Anexo:Personas que desaparecieron misteriosamente

Esta es una lista de personas que desaparecieron misteriosamente y de personas cuyo paradero actual es desconocido o cuyas muertes no están justificadas, así como algunos casos de personas cuyas desapariciones fueron notables, pero que fueron finalmente aclaradas o encontrado el cuerpo. Muchas personas desaparecidas son finalmente declaradas muertas in absentia.

Antes de 1800Editar

  • 531 a. C. - Lao-Tse, sabio chino y fundador del taoísmo. Se dice que trabajó en la corte de la dinastía Zhou hasta su vejez, cuando, consternado por la corrupción y la hipocresía generalizada en su entorno, renunció a todo lo que tenía y sabía. Según el mito, él salió de China hacia las tierras salvajes occidentales, montado en un buey, para nunca ser visto u oído hablar otra vez. Dejó la colección de sus conocimientos al guardia de seguridad de la frontera, justo antes de desaparecer en la niebla. Todo lo que dejó atrás fue este su famoso libro, el Tao Te King, la enseñanza básica del taoísmo.[1][2]
  • 71 a. C. - Espartaco, uno de los líderes de esclavos escapados durante la Tercera Guerra Servil, una rebelión de esclavos contra la República Romana. Aunque se supuso que murió en la batalla, su cuerpo nunca fue identificado y su destino sigue siendo desconocido.[3][4]
  • 53 a. C. - Ambiorix fue, junto con Catuvolco, príncipe de los Eburones, líder de una tribu belga de la Galia del noreste (Galia Bélgica), donde se encuentra la moderna Bélgica. Según el historiador romano Lucio Aneo Floro (iii.10.8), Ambiorix y sus hombres lograron cruzar el Rin y desaparecieron sin dejar rastro.[5]
  • 30 a. C. - Ptolomeo Filadelfo y Alejandro Helios, hijos de Cleopatra y Marco Antonio y hermanos menores de Cesarión partieron de Egipto para Roma, antes de que sus destinos se hicieran desconocidos.[6]​ En Historia de Roma, Dion Casio menciona solo que los mellizos llegan a Roma. Esto plantea la pregunta si Ptolomeo Filadelfo sobrevivió al viaje a Roma. Puede haber muerto de una enfermedad en el invierno del 29 a. C. Alejandro Helios quizás salió de Roma después con su hermana melliza: Cleopatra Selene II (la "luna" en griego, igual que Helios, el "sol").[7]
  • 61 - Boudica reina de los Icenos, desapareció después de que supuestamente tomara veneno después de su derrota por los romanos, aunque su cuerpo nunca fue encontrado. Nadie sabe cómo murió.[8]
  • 108-164 - Legio IX Hispana (Legión IX Hispana), legión romana estacionada en Gran Bretaña romana después de la conquista romana de Gran Bretaña en el año 43. La legión desaparece de los registros supervivientes sin explicación en el siglo segundo. Hay múltiples conjeturas con respecto a lo que le sucedió y por qué no se ha encontrado ningún registro de su destino. Muchas referencias a la legión han sido hechas en obras posteriores de ficción.[9]​ La última prueba relacionada con la existencia de la legión en cualquier parte del Imperio Romano proviene de York, donde una inscripción, que data del año 108, acredita a la novena legión con la reconstrucción de una fortaleza en piedra. En algún momento entre entonces y mediados del siglo II, cuando se compila un registro de todas las legiones, la unidad había dejado de existir.[10]
  • 378 - El emperador romano Valente fue derrotado por los godos en la batalla de Adrianópolis (Edirne moderno, Turquía). Sin embargo, su cuerpo nunca fue encontrado.[11]
  • cerca de 941 - Muhammad al-Mahdi, duodécimo Imán en los principios de la religión, la rama más grande del Islam chií, se dice que ha sido "ocultado" u escondido por Alá hasta un tiempo desconocido.[12][13]
  • 1021 - Al-Hakim bi-Amr Allah, el sexto califa fatimí y el décimo sexto imam ismaelí. Al-Hakim se fue a una de sus salidas nocturnas a las colinas de Mokattam, en las afueras de El Cairo, pero nunca regresó. Se realizó una búsqueda inútil para encontrar al califa-imán de 36 años; solo se encontraron su burro y sus ropas manchadas de sangre. El misterio de la desaparición de Hakim nunca fue resuelto.[14]
  • 1071 - Hereward el Proscrito, antiguo noble rebelde anglo-danés. Lideró una enorme revuelta en la región pantanosa de Ely en Inglaterra contra el gobierno de Guillermo el Conquistador. Finalmente fue traicionado por temerosos monjes locales, que lideraron las tropas normandas a través de caminos secretos. Muchos rebeldes fueron mutilados o ejecutados, pero Hereward se escapó, desapareció de la historia y se convirtió en un mito.[15]
  • 1203 - Arturo I, duque de Bretaña, heredero al trono de Inglaterra. Su pretensión al trono fue apoyada por la nobleza francesa, que no quería que Juan, rey de Inglaterra (el tío paterno de Arturo) fuera su señor. El 31 de julio de 1202, mientras sitiaba a su abuela Leonor de Aquitania, Arturo fue sorprendido y capturado por los barones de Juan y encarcelado en Falaise en Normandía. Al año siguiente, Arturo fue trasladado a Ruan y luego desapareció misteriosamente en abril de 1203.[16]
  • cerca de 1291 - Ugolino y Vandino Vivaldi , marineros y exploradores genoveses. Se perdieron al intentar el primer viaje oceánico de Europa a Asia. Sus dos galeras salieron del mar Mediterráneo hacia el océano Atlántico. Pasaron por el Estrecho de Gibraltar y se dirigían hacia el sur a lo largo de la costa africana antes de que desaparecieran.[17]
  • 1412 - Owain Glyndŵr, último nativo galés en ostentar el título de Príncipe de Gales. Instigó la rebelión galesa contra el gobierno de Enrique IV de Inglaterra en 1400. Aunque inicialmente acertada, la sublevación fue finalmente fallida, pues Glyndŵr desapareció y nadie sabe lo que pasó con él.
  • 1453 - Durante las últimas horas del Sitio de Constantinopla, el último emperador bizantino, Constantino XI Paleólogo, desapareció durante la lucha. Su cuerpo nunca fue recuperado.[18]
  • 1483 - Los príncipes en la torre, Eduardo V de Inglaterra y Ricardo de Shrewsbury, primer duque de York, los hijos del rey Eduardo IV de Inglaterra y Elizabeth Woodville, fueron encerrados en la torre de Londres (que en ese momento servía como una fortaleza y palacio real, así como una prisión) por su tío Ricardo III de Inglaterra. [19]​ Nunca se volvió a verlos en público y sus destinos siguen siendo desconocidos. Se han encontrado los restos de cuatro niños que podrían ser los príncipes, pero no han sido sometidos a análisis de ADN para identificarlos positivamente.[20]
  • 1487 - Lord Lovell, un rebelde caballero yorkista, fue visto por última vez vivo huyendo de la Batalla de Stoke Field después de la derrota de los Lancasterianos. En 1488 le fue concedida la conducta segura en Escocia por el rey Jacobo IV de Escocia pero no hay evidencia de que él estuviera en el país.[21]​ (Un esqueleto encontrado en una de sus mansiones en Minster Lovell, Oxfordshire en 1708 se creyó sin evidencias que pudiera ser el de él.)[22]
  • 1499 - Juan Caboto, explorador italiano, desapareció junto con sus cinco barcos durante una expedición para encontrar una ruta occidental de Europa a Asia, a través de Norteamérica.[23]
  • 1501 - Gaspar Corte-Real, explorador portugués. Desapareció en una expedición para descubrir el paso del Noroeste de Europa a Asia. Dos de sus naves volvieron a Lisboa, pero la tercera, con Gaspar a bordo, se perdió y nunca se oyó sobre él de nuevo.[24]
  • 1502 - Miguel Corte Real, explorador portugués. Desapareció mientras buscaba a su hermano Gaspar. Como su hermano, tomó tres naves, y como con su hermano, la nave con Miguel a bordo se perdió y nunca se oyó de él otra vez.[24]
  • 1526 - Francisco de Hoces, marinero español. Fue comandante del San Lesmes, uno de los siete barcos de la expedición Loaísa bajo García Jofre de Loaísa, con el objetivo de llegar a las Islas de la Especiería (las Molucas), que se disputaban Castilla y Portugal. Se ha especulado que el San Lesmes, visto por última vez en el Océano Pacífico a finales de mayo, pudo haber llegado a la Isla de Pascua o cualquiera de los archipiélagos polinesios, o incluso Nueva Zelanda.[25]
  • 1546 - Francisco de Orellana, explorador español y conquistador. Desapareció mientras exploraba el río Amazonas en noviembre. Se cree que murió de enfermedad y fatiga alrededor de noviembre de 1546, pero su cuerpo nunca fue encontrado.[26][27]
  • 1578 - Sebastián I de Portugal, rey portugués. Su cuerpo nunca fue encontrado después de la Batalla de Alcazarquivir; muchos portugueses llegaron a creer que Sebastián había sobrevivido a la batalla y volvería a reclamar su trono. El Sebastianismo, la creencia de que Sebastián podría regresar en cualquier momento para ayudar a Portugal en su hora más oscura, es un tema recurrente en la mitología y cultura portuguesa y brasileña.[28]
  • 1579 - Ikegusuku Antō era un burócrata del reino de Ryukyu, al sur de Japón. En 1579, enviados chinos vendrían a Ryukyu para instalar a Shō Hey como el nuevo rey. Pero Ryukyu sufría de hambre en ese año. Antō fue enviado a China para pedir un aplazamiento, pero su barco quedó atrapado en una tormenta y desapareció en el mar.[29]
  • cerca de 1590 - Los colonos de Roanoke desaparecieron, siendo conocida como la Colonia Perdida. El 18 de agosto de 1590, su asentamiento fue encontrado abandonado. Una teoría sostiene que fueron absorbidos por una tribu india conocida como los croatans. El asentamiento se localizaba en la isla de Roanoke, actualmente parte del condado de Dare, Carolina del Norte.[30]
  • 1590 - Virginia Dare, la primera niña inglesa nacida en una posesión de ultramar del Nuevo Mundo fue vista por última vez residiendo en la Colonia Perdida de Roanoke en 1590, después su destino se hizo desconocido como el de los demás colonos.[30]
  • 1611 - Henry Hudson, explorador del mar y navegante. En este año buscaba el paso del Noroeste, al timón de la nave Discovery. Hudson desapareció después de un motín de su tripulación durante un viaje por el norte de Canadá. Cuando el barco volvió a navegar para su viaje de regreso a Londres en junio de 1611, Hudson no estaba a bordo. Dado que nunca se encontró el cadáver de Hudson, nunca se sabrá con certeza si el capitán fue asesinado o se le dio una sentencia de muerte más sutil, a la deriva en el duro ambiente del norte de Canadá.[31]
  • 1628 - David Thompson, fundador de la colonia de New Hampshire en 1623, se mudó con su familia a una isla en Boston Harbor (hoy llamada Thompson Island en su honor) en 1626, convirtiéndose en los primeros colonos europeos de Boston, Massachusetts. Desapareció en 1628 y nunca más se supo de él. Algunos historiadores teorizan que fue víctima de juego sucio, mientras que otros sugieren que se ahogó accidentalmente en el puerto de Boston.[32]
  • 1696 - Henry Every (algunas veces deletreado 'Avery'), pirata inglés que desapareció después de perpetrar una de las incursiones piratas más rentables de la historia; a pesar de una caza en todo el mundo y una enorme recompensa por su cabeza, Every nunca fue visto de nuevo. En marzo, Every había llevado su barco, el Fancy, a la isla de New Providence, en las Bahamas.[33]​ Él y los suyos pasaron meses viviendo allí y pronto perdieron su barco. En junio, Every y su tripulación se vieron obligados a huir de la isla. La tripulación entonces se separó y Every posiblemente navegó hacia Irlanda. Una persecución de Every duró por lo menos una década.[34]​ Hubo varios avistamientos no confirmados de él e informes contradictorios de su muerte durante el siglo XVIII. La mayoría de ellos son considerados poco confiables, sin embargo, y su destino actual es desconocido.[35]
  • 1769/70 - Henry Vansittart, parlamentario inglés y director de la Compañía de las Indias Orientales, Luke Scrafton y Francis Forde, quienes formaron una delegación para investigar la corrupción y reformar el gobierno británico en India, fueron vistos por última vez embarcados en Ciudad del Cabo en ruta a la India el 27 de diciembre de 1769. Su nave desapareció, aparentemente en una tormenta. El capitán había decidido navegar por el canal de Mozambique a pesar del tiempo adverso. Vansittart fue legalmente presumido muerto en 1772.[36]
  • 1788 - Aimée du Buc de Rivéry, hija de un rico propietario de plantaciones en la isla francesa de Martinica. Después de ser enviada a una escuela de un convento en Francia, regresaba a casa en julio o agosto de 1788 cuando el barco en el que se encontraba desapareció en el mar. Se cree que la nave fue atacada y tomada por piratas berberiscos. Se ha sugerido que fue esclavizada y finalmente enviada a Constantinopla como obsequio al sultán otomano por el gobernador otomano de Argel. No está confirmada si ella era la misma persona que Naksh-i-Dil Haseki, consorte del sultán.[37][38]
  • 1788 - La expedición francesa de Jean-François de Galaup, el conde de Lapérouse, desapareció después de la última parada en Botany Bay (cerca de lo que hoy es Sídney, Australia). Los naufragios de los dos barcos de la expedición (Boussole y Astrolabe) fueron descubiertos posteriormente en Vanikoro, una isla en el grupo de Santa Cruz (parte de las Islas Salomón), donde los supervivientes pudieron haber establecido un campamento.[39][40]
  • 1792 - James Harrod, explorador temprano de las áreas al oeste de las Montañas Apalaches antes de su establecimiento por europeos-americanos, nunca volvió de un viaje desde Harrodsburg al oeste de Kentucky. Las teorías sobre su destino van desde el asesinato a manos de sus compañeros o nativos americanos en la zona, hasta la muerte accidental por nativos o animales o el deseo de abandonar a su esposa y su familia.[41][42]

De 1800 a 1899Editar

  • 1802 - James Derham, el primer afroamericano en practicar formalmente la medicina en los Estados Unidos desapareció después de 1802.
  • 1803 - George Bass, explorador británico de Australia, zarpó de Sídney a Sudamérica y nunca más se supo de él.[43]
  • 1809 - Benjamin Bathurst, enviado diplomático británico, desapareció de una posada en Perleberg (Brandeburgo, Alemania), durante las Guerras Napoleónicas. Bathurst abandonó la posada primero y fue seguido de cerca por su asistente. Caminó hacia el frente de los caballos, para rodearlos y entrar en el carruaje del otro lado. Al llegar al otro lado del coche unos segundos más tarde, el asistente no vio señales de Bathurst. Bathurst no estaba en el diván ni tampoco estaba cerca de él. Los acompañantes y los hombres locales registraron el área durante una hora, pero no hubo rastro. Bathurst había desaparecido. Todos los esfuerzos de búsqueda fueron en vano. El destino final de Benjamin Bathurst es desconocido.[44]
  • 1812 - Theodosia Burr Alston, hija del vicepresidente de los Estados Unidos, Aaron Burr y, a veces, llamada la mujer estadounidense más educada de su época, navegó desde Georgetown, Carolina del Sur, a bordo del Patriot, que nunca más se volvió a ver. Aunque desapareció toda la tripulación y los pasajeros, la desaparición de Theodosia es de la que hoy hablan las personas. Se han presentado numerosas teorías sobre lo que sucedió con la mujer de 29 años de la alta sociedad.[45]
  • 1826 - William Morgan, antimasón estadounidense, residente de Batavia, Nueva York, desapareció justo antes de que se publicara su libro crítico de la masonería. La versión generalmente aceptada de los hechos es que Morgan fue llevado en un barco al centro del río Niágara y arrojado por la borda, donde presumiblemente se ahogó, ya que nunca más se volvió a ver en la comunidad.[46][47]
  • 1837 - Joseph Gellibrand, El primer Fiscal General de Van Diemen's Land. Desapareció mientras intentaba viajar tierra adentro desde Geelong, Victoria, a Melbourne, Victoria en 1837.
  • 1843 - Sequoyah, creador del silabario Cheroqui, desapareció durante un viaje a México para localizar tribus aisladas de cheroquis que se habían mudado allí durante la remoción de los indios en los EEUU. Su cuerpo nunca fue encontrado, aunque se reportaron al menos tres sitios de entierro diferentes.[48]
  • 1845 - La expedición perdida de Franklin, con 129 marineros, hizo el último contacto con un barco ballenero que ingresó al estrecho de Victoria en busca del Paso del Noroeste.[49]HMS Erebus (en 2014) y HMS Terror (en 2016) fueron descubiertos más tarde.[50][51]​ La mayoría de la tripulación, incluido el propio Franklin, nunca se encontraron, ya que probablemente la tripulación murió debido a una combinación de intoxicación por plomo, hambre y exposición.[52]
  • 1848 - Khachatur Abovian, Escritor armenio y figura pública nacional de principios del siglo XIX, acreditado como creador de la literatura armenia moderna, abandonó su casa temprano una mañana y nunca más se supo de él.[53][54]​ Se han propuesto numerosas teorías que intentan explicar su desaparición: que se suicidó, fue asesinado por sus enemigos persas o turcos, o arrestado y exiliado a Siberia por el Cuerpo Especial de Gendarmes, entre otras.[54]
  • 1848 - Ludwig Leichhardt, explorador y naturalista prusiano, desapareció durante su tercera gran expedición para explorar partes del norte y centro de Australia. Fue visto por última vez el 3 de abril en la estación de McPherson en Darling Downs, en el sur de Queensland. En compañía de cinco hombres blancos, dos guías aborígenes, siete caballos, 20 mulas y 50 bueyes, dejó Darling Downs con destino al asentamiento del río Swan en Australia Occidental. Poco después, todo el grupo desapareció sin dejar rastro. [55]
  • 1849 - Sándor Petőfi, poeta húngaro y revolucionario liberal, fue una de las figuras clave de la revolución húngara de 1848. Petőfi fue visto por última vez en Transilvania durante la Batalla de Segesvár. Se asumió que murió en la lucha, aunque su cuerpo nunca fue descubierto. Más tarde se desacreditó la teoría de que Petőfi había sido tomado prisionero y enviado a Siberia.[56]
  • 1856 - Matías Pérez (aeronauta), a mediados de junio de 1856 realizó en La Habana el primer vuelo exitoso en globo, y voló varios kilómetros. Días después realizó el segundo intento desde el centro de la ciudad de La Habana, pero desapareció sin dejar rastros.[57]
  • 1857 - Solomon Northup, autor estadounidense afroamericano, más notable por su libro 12 años de esclavitud, en el que detalla su secuestro y posterior venta a la esclavitud. Northup no regresó con su familia de su gira de promoción de libros en Canadá. Según los informes, se encontraba en Streetsville, Ontario, y desapareció abruptamente, para no ser visto nunca más. Ninguna evidencia contemporánea documenta a Northup después de 1857.[58]
  • cerca de 1859 - Nana Sahib, aristócrata indio. Como líder de la rebelión india de 1857, desapareció después de que las fuerzas de la Compañía Británica de las Indias Orientales retomaran su ciudad de Kanpur. Los rumores de que había muerto de una enfermedad o había huido al exilio en Nepal u otra parte de la India nunca se probaron.[59][60]
  • 1865 - El capitán James William Boyd, oficial militar de los Estados Confederados de América, desapareció después de su liberación como prisionero de guerra en febrero de 1865, ya que no se presentó a una reunión con su hijo para ir a México al final de la Guerra Civil estadounidense. La desaparición de Boyd es el tema de una teoría de conspiración según la cual lo mataron después de haber sido confundido con John Wilkes Booth, el asesino del presidente Abraham Lincoln.[61]
  • 1872 - El capitán Benjamin Briggs, su esposa Sarah Elizabeth, su hija Sophia Matilda y los siete miembros de la tripulación estaban desaparecidos cuando el bergantín Mary Celeste fue encontrado a la deriva en mares agitados a unos 640 km al este de las Azores. Sus desapariciones inexplicables son el núcleo de "uno de los misterios más duraderos en la historia náutica".[62]
  • 1888 - Boston Corbett, soldado del ejército de la Unión que disparó al asesino de Lincoln, John Wilkes Booth, se volvió loco y fue encarcelado en un asilo mental en 1887. Escapó de las instalaciones un año después y nunca más volvió a aparecer, aunque algunos historiadores sospechan que puede haber perecido en el gran incendio de Hinckley el 1 de septiembre de 1894.[63][64]
  • 1890 - Louis Le Prince, pionero del cine, desapareció después de abordar un tren con destino a París en Dijon, Francia. El 16 de septiembre de 1890, su hermano Albert lo colocó en un tren rumbo a París, donde su buen amigo, un banquero del Lloyds Bank llamado Richard Wilson, lo estaba esperando en la Gare de Lyon. El tren llegó a París, pero Le Prince no. La policía recorrió el campo entre Dijon y París pero, hasta el día de hoy, no se ha encontrado ni rastro del inventor ni de sus efectos personales. Todo lo que sobrevive son dos cámaras de cine y tres tiras de película, de su taller en Leeds, Inglaterra.[65]
  • 1892 - Hermann Fol, zoólogo suizo considerado como el padre de la biología celular moderna, desapareció con varios miembros de su yate poco después de dejar Bénodet, Francia.[66]

De 1900 a 1999Editar

De 2000 a 2009Editar

 
El avión Boeing 727-223, fotografiado en el aeropuerto de Chicago, cuando aún era propiedad de American Airlines.
  • 2003 - Ben Charles Padilla: mecánico y piloto de avionetas fue contratado, junto con su ayudante John Mikel Mutantu, por la empresa aeronáutica Aerospace Sales & Leasing, para reparar un avión Boeing 727, el 223 con matrícula N844AA, resguardado en el aeropuerto de Luanda, Angola. Para tal fin sacarían el avión del hangar el 25 de mayo de 2003, el plan era sólo llevarlo a la pista de aterrizaje para probar los motores y posteriormente volverlo a introducir al hangar, pero no fue así, inesperadamente al salir del hangar el avión despegó con dirección hacia Burkina Faso y el Atlántico Sur, el avión junto con toda su tripulación, que habría incluido a Padilla y Mutantu jamás aparecieron.[94]​ El número de personas que se encontraban en el avión es incierta se habla de hasta de 4 tripulantes.[95]
  • 2007 - Yéremi Vargas: niño español de 7 años de edad, desapareció el 10 de marzo de este año, alrededor de las 13:30 hrs., mientras jugaba junto con algunos de sus primos en un solar de la casa de su abuela en la ciudad de Vecindario, Gran Canaria, España.[96]​ Según algunos testigos un automóvil color blanco habría sido visto huyendo del lugar. En 2016, un agresor sexual conocido, llamado Antonio Ojeda alias "El Rubio", fue detenido como único sospechoso en el caso, después de que se supo que este hombre habría alardeado de haber estado implicado en la desaparición y muerte del menor mientras se encontraba en prisión.[97]​ Sin embargo, debido a la falta de pruebas, el caso fue archivado en 2017 y los cargos contra Ojeda fueron retirados.[98]
  • 2009 - Haleigh Cummings: niña estadounidense de 5 años de edad, desapareció la madrugada del 10-11 de febrero de este año, estaba bajo el cuidado de la novia de su padre, Misty Croslin, de tan sólo 17 años de edad, las dos se encontraban en la casa rodante que habitaban en Putnam County, Florida. Según Misty, la había acostado en su cama y ella se acostó a tan sólo unos metros, horas después despertó para ir al baño y se percató que la niña ya no estaba, la puerta trasera estaba abierta. En el lugar de los hechos no se encontró ninguna evidencia forense, se siguieron varias líneas de investigación pero ninguna resultó fructífera.[99]

Después de 2010Editar

 
El Boeing 777 del vuelo 370 de Malaysa Airlines, fotografiado 4 meses antes de desaparecer.
 
Retratos de varios de los estudiantes de Ayotzinapa desaparecidos, expuestos durante una manifestación pública a dos años de las desapariciones.
  • 2010 - Kyron Horman: niño estadounidense de siete años de edad, desapareció el 4 de junio de este año en Portland, Oregón, después de ser llevado a la escuela por su madrastra, Terri Mourton Horman, quien fue la última persona en verlo.[100]​ Terri declaró haberlo dejado a las puertas de su escuela, la Skyline Elementary, en torno a las 8:00 hrs. La búsqueda tardó 12 horas en iniciarse.[101]​ Hasta la fecha el paradero del menor es desconocido, no ha habido ningún arresto relacionado con el caso. En agosto de 2018, la madre de Kyron habría publicado un mensaje críptico en Facebook donde aseguraba que "algo grande estaba por suceder" con respecto al caso.[102]
  • 2012 - Francisco Albavera Trejo: joven mexicano de 22 años, quien estudiaba el séptimo semestre de la ingeniería de sistemas, desapareció el 26 de marzo de este año en tornó a las 5-6:00 hrs., después de ingresar a la estación de metro Pantitlán, en Ciudad de México. Las cámaras de seguridad lo captaron ingresando al tren pero ninguna cámara en ninguna otra estación lo vio bajar. Albavera no tenía enemigos conocidos, no tenía problemas con su padres y de hecho tenía una vida social muy limitada. El mismo día de la desaparición un amigo de la universidad, recibió un mensaje desde el teléfono móvil de Francisco que decía: “A tu amigo Paquito lo tenemos guardadito. Llamaremos más tarde para que empiecen a cooperar”, posterior a ese mensaje no hubo más comunicación. Hasta la fecha su paradero es desconocido, no hay explicación de como podría haber salido o haber sido sacado del sistema de tren metro sin haber sido visto.[103][104][105]
  • 2014 - Pasajeros y tripulación del vuelo 370 de Malaysia Airlines: el 8 de marzo de este año, el vuelo MH370 despegó del aeropuerto de Kuala Lumpur, en Malasia, con destino a Pekín, China, llevando a bordo a 239 personas. Una hora después de su despegue desapareció del radar y se perdió todo contacto con él.[95]​ Pese a la búsqueda intensiva llevada a cabo por múltiples naciones en colaboración, jamás se pudo dilucidar su paradero o encontrar sus restos. Múltiples teorías se han barajado sobre que fue lo que pudo haber pasado, algunas apuntan a que pudo tratarse de una masacre ejecutada por el propio piloto que estrelló el avión intencionalmente en el mar [106]​ y otras van más allá hablando de ataques terroristas o hasta abducciones OVNI.[107]
  • 2014 - Los 43 estudiantes normalistas de Ayotzinapa: la madrugada del 26-27 de septiembre de este año, un autobús repletó de estudiantes de pedagogía, todos matriculados en la escuela rural de Ayotzinapa, fueron atacados y secuestrados en el municipio de Iguala, Guerrero, México, por un grupo de pistoleros coludidos con la policía municipal.[108]​ Los estudiantes, todos varones de 18 a 26 años de edad, supuestamente habrían sido conducidos a un basurero en el municipio de Cocula donde habrían sido asesinados e incinerados. Está hipótesis postulada por la propia Procuraduría General de la República, el máximo órgano mexicano de investigación y detención judicial, fue refutada por especialistas forenses en todo el mundo y rechazada por organismos internacionales como la ONU. [109]​ Hasta la fecha la mayoría de los estudiantes se consideran legalmente vivos, a excepción de uno de ellos cuyo restos mortales fueron encontrados en las inmediaciones del basurero de Cocula, sus paraderos son un enigma.[110][111]​ El caso es considerado el mayor enigma policíaco de la historia de México.

ReferenciasEditar

  1. «Chinese ancient legends and figures 9- Lao Tzu, a myth or reality?». windowintochina.wordpress.com. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  2. J. Mark, Joshua (20 de diciembre de 2012). «Lao-Tzu». Ancient History Encyclopedia. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  3. «Spartacus: History of Gladiator Revolt Leader». www.livescience.com. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  4. «Appian - The Civil Wars». penelope.uchicago.edu. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  5. «Following Hadrian Photography». Museo Galo-Romano, Tongeren. Tongeren, Bélgica. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  6. Plutarco, Antonio 81.1 - 82.1; 87.1; Cassius Dio li. 15.5; Suetonius, Augustus 17.5
  7. Klimczak, Natalia (23 de enero de 2016). «Unraveling History: The Final Fates of the Children of Cleopatra VII?». http://www.ancient-origins.net. Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  8. «Queen Boudica in London - How did Boudica die?». Museo de Londres. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  9. "The Eagle" IMDb.
  10. «The Roman Ninth Legion's mysterious loss/news/magazine-12752497». BBC. 16 de marzo de 2011. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  11. «The Mysterious Death of Emperor Valens: a historical investigation». iovianiseniores.wordpress.com. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  12. Sachedina, 1981, p. 84
  13. «Muḥammad al-Mahdī al-Ḥujjah». Encyclopedia Britannica. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  14. Daftary, Farhad. «‘al-Hakim bi-Amr Allah’ - The Disappearance of al-Hakim». The Institute of Ismaili Studies. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  15. «Who was Hereward the Wake?». BBC Radio. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  16. «Arthur, Duke of Brittany (1187 - 1203)». http://www.englishmonarchs.co.uk. Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  17. Ames Mitchell, Mary. «Trade Outside the Strait of Gibraltar». http://www.crossingtheoceansea.com. Consultado el 15 de octubre d]e 2017. 
  18. Turtledove, Harry. Weird Tales - The Emperor Return. pp. 80-87. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  19. «World Reviewer». World Reviewer. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  20. Travis, Alan (5 de febrero de 2013). «Why the princes in the tower are staying six feet under». The Guardian. 
  21. Horrox, Rosemary. "Lovell, Francis". Oxford Dictionary of National Biography (online ed.). Oxford University Press.
  22. James A. Williamson, The Tudor Age, D. McKay, New York, 1961, p.27.
  23. «John Cabot - How and When Did John Cabot Die?». www.biography.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  24. a b «Terra Nova, viagens à». Instituto Camões. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  25. «Francisco de Hoces, el olvidado marino español que descubrió el Paso de Drake». Muy Interesante. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  26. «En busca de los exploradores perdidos - La jungla, el desierto, el mar y el hielo guardan celosamente el misterio de decenas de aventureros desaparecidos». El País. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  27. «Francisco de Orellana». www.biografias.es. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  28. Mendes, João (3 de marzo de 2016). «O que a aconteceu a D. Sebastião? Conheça algumas pistas que geram mais dúvidas - O 16º rei de Portugal teve um reinado curto, mas talvez a sua vida tenha sido mais longa do que se pensa.». http://pt.blastingnews.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  29. 中山王府相卿伝職年譜 向祐等著写本
  30. a b «1590 - Roanoke Colony deserted». http://www.history.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  31. Whipps, Heather (7 de julio de 2009). «Mutiny or Murder: What Happened to Henry Hudson?». Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  32. Anderson, Robert Charles (1995). The Great Migration Begins: Immigrants to New England, 1620–1633 3. Boston, MA: New England Historic Genealogical Society. 
  33. Burgess, 2009a, pp. 139–140
  34. Burgess, 2009a, p. 144
  35. Perun, Blane (15 de marzo de 2014). «Henry Every - Henry Every’s Disappearance». http://www.thesea.org. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  36. «VANSITTART, Henry (1732-?70), of Foxley, Berks.». www.historyofparliamentonline.org. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  37. «Aimée du Buc de Rivéry». http://self.gutenberg.org - World Heritage Encyclopedia. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  38. «The French Valide Sultane: The Legend of Aimee Dubuc de Rivery». Persephone Magazine. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  39. «Comte de Jean Francois de Galaup de la Perouse». http://monumentaustralia.org.au. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  40. «The fate of La Perouse». State Library of New South Wales. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  41. «James Harrod». The James Harrod Trust for Historic Preservation. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  42. «The Mystery Of James Harrod». Harrodsburg Herald. 19 de julio de 2017. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  43. George Bass Encyclopædia Britannica.
  44. MacGowan, Doug (14 de octubre de 2011). «Benjamin Bathurst». www.historicmysteries.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  45. MacGowan, Doug (3 de octubre de 2014). «The Disappearance of Theodosia Burr Alston». www.historicmysteries.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  46. Sibley, W.G. (1913). «The Story of Freemasonry». The Lion's Paw Club (Gallipolis, Ohio). pp. 41-44. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  47. «The confessions». Grand Lodge of British Columbia and Yukon. 
  48. Thrapp, Dan L. (1988). «Encyclopedia of Frontier Biography». U of Nebraska Press 3. p. 1286. ISBN 0-8032-9420-4. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  49. Neatby, Leslie H.; Mercer, Keith. «Sir John Franklin». The Canadian Encyclopedia. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  50. «Ship found in Arctic 168 years after doomed Northwest Passage attempt». The Guardian. 12 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  51. «Franklin search: Canada confirms ship as HMS Erebus». BBC. 2 de octubre de 2014. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  52. «HMS Terror wreck found – but what happened to her doomed crew? Here’s the science». http://theconversation.com. 10 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  53. Bedevian, Ruth (8 de diciembre de 2004). «Writer and Patriot: Khachatur Abovyan (sic)». Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  54. a b Hewsen, Robert H. "The Meliks of Eastern Armenia: IV: The Siwnid Origins of Xac'atur Abovean." Revue des études Arméniennes. NS: XIV, 1980, pp. 459–468.
  55. Ken Eastwood, ''Cold case: Leichhardt's disappearance', Australian Geographic, AG Online, Consultado el 20 de octubre de 2017
  56. «Sándor Petőfi Hungarian poet». Enciclopedia Británica. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  57. «El infortunado vuelo de Matías Pérez - "Voló como Matías Pérez"». La Crisis de la Historia. 13 de agosto de 2018. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  58. Harden, Nancy (14 de octubre de 2015). «Disappearance Of Solomon Northup». mysteryinthehistory.com. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  59. «Nana Sahib - Indian rebel». Enciclopedia Británica. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  60. Sethi, Atul (19 de agosto de 2007). «India's very own treasure mystery». The Times of India. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  61. Guttridge, Leonard Guttridge (8 de marzo de 2004). «In Defense of Dark Union». History News Network. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  62. Abandoned Ship Smithsonian Magazine 2007–11, Jess Blumberg.
  63. Lincoln Herald, Volume 86, Lincoln Memorial University Press., 1984, pp. 152–155.
  64. Kubicek, Earl C, "The Case of the Mad Hatter", Lincoln herald, Volume 83, Lincoln Memorial University Press, 1981, pp. 708–719.
  65. Myrent, Glenn (16 de septiembre de 1990). «100 Years Ago, the Father of Movies Disappeared». The New York Times. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  66. «List of publicly unexplained human disappearances». World Heritage Encyclopedia. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  67. «University's Experimental Colleges volumes». sites.tufts.edu. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  68. «World News». Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2016. 
  69. «Did Belle Get Away with Murder?». Sword and Scale. 30 de diciembre de 2013. Consultado el 2 de octubre de 2017. 
  70. «El globo Pampero (25/12/1907)». www.elarcondelahistoria.com. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  71. «Did Butch Cassidy and Sundance Kid Die in Bolivia? Yes, but...». LA Times. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  72. Joshua Slocum and His Travels Joshua Slocum Society International Inc.
  73. «The Girl Who Never Came Back». American Heritage. mayo de 1960. Archivado desde el original el 30 de junio de 2007. 
  74. Barr, William (1985/01). "Aleksandr Stepanovich Kuchin: the Russian who went south with Amundsen". Polar Record. 22 (139): 401–412. ISSN 1475-3057.
  75. Lexikon české literatury, vol.I, Academia, Praha 2000, pp.795–797, ISBN 80-200-0797-0 and Slovník českých spisovatelů, Československý spisovatel, Praha 1964, p.112.
  76. «The Death of Bierce». Archivado desde el original el 17 de junio de 2009. 
  77. Ambrose Bierce, "the Old Gringo": Fact, Fiction and Fantasy Glenn Willeford.
  78. Retired priest erects Bierce gravestone in Sierra Mojada, Mexico The Ambrose Bierce Site James Lienert, Don Swaim.
  79. «Lieutenant Bello Goes Missing in Chile». deicing innovations. 9 de marzo de 2015. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  80. «Bela Kiss–The Monster of Cinkota». Oddly Historical. 14 de febrero de 2015. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  81. «Death of Aviator May Clear UP Old Mystery». Saskatoon Star-Phoenix. 2 de octubre de 1930. p. 11. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  82. «Dictionary of Canadian Biography, "Small, Ambrose Joseph"». Biographi.ca. 18 de octubre de 2007. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  83. «The Ghost Ship – Carroll A. Deering». www.bermuda-attractions.com. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  84. Febrero, Enero, Alejandro Carrascosa (1923) Seven Nights, Editorial Atlántida p. 33.
  85. «George Mallory and Andrew Irvine: Can they be found?». www.mountainzone.com. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  86. «Sacadura Cabral (English version)». 15 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 15 de agosto de 2012. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  87. «Sacadura Cabral». RTP. Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  88. Veil lifts on jungle mystery of the colonel who vanished guardian.co.uk – The Observer 2004-03-21, Vanessa Thorpe.
  89. «Amelia Earhart» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  90. «Tras la pista del cuerpo de Ben Barka». 11 de octubre de 2009. 
  91. Commonwealth Police; Victorian Police (January 1968). "Report by the Commonwealth and Victoria Police on [the] Disappearance of the Prime Minister, the Rt Hon Harold [Edward] Holt, CH, MP, Cheviot Beach, Portsea, Victoria, Sunday, 17 December 1967. Canberra, January 1968". National Archives of Australia.—Includes eyewitness statements
  92. «Jimmy Hoffa, la desaparición de un chico malo». 14 de febrero de 2018. 
  93. Clarin.com. «Declaran muerto a un músico británico que desapareció hace 13 años». Consultado el 2 de abril de 2018. 
  94. «El insólito robo de un Boeing 727 del aeropuerto de Luanda». abc. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  95. a b «Nueve misteriosas desapariciones de aviones a lo largo de la historia». CNN. 16 de marzo de 2014. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  96. Toledo, Octavio (10 de marzo de 2017). «Yéremi Vargas: 10 años de espera». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  97. «Yéremi Vargas habría sido quemado sobre un colchón». abc. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  98. López-Fonseca, Óscar (27 de octubre de 2017). «El juez archiva el ‘caso Yéremi Vargas’ por autor desconocido». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  99. «Inside the disapearance of 5-year-old Haleigh Cummings». Life Death Prizes (en inglés estadounidense). 1 de agosto de 2017. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  100. «10 casos desconcertantes sin resolver». CNN. 7 de abril de 2015. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  101. «Kyron Horman: 8 things to know about the case». OregonLive.com (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  102. «The Sad, Unsolved Disappearance Of 7-Year-Old Kyron Horman And The Cryptic Message His Mother Just Posted On Facebook». YourTango (en inglés). 16 de junio de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  103. México, El Universal, Compañia Periodística Nacional. «En el Metro, último rastro de Francisco». El Universal. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  104. Rodríguez Loretto, Marcela (10 de junio de 2013). «Desaparecidos en México: la dimensión desconocida.» (HTML). Sin Embargo (Cd. de México, México: SinEmbargo.mx). Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  105. «“A mi hijo se lo tragó la tierra", dice madre de desaparecido - El Diario de Yucatán». yucatan.com.mx. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  106. EC, Redacción (16 de mayo de 2018). «Malaysia Airlines: Expertos dicen haber resuelto el misterio de la desaparición del vuelo MH370». El Comercio. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  107. «16 teorías conspirativas insólitas sobre el vuelo MH370». RT en Español. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  108. Pérez, D. M. (14 de julio de 2018). «Las 43 sillas vacías de la graduación de Ayotzinapa». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  109. Rojas, Ana Gabriela (15 de marzo de 2018). «La ONU dice que la investigación de la desaparición de los 43 estudiantes de Ayotzinapa en México fue "afectada por torturas y encubrimiento"». BBC News Mundo (en inglés británico). Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  110. Arce, Alberto. «La ‘verdad histórica’ sobre los estudiantes desaparecidos en México sufre otro revés». Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  111. «Ayotzinapa: una historia incompleta - Noticieros Televisa». Noticieros Televisa. Consultado el 16 de septiembre de 2018.