Abrir menú principal

Pintores representados en las colecciones del Museo del Prado. El número de obras hace referencia únicamente a las pinturas, no incluye dibujos, acuarelas, gouaches, pasteles,[nota 1]miniaturas, estampas ni esculturas. Lista por el momento solo completa por lo que respecta a las escuelas británica, danesa, noruega, rusa y sueca.[nota 2]

Pintores representadosEditar

Nombre Escuela Año de nacimiento Año de defunción Número de obras Notas Referencias
Aertsen, Pieter   Flamenca 1508 1575 1 [nota 3] Adquirida en 1981 [2]
Aix, Constantin d' (Jean-Antoine Constantin)   Francesa 1756 1844 2 Adquiridas en 1930
Hasta 1984 atribuidas a Jean-Baptiste Pillement
[3]
Albani, Francesco   Italiana 1578 1660 2 [4]
Alfaro, Juan de   Española 1643 1680 1 [5]
Allori, Alessandro   Italiana 1535 1607 3 [6]
Allori, Cristofano   Italiana 1577 1621 2 [7]
Alma-Tadema, Lawrence   Británica 1836 1912 1 [8]
Álvarez Catalá, Luis   Española 1836 1901 2 Adquiridas en 1867 y 1875 [9]
Amberger, Christoph   Alemana 1505 (c.) 1561/1562 2 [10]
Angelico (Fra) (Guido di Pietro da Mugello)   Italiana 1395-1400 (c.) 1455 3 Dos de ellas adquiridas en 2016 [11][12]
Antolínez, José   Española 1635 1675 6 [13]
Arellano, Juan de   Española 1614 1676 12 Dos de ellas adquiridas en 1969, otra en 1991 y otra más en 2006 [14]
Arpino, Cavalier d' (Giuseppe Cesari)   Italiana 1568 1640 2 [15]
Assereto, Gioacchino   Italiana 1600 1649 1 Asignada a Assereto por Roberto Longhi, antes estaba atribuida a Juan de Roelas [16]
Baldung Grien, Hans (Hans Baldung)   Alemana 1484-1485 (c.) 1545 2 [17]
Barocci, Federico   Italiana 1535 1612 2 [18]
Bassano, Jacopo (Jacopo da Ponte)   Italiana 1510 (c.) 1592 8 Dos de ellas en colaboración con su hijo Francesco
Otra sin identificar
[19][20][21]
Batoni, Pompeo Girolamo   Italiana 1708 1787 2 Proceden de la carga de la fragata corsaria británica Westmorland, apresada por la Armada Francesa en el Mediterráneo en 1778 y seguidamente conducida al Puerto de Málaga [22][23]
Baudry, Paul   Francesa 1828 1886 1 [24]
Beaufort, Jacques-Antoine   Francesa 1721 1784 1 Adquirida en 1980
Boceto de un lienzo destruido durante la Segunda Guerra Mundial
[25]
Beechey, William   Británica 1753 1839 1 Adquirida en 1962 [26]
Beert, Osias   Flamenca 1580 (c.) 1624 (después de) 1 Según Díaz Padrón es un fragmento de una obra que fue recortada, a la que también correspondería otro conservado en el Palacio Real de Madrid [27]
Bellini, Giovanni   Italiana 1431 / 1436 1516 1 [28]
Bellis, Antonio de   Italiana 1630 (fl.) 1660 (íd.) 3 Dos de ellas adquiridas en 1969 y la otra en 2000
Las dos primeras atribuidas, antes adscritas a Cavallino
[29]
Belvedere, Andrea   Italiana 1652 1732 4 [30]
Benson, Ambrosius   Flamenca 1518 (fl.) 1550 7 [31]
Bermejo, Bartolomé   Española 1440 (c.) 1500 (c.) 2 Una de reciente adquisición -1980- (en colaboración con Martín Bernat) [32]
Bernier, Camille   Francesa 1823 1902 1 Adquirida en 1881 [33]
Bernini, Gian Lorenzo   Italiana 1598 1680 1 Atribución no unánime [34]
Berruguete, Alonso   Española 1490 (c.) 1561 1 Atribuida
Adquirida en 2017
[35]
Berruguete, Pedro   Española 14451450 (c.) 1503 18 Una de ellas adquirida en 1966 y dos en 2013
Otra más en depósito del Ayuntamiento de Madrid
[36][37][38]
Berthélemy, Émile-Valentin   Francesa 1855 1928 1 Adquirida en 1889 [39]
Bertin, Nicolas   Francesa 1667 1736 1 Antes atribuida a Gérard Douffet [40][41]
Beuckelaer, Joachim   Flamenca 1530 (c.) 1575 (c.) 2 Adquisiciones recientes (1984 y 1985) [42]
Bianchi, Isidoro   Italiana 1581 1662 1 [43]
Blondel, Merry-Joseph   Francesa 1781 1853 1 Adquisición reciente (1980) [44]
Bombelli, Pietro Leone   Italiana 1737 1809 1 Adquirida en 1940 [45]
Bonheur, Rosa   Francesa 1822 1899 1 Adquirida en 1879 [46]
Bonito, Giuseppe   Italiana 1707 1789 4 Una de reciente adquisición (2014) [47][48]
Borch el Joven, Gerard ter   Holandesa 1617 1681 1 Adquisición reciente (1982) [49]
Borgianni, Orazio   Italiana 1575 (c.) 1616 4 Dos de ellas de reciente adquisición (1984 y 1988)
Una de atribución dudosa
[50]
Bosman, Andries   Flamenca 1621 1681 1 [51]
Botticelli, Sandro (Alessandro Filipepi)   Italiana 1444 / 1445 1510 3 [52]
Boucher, François   Francesa 1703 1770 1 Adquisición reciente (1985) [53]
Boudin, Eugène   Francesa 1824 1898 1 Adquirida en 1983 [54]
Boulogne, Valentin de (Jean Valentin)   Francesa 1591 1632 1 [55]
Bourdon, Sébastien   Francesa 1616 1671 4 Una de ellas de reciente adquisición (1979) [56]
Bouts, Dirk   Flamenca 1420 (c.) 1475 1 Antiguamente atribuida a Petrus Christus [57]
Brandi, Giacinto   Italiana 1621 1691 1 Atribuida [58]
Bray, Salomon de   Holandesa 1597 1664 1 [59]
Bril, Paul   Flamenca 1554 (c.) 1626 2 Una retocada posteriormente por Rubens [60][61]
Bronzino (Agnolo Tori, Agnolo di Cosimo)   Italiana 1503 1572 1 [62]
Bruegel el Viejo, Pieter   Flamenca 1525 / 1530 1569 2 Una de reciente adquisición (2010) [63]
Cabezalero, Juan Martín   Española 1634 (c.) 1673 3 Una atribuida antiguamente a Mateo Cerezo [64]
Cairo, Francesco   Italiana 1607 1665 1 [65]
Callet, Antoine-François   Francesa 1741 1823 1 [66]
Camassei, Andrea   Italiana 1602 1649 1 [67]
Campaña, Pedro de (Pieter de Kempeneer)   Flamenca 1503 1580 (c.) 4 Adquiridas en 1915, 2015 (2) y 2018
Una, atribuida, estuvo catalogada hasta 2017 como anónimo manierista español, probablemente andaluz, del tercer cuarto del siglo XVI
[68][69][70]
Campin, Robert   Flamenca 1375-1379 (c.) 1444 o 1445 4 [71]
Cantarini, Simone (il Pesarese)   Italiana 1612 1648 1 [72]
Caracciolo, Battistello (Giovanni Battista Caracciolo)   Italiana 1578 1637 1 [73]
Caravaggio (Michelangelo Merisi)   Italiana 1571 1610 1 [74]
Carducho, Bartolomé (Bartolomeo Carducci)   Española 1560 (c.) 1608 2 [75]
Carolus-Duran (Charles Émile Auguste Durand)   Francesa 1837 1917 2 Una de ellas de reciente adquisición (2010) [76][77]
Caron, Jules   Francesa 1830 1875 2 Adquiridas en 1894 [78]
Carracci, Annibale   Italiana 1560 1609 13 [79]
Casado del Alisal, José   Española 1832 1886 9 [80]
Castillo, Antonio del   Española 1616 1668 11 Una adquirida en 2015 y otra en 2017 [81][82][83]
Catena, Vincenzo   Italiana 14701480 (c.) 1531 1 [84]
Cavallino, Bernardo   Italiana 1616 1656 1 Adquisición reciente (1989) [85]
Cavarozzi, Bartolomeo   Italiana 1588 (c.) 1625 1 Antiguamente atribuida a Reni y a Orazio Gentileschi [86]
Cavedone, Giacomo   Italiana 1577 1660 1 [87]
Cecco da Caravaggio (Francesco Buoneri)   Italiana 1610 (fl.) 1620 (íd.) 2 Una de ellas de adquisición reciente (1994)
La otra estuvo anteriormente adjudicada a Artemisia Gentileschi y más recientemente se le ha atribuido a Pedro Núñez del Valle
[88]
Cerano, il (Giovanni Battista Crespi)   Italiana 1573 1632 2 [89]
Ceresa, Carlo   Italiana 1609 1679 1 Adquirida en 1935
Antiguamente atribuida a Velázquez
[90]
Cerquozzi, Michelangelo   Italiana 1602 1660 2 Una de adquisición reciente (1980) [91]
Cerrini, Gian Domenico (il Cavalier Perugino)   Italiana 1609 1681 2 [92]
Chabas, Paul   Francesa 1869 1937 1 Adquirida en 1987 [93]
Champaigne, Philippe de   Francesa 1602 1674 1 [94]
Christus, Petrus   Flamenca 14101420 (c.) 1475 (antes de) 1 [95]
Cignaroli, Giambettino   Italiana 1706 1770 1 [96]
Cima da Conegliano (Giovanni Battista Cima)   Italiana 14591460 15171518 1 [97]
Claesz., Pieter   Holandesa 1597 (c.) 1660 1 [98]
Cleve, Joos van   Flamenca 1485 (c.) 15401541 2 Una de atribución dudosa [99]
Coccorante, Leonardo   Italiana 1680 1750 1 [100]
Coecke van Aelst, Pieter   Flamenca 1502 1550 6 Una de ellas adquirida en 1973 [101]
Coello, Claudio   Española 1642 1693 10 [102]
Collins, William   Británica 1788 1847 1 Atribución dudosa [103]
Colombo, Giovanni Battista   Italiana 1717 1793 1 [104]
Correggio (Antonio Allegri)   Italiana 1489 1534 2 [105]
Cortona, Pietro da (Pietro Berrettini)   Italiana 1596 1669 1 [106]
Coster, Adam de   Flamenca 1586 (c.) 1643 1 [107]
Cotes, Francis   Británica 1726 1770 1 Adquisición reciente (1984) [108]
Coypel, Antoine   Francesa 1661 1722 1 [109]
Cranach el Viejo, Lucas   Alemana 1472 1553 3 [nota 4] Una adquirida en 1988 [110]
Crespi, Daniele   Italiana 1597 / 1600 1630 2 [111]
Cruz, Diego de la   Española 1482 (fl.) 1500 (íd.) 4 Dos de ellas de reciente adquisición (1993 y 2013) [112][113]
Dauphin, Charles   Francesa 1620 (c.) 1677 1 [114]
Devambez, André   Francesa 1867 1944 1 Adquirida en 1918 [115]
Diriksen, Felipe   Española 1590 1679 1 Adquirida en 2016 [116]
Domenichino (Domenico Zampieri)   Italiana 1581 1641 5 Una de atribución dudosa [117]
Domínguez, Manuel   Española 1840 1906 9 Una en colaboración con Alejandro Ferrant [118]
Dughet, Gaspard   Italiana 1615 1675 11 Una de atribución dudosa
Una en colaboración con Carlo Maratta
[119]
Dupuis, Pierre   Francesa 1833 1915 2 Adquiridas en 1930 [120]
Durero, Alberto (Albrecht Dürer)   Alemana 1471 1528 4 [121]
Dyck, Anton van   Flamenca 1599 1641 27 Una atribuida
Una en colaboración con Rubens
[122]
Elsheimer, Adam   Alemana 1578 1610 1 [123]
Espagnat, Georges d'   Francesa 1870 1950 1 Adquirida en 1920 [124]
Ezquerra, Jerónimo Antonio   Española 1660 (c.) 1733 1 [125]
Fabre, François-Xavier   Francesa 1766 1837 1 [126]
Falcó, Onofre   Española 1512 (c.) 1560 1 [127]
Fernández, Alejo   Española 1470 (c.) 1545 1 [128]
Fernández de Navarrete el Mudo, Juan   Española 1538 (c.) 1579 2 [129]
Finoglia, Paolo Domenico   Italiana 1590 1645 2 [130][131]
Finson, Louis (Ludovicus Finsonius)  Flamenca 1575 (c.) 1617 1 Adquirida en 1964 [132]
Flandes, Juan de Hispano flamenca 1465 (c.) 1519 7 Adquiridas en 1952 (4), 1998, 2005 y 2014
Otra más en depósito de la familia Várez Fisa
[133][134]
Flaugier, Joseph-Bernard   Francesa 1757 1813 1 Adquirida en 1915
Fragmento
[135]
Flipart, Charles-Joseph   Francesa 1721 1797 9 Obras adquiridas en 1929, 1930, 2002 (4), 2007 y 2018 [136][137]
Fontebasso, Francesco   Italiana 1707 1769 1 Adquirida en 1980 [138]
Franzén, August Reinhold   Sueca 1863 1938 1 Adquirida en 1931 [139][140]
Furini, Francesco   Italiana 1603 1646 1 [141]
Fyt, Jan   Flamenca 1611 1661 14 Tres de ellas atribuidas (una con dudas) [142]
Gainsborough, Thomas   Británica 1727 1788 2 Adquiridas en 1953 y 1955 [143]
Gallego, Fernando   Española 1440 (c.) 1507 2 Una de ellas adquirida en 1959 [144]
Gallegos, José   Española 1859 1917 1 Adquirida en 1882 [145]
García Hispaleto, Manuel (Manuel García y García)   Española 1836 1898 11 [146]
Gentileschi, Artemisia   Italiana 1593 1652/1653 1 [147]
Gentileschi, Orazio (Orazio Lomi de Gentileschi)   Italiana 1563 1639 4 Una de ellas adquirida en 1969
Una de atribución dudosa
[148]
Gérard, François   Francesa 1770 1837 1 [149]
Giacomotti, Félix-Henri   Francesa 1828 1909 1 Adquirida en 1954 [150]
Giampietrino (Giovanni Pedrini Rizzoli)   Italiana 1495 (fl.) 1540 (íd.) 2 [151]
Gisbert, Antonio   Española 1834 1902 6 Una adquirida en 1999 [152]
Gobert, Pierre   Francesa 1662 1744 8 [153]
Gordon, John Watson   Británica 1788 1864 1 Adquirida en 1958 [154]
Grammatica, Antiveduto della   Italiana 1570/1571 1626 1 [nota 5] Atribuida a Domenichino en los inventarios antiguos y a Lionello Spada por Pérez Sánchez, fue asignada a Grammatica por Roberto Longhi, atribución que es la que actualmente se acepta [156]
Greco, El (Doménikos Theotokópoulos)   Española 1541 1614 34 [nota 6] Sendas obras adquiridas en 1954, 1955, 1993, 1998 y 2000
Otra más en depósito de la Comunidad de Madrid
Otra destruida en 1936
[157][158][159]
Grimmer, Abel   Flamenca 1570 (c.) 1618/1619 6 Adquiridas en 1889 [160]
Grosjean, Henry   Francesa 1864 1948 1 Adquirida en 1918 [161]
Guercino (Giovanni Francesco Barbieri)   Italiana 1591 1666 7 [nota 7] [163]
Guérin, Pierre-Narcisse   Francesa 1774 1833 1 Adquirida en 1887 [164]
Harvey, Nelly   Británica 1877 1961 1 Adquirida en 1968 [165]
Hayes, Edwin   Británica 1819 1904 1 Adquirida en 1962 [166]
Heda, Willem Claesz.   Holandesa 1594 1680 3 [167]
Heem, Cornelis de   Flamenca 1631 1695 1 Antes considerada obra de su padre, Jan Davidsz. [168][169]
Heem, Jan Davidsz. de   Holandesa 1606 1683 / 1684 1 Otra pintura que antes se consideraba obra suya, ahora se adjudica a su hijo Cornelis [169][168]
Hemessen, Jan Sanders van   Flamenca 1500 (c.) 1556 / 1557 (c.) 2 [170]
Herrera Barnuevo, Sebastián de   Española 1619 1671 3 Una adquirida en 2014 [171][172]
Herrera el Mozo, Francisco de   Española 1627 1685 10 Una adquirida en 2015 y otra en 2016
Una de atribución dudosa
[173][174][175]
Herrera el Viejo, Francisco de   Española 1590 (c.) 1654 (c.) 6 Una adquirida en 2017
Dos de atribución dudosa
Una catalogada hasta 2017 como anónimo toledano del siglo XVII
[176][83][177][178]
Hondecoeter, Melchior d'   Holandesa 1636 1695 1 Adquisición reciente (1994) [179]
Hoppner, John   Británica 1758 1810 2 Una de ellas adquirida en 1959 [180]
Houasse, Michel-Ange   Francesa 1680 1730 13 [181]
Hudson, Thomas   Británica 1701 1779 1 Adquirida en 1963 [182]
Huguet, Jaume   Española 1412 (c.) 1492 1 Adquirida en 1968
Atribución dudosa [nota 8]
[184]
Hutin, Charles-François   Francesa 1715 1776 2 [185]
Jacomart (Jaume Baçó)   Española 1411 1461 1 Adquisición reciente (2014)
Atribución incierta
[186]
Jordaens, Jacob   Flamenca 1593 1678 11 Una adquirida en 1981
Una atribuida
Tres en colaboración con Rubens
[187][188]
Jouvenet, Jean-Baptiste   Francesa 1644 1717 1 [189]
Juanes, Juan de (Vicente Juan Masip)   Española 1510 (c.) 1579 16 Una en colaboración con Vicente Masip
Dos de ellas atribuidas
Una adquirida en 2014 y otra en 2018
[190][191][192]
Kauffmann, Angelica  /  Suiza-austriaca 1741 1807 1 Adquirida en 1926 [193]
Keil, Eberhard (Monsù Bernardo)   Danesa 1624 1687 1 Adquirida en 1968 [194]
Key, Adriaen Thomasz.   Flamenca 1544 (c.) 1589 (después de) 1 Adquirida en 1992 [195]
Klosterman, Johann (John Closterman)   Alemana 1660 1711 1 Antiguamente atribuida a Sebastián Muñoz y Michel-Ange Houasse [196]
Koninck, Salomon   Holandesa 1609 1656 1 Adquirida en 1952
Durante un tiempo estuvo atribuida a Abraham van der Hecken
[197][198]
La Fosse, Charles de   Francesa 1636 1716 1 [199]
La Tour, Georges de   Francesa 1593 1652 1 Adquirida en 1991
Otra más en depósito del Ministerio de Trabajo
