Anexo:Películas de anime con las mayores recaudaciones

La siguiente es una lista de las películas de anime más taquilleras. Incluye las películas de anime más taquilleras de todos los tiempos, y las películas de anime más taquilleras por año.

Películas anime más taquillerasEditar

El siguiente cuadro es una lista de las películas de anime más taquilleras de todos los tiempos. Diez de estas películas también se encuentran entre las 50 principales películas animadas tradicionales. El 86.7% de las películas en el top 30 fueron lanzadas después del año 2000. 2012 es el año más representado en la lista, con 3 películas. Pokémon es la franquicia de películas animadas más representada, con 5 películas en la lista, mientras que las franquicias Doraemon, Case Closed, Dragon Ball y One Piece ocupan un lugar destacado. El Estudio Ghibli es el estudio más representado, con 9 películas en la lista.

Las películas de este gráfico han tenido una presentación teatral (incluidos relanzamientos) desde el año 1999, y las películas que no han aparecido desde entonces no aparecen en el gráfico debido a la inflación del precio del boleto, el tamaño de la población y las tendencias de compra de boletos que no se consideran.

Películas de anime más taquilleras[1]
Lugar Título Recaudación mundial Año Referencias
1 Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-hen $456,140,000 2020 [2]
2 El viaje de Chihiro $383,397,792 2001 [3]
3 Kimi no Na wa. $357,986,087 2016 [4]
4 Howl no Ugoku Shiro $236,212,991 2004 [5]
5 Gake no ue no Ponyo $203,206,605 2008 [6]
6 Tenki no Ko $193,245,682 2019 [7]
7 Stand by Me Doraemon $183,442,714 2014 [8]
8 Pokémon The First Movie: Mewtwo Strikes Back $163,644,662 1998 [9]
9 La princesa Mononoke $159,375,308 1997 [10]
10 Karigurashi no Arriety $145,570,827 2010 [11]
11 Kaze Tachinu $136,333,220 2013 [12]
12 Pokémon the Movie 2000: The Power of One $133,949,270 1999 [13]
13 Dragon Ball Super: Broly $122,747,755 2018 [14]
14 One Piece: Stampede $81,562,741 2019 [15]
15 Doraemon: Nobita no Takarajima $79,246,786 2018 [16]
16 Detective Conan: Zero no Shikkounin $77,179,163 2018 [17]
17 Galaxy Express 999 $76,120,000 1979 [18]
18 One Piece Film: Z $74,223,861 2012 [19]
19 Evangelion: 3.0+1.0 Thrice Upon a Time $71,684,872 2021 [20]
20 Pokémon: Zoroark: El Maestro de Ilusiones $71,143,529 2010 [21]
21 Pokémon 3: El hechizo de los Unown $70,157,342 2000 [22][23]
22 Yo-Kai Watch: The Movie $69,698,865 2014 [24][25]
23 Cuentos de Terramar $68,673,565 2006 [26]
24 Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo $67,021,068 2012 [27]
25 Detective Conan: Junkoku no Nightmare $66,280,000 2016 [28]
26 One Piece Film: Gold $66,207,073 2016 [29]
27 Dragon Ball Z: Fukkatsu no F $64,800,000 2015 [30][31][32]
28 Detective Conan: Kara Kurenai no Love Letter $62,886,263 2017 [33]
29 Doraemon: Nobita no Nankyoku kachikochi dai bōken $62,100,000 2017 [34]
30 La colina de las amapolas $61,459,425 2011 [35]

Películas de anime más taquilleras por añoEditar

Esta es una lista de las películas de anime más taquilleras por año, desde el año 1977. La mayoría de las películas representadas son de Doraemon con 8 películas en la lista, a partir del año 2017.

      El sombreado de fondo indica películas que se exhibirán en la semana que comienza el 20 de julio de 2020 en teatros de todo el mundo.

Año Título Recaudación mundial Presupuesto Referencia(s)
1977 Uchū Senkan Yamato &&&&&&&023000000.&&&&&023 000 000 &&&&&&&&&0745000.&&&&&0745 000 [36][37]
1978 Saraba Uchū Senkan Yamato Ai no Senshitachi &&&&&&&021200000.&&&&&021 200 000 &&&&&&&&03600000.&&&&&03 600 000 [22][38]
1979 Galaxy Express 999 &&&&&&&076120000.&&&&&076 120 000 [39][40]
1980 Yamato yo Towa ni &&&&&&&&&&&&0136.&&&&&0136 [41][42]
1981 Doraemon: Nobita no Uchū Kaitakushi &&&&&&&015000000.&&&&&015 000 000 [43]
1982 Kidou Senshi Gundam III: Meguriai Sora Hen &&&&&&&&&&&&0129.&&&&&0129 [44]
1983 Harmagedon: Genma Wars &&&&&&&&&&&&0106.&&&&&0106 [45]
1984 Nausicaä del Valle del Viento &&&&&&&&&&&&0148.&&&&&0148 &&&&&&&&01000000.&&&&&01 000 000 [46][47]
1985 Doraemon: Nobita no Little Star Wars &&&&&&&&09600000.&&&&&09 600 000 [43]
1986 Hokuto no Ken &&&&&&&018000000.&&&&&018 000 000 &&&&&&&&07000000.&&&&&07 000 000 [48]
1987 Doraemon: Nobita to Ryū no Kishi &&&&&&&013900000.&&&&&013 900 000 [43]
1988 Akira &&&&&&&049000000.&&&&&049 000 000 &&&&&&&010000000.&&&&&010 000 000 [49][50]
1989 Doraemon: Nobita no Nippon Tanjō &&&&&&&024000000.&&&&&024 000 000 [51]
1990 Doraemon: Nobita to Animal Planet &&&&&&&020000000.&&&&&020 000 000 [43]
1991 Recuerdos del ayer &&&&&&&018846700.&&&&&018 846 700 [52]
1992 Porco Rosso &&&&&&&034000000.&&&&&034 000 000 &&&&&&&&09200000.&&&&&09 200 000 [51]
1993 Moetsukiro!! Nessen - Ressen - Chōgekisen &&&&&&&022500000.&&&&&022 500 000 [43]
1994 Kiken na futari! Super senshi wa nemurenai &&&&&&&022200000.&&&&&022 200 000 [43]
1995 Susurros del corazón &&&&&&&022803100.&&&&&022 803 100 [53]
1996 Doraemon: Nobita to Ginga Express &&&&&&&018000000.&&&&&018 000 000 [43]
1997 La princesa Mononoke &&&&&&0159375308.&&&&&0159 375 308 &&&&&&&023500000.&&&&&023 500 000 [10][54]
1998 Pokémon The First Movie: Mewtwo Strikes Back &&&&&&0163644662.&&&&&0163 644 662 &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000 [55]
1999 Pokémon the Movie 2000: The Power of One &&&&&&0133949270.&&&&&0133 949 270 &&&&&&&032000000.&&&&&032 000 000 [56]
2000 Pokémon 3: El hechizo de los Unown &&&&&&&070157342.&&&&&070 157 342 &&&&&&&016000000.&&&&&016 000 000 [22][23]
2001 El viaje de Chihiro &&&&&&0289100000.&&&&&0289 100 000 &&&&&&&019000000.&&&&&019 000 000 [57]
2002 Detective Conan: El fantasma de Baker Street &&&&&&&034400000.&&&&&034 400 000 [58]
2003 Pokémon: Jirachi y los Deseos 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.33,393,751 [59]
2004 Howl no Ugoku Shiro &&&&&&0235000000.&&&&&0235 000 000 &&&&&&&024000000.&&&&&024 000 000
2005 Pokémon: Lucario y el misterio de Mew &&&&&&&037150760.&&&&&037 150 760 [60]
2006 Doraemon y el pequeño dinosaurio &&&&&&&031811345.&&&&&031 811 345
2007 Pokémon: The Rise of Darkrai &&&&&&&042496749.&&&&&042 496 749 [61]
2008 Gake no ue no Ponyo &&&&&&0201751937.&&&&&0201 751 937 &&&&&&&034000000.&&&&&034 000 000 [62][63]
2009 One Piece Film: Strong World &&&&&&&053000000.&&&&&053 000 000 [64]
2010 Karigurashi no Arriety &&&&&&0145600000.&&&&&0145 600 000 &&&&&&&023000000.&&&&&023 000 000 [65]
2011 Pokémon: Negro—Victini y Reshiram y Blanco—Victini y Zekrom &&&&&&&057082491.&&&&&057 082 491 [66]
2012 One Piece Film: Z &&&&&&&072822122.&&&&&072 822 122 [67][68]
2013 Kaze Tachinu &&&&&&0136500000.&&&&&0136 500 000 &&&&&&&030000000.&&&&&030 000 000 [12]
2014 Stand by Me Doraemon &&&&&&0196442714.&&&&&0196 442 714 &&&&&&&035000000.&&&&&035 000 000 [8]
2015 Dragon Ball Z: Fukkatsu no F &&&&&&&064800000.&&&&&064 800 000 &&&&&&&&05000000.&&&&&05 000 000 [30][31][32]
2016 Kimi no Na wa. 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.358,298,270 [69][70]
2017 Detective Conan: Kara Kurenai no Love Letter &&&&&&&063092900.&&&&&063 092 900 [71]
2018 Dragon Ball Super: Broly &&&&&&0122747755.&&&&&0122 747 755 [72]
2019 Tenki no Ko 190 524 020 [73]
2020 Demon Slayer:Mugen Ressha-hen &&&&&&0474600000.&&&&&0474 600 000 [74]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Animation – Anime». Box Office Mojo. 
  2. «Demon Slayer the Movie: Mugen Train (2020)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  3. Spirited Away
    North American gross: $10,055,859
    Japanese gross: $229,607,878 (March 31, 2002)
    Other territories: $28 940 019
    Japanese gross
    End of 2001: $227 million
    Across 2001 and 2002: $270 million
    As of 2008: $290 million
  4. «Your Name. (2016)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  5. «Howl's Moving Castle (2005)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  6. «Ponyo (2008)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  7. «Weathering with You (2019)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  8. a b «Stand by Me Doraemon». Box Office Mojo. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  9. «Pokémon: The First Movie (1999)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  10. a b «Princess Mononoke (1999)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  11. «The Secret World of Arrietty (2012)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  12. a b «Kaze tachinu». IMDb. Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  13. «Pokémon: The Movie 2000 (2000)». Box Office Mojo. Consultado el 14 de noviembre de 2016. 
  14. "Dragon Ball Super: Broly" •https://www.boxofficemojo.com/movies/?page=main&id=dragonballzbroly.htm Consultado el 22 de enero de 2018 •Dragon Ball Super:Broly. Anime News Network. Consultado el 22 de enero de 2018
  15. «One Piece: Stampede (2019)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  16. «Doraemon the Movie: Nobita's Treasure Island». Box Office Mojo. Consultado el 7 de julio de 2018. 
  17. «Detective Conan: Zero the Enforcer». Box Office Mojo. Consultado el 7 de julio de 2018. 
  18. «FEATURE: Japanese Anime Magazine Retrospective: "Animage" in August 1979». Crunchyroll. Consultado el 28 de mayo de 2018. 
  19. "One Piece: Z"«One Piece: Z (2012)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  20. «Evangelion: 3.0+1.0 Thrice Upon a Time (2021)». Box Office Mojo. Consultado el 28 de abril de 2021. 
  21. «Pokémon: Diamond & Pearl (2010)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  22. a b c Macias, Patrick (2003). Japan's Movie House Masterpieces (en inglés). DH Publishing. p. 39. ISBN 9780972312448. 
  23. a b «Pokemon 3: The Movie (2001) - International Box Office Results». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  24. «Top 10 Grossing Domestic Japaneses of 2015 Listed». Anime News Network. 1 de enero de 2016. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  25. «Yo-kai Watch: The Movie (2016) - International Box Office Results». Box Office Mojo (en inglés). Consultado el 22 de junio de 2018. 
  26. «Tales from Earthsea (2010)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  27. See Plantilla:Section link
  28. «Meitantei Konan: Junkoku no naitomea (2016)». The Numbers. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  29. name="One Piece Film: Gold">«One Piece Film: Gold (2016)». Box Office Mojo. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  30. a b «Dragon Ball Z: Resurrection 'F' (2015)». Box Office Mojo. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  31. a b Busch, Anita (21 de agosto de 2015). «‘Dragon Ball Z: Resurrection F’ Heads To Home Video After A $8.4M Final Gross – Update». Deadline Hollywood. Consultado el 21 de agosto de 2015. 
  32. a b «Doragon bôru Z: Fukkatsu no 'F' (2015)». The Numbers. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  33. «Detective Conan: Crimson Love Letter». Box Office Mojo. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  34. «WOKJ Weekend Box office». Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  35. «From Up on Poppy Hill (2013)». Box Office Mojo. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  36. «Live-Action Space Battleship Yamato's Cast Listed (Update 3)». Anime News Network. 22 de octubre de 2009. 
  37. «Yoshinobu Nishizaki 1977 Interview, Weekly Bunshun». Cosmo DNA. 7 de julio de 2013. 
  38. «Farewell to Yamato Production Data». Cosmo DNA. 2 de julio de 2013. 
  39. «FEATURE: Japanese Anime Magazine Retrospective: "Animage" in August 1979». Crunchyroll. Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  40. «Currency converter in the past with official exchange rates from 1953». fxtop. 4 de agosto de 1979. 
  41. «SPACE BATTLESHIP YAMATO, Part 6: BE FOREVER YAMATO…and the Kitchen Sink». SciFi Japan. Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  42. Macias, Patrick (2003). Anime Poster Art: Japan's Movie House Masterpieces. Tokyo: DH Publishing. p. 6. ISBN 9780972312448. 
  43. a b c d e f g Highest-grossing anime franchises and series
  44. «1982年(1月~12月)». Motion Picture Producers Association of Japan. Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  45. «1983年(1月~12月)». Motion Picture Producers Association of Japan. Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  46. 叶精二 (Kano Seiji) (2006). 宮崎駿全書 (Miyazaki Hayao complete book). フィルムアート社 (Film Art, Inc.). pp. 65, 66. ISBN 4-84590687-2. 
  47. McCarthy, Helen (1999). Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation. Stone Bridge Press. pp. 72-92. ISBN 1880656418. 
  48. «特集・コラム [ 映画ファンド ] -1- 映画ファンドとは 話題作の「北斗の拳」から仕組みを探る». QUICK Corp. 8 de febrero de 2007. Consultado el 19 de diciembre de 2007. 
  49. «How 'Akira' Has Influenced All Your Favourite TV, and Music». Vice. 21 de septiembre de 2016. 
  50. Beck, Jerry (2005). The Animated Movie Guide (en inglés). Chicago Review Press. p. 7. ISBN 9781569762226. 
  51. a b «Top 7 Studio Ghiblis of All Time». Japan Info. 14 de julio de 2015. 
  52. «Kako haikyū shūnyū jōi sakuhin 1991-nen» (en japonés). Motion Picture Producers Association of Japan. Consultado el 6 de febrero de 2011. 
  53. «過去興行収入上位作品 一般社団法人日本映画製作者連盟». www.eiren.org. Consultado el 11 de agosto de 2016. 
  54. «Wettbewerb/In Competition». Moving Pictures, Berlinale Extra (Berlin): 32. February 11–22, 1998. 
  55. «Pokemon: The First Movie (1999) - Box Office Mojo». www.boxofficemojo.com. 
  56. «Pokemon: The Movie 2000 (2000) - Box Office Mojo». www.boxofficemojo.com. 
  57. Sudo, Yoko. «‘Frozen’ Ranks as Third-Biggest Hit in Japan». Japan Realtime. The Wall Street Journal. Consultado el 3 de enero de 2016. 
  58. «Highest grossing movies of 2002» (en japonés). Motion Picture Producers Association of Japan. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2009. Consultado el 13 de mayo de 2008. 
  59. «Gekijôban Poketto Monsutâ Adobansu Jenerçshon Nanayo no Negaiboshi Jirâchi (Pokémon: Jirachi Wish Maker) (2003)». www.boxofficemojo.com. 
  60. «Japan Box Office 2005». Box Office Mojo. Consultado el 3 de noviembre de 2012. 
  61. «Japan Box Office 2007». Box Office Mojo. Consultado el 3 de noviembre de 2012. 
  62. Ponyo (2009). Box Office Mojo (2009-11-05). Retrieved on 2014-05-12.
  63. Gake No Ue No Ponyo (Ponyo on the Cliff) (2009). Boxofficemojo.com. Retrieved on 2014-05-12.
  64. «Toei Animation Raises This Year's Earnings Forecast». Anime News Network. 25 de febrero de 2010. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  65. «The Secret World of Arrietty (2012)». Box Office Mojo. Internet Movie Database. Consultado el 8 de junio de 2012. 
  66. «Japan Box Office 2010». Box Office Mojo September 10–11, 2011. Consultado el 3 de noviembre de 2012. 
  67. «One Piece Z (2012)». www.boxofficemojo.com. 
  68. «One Piece Z Box Office Totals 6.8 Billion Yen». 
  69. «Your Name (Kimi no na wa.)». Box Office Mojo. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  70. Lang, Brent (4 de diciembre de 2016). «‘Fantastic Beasts’ Tops Foreign Box Office With $60.4 Million». Variety. Consultado el 5 de diciembre de 2016. 
  71. «Detective Conan: Crimson Love Letter». Box Office Mojo. Consultado el 20 de mayo de 2017. 
  72. «Dragon Ball Super: Broly (2018) - Financial Information». The Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2021. 
  73. «Tenki no Ko (2019) - Financial Information». The Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2021. 
  74. «Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen (2020) - Financial Information». The Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2021. 

Enlaces externosEditar

Ajustado por inflación
Sin ajuste por inflación
Otros listados regionales