (791 115 104) 1996 - -
16 Shrek 3 510 794 482 5 702 158 896 Shrek 2 (919 838 758) 2001 - 2011 -
17 Crepúsculo: La saga 3 346 157 056 5 669 231 411 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 685 377) 2008 - 2012 -
18 Ice Age 3 215 003 368 5 643 000 674 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 - 2016 -
19 Los juegos del hambre 2 968 191 442 4 742 047 861 Los juegos del hambre: en llamas (865 011 746) 2012 - 2015 -
20 Madagascar 2 254 610 123 4 563 902 530 Madagascar 3: Europe's Most Wanted (746 921 274) 2005 - 2014 -

Véase también

Notas

Referencias

  1. «Avengers: Endgame supera a Titanic y ya es la segunda película más taquillera de la historia». Sofi Terracota. Tomatazos.com. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  2. «Avatar» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  3. a b Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Producers claim prod'n has grossed over $3.2 bil at the B.O. worldwide». Variety. Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  4. «Avatar – Video Sales». The Numbers. Nash Information Services. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  5. Vogel, Harold L. (2010). Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis. Cambridge University Press. p. 224. ISBN 978-1-107-00309-5. «Most pictures would likely receive 20% to 25% of prime-time network runs.» 
  6. Clark, Emma (12 de noviembre de 2001). «How films make money». BBC News. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  7. Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Movies aren’t the only B.O. monsters». Variety. Consultado el 24 de septiembre de 2014. 
  8. Kennedy, Mark (22 de septiembre de 2014). «'The Lion King' Earns Record Box Office». Associated Press. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  9. «The Entertainment Glut». Bloomberg Businessweek. 15 de febrero de 1998. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  10. «Pixar – Worldwide (Unadjusted)». Box Office Mojo. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  11. Szalai, Georg (14 de febrero de 2011). «Disney: 'Cars' Has Crossed $8 Billion in Global Retail Sales». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2011. 
  12. Chmielewski, Dawn C.; Keegan, Rebecca (21 de junio de 2011). «Merchandise sales drive Pixar's 'Cars' franchise». Los Angeles Times. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  13. «All Time Worldwide Box Office Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de abril de 2019. 
  14. a b Bialik, Carl (29 de enero de 2010). «How Hollywood Box-Office Records Are Made». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  15. a b Pincus-Roth, Zachary (6 de julio de 2009). «Best Weekend Never». Slate (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  16. a b Anderson, S. Eric; Albertson, Stewart; Shavlick, David (marzo de 2004). How the motion picture industry miscalculates box office receipts (DOC). Proceedings of the Midwest Business Economics Association (en inglés). Loma Linda University. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  17. Gray, Brandon. «'Avatar' Claims Highest Gross of All Time». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  18. a b Bialik, Carl (30 de enero de 2010). «What It Takes for a Movie to Be No. 1». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  19. Kolesnikov-Jessop, Sonia (22 de mayo de 2011). «Hollywood Presses Its Global Agenda». The New York Times (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  20. Hoad, Phil (11 de agosto de 2011). «The rise of the international box office». The Guardian (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  21. Frankel, Daniel (1 de mayo de 2011). «Why the Foreign Box Office Leads: 'Fast Five,' 'Thor' Open Overseas First». The Wrap (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  22. a b Bialik, Carl (17 de diciembre de 2007). «Box-Office Records Are the Stuff of 'Legend'». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  23. a b Leonhardt, David (1 de marzo de 2010). 8 de mayo de 2019 «Why 'Avatar' Is Not the Top-Grossing Film». The New York Times (en inglés). 
  24. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas gwtw tcm
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Shone
  26. Glenday, Craig, ed. (2011). Гиннесс. Мировые рекорды 2012 [Guinness World Records 2012] (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.). Moscow: Astrel. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  27. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24 de marzo de 2008. 
  28. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24 de abril de 2008. 
  29. «Biggest Opening Weekends at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 20 de diciembre de 2015. 
  30. «Franchise Index». Box Office Mojo. Consultado el 11 de mayo de 2015. 

Bibliografía

  • Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey, eds. (2010). George Lucas's Blockbusting: A Decade-by-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. ISBN 9780061963452. 

Enlaces externos