[200]
Lanfranco, Giovanni   Italiana 1582 1647 6 Una de atribución dudosa, realizada en colaboración, también atribuida, con François Perrier [201]
Largillierre, Nicolas de   Francesa 1656 1746 2 [202]
Lawrence, Thomas   Británica 1769 1830 3 Adquiridas en 1958 y 1959 (2) [203]
Lemaire, Jean   Francesa 1598 1659 2 [204]
Lenbach, Franz von   Alemana 1836 1904 1 Adquirida en 1894 [205]
Leonardo, Jusepe   Española 1601 1652 6 [206]
Lhardy, Agustín   Española 1847 1918 6 [207]
Licinio, Bernardino   Italiana 1489 (c.) 1560 1 [208]
Ligozzi, Jacopo   Italiana 1547 1626 2 Adquiridas en 1982 y 2017 [209][83]
Linard, Jacques   Francesa 1600 (c.) 1645 1 Adquirida en 1962 [210]
Lodi, Giovanni Agostino da   Italiana 1467 (fl.) 1524/1525 1 Adquirida en 1995 [211]
Loo, Louis-Michel van   Francesa 1707 1771 8 [nota 9] Sendas obras adquiridas en 1899 y 2002 [213]
Lorena, Claudio de (Claude Gellée)   Francesa 1600 (c.) 1682 10 [214]
Lotto, Lorenzo   Italiana 1480 (c.) 1556 / 1557 2 [215]
Loutherbourg, Jacques-Philippe de   Francesa 1740 1812 1 Adquirida en 1930 [216]
Luini, Bernardino (Bernardino Scapi)   Italiana 1485 1532 2 Una de ellas con algunas dudas [217][218]
Luti, Benedetto   Italiana 1666 1724 1 Atribuida [219]
Mabuse (Jan Gossaert)   Flamenca 1478 (c.) 1532 2 [220]
Machuca, Pedro   Española 1490 (c.) 1550 2 Una de ellas adquirida en 1961 [221]
Madrazo, Luis de   Española 1825 1897 21 Una de ellas adquirida en 1952 [222]
Maestro de Fráncfort (taller del)   Flamenca 1490 (c.) (fl.) 1515/1520 3 Antes consideradas obras del maestro
Las tres pinturas formaban originalmente un tríptico, recompuesto tras la adquisición en 2008 de la tabla central (las tablas laterales se adquirieron en 1836)
[223]
Maestro de san Jorge y la princesa   Española 1450 (c.) (fl.) 1475 (c.) (fl.) 1 Atribuida (antiguamente adscrita a Martín de Soria y luego a Jaume Huguet)
Adquirida en 1915
Fragmento
[183]
Magnasco, Alessandro   Italiana 1667 1749 1 Adquirida en 1967
En colaboración con Antonio Francesco Peruzzini
[224]
Maineri da Parma, Gian Francesco de'   Italiana 1470 (c.) 1506 (después de) 1 [225]
Malaine, Joseph-Laurent   Francesa 1745 1809 2 [226]
Manetti, Rutilio   Italiana 1571 1639 2 Adquiridas en 1915
Son las dos mitades de un mismo lienzo, cortado en fecha desconocida
[227]
Mantegna, Andrea   Italiana 14301431 1506 1 [228]
Maratta, Carlo   Italiana 1625 1713 10 Dos de ellas atribuidas (una con dudas)
Una en colaboración con Gaspard Dughet
[229]
Martin, Henri   Francesa 1860 1943 1 Adquirida en 1924 [230]
Martínez, Gregorio   Española 1547 1598 1 Adquisición reciente (2011) [231]
Marullo, Giuseppe   Italiana 1610 (c.) 1685 1 Adquisición reciente (1993) [232]
Matheis, Paolo de   Italiana 1662 1728 2 Adquisiciones recientes (1983) [233]
Meckenem el Joven, Israhel van   Alemana 1440 (c.) 1503 1 Adquirida en 1894 [234]
Mehus, Livio   Flamenca 1621 1691 1 Adquisición reciente (2000) [235]
Meissonier, Jean-Louis-Ernest   Francesa 1815 1891 2 [236]
Memling, Hans   Flamenca 1440 (c.) 1494 2 [237]
Mengs, Anton Raphael   Alemana 1728 1779 29 Sendas obras adquiridas en 2002, 2005, 2012 y 2017
Una de atribución dudosa
[238][239][83]
Messina, Antonello da   Italiana 1430 (c.) 1479 1 Adquirida en 1965 [240]
Metsu, Gabriël   Holandesa 1629 1669 1 [241]
Mignard, Pierre   Francesa 1612 1695 2 [nota 10] [242]
Mola, Pier Francesco   Italiana 1612 1666 2 [243]
Monleón, Rafael   Española 1843 1900 4 [244]
Morais, Cristóvão de   Portuguesa 1551 (fl.) 1573 (id.) 1 Adquirida en 1997 [245]
Morandi, Giovanni Maria   Italiana 1622 1717 1 [246]
Moreelse, Paulus   Holandesa 1571 1638 1 Adquisición reciente (1987)
Durante un tiempo estuvo atribuida a Nicolaes Eliasz. Pickenoy
[247][248]
Moro, Antonio (Anthonis Mor van Dashorst)   Flamenca 15161520 15751576 15 [249]
Moroni, Giovanni Battista   Italiana 15201524 1578 1 [250]
Nalda, Juan de   Española ? (documentado en 1493) ? 1 [251]
Nattier, Jean-Marc   Francesa 1685 1766 1 [252]
Neri, Pietro Martire   Italiana 1591 1661 1 Adquirida en 1926
Atribución dudosa
[253]
Novelli, Pietro (il Monrealese)   Italiana 1603 1647 2 Una de ellas atribuida hasta 1920 a Andrea Vaccaro y la otra catalogada hasta 2006 como anónimo napolitano del siglo XVII [254][255]
Núñez del Valle, Pedro   Española 1590/1594 (c.) 1649 2 Una adquirida en 1992
Una catalogada hasta 2015 como anónimo madrileño del primer tercio del siglo XVII
[256][257][258]
Opie, John   Británica 1761 1807 1 Adquirida en 1965 [259]
Orley, Bernard van   Flamenca 1488 (c.) 1541 4 [260]
Ostade, Adriaen van   Holandesa 1610 1685 5 Una de atribución dudosa [261]
Oudry, Jean-Baptiste   Francesa 1686 1755 2 [262]
Padovanino (Alessandro Varotari)   Italiana 1588 1649 1 [263]
Palma il Giovane (Jacopo Negretti)   Italiana 1548 (c.) 1628 5 Una atribuida [264]
Pannini, Giovanni Paolo   Italiana 1691 1765 7 Dos de ellas atribuidas (una con dudas) [265]
Paret, Luis   Española 1746 1799 12 Sendas obras adquiridas en 1933, 1944, 1956, 1975, 1993, 1996, 2012 y 2017 [266][267][268]
Parme, Julien de (Jean-Antoine Julien)   Francesa 1736 1799 3 Adquiridas en 1982 [269]
Parmigianino (Francesco Mazzola)   Italiana 1503 1540 4 [270]
Patinir, Joachim   Flamenca 1480 (c.) 1524 4 [271]
Peeters, Clara   Flamenca 1594 (c.) 1659 (c.) 4 [272]
Pencz, Georg   Alemana 1500 (c.) 1550 1 Adquisición reciente (1984) [273]
Peris, Antoni   Española 1365 (c.) 1436 1 [274]
Peruzzini, Antonio Francesco   Italiana 1643 o 1646 1724 1 Adquirida en 1967
En colaboración con Alessandro Magnasco
[224]
Phillip, John (Spanish Phillip)   Británica 1817 1867 1 Atribuida
Adquirida en 1944
[275]
Piane, Giovanni Maria delle (il Molinaretto)   Italiana 1660 1745 4 [276]
Pierre, Jean-Baptiste-Marie   Francesa 1714 1789 2 Adquiridas en 1970 [277]
Pillement, Jean-Baptiste   Francesa 1728 1808 5 Una adquirida en 1984 [278]
Pino, Marco (Marco da Siena)   Italiana 1525 (c.) 1587 1 [279]
Pitati, Bonifazio de'   Italiana 1487 1553 1 Antes atribuida a Palma il Vecchio [280]
Pittoni, Giovanni Battista   Italiana 1687 1767 1 Adquirida en 1980 [281]
Pocock, Nicholas   Británica 1740 1821 1 Adquisición reciente (1984) [282]
Polo, Diego   Española 1610 (c.) 1655 (c.) 3 Adquiridas en 1965 y 1982 (2) [283]
Portelli, Carlo   Italiana 1510 (antes de) 1574 1 [284]
Potter, Paulus   Holandesa 1625 1654 1 [285]
Poussin, Nicolas   Francesa 1594 1665 11 Ocho son suyas con toda seguridad, dos no son seguras y la otra es de atribución dudosa [286]
Prado, Blas de   Española 1545 (c.) 1599 1 [287]
Preti, Mattia   Italiana 1613 1699 2 Una de ellas adquirida en 1969 [288]
Procaccini, Andrea   Italiana 1671 1734 1 [289]
Procaccini, Giulio Cesare   Italiana 1574 1625 3 Una en colaboración con Jan Brueghel de Velours
Una de reciente adquisición (2013)
[290][291]
Puligo, Domenico   Italiana 1492 1527 1 [292]
Pulzone, Scipione   Italiana 1544 (c.) 1598 1 [293]
Raeburn, Henry   Británica 1756 1823 1 Adquirida en 1966 [294]
Ranc, Jean   Francesa 1674 1735 24 Una de atribución dudosa
Dos son posibles réplicas de taller
[295]
Recco, Giuseppe   Italiana 1634 1694 5 [296]
Régnier, Nicolas   Flamenca 1591 1667 1 [297]
Reixach, Joan   Española 1431 (fl.) 1482 (íd.) 1 Adquisición reciente (2013) [298]
Rembrandt (Rembrandt Harmensz. van Rijn)   Holandesa 1606 1669 1 [299]
Reni, Guido   Italiana 1575 1642 16 [300]
Reymerswaele, Marinus van   Flamenca 14901495 (c.) 1567 (antes de) 5 [301]
Reynolds, Joshua   Británica 1723 1792 2 Una de ellas adquirida en 1954 [302]
Ribalta, Francisco   Española 1565 1628 7 Una de ellas atribuida [303][304]
Ribalta, Juan   Española 1596/97 1628 3 Una de ellas adquirida en 1961 [305]
Ricci, Marco   Italiana 1676 1730 1 Adquirida en 1985 [306][307]
Rigaud, Hyacinthe   Francesa 1659 1743 2 [308]
Rigaud, John-Francis   Británica 1742 1810 1 [309]
Robert, Hubert   Francesa 1733 1808 1 [310]
Roberts, David   Británica 1796 1864 4 Dos de ellas de reciente adquisición (1981 y 1991) [311]
Rochegrosse, Georges-Antoine   Francesa 1859 1938 1 Adquirida en 1986 [312]
Rokotov, Fedor Stepanovich   Rusa 1735 (c.) 1808 1 Adquirida en 1930 [313]
Romanelli, Giovanni Francesco   Italiana 1610 1662 2 [314]
Romano, Antoniazzo (Antonio di Benedetto Aquili)   Italiana 1435 (c.) 1508 / 1512 2 [315]
Rombouts, Theodoor   Flamenca 1597 1637 2 [316]
Romney, George   Británica 1734 1802 2 Una de ellas adquirida en 1958 [317]
Roos, Philipp Peter (Rosa da Tivoli, Rosa de Tívoli)   Alemana 1657 1706 7 Dos de atribución dudosa [318]
Rosa, Salvator   Italiana 1615 1673 2 [319]
Ruoppolo, Giovanni Battista   Italiana 1629 1693 1 Atribuida a Ruoppolo por Pérez Sánchez, antes estaba catalogada como anónimo flamenco [320]
Rusca, Carlo Francesco   Italiana 1696 1769 1 [321]
Ruta, Clemente   Italiana 1685 1767 5 Una antes considerada obra de Francesco Solimena [322][323]
Sacchi, Andrea   Italiana 1599 1661 6 [324]
Salini, Tommaso   Italiana 1575 (c.) 1625 1 [325]
Salviati, Francesco (Francesco de' Rossi)   Italiana 1510 1563 1 [326]
San Leocadio, Paolo de   Italiana 1447 1519 3 Otra más en depósito de la familia Várez Fisa [327]
Sánchez, Juan   Española 1440 (fl.) 1470 (íd.) 1 Adquirida en 2002 [328]
Sánchez Cotán, Juan   Española 1560 1627 3 Una adquirida en 1991 y otra en 2017 [329][83]
Santerre, Jean-Baptiste   Francesa 1651 1717 1 [330]
Sanzio, Rafael   Italiana 1483 1520 7 [nota 11] Dos de ellas con intervención de taller [331]
Sarto, Andrea del (Andrea d'Agnolo di Francesco)   Italiana 1486 1530 6 Tres son suyas con toda seguridad [332]
Sasso, Francesco   Italiana 1720 (c.) 1776 2 [333]
Scaramuccia (Luigi Pellegrino)   Italiana 1616 1680 1 [334]
Schick, Gottlieb   Alemana 1776 1812 1 Adquirida en 2015 [335]
Schwarz, Christoph   Alemana 1548 (c.) 1592 1 Hasta 2009 atribuida a Lambert Sustris [336]
Sellaer, Vincent   Flamenca 1500 (c.) 1589 (antes de) 1 [337]
Serodine, Giovanni   Italiana 1600 1630 1 Adquirida en 1647 (para la Colección Real)
Se atribuyó antiguamente a Caravaggio, y en los últimos tiempos se ha planteado que pueda tratarse de una obra, muy deteriorada, suya
[338][339]
Serra, Jaume   Española 1358 (fl.) 1390 (íd.) 3 Adquiridas en 1965 (2) y 2013 [340][37]
Shee, Martin Archer   Británica 1769 1850 2 Adquiridas en 1958 [341]
Silvestre el Joven, Louis de   Francesa 1675 1760 1 [342]
Simonet, Enrique   Española 1866 1927 6 Adquiridas en 1902, 1919, 1930 y 2015 (3) [343][344][345]
Sisley, Alfred  /  Francobritánica 1839 1899 1 Atribuida
Adquirida en 1950
[345]
Snayers, Peter   Flamenca 1592 1667 17 [346]
Solimena, Francesco   Italiana 1657 1747 6 [nota 12] [348]
Stanzione, Massimo   Italiana 1585 (c.) 1656 (c.) 6 Una de atribución dudosa
Otra, atribuida, destruida en 1936
[349][350]
Steenwijck el Joven, Hendrick van   Flamenca 1580 (c.) 1649 3 Una de atribución dudosa [351]
Steenwijck, Pieter van   Holandesa 1632 (fl.) 1645 (íd.) 1 [352]
Stella, Jacques   Francesa 1596 1657 1 [353]
Stevens, Pieter   Flamenca 1567 (c.) 1624 (después de) 2 [354]
Stomer, Mathias   Holandesa 1600 (c.) 1650 (c.) 1 Antiguamente atribuida a Guercino (copia), Gerrit van Honthorst y Hendrick ter Brugghen [355]
Strobel el Joven, Bartholomäus   Checa 1591 1650 (después de) 1 [356]
Strozzi, Bernardo   Italiana 1581 1644 2 Una de ellas de reciente adquisición (1995) [357]
Svarstad, Anders Castus   Noruega 1869 1943 1 Adquirida en 1930 [358][359]
Tamm, Franz Werner von   Alemana 1658 1724 1 Adquirida en 1722 (para la Colección Real) [360]
Tournier, Nicolas   Francesa 1590 1639 1 Antiguamente atribuida a Valentin de Boulogne [361]
Traini, Francesco   Italiana 1321 (fl.) 1345 (íd.) 1 Se trata de la única pintura italiana anterior a 1450 que había en la Colección Real [362]
Tristán, Luis   Española 1580-1585 (c.) 1624 9 [nota 13] Obras adquiridas en 1942 (2), 1993 y 2015
Una catalogada hasta 2015 como anónimo toledano del primer tercio del siglo XVII
Otras dos sin localizar
[364][365][366][367][368][369]
Trono, Giuseppe   Italiana 1739 1810 1 [370]
Turchi, Alessandro   Italiana 1578 1649 7 [371][372][373]
Vaccaro, Andrea   Italiana 1604 1670 13 Dos de atribución dudosa
Otra destruida en 1915
[374][375]
Vanvitelli, Gaspare (Casper Adriaensz. van Wittel)   Italiana 1652 / 1653 1736 3 [376]
Vernet, Claude-Joseph   Francesa 1714 1789 5 [377]
Veronese, Paolo (Paolo Caliari)   Italiana 1528 1588 13 [nota 14] Una de atribución dudosa [378]
Vidal, Pedro Antonio   Española 1570 (c.) Desconocido 1 [379]
Vigée-Le Brun, Élisabeth   Francesa 1755 1842 2 [380]
Villandrando, Rodrigo de   Española 1588 (c.) 1622 3 Una de ellas catalogada hasta su restauración, efectuada entre 2011 y 2013, como anónimo español del siglo XVI [nota 15] [381][382][383]
Vlieger, Simon de   Holandesa 1600/1601 1653 1 Hasta 2009 atribuida, con dudas, a Jacob van Ruisdael [384][385]
Volterra, Daniele da (Daniele Ricciarelli)   Italiana 1509 1566 1 [386]
Vouet, Simon   Francesa 1590 1649 3 Sendas obras adquiridas en 1954 y 2018 [387][388]
Watteau, Antoine   Francesa 1684 1721 2 [389]
Werboff, Michel Alexander (Mikhail Alexandrovich)   Rusa 1896 1996 1 Adquirida en 1960 [390]
Wertinger, Hans   Alemana 1465/1470 (c.) 1533 1 Atribución dudosa [391]
Wertmüller, Adolf Ulrik   Sueca 1751 1811 2 Adquiridas en 1932 [392]
Weyden, Rogier van der   Flamenca 1399-1400 (c.) 1464 1 [nota 16] Otra más en depósito de Patrimonio Nacional [393]
Wieringen, Cornelis Claesz. van   Holandesa 1580 1633 1 [394]
Willaerts, Adam   Holandesa 1577 1664 2 Una de ellas de reciente adquisición (2000) [395]
Wou, Claes Claesz.   Holandesa 1592 1665 1 Atribuida [396]
Wouwerman, Philips   Holandesa 1619 1668 10 [397]
Wtewael, Joachim   Holandesa 1566 1638 1 [398]
Zurbarán, Juan de   Española 1620 1649 1 Adquirida en 2015 [399]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Los pasteles, gouaches y parte de las acuarelas antiguamente estaban catalogados como pinturas, pero en la actualidad se los ha pasado a catalogar como dibujos.
  2. Las escuelas mencionadas están completas de acuerdo con las obras que figuran en la web del museo. No obstante, hay que tener en cuenta que quedan aún muchas pendientes de cargar, por lo que podrían faltar datos -la información será revisada periódicamente, en cualquier caso-.
  3. La otra pintura mencionada en el artículo de la Enciclopedia, Mujer con bollos y artesa, P06716, ya no se considera obra suya.[1]
  4. Otra pintura, Retrato de Juan Federico el Magnánimo, elector de Sajonia, P07798, adquirida en 2001 como obra autógrafa, actualmente se asigna al taller del maestro (véase la ficha en la web del museo: [1]).
  5. Había en la colección una segunda obra de Grammatica, El Ángel de la Guarda, pero en 1850 fue cedida al Convento de Capuchinos de El Pardo por orden del rey consorte Francisco de Asís.[155]
  6. Aunque la segunda referencia da una cifra de 37, una de ellas no pertenece al Prado, sino que es un depósito de la Comunidad de Madrid, y otras dos son esculturas. Por otra parte, dos de las obras, San Sebastián y Piernas de San Sebastián, son en realidad fragmentos de una misma pintura.
  7. El óleo Tiziano y la Pintura o El Dibujo y la Pintura, P00204, ya no se considera obra suya.[162]
  8. La otra pintura mencionada en el artículo de la Enciclopedia, Un profeta (fragmento), P02683, actualmente se atribuye al Maestro de san Jorge y la princesa.[183]
  9. La novena pintura que figura en el artículo de la Enciclopedia, Retrato de un caballero de Santiago, P03126, es una copia.[212]
  10. Aunque en la Enciclopedia online la obra Felipe de Borbón, duque de Anjou y futuro Felipe V de España, niño, P02412, figura como copia, en la actualidad se considera autógrafa (véase la ficha en la Galería online: [2])
  11. La ejecución de otra pintura, La Visitación, P00300, actualmente se asigna a Giulio Romano y Giovanni Francesco Penni, dos de sus discípulos, aunque el diseño sí es del maestro (véase la ficha en el sitio web del museo: [3]).
  12. La otra pintura mencionada en el artículo de la Enciclopedia, María Isabel de Borbón y Sajonia, infanta de Nápoles y de España, P00014, actualmente se considera de mano de Clemente Ruta.[347]
  13. La otra pintura citada en el artículo de la Enciclopedia, San Jerónimo sentado, P03808, actualmente está catalogada como copia anónima del siglo XVII de José de Ribera.[363]
  14. La obra Lavinia Vecellio, P487, hasta ahora considerada obra suya, ha sido recientemente atribuida a Tiziano y su taller (y por otra parte la identificación también ha cambiado y ahora es simplemente Retrato de mujer).
  15. En el proceso se descubrió la firma del autor.
  16. Otra pintura, La Piedad, P02540, considerada tradicionalmente autógrafa, desde 2015 se asigna al taller del maestro (véase la ficha en la Galería online: [4]).

ReferenciasEditar

  1. «Mujer con bollos y artesa». Museo Nacional del Prado. 19 de septiembre de 2016. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  2. Fransen, Bart. «Aertsen, Pieter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  3. Aguilar Torres, Isla. «Constantin d'Aix, Jean-Antoine». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 7 de octubre de 2018. 
  4. García López, David. «Albani, Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  5. Burguera Arienza, Berta. «Alfaro y Gámez, Juan». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  6. García López, David. «Allori, Alessandro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de febrero de 2011. 
  7. García López, David. «Allori, Cristofano». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de marzo de 2011. 
  8. Burguera Arienza, Berta. «Alma Tadema, Lawrence». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  9. Casado Alcalde, Esteban. «Álvarez Catalá, Luis». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  10. García López, David. «Amberger, Christoph». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de abril de 2013. 
  11. Falomir, Miguel. «Angelico, Fra. Guido di Pietro Muguello (sic)». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  12. «El Museo del Prado adquiere “La Virgen de la Granada” de Fra Angélico de la colección Casa de Alba». Museo Nacional del Prado. 20 de enero de 2016. Consultado el mismo día. 
  13. García López, David. «Antolínez, José». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de junio de 2011. 
  14. García López, David. «Arellano, Juan de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  15. García López, David. «Arpino, Caballero de. Giuseppe Cesari». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 25 de abril de 2014. 
  16. García López, David. «Assereto, Giovachino». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de abril de 2013. 
  17. García López, David. «Baldung, Hans. Grien». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  18. Emiliani, Andrea. «Barocci, Federico». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  19. Mancini, Matteo. «Bassano, Jacopo da Ponte». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  20. «Bassano, Jacopo». Museo Nacional del Prado. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  21. Inventario general de pinturas. I, p. 538.
  22. Reuter, Anna. «Batoni, Pompeo Girolamo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de abril de 2011. 
  23. Belausteguigoitia, Santiago (21 de enero de 2003). «Una exposición presenta en Sevilla los tesoros artísticos del 'Westmorland'». El País. Consultado el 5 de abril de 2011. 
  24. Burguera Arienza, Berta. «Baudry, Paul». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  25. Reuter, Anna. «Beaufort, Jacques-Antoine». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 23 de septiembre de 2018. 
  26. Balbás Ibáñez, Mª Soledad. «Beechey, William». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 7 de julio de 2017. 
  27. Pérez Preciado, José Juan. «Beert I, Osias». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de abril de 2013. 
  28. García López, David. «Bellini, Giovanni». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de mayo de 2013. 
  29. García López, David. «Bellis, Antonio de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de abril de 2014. 
  30. García López, David. «Belvedere, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de enero de 2012. 
  31. Fransen, Bart. «Benson, Ambrosius». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 7 de febrero de 2011. 
  32. Borrás Gualis, Gonzalo M. «Bermejo, Bartolomé de Cárdenas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  33. Fernández Martínez, Dolores. «Bernier, Camille». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  34. García López, David. «Bernini, Gian Lorenzo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de noviembre de 2014. 
  35. Ruiz Gómez, 2018, pp. 20-22.
  36. Silva Maroto, Pilar. «Berruguete, Pedro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  37. a b García Calero, Jesús (23 de enero de 2013). «Várez Fisa tendrá una sala en el Prado tras donar 12 obras de los siglos XIII al XV». ABC. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  38. García Gallo, Bruno (16 de julio de 2013). «El Ayuntamiento de Madrid cede su obra más valiosa al Museo del Prado». El País. Consultado el 18 de julio de 2013. 
  39. Aguilar Torres, Isla. «Berthelemy, Émile Valentin». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  40. Crespo Delgado, Daniel. «Bertin, Nicolas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  41. Inventario general de pinturas. I, p. 754.
  42. Fransen, Bart. «Beuckelaer, Joachim». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  43. García López, David. «Bianchi, Isidoro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de junio de 2014. 
  44. «Venus curando a Eneas». Museo Nacional del Prado. Consultado el 12 de abril de 2013. 
  45. «Bombelli, Pietro Leone». Museo Nacional del Prado. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  46. Balbás Ibáñez, María Soledad. «Bonheur, Rosa». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 25 de octubre de 2018. 
  47. Reuter, Anna. «Bonito, Giuseppe». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de agosto de 2014. 
  48. «Acuerdo de adjudicación» (PDF). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 29 de julio de 2014. Consultado el 2 de agosto de 2014. 
  49. Pérez Preciado, José Juan. «Borch, Gérard ter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  50. García López, David. «Borgianni, Orazio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  51. Pérez Preciado, José Juan. «Bosmans, Andries». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  52. Falomir, Miguel. «Botticelli, Sandro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  53. Reuter, Anna. «Boucher, François». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de junio de 2011. 
  54. Fernández Martínez, Dolores. «Boudin, Louis Eugene [sic]». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de septiembre de 2018. 
  55. García López, David. «Boulogne, Valentin de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de mayo de 2013. 
  56. García López, David. «Bourdon, Sébastien». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de enero de 2011. 
  57. Bermejo, Elisa. «Bouts, Dirk». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  58. García López, David. «Brandi, Giacinto». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  59. Pérez Preciado, José Juan. «Bray, Salomon de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  60. González Escribano, Raquel. «Bril, Paul». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  61. Posada Kubissa, Teresa (2011). «Puerto con castillo». Museo Nacional del Prado. Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  62. García López, David. «Bronzino. Agnolo di Cosimo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 25 de abril de 2013. 
  63. Díaz Padrón, Matías. «Bruegel el Viejo, Pieter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado. Consultado el 7 de mayo de 2013. 
  64. García López, David. «Cabezalero, Juan Martín». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  65. García López, David. «Cairo, Francesco del». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de enero de 2015. 
  66. Aguilar Torres, Isla. «Callet, Antoine-François». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  67. García López, David. «Camassei, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  68. «Pedro de Campaña». Museo Nacional del Prado. 30 de junio de 2015. Consultado el 10 de julio de 2015. 
  69. Romero Dorado, 2017, p. 44.
  70. García, Ángeles (30 de abril de 2019). «Las donaciones dan nueva vida a los museos». El País. Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  71. Piquero López, M.ª Ángeles Blanca. «Campin, Robert». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 27 de agosto de 2015. 
  72. García López, David. «Cantarini, Simone. Il Pesarese». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de abril de 2013. 
  73. García López, David. «Caracciolo, Giovanni Battista. Battistello». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de abril de 2013. 
  74. Cruz Valdovinos, José Manuel. «Caravaggio. Michelangelo Merisi». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  75. García López, David. «Carducho, Bartolomé». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  76. Álvarez Lopera, José. «Carolus-Duran. Charles Durand». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  77. Barón, Javier. «El pintor Luis Álvarez Catalá (1899), de Carolus-Duran». Museo Nacional del Prado. Consultado el 30 de enero de 2012. 
  78. Balbás Ibáñez, María Soledad. «Caron, Jean [sic]». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de diciembre de 2018. 
  79. Pérez Sánchez, Alfonso E.. «Carracci, Aníbal». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  80. Fernández Martínez, Dolores. «Casado del Alisal, José». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 11 de febrero de 2011. 
  81. García López, David. «Castillo Saavedra, Antonio del». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de abril de 2011. 
  82. «Antonio del Castillo y Saavedra». Museo Nacional del Prado. 30 de junio de 2015. Consultado el 14 de octubre de 2015. 
  83. a b c d e «Óscar Alzaga dona un relevante conjunto de pinturas al Museo del Prado». Museo Nacional del Prado. 27 de marzo de 2017. Consultado el 30 de marzo de 2017. 
  84. García López, David. «Catena, Vincenzo di Biagio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de septiembre de 2011. 
  85. García López, David. «Cavallino, Bernardo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  86. García López, David. «Cavarozzi, Bartolomeo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  87. García López, David. «Cavedone, Giacomo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de octubre de 2014. 
  88. García López, David. «Buoneri, Francesco. Cecco da Caravaggio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de julio de 2011. 
  89. D. G. L. (2006). «Crespi, Giovanni Battista. Il Cerano.». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  90. «Retrato de caballero». Museo Nacional del Prado. Consultado el 23 de noviembre de 2017. 
  91. García López, David. «Cerquozzi, Michelangelo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de enero de 2015. 
  92. García López, David. «Cerrini, Giovanni Domenico». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de septiembre de 2011. 
  93. Fernández Martínez, Dolores. «Chabas, Paul Émile». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  94. García López, David. «Champaigne, Philippe de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de febrero de 2012. 
  95. Fransen, Bart. «Christus, Petrus». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de julio de 2011. 
  96. García López, David. «Cignaroli, Giovanni Bettino». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de abril de 2013. 
  97. García López, David. «Cima da Conegliano, Giovanni Battista». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  98. Pérez Preciado, José Juan. «Claesz, Pieter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 11 de febrero de 2011. 
  99. Fransen, Bart. «Cleve, Joos van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  100. Crespo Delgado, Daniel. «Coccorante, Leonardo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  101. Fransen, Bart. «Coecke van Aelst, Pieter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de enero de 2011. 
  102. González Escribano, Raquel. «Coello, Claudio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de enero de 2011. 
  103. Fernández Martínez, Dolores. «Collins, William». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de abril de 2013. 
  104. Crespo Delgado, Daniel. «Colombo, Giovanni Battista». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de enero de 2015. 
  105. David Ekserdjian (2006). «Correggio. Antonio Allegri». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  106. García López, David. «Cortona, Pietro Berretini da». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de abril de 2013. 
  107. Pérez Preciado, José Juan. «Coster, Adam de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  108. Reuter, Anna. «Cotes, Francis». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  109. Crespo Delgado, Daniel. «Coypel, Antoine». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  110. García López, David. «Cranach el Viejo, Lucas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de marzo de 2017. 
  111. García López, David. «Crespi, Daniele». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de mayo de 2013. 
  112. Silva Maroto, Pilar. «Cruz, Diego de la». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  113. Silva Maroto, Pilar (2013). «Cristo de Piedad entre los profetas David y Jeremías». Museo Nacional del Prado. Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  114. García López, David. «Dauphin, Charles». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  115. Fernández Martínez, Dolores. «Devambez, André». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de enero de 2019. 
  116. «Cristo con la cruz a cuestas contemplado por María y el alma cristiana». Museo Nacional del Prado. 6 de febrero de 2017. Consultado el 16 de marzo de 2017. 
  117. García López, David. «Domenichino. Domenico Zampieri». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  118. Fernández Martínez, Dolores. «Domínguez Sánchez, Manuel». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  119. García López, David. «Dughet, Gaspard. Pussino». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  120. Aguilar Torres, Isla. «Dupuis, P.». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de enero de 2019. 
  121. Checa Cremades, Fernando. «Durero, Alberto». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  122. Christopher Brown (2006). «Dyck, Anton van». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  123. García López, David. «Elsheimer, Adam». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 24 de junio de 2016. 
  124. «Espagnat, Georges d'». Museo Nacional del Prado. Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  125. Burguera Arienza, Berta. «Ezquerra, Jerónimo Antonio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de abril de 2016. 
  126. Aguilar Torres, Isla. «Fabre, barón François-Xavier». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de octubre de 2018. 
  127. «Falcó, Onofre». Museo Nacional del Prado. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  128. Silva Maroto, Pilar. «Fernández, Alejo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  129. García López, David. «Navarrete el Mudo, Juan Fernández de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  130. García López, David. «Finoglio, Paolo Domenico». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  131. «Masinisa llorando la muerte de Sofonisba (?)». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  132. García López, David. «Finsonius, Ludovico». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de julio de 2016. 
  133. Silva Maroto, Pilar. «Flandes, Juan de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de diciembre de 2014. 
  134. «Acuerdo de adjudicación» (PDF). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 9 de diciembre de 2014. 
  135. Aguilar Torres, Isla. «Flaugier, Joseph Bernat». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de enero de 2019. 
  136. Reuter, Anna. «Flipart, Charles-Joseph». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de enero de 2019. 
  137. «Anuncio de formalización de contrato». Plataforma de Contratación del Sector Público. 11 de enero de 2019. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  138. Crespo Delgado, Daniel. «Fontebasso, Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de noviembre de 2016. 
  139. «Franzen, August Reinhold». Museo Nacional del Prado. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  140. Díez, Gutiérrez Márquez y Martínez Plaza, 2015, p. 197.
  141. D. G. L. (2006). «Furini, Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 18 de junio de 2011. 
  142. Pérez Preciado, José Juan. «Fyt, Jan». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de agosto de 2014. 
  143. Reuter, Anna. «Gainsborough, Thomas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de septiembre de 2011. 
  144. Pilar Silva Maroto (2006). «Gallego, Fernando». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  145. Fernández Martínez, Dolores. «Gallegos y Arnosa, José». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  146. Fernández Martínez, Dolores. «García y García, Manuel. Hispaleto». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  147. García López, David. «Gentileschi, Artemisa». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de mayo de 2013. 
  148. Gabriele Finaldi (2006). «Gentileschi, Orazio Lomi de». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  149. Aguilar Torres, Isla. «Gérard, barón François-Pascal-Simon». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de septiembre de 2014. 
  150. Aguilar Torres, Isla. «Giacomotti, Felix-Henri [sic]». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de diciembre de 2018. 
  151. D. G. L. (2006). «Giampetrino, Giovanni Pedrini Rizzoli». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  152. Espí Valdés, Adrián. «Gisbert Pérez, Antonio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  153. Crespo Delgado, Daniel. «Gobert, Pierre». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  154. B. B. A. (2006). «Gordon, John Watson». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 9 de julio de 2011. 
  155. Inventario general de pinturas. I, p. 652.
  156. García López, David. «Grammatica, Antiveduto della». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de mayo de 2013. 
  157. Fernando Marías (2006). «Greco, El. Domenicos Theotocopoulos». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 21 de agosto de 2011. 
  158. «Los Grecos del Prado / Introducción». Museo Nacional del Prado. 2007. Consultado el 21 de agosto de 2011. 
  159. Inventario general de pinturas. II, p. 201.
  160. Pérez Preciado, José Juan. «Grimmer, Abel». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  161. Balbás Ibáñez, María Soledad. «Grosjean, Henry». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  162. «Tiziano y la Pintura o El Dibujo y la Pintura». Museo Nacional del Prado. 7 de febrero de 2018. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  163. Weston-Lewis, Aidan. «Guercino. Giovanni Francesco Barbieri». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  164. Aguilar Torres, Isla. «Guérin, barón Pierre-Narcisse». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 20 de octubre de 2018. 
  165. «Susan Baverstock». Museo Nacional del Prado. 31 de mayo de 2017. Consultado el 7 de julio de 2017. 
  166. Aguilar Torres, Isla. «Hayes, Edwin». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 24 de diciembre de 2013. 
  167. Pérez Preciado, José Juan. «Heda, Willem Claesz». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  168. a b «Mesa». Museo Nacional del Prado. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  169. a b Pérez Preciado, José Juan. «Heem, Jan Davidsz de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  170. Fransen, Bart. «Hemessen, Jan Sanders van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de mayo de 2013. 
  171. Burguera Arienza, Berta. «Herrera Barnuevo, Sebastián de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de noviembre de 2015. 
  172. «Acuerdo de adjudicación» (PDF). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 12 de diciembre de 2014. Consultado el 8 de noviembre de 2015. 
  173. Pérez Sánchez, Alfonso E.. «Herrera el Mozo, Francisco de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de mayo de 2013. 
  174. «Francisco de Herrera el Mozo». Museo Nacional del Prado. 30 de junio de 2015. Consultado el 27 de septiembre de 2015. 
  175. «Presentación especial: Inmaculadas. Donación Plácido Arango Arias». Museo Nacional del Prado. 3 de octubre de 2016. Consultado el mismo día. 
  176. García López, David. «Herrera el Viejo, Francisco de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  177. «San Jerónimo penitente». Museo Nacional del Prado. 16 de marzo de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  178. Inventario general de pinturas. II, p. 70.
  179. J. J. P. P. (2006). «Hondecoeter, Melchior d'». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  180. Aguilar Torres, Isla. «Hoppner, John». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de abril de 2013. 
  181. Reuter, Anna. «Houasse, Michel-Ange». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de mayo de 2013. 
  182. Reuter, Anna. «Hudson, Thomas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de abril de 2013. 
  183. a b «Maestro de san Jorge y la princesa». Museo Nacional del Prado. Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  184. Silva Maroto, Pilar. «Huguet, Jaume». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  185. Reuter, Anna. «Hutin, Charles-François». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  186. «Acuerdo de adjudicación» (PDF). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 12 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  187. Brown, Christopher. «Jordaens, Jacob». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  188. «Adoración de los pastores». Museo Nacional del Prado. 9 de febrero de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  189. Crespo Delgado, Daniel. «Jouvenet, Jean-Baptiste». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 25 de septiembre de 2018. 
  190. García López, David. «Juanes, Juan de. Vicente Juan Masip». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  191. «Acuerdo de adjudicación» (PDF). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 5 de diciembre de 2014. Consultado el 9 de diciembre de 2014. 
  192. «Un oratorio desconocido de Juan de Juanes culmina su nueva sala en el Museo del Prado». Museo Nacional del Prado. 27 de febrero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  193. Pancorbo La Blanca, Alberto. «Kauffmann, Angelica». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  194. García López, David. «Keil, Eberhard. Monsù Bernardo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  195. Fransen, Bart. «Key, Adriaen Thomasz». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de junio de 2018. 
  196. «Retrato de enano». Museo Nacional del Prado. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  197. «Un filósofo». Museo Nacional del Prado. Consultado el 20 de octubre de 2011. 
  198. J. J. P. P. (2006). «Hecken, Abraham van der». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 20 de octubre de 2011. 
  199. Reuter, Anna. «La Fosse, Charles de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  200. Rosenberg, Pierre. «La Tour, Georges de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 21 de septiembre de 2018. 
  201. García López, David. «Lanfranco, Giovanni». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de junio de 2013. 
  202. D. C. D. (2006). «Largillierre, Nicolas de». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 31 de enero de 2011. 
  203. A. R. (2006). «Lawrence, Thomas». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  204. García López, David. «Lemaire, Jean». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  205. Hellwig, Karin. «Lenbach, Franz von». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de enero de 2018. 
  206. D. G. L. (2006). «Leonardo, Jusepe». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  207. Fernández Martínez, Dolores. «Lhardy Garrigues, Agustín». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de octubre de 2014. 
  208. García López, David. «Licinio, Bernardino». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de agosto de 2017. 
  209. García López, David. «Ligozzi, Jacopo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  210. D. G. L. (2006). «Linard, Jacques». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 15 de enero de 2012. 
  211. «San Antonio Abad meditando». Museo Nacional del Prado. 30 de junio de 2016. Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  212. «Retrato de un caballero de Santiago». Museo Nacional del Prado. 9 de abril de 2018. Consultado el 1 de enero de 2019. 
  213. Reuter, Anna. «Loo, Louis-Michel van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de enero de 2019. 
  214. Luna, Juan J. «Lorena, Claudio de. Le Lorrain». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  215. Humfrey, Peter. «Lotto, Lorenzo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  216. Aguilar Torres, Isla. «Loutherbourg, Jacques Philip de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de octubre de 2018. 
  217. D. G. L. (2006). «Luini, Bernardino». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  218. «Salomé recibiendo la cabeza del Bautista». Museo Nacional del Prado. Consultado el 14 de febrero de 2013. 
  219. Crespo Delgado, Daniel. «Luti, Benedetto». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 24 de agosto de 2017. 
  220. B. F. (2006). «Mabuse. Jan Gossaert». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  221. D. G. L. (2006). «Machuca, Pedro». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  222. Balbás Ibáñez, María Soledad. «Madrazo y Kuntz, Luis de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de marzo de 2013. 
  223. Fransen, Bart. «Fráncfort, Maestro de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  224. a b Reuter, Anna. «Magnasco, Alessandro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de abril de 2014. 
  225. García López, David. «Maineri da Parma, Gian Francesco de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de junio de 2014. 
  226. Aguilar Torres, Isla. «Malaine, Joseph-Laurent». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de enero de 2019. 
  227. García López, David. «Manetti, Rutilio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  228. Ronald Lightbown (2006). «Mantegna, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 4 de febrero de 2011. 
  229. García López, David. «Maratta, Carlo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de febrero de 2012. 
  230. «Martin, Henri-Jean-Guillaume». Museo Nacional del Prado. Consultado el 30 de noviembre de 2018. 
  231. «Ticio encadenado». Museo Nacional del Prado. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  232. García López, David. «Marullo, Giuseppe». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  233. A. R. (2006). «Matheis, Paolo de». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 2 de mayo de 2011. 
  234. García López, David. «Meckenem, Israhel von». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  235. D. G. L. (2006). «Mehus, Livio». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 29 de marzo de 2011. 
  236. I. A. (2006). «Meissonier, Jean-Louis-Ernest». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 31 de enero de 2011. 
  237. Hilde Lobelle-Caluwé (2006). «Memling, Hans». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  238. Jordán de Urríes y de la Colina, Javier. «Mengs, Anton Raphael». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 11 de enero de 2015. 
  239. Mena Marqués, Manuela B. (2013). «Retrato de José Nicolás de Azara». Museo Nacional del Prado. Consultado el 11 de enero de 2015. 
  240. Peter Humfrey (2006). «Messina, Antonello da». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 31 de enero de 2011. 
  241. J. J. P. P. (2006). «Metsu, Gabriel». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 6 de febrero de 2011. 
  242. García López, David. «Mignard, Pierre». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  243. García López, David. «Mola, Pier Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de julio de 2012. 
  244. Fernández Martínez, Dolores. «Monleón y Torres, Rafael». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de octubre de 2014. 
  245. García López, David. «Morales, Cristóbal de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  246. Reuter, Anna. «Morandi, Giovanni Maria». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 26 de septiembre de 2017. 
  247. Pérez Preciado, José Juan. «Moreelse, Paulus». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de enero de 2011. 
  248. «Johanna Martens». Museo Nacional del Prado. 2006. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  249. Annemarie Jordan (2006). «Moro, Antonio. Anton van Dashorst Mor». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  250. García López, David. «Moroni, Giovanni Battista». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de febrero de 2011. 
  251. Silva Maroto, Pilar. «Nalda, Juan de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de julio de 2013. 
  252. Reuter, Anna. «Nattier, Jean-Marc». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de febrero de 2012. 
  253. García López, David. «Neri, Pietro Martire». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  254. García López, David. «Novelli, Pietro. Il Monrealese». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de agosto de 2011. 
  255. Finaldi, Gabriele (2006). «La resurrección de Lázaro». Museo del Prado. Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  256. Sánchez del Peral y López, Juan Ramón. «Núñez del Valle, Pedro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  257. Inventario general de pinturas. II, p. 342.
  258. Ruiz Gómez, 2015b, pp. 44-51.
  259. Aguilar Torres, Isla. «Opie, John». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 21 de febrero de 2012. 
  260. B. F. (2006). «Orley, Bernard van». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  261. Pérez Preciado, José Juan. «Ostade, Adriaen van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de junio de 2011. 
  262. D. C. D. (2006). «Oudry, Jean-Baptiste». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 18 de junio de 2011. 
  263. García López, David. «Padovanino. Alessandro Varotari». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 27 de marzo de 2013. 
  264. García López, David. «Palma el Joven. Jacopo Negretti». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de septiembre de 2017. 
  265. Reuter, Anna. «Panini, Giovanni Paolo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 12 de marzo de 2013. 
  266. Bray, Xavier. «Paret y Alcázar, Luis». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de enero de 2018. 
  267. Mena Marqués, Manuela B. (2012). «Muchacha durmiendo». Museo Nacional del Prado. Consultado el 17 de mayo de 2013. 
  268. «Anuncio de formalización de contrato». Plataforma de Contratación del Sector Público. 4 de enero de 2018. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  269. Reuter, Anna. «Julien, Jean-Antoine. Julien de Parme». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  270. David Ekserdjian (2006). «Parmigianino. Girolamo Francesco Maria Mazzola». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 4 de febrero de 2011. 
  271. Mª Ángeles Blanca Piquero López (2006). «Patinir, Joachim». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  272. Sánchez del Peral y López, Juan Ramón. «Peeters, Clara». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de abril de 2013. 
  273. García López, David. «Pencz, Georg». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de abril de 2011. 
  274. Silva Maroto, Pilar. «Peris, Antoni». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de julio de 2013. 
  275. García Felguera, María de los Santos. «Phillip, John. Spanish Phillip». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  276. Reuter, Anna. «Piane, Giovanni Maria delle. Molinaretto». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de abril de 2015. 
  277. A. R. (2006). «Pierre, Jean-Baptiste-Marie». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  278. Reuter, Anna. «Pillement, Jean-Baptiste». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de septiembre de 2018. 
  279. García López, David. «Pino, Marco. Marco da Siena». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  280. García López, David. «Pitati, Bonifacio di». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de junio de 2013. 
  281. Reuter, Anna. «Pittoni, Giovanni Battista». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 26 de enero de 2017. 
  282. I. A. (2006). «Pocock, Nicholas». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 27 de mayo de 2011. 
  283. D. G. L. (2006). «Polo, Diego». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 3 de abril de 2011. 
  284. García López, David. «Portelli, Carlo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 26 de noviembre de 2017. 
  285. Pérez Preciado, José Juan. «Potter, Paulus Pietersz». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 28 de febrero de 2013. 
  286. Rosenberg, Pierre. «Poussin, Nicolas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  287. García López, David. «Prado, Blas de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 21 de junio de 2014. 
  288. García López, David. «Preti, Mattia». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de mayo de 2011. 
  289. Reuter, Anna. «Procaccini, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de julio de 2014. 
  290. García López, David. «Procaccini, Giulio Cesare». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de julio de 2014. 
