Abrir menú principal

Anexo:Pilotos de General Motors en TC 2000

El siguiente anexo, es una lista de pilotos que compitieron en la categoría argentina de automovilismo de velocidad TC 2000, compitiendo con unidades de la terminal automotriz norteamericana General Motors, ya sea de manera particular o representando a la firma de manera oficial. En la misma, figuran pilotos de los cuales se encontraron información escasa, por lo que son agrupados en este anexo, además de pilotos reconocidos y con amplia información. En el mismo, figuran pilotos que compitieran con las marcas Opel y Chevrolet.

Pilotos de OpelEditar

Estos fueron los primeros pilotos que compitieron en TC 2000 a bordo de unidades de la firma General Motors. El modelo elegido fue el Opel K-180, automóvil mediano presentado en 1974 y desaparecido en 1978. Este coche reunía las características técnicas amparadas en el primer reglamento del TC 2000. Sin embargo, debido a que GM se había retirado del mercado en 1978, los representantes de la marca solo se presentaban haciendo esfuerzos particulares.

Carlos Osvaldo EstradaEditar

Este piloto bonaerense,[1]​ fue el primero en presentarse a competir con una unidad Opel K-180 en el año 1980. Su debut fue en el Torneo Presentación de 1979 durante una carrera nocturna en la cual terminaría en última posición, habiéndose presentado 8 competidores y largado 7, debido a una falla de otro competidor.[2]​ Tras esta carrera, Estrada correría una carrera más en 1980 sin obtener resultados relevantes por lo que se retiró tras esa competencia.

Rodolfo "Rolf" BeckerEditar

Este piloto de origen cordobés, compitió en los años 1984 y 1985 poniendo en pista nuevamente un Opel K-180. Tras la fallida incursión por parte de Osvaldo Estrada en 1980, Becker pretendió nuevamente representar a la marca Opel con un K-180. Su participación en 1984, rindió mejores frutos que la de su antecesor en 1980, habiendo cosechado apenas 5 puntos para el campeonato argentino. En 1985, no pudo repetir lo hecho el año anterior, por lo que resolvió retirarse. Tras su partida, hubo que esperar 10 años para volver a ver un producto de GM en el TC 2000, con la llegada en 1995 de René Zanatta y su Chevrolet Kadett.

Pilotos de ChevroletEditar

Chevrolet, una de las marcas más populares del automovilismo argentino, tuvo su debut en el TC 2000 en el año 1995. El primer coche presentado fue un Chevrolet Kadett con preparación particular. El primer equipo oficial de la marca fue presentado en 1997 y culminó su participación en 1998, presentando en pista al modelo Chevrolet Vectra. Desde el año 2003, General Motors posee su equipo oficial, representado por la marca Chevrolet, contabilizando tres títulos de campeón: 2004, 2006 y 2007

René ZanattaEditar

Piloto nacido el 14 de junio de 1957 en Rafaela, Provincia de Santa Fe, se inició compitiendo en Fórmula 2 Argentina, pasando en 1991 a competir en Turismo Nacional. En 1992 tuvo su debut en el TC 2000, siéndole confiada en 1995 la misión de poner en pista el modelo Chevrolet Kadett. Los bajos resultados obtenidos con este auto y su posterior cambio de equipo, hicieron que Gustavo Der Ohanessian se encargue de la continuidad del proyecto. En 1998, Zanatta volvería al TC 2000 para integrar el equipo oficial Chevrolet con los Chevrolet Vectra, pero el retiro de la marca a mitad de temporada terminaría dejándolo fuera de la categoría nuevamente.

Gustavo Der OhanessianEditar

Piloto nacido en Capital Federal,[3]​ inició su carrera compitiendo en monopostos de la Fórmula Renault Argentina y la Fórmula 3 Sudamericana. Debutó en TC 2000 en el año 1986. En 1995 respondió al llamado que le efectuara Hugo Bini para competir con el Chevrolet Kadett que dejara vacante René Zanatta a mediados de temporada. Tras esta actuación, tuvo otras participaciones con la marca en 2002 y 2003 compitiendo con los modelos Chevrolet Vectra y Chevrolet Astra respectivamente, siempre bajo las órdenes de Tulio Crespi. Continuó su carrera en TC 2000 con otras marcas hasta el año 2009.

Osvaldo Abel LópezEditar

Hernán BradasEditar

Guillermo OrtelliEditar

Reconocido piloto argentino nacido en Salto, Provincia de Buenos Aires, había arribado al TC 2000 en el año 1994, sin embargo recién tendría su primer contacto con la marca Chevrolet al ser seleccionado en 1997 junto a Luis Minervino para ser los pilotos de la primera escudería oficial de la marca en el TC 2000: El Chevrolet Eg3 Competición. Esta escuadra participaría en el TC 2000, poniendo en pista dos unidades Chevrolet Vectra II. Su vínculo con la marca del moño se extendería al Turismo Carretera, donde debutaría también en 1994, pero en 1997 pasaría a ser piloto Chevrolet. En el año 1998 volvería a formar parte del equipo oficial Chevrolet, pero este terminaría abandonando la categoría a mediados de ese año, quedando Ortelli fuera de competencia. Sobre el final de ese año, volvería a correr en TC 2000, pero ya sin apoyo oficial bajo la estructura de Alberto Canapino. Tras esta incursión, Ortelli tardaría 11 años en volver a correr en TC 2000 con un Chevrolet, al ser seleccionado en el año 2009 por la escuadra JP Racing que tomaba las riendas del nuevo equipo Chevrolet Elaion, tras la partida del Pro Racing Group. Para esta ocasión, su nuevo equipo pondría en pista al Chevrolet Vectra III, el cual resultó ser un verdadero fracaso. El vínculo de Ortelli con Chevrolet en TC 2000 duraría un año más, cerrando el mismo en el año 2010. A pesar de haber corrido en pocas oportunidades con la marca en TC 2000, Ortelli continuó corriendo con Chevrolet en Turismo Carretera desde el año 1997, obteniendo en total seis campeonatos, al ganar en 1998, 2000, 2001, 2002, 2008 y 2011.

Luis Oscar MinervinoEditar

Este piloto argentino de automovilismo de velocidad (nacido en la localidad de Chacabuco, Provincia de Buenos Aires)[4]​, debutó en el TC 2000 en el año 1997, siendo convocado por el equipo oficial Chevrolet Eg3 Competición, luego de su performance exhibida dentro de la categoría Turismo Carretera en la que se destacó como defensor de Chevrolet, obteniendo dos subcampeonatos entre 1995 y 1996. Su selección lo puso al volante de un Chevrolet Vectra II, formando equipo con Guillermo Ortelli, debutando de manera oficial en la categoría. Sin embargo, su participación en el TC 2000 no pasaría de ese año, debido a que nunca pudo adaptarse a la conducción con tracción delantera. No obstante, continuaría su carrera dentro del Turismo Carretera, compitiendo con la marca Chevrolet con la cual debutara en el año 1988 y mantendría una fidelidad de casi veinte años, tras su retiro en el año 2008.

Roberto UrretavizcayaEditar

Este reconocido piloto argentino, también nacido en Chacabuco, había debutado en Fórmula Renault Argentina, para luego pasar al Turismo Carretera. En esta categoría, había debutado a bordo de una unidad Chevrolet con la cual obtuviera dos triunfos. En 1995 debuta por primera vez en el TC 2000, pero sin fortuna ya que tras su debut con abandono, decidiría no continuar, hasta el año 1998, cuando tras la partida del equipo oficial Chevrolet fue convocado por el chasista Tulio Crespi para pilotear una de sus unidades Chevrolet Vectra II estrenadas ese año. Sus buenas actuaciones en esa temporada, fueron objeto para que Crespi tenga en cuenta a Urretavizcaya en los años siguientes. Asimismo, además de Crespi, Hugo Bini también requirió de sus servicios en el año 2001 para reemplazar a su hijo Alejandro Bini, al volante del Vectra atendido por el preparador de Soldini. A partir de ese entonces, Urretavizcaya sería constantemente convocado por los preparadores particulares de Chevrolet, teniendo su última participación en el año 2002 compitiendo con el Chevrolet Astra que había preparado Tulio Crespi y que fuera piloteado por su hijo Luciano. A la par de sus esporádicas apariciones en TC 2000, Urretavizcaya continuó corriendo en el Turismo Carretera, donde además de correr con Chevrolet, corrió con otras marcas logrando 10 victorias finales, de las cuales cuatro fueron con Chevrolet.

Luciano CrespiEditar

Este piloto, hijo del reconocido carrocero argentino Tulio Crespi y nacido en Capital Federal,[5]​ tuvo su primer incursión en el TC 2000 a bordo de un Chevrolet Vectra II armado por su padre y que fuera puesto en pista luego de la salida del equipo oficial Chevrolet. Tras esta presentación, continuó corriendo hasta el año 2002, cuando junto a su padre fueron los artífices de la presentación del modelo Chevrolet Astra en TC 2000, sin embargo, no pudo tener continuidad al volante de sus coches debido al constante recambio de pilotos que siempre experimentó su padre. Tras su participación en el año 2002, decidió abandonar la competición para dedicarse a la preparación de automóviles y a la pintura artística.[6]

Fabián Andrés AcuñaEditar

Este piloto nacido en la localidad de Tandil[7]​, tuvo una participación en el TC 2000 formando equipo con Guillermo Ortelli a fines de la Temporada 1998, compartiendo la esctructura de Alberto Canapino, que quedara tras la disolución del equipo oficial Chevrolet. En su primer y única incursión en el TC 2000, Acuña piloteó un Chevrolet Vectra II, acompañando a Ortelli en el equipo. Acuña se venía desempeñando en el Turismo Carretera corriendo con otra marca, hasta que en 1997 decidió cambiar al pasarse a Chevrolet, marca con la que obtendría algunas victorias y de la que se alejaría en 2000.

Mariano BainottiEditar

Nacido en la localidad de San Basilio, Provincia de Córdoba (Argentina),[8]​ tuvo su debut en el TC 2000 en el año 2001 a bordo de una unidad Chevrolet Vectra II preparada por el equipo de Tulio Crespi, siendo compañero de equipo de Luciano Crespi. Sin embargo, su carrera dentro de este equipo duró solo 8 competencias, siendo reemplazado más tarde por Gustavo Der Ohanessian. Tras esta temporada trunca, Bainotti conseguiría seguir desarrollando su carrera compitendo en diferentes equipos, pero ya no con la marca Chevrolet. Su experiencia en competencias, lo llevaron a desarrollar en el año 2005 su propia estructura, el Bainotti Factory Team, equipo con el que compitiera hasta el año 2007, cuando decidió retirarse para dedicarse a la preparación de sus coches.[9][10]​ Su equipo continuaría trabajando hasta el año 2010, cuando decidiera su fusión con la Escudería Río de la Plata.

Alejandro BiniEditar

Lucas ArmelliniEditar

Christian LedesmaEditar

Marcelo BugliottiEditar

Luis SoppelsaEditar

Matías RossiEditar

Marcos Di PalmaEditar

Mariano AltunaEditar

Daniel CingolaniEditar

Maximiliano MerlinoEditar

Emiliano SpataroEditar

Ezequiel BosioEditar

Esteban TueroEditar

Fabián YannantuoniEditar

Jorge TrebbianiEditar

Santiago VentanaEditar

Agustín CanapinoEditar

Ricardo Risatti IIIEditar

Matías Muñoz MarchesiEditar

Pedro GentileEditar

Daniel BelliEditar

Gastón CrusittaEditar

Franco VivianEditar

Franco GirolamiEditar

Javier MantaEditar

Gonzalo FernándezEditar

Matías MillaEditar

Norberto FontanaEditar

Lucas Colombo RussellEditar

Sebastián Martínez RíosEditar

Gianfranco CollinoEditar

Emmanuel CáceresEditar

Federico MoisésEditar

Este piloto, nacido en la localidad de San Pedro de Jujuy el 08 de abril de 1987, inició su carrera deportiva en las diferentes categorías nacionales de monopostos, teniendo en el año 2012 su debut en automóviles de turismo, al incursionar en las categorías Top Race Series y Joven TC 2000. Tras este paso peregrinó por distintas categorías, hasta que en el año 2014 recibió una invitación por parte de la escudería JM Motorsport de Súper TC 2000, propiciando su primer contacto con esta categoría al comando de un Chevrolet Cruze I. En esta categoría, se presentó en dos competencias, teniendo su primera incursión como piloto invitado de los 200 km de Buenos Aires corridos el 20 de julio de 2014 por la 6ª fecha del calendario, mientras que la segunda participación fue ya como piloto titular, en la 11ª fecha corrida el 26 de octubre de 2014, en el Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo.

Facundo ContaEditar

Manuel MalloEditar

Bernardo LlaverEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar