Anexo:Películas de Pixar

Logo de Pixar.

Esta es una lista de películas de Pixar, una compañía americana de producción de películas CGI con sede en Emeryville, California, Estados Unidos. Hasta 2020, Pixar ha producido 22 largometrajes, todos lanzados por Walt Disney Studios Motion Pictures a través de Walt Disney Pictures. La compañía produjo su primer largometraje, Toy Story, en 1995. Su segunda producción, A Bug's Life, fue lanzada en 1998, seguida de su primera secuela, Toy Story 2, en 1999. Pixar tuvo dos lanzamientos en un solo año dos veces: Inside Out y The Good Dinosaur en 2015 y Cars 3 y Coco en 2017.

Su próxima lista de películas incluye Soul (2020), y cuatro películas sin título que se lanzarán; una en 2021, dos en 2022 y una en 2023. [1][2][3]

PelículasEditar

EstrenadasEditar

# Título Fecha de estreno Director(es) Escritor(es) Productor(es) Compositor(es)
1 Toy Story 15 de noviembre de 1995 John Lasseter Historia original: John Lasseter, Pete Docter, Andrew Stanton y Joe Ranft
Guion: Joss Whedon, Andrew Stanton, Joel Cohen y Alec Sokolow
Ralph Guggenheim y Bonnie Arnold Randy Newman
2 A Bug's Life 18 de noviembre de 1998 John Lasseter
Codirector: Andrew Stanton
Historia original: John Lasseter, Andrew Stanton y Joe Ranft
Guion: Andrew Stanton, Donald McEnery y Bob Shaw
Darla K. Anderson y Kevin Reher
3 Toy Story 2 17 de noviembre de 1999 John Lasseter
Codirectores:
Lee Unkrich
Ash Brannon
Historia original: John Lasseter, Pete Docter, Ash Brannon y Andrew Stanton
Guion: Andrew Stanton, Rita Hsiao, Doug Chamberlin y Chris Webb
Helene Plotkin y Karen Robert Jackson
4 Monsters, Inc. 26 de octubre de 2001 Pete Docter
Codirectores:
Lee Unkrich
David Silverman
Historia original: Pete Docter, Jill Culton, Jeff Pidgeon y Ralph Eggleston
Guion: Andrew Stanton y Dan Gerson
Darla K. Anderson
5 Buscando a Nemo 23 de mayo de 2003 Andrew Stanton
Codirector:
Lee Unkrich
Historia original: Andrew Stanton
Guion: Andrew Stanton, Bob Peterson y David Reynolds
Graham Walters Thomas Newman
6 Los Increíbles 29 de octubre de 2004 Brad Bird John Walker Michael Giacchino
7 Cars 2 de junio de 2006 John Lasseter
Codirector: Joe Ranft
Historia original: John Lasseter, Joe Ranft y Jorgen Klubien
Guion: Dan Fogelman, John Lasseter, Joe Ranft, Kiel Murray, Phil Lorin y Jorgen Klubien
Darla K. Anderson Randy Newman
8 Ratatouille 22 de junio de 2007 Brad Bird Historia original: Jan Pinkava, Jim Capobianco y Brad Bird
Guion: Brad Bird
Brad Lewis Michael Giacchino
9 WALL·E 20 de junio de 2008 Andrew Stanton Historia original: Andrew Stanton y Pete Docter
Guion: Andrew Stanton y Jim Reardon
Jim Morris Thomas Newman
10 Up 22 de mayo de 2009 Pete Docter
Codirector: Bob Peterson
Historia original: Pete Docter, Bob Peterson y Tom McCarthy
Guion: Bob Peterson y Pete Docter
Jonas Rivera Michael Giacchino
11 Toy Story 3 11 de junio de 2010 Lee Unkrich Historia original: John Lasseter, Andrew Stanton y Lee Unkrich
Guion: Michael Arndt
Darla K. Anderson Randy Newman
12 Cars 2 17 de junio de 2011 John Lasseter
Codirector: Brad Lewis
Historia original: John Lasseter, Brad Lewis y Dan Fogelman
Guion: Ben Queen
Denise Ream Michael Giacchino
13 Brave 15 de junio de 2012 Mark Andrews y
Brenda Chapman
Codirector: Steve Purcell
Historia original: Brenda Chapman
Guion: Mark Andrews, Steve Purcell, Brenda Chapman e Irene Mecchi
Katherine Sarafian Patrick Doyle
14 Monsters University 14 de junio de 2013 Dan Scanlon Historia y guion: Dan Gerson, Robert L. Baird y Dan Scanlon Kori Rae Randy Newman
15 Inside Out [4] 12 de junio de 2015 Pete Docter
Codirector: Ronnie Del Carmen
Historia original: Pete Docter y Ronnie del Carmen
Guion: Pete Docter, Meg LeFauve y Josh Cooley
Jonas Rivera Michael Giacchino
16 The Good Dinosaur
[5][6][7]
18 de noviembre de 2015[8] Peter Sohn Historia original: Peter Sohn, Erick Benson, Meg LeFauve, Kelsey Mann, Bob Peterson
Guion: Meg LeFauve
Denise Ream Mychael Danna y Jeff Danna
17 Buscando a Dory [9] 10 de junio de 2016[8] Andrew Stanton[9]
Codirector: Angus MacLane[10][11]
Historia Original: [9]Andrew Stanton
Guion: Andrew Stanton y Victoria Strouse
Lindsey Collins[9] Thomas Newman
18 Cars 3 9 de junio de 2017 Brian Fee Historia Original: Brian Fee, Ben Queen, Eyal Podell y Yonathon E. Stewart Guion: Kiel Murray, Bob Peterson y, Mike Rich Kevin Reher Randy Newman
19 Coco[5] 15 de noviembre de 2017 Lee Unkrich Codirector: Adrián Molina Historia original: Lee Unkrich, Jason Katz, Matthew Aldrich y Adrián Molina
Guion: Adrian Molina y Matthew Aldrich
Darla K. Anderson Michael Giacchino
20 Los Increíbles 2
[12]
8 de junio de 2018 Brad Bird John Walker y Nicole Paradis Grindle
21 Toy Story 4 14 de junio de 2019 Josh Cooley
Historia original: John Lasseter, Andrew Stanton, Josh Cooley, Valerie LaPointe, Rashida Jones, Will McCormack, Martín Hynes y Stephany Folsom
Guión: Stephany Folsom y Andrew Stanton
Jonas Rivera & Mark Nielsen Randy Newman
22 Onward [13] 6 de marzo de 2020 Dan Scanlon Guion: C. S. Anderson y Dan Scanlon Kori Rae Jeff & Mychael Danna

Próximas películasEditar

# Título Fecha de estreno Director(es) Escritor(es) Productor(es) Compositor(es)
23 Soul[14] 19 de noviembre de 2020 Pete Docter
Codirector: Kemp Powers
Guion: Pete Docter, Mike Jones y Ken Powers Dana Murray Trent Reznor
Atticus Ross
24 TBA 11 de junio de 2021
25 TBA 4 de marzo de 2022
26 TBA 10 de junio de 2022
27 TBA 9 de junio de 2023

Brian Fee, Mark Andrews y Domee Shi han estado trabajando en películas originales para Pixar. En 2018, FC Barcelona se acercó a Pixar con las conversaciones para crear una película animada.

Ciclo de producciónEditar

De acuerdo con el Presidente de los estudios Pixar, Edwin Catmull, Pixar produciría una película original por año y secuelas cada dos años, como parte de una estrategia para estrenar «una película cada medio año».[15]​ Sin embargo, ninguna película fue estrenada en 2014. En 2016, anunciaron que a partir de 2020 dejarían de producir secuelas para centrarse en ideas originales.[16]

Proyectos canceladosEditar

En 2005, Pixar comenzó a colaborar con Disney y Warner Bros en una adaptación cinematográfica de acción real de la novela 1906 de James Dalessandro, con Brad Bird como director.[17]​ Este filme hubiera marcado la primera participación de Pixar en una producción de acción en vivo. La película fue abandonada debido a problemas de guion y un presupuesto estimado de $200 millones.[18]​ En junio de 2018, Bird mencionó la posibilidad de adaptar la novela como una serie de televisión, con la secuencia del terremoto como película.[19]

Una película titulada Newt fue anunciada en 2008 con la planificación de Pixar para estrenarla en 2012, pero fue cancelada a principios de 2010.[20]John Lasseter señaló que la línea argumental de la película era similar a otro filme, Río de Blue Sky Studios, lanzada en 2011.[21]​ En una entrevista de 2014, el presidente de Pixar, Edwin Catmull dijo que Newt era una idea que no se estaba trabajando en la pre-producción. Cuando un nuevo proyecto reemplazante de Newt se aprobó con el director de Up, Pete Docter, lanzó en 2009 una idea que Pixar pensaba que era mejor y ese concepto se convirtió en la película Inside Out.[22]

En 2004, cuando Disney abrió el ya disuelto estudio Circle 7 Animation, existieron planes para secuelas de Buscando a Nemo (que más tarde realizó Pixar con Buscando a Dory) y Monsters, Inc. (que posteriormente fue realizada como una precuela con Monsters University), así como también una versión diferente de Toy Story 3.[23]

CoproducciónEditar

Buzz Lightyear, Comando Estelar: La aventura comienza es una película de animación tradicional del año 2000 hecha por Disney Television Animation con una secuencia de apertura creada por Pixar. El espectáculo fue llevado a una serie de dibujos animados de televisión del mismo nombre con Pixar haciendo la parte de CGI del tema de apertura.

ColaboracionesEditar

Pixar ayudó en la localización en inglés de varias películas de Studio Ghibli, principalmente las de Hayao Miyazaki.[24]

Pixar fue llevado a bordo para afinar el guion de The Muppets.[25]​ El filme fue estrenado el 16 de noviembre de 2011.

Pixar ayudó con el desarrollo de la historia de El Libro de la Selva, además de proporcionar sugerencias para la secuencia de créditos finales de la película. La película se estrenó el 15 de abril de 2016. Se otorgó un crédito especial adicional de agradecimiento a Mark Andrews.[26]

El Regreso de Mary Poppins incluye una secuencia que combina acción en vivo y animación tradicional dibujada a mano. La animación fue supervisada por Ken Duncan y James Baxter. Más de 70 animadores especializados en animación 2D dibujada a mano de Pixar y Walt Disney Animation Studios fueron reclutados para la secuencia.[27]​ La película se estrenó el 19 de diciembre de 2018.

Producciones relacionadasEditar

Aviones es un spin-off de la franquicia Cars, hecha por DisneyToon Studios, coescrita y producida por John Lasseter. La película fue concebida desde el cortometraje Cars Toons, que introduce aspectos de Aviones y termina con un toque de la película. Fue lanzado el 2 de agosto de 2013. Una secuela, titulada Planes: Fire & Rescue, fue lanzada el 11 de julio de 2014. Una tercera película de Aviones fue anunciada en julio de 2017, con un estreno previsto para el 5 de abril de 2019,[28]​ pero posteriormente se eliminó del calendario de lanzamiento el 1 de marzo de 2018.[29]​ La película finalmente fue cancelada cuando DisneyToon Studios cerró el 28 de junio de 2018.[30]

Ralph Breaks the Internet, producida por Walt Disney Animation Studios y por John Lasseter como productor ejecutivo, presenta a Kelly MacDonald repitiendo su papel de Mérida de Brave,[31]​ así como un cameo de Tim Allen repitiendo su papel de Buzz Lightyear de la franquicia de Toy Story.[32]​ La película, lanzada el 21 de noviembre de 2018, también presenta muchas referencias visuales a Pixar y sus películas.

Recepción y taquillaEditar

TaquillaEditar

Película Presupuesto Recaudación Mundial Ranking Pixar
Toy Story $30,000,000 $361,958,736 20
A Bug's Life $120,000,000 $363,258,859 19
Toy Story 2 $90,000,000 $485,015,179 16
Monsters, Inc $115,000,000 $562,816,252 13
Buscando a Nemo $94,000,000 $936,743,261 5
Los Increíbles $92,000,000 $633,019,734 10
Cars $120,000,000 $462,216,280 17
Ratatouille $150,000,000 $623,722,818 11
WALL·E $180,000,000 $534,281,433 15
Up $175,000,000 $735,099,082 9
Toy Story 3 $200,000,000 $1,066,969,703 3
Cars 2 $200,000,000 $562,110,557 12
Brave $185,000,000 $540,437,063 14
Monsters University $200,000,000 $744,229,437 8
Inside Out $175,000,000 $857,611,174 6
The Good Dinosaur $175,000,000 $332,207,671 21
Buscando a Dory $200,000,000 $1,028,570,889 4
Cars 3 $175,000,000 $383,930,656 18
Coco $175,000,000 $807,082,196 7
Los Increíbles 2 $200,000,000 $1,242,805,359 1
Toy Story 4 $200,000,000 $1,071,172,363 2
Onward $175,000,000 $104,128,230 22

Recepción crítica y públicaEditar

Película Rotten Tomatoes Metacritic[33] CinemaScore
Toy Story 100% 95/100 A
A Bug's Life 92% 77/100 A
Toy Story 2 100% 88/100 A+
Monsters, Inc. 96% 78/100 A+
Buscando a Nemo 99% 90/100 A+
Los Increíbles 97% 90/100 A+
Cars 75% 73/100 A
Ratatouille 96% 96/100 A
WALL·E 95% 95/100 A
Up 98% 88/100 A+
Toy Story 3 98% 92/100 A
Cars 2 39% 60/100 A
Brave 78% 70/100 A
Monsters University 80% 65/100 A
Inside Out 98% 94/100 A+
The Good Dinosaur 76% 67/100 A
Buscando a Dory 94% 78/100 A
Cars 3 69% 70/100 A
Coco 97% 81/100 A+
Los Increíbles 2 94% 80/100 A+
Toy Story 4 97% 85/100 A
Onward 87% 61/100 A-

Premios y NominacionesEditar

Premios ÓscarEditar

Película Mejor
Película
Mejor Película Animada Mejor Guion Original Mejor Banda Sonora Mejor Canción Original Mejor Edición de Sonido Mejor Sonido Otros
Toy Story Premio no introducido aún Nominada Nominada Nominada Ganadora: Premio Especial al Mérito
A Bug's Life Nominada
Toy Story 2 Nominada
Monsters, Inc. Nominada Nominada Ganadora Nominada
Buscando a Nemo Ganadora Nominada Nominada Nominada
Los Increíbles Ganadora Nominada Ganadora Nominada
Cars Nominada Nominada
Ratatouille Ganadora Nominada Nominada Nominada Nominada
WALL·E Ganadora Nominada Nominada Nominada Nominada Nominada
Up Nominada Ganadora Nominada Ganadora Nominada
Toy Story 3 Nominada Ganadora Ganadora Nominada Nominada: Mejor Guion Adaptado
Brave Ganadora
Inside Out Ganadora Nominada
Coco Ganadora Ganadora
Los Increíbles 2 Nominada
Toy Story 4 Ganadora Nominada

Globos de OroEditar

Película Mejor
Película
Mejor Película Animada Mejor Banda Sonora Mejor Canción Original
Toy Story Nominada Premio no introducido aún Nominada
A Bug's Life Nominada
Toy Story 2 Ganadora Nominada
Buscando a Nemo Nominada
Los Increíbles Nominada
Cars Ganadora
Ratatouille Ganadora
WALL·E Ganadora Nominada
Up Ganadora Ganadora
Toy Story 3 Ganadora
Cars 2 Nominada
Brave Ganadora
Inside Out Ganadora
The Good Dinosaur Nominada
Coco Ganadora Nominada
Los Increíbles 2 Nominada
Toy Story 4 Nominada

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Hipes, Patick (8 de octubre de 2015). «Disney: ‘Ant Man And The Wasp’ A Go, ‘The Incredibles 2’ Dated & More». Deadline Hollywood. Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  2. Busch, Anita (25 de abril de 2017). «'Star Wars,' 'Frozen 2' And 'The Lion King': Disney Unleashes A Barrage of Release Dates». Deadline Hollywood. Consultado el 25 de abril de 2017. 
  3. Milligan, Mercedes (1 de marzo de 2018). «Disney Pushes Live ‘Mulan’ to 2020, Dates Multi-Studio Slate». Animation Magazine. Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  4. «Official Facebook Page» (en inglés). Facebook. 17 de abril de 2013. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  5. a b Arrant, Chris (30 de mayo de 2013). «Pixar Releases Upcoming Film Slate at CinemaCon» (en inglés). ComingSoon.net. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  6. Sciretta, Peter (20 de agosto de 2011). «Pixar Announces Dinosaur Movie for Holiday 2013 (D23 Expo)» (en inglés). SlashFilm. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  7. «Disney Animation Schedules Frozen For November 2013» (en inglés). ComingSoon. 22 de diciembre de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  8. a b «Pixar's 'The Good Dinosaur' Pushed Back Nearly 18 Months After Losing Director» (en inglés). Hollywoodreporter.com. 17 de noviembre de 2011. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  9. a b c d Kit, Borys (17 de julio de 2012). «Andrew Stanton to Direct Pixar's Finding Nemo Sequel» (en inglés). The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  10. Angie Han (11 de junio de 2014). «Pixar Updates: ‘Finding Dory’ Gets Co-Director, More ‘Inside Out’ Details Revealed» (en inglés). /Film. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  11. Isaac Feldberg (11 de junio de 2014). «Angus MacLane Co-Directing Finding Dory With Andrew Stanton» (en inglés). We Got This Covered. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  12. Vejvoda, Jim (18 de marzo de 2014). «Disney Officially Announces The Incredibles 2 and Cars 3 Are in the Works» (en inglés). IGN. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  13. «Pixar's New 'Suburban Fantasy' Sounds Like A Real Tearjerker». MTV News (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2018. 
  14. «"Soul", la nueva película de Disney-Pixar». EMx. 19 de junio de 2019. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  15. Vary, Adam (27 de junio de 2013). «Pixar Chief: Studio To Scale Back Sequels, Aim For One Original Film A Year». Buzz Feed. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  16. Vary, Adam. «Secuelas de Pixar». Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  17. Bastoli, Mike. «'1906' to be Disney/Pixar/Warner Bros. collaboration». March 13, 2008. Big Screen Animation. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de julio de 2012. 
  18. Fischer, Russ (27 de enero de 2010). «What Happened to Brad Bird’s 1906?». Slashfilm. Consultado el 10 de julio de 2012. 
  19. Adam Chitwood (18 de junio de 2018). «Brad Bird Says '1906' May Get Made as an "Amalgam" of a TV and Film Project». Collider. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  20. Bastoli, Mike (11 de mayo de 2010). «Exclusive: Newt is "cancelled"» (en inglés). Big Screen Animation. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  21. Vejvoda, Jim (2 de mayo de 2011). «Pixar on Newt» (en inglés). IGN. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  22. Catmull, Ed (19 de marzo de 2014). «Pixar's Ed Catmull on How to Balance Art and Commerce» (en inglés). Fast Company. Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  23. Catmull, Ed (19 de marzo de 2014). «Pixar's Ed Catmull on How to Balance Art and Commerce». Fast Company. Consultado el 2 de marzo de 2014. 
  24. Turan, Kenneth (20 de septiembre de 2002). «Under the Spell of 'Spirited Away'». Los Angeles Times. ISSN 0458-3035. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  25. Kit, Borys (14 de octubre de 2010). «Disney Picks Pixar Brains for Muppets Movie». The Hollywood Reporter. Consultado el 27 de junio de 2011. 
  26. Taylor, Drew. «9 Things Disney Fans Need to Know About The Jungle Book, According to Jon Favreau». Disney Insider (The Walt Disney Company). Consultado el 16 de abril de 2016. 
  27. «Mary Poppins Returns - Press Kit» (PDF). wdsmediafile.com. Walt Disney Studios. Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  28. «Space Movie Announced by DisneyToon Studios». 14 de julio de 2017. 
  29. Foutch, Haliegh (1 de marzo de 2018). «Disney Announces a Slew of New Marvel, Live-Action and Animation Release Dates Through 2023». Collider. Consultado el 1 de marzo de 2018. 
  30. Desowitz, Bill (28 de junio de 2018). «Disney Shuts Down Disneytoon Studios in Glendale: Exclusive». IndieWire. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  31. Holmes, Adam (14 de julio de 2017). «Wreck-It Ralph 2 Is Bringing The Original Disney Princesses Back». CinemaBlend. Archivado desde el original el 16 de julio de 2017. Consultado el 14 de julio de 2017.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  32. «Ralph Breaks the Internet – Press Kit» (PDF). wdsmediafile.com. Walt Disney Studios. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  33. «Pixar Animation Studios' Scores» (en inglés). Metacritic. Consultado el 19 de noviembre de 2015. 

Enlaces externosEditar

SergioWall-e was here