Anexo:Películas neo-noir

La siguiente lista incluye películas de género neo-noir. Dado que comúnmente las películas de cine negro —o film noir— están asociadas a las décadas de 1940 y 1950, la lista considera los años 1960 como comienzo del género neo-noir.[1][2]

Lista de películas: 1960-1989 editar

Película Año País Ref(s).
Die 1000 Augen des Dr. Mabuse 1960 Alemania Occidental [3]
A ciascuno il suo 1967 Italia [4]
A pleno sol 1960 Francia [5]
A quemarropa 1967 Estados Unidos [6]
A sangre fría 1967 Estados Unidos [7]
Acción ejecutiva 1973 Estados Unidos [8]
Across 110th Street 1972 Estados Unidos [9]
Adiós, muñeca 1975 Estados Unidos [6]
Against All Odds 1984 Estados Unidos [6]
All Night Long 1962 Reino Unido [10]
All the President's Men 1976 Estados Unidos [9]
Alphaville 1965 Francia [11]
American Gigolo 1980 Estados Unidos [12]
El amigo americano 1977 Alemania Occidental [13]
The Anderson Tapes 1971 Estados Unidos [9]
Angel Heart 1987 Estados Unidos [14]
Asesino implacable 1971 Reino Unido [13][15]
At Close Range 1986 Estados Unidos [16]
Bad Boys 1983 Estados Unidos [6]
Badlands 1973 Estados Unidos [16]
Bande à part 1964 Francia [11]
Banditi a Milano 1968 Italia [4]
Los barbudos 1964 Francia [11]
Batman 1989 Estados Unidos [16]
Beat Girl 1960 Reino Unido [10]
The Bedroom Window 1987 Estados Unidos [16]
Best Seller 1987 Estados Unidos [16]
Betrayed 1988 Estados Unidos [17]
The Big Easy 1987 Estados Unidos [6]
The Big Fix 1978 Estados Unidos [17]
The Big Sleep 1978 Reino Unido [6]
The Black Bird 1975 Estados Unidos [17]
Black Eye 1974 Estados Unidos [6]
Black Rain 1989 Estados Unidos [6]
Black Sunday 1977 Estados Unidos [17]
Black Widow 1987 Estados Unidos [6]
Blade Runner 1982 Estados Unidos [16]
Blast of Silence 1961 Estados Unidos [6][7]
Blood Simple 1984 Estados Unidos [6]
Blowup 1966 Reino Unido [18]
Blue Velvet 1986 Estados Unidos [14]
Body Heat 1981 Estados Unidos [6]
Bonnie and Clyde 1967 Estados Unidos [14]
Le Boucher 1970 Francia [19]
Brainstorm 1965 Estados Unidos [6][7]
Breathless 1960 Francia [15]
Breathless 1983 Estados Unidos [6]
The Brink's Job 1978 Estados Unidos [20]
Bunny Lake Is Missing 1965 Reino Unido [10]
Callejón sin salida 1966 Reino Unido [18]
Los canallas duermen en paz 1960 Japón [21]
Cape Fear 1962 Estados Unidos [6][7]
Capricorn One 1977 Estados Unidos [20]
Carnival of Souls 1962 Estados Unidos [22]
El cartero siempre llama dos veces 1981 Estados Unidos [6]
Cash on Demand 1961 Reino Unido [23]
Le cave se rebiffe 1961 Francia [19]
La caza 1966 España [24]
The Champ 1979 Estados Unidos [20]
Chandler 1971 Estados Unidos [6]
Charley Varrick 1973 Estados Unidos [16]
Chinatown 1974 Estados Unidos [6]
City on Fire 1987 Hong Kong [25]
El clan de los sicilianos 1969 Francia [19]
Classe Tous Risques 1960 Francia [19]
Coffy 1973 Estados Unidos [20]
La commare secca 1962 Italia [4]
Compartiment tueurs 1965 Francia [19]
The Conversation 1974 Estados Unidos [6]
Cop 1988 Estados Unidos [6]
Cotton Comes to Harlem 1970 Estados Unidos [26]
The Criminal 1960 Reino Unido [13]
Cruising 1980 Estados Unidos [27]
Cutter's Way 1981 Estados Unidos [28]
The Damned 1963 Reino Unido [29]
A Dandy in Aspic 1968 Reino Unido [26]
Danza macabra 1964 Italia [4]
The Dead Pool 1988 Estados Unidos [26]
Deadfall 1968 Reino Unido [29]
The Deadly Affair 1966 Reino Unido [30]
Deadly Strangers 1975 Reino Unido [30]
Death Wish 1974 Estados Unidos [6]
El detective 1968 Estados Unidos [6]
Detroit 9000 1973 Estados Unidos [26]
Dip huet seung hung 1989 Hong Kong [31]
Dirty Harry 1971 Estados Unidos [6]
Tarde de perros 1975 Estados Unidos [6]
The Domino Principle 1977 Estados Unidos [8]
Le Doulos 1962 Francia [13][15]
Driver: el desafío 1978 Estados Unidos [6]
The Drowning Pool 1975 Estados Unidos [6]
Du rififi à Paname 1966 Francia [32]
8 Million Ways to Die 1986 Estados Unidos [6]
El ejército de las sombras 1969 Francia [11]
El elemento del crimen 1984 Dinamarca [33]
Endless Night 1972 Reino Unido [30]
The Enforcer 1976 Estados Unidos [6]
Eva 1962 Francia [32]
La evasión 1960 Francia [34]
Experiment in Terror 1962 Estados Unidos [6][7]
Eyes of Laura Mars 1978 Estados Unidos [8]
Eyewitness 1981 Estados Unidos [6]
Fantômas 1964 Francia [32]
Fat City 1972 Estados Unidos [8]
Fatal Attraction 1987 Estados Unidos [6]
Fear City 1984 Estados Unidos [6]
Les félins 1964 Francia [32]
Fingers 1978 Estados Unidos [8]
The First Deadly Sin 1980 Estados Unidos [6]
Five Minutes to Live 1961 Estados Unidos [16]
Foxy Brown 1974 Estados Unidos [35]
Framed 1975 Estados Unidos [35]
Frantic 1988 Estados Unidos [6]
The French Connection 1971 Estados Unidos [6]
French Connection II 1975 Estados Unidos [6]
Frenzy 1972 Reino Unido [30]
Friday Foster 1975 Estados Unidos [35]
The Friends of Eddie Coyle 1973 Estados Unidos [6]
La frontera 1982 Estados Unidos [6]
La furia 1978 Estados Unidos [35]
The Getaway 1972 Estados Unidos [16]
Il giorno della civetta 1968 Italia [4]
The Girl Hunters 1963 Reino Unido [36]
Going Home 1971 Estados Unidos [35]
Los golfos 1960 España [24]
The Grissom Gang 1971 Estados Unidos [35]
The Groundstar Conspiracy 1972 Estados Unidos [35]
El guardaespaldas 1963 Francia [11]
Gunn 1967 Estados Unidos [36]
Hammett 1982 Estados Unidos [6]
Hard Contract 1969 Estados Unidos [37]
Hardcore 1979 Estados Unidos [6]
Harper 1966 Estados Unidos [6]
Hasta el último aliento 1966 Francia [13]
The Haunting 1963 Reino Unido [22]
Hell Is a City 1960 Reino Unido [13][15]
Hell Up in Harlem 1973 Estados Unidos [16]
Hickey & Boggs 1972 Estados Unidos [6]
Hidden City 1987 Reino Unido [13]
High Plains Drifter 1973 Estados Unidos [37]
Hit Man 1972 Estados Unidos [37]
El hombre sin mapa 1968 Japón [21]
Hoodlum Priest 1961 Estados Unidos [7]
The Hostage 1967 Estados Unidos [22]
House of Games 1987 Estados Unidos [6]
The "Human" Factor 1975 Estados Unidos [37]
Hustle 1975 Estados Unidos [6]
The Hustler 1961 Estados Unidos [22]
I, the Jury 1982 Estados Unidos [6]
I Walk the Line 1970 Estados Unidos [37]
The Incident 1967 Estados Unidos [7]
Jagged Edge 1985 Estados Unidos [6]
La jauría humana 1966 Estados Unidos [22]
Jeu de massacre 1967 Francia [32]
Johnny Cool 1963 Estados Unidos [16]
Johnny Handsome 1989 Estados Unidos [6]
Judex 1963 Francia [32]
La juventud de la bestia 1963 Japón [21]
Karakkaze yarô 1960 Japón [21]
Key Witness 1960 Estados Unidos [16]
Kill Me Again 1989 Estados Unidos [6]
The Killer Inside Me 1976 Estados Unidos [6]
The Killers 1964 Estados Unidos [16]
The Killing of a Chinese Bookie 1976 Estados Unidos [6]
Kitten with a Whip 1964 Estados Unidos [7]
Klute 1971 Estados Unidos [6]
Koruto wa ore no pasupooto 1967 Japón [21]
The Kremlin Letter 1970 Estados Unidos [6]
La frusta e il corpo 1963 Italia [4]
El ladrón de París 1967 Francia [34]
Lady in Cement 1968 Estados Unidos [6]
Landru 1960 Francia [32]
L'assassino 1961 Italia [4]
Last Embrace 1979 Estados Unidos [6]
The Late Show 1977 Estados Unidos [38]
The Lawbreakers 1961 Estados Unidos [22]
Le scandale 1967 Francia [5]
Les yeux sans visage 1960 Francia [34]
Liebe ist kälter als der Tod 1969 Alemania Occidental [3]
The Long Good Friday 1980 Reino Unido [13][15]
The Long Goodbye 1973 Estados Unidos [6]
The Looking Glass War 1969 Reino Unido [30]
Lunes tormentoso 1988 Reino Unido [13][15]
Made in U.S.A. 1966 Francia [32]
Madigan 1968 Estados Unidos [6]
Magnum Force 1973 Estados Unidos [39]
Man-Trap 1961 Estados Unidos [7]
The Manchurian Candidate 1962 Estados Unidos [6][7]
Manhunter 1986 Estados Unidos [6]
Le mani sulla città 1963 Italia [4]
Marcado para matar 1967 Japón [13][15]
Marlowe 1969 Estados Unidos [6]
Marnie 1964 Estados Unidos [22]
Mean Streets 1973 Estados Unidos [39]
Medium Cool 1969 Estados Unidos [39]
Mélodie en sous-sol 1963 Francia [32]
La Métamorphose des cloportes 1965 Francia [32]
Mickey One 1965 Estados Unidos [7]
Midnight Express 1978 Estados Unidos [39]
Midnight Lace 1960 Estados Unidos [22]
Mike's Murder 1984 Estados Unidos [6]
Mirage 1965 Estados Unidos [7]
Mona Lisa 1986 Reino Unido [13][15]
Money Movers 1978 Australia [40]
The Money Trap 1966 Estados Unidos [6][7]
Ms. 45 1981 Estados Unidos [6]
Muerto al llegar 1988 Estados Unidos [6]
La mujer infiel 1969 Francia [32]
Murder, Inc. 1960 Estados Unidos [22]
Murphy's Law 1986 Estados Unidos [6]
The Naked Kiss 1964 Estados Unidos [6][7]
Never Let Go 1960 Reino Unido [41]
The Nickel Ride 1974 Estados Unidos [6]
Night Moves 1975 Estados Unidos [6]
Nightmare 1964 Reino Unido [41]
99 and 44/100% Dead 1974 Estados Unidos [42]
No Way Out 1987 Estados Unidos [6]
Las noches rojas de Harlem 1971 Estados Unidos [6]
La novia vestía de negro 1968 Francia [32]
Obsession 1976 Estados Unidos [42]
Ocean's 11 1960 Estados Unidos [22]
The Offence 1972 Reino Unido [30]
El ojo maligno 1962 Francia [5]
Once a Thief 1965 Estados Unidos [42]
The One Man Jury 1978 Estados Unidos [42]
The Onion Field 1979 Estados Unidos [6]
The Organization 1971 Estados Unidos [42]
The Outfit 1973 Estados Unidos [6]
P.J. 1968 Estados Unidos [36]
El pájaro de las plumas de cristal 1970 Italia [13]
Pale Flower 1964 Japón [21]
Panic in the City 1968 Estados Unidos [42]
The Parallax View 1974 Estados Unidos [42]
Paranoiac 1963 Reino Unido [43]
Le Passager de la pluie 1970 Francia [5]
La patrulla de los inmorales 1977 Estados Unidos [20]
Pay or Die 1960 Estados Unidos [22]
La peau douce 1964 Francia [5]
Peeping Tom 1960 Reino Unido [43]
Performance 1970 Reino Unido [13][15]
Pierrot le Fou 1965 Francia [5]
La Piscine 1969 Francia [5]
Play Misty for Me 1971 Estados Unidos [16]
Pleins feux sur l'assassin 1961 Francia [5]
Portrait in Black 1960 Estados Unidos [22]
Pretty Poison 1968 Estados Unidos [16]
Prime Cut 1972 Estados Unidos [36]
Prince of the City 1981 Estados Unidos [6]
El proceso 1962 Estados Unidos [7]
Psicosis 1960 Estados Unidos [22]
Pulp 1972 Reino Unido [30]
The Pusher 1960 Estados Unidos [22]
Que la bête meure 1969 Francia [5]
Raging Bull 1980 Estados Unidos [14]
Repulsión 1965 Reino Unido [44]
Rolling Thunder 1977 Estados Unidos [6]
Ruta suicida 1977 Estados Unidos [35]
Salvatore Giuliano 1962 Italia [45]
Sandra 1965 Italia [45]
Sea of Love 1989 Estados Unidos [6]
Séance on a Wet Afternoon 1964 Reino Unido [46]
Seconds 1966 Estados Unidos [9]
Sei donne per l'assassino 1964 Italia [45]
Serie negra 1979 Francia [13]
Serpico 1973 Estados Unidos [6]
Seven Days in May 1964 Estados Unidos [9]
Seven Thieves 1960 Estados Unidos [9]
Shamus 1973 Estados Unidos [47]
Sharky's Machine 1981 Estados Unidos [6]
Sheba, Baby 1975 Estados Unidos [47]
Shock Corridor 1963 Estados Unidos [7]
El silencio de un hombre 1967 Francia [13][15]
La sirena del Mississippi 1969 Francia [34]
El sirviente 1963 Reino Unido [46]
Sisters 1973 Estados Unidos [47]
Sitting Target 1972 Reino Unido [44]
Slam Dance 1987 Estados Unidos [6]
Soylent Green 1973 Estados Unidos [47]
Special Delivery 1976 Estados Unidos [6]
The Split 1968 Estados Unidos [6]
El espía que surgió del frío 1965 Reino Unido [44]
Still of the Night 1982 Estados Unidos [6]
Straight Time 1978 Estados Unidos [47]
The Strange Affair 1968 Reino Unido [13][15]
Sudden Impact 1983 Estados Unidos [6]
Super Fly 1972 Estados Unidos [47]
Sweet Sweetback's Baadasssss Song 1971 Estados Unidos [48]
The Taking of Pelham One Two Three 1974 Estados Unidos [48]
Targets 1968 Estados Unidos [48]
Taste of Fear 1961 Reino Unido [49]
Taxi Driver 1976 Estados Unidos [6]
Tengoku to jigoku 1963 Japón [13][15]
Thérèse Desqueyroux 1962 Francia [34]
They Shoot Horses, Don't They? 1969 Estados Unidos [23]
Thief 1981 Estados Unidos [6]
Thieves Like Us 1974 Estados Unidos [6]
The 3rd Voice 1960 Estados Unidos [7]
13 West Street 1962 Estados Unidos [9]
Tightrope 1984 Estados Unidos [6]
Tirez sur le pianiste 1960 Francia [15]
To Live and Die in L.A. 1985 Estados Unidos [6]
Les Tontons flingueurs 1963 Francia [34]
Trans-Europ-Express 1966 Francia [34]
True Confessions 1981 Estados Unidos [6]
Twilight's Last Gleaming 1977 Estados Unidos [48]
Twisted Nerve 1968 Reino Unido [49]
Underworld U.S.A. 1961 Estados Unidos [6][7]
Union City 1980 Estados Unidos [6]
El vagabundo de Tokio 1966 Japón [21]
Vanishing Point 1971 Estados Unidos [50]
La verdad 1960 Francia [34]
Vestida para matar 1980 Estados Unidos [8]
Victim 1961 Reino Unido [23]
Vida, amor y muerte 1968 Francia [34]
Villain 1971 Reino Unido [44]
Violent Cop 1989 Japón [51]
Viridiana 1961 España [24]
Walking Tall 1973 Estados Unidos [50]
War Hunt 1962 Estados Unidos [9]
Warning Shot 1967 Estados Unidos [16]
Week-end 1967 Francia [34]
Welcome to Hard Times 1967 Estados Unidos [9]
Who Killed Teddy Bear 1965 Estados Unidos [9]
Who'll Stop the Rain 1978 Estados Unidos [6]
Why Must I Die? 1960 Estados Unidos [9]
Winter Kills 1979 Estados Unidos [50]
Witness 1985 Estados Unidos [6]
Yakuza 1974 Estados Unidos [50]
Year of the Dragon 1985 Estados Unidos [6]
Ying hung boon sik 1986 Hong Kong [25]
Z 1969 Francia [34]
Zero no shôten 1961 Japón [21]

Lista de películas: 1990-presente editar

Película Año País Ref(s).
Affliction 1997 Estados Unidos [9]
After Dark, My Sweet 1990 Estados Unidos [6]
Alois Nebel 2011 República Checa [52]
American Gangster 2007 Estados Unidos [9]
American Psycho 2000 Estados Unidos [53]
The Assassination of Richard Nixon 2004 Estados Unidos [13]
El aura 2005 Argentina [50]
Bad Influence 1990 Estados Unidos [16]
Bad Lieutenant 1992 Estados Unidos [9]
Bai ri yan huo 2014 China [54]
Barton Fink 1991 Estados Unidos [55]
Basic Instinct 1992 Estados Unidos [6]
Batman Begins 2005 Estados Unidos [17]
Batman Returns 1992 Estados Unidos [16]
Before the Devil Knows You're Dead 2007 Estados Unidos [17]
Best Laid Plans 1999 Estados Unidos [17]
Más allá de la duda 2009 Estados Unidos [16]
Blink 1994 Estados Unidos [16]
Bound 1996 Estados Unidos [16]
The Bourne Identity 2002 Estados Unidos [14]
Brick 2005 Estados Unidos [53]
Caché 2005 Francia [34]
Cape Fear 1991 Estados Unidos [6]
La Cérémonie 1995 Francia [34]
Cidade Baixa 2005 Brasil [13]
Ciudad de Dios 2002 Brasil [13]
Cold in July 2014 Estados Unidos [56]
Collateral 2004 Estados Unidos [16]
Le conseguenze dell'amore 2004 Italia [45]
The Cooler 2003 Estados Unidos [53]
Cop Land 1997 Estados Unidos [26]
Croupier 1998 Reino Unido [13][15]
Dark Blue 2002 Estados Unidos [26]
Dark City 1998 Estados Unidos [16]
Dark Country 2009 Estados Unidos [16]
The Dark Knight 2008 Estados Unidos [26]
The Dark Knight Rises 2012 Estados Unidos [57]
De battre mon coeur s'est arrêté 2005 Francia [58]
Dead Again 1991 Estados Unidos [6]
Deceiver 1997 Estados Unidos [16]
Deception 2008 Estados Unidos [16]
Deep Cover 1992 Estados Unidos [16]
The Deep End 2001 Estados Unidos [16]
La dalia negra 2006 Estados Unidos [16]
Delusion 1991 Estados Unidos [16]
The Departed 2006 Estados Unidos [53]
Derailed 2005 Estados Unidos [53]
Desperate Hours 1990 Estados Unidos [6]
Devil in a Blue Dress 1995 Estados Unidos [16]
Diary of a Hitman 1991 Estados Unidos [16]
Drive 2011 Estados Unidos [59][60]
Duplicity 2009 Estados Unidos [61]
Enemigos públicos 2009 Estados Unidos [62]
Face/Off 1996 Estados Unidos [15]
Fallen Angels 1995 Hong Kong [13]
Fargo 1996 Estados Unidos [13][13]
Fear 1996 Estados Unidos [16]
Femme Fatale 2002 Estados Unidos [16]
Fight Club 1999 Estados Unidos [16]
Film Noir 2007 Estados Unidos [63]
Final Analysis 1992 Estados Unidos [6]
Flesh and Bone 1993 Estados Unidos [64]
Flores de fuego 2001 Japón [65]
Following 1998 Reino Unido [66]
El fondo del mar 2003 Argentina [67]
The Game 1997 Estados Unidos [16]
The Getaway 1994 Estados Unidos [16]
The Girl with the Dragon Tattoo 2011 Estados Unidos [68]
Gone Baby Gone 2007 Estados Unidos [16]
El gran Lebowski 1998 Estados Unidos [69]
The Grifters 1990 Estados Unidos [6]
Guncrazy 1992 Estados Unidos [16]
La Haine 1995 Francia [58]
Hard Eight 1996 Estados Unidos [14]
Heat 1995 Estados Unidos [16]
Heist 2001 Estados Unidos [16]
A History of Violence 2005 Estados Unidos [53][23]
Hollywoodland 2006 Estados Unidos [13]
Homicide 1991 Estados Unidos [6]
Hostage 2005 Estados Unidos [53]
The Hot Spot 1990 Estados Unidos [6]
I'll Sleep When I'm Dead 2003 Reino Unido [30]
In Bruges 2008 Reino Unido [70]
In the Cut 2003 Estados Unidos [16]
Inception 2010 Reino Unido, Estados Unidos [71]
Infernal Affairs 2002 Hong Kong [25]
Inherent Vice 2014 Estados Unidos [72]
Inside Man 2006 Estados Unidos [53]
Insomnia 1997 Noruega [73]
Insomnia 2002 Estados Unidos [16]
Internal Affairs 1990 Estados Unidos [6]
Jackie Brown 1997 Estados Unidos [16]
John Wick 2014 Estados Unidos [74]
John Wick: Chapter 2 2017 Estados Unidos [75]
Kærlighed på film 2007 Dinamarca [11]
The Kill-Off 1990 Estados Unidos [16]
The Killer Inside Me 2010 Estados Unidos [36]
King of New York 1990 Estados Unidos [6]
A Kiss Before Dying 1991 Estados Unidos [6]
Kiss Kiss Bang Bang 2005 Estados Unidos [53]
Kiss of Death 1995 Estados Unidos [16]
Kiss or Kill 1997 Australia [13]
L.A. Confidential 1997 Estados Unidos [14][16]
Lat sau san taam 1992 Hong Kong [31]
Lantana 2001 Australia [40]
Last Man Standing 1996 Estados Unidos [76]
The Last Seduction 1994 Estados Unidos [16]
Lawless 2012 Estados Unidos [77]
Léon 1994 Francia [13]
Lethal Weapon 3 1992 Estados Unidos [6]
Liebestraum 1991 Estados Unidos [16]
The Limey 1999 Estados Unidos [16]
Lock, Stock and Two Smoking Barrels 1998 Reino Unido [15]
Looper 2012 Estados Unidos [78]
Lost Highway 1997 Estados Unidos [16]
Lost River 2014 Estados Unidos [79]
Love Crimes 1992 Estados Unidos [16]
Lucky Number Slevin 2006 Estados Unidos [53]
Luna de porcelana 1994 Estados Unidos [16]
Män som hatar kvinnor 2009 Suecia [80]
The Man Who Wasn't There 2001 Estados Unidos [14]
The Manchurian Candidate 2004 Estados Unidos [13]
Mang jing 2003 China [13]
El maquinista 2004 España [53]
The Matrix 1999 Australia, Estados Unidos [81]
Max Payne 2008 Estados Unidos [39]
Memento 2000 Estados Unidos [53][14][16]
Merci pour le chocolat 2000 Francia [82]
Miami Blues 1990 Estados Unidos [16]
Miami Vice 2006 Estados Unidos [16]
Miller's Crossing 1990 Estados Unidos [6]
Million Dollar Baby 2004 Estados Unidos [53]
Minority Report 2002 Estados Unidos [14]
Mulholland Drive 2001 Estados Unidos [16]
Mulholland Falls 1996 Estados Unidos [16]
Mystic River 2003 Estados Unidos [39]
Narc 2002 Estados Unidos [39]
Narrow Margin 1990 Estados Unidos [16]
The Nice Guys 2016 Estados Unidos [83]
New Jack City 1991 Estados Unidos [16]
Night and the City 1992 Estados Unidos [6]
Night Train 1999 Estados Unidos [84]
Nikita 1990 Francia, Italia [13]
Nightcrawler 2014 Estados Unidos [85]
The Ninth Gate 1999 Estados Unidos [14]
No Country for Old Men 2007 Estados Unidos [16]
Nocturnal Animals 2016 Estados Unidos [86]
Nueve reinas 2000 Argentina [40]
Oldboy 2003 Corea del Sur [73]
One False Move 1992 Estados Unidos [16]
Out of Time 2003 Estados Unidos [16]
Palmetto 1998 Estados Unidos [87][88]
Payback 1999 Estados Unidos [16]
Pi 1998 Estados Unidos [14]
The Place Beyond the Pines 2013 Estados Unidos [89][90][91]
The Pledge 2001 Estados Unidos [13]
Pocket Listing 2016 Estados Unidos [92]
Poison Ivy 1992 Estados Unidos [42]
Poodle Springs 1998 Estados Unidos [36]
The Public Eye 1992 Estados Unidos [16]
Pulp Fiction 1994 Estados Unidos [14]
Pusher 1996 Dinamarca [11]
Red Rock West 1993 Estados Unidos [6]
Reindeer Games 2000 Estados Unidos [13]
Renaissance 2006 Francia [53]
Reservoir Dogs 1992 Estados Unidos [6][14]
Ripley's Game 2002 Italia [65]
Road to Perdition 2002 Estados Unidos [62]
Romeo Is Bleeding 1993 Estados Unidos [16]
Rush 1991 Estados Unidos [16]
Salinui chueok 2003 Corea del Sur [73]
The Salton Sea 2002 Estados Unidos [16]
San taam 2007 Hong Kong [25]
La señal 2007 Argentina [93]
Seven 1995 Estados Unidos [16]
Sexy Beast 2000 Reino Unido [15]
Shallow Grave 1994 Reino Unido [15][23]
Shattered 1991 Estados Unidos [6]
Shutter Island 2010 Estados Unidos [36]
The Silence of the Lambs 1991 Estados Unidos [16]
Simpatico 1999 Estados Unidos [16]
A Simple Plan 1998 Estados Unidos [16]
Sin City 2005 Estados Unidos [14][16]
Sleeping with the Enemy 1991 Estados Unidos [16]
Sling Blade 1996 Estados Unidos [53]
Sonatine 1993 Japón [51]
The Spanish Prisoner 1997 Estados Unidos [47]
The Spirit 2008 Estados Unidos [47]
Spring Breakers 2012 Estados Unidos [94]
State of Play 2009 Estados Unidos [61]
Suburra 2015 Italia [95]
Suspect Zero 2004 Estados Unidos [53]
Suture 1993 Estados Unidos [16]
Suzhou he 2000 China [13]
Terra Estrangeira 1996 Brasil [13]
Things to Do in Denver When You're Dead 1995 Estados Unidos [16]
The Thirteenth Floor 1999 Estados Unidos [96]
This World, Then the Fireworks 1997 Estados Unidos [48]
Training Day 2001 Estados Unidos [48]
Trance 2013 Reino Unido [94]
True Romance 1993 Estados Unidos [16]
Twilight 1998 Estados Unidos [16]
Twin Peaks: Fire Walk with Me 1992 Estados Unidos [48]
The Two Jakes 1990 Estados Unidos [6]
U Turn 1997 Estados Unidos [15]
The Underneath 1995 Estados Unidos [16]
Unlawful Entry 1992 Estados Unidos [48]
The Usual Suspects 1995 Estados Unidos [14][16]
Under the Silver Lake 2018 Estados Unidos [cita requerida]
Ve stínu 2012 República Checa [52]
Walking Too Fast 2010 República Checa [97]
Watchmen 2009 Estados Unidos [98]
Where the Truth Lies 2005 Canadá [13]
White Sands 1992 Estados Unidos [6]
Wild at Heart 1990 Estados Unidos [50]
Who Framed Roger Rabbit 1988 Estados Unidos [99]
The X-Files 1998 Estados Unidos [14]
The Yards 2000 Estados Unidos [13]
You Were Never Really Here 2017 Estados Unidos [cita requerida]
Zodiac 2007 Estados Unidos [16]

Referencias editar

  1. Ross, Graeme (30 de septiembre de 2016). «The ten greatest neo-noir films». The Independent. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  2. Lindop, Samantha (2015). Postfeminism and the Fatale Figure in Neo-Noir Cinema. Springer. p. 44. ISBN 9781137503596. 
  3. a b Spicer 2010, p. 460
  4. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 463
  5. a b c d e f g h i Spicer 2010, p. 455
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd Silver & Ward 1992
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Selby 1984
  8. a b c d e f Spicer 2010, p. 428
  9. a b c d e f g h i j k l m n Spicer 2010, p. 424
  10. a b c Spicer 2010, p. 441
  11. a b c d e f g Spicer 2010, p. 452
  12. Schwartz, Ronald (4 Aug 2005). Neo-noir: The New Film Noir Style from Psycho to Collateral. Scarecrow Press. p. 110. ISBN 081085676X. Consultado el 8 de mayo de 2017. 
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai Ballinger & Graydon 2007
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Conard 2009
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Spicer 2002
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz Silver, Ward, Ursini, Porfirio 2010
  17. a b c d e f g Spicer 2010, p. 425
  18. a b Spicer 2010, p. 449
  19. a b c d e Spicer 2010, p. 453
  20. a b c d e Spicer 2010, p. 426
  21. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 466
  22. a b c d e f g h i j k l m n Spicer 2010, p. 423
  23. a b c d e Mayer & McDonnell 2007
  24. a b c Spicer 2010, p. 470
  25. a b c d Spicer 2010, p. 462
  26. a b c d e f g Spicer 2010, p. 427
  27. group of authors/critics (5 de septiembre de 2011). «Monday Editor's Pick: Cruising (1980)». Alt Screen. 
  28. Spicer & Hanson 2013
  29. a b Spicer 2010, p. 442
  30. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 450
  31. a b Spicer 2010, p. 461
  32. a b c d e f g h i j k l Spicer 2010, p. 454
  33. Kiang, Jessica (21 de enero de 2016). «10 Great European Neo-Noir Films». IndieWire. Consultado el 12 de julio de 2017. 
  34. a b c d e f g h i j k l m Spicer 2010, p. 456
  35. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 429
  36. a b c d e f g Hogan 2013
  37. a b c d e Spicer 2010, p. 430
  38. Spicer 2010, p. 431
  39. a b c d e f g Spicer 2010, p. 432
  40. a b c Spicer 2010, p. 438
  41. a b Spicer 2010, p. 445
  42. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 433
  43. a b Spicer 2010, p. 446
  44. a b c d Spicer 2010, p. 451
  45. a b c d Spicer 2010, p. 464
  46. a b Spicer 2010, p. 447
  47. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 435
  48. a b c d e f g h Spicer 2010, p. 436
  49. a b Spicer 2010, p. 448
  50. a b c d e f Spicer 2010, p. 437
  51. a b Spicer 2010, p. 467
  52. a b Feikusová, Klára. «Film noir po česku». Kinobox.cz. Consultado el 14 de abril de 2015. 
  53. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Naremore 2008
  54. Luke Buckmaster. «Black Coal, Thin Ice review – a chilly, neo-noir thriller | Film». The Guardian. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  55. Ingle, Zachary (2014). Fan Phenomena: The Big Lebowski. Intellect Books. p. 73. ISBN 9781783202027. 
  56. «Forbes review of Cold in July». Forbes. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  57. Justin Chang. «Film Review: ‘The Dark Knight Rises’». Variety. Consultado el 11 de abril de 2017. 
  58. a b Spicer 2010, p. 457
  59. Thomson, David. «Thomson on Films: ‘Drive,’ a Cool, New Noir That Degenerates Into a Bloodbath». The New Republic. 
  60. Harris, Brandon. «Nicolas Winding Refn, Drive». 
  61. a b Spicer 2010, p. xxxvi
  62. a b Spicer 2010, p. 434
  63. Simon, Alissa (13 de agosto de 2007). «Review: ‘Film Noir’». Variety. Consultado el 12 de julio de 2017. 
  64. Gods Like Us: On Movie Stardom and Modern Fame By Ty Burr, p. 304
  65. a b Spicer 2010, p. 465
  66. http://www.filmnoirfoundation.com/noircitymag/Dark-Roots.pdf
  67. Batlle, Diego (28 de agosto de 2003). «Elegante debut en el cine». La Nacion. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  68. «The Girl with the Dragon Tattoo- Film Noir». Film Communication. 
  69. Conard, Mark (2007). The Philosophy of Neo-Noir. Kentucky: University Press of Kentucky. p. 142. ISBN 9780813172309. 
  70. Peter Beech (18 de noviembre de 2011). «My favourite film: In Bruges». The Guardian. Consultado el 14 de abril de 2017. 
  71. Marc Steinberg. «Postmodernity is the New Black: The Evolution of American Film Noir». Academia.edu. Consultado el 11 de abril de 2017. 
  72. Peter Bradshaw. «Inherent Vice review – deliriously masterful sunlight noir | Peter Bradshaw’s film of the week | Film». The Guardian. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  73. a b c Spicer 2010, p. 469
  74. «Review: John Wick (2014)». Daniel Switzer. 
  75. [1], The Advocate, 20/06/2017
  76. Bould, Mark (2012). Film Noir: From Berlin to Sin City. Columbia University Press. pp. 11, 122. ISBN 9780231503914. 
  77. «Sin ley (Lawless)». FilmAffinity. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  78. «“Looper” is a neo-noir mind bender done right». People's World (en inglés estadounidense). 2 de octubre de 2012. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  79. Name (21 de abril de 2015). «Ryan Gosling’s Lost River: A Neo-Noir Near Future – Step On Magazine». Steponmagazine.com. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  80. «Movie Review: The Girl with the Dragon Tattoo- An Exceptional Neo-Noir With Complex Characters and a Mesmerizing Plot». Generation Film. 
  81. «The Matrix as a Neo Noir - An Analysis of The Matrix with Special ... | Self-Publishing at GRIN». Grin.com. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  82. Spicer 2010, p. 458
  83. «THE NICE GUYS Review: 10 (Neo-Noir, Action, and Laughs? Yeah Buddy!)». Tim Day, Day at the Movies. 
  84. «Night Train: Synopsis». Synapse Films. 
  85. «Nightcrawler: Here's Why This Neo-Noir Thriller Is So Creepy». Patheos. 
  86. Fuller, Graham. «Jilted Husband Takes Novel Revenge In Sadistic Neo-Noir 'Nocturnal Animals'». Culture Trip. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  87. Stephen Holden (20 de febrero de 1998). «She Smolders, He Fumes: Gee, It's Hot». The New York Times. 
  88. Palmetto film review at the Los Angeles Times
  89. «Neo-Noir: The Place Beyond the Pines». Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  90. «‘The Place Beyond the Pines’: Greco-Biblical Epic in Neo-Noir Clothing». Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  91. «The Place Beyond The Pines (2012)». Consultado el 27 de diciembre de 2016. 
  92. Scheck, Frank (9 de diciembre de 2016). «'Pocket Listing': Film Review». The Hollywood Reporter. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  93. Venegas, William (6 de abril de 2008). «Crítica de cine: La señal». Nación. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  94. a b Kohn, Eric. «From ‘Trance’ to ‘Spring Breakers,’ Is This the Golden Age of Film Noir?». Indie Wire. Consultado el 22 de septiembre de 2016. 
  95. Stolworthy, Jacob (21 de junio de 2016). «Suburra, film review: "A rain-soaked introduction to a fresh talent"». The Independent. Consultado el 15 de abril de 2018. 
  96. Schmerheim, Philipp (2015). Skepticism Films: Knowing and Doubting the World in Contemporary Cinema. Bloomsbury Publishing USA. p. 226. ISBN 9781501310997. 
  97. «Classy Crime-Noir POUTA (Walking Too Fast)». CineHouse. Consultado el 14 de abril de 2015. 
  98. «The Elements of Neo Noir». Geek Centricity. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  99. «Wikipedia en español» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 

Bibliografía editar

  • Ballinger, Alexander; Graydon, Danny (2007). The Rough Guide to Film Noir. London & New York: Rough Guides. ISBN 978-1-84353-474-7.
  • Conard, Mark T.; ed. (2009). The Philosophy of Neo-Noir. Lexington: University Press of Kentucky. ISBN 081319217X.
  • Hogan, David J. (2013). Film Noir FAQ: All That's Left to Know About Hollywood's Golden Age of Dames, Detectives, and Danger. Milwaukee, WI: Hal Leonard. ISBN 978-1-55783-855-1.
  • Mayer, Geoff; McDonnell, Brian (2007). Encyclopedia of Film Noir. Westport, CT: Greenwood Press. ISBN 978-0-313-33306-4.
  • Naremore, James (2008). More Than Night: Film Noir in Its Contexts (2d ed.). Berkeley, Los Angeles, and London: University of California Press. ISBN 978-0-520-25402-2.
  • Selby, Spencer (1984). Dark City: The Film Noir. Jefferson, N.C. & London: McFarland Publishing. ISBN 0-89950-103-6.
  • Silver, Alain; Ward, Elizabeth; eds. (1992). Film Noir: An Encyclopedic Reference to the American Style (3rd ed.). Woodstock, New York: The Overlook Press. ISBN 0-87951-479-5.
  • Silver, Alain; Ward, Elizabeth; Ursini, James; Porfirio, Robert; eds. (2010). Film Noir: The Encyclopedia. New York & London: Overlook/Duckworth. ISBN 978-1-59020-144-2.
  • Spicer, Andrew (2002). Film Noir. Harlow, UK: Longman/Pearson Education. ISBN 978-0-582-43712-8.
  • Spicer, Andrew (2010). Historical Dictionary of Film Noir. Lanham, MD: Scarecrow Press. ISBN 978-0-8108-5960-9.
  • Spicer, Andrew; Hanson, Helen (2013). A Companion to Film Noir. Oxford: Wiley-Blackwell. ISBN 978-1-4443-3627-6.