Anexo:Personas que desaparecieron misteriosamente

Esta es una lista de personas que desaparecieron misteriosamente y de personas cuyo paradero actual es desconocido o cuyas muertes no están justificadas, así como algunos casos de personas cuyas desapariciones fueron notables, pero que fueron finalmente aclaradas o encontrado el cuerpo. Muchas personas desaparecidas son finalmente declaradas muertas in absentia.

Antes de 1800 editar

  • 531 a. C. - Lao-Tse, sabio chino y fundador del taoísmo. Se dice que trabajó en la corte de la dinastía Zhou hasta su vejez, cuando, consternado por la corrupción y la hipocresía generalizada en su entorno, renunció a todo lo que tenía y sabía. Según el mito, salió de China hacia las tierras salvajes occidentales, montado en un buey, para nunca ser visto u oído hablar otra vez. Dejó la colección de sus conocimientos al guardia de la frontera, justo antes de desaparecer en la niebla. Todo lo que dejó atrás fue su famoso libro, el Tao Te King, la enseñanza básica del taoísmo.[1][2]
  • 71 a. C. - Espartaco, uno de los líderes de esclavos escapados durante la Tercera Guerra Servil, una rebelión de esclavos contra la República Romana. Aunque se supuso que murió en la batalla, su cuerpo nunca fue identificado y su destino sigue siendo desconocido.[3][4]
  • 53 a. C. - Ambiorix fue, junto con Catuvolco, príncipe de los Eburones, líder de una tribu belga de la Galia del noreste (Galia Bélgica), donde se encuentra la moderna Bélgica. Según el historiador romano Lucio Aneo Floro (iii.10.8), Ambiorix y sus hombres lograron cruzar el Rin y desaparecieron sin dejar rastro.[5]
  • 30 a. C. - Ptolomeo Filadelfo y Alejandro Helios, hijos de Cleopatra y Marco Antonio y hermanos menores de Cesarión partieron de Egipto para Roma, antes de que sus destinos se hicieran desconocidos.[6]​ En Historia de Roma, Dion Casio menciona solo que los mellizos llegaron a Roma. Esto plantea la pregunta de si Ptolomeo Filadelfo sobrevivió al viaje a Roma. Puede haber muerto de una enfermedad en el invierno del 29 a. C. Alejandro Helios quizás salió de Roma después con su hermana melliza: Cleopatra Selene II (la "luna" en griego, igual que Helios, el "sol").[7]
  • 61 - Boudica reina de los Icenos, desapareció tras tomar supuestamente veneno después de su derrota ante los romanos, aunque su cuerpo nunca fue encontrado. Nadie sabe cómo murió.[8]
  • 108-164 - Legio IX Hispana (Legión IX Hispana), legión romana estacionada en Gran Bretaña romana después de la conquista romana de Gran Bretaña en el año 43. La legión desaparece de los registros supervivientes sin explicación en el siglo segundo. Hay múltiples conjeturas con respecto a lo que le sucedió y por qué no se ha encontrado ningún registro de su destino. Muchas referencias a la legión han sido hechas en obras posteriores de ficción.[9]​ La última prueba relacionada con la existencia de la legión en cualquier parte del Imperio Romano proviene de York, donde una inscripción, que data del año 108, acredita a la novena legión en la reconstrucción de una fortaleza de piedra. En algún momento entre entonces y mediados del siglo II, cuando se compila un registro de todas las legiones, la unidad había dejado de existir.[10]
  • 378 - El emperador romano Valente fue derrotado por los godos en la batalla de Adrianópolis (actual Edirne, Turquía). Sin embargo, su cuerpo nunca fue encontrado.[11]
  • cerca de 941 - Muhammad al-Mahdi, duodécimo Imán en los principios de la religión, la rama más grande del Islam chií, se dice que ha sido "ocultado" u escondido por Alá hasta un tiempo desconocido.[12][13]
  • 1021 - Al-Hakim bi-Amr Allah, el sexto califa fatimí y el décimo sexto imam ismaelí. Al-Hakim se fue a una de sus salidas nocturnas a las colinas de Mokattam, en las afueras de El Cairo, pero nunca regresó. Se realizó una búsqueda inútil para encontrar al califa-imán de 36 años; solo se encontraron su burro y sus ropas manchadas de sangre. El misterio de la desaparición de Hakim nunca fue resuelto.[14]
  • 1071 - Hereward el Proscrito, antiguo noble rebelde anglo-danés. Lideró una enorme revuelta en la región pantanosa de Ely en Inglaterra contra el gobierno de Guillermo el Conquistador. Finalmente fue traicionado por temerosos monjes locales, que lideraron las tropas normandas a través de caminos secretos. Muchos rebeldes fueron mutilados o ejecutados, pero Hereward se escapó, desapareció de la historia y se convirtió en un mito.[15]
  • 1203 - Arturo I, duque de Bretaña, heredero al trono de Inglaterra. Su pretensión al trono fue apoyada por la nobleza francesa, que no quería que Juan, rey de Inglaterra (el tío paterno de Arturo) fuera su señor. El 31 de julio de 1202, mientras sitiaba a su abuela Leonor de Aquitania, Arturo fue sorprendido y capturado por los barones de Juan y encarcelado en Falaise en Normandía. Al año siguiente, Arturo fue trasladado a Ruan y luego desapareció misteriosamente en abril de 1203.[16]
  • cerca de 1291 - Ugolino y Vadino Vivaldi, marineros y exploradores genoveses. Se perdieron al intentar el primer viaje oceánico de Europa a Asia. Sus dos galeras salieron del mar Mediterráneo hacia el océano Atlántico. Pasaron por el Estrecho de Gibraltar y se dirigían hacia el sur a lo largo de la costa africana antes de que desaparecieran.[17]
  • 1412 - Owain Glyndŵr, último nativo galés en ostentar el título de Príncipe de Gales. Instigó la rebelión galesa contra el gobierno de Enrique IV de Inglaterra en 1400. Aunque inicialmente acertada, la sublevación fue finalmente fallida, pues Glyndŵr desapareció y nadie sabe lo que pasó con él.[18]
  • 1453 - Durante las últimas horas del Sitio de Constantinopla, el último emperador bizantino, Constantino XI Paleólogo, desapareció durante la lucha. Su cuerpo nunca fue recuperado.[19]
  • 1483 - Los príncipes en la torre, Eduardo V de Inglaterra y Ricardo de Shrewsbury, primer duque de York, los hijos del rey Eduardo IV de Inglaterra y Elizabeth Woodville, fueron encerrados en la torre de Londres (que en ese momento se utilizaba como fortaleza y palacio real, así como prisión) por su tío Ricardo III de Inglaterra.[20]​ Nunca volvieron a ser vistos en público y sus destinos siguen siendo desconocidos. Se han encontrado los restos de cuatro niños que podrían ser los príncipes, pero no han sido sometidos a análisis de ADN para identificarlos positivamente.[21]
  • 1487 - Lord Lovell, un rebelde caballero yorkista, fue visto por última vez vivo huyendo de la Batalla de Stoke Field después de la derrota de los Lancasterianos. En 1488 le fue concedido un salvoconducto en Escocia por el rey Jacobo IV de Escocia pero no hay evidencia de que él estuviera en el país.[22]​ (Un esqueleto encontrado en una de sus mansiones en Minster Lovell, Oxfordshire en 1708 se creyó sin evidencias que pudiera ser el de él.)[23]
  • 1499 - Juan Caboto, explorador italiano, desapareció junto con sus cinco barcos durante una expedición para encontrar una ruta occidental de Europa a Asia a través de Norteamérica.[24]
  • 1501 - Gaspar Corte-Real, explorador portugués. Desapareció en una expedición para descubrir el paso del Noroeste de Europa a Asia. Dos de sus naves volvieron a Lisboa, pero la tercera, con Gaspar a bordo, se perdió y nunca se oyó sobre él de nuevo.[25]
  • 1502 - Miguel Corte Real, explorador portugués. Desapareció mientras buscaba a su hermano Gaspar. Como su hermano, tomó tres naves, y como con su hermano, la nave con Miguel a bordo se perdió y nunca se oyó de él otra vez.[25]
  • 1526 - Francisco de Hoces, marinero español. Fue comandante del San Lesmes, uno de los siete barcos de la expedición Loaísa bajo el mando de García Jofre de Loaísa, con el objetivo de llegar a las Islas de la Especiería (las Molucas), que se disputaban Castilla y Portugal. Se ha especulado que el San Lesmes, visto por última vez en el Océano Pacífico a finales de mayo, pudo haber llegado a la Isla de Pascua o cualquiera de los archipiélagos polinesios, o incluso Nueva Zelanda.[26]
  • 1546 - Francisco de Orellana, explorador español y conquistador. Desapareció mientras exploraba el río Amazonas en noviembre. Se cree que murió de enfermedad y fatiga alrededor de noviembre de 1546, pero su cuerpo nunca fue encontrado.[27][28]
  • 1578 - Sebastián I de Portugal, rey portugués. Su cuerpo nunca fue encontrado después de la Batalla de Alcazarquivir; muchos portugueses llegaron a creer que Sebastián I había sobrevivido a la batalla y volvería a reclamar su trono. El Sebastianismo, la creencia de que don Sebastián podría regresar en cualquier momento para ayudar a Portugal en su hora más oscura, es un tema recurrente en la mitología y cultura portuguesa y brasileña.[29]
  • 1579 - Ikegusuku Antō fue un burócrata del reino de Ryukyu, al sur de Japón. En 1579, enviados chinos llegarían a Ryukyu para instalar a Shō Hey como el nuevo rey. Pero Ryukyu sufría de hambre en ese año. Antō fue enviado a China para pedir un aplazamiento, pero su barco quedó atrapado en una tormenta y desapareció en el mar.[30]
  • cerca de 1590 - Los colonos de Roanoke desaparecieron, siendo conocida como la Colonia Perdida. El 18 de agosto de 1590, su asentamiento fue encontrado abandonado. Una teoría sostiene que fueron absorbidos por una tribu india conocida como los croatans. El asentamiento se localizaba en la isla de Roanoke, actualmente parte del condado de Dare, Carolina del Norte.[31]
  • 1590 - Virginia Dare, la primera niña inglesa nacida en una posesión de ultramar del Nuevo Mundo fue vista por última vez residiendo en la Colonia Perdida de Roanoke en 1590, después su destino es desconocido como el de los demás colonos.[31]
  • 1611 - Henry Hudson, explorador y navegante. En este año buscaba el paso del Noroeste, al timón de la nave Discovery. Hudson desapareció después de un motín de su tripulación durante un viaje por el norte de Canadá. Cuando el barco volvió a navegar para su viaje de regreso a Londres en junio de 1611, Hudson no estaba a bordo. Dado que nunca se encontró su cadáver, nunca se sabrá con certeza si el capitán fue asesinado o se le dio una sentencia de muerte más sutil, a la deriva en el duro ambiente del norte de Canadá.[32]
  • 1628 - David Thompson, fundador de la colonia de New Hampshire en 1623, se mudó con su familia a una isla en Boston Harbor (hoy llamada Thompson Island en su honor) en 1626, convirtiéndose en los primeros colonos europeos de Boston, Massachusetts. Desapareció en 1628 y nunca más se supo de él. Algunos historiadores teorizan que fue víctima de juego sucio, mientras que otros sugieren que se ahogó accidentalmente en el puerto de Boston.[33]
  • 1696 - Henry Every (algunas veces escrito 'Avery'), pirata inglés que desapareció después de perpetrar una de las incursiones piratas más rentables de la historia; a pesar de una caza en todo el mundo y una enorme recompensa por su cabeza, Every nunca fue visto de nuevo. En marzo había llevado su barco, el Fancy, a la isla de New Providence, en las Bahamas.[34]​ Él y los suyos pasaron meses viviendo allí y pronto perdieron su barco. En junio, Every y su tripulación se vieron obligados a huir de la isla. La tripulación entonces se separó y Every posiblemente navegó hacia Irlanda. La persecución de Every duró por lo menos una década.[35]​ Hubo varios avistamientos no confirmados e informes contradictorios de su muerte durante el siglo XVIII. Sin embargo, la mayoría de ellos son considerados poco fiables y su destino actual es desconocido.[36]
  • 1769/70 - Henry Vansittart, parlamentario inglés y director de la Compañía de las Indias Orientales, Luke Scrafton y Francis Forde, quienes formaron una delegación para investigar la corrupción y reformar el gobierno británico en India, fueron vistos por última vez embarcados en Ciudad del Cabo en ruta a la India el 27 de diciembre de 1769. Su nave desapareció, aparentemente en una tormenta. El capitán había decidido navegar por el canal de Mozambique a pesar del tiempo adverso. Vansittart fue legalmente dado por muerto en 1772.[37]
  • 1788 - Aimée du Buc de Rivéry, hija de un rico propietario de plantaciones en la isla francesa de Martinica. Después de ser enviada a una escuela de un convento en Francia, regresaba a casa en julio o agosto de 1788 cuando el barco en el que se encontraba desapareció en el mar. Se cree que la nave fue atacada y tomada por piratas berberiscos. Se ha sugerido que fue esclavizada y finalmente enviada a Constantinopla como obsequio al sultán otomano por el gobernador otomano de Argel. No está confirmada si era ella la misma persona que Naksh-i-Dil Haseki, consorte del sultán.[38][39]
  • 1788 - La expedición francesa de Jean-François de Galaup, conde de Lapérouse, desapareció después de la última parada en Botany Bay (cerca de lo que hoy es Sídney, Australia). Los restos de los dos barcos de la expedición (Boussole y Astrolabe) fueron descubiertos posteriormente en Vanikoro, una isla en el grupo de Santa Cruz (parte de las Islas Salomón), donde los supervivientes pudieron haber establecido un campamento.[40][41]
  • 1792 - James Harrod, explorador pionero de las áreas al oeste de las Montañas Apalaches antes de su establecimiento por europeos-americanos, nunca volvió de un viaje desde Harrodsburg al oeste de Kentucky. Las teorías sobre su destino van desde el asesinato a manos de sus compañeros, o nativos americanos en la zona, hasta la muerte accidental por nativos o animales o el deseo de abandonar a su esposa y su familia.[42][43]

De 1800 a 1899 editar

De 1900 a 1999 editar

  • 1902 - Yda Hillis Addis, traductora de antiguas narraciones mexicanas, escapó de un manicomio en California, donde su esposo la confinó durante su divorcio, y no fue vista nuevamente.[71][72]
  • 1908 - Belle Gunness, asesina en serie noruega-estadounidense, desapareció el 28 de abril después de un incendio en su casa (se sospechó que premeditado) y retiró grandes cantidades de dinero de sus cuentas bancarias.[73]
  • 1908 - Eduardo Newbery, aviador argentino, desapareció al intentar batir el récord de vuelo nocturno en el globo aerostático Pampero en Buenos Aires, Argentina.[74]
  • 1908 - Robert Leroy Parker (alias Butch Cassidy) y Alonzo Longabaugh (también conocido como Sundance Kid), forajidos del viejo oeste americano supuestamente murieron en un tiroteo con la policía boliviana entre el 7 y el 8 de noviembre, aunque las autoridades no pudieron identificar los cadáveres.[75]
  • 1909 - Joshua Slocum, marinero canadiense-estadounidense y primer hombre en circunnavegar solo el mundo (1895-1898), desapareció después de zarpar desde Vineyard Haven en Martha's Vineyard solo, con destino a Sudamérica, a bordo de la misma balandra, de 36 pies 9 pulgadas (11.20 m), Spray que había utilizado para su circunnavegación.[76]
  • 1910 - Dorothy Arnold, socialite de Manhattan y heredera de la importación de perfumes, desapareció después de comprar un libro en la ciudad de Nueva York. Tenía la intención de caminar por Central Park, y nunca más fue vista.[77]
  • 1912 - Alexander Kuchin, oceanógrafo ruso y explorador del Ártico, desapareció en 1912, y nunca más se supo de él.[78]
  • 1914 - František Gellner, poeta checo, cuentista, artista y anarquista, desapareció en septiembre de 1914 y el 13 de septiembre fue declarado desaparecido y nunca fue encontrado.[79]
  • 1914 - Ambrose Bierce, escritor estadounidense conocido por An Occurrence at Owl Creek Bridge y Diccionario del Diablo, lo último que se supo de él fue una carta de diciembre de 1913, con matasellos de Chihuahua, a su fiel secretaria Carrie Christiansen. Aunque las teorías alternativas son abundantes,[80]​ pudo haber perecido en México a causa de la guerra, posiblemente en la Batalla de Ojinaga el 10 de febrero,[81]​ o tal vez fue ejecutado como espía en el cementerio municipal de Sierra Mojada, Coahuila, donde fue erigida una lápida con su nombre en 2004.[82]
  • 1914 - Alejandro Bello, teniente del Ejército de Chile, desapareció durante un vuelo de examen de calificación sobre el centro de Chile. En algún momento durante el vuelo, Bello se perdió en las nubes y nunca más se lo volvió a ver. Aunque los esfuerzos de búsqueda comenzaron en cuestión de horas, nunca se encontraron rastros de él o de su avión.[83]
  • 1916 - Bela Kiss, asesino en serie húngaro y asesino de 24 mujeres jóvenes antes de su inscripción en el Ejército Austro-Húngaro en la Primera Guerra Mundial. Tras el descubrimiento de sus crímenes, fue localizado en un hospital militar serbio, pero escapó unos días antes de que llegaran los investigadores. Aunque hubo varios avistamientos reportados del asesino (especialmente en Nueva York en 1932), su verdadero destino sigue siendo un misterio.[84]
  • 1919 - Mansell Richard James, as de la aviación canadiense, fue visto por última vez en el oeste de Massachusetts el 2 de junio, solo días después de un vuelo sin precedentes entre Atlantic City y Boston, Massachusetts.[85]
  • 1919 - Ambrose Small, millonario canadiense, desapareció de su oficina. Fue visto por última vez a las 5:30 de la tarde el 2 de diciembre de 1919, en la Grand Opera House de Toronto, Ontario.[86]
  • 1921 - El capitán y los diez miembros de la tripulación del Carroll A. Deering, una goleta encallada frente a Cape Hatteras, Carolina del Norte, desaparecieron el 31 de enero y nunca fueron encontrados. Se sospecha un motín, pero sin ninguna idea del paradero posterior de la tripulación nada puede probarse.[87]
  • 1922 - Alejandro Carrascosa, poeta, escritor y estudiante argentino que desapareció el 22 de septiembre, dejó indicios de que no volverían a verlo, y de hecho no se supo nada de él después.[88]
  • 1924 - Andrew Irvine, montañero inglés que participó en la pionera expedición británica al Monte Everest en 1924, fue visto por última vez en lo alto de la cordillera noreste de la montaña el 8 de junio; su cuerpo no ha sido encontrado.[89]
  • 1924 - Artur de Sacadura Cabral, pionero de la aviación portuguesa, desapareció volando sobre el Canal de la Mancha el 24 de noviembre,[90]​ y se cree que murió debido a que se encontraron partes del avión, aunque él no fue encontrado.[91]
  • 1925 - Percy Fawcett, arqueólogo y explorador británico, junto con su hijo mayor, Jack y su amigo Raleigh Rimell, fue visto por última vez viajando a la jungla de Mato Grosso en Brasil en busca de la escondida Ciudad Perdida de Z. Hubo varios avistamientos no confirmados y muchos informes y teorías en conflicto que explican su desaparición, pero a pesar de más de una docena de expediciones de seguimiento y la recuperación de algunas de las pertenencias de Fawcett, su destino sigue siendo un misterio.[92]
  • 1936 - Miguel Arcángel Roscigna, Militante, político y prófugo anarquista argentino que huyó del país después de ser liberado de prisión, para nunca más ser visto.
  • 1937 - Amelia Earhart, pionera de la aviación estadounidense y activista por los derechos de las mujeres, desapareció con su avión sobre el Pacífico el 2 de julio.[93]
  • 1944 - Gertrude Tompkins Silver, piloto de aviación estadounidense del Women Airforce Service Pilots, desapareció con su avión camino a Palm Springs el 26 de octubre.[94]
  • 1945 - Heinrich Müller, jefe de la Gestapo alemana, fue visto por última vez en el búnker de Berlín el 1 de mayo.
  • 1965 - Mehdi Ben Barka, político marroquí, activista por la independencia y disidente del régimen de Hasan II, secuestrado por agentes de la policía francesa en París el 29 de octubre y desaparecido. Asesinado en circunstancias no aclaradas, su cuerpo nunca ha aparecido.[95]
  • 1967 - Harold Holt, primer ministro australiano, el 17 de diciembre de ese año fue a nadar a la playa de Cheviot, en Victoria y a pesar de las fuertes corrientes, se zambulló en el mar y desapareció sin que aparecieran rastros de él con posterioridad.[96]
  • 1975 - Jimmy Hoffa, líder sindicalista estadounidense, secuestrado y desaparecido el 30 de julio en Detroit (Míchigan). Presumiblemente asesinado, fue declarado legalmente muerto el 30 de julio de 1982.[97]
  • 1986 - Juan Pedro Martínez, conocido como el Niño de Somosierra, de 10 años, desapareció en la mañana del 25 de junio cuando el camión cisterna cargado de ácido en el que viajaba junto a sus padres sufrió un accidente en la sierra de Guadarrama. Los cadáveres del matrimonio quedaron atrapados en la cabina, pero ni entre los restos del vehículo ni en las inmediaciones se encontró el del hijo. Se descartó que hubiera podido ser disuelto por la sustancia que transportaban y a pesar de intensas búsquedas, especulaciones e investigaciones, nunca más volvió a ser visto. El caso es considerado por la Interpol como el caso más extraño de desaparición ocurrido en Europa en las últimas décadas del siglo XX.[98][99]
  • 1986 - Agustín Feced, se afirmó que Feced, un oficial de policía argentino responsable de muchas torturas y ejecuciones extrajudiciales durante la Guerra Sucia del país, murió en prisión el 21 de julio de 1986 mientras enfrentaba cargos relacionados con esas actividades. Sin embargo, los registros de su muerte y entierro son incompletos y, en ocasiones, contradictorios. Varias fuentes dudan de que estuviera encarcelado en ese momento. En 1986, el hospital militar anunció que Feced había muerto, pero no ofrecieron ninguna prueba al respecto.
  • 1987 - David Guerrero, pintor español de 13 años, desapareció en Málaga en la tarde del 6 de abril cuando salió de casa para ir en autobús a una exposición donde se exhibía uno de sus cuadros. Fue declarado legalmente muerto en 2016.[100]
  • 1988 - Dolors e Isidre Orrit, dos hermanos de 17 y 5 años que desaparecieron misteriosamente en la madrugada del 5 de septiembre en el Hospital San Juan de Dios (Esplugas de Llobregat), Barcelona.[101]
  • 1989 - Tiffany Sessions, joven estadounidense de 20 años que desapareció tras salir de su apartamento en Gainesville, Florida, entre las 16 y 17 horas de la tarde para ir a dar un paseo. Fue su compañera de piso quien dio la voz de alarma tras 5 horas desde su marcha.
  • 1992 - Virginia Guerrero y Manuela Torres, de 14 y 13 años, desaparecieron en la noche del 23 de abril en la localidad de Reinosa, España. La última vez que fueron vistas estaban montándose en un coche tras hacer autoestop.
  • 1992 - Gloria Martínez, de 17 años, desapareció en la madrugada del 30 de octubre en la clínica psiquiátrica Torres de San Luis de Alfaz del Pi, Alicante. Desde los 14 años, Gloria tenía insomnio y problemas de anorexia. Además, había tenido algunos brotes psicóticos aislados que no le impedían hacer una vida normal. Según la versión de la clínica, Gloria, fuertemente sedada, habría saltado el muro de la clínica y habría escapado en medio de la noche sin sus gafas y descalza. Desde entonces el rastro de la joven se esfumó y no se ha vuelto a saber nada de ella.
  • 1994 - Jacobo Grinberg, célebre neurofisiólogo y psicólogo mexicano, desaparecido el 8 de diciembre de 1994 sin dejar rastro. Su familia se percataría de ello el 12 de diciembre siguiente, al no presentarse Grinberg a la fiesta de cumpleaños que le habían preparado.[102]
  • 1995 - Richard James Edwards, guitarrista de la banda galesa de rock Manic Street Preachers, desapareció después de salir de un hotel en Londres el 1 de febrero. El 14 de febrero se encontró el Vauxhall Cavalier de Richey aparcado cerca del Puente del Severn, un puente donde han sucedido muchos suicidios. Desde entonces, no fue encontrado ningún rastro de él. Fue declarado muerto en 2008.[103]
  • 1997 - Cristina Bergua, una joven de 16 años, salió el 9 de marzo de su casa en la localidad de Cornellà de Llobregat (Barcelona). Nunca más volvió a ser vista. Sus desconsolados padres, Juan Bergua y Luisa Vera, jamás dejaron de buscarla. Juan junto con el padre de otra chica desaparecida, Llum Valls (la cual fue posteriormente localizada sin vida), crearon la primera asociación de personas desaparecidas en el estado español SOS-DESAPARECIDOS. Desde 2010 en la fecha de la desaparición de Cristina, el Gobierno español declaró el 9 de marzo Día Nacional de los Desaparecidos Sin Causa Aparente. El 9 de marzo de 2018 se inauguró en Cornellà un espacio dedicado a las personas desaparecidas y en 2022 en el mismo espacio, un monolito en recuerdo de Cristina.

De 2000 a 2009 editar

 
El avión Boeing 727-223, fotografiado en el aeropuerto de Chicago, cuando aún era propiedad de American Airlines.
  • 2000 - María Teresa Fernández: joven andaluza de 18 años, que desapareció en la noche del 18 de agosto en la localidad de Motril, Granada mientras iba de camino a un concierto en las fiestas del pueblo. La última vez que se la vio iba camino de una parada de autobús. Desde entonces no se ha vuelto a saber nada de ella.[104]
  • 2002 - Familia Gill: familia de seis integrantes de Entre Ríos vistos por última vez visitando a un amigo en la localidad de Viale, el 13 de enero. A pesar de los avistamientos reportados, nunca se volvieron a ver a ninguno de los miembros de la familia. Tras la muerte de su arrendador, presuntamente implicado en su desaparición, se está considerando la posibilidad de volver a investigar el caso.[105]
  • 2002 - Marita Verón: mujer argentina de 23 años de edad, desaparecida el 3 de abril de dicho año, cuando salió de su casa para una consulta médica y, de acuerdo con la descripción de un testigo, habría sido secuestrada por gente que bajó de un coche rojo. Tres días después, fue descubierta por la policía en la localidad de La Ramada, a más de 30 kilómetros, usando zapatos con tacones en lugar de las zapatillas que tenía al desaparecer. Estos policías la llevaron a la comisaría y luego a la terminal de ómnibus, pero ella nunca llegó a su destino.[106]
  • 2003 - Ben Charles Padilla: mecánico y piloto de avionetas fue contratado, junto con su ayudante John Mikel Mutantu, por la empresa aeronáutica Aerospace Sales & Leasing, para reparar un avión Boeing 727, el 223 con matrícula N844AA, resguardado en el aeropuerto de Luanda, Angola. Para tal fin sacarían el avión del hangar el 25 de mayo de 2003, el plan era solo llevarlo a la pista de aterrizaje para probar los motores y posteriormente volverlo a introducir al hangar, pero no fue así, inesperadamente al salir del hangar el avión despegó con dirección hacia Burkina Faso y el Atlántico Sur; el avión, junto con toda su tripulación, que habría incluido a Padilla y Mutantu jamás apareció.[107]​ El número de personas que se encontraban en el avión es incierta y se habla de hasta de 4 tripulantes.[108]
  • 2003 - Mónica Serrano: niña panameña desaparecida el 8 de febrero, la infante se encontraba en el patio de su casa, ubicada en el poblado de Loma Bonita, corregimiento de Vista Alegre, mientras jugaba en el hogar al cuidado de una tía y en un descuido desapareció. Al momento de su pérdida eran las 6:00 de la tarde según el relato del familiar al cuidado, iniciándose así una búsqueda policial para dar con el paradero de la infante por los alrededores del lugar, actualmente el caso de la niña Mónica Serrano es un misterio en el país.[109][110]
  • 2006 - Josué Monge: joven andaluz de 13 años que desapareció en la tarde del 10 de abril en el municipio sevillano de Dos Hermanas. Ese día, el chico llegó a casa con malas notas en el instituto. Aun así, sus padres le permitieron pasar la noche en casa de un amigo a la que nunca llegó. Su padre, Antonio Monge, desapareció misteriosamente 13 días después, por lo que se sospechó que el padre fue quien mató al niño.
  • 2006 - Sara Morales: joven canaria de 14 años que desapareció en Las Palmas de Gran Canaria en la tarde del 30 de julio cuando iba caminando hacia un centro comercial donde había quedado con un amigo. La joven no acudió a la cita.
  • 2006 - Jorge Julio López: albañil retirado argentino que desapareció el 18 de septiembre después de testificar en el juicio contra el criminal de la Dictadura Miguel Etchecolatz, y no se volvió a saber de él desde entonces.[111]
  • 2007 - Yéremi Vargas: niño canario de 7 años que desapareció el 10 de marzo alrededor de las 13:30 mientras jugaba junto con algunos de sus primos en un solar de la casa de su abuela en la ciudad de Vecindario, Gran Canaria, España.[112]​ Según algunos testigos, un automóvil de color blanco habría sido visto huyendo del lugar. En 2016, un agresor sexual conocido, llamado Antonio Ojeda alias "El Rubio", fue detenido como único sospechoso en el caso, tras saberse que este hombre habría alardeado de haber estado implicado en la desaparición y muerte del menor mientras se encontraba en prisión.[113]​ Sin embargo, debido a la falta de pruebas se archivó el caso en 2017 y se retiraron los cargos contra Ojeda.[114]
  • 2007 - Andrew Gosden: Adolescente británico brillante con asistencia casi perfecta. El viernes 14 de septiembre salió de su casa para ir al colegio, pero se quedó esperando en un parque cerca de su casa, cuando sus padres se fueron a trabajar y su hermana se fue al colegio, él volvió a su casa, dejó su uniforme en la lavadora, tomó su PlayStation Portable sin el cargador, se puso una camiseta negra de Slipknot, unos jeans negros y un reloj negro en la mano izquierda. Fue al cajero y sacó 200 libras de su cuenta de ahorros, y luego fue a la estación de tren a comprar un billete para ir a Londres, la vendedora le ofreció una oferta para comprar el billete de vuelta también por solo una libra más, pero él lo rechazó. Se subió al tren y estuvo todo el viaje jugando con la consola portátil. No volvió a ser visto desde que dejó la estación de tren de Londres.
  • 2007 - Madeleine McCann: niña inglesa de 3 años que se encontraba de vacaciones en Praia da Luz, un complejo turístico ubicado en la región de Algarve, Portugal, junto con sus padres, Kate y Gerry McCann, y sus hermanos mellizos de dos años de edad. Desapareció de su cama en la noche del 3 de mayo en un apartamento de alquiler vacacional de ese complejo. Aún se desconoce su paradero.[115]
  • 2008 - Amy Fitzpatrick: joven irlandesa de 15 años, desapareció el 1 de enero en la localidad malagueña de Las Lagunas, España. A las 22 horas de ese día, la joven se despidió de su amiga. Amy debería haber llegado a su casa unos minutos más tarde, ya que se encontraba a poca distancia a pie. Nunca llegó a casa y no se ha sabido nada de ella desde esa noche. Este caso tuvo gran repercusión en los medios de comunicación, tanto en España, como en Irlanda.
  • 2008 - Mehbube Ablesh: presentadora de radio y poetisa uigur. Siendo tenida en 2008 por críticas a las autoridades y debiendo ser liberada para 2011, para 2015 se desconocía su paradero.[116][117]
  • 2008- Sofía Herrera: niña argentina de 3 años desaparecida el 28 de septiembre en Tierra del Fuego, durante un paseo familiar en el campo. No hubo rastros.
  • 2009 - Haleigh Cummings: niña estadounidense de 5 años de edad, desapareció la madrugada del 10-11 de febrero de este año, estaba bajo el cuidado de la novia de su padre, Misty Croslin, de tan solo 17 años de edad, las dos se encontraban en la casa rodante que habitaban en Putnam County, Florida. Según Misty, la había acostado en su cama y ella se acostó a tan solo unos metros, horas después despertó para ir al baño y se percató que la niña ya no estaba, la puerta trasera estaba abierta. En el lugar de los hechos no se encontró ninguna evidencia forense, se siguieron varias líneas de investigación pero ninguna resultó fructífera.[118]
  • 2009 - Susan Powell: una mujer estadounidense desaparecida de West Valley City, Utah, cuya desaparición y presunto asesinato, así como la investigación y los acontecimientos posteriores, atrajeron una importante atención de los medios de comunicación.

De 2010 a 2019 editar

 
El Boeing 777 del vuelo 370 de Malaysa Airlines, fotografiado 4 meses antes de desaparecer.
 
Retratos de varios de los estudiantes de Ayotzinapa desaparecidos, expuestos durante una manifestación pública a dos años de las desapariciones.
  • 2010 - Kyron Horman: niño estadounidense de 7 años de edad que desapareció en Portland, Oregón, después de ser llevado a la escuela por su madrastra, Terri Mourton Horman, quien fue la última persona en verlo.[119]​ Terri declaró haberlo dejado a las puertas de su escuela, la Skyline Elementary, en torno a las 8:00 h. La búsqueda tardó 12 horas en iniciarse.[120]​ Hasta la fecha el paradero del menor es desconocido, no ha habido ningún arresto relacionado con el caso. En agosto de 2018, la madre de Kyron habría publicado un mensaje críptico en Facebook donde aseguraba que "algo grande estaba por suceder" con respecto al caso.[121]
  • 2012 - Francisco Albavera Trejo: joven mexicano de 22 años, quien estudiaba el séptimo semestre de la ingeniería de sistemas, desapareció el 26 de marzo de este año en torno a las 5-6:00 h., después de ingresar a la estación de metro Pantitlán, en Ciudad de México. Las cámaras de seguridad lo captaron ingresando al tren pero ninguna cámara en ninguna otra estación lo vio bajar. Albavera no tenía enemigos conocidos, no tenía problemas con su padres y de hecho tenía una vida social muy limitada. El mismo día de la desaparición un amigo de la universidad, recibió un mensaje desde el teléfono móvil de Francisco que decía: “A tu amigo Paquito lo tenemos guardadito. Llamaremos más tarde para que empiecen a cooperar”, posterior a ese mensaje no hubo más comunicación. Hasta la fecha su paradero es desconocido, no hay explicación de como podría haber salido o haber sido sacado del sistema de tren metro sin haber sido visto.[122][123][124]
  • 2013 - Malén Ortiz: joven argentina de 15 años que desapareció en la tarde del 2 de diciembre en la localidad mallorquina de Calviá. La joven acababa de bajarse del autobús después de volver del instituto y se subió a su monopatín verde para ir a comer a casa de su novio. Sin embargo, nadie la ha vuelto a ver desde entonces.[125]
  • 2014 - Pasajeros y tripulación del vuelo 370 de Malaysia Airlines: el 8 de marzo de este año, el vuelo MH370 despegó del aeropuerto de Kuala Lumpur, en Malasia, con destino a Pekín, China, llevando a bordo a 239 personas. Una hora después de su despegue desapareció del radar y se perdió todo contacto con él.[108]​ Pese a la búsqueda intensiva llevada a cabo por múltiples naciones en colaboración, jamás se pudo dilucidar su paradero o encontrar sus restos. Múltiples teorías se han barajado sobre que fue lo que pudo haber pasado, algunas apuntan a que pudo tratarse de una masacre ejecutada por el propio piloto que estrelló el avión intencionalmente en el mar[126]​ y otras van más allá hablando de ataques terroristas o hasta abducciones OVNI.[127]
  • 2014 - Los 43 estudiantes normalistas de Ayotzinapa: la madrugada del 26-27 de septiembre de este año, un autobús repletó de estudiantes de pedagogía, todos matriculados en la escuela rural de Ayotzinapa, fueron atacados y secuestrados en el municipio de Iguala, Guerrero, México, por un grupo de pistoleros coludidos con la policía municipal.[128]​ Los estudiantes, todos varones de 18 a 26 años de edad, supuestamente habrían sido conducidos a un basurero en el municipio de Cocula donde habrían sido asesinados e incinerados. Está hipótesis postulada por la propia Procuraduría General de la República, el máximo órgano mexicano de investigación y detención judicial, fue refutada por especialistas forenses en todo el mundo y rechazada por organismos internacionales como la ONU.[129]​ Hasta la fecha la mayoría de los estudiantes se consideran legalmente vivos, a excepción de tres de ellos cuyos restos óseos fueron encontrados en distintos puntos de Cocula, Guerrero, sus paraderos son un enigma.[130][131]
  • 2015 - Caroline del Valle: joven catalana de 14 años desaparecida en Sabadell (Barcelona) en la madrugada del 15 de marzo tras huir de una redada policial mientras se encontraba de fiesta con su grupo de amigos. Desde entonces, no se ha vuelto a saber nada de ella.[132]
  • 2017 - Santiago Maldonado: artesano y tatuador argentino de 27 años de la localidad de 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires, quien fue reportado como desaparecido luego de una manifestación en Chubut el 1 de agosto de 2017.[133]​ Su cuerpo fue encontrado tres meses después, ahogado en el río Chubut. El 21 de octubre de 2017, luego de una autopsia de 12 horas en la que participaron 55 peritos, el juez Gustavo Lleral confirmó que el cuerpo de Maldonado no presentaba signos de violencia y se estableció que la causa de su muerte fue muerte por ahogamiento.[134]
  • 2019 - Rafael Acosta Arévalo: militar venezolano de 50 años que fue secuestrado, torturado y luego asesinado por la DGCIM el 22 de junio de 2019. Se llevó a cabo por órdenes del presidente Nicolás Maduro, quien afirmó que Arévalo había planeado un golpe de Estado.[135]

Desde 2020 editar

  • 2020 - Facundo Astudillo Castro: ciudadano argentino de 22-23 años que desapareció el 30 de abril de 2020, durante la pandemia de COVID-19, luego de que fuera detenido por la policía[136][137]​ en Mayor Buratovich, Buenos Aires. Castro fue encontrado muerto el 15 de agosto de 2020.[138]​Se reveló que la muerte de Castro fue causada por ahogamiento.
  • 2020 - Luis Espinoza: ciudadano argentino de 31 años que fue asesinado a tiros por agentes policiales el 15 de mayo de 2020, quienes sospechaban que participaba en una carrera de caballos ilegal. Luego, su cuerpo fue arrojado a un barranco y luego localizado después de que sus familiares preguntaran sobre su desaparición. Varios agentes de policía han sido acusados ​​de su asesinato.[139]
  • 2020 - Carlos Lanz: sociólogo, activista y ex guerrillero venezolano.[140]
  • 2021 - Tehuel de la Torre: joven trans argentino de 21 años, fue visto por última vez saliendo de su casa en San Vicente rumbo a Alejandro Korn para encontrarse con un hombre que le había ofrecido trabajo como camarero.[141]
  • 2021 - Anna Zimmermann: dos hermanas españolas, Anna de 1 año y Olivia de 6 años, fueron secuestradas por su padre Tomás Antonio Gimeno Casañas en la isla de Tenerife, España, el 27 de abril. Presuntamente asesinó a ambas niñas en su casa en Igueste de Candelaria y luego arrojó ambos cuerpos al océano, donde el 10 de junio fue encontrado el de Olivia frente a las costas de Santa Cruz de Tenerife. El cuerpo de Anna aún no ha sido encontrado.[142]

Referencias editar

  1. «Chinese ancient legends and figures 9- Lao Tzu, a myth or reality?». windowintochina.wordpress.com. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  2. J. Mark, Joshua (20 de diciembre de 2012). «Lao-Tzu». Ancient History Encyclopedia. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  3. «Spartacus: History of Gladiator Revolt Leader». www.livescience.com. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  4. «Appian - The Civil Wars». penelope.uchicago.edu. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  5. «Following Hadrian Photography». Museo Galo-Romano, Tongeren. Tongeren, Bélgica. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  6. Plutarco, Antonio 81.1 - 82.1; 87.1; Cassius Dio li. 15.5; Suetonius, Augustus 17.5
  7. Klimczak, Natalia (23 de enero de 2016). «Unraveling History: The Final Fates of the Children of Cleopatra VII?». http://www.ancient-origins.net. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  8. «Queen Boudica in London - How did Boudica die?». Museo de Londres. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  9. "The Eagle" IMDb.
  10. «The Roman Ninth Legion's mysterious loss/news/magazine-12752497». BBC. 16 de marzo de 2011. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  11. «The Mysterious Death of Emperor Valens: a historical investigation». iovianiseniores.wordpress.com. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  12. Sachedina, 1981, p. 84
  13. «Muḥammad al-Mahdī al-Ḥujjah». Encyclopedia Britannica. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  14. Daftary, Farhad. «‘al-Hakim bi-Amr Allah’ - The Disappearance of al-Hakim». The Institute of Ismaili Studies. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  15. «Who was Hereward the Wake?». BBC Radio. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  16. «Arthur, Duke of Brittany (1187 - 1203)». http://www.englishmonarchs.co.uk. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  17. Ames Mitchell, Mary. «Trade Outside the Strait of Gibraltar». http://www.crossingtheoceansea.com. Consultado el 15 de octubre d]e 2017. 
  18. «The Last Prince: the story of Owain Glyndŵr – Glyndŵr's Way – Rambling Man». ramblingman.org.uk. Consultado el 16 de junio de 2017. 
  19. Turtledove, Harry. Weird Tales - The Emperor Return. pp. 80-87. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  20. «World Reviewer». World Reviewer. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  21. Travis, Alan (5 de febrero de 2013). «Why the princes in the tower are staying six feet under». The Guardian. 
  22. Horrox, Rosemary. "Lovell, Francis". Oxford Dictionary of National Biography (online ed.). Oxford University Press.
  23. James A. Williamson, The Tudor Age, D. McKay, New York, 1961, p.27.
  24. «John Cabot - How and When Did John Cabot Die?». www.biography.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  25. a b «Terra Nova, viagens à». Instituto Camões. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  26. «Francisco de Hoces, el olvidado marino español que descubrió el Paso de Drake». Muy Interesante. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  27. «En busca de los exploradores perdidos - La jungla, el desierto, el mar y el hielo guardan celosamente el misterio de decenas de aventureros desaparecidos». El País. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  28. «Francisco de Orellana». www.biografias.es. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  29. Mendes, João (3 de marzo de 2016). «O que a aconteceu a D. Sebastião? Conheça algumas pistas que geram mais dúvidas - O 16º rei de Portugal teve um reinado curto, mas talvez a sua vida tenha sido mais longa do que se pensa.». http://pt.blastingnews.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  30. 中山王府相卿伝職年譜 向祐等著写本
  31. a b «1590 - Roanoke Colony deserted». http://www.history.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  32. Whipps, Heather (7 de julio de 2009). «Mutiny or Murder: What Happened to Henry Hudson?». Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  33. Anderson, Robert Charles (1995). The Great Migration Begins: Immigrants to New England, 1620–1633 3. Boston, MA: New England Historic Genealogical Society. 
  34. Burgess, 2009a, pp. 139–140
  35. Burgess, 2009a, p. 144
  36. Perun, Blane (15 de marzo de 2014). «Henry Every - Henry Every’s Disappearance». http://www.thesea.org. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  37. «VANSITTART, Henry (1732-?70), of Foxley, Berks.». www.historyofparliamentonline.org. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  38. «Aimée du Buc de Rivéry». http://self.gutenberg.org - World Heritage Encyclopedia. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  39. «The French Valide Sultane: The Legend of Aimee Dubuc de Rivery». Persephone Magazine. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  40. «Comte de Jean Francois de Galaup de la Perouse». http://monumentaustralia.org.au. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  41. «The fate of La Perouse». State Library of New South Wales. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  42. «James Harrod». The James Harrod Trust for Historic Preservation. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  43. «The Mystery Of James Harrod». Harrodsburg Herald. 19 de julio de 2017. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  44. says, Susan Nelson Hopkins (3 de mayo de 2012). «James Derham (ca. 1762–1802?), Physician». America Comes Alive. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  45. George Bass Encyclopædia Britannica.
  46. MacGowan, Doug (14 de octubre de 2011). «Benjamin Bathurst». www.historicmysteries.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  47. MacGowan, Doug (3 de octubre de 2014). «The Disappearance of Theodosia Burr Alston». www.historicmysteries.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  48. Sibley, W.G. (1913). «The Story of Freemasonry». The Lion's Paw Club (Gallipolis, Ohio). pp. 41-44. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  49. «The confessions». Grand Lodge of British Columbia and Yukon. 
  50. «Joseph Tice Gellibrand – (b. c 1792 – d. c 1837) " POI Australia». POI Australia. 1 de enero de 1792. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  51. «Early Days of Eyre Peninsula 1». Port Lincoln Times (SA : 1927–1954) (SA: National Library of Australia). 31 de enero de 1936. p. 3. Consultado el 22 de noviembre de 2015. 
  52. Thrapp, Dan L. (1988). «Encyclopedia of Frontier Biography». U of Nebraska Press 3. p. 1286. ISBN 0-8032-9420-4. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  53. Neatby, Leslie H.; Mercer, Keith. «Sir John Franklin». The Canadian Encyclopedia. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  54. «Ship found in Arctic 168 years after doomed Northwest Passage attempt». The Guardian. 12 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  55. «Franklin search: Canada confirms ship as HMS Erebus». BBC. 2 de octubre de 2014. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  56. «HMS Terror wreck found – but what happened to her doomed crew? Here’s the science». http://theconversation.com. 10 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  57. Bedevian, Ruth (8 de diciembre de 2004). «Writer and Patriot: Khachatur Abovyan (sic)». Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  58. a b Hewsen, Robert H. "The Meliks of Eastern Armenia: IV: The Siwnid Origins of Xac'atur Abovean." Revue des études Arméniennes. NS: XIV, 1980, pp. 459–468.
  59. Ken Eastwood, ''Cold case: Leichhardt's disappearance', Australian Geographic, AG Online, Consultado el 20 de octubre de 2017
  60. «Sándor Petőfi Hungarian poet». Enciclopedia Británica. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  61. «El infortunado vuelo de Matías Pérez - "Voló como Matías Pérez"». La Crisis de la Historia. 13 de agosto de 2018. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  62. Harden, Nancy (14 de octubre de 2015). «Disappearance Of Solomon Northup». mysteryinthehistory.com. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  63. «Nana Sahib - Indian rebel». Enciclopedia Británica. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  64. Sethi, Atul (19 de agosto de 2007). «India's very own treasure mystery». The Times of India. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  65. Guttridge, Leonard Guttridge (8 de marzo de 2004). «In Defense of Dark Union». History News Network. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  66. Abandoned Ship Smithsonian Magazine 2007–11, Jess Blumberg.
  67. Lincoln Herald, Volume 86, Lincoln Memorial University Press., 1984, pp. 152–155.
  68. Kubicek, Earl C, "The Case of the Mad Hatter", Lincoln herald, Volume 83, Lincoln Memorial University Press, 1981, pp. 708–719.
  69. Myrent, Glenn (16 de septiembre de 1990). «100 Years Ago, the Father of Movies Disappeared». The New York Times. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  70. «List of publicly unexplained human disappearances». World Heritage Encyclopedia. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  71. «University's Experimental Colleges volumes». sites.tufts.edu. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  72. «World News». Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2016. 
  73. «Did Belle Get Away with Murder?». Sword and Scale. 30 de diciembre de 2013. Consultado el 2 de octubre de 2017. 
  74. «El globo Pampero (25/12/1907)». www.elarcondelahistoria.com. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  75. «Did Butch Cassidy and Sundance Kid Die in Bolivia? Yes, but...». LA Times. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  76. Joshua Slocum and His Travels Joshua Slocum Society International Inc.
  77. «The Girl Who Never Came Back». American Heritage. mayo de 1960. Archivado desde el original el 30 de junio de 2007. 
  78. Barr, William (1985/01). "Aleksandr Stepanovich Kuchin: the Russian who went south with Amundsen". Polar Record. 22 (139): 401–412. ISSN 1475-3057.
  79. Lexikon české literatury, vol.I, Academia, Praha 2000, pp.795–797, ISBN 80-200-0797-0 and Slovník českých spisovatelů, Československý spisovatel, Praha 1964, p.112.
  80. «The Death of Bierce». Archivado desde el original el 17 de junio de 2009. 
  81. Ambrose Bierce, "the Old Gringo": Fact, Fiction and Fantasy Glenn Willeford.
  82. Retired priest erects Bierce gravestone in Sierra Mojada, Mexico The Ambrose Bierce Site James Lienert, Don Swaim.
  83. «Lieutenant Bello Goes Missing in Chile». deicing innovations. 9 de marzo de 2015. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  84. «Bela Kiss–The Monster of Cinkota». Oddly Historical. 14 de febrero de 2015. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  85. «Death of Aviator May Clear UP Old Mystery». Saskatoon Star-Phoenix. 2 de octubre de 1930. p. 11. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  86. «Dictionary of Canadian Biography, "Small, Ambrose Joseph"». Biographi.ca. 18 de octubre de 2007. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  87. «The Ghost Ship – Carroll A. Deering». www.bermuda-attractions.com. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  88. Febrero, Enero, Alejandro Carrascosa (1923) Seven Nights, Editorial Atlántida p. 33.
  89. «George Mallory and Andrew Irvine: Can they be found?». www.mountainzone.com. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  90. «Sacadura Cabral (English version)». 15 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 15 de agosto de 2012. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  91. «Sacadura Cabral». RTP. Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  92. Veil lifts on jungle mystery of the colonel who vanished guardian.co.uk – The Observer 2004-03-21, Vanessa Thorpe.
  93. «Amelia Earhart» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  94. Merl, Jean (14 de septiembre de 1997). «Mystery in the Sky». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 28 de febrero de 2021. 
  95. «Tras la pista del cuerpo de Ben Barka». 11 de octubre de 2009. 
  96. Commonwealth Police; Victorian Police (January 1968). "Report by the Commonwealth and Victoria Police on [the] Disappearance of the Prime Minister, the Rt Hon Harold [Edward] Holt, CH, MP, Cheviot Beach, Portsea, Victoria, Sunday, 17 December 1967. Canberra, January 1968". National Archives of Australia.—Includes eyewitness statements
  97. «Jimmy Hoffa, la desaparición de un chico malo». 14 de febrero de 2018. 
  98. «El misterio del 'niño de Somosierra' cumple 35 años sin respuestas». 25 de junio de 2021. 
  99. «Juan Pedro Martínez: 12.852 días desaparecido». La Vanguardia. 31 de agosto de 2021. Consultado el 1 de noviembre de 2022. 
  100. «La desaparición del “niño pintor” de Málaga, un misterio que 35 años después sigue desconcertando a Interpol». Infobae. 14 de marzo de 2022. 
  101. «Un hospital, un testigo, una inyección: 34 años buscando a los hermanos Isidre y Dolors Orrit». Sucesos. 4 de junio de 2022. Consultado el 27 de diciembre de 2022. 
  102. «¡Sin dejar rastro! Jacobo Grinberg, el científico mexicano que desapareció en 1994». Milenio. 19 de agosto de 2021. 
  103. Clarin.com. «Declaran muerto a un músico británico que desapareció hace 13 años». Consultado el 2 de abril de 2018. 
  104. «La desaparición de MARÍA TERESA FERNÁNDEZ». Criminalia La Enciclopedia del Crimen. Consultado el 27 de diciembre de 2022. 
  105. de Miguel, Veronique. «Susana Trimarco nominated for Nobel Peace Prize». myhero.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  106. de Miguel, Veronique. «Susana Trimarco nominated for Nobel Peace Prize». myhero.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  107. «El insólito robo de un Boeing 727 del aeropuerto de Luanda». abc. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  108. a b «Nueve misteriosas desapariciones de aviones a lo largo de la historia». CNN. 16 de marzo de 2014. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  109. «Mónica Serrano: La niña que nunca apareció». El Siglo. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  110. «Mónica Serrano, la bebé que desapareció a los 18 meses este sábado cumpliría sus 18 años». www.midiario.com. 12 de julio de 2019. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  111. «Jorge Julio López». mseg.gba.gov.ar. National Office of Records of Missing Persons. Archivado desde el original el 12 de junio de 2007.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  112. Toledo, Octavio (10 de marzo de 2017). «Yéremi Vargas: 10 años de espera». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  113. «Yéremi Vargas habría sido quemado sobre un colchón». abc. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  114. López-Fonseca, Óscar (27 de octubre de 2017). «El juez archiva el ‘caso Yéremi Vargas’ por autor desconocido». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  115. «Madeleine McCann: Are the police any closer to knowing the truth?». 
  116. «Mehbube Ablesh – Turkish Forum English» (en inglés estadounidense). Consultado el 30 de noviembre de 2020. 
  117. «China Targets Uyghurs with Severe Human Rights Abuses». turkistantimes.com (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2020. 
  118. «Inside the disapearance of 5-year-old Haleigh Cummings». Life Death Prizes (en inglés estadounidense). 1 de agosto de 2017. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  119. «10 casos desconcertantes sin resolver». CNN. 7 de abril de 2015. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  120. «Kyron Horman: 8 things to know about the case». OregonLive.com (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  121. «The Sad, Unsolved Disappearance Of 7-Year-Old Kyron Horman And The Cryptic Message His Mother Just Posted On Facebook». YourTango (en inglés). 16 de junio de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  122. México, El Universal, Compañia Periodística Nacional. «En el Metro, último rastro de Francisco». El Universal. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  123. Rodríguez Loretto, Marcela (10 de junio de 2013). «Desaparecidos en México: la dimensión desconocida.» (HTML). Sin Embargo (Cd. de México, México: SinEmbargo.mx). Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  124. «“A mi hijo se lo tragó la tierra", dice madre de desaparecido - El Diario de Yucatán». yucatan.com.mx. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  125. «Nueve años sin Malén Ortiz, la menor de Calvià que desapareció en 20 minutos subida a su patinete». Telecinco. 5 de diciembre de 2022. Consultado el 28 de diciembre de 2022. 
  126. EC, Redacción (16 de mayo de 2018). «Malaysia Airlines: Expertos dicen haber resuelto el misterio de la desaparición del vuelo MH370». El Comercio. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  127. «16 teorías conspirativas insólitas sobre el vuelo MH370». RT en Español. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  128. Pérez, D. M. (14 de julio de 2018). «Las 43 sillas vacías de la graduación de Ayotzinapa». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  129. Rojas, Ana Gabriela (15 de marzo de 2018). «La ONU dice que la investigación de la desaparición de los 43 estudiantes de Ayotzinapa en México fue "afectada por torturas y encubrimiento"». BBC News Mundo (en inglés británico). Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  130. Arce, Alberto. «La ‘verdad histórica’ sobre los estudiantes desaparecidos en México sufre otro revés». Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  131. «Ayotzinapa: una historia incompleta - Noticieros Televisa». Noticieros Televisa. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  132. «Caroline del Valle, la niña de 14 años que desapareció entre mentiras en Sabadell». Sucesos. 17 de septiembre de 2021. Consultado el 25 de marzo de 2023. 
  133. Smink, Veronica (8 de agosto de 2017). «Quién es Santiago Maldonado, el joven cuya desaparición tiene en vilo a Argentina». BBC Mundo. Consultado el 17 de septiembre de 2017. 
  134. «Caso Maldonado: "No hubo lesiones en el cuerpo", dijo el juez tras la autopsia». Clarín. 21 de octubre de 2017. Consultado el 22 de octubre de 2017. 
  135. «Agentes de la inteligencia de Maduro mataron a golpes al capitán Acosta». ABC. 4 de julio de 2019. Archivado desde el original el 9 de julio de 2019. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  136. Bermúdez, Gabriel (10 de julio de 2020). «Custodiado por un policía y al lado de un patrullero: la última foto de Facundo Astudillo Castro». Clarín. Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  137. «A tres meses de la desaparición de Facundo Astudillo Castro, continúa la investigación para hallar al joven». Infobae. 30 de julio de 2020. Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  138. {{Cite news|date=2020-08-16|title=Los restos del cuerpo hallado en Villarino Viejo fueron trasladados a Buenos Aires para someterlos a exámenes periciales|language=es-AR|work=[[Ministerio Público (Argentina)|location=Buenos Aires|url=https://www.fiscales.gob.ar/violencia-institucional/los-restos-del-cuerpo-hallado-en-villarino-viejo-fueron-trasladados-a-buenos-aires-para-someterlos-a-examenes-periciales/%7Caccess-date=2 de septiembre de 2020}}
  139. López, Fabián (20 de junio de 2020). «Prisión preventiva para nueve policías por el asesinato de un trabajador rural». La Nación (Buenos Aires). Consultado el 20 de junio de 2020. 
  140. Díaz, Gregoria (28 de agosto de 2020). «Ministerio Público solicita a la Interpol notificación amarilla para localizar a Carlos Lanz». Crónica Uno. Consultado el 6 de julio de 2022. 
  141. Alcoba, Natalie (16 de abril de 2021). «A Missing Man is Forcing Argentina to Confront Transphobia». Vice. Consultado el 20 de agosto de 2022. 
  142. «Hallado en el mar el cadáver de Olivia, la mayor de las dos niñas desaparecidas en Tenerife tras ser raptadas por su padre», El País, 10 de junio de 2021, consultado el 10 de junio de 2021 .