  291. «La Oración en el huerto». Museo Nacional del Prado. Consultado el 3 de julio de 2014. 
  292. García López, David. «Puligo, Domenico». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de julio de 2017. 
  293. «Pulzone, Scipione». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  294. I. A. (2006). «Raeburn, Henry». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 30 de enero de 2011. 
  295. A. R. (2006). «Ranc, Jean». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  296. García López, David. «Recco, Giuseppe». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  297. Pérez Preciado, José Juan. «Regnier, Nicolas». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 21 de enero de 2015. 
  298. Silva Maroto, Pilar (2013). «San Antonio Abad». Museo Nacional del Prado. Consultado el 26 de diciembre de 2014. 
  299. Christopher White (2006). «Rembrandt Harmensz van Ryn». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  300. Andrés Úbeda de los Cobos (2006). «Reni, Guido». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 30 de enero de 2011. 
  301. B. F. (2006). «Reymerswaele, Marinus Claeszon van». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 6 de febrero de 2011. 
  302. A. R. (2006). «Reynolds, Joshua». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  303. Benito Doménech, Fernando. «Ribalta, Francisco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  304. «Magdalena ante el sepulcro de Cristo». Museo Nacional del Prado. 3 de marzo de 2017. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  305. García López, David. «Ribalta, Juan». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  306. Reuter, Anna. «Ricci, Marco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de abril de 2018. 
  307. Inventario general de pinturas. III, p. 529.
  308. D. C. D. (2006). «Rigaud, Hyacinthe». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  309. Aguilar Torres, Isla. «Rigaud, John-Francis». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de enero de 2013. 
  310. Reuter, Anna. «Robert, Hubert». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de marzo de 2013. 
  311. Aguilar Torres, Isla. «Roberts, David». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 29 de abril de 2013. 
  312. Aguilar Torres, Isla. «Rochegrosse, George [sic] Antoine». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  313. Aguilar Torres, Isla. «Rokotov, Fedor Stepanovich». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  314. García López, David. «Romanelli, Giovanni Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  315. García López, David. «Antoniazzo Romano. Antonio di Benedetto Aquili». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de mayo de 2013. 
  316. Pérez Preciado, José Juan. «Rombouts, Theodoor». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de agosto de 2014. 
  317. A. R. (2006). «Romney, George». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  318. Reuter, Anna. «Roos, Philipp Peter. Rosa de Tívoli». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  319. García López, David. «Rosa, Salvator». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de enero de 2015. 
  320. García López, David. «Ruoppolo, Giovanni Battista». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de febrero de 2012. 
  321. Reuter, Anna. «Rusca, Carlo Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  322. Reuter, Anna. «Ruta, Clemente». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de junio de 2019. 
  323. Inventario general de pinturas. I, p. 502.
  324. García López, David. «Sacchi, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de abril de 2013. 
  325. «Salini, Tommaso». Museo Nacional del Prado. Consultado el 21 de septiembre de 2017. 
  326. García López, David. «Rossi, Francesco. Il Salviati». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de septiembre de 2011. 
  327. Silva Maroto, Pilar. «San Leocadio, Paolo de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  328. Pancorbo La Blanca, Alberto. «Sánchez, Juan». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de noviembre de 2017. 
  329. Cherry, Peter. «Sánchez Cotán, Juan». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de marzo de 2017. 
  330. Crespo Delgado, Daniel. «Santerre, Jean-Baptiste». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  331. Henry, Tom. «Rafael Sanzio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de julio de 2017. 
  332. D. G. L. (2006). «Sarto, Andrea del». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  333. Reuter, Anna. «Sasso, Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 7 de julio de 2014. 
  334. García López, David. «Scaramuccia, Luigi Pellegrino». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  335. «San Sebastián». Museo Nacional del Prado. 19 de abril de 2016. Consultado el mismo día. 
  336. Pancorbo La Blanca, Alberto. «Schwarz, Christoph». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  337. Fransen, Bart. «Sellaer, Vincent». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  338. García López, David. «Serodine, Giovanni». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  339. Catálogo de las pinturas, p. 362
  340. Pilar Silva Maroto (2006). «Serra, Jaume». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  341. D. F. M. (2006). «Shee, Martin Archer». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 9 de julio de 2011. 
  342. Crespo Delgado, Daniel. «Silvestre el Joven, Louis de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  343. Fernández Martínez, Dolores. «Simonet Lombardo, Enrique». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 26 de noviembre de 2017. 
  344. «Simonet Lombardo, Enrique». Museo Nacional del Prado. Consultado el 26 de noviembre de 2017. 
  345. a b Díez, Gutiérrez Márquez y Martínez Plaza, 2015, p. 549.
  346. J. J. P. P. (2006). «Snayers, Peter». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  347. «María Isabel de Borbón y Sajonia, infanta de Nápoles y de España». Museo Nacional del Prado. 3 de mayo de 2019. Consultado el 2 de junio de 2019. 
  348. García López, David. «Solimena, Francesco. L'abate Ciccio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 13 de julio de 2015. 
  349. García López, David. «Stanzione, Massimo». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de julio de 2018. 
  350. Inventario general de pinturas. II, p. 128.
  351. Pérez Preciado, José Juan. «Steenwijck el Joven, Hendrick van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  352. J. J. P. P. (2006). «Steenwijck, Pieter van». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  353. García López, David. «Stella, Jacques». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  354. Pérez Preciado, José Juan. «Stevens, Peeter». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de julio de 2012. 
  355. García López, David. «Stomer, Mathias». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 14 de abril de 2013. 
  356. García López, David. «Strobel, Bartholomäus». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  357. D. G. L. (2006). «Strozzi, Bernardo». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  358. Fernández Martínez, Dolores. «Svarstad, Anders Castus». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  359. Real Asociación Amigos del Museo Reina Sofía (ed.). «1930». Enciclopedia del Museo Reina Sofía (2007). Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  360. Reuter, Anna. «Tamm, Franz Werner von». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de diciembre de 2017. 
  361. D. G. L. (2006). «Tournier, Nicolas». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 6 de septiembre de 2011. 
  362. García Pérez, Noelia. «Traini, Francesco». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 6 de septiembre de 2011. 
  363. «San Jerónimo sentado». Museo Nacional del Prado. 3 de octubre de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  364. García López, David. «Tristán, Luis». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  365. «Calvario». Museo Nacional del Prado. 12 de abril de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  366. Inventario general de pinturas. II, p. 47.
  367. Ruiz Gómez, 2015a, p. 131.
  368. Inventario general de pinturas. II, p. 69.
  369. Inventario general de pinturas. II, p. 130.
  370. Aguilar Torres, Isla. «Trono, Giuseppe». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  371. García López, David. «Turchi, Alessandro». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 7 de julio de 2016. 
  372. Finaldi, Gabriele (2007). «El Nacimiento de la Virgen». Museo Nacional del Prado. Consultado el 7 de julio de 2016. 
  373. «El Bautismo de Cristo». Museo Nacional del Prado. 24 de junio de 2016. Consultado el 7 de julio de 2016. 
  374. García López, David. «Vaccaro, Andrea». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de junio de 2018. 
  375. Inventario general de pinturas. I, p. 500.
  376. Reuter, Anna. «Wittel, Caspar Adriaansz van. Vanvitelli». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 8 de mayo de 2013. 
  377. A. R. (2006). «Vernet, Claude-Joseph». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 9 de septiembre de 2011. 
  378. Peter Humfrey (2006). «Veronés, Pablo. Paolo Caliari». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 6 de febrero de 2011. 
  379. García López, David. «Vidal, Pedro Antonio». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de enero de 2015. 
  380. Sánchez del Peral y López, Juan Ramón. «Vigée-Lebrun, Louise-Elisabeth». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  381. García López, David. «Villandrando, Rodrigo de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  382. «La infanta María de Austria, futura reina de Hungría». Museo Nacional del Prado. 12 de abril de 2018. Consultado el 15 de abril de 2018. 
  383. Inventario general de pinturas. I, p. 712.
  384. Pérez Preciado, José Juan. «Vlieguer, Simon de». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de mayo de 2014. 
  385. Pérez Preciado, José Juan. «Ruisdael, Jacob Isaacksz van». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 16 de mayo de 2014. 
  386. García López, David. «Volterra, Daniele Ricciarelli da». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  387. García López, David. «Vouet, Simon». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  388. «El Museo del Prado finaliza con éxito su primera campaña de micromecenazgo». Museo Nacional del Prado. 10 de diciembre de 2018. Consultado el mismo día. 
  389. Luna, Juan José. «Watteau, Jean-Antoine». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  390. Fernández Martínez, Dolores. «Werboff, Michel Alexander». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  391. García López, David. «Wertinger, Hans». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  392. Aguilar Torres, Isla. «Wertmüller, Adolf Ulrik». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia del Museo del Prado (2006). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  393. Yarza Luaces, Joaquín. «Weyden, Roger van der». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 30 de enero de 2011. 
  394. J. J. P. P. (2006). «Wieringen, Cornelis Claesz van». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  395. Pérez Preciado, José Juan. «Willaerts, Adam». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 31 de enero de 2011. 
  396. Pancorbo La Blanca, Alberto. «Wou, Claes Claesz». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  397. J. J. P. P. (2006). «Wouwerman, Philips». Fundación Amigos del Museo del Prado. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  398. Pérez Preciado, José Juan. «Wtewael, Joachim». Fundación Amigos del Museo del Prado, ed. Enciclopedia online del Museo del Prado (2006). Consultado el 9 de septiembre de 2011. 
  399. «Anuncio de adjudicación». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Secretaría de Estado de Cultura. 18 de noviembre de 2015. Consultado el mismo día. 

BibliografíaEditar