Anexo:Películas con las mayores recaudaciones

A continuación se enumeran las películas con las mayores recaudaciones de todos los tiempos.

Películas con las mayores recaudaciones

Con una taquilla internacional de más de 2797 millones de dólares estadounidenses, Avengers: Endgame (2019) es la película más taquillera de la historia. Esta cinta contó con la dirección de Anthony y Joe Russo, cineastas que también estuvieron a cargo de Avengers: Infinity War (2018), la quinta película con mayor recaudación en la historia.[1]​ Cabe señalarse que Avengers: Endgame consiguió tal recaudación después de 87 días de exhibición en más de 4,662 salas de cine.[2]​ Otro dato relevante es que las recaudaciones de la mayoría de las películas del listado que aparece a continuación provienen principalmente de su exhibición internacional; solo existen tres casos en que la recaudación en Estados Unidos y Canadá superó a la internacional: The Dark Knight (2008), Rogue One: Una Historia de Star Wars (2016) y Black Panther (2018). Por otro lado, hasta 2019, el listado posee un total de 26 películas producidas y/o distribuidas por Walt Disney Pictures, de las cuales nueve fueron producidas por Marvel Studios y cuatro por Pixar. Cabe señalarse que 38 películas se estrenaron a partir de los años 2010, lo cual representa un 76 % del listado.

Si se tomaran en consideración los ingresos por concepto de distribución en formatos de vídeo casero (por ejemplo, VHS, DVD, Blu-ray), o por derechos de transmisión televisiva, las cifras habrían de variar de forma significativa. Por ejemplo, Titanic obtuvo más de mil millones de dólares por la renta y venta de sus copias en los distintos formatos de vídeo en que fue distribuida,[3]​ adicionales a los 2,2 mil millones de dólares que generó durante sus exhibiciones en salas de cine. A su vez, los ingresos de Avatar por su distribución en DVD y Blu-ray hasta 2014 superaban los 385 millones USD tan solo en EE.UU y Canadá.[4]​ Esto nos permite deducir que, al sumar los dos tipos de ganancias para ambas películas, estas obtuvieron individualmente más de 3 mil millones USD en total. Por otra parte, el margen de utilidad por concepto de pago por visión que los estudios de televisión le pagan a los productores de los filmes llega a ser hasta de un 20-25 % sobre el total de las recaudaciones obtenidas en taquilla.[5]​ Los productores de Titanic, por ejemplo, obtuvieron 55 millones de dólares por la transmisión del filme en NBC y HBO, importe equivalente al 9 % de su recaudación en taquillas de EE. UU. y Canadá.[3]

Ciertas películas dan origen a una franquicia que les permite ampliar sus ganancias con el transcurso del tiempo.[6]​ Tal es el caso de El rey león (1994), que con su exhibición en cines y difusión en formatos de vídeo obtuvo más de 2 mil millones de dólares,[7]​ mientras que su adaptación musical generó el triple de ganancias a nivel mundial.[8]​ Un aspecto relevante a tener en cuenta en este análisis es el impacto de la mercadotecnia en los ingresos de una película; retomando el caso de El rey león, la franquicia ha generado más de 3 mil millones de dólares adicionales a los anteriores resultados en taquilla, vídeo y teatro, debido a las ventas de los distintos productos relacionados con la marca (juguetes, ropa, accesorios, etc).[9]Cars (2006), otra producción animada, obtuvo una recepción modesta en cines (462 millones de dólares) en comparación con otras producciones de Pixar,[10]​ sin embargo, hasta 2011, sus ingresos exceden los 8 mil millones de dólares por la comercialización de productos alusivos a la franquicia, a pesar de que para entonces ya habían transcurrido cinco años desde su estreno en cines.[11][12]​ Hasta 2019, cuatro de las diez películas con mayores recaudaciones fueron producidas por Marvel Studios, y pertenecen tanto al género de cine de superhéroes como a la franquicia denominada «Universo Cinematográfico de Marvel».

A continuación se enumeran el listado de las 100 películas que han conseguido el mayor número de ingresos como resultado de su exhibición en salas de cine.

El color de fondo      indica que la película todavía está en exhibición en el presente año de consulta.
Películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial (en USD)[13]
# Película Distribuidora(s) Taquilla (Estados Unidos) Taquilla (fuera de EE  UU ) Recaudación mundial Presupuesto Año de estreno Director(es)
1 Avengers: Endgame Marvel Studios/Walt Disney Pictures $858 373 000 (41,8 %) $1 939 427 564 (58,2 %) $2 797 800 564 $356 000 000 2019 Anthony y Joe Russo
2 Avatar 20th Century Fox $760 507 625 (27,3 %) $2 029 172 169 (72,7 %) $2 787 965 087 $237 000 000 2009 James Cameron
3 Titanic 20 Century Fox / Paramount Pictures $659 363 944 (30,1 %) $1 528 100 000 (69,9 %) $2 187 463 944 $200 000 000 1997 James Cameron
4 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures $936 662 225 (45,3 %) $1 131 561 399 (54,7 %) $2 068 223 624 $245 000 000 2015 J. J. Abrams
5 Avengers: Infinity War Marvel Studios/Walt Disney Pictures $678 815 482 (33,1 %) $1 369 544 272 (66,9 %) $2 048 359 754 $356 000 000 2018 Anthony y Joe Russo
6 Jurassic World Universal Pictures $652 270 625 (39 %) $1 019 442 583 (61 %) $1 671 713 208 $150 000 000 2015 Colin Trevorrow
7 El rey león Walt Disney Pictures $543 638 043 (32,8 %) $1 113 305 351 (67,2 %) $1 656 943 394 $260 000 000 2019 Jon Favreau
8 The Avengers Marvel Studios/Walt Disney Pictures $623 357 910 (41 %) $895 455 078 (59 %) $1 518 812 988 $220 000 000 2012 Joss Whedon
9 Furious 7 Universal Studios $353 007 020 (23,3 %) $1 163 038 891 (76,7 %) $1 516 045 911 $190 000 000 2015 James Wan
10 Frozen II Walt Disney Pictures $477 279 380 (32.9 %) $971 779 422 (67.1 %) $1 449 058 802 $150 000 000 2019 Chris Buck, Jennifer Lee
11 Avengers: Age of Ultron Marvel Studios/Walt Disney Pictures $459 005 868 (32,7 %) $946 397 826 (67,3 %) $1 405 403 694 $250 000 000 2015 Joss Whedon
12 Black Panther Marvel Studios/Walt Disney Pictures $700 059 566 (52 %) $646 853 595 (48 %) $1 346 913 161 $200 000 000 2018 Ryan Coogler
13 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros $381 193 157 (28,4 %) $960 500 000 (71,6 %) $1 341 693 157 $250 000 000 2011 David Yates
14 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures $620 181 382 (46,5 %) $712 358 507 (53,5 %) $1 332 539 889 $200 000 000 2017 Rian Johnson
15 Jurassic World: El reino caído Universal Pictures $417 719 760 (31,9 %) $891 764 701 (68,1 %) $1 309 484 461 $170 000 000 2018 J A  Bayona
16 Frozen Walt Disney Pictures $400 738 009 (31,4 %) $875 742 326 (68,6 %) $1 276 480 335 $150 000 000 2013 Chris Buck, Jennifer Lee
17 La bella y la bestia Walt Disney Pictures $504 014 165 (39,9 %) $759 506 961 (60,1 %) $1 263 521 126 $160 000 000 2017 Bill Condon
18 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures/

Pixar

$608 581 744 (49 %) $634 223 615 (51 %) $1 242 805 359 $200 000 000 2018 Brad Bird
19 The Fate of the Furious Universal Studios $226 008 385 (18,3 %) $1 009 996 733 (81,7 %) $1 236 005 118 $250 000 000 2017 F. Gary Gray
20 Iron Man 3 Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$409 013 994 (33,7 %) $805 797 258 (66,3 %) $1 214 811 252 $200 000 000 2013 Shane Black
21 Minions Universal Studios $385 723 200 (29 %) $816 387 161 (71 %) $1 159 398 397 $74 000 000 2015 Pierre Coffin
22 Capitán América: Civil War Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$408 084 349 (35,4 %) $745 220 146 (64,6 %) $1 153 304 495 $250 000 000 2016 Anthony y Joe Russo
23 Aquaman Warner Bros $335 061 807 (29,2 %) $812 900 000 (70,8 %) $1 147 961 807 $160 000 000 2018 James Wan
24 Spider-Man: Far From Home Sony / Columbia $390 532 085 (34,5%) $741 395 911 (65,5%) $1 131 927 996 $160 000 000 2019 Jon Watts
25 Capitana Marvel Marvel Studios/Walt Disney Pictures $426 829 839 (37,8 %) $701 444 955 (62,2 %) $1 128 274 794 $152 000 000 2019 Anna Boden, Ryan Fleck
26 Transformers: el lado oscuro de la luna Paramount Pictures/

DreamWorks

$352 390 543 (31,4 %) $771 356 453 (68,6 %) $1 123 794 079 $195 000 000 2011 Michael Bay
27 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey New Line Cinema $377 845 905 (33,7 %) $742 083 616 (66,3 %) $1 119 929 521 $94 000 000 2003 Peter Jackson
28 Skyfall Sony/MGM/Columbia $304 360 277 (27,5 %) $804 200 736 (72,5 %) $1 108 561 013 $200 000 000 2012 Sam Mendes
29 Transformers: la era de la extinción Paramount $245 439 076 (22,2 %) $858 614 996 (77,8 %) $1 104 054 072 $210 000 000 2014 Michael Bay
30 The Dark Knight Rises Warner Bros $448 139 099 (41,3 %) $636 800 000 (58,7 %) $1 084 939 099 $250 000 000 2012 Christopher Nolan
31 Joker Warner Bros $335 451 311 (31,2 %) $738 700 000 (68,8 %) $1 074 151 311 $55 000 000 2019 Todd Phillips
32 Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker Walt Disney Pictures $515 029 813 (48 %) $558 576 280 (52 %) $1 073 606 093 $275 000 000 2019 J. J. Abrams
33 Toy Story 4 Walt Disney Pictures/

Pixar

$434 038 008 (40,4 %) $639 356 585 (59,6 %) $1 073 394 593 $200 000 000 2019 Josh Cooley
34 Toy Story 3 Walt Disney Pictures/

Pixar

$415 004 880 (38,9 %) $651 964 823 (61,1 %) $1 066 969 703 $200 000 000 2010 Lee Unkrich
35 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Walt Disney Pictures $423 315 812 (40 %) $642 863 913 (60 %) $1 066 179 725 $225 000 000 2006 Gore Verbinski
36 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures $532 177 324 (50,4 %) $523 879 949 (49,6 %) $1 056 057 273 $265 000 000 2016 Gareth Edwards
37 Aladdín Walt Disney Pictures $355 264 942 (33,9 %) $692 347 452 (66,1 %) $1 050 612 394 $183 000 000 2019 Guy Ritchie
38 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides Walt Disney Pictures $241 071 802 (23,1 %) $804 642 000 (76,9 %) $1 045 713 802 $250 000 000 2011 Rob Marshall
39 Despicable Me 3 Universal Pictures $264 624 300 (25,6 %) $770 175 109 (74,4 %) $1 034 799 409 $80 000 000 2017 Pierre Coffin, Kyle Balda, Eric Guillon
40 Parque Jurásico Universal Studios $402 828 120 (39,1 %) $626 700 000 (60,9 %) $1 029 528 120 $63 000 000 1993 Steven Spielberg
41 Buscando a Dory Pixar/

Walt Disney Pictures

$486 295 561 (47,3 %) $542 275 328 (52,7 %) $1 028 570 889 $200 000 000 2016 Andrew Stanton, Angus McLane
42 Star Wars: Episodio I - La amenaza fantasma 20th Century Fox $474 544 677 (46,2 %) $552 500 000 (53,8 %) $1 027 044 677 $115 000 000 1999 George Lucas
43 Alicia en el país de las maravillas Walt Disney Pictures $334 191 110 (33,6 %) $690 108 794 (67,4 %) $1 025 467 110 $200 000 000 2010 Tim Burton
44 Zootopia Walt Disney Pictures $341 268 248 (33,3 %) $682 515 947 (66,7 %) $1 023 784 195 $150 000 000 2016 Byron Howard, Rich Moore
45 El hobbit: un viaje inesperado New Line Cinema/

Warner Bros

$303 003 568 (29,7 %) $718 100 000 (70,3 %) $1 021 103 568 $315 000 000 2012 Peter Jackson
46 The Dark Knight Warner Bros $534 858 444 (53,2 %) $469 700 000 (46,8 %) $1 004 934 033 $185 000 000 2008 Christopher Nolan
47 Harry Potter y la piedra filosofal Warner Bros $318 087 620 (32,5 %) $659 999 992 (67,5 %) $978 087 613 $125 000 000 2001 Chris Columbus
48 Harry Potter y las reliquias de la Muerte: parte 1 Warner Bros $296 347 721 (30,3 %) $680 572 381 (69,7 %) $976 920 103 $250 000 000 2010 David Yates
49 Despicable Me 2 Universal Studios $370 061 265 (37,9 %) $602 700 620 (62,1 %) $970 761 885 $76 000 000 2013 Pierre Coffin
50 El rey león Walt Disney Pictures $422 783 777 (43,7 %) $545 700 000 (56,3 %) $968 483 777 $45 000 000 1994 Rob Minkoff
51 El libro de la selva Walt Disney Pictures $364,001,123

(37,7%)

$602,549,477

(62,3%)

$966 550 600 $175 000 000 2016 Jon Favreau
52 Piratas del Caribe: en el fin del mundo Buena Vista/ Walt Disney Pictures $309 420 425

(32,2%)

$654 000 000

(67,8%)

$963 420 425 $310 000 000 2007 Gore Verbinsky
53 Jumanji: Bienvenido a la jungla Sony/ Columbia $404 515 480

(42,1%)

$557 562 066

(57,9%)

$962 077 546 $90 000 000 2017 Jake Kasdan
54 El hobbit: la desolación de Smaug Warner Bros. $258 366 855

(26,9%)

$702 000 000

(73,1%)

$960 366 855 $225 000 000 2013 Peter Jackson
55 El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos Warner Bros. $302 590 560

(31,7%)

$653 429 228 $956 019 788 $250 000 000 2014 Peter Jackson
56 Harry Potter y la Orden del Fénix Warner Bros $292 004 738

(31,1%)

$647 881 191

(68,9%)

$939 885 929 $150 000 000 2007 David Yates
57 Buscando a Nemo The Walt Disney/ Buena Vista International $871 000 000

(92,9%)

$65 743 261

(7,1%)

$936 743 261 $94 000 000 2003 Andrew Stanton/

Lee Unkrich

58 Harry Potter y el misterio del Príncipe Warner Bros $301 959 197

(32,4%)

$632 457 290

(67,6%)

$934 416 487 $250 000 000 2009 David Yates
59 Inception Warner Bros $392 576 197

(42,3%)

$535 745 937

(57,7%)

$928 322 032 $160 000 000 2010 Christopher Nolan
60 El Señor de los Anillos: las dos torres New Line Cinema $339 789 881

(36,9%)

$583 495 746

(63,1%)

$923 285 627 $94 000 000 2002 Peter Jackson
61 Shrek 2 Dreamworks $441 226 247

(47,9%)

$478 612 511

(52,1%)

$919 838 758 $150 000 000 2004 Andrew Adamson/

Kelly Asbury/

Conrad Vernon

62 Bohemian Rhpasody Fox $216 428 042

(23,9%)

$686 746 973

(76,1%)

$903 175 015 $52 000 000 2018 Bryan Singer/

Dexter Fletcher

63 Harry Potter y el cáliz de fuego Warner Bros $290 013 036

(32,4%)

$606 898 042

(67,6%)

$896 911 078 $150 000 000 2005 Mike Newell
64 Spider-Man 3 Sony Pictures/ Columbia Pictures $336 530 303

(37,8%)

$554 341 323

(62,2%)

$890 871 626 $258 000 000 2007 Sam Raimi
65 Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs Fox $196 573 705

(22,2%)

$690 113 112

(77,8%)

$886 686 817 $90 000 000 2009 Carlos Saldhana/

Mike Thurmeier

66 Spectre Sony/ Columbia $200 074 609

(22,8%)

$680 600 000

(77,2%)

$880 674 609 $245 000 000 2015 Sam Mendes
67 Spider-Man: Homecoming Sony/ Columbia $334 201 140

(37,9%)

$545 965 784

(62,1%)

$880 166 924 $175 000 000 2017 Jon Watts
68 Harry Potter y la cámara secreta Warner Bros $261 988 482

(29,9%)

$616 991 152

(70,1%)

$878 979 634 $100 000 000 2002 Peter Jackson
69 Ice Age 4: Continental Drift 20th Century Fox $161 321 843

(18,4%)

$715 922 939

(81,6%)

$877 244 782 $95 000 000 2012 Steve Martino/

Mike Thurmeier

70 La vida secreta de tus mascotas Universal Pictures $368 384 330

(42,1%)

$507 073 607

(57,9%)

$875 457 937 $75 000 000 2016 Chris Renaud
71 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros $330 360 194

(37,9%)

$542 900 000

(62,1%)

$873 260 194 $250 000 000 2016 Zack Snyder
72 El Señor de los Anillos: la comunidad del Anillo New Line Cinema $313 364 114

(35,9%)

$558 166 210

(64,1%)

$871 530 324 $93 000 000 2001 Peter Jackson
73 Wolf Warrior 2 H Collective $2 721 100

(0,3%)

$867 604 439

(99,7%)

$870 325 439 $30 100 000 2017
74 Los juegos del hambre: en llamas Lionsgate $424 668 047

(49,1%)

$439 879 616

(50,9%)

$864 565 663 $130 000 000 2013 Francis Lawrence
75 Guardianes de la Galaxia Vol. 2 Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$389 813 101

(45,2%)

$473 942 950

(54,8%)

$863 756 051 $200 000 000 2017 James Gunn
76 Inside-Out Walt Disney Pictures $356 461 711

(41,6%)

$501 149 463

(58,4%)

$857 611 174 $175 000 000 2015 Pete Docter/

Ronnie del Carmen

77 Venom Sony/ Columbia $213 515 506

(24,9%)

$641 498 448

(75,1%)

$855 013 954 $100 000 000 2018 Ruben Fleischer
78 Thor: Ragnarok Marvel Studios/

Walt Disney Pictures

$315 058 289

(36,9%)

$538 918 837

(63,1%)

$853 977 126 $180 000 000 2017 Taika Waititi
79 Shrek Forever After DreamWorks/ SKG $338 736 787

(39,8%)

$513 864 080

(60,2%)

$852 600 867 $165 000 000 2010 Mike Mitchell
80 Star Wars: Episodio lll - La venganza de los Sith 20th Century Fox $380 270 577

(44,9%)

$468 484 191

(55,1%)

$848 754 768 $113 000 000 2005 George Lucas
81 Transformes: La venganza de los caídos Paramount/ Dreamworks $402 111 870

(48,1%)

$434 191 823

(51,9%)

$836 303 693 $200 000 000 2009 Michael Bay
82 La saga Crepúsculo: Amanecer Parte 2 Summer Entertainment $292 324 737

(35,3%)

$537 422 083

(64,7%)

$829 746 820 $120 000 000 2012 Bill Condon
83 Wonder Woman Warner Bros $412 563 408

(50,3%)

$409 193 604

(49,7%)

$821 708 551 $149 000 000 2001 Patty Jenkins
84 Spider-Man Sony/ Columbia $403 706 375

(49,2%)

$418 002 176

(50,8%)

$821 708 551 $140 000 000 2002 Sam Raimi
85 Independence Day 20th Century Fox $306 169 268

(37,5%)

$511 231 623

(62,5%)

$817 400 891 $75 000 000 1996 Roland Emmerich
86 Animales fantásticos y donde encontrarlos Warner Bros $234 037 575

(28,8%)

$580 000 000

(71,2%)

$814 037 575 $180 000 000 2016 David Yates
87 Coco Walt Disney Pictures $209 726 015

(25,9%)

$597 356 181

(74,1%)

$807 082 186 $175 000 000 2017 Lee Unkrich/

Adrian Molina

88 Shrek Tercero Paramount/ Dreamworks $321 012 359

(40,2%)

$477 945 803

(59,8%)

$798 958 162 $160 000 000 2007 Chri Miller
89 La saga Crepúsculo: Eclipse Summit Entertainment $400 531 751

(50,2%)

$397 959 596

(49,(%)

$798 491 347 $68 000 000 2010 David Slade
90 Harry Potter y el prisionero de Azkaban Warner Bros $249 541 069

(31,4%)

$547 147 480

(68,6%)

$796 688 549 $130 000 000 2004 Alfonso Cuarón
91 Jumanji: El siguiente nivel Sony Pictures $316 831 246 $479 201 708 $796 032 954 $125 000 000 2019 Jake Kasdan
92 Piratas del Caribe: La venganza de Salazar Walt Disney Pictures $172 558 876

(21,8%)

$622 302 918

(78,2%)

$794 861 794 $230 000 000 2017 Joachim Ronning/

Espen Sandberg

93 E.T. el extraterrestre Universal $792 900 000

(99,9%)

$10 554

(0,1%)

$792 910 554 $10 500 000 1982 Steven Spielberg
94 Misión Imposible: Repercusión Paramount $220 159 104

(27,9%)

$570 435 254

(72,1%)

$791 115 104 $178 000 000 2018 Christopher McQuarrie
95 Fast & Furious 6 Universal Pictures $238 679 850

(30,3%)

$550 000 000

(67,9%)

$788 679 850 $160 000 000 2013 Justin Lin
96 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal Paramount Pictures $317 101 119

(40,4%)

$469 534 914

(59,6%)

$785 046 920 $185 000 000 2008 Steven Spielberg
97 Deadpool 2 Walt Disney Pictures $324 591 735

(41,4%)

$469 534 914

(58,6%)

$785 046 920 $110 000 000 2018 David Leitch
98 Spider-Man 2 Sony Pictures/

Columbia Pictures

$373 585 825

(47,7%)

$410 180 516

(52,3%)

$783 766 341 $200 000 000 2004 Sam Raimi
99 Deadpool Fox $363 070 709

(46,4%)

$420 042 270

(53,6%)

$783 112 979 $58 000 000 2016 Tim Miller
100 El código Da Vinci Sony/ Columbia $217 536 138

(28,7%)

$540 703 713

(71,3%)

$758 239 851 $125 000 000 2006 Ron Howard

Ajuste por inflación

Debido a los efectos a largo plazo de la inflación, en especial el incremento significativo en los precios de las entradas, la tabla anterior prioriza a las películas con estrenos más recientes y omite a varios filmes de épocas previas que, en caso de considerar los ajustes en los precios de las entradas, gozaron de mayor éxito comercial que algunos del listado mencionado.[14][15]​ Existen algunos listados que intentan compensar la devaluación histórica de la moneda, sin embargo este método tampoco es exacto dado que los precios de las entradas y la inflación no son necesariamente vinculantes entre sí. Por ejemplo, en 1970 las entradas costaban 1,55 USD o lo que son aproximadamente 6,68 USD en los ajustes de inflación de 2004; para 1980, los precios habían aumentado a alrededor de 2,69 USD, pero en los ajustes de 2004 esto conlleva una disminución de 5,50 USD.[16]​ A lo anterior se suma el hecho de que los precios de las entradas también han aumentado a diferentes tasas de inflación en todo el mundo, lo que complica aún más la determinación del ajuste de los ingresos brutos mundiales.[14]

Otra problemática tiene que ver con las variaciones de precios para los lanzamientos en múltiples formatos. Por ejemplo, Avatar se distribuyó también en 3D y IMAX. El primer formato acaparó casi dos tercios de las entradas con un precio promedio de 10 USD, y aproximadamente una sexta parte de los ingresos provinieron de las presentaciones en IMAX con un precio promedio de 14,5 USD, en contraste con el precio promedio de 7,61 USD para los estrenos de 2010 en 2D.[17]​ Cabe señalar que existen ciertos factores sociales y económicos que influyen en la cantidad de personas que adquieren entradas para cierta película, tales como la cantidad de población en un momento dado [18]​ y el crecimiento de los mercados internacionales. [19][20][21]​ De igual forma también impactan los datos demográficos de la audiencia; por ejemplo, ciertas películas venden una mayor proporción de entradas para niños cuyo precio es inferior a la entrada ordinaria, mientras que otros estrenos poseen una mejor recepción comercial en grandes ciudades donde los precios son más elevados.[15]

La metodología empleada para medir el grado de éxito comercial de una película considera los valores brutos no ajustados, una práctica que obedece a la tendencia imperante históricamente en la industria cinematográfica: los recibos de taquilla se compilan por cines y se entregan al distribuidor, que a su vez los envía a los medios de comunicación.[22]​ La conversión a un sistema más representativo que cuente las ventas de boletos en lugar de las ventas brutas también conlleva problemáticas debido a que los únicos datos disponibles para las películas más antiguas son las ventas totales.[18]​ Ya que la industria cinematográfica contemporánea le otorga cierta prioridad a las campañas de mercadeo de las películas, las cifras no ajustadas siempre se utilizan en campañas de publicidad para que las películas de mayor presupuesto puedan alcanzar con mayor facilidad un elevado ranking de ventas y competir para ostentar el mote de «la mejor película de todos los tiempos»,[16][23]​ razones por las que existe desinterés en adoptar un análisis más sólido desde un punto de vista mercadológico o inclusive de interés periodístico.[22]

A pesar de las dificultades inherentes a la contabilidad de la inflación, se han hecho varios intentos para concretar un listado más preciso de las películas con mayores recaudaciones de todos los tiempos. Las estimaciones dependen del índice de precios utilizado para ajustar los ingresos brutos,[23]​ y los tipos de cambio empleados para la conversión entre monedas, aspectos que pueden llegar a influir en los cálculos y tener un efecto en las clasificaciones del listado ajustado por inflación. Lo que el viento se llevó (1939) es considerada como la película más exitosa de todos los tiempos, de acuerdo con estimaciones del Libro mundial de Récord Guiness que datan de 2014. Cabe señalarse que dichas estimaciones han variado sustancialmente con el paso del tiempo: en 2007 su productora, Turner Entertainment, calculó que los ingresos ajustados de la película eran de 3,3 mil millones USD.[24]​ La selección del siguiente filme del listado depende del conjunto de cifras analizadas: Guinness posicionó a Avatar en el segundo lugar con 3mil millones USD, aunque otros identifican a Titanic con ingresos estimados en 2,9 mil millones de acuerdo con ajustes por inflación sobre los precios de 2010.[25]

Películas más taquilleras por ajuste de inflación hasta 2019:[26]
N.º Título Distribuidora(s) Recaudación mundial
en USD
Año Director(es)
1 Lo que el viento se llevó MGM $3 728 000 000 1939 Victor Fleming
2 Avatar 20th Century Fox $3 273 000 000 2009 James Cameron
3 Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza 20th Century Fox $3 061 000 000 1977 George Lucas
4 Avengers: Endgame Disney $2 796 000 000 2019 Anthony y Joe Russo
5 Titanic 20th Century Fox $2 727 000 000 1997 James Cameron
6 The Sound of Music 20th Century Fox $2 564 000 000 1965 Robert Wise
7 E.T., el extraterrestre Universal Pictures $2 503 000 000 1982 Steven Spielberg
8 Los diez mandamientos Paramount Pictures $2 370 000 000 1956 Cecil B. DeMille
9 Doctor Zhivago MGM $2 246 000 000 1965 David Lean
10 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Disney $2 215 000 000 2015 J. J. Abrams

Mayores recaudaciones por año

El siguiente listado muestra a las películas que han alcanzado las mayores recaudaciones durante su año de estreno, a partir de 1950.[27][28]

Año de
estreno
Película Recaudación mundial (en USD)
1950 Cinderella &&&&&&&085000000.&&&&&085 000 000
1951 Quo vadis? &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000
1952 This Is Cinerama &&&&&&&041600000.&&&&&041 600 000
1953 Peter Pan &&&&&&&087400000.&&&&&087 400 000
1954 La ventana indiscreta &&&&&&&036764313.&&&&&036 764 313
1955 La dama y el vagabundo &&&&&&&093600000.&&&&&093 600 000
1956 Los diez mandamientos &&&&&&&085400000.&&&&&085 400 000
1957 El puente sobre el río Kwai &&&&&&&033300000.&&&&&033 300 000
1958 South Pacific &&&&&&&036800000.&&&&&036 800 000
1959 Ben-Hur &&&&&&&073000000.&&&&&073 000 000
1960 Espartaco &&&&&&&060000000.&&&&&060 000 000
1961 101 dálmatas &&&&&&0224000000.&&&&&0224 000 000
1962 Lawrence de Arabia &&&&&&&070000000.&&&&&070 000 000
1963 From Russia with Love &&&&&&&078900000.&&&&&078 900 000
1964 Goldfinger &&&&&&0124900000.&&&&&0124 900 000
1965 The Sound of Music &&&&&&0163200000.&&&&&0163 200 000
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf? &&&&&&&028000000.&&&&&028 000 000
1967 El libro de la selva &&&&&&0205800000.&&&&&0205 800 000
1968 2001: A Space Odyssey &&&&&&0190700000.&&&&&0190 700 000
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid &&&&&&0102308889.&&&&&0102 308 889
1970 Love Story &&&&&&0106400000.&&&&&0106 400 000
1971 Diamonds Are Forever &&&&&&0116000000.&&&&&0116 000 000
1972 El padrino &&&&&&0245066411.&&&&&0245 066 411
1973 El exorcista &&&&&&0441306145.&&&&&0441 306 145
1974 The Godfather Part II &&&&&&0193000000.&&&&&0193 000 000
1975 Tiburón &&&&&&0470600000.&&&&&0470 600 000
1976 Rocky &&&&&&0225000000.&&&&&0225 000 000
1977 Star Wars: Episode IV - A New Hope &&&&&&0775398007.&&&&&0775 398 007
1978 Grease &&&&&&0394589888.&&&&&0394 589 888
1979 Moonraker &&&&&&0210300000.&&&&&0210 300 000
1980 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back &&&&&&0538375067.&&&&&0538 375 067
1981 Raiders of the Lost Ark &&&&&&0384100000.&&&&&0384 100 000
1982 E.T., el extraterrestre &&&&&&0792910554.&&&&&0792 910 554
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi &&&&&&0475106177.&&&&&0475 106 177
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom &&&&&&0333107271.&&&&&0333 107 271
1985 Back to the Future &&&&&&0381109762.&&&&&0381 109 762
1986 Top Gun &&&&&&0344800000.&&&&&0344 800 000
1987 Atracción fatal &&&&&&0320100000.&&&&&0320 100 000
1988 Rain Man &&&&&&0412800000.&&&&&0412 800 000
1989 Indiana Jones y la última cruzada &&&&&&0474171806.&&&&&0474 171 806
1990 Ghost &&&&&&0505702588.&&&&&0505 702 588
1991 Terminator 2: el juicio final &&&&&&0519843385.&&&&&0519 843 385
1992 Aladdín &&&&&&0504050219.&&&&&0504 050 219
1993 Parque Jurásico &&&&&01029153882.&&&&&01 029 153 882
1994 El rey león &&&&&&0968483777.&&&&&0968 483 777
1995 Toy Story &&&&&&0373554033.&&&&&0373 554 033
1996 Independence Day &&&&&&0817400891.&&&&&0817 400 891
1997 Titanic &&&&&02187463944.&&&&&02 187 463 944
1998 Armageddon &&&&&&0553709788.&&&&&0553 709 788
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace &&&&&01027044677.&&&&&01 027 044 677
2000 Misión imposible 2 &&&&&&0546388105.&&&&&0546 388 105
2001 Harry Potter y la piedra filosofal &&&&&&0974755371.&&&&&0974 755 371
2002 El Señor de los Anillos: las dos torres &&&&&&0926047111.&&&&&0926 047 111
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey &&&&&01119929521.&&&&&01 119 929 521
2004 Shrek 2 &&&&&&0919838758.&&&&&0919 838 758
2005 Harry Potter y el cáliz de fuego &&&&&&0896911078.&&&&&0896 911 078
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest &&&&&01066179725.&&&&&01 066 179 725
2007 Piratas del Caribe: en el fin del mundo &&&&&&0963420425.&&&&&0963 420 425
2008 The Dark Knight &&&&&01004558444.&&&&&01 004 558 444
2009 Avatar &&&&&02787965087.&&&&&02 787 965 087
2010 Toy Story 3 &&&&&01063171911.&&&&&01 063 171 911
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 &&&&&01341511219.&&&&&01 341 511 219
2012 The Avengers &&&&&01518594910.&&&&&01 518 594 910
2013 Frozen &&&&&01274219009.&&&&&01 274 219 009
2014 Transformers: la era de la extinción &&&&&01104054072.&&&&&01 104 054 072
2015 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza &&&&&02068223624.&&&&&02 068 223 624
2016 Capitán América: Civil War &&&&&01153304495.&&&&&01 153 304 495
2017 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi &&&&&01332539889.&&&&&01 332 539 889
2018 Avengers: Infinity War &&&&&02048359754.&&&&&02 048 359 754
2019 Avengers: Endgame 2 796 274 401
2020 Bad Boys for Life &&&&&&0415028103.&&&&&0415 028 103

Películas con mayor recaudación en su fin de semana de estreno

Estados Unidos

El siguiente listado incluye todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores recaudaciones en su fin de semana de estreno en salas de cine en Estados Unidos. La película Avengers: Endgame se posicionó en abril de 2019 como la película con mayores ingresos en su primer fin de semana en toda la historia de Estados Unidos, superando con sus 357 millones USD a la anterior película con este récord, y antecesora en su saga Avengers: Infinity War, que recaudó 257 millones USD en 2018.[29]

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en Estados Unidos
Pos. Título Productora Ingresos totales
(USD)
Año
1 Avengers: Endgame Walt Disney Pictures/Marvel Studios 357 115 007 2019
2 Avengers: Infinity War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 257 698 183 2018
3 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures/Lucasfilm 247 966 675 2015
4 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures/Lucasfilm 220 009 584 2017
5 Jurassic World Universal Pictures 208 806 270 2015
6 The Avengers Walt Disney Pictures/Marvel Studios 207 438 708 2012
7 Avengers: Age of Ultron Walt Disney Pictures/Marvel Studios 202 003 951 2015
8 El rey león Walt Disney Pictures 191 770 759 2019
9 Black Panther Walt Disney Pictures/Marvel Studios 191 271 109 2018
10 Los Increíbles 2 Walt Disney Pictures 182 687 905 2018
11 Capitán América: Civil War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 179 139 142 2016
12 Star Wars: Episodio IX - El ascenso de Skywalker Walt Disney Pictures 177 383 864 2019
13 La bella y la bestia Walt Disney Pictures 174 750 616 2017
14 Iron Man 3 Walt Disney Pictures/Marvel Studios 174 144 585 2013
15 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros. 169 189 427 2011
16 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros. 166 007 347 2016
17 The Dark Knight Rises Warner Bros. 160 887 295 2012
18 The Dark Knight Warner Bros. 158 411 483 2008
19 Los juegos del hambre: en llamas Lionsgate 158 074 286 2013
20 Rogue One: una historia de Star Wars Walt Disney Pictures/Lucasfilm 155 081 681 2016

Mundial

El siguiente listado incluye todas aquellas cintas que han tenido el récord de mayores recaudaciones en su fin de semana de estreno en salas de cine de todo el mundo. La película Avengers: Endgame se posicionó en abril de 2019 como la película con mayores ingresos en su primer fin de semana en toda la historia, superando con sus más de 1200 millones USD a la anterior película con este récord, Avengers: Infinity War.

Lista de las películas con mayores ingresos en su primer fin de semana en todo el mundo[30]
Pos. Título Productora Ingresos totales

(USD)

Año
1 Avengers: Endgame Walt Disney Pictures/Marvel Studios 1 223 641 414 2019
2 Avengers: Infinity War Walt Disney Pictures/Marvel Studios 640 521 291 2018
3 The Fate of the Furious Universal Pictures 541 937 239 2017
4 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Walt Disney Pictures/Lucasfilm 528 966 675 2015
5 Jurassic World Universal Pictures 525 504 128 2015
6 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Warner Bros. 483 189 427 2011
7 Capitana Marvel Walt Disney Pictures/Marvel Studios 456 718 598 2019
8 Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Walt Disney Pictures/Lucasfilm 450 821 889 2017
9 Batman v Superman: Dawn of Justice Warner Bros. 422 507 347 2016
10 Furious 7 Universal Pictures 397 725 677 2015

Franquicias y sagas de películas más exitosas

El color de fondo       que la franquicia tiene película en exhibición.

Nota: La tetralogía de los Vengadores y las trilogías de Iron Man, Capitán América y Thor forman parte del Universo Cinematográfico de Marvel por lo cual no se toman en cuenta como sagas individuales al igual que en el Universo Extendido de DC. Además, con la compra de 20th Century Fox por parte de Walt Disney Pictures, no se unirá la saga de X-Men al Universo Cinematográfico de Marvel. También las películas de El Hombre de Acero y Batman vs Superman no pertenecen a las sagas individuales de Batman y de Superman ya que pertenecen al DCEU.

Series cinematográficas con las mayores recaudaciones (sin ajuste por inflación)[31]
Pos. Serie Recaudación
a nivel
mundial
N.º de películas Promedio por película Película más exitosa de la serie Periodo Productora
1. Universo Cinematográfico de Marvel 22 585 450 200 23 981 976 095 Avengers: Endgame

(2 796 274 401)

2008 - Walt Disney Studios
2. Star Wars 10 241 699 398 11 923 653 636 Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza (2 068 223 624) 1977 - Walt Disney Studios
3. Wizarding World 9 194 451 317
10 919 445 132 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 (1 341 693 157) 2001 - Warner Bros.
4. James Bond 7 040 275 645 26 209 165 652 Skyfall (1 108 561 013) 1962 - Eon Productions
5. The Fast and the Furious 5,891,192,632 9 641 861 918 Furious 7 (1 516 045 911) 2001 - Universal Pictures
6. Saga de la Tierra Media: El señor de los anillos y El hobbit 5 884 488 087 6 980 748 014 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (1 119 929 521) 2001 - 2014 Warner Bros.
7. X-Men 5 733 015 593 11 521 183 236 Deadpool 2 (785 046 920) 2000 - 2020 Walt Disney Studios
8. Universo extendido de DC 5 262 200 767 8 751 742 967 Aquaman (1 147 661 807) 2013 - Warner Bros.
9. Parque Jurásico 4,997,771,359 5 986 950 377 Jurassic World (1 671 713 208) 1993 - Universal Pictures
10. Batman 4 995 812 576 15 333 054 172 The Dark Knight Rises (1 084 439 099) 1989 - 2012 Warner Bros.
11. Transformers 4 853 126 082 7 693 303 725 Transformers: el lado oscuro de la luna (1 123 794 079) 2007 - Paramount Pictures
12. Piratas del Caribe 4 522 015 828 5 904 403 165 Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (1 066 179 725) 2003 - Walt Disney Studios
13. Spider-Man 3 966 359 504 5 853 057 304 Spider-Man 3 (890 871 626) 2002 - 2014 Columbia Pictures
14. Despicable Me 3 706 800 000 4 926 700 000 Minions (1 159 398 397) 2010 - Universal Pictures
15. Misión imposible 3 570 477 227 6 595 079 538 Mission: Impossible - Fallout (791 115 104) 1996 - Paramount Pictures
16. Shrek 3 510 794 482 5 702 158 896 Shrek 2 (919 838 758) 2001 - 2011 Universal Pictures
17. Crepúsculo: La saga 3 346 157 056 5 669 231 411 The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 (829 685 377) 2008 - 2012 Lions Gate Entertainment
18. Ice Age 3 215 003 368 5 643 000 674 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (886 686 817) 2002 - 2016 Walt Disney Studios
19. Los juegos del hambre 2 968 191 442 4 742 047 861 Los juegos del hambre: en llamas (865 011 746) 2012 - 2015 Lions Gate Entertainment
20. Toy Story 2 930 996 258 4 732 749 065 Toy Story 4 (1 069 438 793) 1995 - 2019 Walt Disney Studios

Véase también

Notas

Referencias

  1. «All Time Worldwide Box Office Grosses». www.boxofficemojo.com. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  2. «Avengers: Endgame» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  3. a b Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Producers claim prod'n has grossed over $3.2 bil at the B.O. worldwide». Variety. Consultado el 2 de febrero de 2014. 
  4. «Avatar – Video Sales». The Numbers. Nash Information Services. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  5. Vogel, Harold L. (2010). Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis. Cambridge University Press. p. 224. ISBN 978-1-107-00309-5. «Most pictures would likely receive 20% to 25% of prime-time network runs.» 
  6. Clark, Emma (12 de noviembre de 2001). «How films make money». BBC News. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  7. Pincus-Roth, Zachary (8 de enero de 2006). «Movies aren’t the only B.O. monsters». Variety. Consultado el 24 de septiembre de 2014. 
  8. Kennedy, Mark (22 de septiembre de 2014). «'The Lion King' Earns Record Box Office». Associated Press. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  9. «The Entertainment Glut». Bloomberg Businessweek. 15 de febrero de 1998. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  10. «Pixar – Worldwide (Unadjusted)». Box Office Mojo. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  11. Szalai, Georg (14 de febrero de 2011). «Disney: 'Cars' Has Crossed $8 Billion in Global Retail Sales». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2011. 
  12. Chmielewski, Dawn C.; Keegan, Rebecca (21 de junio de 2011). «Merchandise sales drive Pixar's 'Cars' franchise». Los Angeles Times. Consultado el 12 de abril de 2012. 
  13. «All Time Worldwide Box Office Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  14. a b Bialik, Carl (29 de enero de 2010). «How Hollywood Box-Office Records Are Made». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  15. a b Pincus-Roth, Zachary (6 de julio de 2009). «Best Weekend Never». Slate (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  16. a b Anderson, S. Eric; Albertson, Stewart; Shavlick, David (marzo de 2004). How the motion picture industry miscalculates box office receipts (DOC). Proceedings of the Midwest Business Economics Association (en inglés). Loma Linda University. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013. Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  17. Gray, Brandon. «'Avatar' Claims Highest Gross of All Time». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  18. a b Bialik, Carl (30 de enero de 2010). «What It Takes for a Movie to Be No. 1». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  19. Kolesnikov-Jessop, Sonia (22 de mayo de 2011). «Hollywood Presses Its Global Agenda». The New York Times (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  20. Hoad, Phil (11 de agosto de 2011). «The rise of the international box office». The Guardian (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  21. Frankel, Daniel (1 de mayo de 2011). «Why the Foreign Box Office Leads: 'Fast Five,' 'Thor' Open Overseas First». The Wrap (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  22. a b Bialik, Carl (17 de diciembre de 2007). «Box-Office Records Are the Stuff of 'Legend'». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 8 de mayo de 2019. 
  23. a b Leonhardt, David (1 de marzo de 2010). 8 de mayo de 2019 «Why 'Avatar' Is Not the Top-Grossing Film». The New York Times (en inglés). 
  24. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas gwtw tcm
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Shone
  26. Glenday, Craig, ed. (2011). Гиннесс. Мировые рекорды 2012 [Guinness World Records 2012] (en ruso, translated by Andrianov, P.I. & Palova, I.V.). Moscow: Astrel. p. 211. ISBN 978-5-271-36423-5. 
  27. «Yearly Box Office». Box Office Mojo. Consultado el 24 de marzo de 2008. 
  28. «WorldwideBoxofffice.com». WorldWideBoxoffice.com. Consultado el 24 de abril de 2008. 
  29. «Biggest Opening Weekends at the Box Office». Box Office Mojo. IMDb. Consultado el 20 de diciembre de 2015. 
  30. «All Time Worldwide Opening Records». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  31. «Franchise Index». Box Office Mojo. Consultado el 11 de mayo de 2015. 

Bibliografía

  • Block, Alex Ben; Wilson, Lucy Autrey, eds. (2010). George Lucas's Blockbusting: A Decade-by-Decade Survey of Timeless Movies Including Untold Secrets of Their Financial and Cultural Success. HarperCollins. ISBN 9780061963452. 

Enlaces externos

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales