Anexo:Picos ultraprominentes de Europa

Las flechas verticales muestran la prominencia de tres picos en una isla. Una línea horizontal punteada liga cada pico excepto el más alto al punto más bajo que hay que pasar para subir a otro más alto que él. Las flechas curvadas la relación de parentesco.

Este artículo enumera los picos o cumbres ultraprominentes de Europa, es decir, aquellas cumbres cuya prominencia topográfica (o altura de culminación) supera los 1500 m. De los 1524 picos que pueden ser considerados montañas ultraprominentes en el mundo, 121 picos están en Europa.[1][2][3]

La columna "collado" muestra la elevación más alta a la que se debe descender desde un pico para alcanzar picos con elevaciones más altas; téngase en cuenta que la elevación de cualquier pico es la suma de su prominencia y la altura de ese collado de montaña.

Lista de cumbres ultraprominentesEditar

Para facilitar la referencia, la lista se divide en las secciones que siguen. Las islas en el Atlántico Norte que son territorios de países europeos también se han incluido (a excepción de Groenlandia), y también tienen picos en la Rusia europea y los estados del Cáucaso.

  • ALP: Alpes (47)
  • BAL: Balcanes (21)
  • CAR: Cárpatos (5)
  • CAU:Cáucaso (10)
  • CEN: Macizo Central (1)
  • CRI: Crimea (1)
  • GRE: Grecia e islas próximas (9)
  • IBE: Península ibérica (4)
  • ITL: Italia e islas próximas, salvo Alpes (8)
  • SCA: Península escandinava (6)
  • URA: Urales (1)
  • ATL: islas atlánticas (6)
  • ART: islas árticas (4)

Por países, Italia (23), Grecia (19), Austria (13), Francia y Rusia (9), España y Suiza (8), Albania y Noruega (6), Bulgaria y Rumania (4), Georgia y Macedonia (3), Armenia, Azerbaiyán, Eslovenia, Portugal y Suecia (2), y Chipre, Eslovaquia, Islandia y Ucrania (1). (8 de esas montañas son límite entre dos países).

El sombreado azulado refleja las montañas que están en una isla (21).

El sombreado de la columna de macizo tiene el siguiente significado:

Balcanes y
Cárpatos
Grecia e islas próximas,
Caucaso, Crimea
Alpes Penínsulas
ibérica e itálica
Península
escandinava
Islas atlánticas
y árticas
Montañas ultraprominentes de Europa
 
Imagen # # # Cumbre Cordillera Localización País Altitud (m) Prominencia (m) Collada (m) Coordenadas Notas
  001 CAU-01 RUS-01 Monte Elbrus Montañas del Cáucaso Rusia  Rusia 5642 4741 901 43°21′12″N 42°26′21″E / 43.35333, 42.43917 (Elbrouz) Punto culminante de las montañas del Cáucaso, de Europa y de la Rusia europea
  002 ALP-01 FRA-01
ITA-01
Mont Blanc Macizo del Mont Blanc, Alpes del Mont Blanc   Francia
Italia  Italia
4809 4696 113 45°49′57″N 06°51′52″E / 45.83250, 6.86444 (Mont Blanc) P.º cul. de Francia e Italia, de la Unión Europea y de Europa, excluida la Europa caucásica y la Rusia europea.
  003 ATL-01 ESP-01 Teide Isla de Tenerife España  España 3718 3718 0 28°16′23″N 16°38′22″O / 28.27306, -16.63944 (Pico de Teide) P.º cul. de España
  004 ITL-01 ITA-02 Etna Isla de Sicilia Italia  Italia 3323 3323 0 37°45′04″N 14°59′45″E / 37.75111, 14.99583 (Etna) P.º cul. de la isla de Sicilia, de todas las islas de Europa y de todas las islas del Mediterráneo
  005 IBE-01 ESP-02 Mulhacén Cordillera Penibética España  España 3479 3285 194 37°03′16″N 03°18′36″O / 37.05444, -3.31000 (Mulhacén) P.º cul. de la cordillera Penibética y de la península ibérica, y 2.º de España.
  006 IBE-02 ESP-03 Pico Aneto Pirineos Provincia de Huesca España  España 3404 2812 592 42°37′56″N 00°39′28″E / 42.63222, 0.65778 (Aneto) P.º cul. de los Pirineos
  007 ITL-02 FRA-02 Monte Cinto Isla de Córcega   Francia 2706 2706 0 42°22′48″N 08°56′50″E / 42.38000, 8.94722 (Monte Cinto) P.º cul. de la isla de Córcega
  008 ITL-03 ITA-03 Corno Grande Montes Apeninos Italia  Italia 2912 2476 436 42°28′12″N 13°34′02″E / 42.47000, 13.56722 (Corno Grande) P.º cul. de los Apeninos y de la península itálica
  009 BAL-01 BUL-01 Musala Montañas Rila Provincia de Sofía Bulgaria  Bulgaria 2925 2473 452 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.17972, 23.58667 (Mousala) P.º cul. de los Apeninos y de la península balcánica y de Bulgaria.
  010 GRC-01 GRE-01 Monte Ida Isla de Creta Grecia  Grecia 2456 2456 0 35°13′36″N 24°46′21″E / 35.22667, 24.77250 (Mont Ida (Crète)) P.º cul. de la isla de Creta.
  011 CAU-02 AZE-01
RUS-02
Bazardüzü Montañas del Cáucaso Azerbaiyán  Azerbaiyán
Rusia  Rusia
4466 2454 2012 41°13′28″N 47°51′30″E / 41.22444, 47.85833 (Bazardüzü) P.º cul. de Azerbaiyán y de Daguestán.
  012 ALP-02 AUT-01 Grossglockner Alpes del Tauern occidentales Tirol Austria  Austria 3798 2423 1375 47°04′27″N 12°41′40″E / 47.07417, 12.69444 (Grossglockner) P.º cul. de Austria
  013 ATL-02 ESP-04 Roque de los Muchachos Isla de La Palma España  España 2423 2423 0 28°45′17″N 17°53′06″O / 28.75472, -17.88500 (Roque de los Muchachos)
  014 SCA-01 NOR-01 Galdhøpiggen Alpes escandinavos Lom, en Oppland Noruega  Noruega 2469 2372 97 61°38′12″N 08°18′54″E / 61.63667, 8.31500 (Galdhøpiggen) P.º cul. de los Alpes escandinavos y de Noruega.
  015 CAR-01 SVK-01 Gerlachovský štít Montes Tatras región de Prešov Eslovaquia  Eslovaquia 2655 2355 300 49°09′51″N 20°08′09″E / 49.16417, 20.13583 (Gerlachovský štít) P.º cul. de los montes Tatras y de Eslovaquia.
  016 BAL-02 GRE-02 Monte Olimpo Balcanes Grecia  Grecia 2919 2355 564 40°04′58″N 22°21′04″E / 40.08278, 22.35111 (Mont Olympe) P.º cul. de Grecia
  017 CAU-03 GEO-01 Monte Kazbek Montañas del Cáucaso Georgia  Georgia 5034 2353 2681 42°41′57″N 44°31′06″E / 42.69917, 44.51833 (Mont Kazbek)
  018 ATL-03 POR-01 Ponta do Pico Isla del Pico, Azores   Portugal 2351 2351 0 38°28′08″N 28°23′56″O / 38.46889, -28.39889 (Ponta do Pico) Punto cculminante de las Azores y de todo Portugal
  019 GRC-02 GRE-03 Monte Taigeto Grecia  Grecia 2404 2344 60 36°57′14″N 22°21′08″E / 36.95389, 22.35222 (Taygète (montagnes))
  020 ALP-03 SUI-01 Finsteraarhorn Alpes berneses Suiza  Suiza 4274 2280 1994 46°32′14″N 08°07′34″E / 46.53722, 8.12611 (Finsteraarhorn) P.º cul. de los Alpes berneses
  021 ART-01 NOR-02 Beerenberg Isla de Jan Mayen Noruega  Noruega 2277 2277 0 71°05′00″N 08°09′00″O / 71.08333, -8.15000 (Beerenberg (Haakon VII Toppen))
  022 ALP-04 AUT-02 Wildspitze Alpes réticos orientales Estado de Tirol Austria  Austria 3768 2261 1507 46°53′07″N 10°52′02″E / 46.88528, 10.86722 (Wildspitze) P.º cul. de los Alpes réticos orientales y 2.º de Austria
  023 ALP-11 SLO-01 Triglav Alpes julianos Eslovenia  Eslovenia 2864 2252 612 46°22′41″N 13°50′13″E / 46.37806, 13.83694 (Triglav) P.º cul. de los Alpes julianos y de Eslovenia
  024 ALP-05 SUI-02 Piz Bernina Macizo de la Bernina (Alpes orientales) Cantón de los Grisones Suiza  Suiza 4049 2234 1815 46°22′56″N 09°54′29″E / 46.38222, 9.90806 (Piz Bernina)
  025 ALP-06 AUT-03 Hochkönig Alpes de Berchtesgaden Estado de Salzburgo Austria  Austria 2941 2181 760 47°25′13″N 13°03′45″E / 47.42028, 13.06250 (Hochkönig)
  026 BAL-03 ALB-01
MKD-01
Monte Korab Albania  Albania
Macedonia del Norte  Macedonia del Norte
2764 2169 595 41°47′28″N 20°32′52″E / 41.79111, 20.54778 (Mont Korab)
  027 ALP-07 SUI-03 Pointe Dufour Macizo del Monte Rosa, Alpes peninos Suiza  Suiza 4634 2165 2469 45°56′13″N 07°52′01″E / 45.93694, 7.86694 (Pointe Dufour)) P.º cul. de los Alpes peninos y de Suiza.
  028 CAU-04 GEO-02
RUS-03
Monte Teboulo Montañas del Cáucaso Georgia  Georgia / Rusia  Rusia 4493 2145 2348 42°34′24″N 45°19′03″E / 42.57333, 45.31750 (Mont Teboulo) P.º cul. de la República de Chechenia (Rusia)
  029 CAU-05 ARM-01 Aragats Cáucaso Menor Armenia  Armenia 4090 2143 1947 40°31′27″N 44°11′48″E / 40.52417, 44.19667 (Aragats)
  030 ALP-08 AUT-04 Hoher Dachstein Alpes del Salzkammergut y de Alta Austria Alta Austria/Estiria Austria  Austria 2995 2136 859 47°28′31″N 13°36′23″E / 47.47528, 13.60639 (Hoher Dachstein)
  031 ALP-09 ITA-04 Marmolada Dolomitas Italia  Italia 3343 2131 1212 46°26′05″N 11°51′03″E / 46.43472, 11.85083 (Marmolada) P.º cul. de los Dolomitas
  032 ART-02 ISL-01 Hvannadalshnjúkur Islandia  Islandia 2119 2119 0 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.01583, -16.67472 (Hvannadalshnukur) P.º cul. de Islandia
  033 CAR-02 RUM-01 Parângu Mare Rumania  Rumania 2519 2103 416 45°20′28″N 23°32′26″E / 45.34111, 23.54056 (Parângu Mare)
  034 ALP-10 ITA-05 Monte Viso Alpes cocios Provincia de Coni (Piamonte) Italia  Italia 3841 2062 1779 44°40′03″N 07°05′27″E / 44.66750, 7.09083 (Mont Viso) P.º cul. de los Alpes cocios
  035 CAR-03 RUM-02 Moldoveanu Montañas Făgăraş, Cárpatos meridionales Rumania  Rumania 2544 2046 498 45°36′00″N 24°44′16″E / 45.60000, 24.73778 (Moldoveanu) P.º cul. de Rumania
  036 ALP-12 FRA-03 Barre des Écrins Macizo des Écrins   Francia 4102 2045 2057 44°55′21″N 06°21′36″E / 44.92250, 6.36000 (Barre des Écrins)
  037 GRC-03 GRE-04 Léfka Óri Isla de Creta Grecia  Grecia 2453 2038 415 35°17′33″N 24°02′00″E / 35.29250, 24.03333 (Lefká Óri)
  038 BAL-04 ALB-02 Maja Jezercë (Cresta del Lago) Montes Prokletije, Alpes Dináricos Albania  Albania 2694 2036 658 42°26′33″N 19°48′51″E / 42.44250, 19.81417 (Maja Jezercë) P.º cul. de los Alpes dináricos
  039 ALP-13 SUI-04 Säntis Alpstein, Prealpes appenzelleses Suiza  Suiza 2503 2021 482 47°14′58″N 09°20′36″E / 47.24944, 9.34333 (Säntis)
  040 BAL-05 GRE-05 Monte Athos Grecia  Grecia 2030 2012 18 40°09′32″N 24°19′42″E / 40.15889, 24.32833 (Mont Athos)
  041 CAU-06 RUS-04 Monte Dij-Tau Montañas del Cáucaso Rusia  Rusia 5205 2002 3203 43°03′09″N 43°08′06″E / 43.05250, 43.13500 (Dykh-Tau)
  042 ALP-14 ITA-06 Ortles Ortles-Cevedale Italia  Italia 3905 1953 1952 46°30′32″N 10°32′41″E / 46.50889, 10.54472 (Ortles)
  043 GRC-04 CYP-01 Monte Olimpo Isla de Chipre Chipre  Chipre 1952 1952 0 34°56′18″N 32°51′40″E / 34.93833, 32.86111 (Mont Olympe (Chypre))
  044 ALP-15 ITA-07 Monte Baldo Prealpes de Brescia y Garda Italia  Italia 2218 1950 268 45°43′35″N 10°50′38″E / 45.72639, 10.84389 (Monte Baldo)
  045 ATL-04 ESP-05 Pico de las Nieves Isla de Gran Canaria España  España 1949 1949 0 27°57′50″N 15°33′57″O / 27.96389, -15.56583 (Pico de las Nieves)
  046 IBE-03 ESP-06 Torre de Cerredo Picos de Europa España  España 2648 1931 717 43°11′53″N 04°51′04″O / 43.19806, -4.85111 (Torre de Cerredo) P.º cul. de la cordillera cantábrica y de Asturias
  047 ALP-16 ITA-08 Gran Paradiso Alpes grayos Italia  Italia 4061 1891 2170 45°31′05″N 07°16′02″E / 45.51806, 7.26722 (Grand Paradis)
  048 ALP-17 ITA-09 Pizzo di Coca Alpes bergamascos Italia  Italia 3050 1878 1172 46°04′18″N 10°00′41″E / 46.07167, 10.01139 (Pizzo di Coca) P.º cul. de los Alpes bergamascos
  049 ALP-18 ITA-10 Cima Dodici Prealpes vicentinos Italia  Italia 2336 1874 462 45°59′51″N 11°28′05″E / 45.99750, 11.46806 (Cima Dodici)
  050 GRC-05 GRE-07 Cilene Grecia  Grecia 2376 1870 506 37°56′23″N 22°23′49″E / 37.93972, 22.39694 (Mont Cyllène)
  051 ATL-05 POR-02 Pico Ruivo Isla de Madeira   Portugal 1861 1861 0 32°45′50″N 16°55′33″O / 32.76389, -16.92583 (Pico Ruivo)
  052 BAL-06 GRE-08 Monte Osa Macizo del Olimpo Grecia  Grecia 1978 1854 124 39°47′49″N 22°41′13″E / 39.79694, 22.68694 (Mont Ossa)
053 CAU-07 RUS-05 Monte Dyultydag Montañas del Cáucaso Rusia  Rusia 4127 1834 2293 41°57′36″N 46°55′24″E / 41.96000, 46.92333 (Mont Dyultydag)
  054 ITL-04 ITA-11 Punta La Marmora Macizo Gennargentu Isla de Cerdeña Italia  Italia 1834 1834 0 39°59′17″N 09°19′27″E / 39.98806, 9.32417 (Punta La Marmora)
  055 CAU-08 ARM-02
AZE-02
Kapudzhukh Lerr Montañas del Cáucaso Armenia  Armenia
Azerbaiyán  Azerbaiyán (Nakhitchevan)
3905 1820 2085 39°09′33″N 46°00′21″E / 39.15917, 46.00583 (Kapudzhukh Lerr)
  056 CAU-09 RUS-06 Monte Addala Shukgelmezr Montañas del Cáucaso Rusia  Rusia 4152 1812 234 42°20′18″N 46°15′06″E / 42.33833, 46.25167 (Mont Addala Shukgelmezr)
  057 ITL-05 ITA-12 Monte Amaro Majella, Apeninos centrales Abruzos Italia  Italia 2795 1812 983 42°05′13″N 14°05′15″E / 42.08694, 14.08750 (Monte Amaro)
  058 GRC-06 GRE-09 Montes Dikti Isla de Creta Grecia  Grecia 2148 1798 350 35°07′08″N 25°29′56″E / 35.11889, 25.49889 (Mont Dicté)
  059 ALP-19 SUI-05 Dents du Midi Chablais Alps Cantón del Valais Suiza  Suiza 3257 1796 1461 46°09′40″N 06°55′24″E / 46.16111, 6.92333 (Dents du Midi)
  060 BAL-07 ALB-03 Maja e Papingut Monte Nemërçkë Albania  Albania 2482 1792 690 40°07′29″N 20°26′03″E / 40.12472, 20.43417 (Nemerçkë)
  061 BAL-08 BUL-02 Vihren Montes Pirin Bulgaria  Bulgaria 2914 1783 1131 41°46′04″N 23°24′03″E / 41.76778, 23.40083 (Vikhren (pic))
  062 CAU-10 GEO-03
RUS-07
Monte Shan Montañas del Cáucaso Georgia  Georgia
Rusia  Rusia
4451 1775 2676 42°40′33″N 44°45′27″E / 42.67583, 44.75750 (Mont Shan)
  063 BAL-09 GRE-10 Pangeo Montañas Ródope Unidad periférica de Kavala Grecia  Grecia 1956 1773 183 40°54′53″N 24°05′30″E / 40.91472, 24.09167 (Pangée (massif))
  064 URA-01 RUS-08 Narodnaya Montes Urales Óblast de Tiumén Rusia  Rusia 1894 1772 123 65°02′N 60°07′E / 65.033, 60.117 (Mont Narodnaïa) P.º cul. de los montes Urales
  065 ALP-20 FRA-04 Chamechaude Macizo de la Chartreuse   Francia 2082 1769 313 45°17′17″N 05°47′24″E / 45.28806, 5.79000 (Chamechaude)
  066 CAR-04 RUM-03 Peleaga Montes Retezat Rumania  Rumania 2509 1759 750 45°21′58″N 22°53′40″E / 45.36611, 22.89444 (Peleaga)
  067 BAL-10 GRE-11
MKD-02
Kajmakčalan Grecia  Grecia
Macedonia del Norte  Macedonia del Norte
2528 1758 770 40°55′52″N 21°47′21″E / 40.93111, 21.78917 (Kajmakčalan)
  068 SCA-02 SWE-01 Kebnekaise Alpes escandinavos Suecia  Suecia 2113 1754 359 67°54′04″N 18°31′15″E / 67.90111, 18.52083 (Kebnekaise) P.º cul. de Suecia
  069 ALP-21 AUT-05 Zugspitze Alpes Calizos del Norte Alemania  Alemania
Austria  Austria
2962 1746 1216 47°25′16″N 10°59′07″E / 47.42111, 10.98528 (Zugspitze) P.º cul. de Alemania
  070 GRC-07 GRE-12 Dhirfis Isla de Eubea Grecia  Grecia 1743 1743 0 38°37′39″N 23°50′34″E / 38.62750, 23.84278 (Dhirfis)
  071 SCA-03 NOR-03 Jiehkkevárri Alpes de Lyngen provincia de Troms Noruega  Noruega 1834 1741 93 69°28′11″N 19°52′52″E / 69.46972, 19.88111 (Jiehkkevarri) P.º cul. de Troms
  072 BAL-11 GRE-13 Smolikas Pindo Grecia  Grecia 2637 1736 901 40°05′23″N 20°55′34″E / 40.08972, 20.92611 (Smolikas)
  073 ALP-22 ITA-13 Antelao Italia  Italia 3263 1734 1529 46°27′09″N 12°15′38″E / 46.45250, 12.26056 (Antelao)
  074 ALP-23 FRA-05 Arcalod   Francia 2217 1719 498 45°40′54″N 06°13′42″E / 45.68167, 6.22833 (Arcalod)
  075 ART-03 NOR-04 Newtontoppen Isla de Spitsbergen, archipiélago de Svalbard Noruega  Noruega 1717 1717 0 79°09′05″N 16°48′15″E / 79.15139, 16.80417 (Newtontoppen)
  076 ITL-06 ITA-14 Serra Dolcedorme Monte Pollino, Apeninos meridionales Italia  Italia 2267 1715 552 39°53′41″N 16°13′03″E / 39.89472, 16.21750 (Monte Dolcedorme)
  077 ITL-07 ITA-15 Aspromonte (Montalto) Italia  Italia 1955 1709 246 38°09′32″N 15°55′16″E / 38.15889, 15.92111 (Montalto)
  078 ALP-24 SLO-02 Grintovec Alpes de Kamnik y de la Savinja Eslovenia  Eslovenia 2558 1706 852 46°21′25″N 14°32′10″E / 46.35694, 14.53611 (Grintovec)
  079 ALP-25 AUT-06 Grosser Priel Austria  Austria 2515 1703 812 47°43′01″N 14°03′48″E / 47.71694, 14.06333 (Grosser Priel)
  080 BAL-12 GRE-14 Giona Grecia  Grecia 2510 1702 808 38°38′51″N 22°15′16″E / 38.64750, 22.25444 (Mont Giona)
  081 IBE-04 ESP-07 Pico Almanzor Sierra de Gredos, Sistema Central España  España 2592 1690 902 40°14′51″N 05°17′46″O / 40.24750, -5.29611 (Pic Almanzor) P.º cul. del Sistema Central
  082 ALP-26 ITA-16 Grigna septentrional Italia  Italia 2410 1687 723 45°57′12″N 09°23′15″E / 45.95333, 9.38750 (Grigna septentrionale)
  083 ALP-27 ITA-17 Monte Bondone Montañas Garda Provincia de trento Italia  Italia 2180 1685 495 45°59′17″N 11°01′53″E / 45.98806, 11.03139 (Monte Bondone)
  084 ALP-28 ITA-18 Presanella Alpes Réticos meridionales Italia  Italia 3558 1676 1882 46°13′12″N 10°39′50″E / 46.22000, 10.66389 (Cima Presanella)
  085 SCA-04 NOR-05 Snøhetta Noruega  Noruega 2286 1675 611 62°19′14″N 09°16′18″E / 62.32056, 9.27167 (Snøhetta)
  086 BAL-13 MKD-03 Solunska Glava Jakupica Macedonia del Norte  Macedonia del Norte 2540 1666 874 41°42′15″N 21°24′19″E / 41.70417, 21.40528 (Jakupica)
087 BAL-14 ALB-04 Maja e Kendrevicës Albania  Albania 2121 1666 455 40°17′13″N 19°51′06″E / 40.28694, 19.85167 (Maja e Kendrevicës)
  088 ALP-29 AUT-07 Birnhorn Austria  Austria 2634 1665 969 47°28′29″N 12°44′02″E / 47.47472, 12.73389 (Birnhorn)
  089 ALP-30 ITA-19 Col Nudo Prealpes Vénetos Italia  Italia 2472 1645 827 46°13′39″N 12°24′10″E / 46.22750, 12.40278 (Col Nudo)
  090 ALP-31 FRA-06 Pointe Percée Cadena de los Aravis (Prealpes de Saboya)   Francia 2753 1643 1110 45°57′20″N 06°33′22″E / 45.95556, 6.55611 (Pointe Percée)
  091 GRC-08 GRE-15 Monte Enos Isla de Cefalonia Grecia  Grecia 1628 1628 0 38°08′14″N 20°40′22″E / 38.13722, 20.67278 (Ainos)
  092 GRC-09 GRE-16 Fengari Isla de Samotracia Grecia  Grecia 1611 1611 0 40°27′42″N 25°35′15″E / 40.46167, 25.58750 (Fengari)
  093 ALP-32 ITA-20 Jôf di Montasio Alpes julianos Italia  Italia 2752 1596 1156 46°36′09″N 13°26′01″E / 46.60250, 13.43361 (Montasch)
  094 BAL-15 BUL-03
GRE-17
Monte Radomir Bulgaria  Bulgaria
Grecia  Grecia
2031 1595 436 41°19′18″N 23°07′19″E / 41.32167, 23.12194 (Radomir)
  095 BAL-16 GRE-18 Monte Parnaso Grecia  Grecia 2457 1590 867 38°32′09″N 22°37′27″E / 38.53583, 22.62417 (Mont Parnasse)
  096 ALP-33 AUT-08 Mölltaler Polinik Austria  Austria 2784 1580 1204 46°53′42″N 13°09′29″E / 46.89500, 13.15806 (Mölltaler Polinik)
  097 CEN-01 FRA-07 Puy de Sancy Montes Dore Puy-de-Dôme   Francia 1885 1578 307 45°31′42″N 02°48′51″E / 45.52833, 2.81417 (Puy de Sancy) P.º cul. del Macizo Central
  098 ITL-08 ITA-21 Monte Cimone Italia  Italia 2165 1577 588 44°11′38″N 10°42′05″E / 44.19389, 10.70139 (Monte Cimone)
  099 SCA-05 NOR-06 Store Lenangstind Noruega  Noruega 1624 1576 48 69°42′37″N 20°05′26″E / 69.71028, 20.09056 (Store Lenangstind)
  100 ALP-34 SUI-06 Tödi Suiza  Suiza 3614 1570 2044 46°48′40″N 08°54′53″E / 46.81111, 8.91472 (Tödi)
  101 ALP-35 AUT-09 Birkkarspitze Montes del Karwendel Tirol Austria  Austria 2749 1567 1182 47°24′40″N 11°26′16″E / 47.41111, 11.43778 (Birkkarspitze)
  102 BAL-17 BUL-04 Botev Montes Balcanes Bulgaria  Bulgaria 2376 1567 809 42°43′03″N 24°55′00″E / 42.71750, 24.91667 (Pic Botev) P.º cul. de los montes Balcanes
  103 CAR-05 RUM-04 Pietrosul Rodnei[4] Rumania  Rumania 2303 1565 738
  104 BAL-18 ALB-05 Monte Çika Albania  Albania 2044 1563 481 40°11′54″N 19°38′31″E / 40.19833, 19.64194 (Mali i Cikës)
  105 ALP-36 AUT-10 Ellmauer Halt Austria  Austria 2344 1552 792 47°33′44″N 12°18′11″E / 47.56222, 12.30306 (Ellmauer Halt)
106 ART-04 RUS-09 Nueva Zembla HP Isla de Nueva Zembla Rusia  Rusia 1549 1549 0 75°10′N 57°49′E / 75.167, 57.817 (Nouvelle-Zemble)
  107 CRI-01 UKR-01 Roman-Kosh Ucrania  Ucrania 1545 1541 4 44°36′47″N 34°14′36″E / 44.61306, 34.24333 (Roman-Kosh)
  108 ALP-37 FRA-08 Grande Tête de l'Obiou Prealpes del Delfinado   Francia 2790 1542 1248 44°46′34″N 05°50′27″E / 44.77611, 5.84083 (Grande Tete de l'Obiou)
  109 BAL-19 ALB-06 Maja e Valamares Albania  Albania 2373 1526 847 40°47′41″N 20°28′00″E / 40.79472, 20.46667 (Maja e Valamares)
  110 ALP-38 ITA-22 Cima Tosa Italia  Italia 3173 1521 1652 46°09′19″N 10°52′14″E / 46.15528, 10.87056 (Cima Tosa)
  111 ALP-39 AUT-11 Hochtor Alpes del Ennstal Austria  Austria 2369 1520 849 47°33′42″N 14°37′58″E / 47.56167, 14.63278 (Hochtor)
  112 SCA-06 SWE-02 Sarektjåkkå Alpes escandinavos Provincia de Norbotnia Suecia  Suecia 2089 1519 570 67°25′55″N 17°43′30″E / 67.43194, 17.72500 (Sarektjåkkå) 2.º p.º cul. de Suecia
  113 ALP-40 AUT-12 Grimming Austria  Austria 2351 1518 833 47°31′14″N 14°01′01″E / 47.52056, 14.01694 (Grimming)
  114 ALP-41 SUI-07 Grand Combin Alpes peninos Suiza  Suiza 4314 1517 2797 45°56′15″N 07°17′57″E / 45.93750, 7.29917 (Grand Combin)
  115 BAL-20 MKD-01 Monte Baba Macedonia del Norte  Macedonia del Norte 2601 1516 1085 41°00′13″N 21°11′12″E / 41.00361, 21.18667 (Mont Baba)
  116 ALP-42 FRA-09 La Tournette   Francia 2351 1514 837 45°49′38″N 06°17′11″E / 45.82722, 6.28639 (La Tournette)
  117 BAL-21 GRE-19 Psili Korifi Montañas Acarnania Grecia  Grecia 1589 1514 75 38°45′32″N 20°59′44″E / 38.75889, 20.99556 (Psili Korifi)
  118 ALP-43 SUI-08 Piz Kesch Alpes de Albula Cantón de los Grisones Suiza  Suiza 3418 1504 1914 46°37′17″N 09°52′22″E / 46.62139, 9.87278 (Piz Kesch)
  119 ALP-44 AUT-13 Zirbitzkogel Austria  Austria 2396 1502 894 47°03′49″N 14°34′02″E / 47.06361, 14.56722 (Zirbitzkogel)
  120 ATL-06 ESP-08 Pico de Malpaso Isla de El Hierro España  España 1501 1501 0 27°43′44″N 18°02′26″O / 27.72889, -18.04056 (Pico Malpaso)
  121 ALP-45 ITA-23 Cima Brenta Italia  Italia 3151 1501 1601 46°10′46″N 10°54′00″E / 46.17944, 10.90000 (Cima Brenta)

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar