Abrir menú principal

Anexo:Pintura italiana del Barroco en las colecciones públicas madrileñas

Pintura italiana del Barroco en las colecciones públicas de la Comunidad de Madrid. No se incluyen las obras barrocas pintadas en Italia por artistas foráneos, como Pedro Pablo Rubens, José de Ribera, Valentin de Boulogne, Simon Vouet o Nicolas Poussin, salvo los procedentes del cantón suizo de habla italiana del Tesino, como Giovanni Serodine o Pier Francesco Mola. Para las obras barrocas pintadas durante siglo XVIII véase el Anexo:Pintura italiana del siglo XVIII en las colecciones públicas madrileñas.

Índice

ObrasEditar

Autor Título Imagen Datación Técnica y soporte Dimensiones Colección Referencias
Albani, Francesco El juicio de Paris   1650-1660 Óleo sobre lienzo 113 x 171 cm Museo del Prado [1]
Albani, Francesco El tocador de Venus   1635-1640 Óleo sobre lienzo 114 x 171 cm Museo del Prado [2]
Allori, Cristofano Cosme II, gran duque de Toscana   1609 (c.) Óleo sobre lienzo 200 x 109 cm Museo del Prado [3]
Allori, Cristofano Cristina de Lorena, gran duquesa de Toscana   1609 (c.) Óleo sobre lienzo 218 x140 cm Museo del Prado [4]
Anónimo (¿Andrea Vaccaro?) Retrato de Matteo Sassano, Matteuccio   1676-1700 (c.) Óleo sobre lienzo 100 x 76 cm Museo Nacional de Artes Decorativas [5]
Anónimo boloñés Retrato de la familia de Giovanni Battista Gillio   1600-1610 Óleo sobre lienzo 190 × 112 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [6]
Assereto, Gioacchino Moisés y el agua de la roca   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 245 × 300 cm Museo del Prado [7]
Assereto, Gioacchino San Pedro   1630 (c.) Óleo sobre lienzo 135 × 104 cm Museo Lázaro Galdiano [8]
Bassante, Bartolomeo Adoración de los pastores   Primera mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 99 × 131 cm Museo del Prado [9]
Beato, Pietro Dos filósofos   1630-1649 Óleo sobre lienzo 155 x 203 cm Museo del Prado [10]
Bellis, Antonio de El triunfo de David   Mediados del siglo XVII Óleo sobre lienzo 160 × 81 cm Museo del Prado [11]
Belvedere, Andrea Florero   1694-1700 Óleo sobre lienzo 151 x 100 cm Museo del Prado [12]
Benaschi, Giovanni Battista Llanto por Abel muerto   Óleo sobre lienzo 115 × 115 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [13]
Benaschi, Giovanni Battista Muerte de Abel   1667-1700 Óleo sobre lienzo 115 x 115 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [14]
Bernini, Gian Lorenzo Autorretrato   1635-1638 Óleo sobre lienzo 46 x 32 cm Museo del Prado [15]
Bianchi, Isidoro La Caridad   Primera mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 156 x 118 cm Museo del Prado [16]
Bonzi, Pietro Paolo Cabeza de viejo   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 39 x 31 cm Museo del Prado [17]
Borgianni, Orazio David y Goliat   1607-1608 (c.) Óleo sobre lienzo 119 x 143 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [18]
Borgianni, Orazio San Cristóbal   Finales del siglo XVI - Principio del siglo XVII Óleo sobre lienzo 165 x 120 cm Museo del Prado [19]
Borgianni, Orazio San Francisco recibiendo los estigmas   1605 (c.) Óleo sobre lienzo 144 x 104 cm Museo del Prado [20]
Borgianni, Orazio (atribuido a) Autorretrato ¿?   1600-1610 Óleo sobre lienzo 95 x 71 cm Museo del Prado [21]
Caffi, Margherita Florero   Segunda mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 75 × 103 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [22]
Caffi, Margherita Jarrón con flores   1670-1680 Óleo sobre lienzo 85 x 120 cm Museo Cerralbo [23]
Caffi, Margherita Rosal en flor   Último cuarto del siglo XVII Óleo sobre lienzo 152 x 196 cm Museo del Prado [24]
Camassei, Andrea Fiestas Lupercales   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 238 × 366 cm Museo del Prado [25]
Cantarini, Simone (il Pesarese) La Sagrada Familia   1645 (c.) Óleo sobre lienzo 75 × 55 cm Museo del Prado [26]
Cantarini, Simone (il Pesarese) [nota 1] Piedad   1640 (c.) Óleo sobre alabastro cotognino 32 × 23,5 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [27]
Caracciolo, Battistello (Giovanni Battista Caracciolo) Los santos médicos Cosme y Damián   1620-1630 Óleo sobre lienzo 96 × 121 cm Museo del Prado [28]
Caravaggio (Michelangelo Merisi) David vencedor de Goliat   1600 (c.) Óleo sobre lienzo 110,4 × 91,3 cm Museo del Prado [29]
Caravaggio Salomé con la cabeza del Bautista   1606-1607 Óleo sobre lienzo 114 × 137 cm Patrimonio Nacional, Palacio Real de Madrid [30]
Caravaggio Santa Catalina de Alejandría   1598 (c.) Óleo sobre lienzo 173 × 133 cm Museo Thyssen-Bornemisza [31]
Carneo, Antonio Virgen con el Niño   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 107 x 84 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [32]
Carpioni, Giulio Bacanal   1660-1665 Óleo sobre lienzo 81 x 100 cm Museo Thyssen-Bornemisza [33]
Carracci, Agostino La Última Cena   1593-1594 Óleo sobre lienzo 172 × 237 cm Museo del Prado [34]
Carracci, Annibale Apoteosis de San Francisco   Segunda mitad del siglo XVI Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 155 x 105 cm Museo del Prado [35]
Carracci, Annibale Apoteosis de San Lorenzo   Segunda mitad del siglo XVI Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 155 x 105 cm Museo del Prado [36]
Carracci, Annibale Apoteosis de Santiago el Mayor   Segunda mitad del siglo XVI Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 155 x 105 cm Museo del Prado [37]
Carracci, Annibale La Asunción de la Virgen   1587 (c.) Óleo sobre lienzo 130 × 97 cm Museo del Prado [38]
Carracci, Annibale La refacción milagrosa   1604-1607 Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 125 x 220 cm Museo del Prado [39]
Carracci, Annibale San Diego de Alcalá recibe el hábito franciscano   1604-1607 Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 125 x 220 cm Museo del Prado [40]
Carracci, Annibale San Diego de Alcalá recibiendo limosna   1604-1607 Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 126 x 222 cm Museo del Prado [41]
Carracci, Annibale San Diego salva al muchacho dormido en el horno   1604-1607 Pintura al fresco sobre revestimiento mural trasladado a lienzo 125 x 220 cm Museo del Prado [42]
Carracci, Annibale Venus, Adonis y Cupido   1590 (c.) Óleo sobre lienzo 212 × 268 cm Museo del Prado [43]
Carracci, Ludovico Ángeles cantores   1601-1610 Óleo sobre lienzo 74 × 99 cm Museo Cerralbo [44]
Carracci, Ludovico El jubileo de la Porciúncula   1601-1603 Óleo sobre lienzo 200 × 147 cm Museo del Prado [45]
Carracci, Ludovico La Oración en el Huerto   1590 (c.) Óleo sobre lienzo 48 x 45 cm Museo del Prado [46]
Carracci, Ludovico La Presentación del Niño en el templo   1605 (c.) Óleo sobre lienzo 122 x 94 cm Museo Thyssen-Bornemisza [47]
Castiglione, Giovanni Benedetto Diógenes buscando a un hombre   1645-1655 Óleo sobre lienzo 97 x 145 cm Museo del Prado [48]
Cavallino, Bernardo El martirio de san Esteban   1645 (c.) Óleo sobre lienzo 70 × 90 cm Museo del Prado [49]
Cavallino, Bernardo San Lorenzo   1640-1645 Óleo sobre lienzo 65,5 × 53,5 cm Museo Lázaro Galdiano [50]
Cavallino, Bernardo (copia de) Curación de Tobías   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 76 x 103 cm Museo del Prado [51]
Cavarozzi, Bartolomeo Desposorios místicos de santa Catalina   Óleo sobre lienzo 189 × 150 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [52]
Cavarozzi, Bartolomeo Sagrada Familia con santa Catalina   1617-1619 Óleo sobre lienzo 256 × 170 cm Museo del Prado [53]
Cavedone, Giacomo Adoración de los pastores   1628 Óleo sobre lienzo 240 × 182 cm Museo del Prado [54]
Cecco de Caravaggio (Francesco Buoneri) Ángel custodio con santa Úrsula y santo Tomás   1615 (c.) Óleo sobre lienzo 208 x 106 cm Museo del Prado [55]
Cecco de Caravaggio (Francesco Buoneri) Mujer con paloma   1610-1620 Óleo sobre lienzo 66 x 47 cm Museo del Prado [56]
Ceresa, Carlo Retrato de caballero   1645-1650 Óleo sobre lienzo 62 × 51 cm Museo del Prado [57]
Cerquozzi, Michelangelo Niños cogiendo fruta   1640-1645 Óleo sobre lienzo 198 × 170 cm Museo del Prado [58]
Cerrini, Gian Domenico Caín y Abel   1661-1666 Óleo sobre lienzo 237 x 204 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [59]
Cerrini, Gian Domenico El Tiempo destruyendo la Hermosura   Óleo sobre lienzo 260 × 228 cm Museo del Prado [60]
Codazzi, Viviano Exterior de San Pedro, Roma   1636 (c.) Óleo sobre lienzo 168 x 220 cm Museo del Prado [61]
Codazzi, Viviano y Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) Circo Máximo de Roma   1638 (c.) Óleo sobre lienzo 218 x 352 cm Museo del Prado [62]
Codazzi, Viviano y Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) Entrada triunfal de Constantino en Roma   1636-1638 Óleo sobre lienzo 155 x 355 cm Museo del Prado [63]
Codazzi, Viviano y Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) Entrada triunfal de Vespasiano en Roma   1636-1638 Óleo sobre lienzo 155 x 363 cm Museo del Prado [64]
Codazzi, Viviano y Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) Perspectiva de un anfiteatro romano   1638 (c.) Óleo sobre lienzo 220,5 x 352,7 cm Museo del Prado [65]
Colonna, Angelo Michele y Mitelli, Agostino Boceto para un techo del Buen Retiro   1659 (c.) Óleo sobre lienzo 187 x 281 cm Museo del Prado[nota 2] [66]
Cortona, Pietro da (Pietro Berrettini) La Natividad   1656 (c.) Óleo sobre venturina y pizarra 51 × 40 cm Museo del Prado [67]
Crespi, Daniele La Flagelación   1625 (c.) Óleo sobre tabla 129 × 100 cm Museo del Prado [68]
Crespi, Daniele La Piedad   1626 Óleo sobre lienzo 154 × 128 cm Museo del Prado [69]
Crespi, Giovanni Battista (Il Cerano) San Carlos Borromeo ante Cristo muerto   1610 (c.) Óleo sobre lienzo 209 x 156 cm Museo del Prado [70]
Diziani, Antonio (atribuido a) Paisaje   Siglo XVIII Óleo sobre lienzo 43 x 50 cm Museo Lázaro Galdiano [71]
Dolci, Carlo El Niño Jesús con una corona de flores   1663 Óleo sobre lienzo 103 x 71 cm Museo Thyssen-Bornemisza [72]
Domenichino (Domenico Zampieri) Arco de triunfo   1609 (c.) Óleo sobre lienzo 70 x 60 cm Museo del Prado [73]
Domenichino El sacrificio de Isaac   1627-1628 Óleo sobre lienzo 147 × 140 cm Museo del Prado [74]
Domenichino La cabeza del Bautista   1630 (c.) Óleo sobre lienzo 49 × 60 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [75]
Falcone, Aniello Atletas romanos   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 186 x 183 cm Museo del Prado [76]
Falcone, Aniello Batalla   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 133 x 215 cm Museo del Prado [77]
Falcone, Aniello Combate entre turcos y cristianos   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 86 x 128 cm Museo del Prado [78]
Falcone, Aniello Embarco de tropas de artillería   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 58 x 76 cm Museo del Prado [79]
Falcone, Aniello La Expulsión de los mercaderes del Templo   1630-1640 Óleo sobre lienzo 101 x 114 cm Museo del Prado [80]
Falcone, Aniello Soldados romanos en el circo   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 92 x 183 cm Museo del Prado [81]
Falcone, Aniello Un concierto   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 109 x 127 cm Museo del Prado [82]
Fenzoni, Ferraù San Francisco estigmatizado, sostenido por un ángel   1610-1620 (c.) Óleo sobre lienzo 108 x 82 cm Museo Thyssen-Bornemisza [83]
Ferrari, Gregorio de Alegoría de la Concordia entre las Artes   1690-1700 (c.) Óleo sobre lienzo 148,5 × 200 cm Museo Lázaro Galdiano [84]
Ferrari, Gregorio de La Asunción de la Virgen   Segunda mitad del siglo XVII-Primer cuarto del siglo XVIII Óleo sobre lienzo 279 × 196 cm Museo del Prado [nota 3] [85]
Fetti, Domenico La parábola de la cizaña   1622 (c.) Óleo sobre tabla 61 x 44 cm Museo Thyssen-Bornemisza [86]
Fetti, Domenico (taller de) El Buen Samaritano   1622 (c.) Óleo sobre tabla 59 x 43 cm Museo Thyssen-Bornemisza [87]
Finoglia, Paolo Domenico Masinisa llorando la muerte de Sofonisba (?)   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 235 × 356 cm Museo del Prado [88]
Finoglia, Paolo Domenico Triunfo de Baco   Después de 1635 Óleo sobre lienzo 231 × 360 cm Museo del Prado [89]
Fracanzano, Cesare Dos luchadores   1637 (c.) Óleo sobre lienzo 156 x 128 cm Museo del Prado [90]
Fracanzano, Cesare Sileno ebrio   1630-1635 Óleo sobre lienzo 158 x 185 cm Museo del Prado [91]
Furini, Francesco Lot y sus hijas   1634 (c.) Óleo sobre lienzo 123 × 120 cm Museo del Prado [92]
Gagliardi, Filippo Interior de la Basílica de San Pedro de Roma   1640 Óleo sobre lienzo 210 × 156 cm Museo del Prado [93]
Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) El rapto de las sabinas   1650 (c.) Óleo sobre lienzo 118 x 197 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [94]
Gargiulo, Domenico (Micco Spadaro) La matanza de los inocentes   1650 (c.) Óleo sobre lienzo 118 x 197 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [95]
Gentileschi, Artemisia Nacimiento de san Juan Bautista   1635 Óleo sobre lienzo 184 × 258 cm Museo del Prado [96]
Gentileschi, Artemisia Virgen con el Niño y un rosario   1651 Óleo sobre cobre fijado sobre tabla 72 x 52 cm Patrimonio Nacional, Casita del Príncipe (El Escorial) [97]
Gentileschi, Orazio (Orazio Lomi de Gentileschi) Moisés salvado de las aguas   1633 Óleo sobre lienzo 242 × 281 cm Museo del Prado [98]
Gentileschi, Orazio San Francisco sostenido por un ángel   1607 (c.) Óleo sobre lienzo 126 x 98 cm Museo del Prado [99]
Gentileschi, Orazio Verdugo con la cabeza de San Juan Bautista   1612-1613 Óleo sobre tabla pasada a lienzo 82 x 61 cm Museo del Prado [100]
Gentileschi, Orazio (taller de) Lot y sus hijas   1621-1623 (c.) Óleo sobre lienzo 120 x 168 cm Museo Thyssen-Bornemisza [101]
Gentileschi, Orazio (atribuido a) El Niño Jesús dormido sobre la Cruz   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 75 x 100 cm Museo del Prado [102]
Giordano, Luca Carlos II   1693 Óleo sobre lienzo 66 x 56 cm Museo del Prado [103]
Giordano Luca El sacrificio de Isaac   1653 (c.) Óleo sobre lienzo 85 x 124 cm Museo del Prado [104]
Giordano, Luca El sacrificio de Isaac   1695 - 1696 Óleo sobre lienzo 95 x 196 cm Museo del Prado [105]
Giordano, Luca El sueño de Salomón   1694 - 1695 Óleo sobre lienzo 245 x 361 cm Museo del Prado [106]
Giordano, Luca Felipe II, con sus arquitectos, inspecciona las obras de El Escorial   1692 (c.) Óleo sobre lienzo 53 x 168 cm Museo del Prado [107]
Giordano, Luca Hércules en la pira   1697-1700 (c.) Óleo sobre lienzo 125 x 80 cm Patrimonio Nacional, Casita del Príncipe (El Escorial) [108]
Giordano, Luca La derrota de Sísara   1690-1692 Óleo sobre lienzo 102 × 130 cm Museo del Prado [109]
Giordano, Luca Magdalena penitente   1660-1665 Óleo sobre lienzo 153 × 124 cm Museo del Prado [110]
Giordano, Luca Mariana de Neoburgo, reina de España, a caballo   1693-1694 Óleo sobre lienzo 81 x 61 cm Museo del Prado [111]
Giordano, Luca Orfeo en el monte Ródope   1697 (c.) Óleo sobre lienzo 195 x 376 cm Patrimonio Nacional, Palacio Real de Aranjuez [112]
Giordano, Luca Riña de muchachos   1694 (c.) Óleo sobre lienzo 238 x 275 cm Museo del Prado [nota 4] [113]
Giordano, Luca Rubens pintando la Alegoría de la Paz   1660 (c.) Óleo sobre lienzo 337 x 414 cm Museo del Prado [114]
Giordano, Luca San Agustín y Santa Mónica   1657 Óleo sobre lienzo 239 x 197 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de la Encarnación [115]
Grammatica, Antiveduto della Santa Cecilia   Después de 1611 Óleo sobre lienzo 128 × 100 cm Museo del Prado [116]
Grimaldi, Giovanni Francesco (il Bolognese) Paisaje con Tobías y el arcángel Rafael   1650 (c.) Óleo sobre lienzo 174 x 126 cm Museo Thyssen-Bornemisza [117]
Guercino (Giovanni Francesco Barbieri) El Amor desinteresado   1654 (c.) Óleo sobre lienzo 99 × 75 cm Museo del Prado [118]
Guercino Jesús y la samaritana en el pozo   1640-1641 (c.) Óleo sobre lienzo 116 × 156 cm Museo Thyssen-Bornemisza [119]
Guercino Lot y sus hijas   1617 Óleo sobre lienzo 175 × 190 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [120]
Guercino Magdalena penitente   1645-1649 Óleo sobre lienzo 119 x 101 cm Museo del Prado [121]
Guercino San Pedro liberado por un ángel   1622 (c.) Óleo sobre lienzo 105 × 136 cm Museo del Prado [122]
Guercino Susana y los viejos   1617 Óleo sobre lienzo 176 × 208 cm Museo del Prado [123]
Lanfranco, Giovanni Alocución de un emperador romano   1638 (c.) Óleo sobre lienzo 230 x 332 cm Museo del Prado [124]
Lanfranco, Giovanni Auspicios de un emperador romano   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 181 x 362 cm Museo del Prado [125]
Lanfranco, Giovanni Exequias de un emperador romano   1636 (c.) Óleo sobre lienzo 335 x 488 cm Museo del Prado [126]
Lanfranco, Giovanni Gladiadores en un banquete   1638 (c.) Óleo sobre lienzo 232 × 355 cm Museo del Prado [127]
Lanfranco, Giovanni Naumaquia romana   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 181 x 362 cm Museo del Prado [128]
Lanfranco, Giovanni (atribuido a) Lucha de gladiadores   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 182 x 235 cm Museo del Prado [129]
Leonardoni, Francesco Autorretrato   1701 Óleo sobre lienzo 60 x 46 cm Museo del Prado [130]
Lione, Andrea di Elefantes en un circo   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 229 × 231 cm Museo del Prado [131]
Manetti, Rutilio Visión de San Bruno   Segunda mitad del siglo XVI - Primera mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 66 x 84 cm Museo del Prado [132]
Manetti, Rutilio Visión de San Bruno   Segunda mitad del siglo XVI - Primera mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 120 x 84 cm Museo del Prado [133]
Manfredi, Bartolomeo (atribución dudosa) Escena de banquete   1610-1620 (c.) Óleo sobre lienzo 160 × 255 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [134]
Maratta, Carlo El pintor Andrea Sacchi   1661 (c.) Óleo sobre lienzo 67 × 50 cm Museo del Prado [135]
Maratta, Carlo El evangelista san Marcos   1655-1660 Óleo sobre lienzo 101 × 74,5 cm Museo Thyssen-Bornemisza [136]
Martinelli, Giovanni Santa Águeda curada por San Pedro en la prisión   Segundo tercio del siglo XVII Óleo sobre lienzo 109 x 88 cm Museo del Prado [137]
Marullo, Giuseppe San Pedro liberado por un ángel   1630-1640 Óleo sobre lienzo 127 × 159 cm Museo del Prado [138]
Matteis, Paolo de San Gil penitente   Óleo sobre lienzo 150 x 205 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [139]
Mola, Pier Francesco San Juan Bautista predicando en el desierto   1650-1655 Óleo sobre lienzo 73,5 × 99 cm Museo Thyssen-Bornemisza [140]
Negri, Pietro Vanitas   1662 Óleo sobre lienzo 110 × 90 cm Museo del Prado [141]
Neri, Pietro Martire (a partir de Diego Velázquez) Retrato del Papa Inocencio X acompañado por un prelado   1650-1654 Óleo sobre lienzo 213 x 167 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [142]
Novelli, Pietro (il Monrealese) La resurrección de Lázaro   1635-1640 Óleo sobre lienzo 239 × 178 cm Museo del Prado [nota 5] [143]
Novelli, Pietro (il Monrealese) La salida de Lot de Sodoma   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 252 x 200 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [144]
Novelli, Pietro (il Monrealese) Resurrección de Cristo   Óleo sobre lienzo 163 × 181 cm Museo del Prado [145]
Novelli, Pietro (il Monrealese)[146][nota 6] San Pedro y santa Águeda   Óleo sobre lienzo 158 × 129 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [147]
Novelli, Pietro (il Monrealese)[146][nota 7] Santa Lucía preparándose al martirio   Óleo sobre lienzo 158 × 129 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [148]
Novelli, Pietro (il Monrealese) Santa Rosalía de Palermo en gloria   1603-1647 Óleo sobre lienzo 204 × 180 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [149]
Novelli, Pietro (il Monrealese) Santa Teresa en gloria   Óleo sobre lienzo 228 × 184 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [150]
Nuzzi, Mario (Mario de' Fiori) Florero   1640-1642 Óleo sobre lienzo 83 × 155 cm Museo del Prado [151]
Nuzzi, Mario (Mario de' Fiori) Floreros y cebollas   1640-1642 Óleo sobre lienzo 83 × 154 cm Museo del Prado [152]
Padovanino, Alessandro Varotari Orfeo y los animales   Primera mitad del siglo XVII Óleo sobre lienzo 167 x 109 cm Museo del Prado [153]
Paolini, Pietro Alegoría de la Muerte   1640-1680 Óleo sobre lienzo 114,5 × 177 cm Museo Cerralbo [154]
Peruzzini, Antonio Francesco Paisaje con cartujos   1699-1703 Óleo sobre lienzo 93 x 74,5 cm Museo Cerralbo [155]
Peruzzini, Antonio Francesco Paisaje con un cartujo leyendo   1699-1703 Óleo sobre lienzo 93 x 74,5 cm Museo Cerralbo [156]
Preti, Mattia Cristo en gloria con santos   1660-1661 Óleo sobre lienzo 220 × 253 cm Museo del Prado [157]
Preti, Mattia El concierto   1630-1635 (c.) Óleo sobre lienzo 107 × 145 cm Museo Thyssen-Bornemisza [158]
Preti, Mattia Marqués de Católica, Maestre de Campo de los tercios españoles   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 197 x 98 cm Senado [159]
Procaccini, Giulio Cesare Autorretrato   1624 (c.) Óleo sobre tabla 68 × 44 cm Museo Cerralbo [160]
Procaccini, Giulio Cesare La Oración en el huerto   1616-1620 Óleo sobre lienzo 216 × 147 cm Museo del Prado [161]
Procaccini, Giulio Cesare Sansón y los filisteos   1625 (c.) Óleo sobre lienzo 263 × 263 cm Museo del Prado [162]
Recco, Giuseppe Bodegón con sandías, calabaza y flores   1675 (c.) Óleo sobre lienzo 67,5 × 184 cm Museo Cerralbo [163]
Reni, Guido Cleopatra   1640 (c.) Óleo sobre lienzo 110 × 94 cm Museo del Prado [164]
Reni, Guido Conversión de Saulo   1615-1620 (c.) Óleo sobre lienzo 238 × 179 cm Patrimonio Nacional, Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial [165]
Reni, Guido Cristo resucitado abrazado a la Cruz   1621 (c.) Óleo sobre lienzo 229 × 142 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [166]
Reni, Guido Hipómenes y Atalanta   1618-1619 Óleo sobre lienzo 206 × 297 cm Museo del Prado [167]
Reni, Guido Muchacha con una rosa   1630-1631 Óleo sobre lienzo 81 × 62 cm Museo del Prado [168]
Reni, Guido San Sebastián   1617-1619 Óleo sobre lienzo 170 × 133 cm Museo del Prado [169]
Reni, Guido Virgen de la silla   1624-1625 Óleo sobre lienzo 213,8 × 137,5 cm Museo del Prado [170]
Ricci, Sebastiano Neptuno y Anfitrite   1691 - 1694 Óleo sobre lienzo 94 x 75 cm Museo Thyssen-Bornemisza [171]
Romanelli, Giovanni Francesco Gladiadores romanos con espadas de madera   1635-1639 Óleo sobre lienzo 235 × 356 cm Museo del Prado [172]
Rosa, Salvator Marina   1638-1639 Óleo sobre lienzo 170 x 260 cm Museo del Prado [173]
Sacchi, Andrea (copia de Annibale Carracci) Coronación de espinas   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 50 x 67 cm Museo del Prado [174]
Salini, Tommaso Joven campesino con garrafa   1610 (c.) Óleo sobre lienzo 99 × 73 cm Museo Thyssen-Bornemisza [175]
Scacciati, Andrea Cuenco con flores y pájaro en un jardín 1675 (c.) Óleo sobre lienzo 38 x 132 cm Museo Cerralbo [176]
Serodine, Giovanni Santa Margarita resucita a un joven   1620 (c.) Óleo sobre lienzo 131 × 100,5 cm Museo del Prado [177]
Stanzione, Massimo Degollación de San Juan Bautista   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 184 x 258 cm Museo del Prado [178]
Stanzione, Massimo El nacimiento del Bautista anunciado a Zacarías   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 188 × 337 cm Museo del Prado [179]
Stanzione, Massimo Los siete arcángeles   Finales de la década de 1620 Óleo sobre lienzo 241 x 400 cm Patrimonio Nacional, Convento de las Descalzas Reales [180]
Stanzione, Massimo Predicación del Bautista en el desierto   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 187 x 335 cm Museo del Prado [181]
Stanzione, Massimo Sacrificio a Baco   1634 (c.) Óleo sobre lienzo 237 × 358 cm Museo del Prado [182]
Stanzione, Massimo San Juan Bautista se despide de sus padres   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 181 × 263 cm Museo del Prado [183]
Strozzi, Bernardo La curación de Tobías   1640-1644 Óleo sobre lienzo 145 × 222 cm Museo del Prado [184]
Strozzi, Bernardo La Verónica   1620-1625 Óleo sobre lienzo 168 × 118 cm Museo del Prado [185]
Strozzi, Bernardo (taller de) Santa Cecilia   1625-1630 (c.) Óleo sobre lienzo 150 x 110 cm Museo Thyssen-Bornemisza [186]
Turchi, Alessandro El Nacimiento de la Virgen   1631-1635 Óleo sobre lienzo 180 × 135,5 cm Museo del Prado [187]
Turchi, Alessandro La Asunción de la Virgen   1631-1635 Óleo sobre lienzo 178 × 135 cm Museo del Prado [188]
Turchi, Alessandro La Huida a Egipto   1633 Óleo sobre lienzo 284 × 200 cm Museo del Prado [189]
Vaccaro, Andrea Desinterés de San Cayetano   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 123 x 76 cm Museo del Prado [190]
Vaccaro, Andrea El tránsito de San Genaro   1635 Óleo sobre lienzo 207 x 154 cm Museo del Prado [191]
Vaccaro, Andrea Encuentro de Isaac y Rebeca   Óleo sobre lienzo 195 × 246 cm Museo del Prado [192]
Vaccaro, Andrea Magdalena penitente   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 179 x 128 cm Museo del Prado [193]
Vaccaro, Andrea La muerte de San Cayetano   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 123 x 76 cm Museo del Prado [194]
Vaccaro, Andrea San Cayetano ante la Sagrada Familia   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 123 x 76 cm Museo del Prado [195]
Vaccaro, Andrea San Cayetano ofrecido a la Virgen por su madre   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 123 x 76 cm Museo del Prado [196]
Vaccaro, Andrea Santa Águeda   1635 (c.) Óleo sobre lienzo 128,5 × 101 cm Museo del Prado [197]
Vaccaro, Andrea Santa Rosalía de Palermo   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 228 x 179 cm Museo del Prado [198]
Vaccaro, Andrea Visión del collar de santa Teresa   1642 Óleo sobre lienzo 198 × 253 cm Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando [199]
Vaccaro, Andrea (atribuido a) Combate de mujeres   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 175 x 200 cm Museo del Prado [200]
Vaccaro, Andrea (atribuido a) Santa Águeda en la prisión   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 104 x 127 cm Museo del Prado [201]
Varallo, Tanzio da (taller de, atribuido a) Retrato de la madre de Galeasso Galassi   1601-1633 (c.) Óleo sobre lienzo 79 x 57 cm Museo Cerralbo [202]
Vecchia, Pietro della Sócrates y dos alumnos   Siglo XVII Óleo sobre lienzo 103 x 120 cm Museo del Prado [203]

NotasEditar

  1. La antigua atribución a Carracci (Annibale), presente incluso en el marco, se debe a que replica un grabado de reproducción del flamenco Joost de Pape de la Pietà Farnese del boloñés -Museo de Capodimonte, Nápoles- (de ahí la inversión de la imagen respecto al original).
  2. En depósito en el Museo de Historia de Madrid
  3. En depósito en la Real basílica de San Francisco el Grande.
  4. En depósito en la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación
  5. En depósito en el Consejo de Estado.
  6. En la RABASF, no obstante, sigue catalogada como obra de Vaccaro.
  7. Idem nota precedente.

ReferenciasEditar

  1. «El juicio de Paris - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  2. «El tocador de Venus - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  3. «Cosme II, gran duque de Toscana - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  4. «Cristina de Lorena, gran duquesa de Toscana - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  5. «Red Digital de Colecciones de Museos de España - Museos». ceres.mcu.es. Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  6. «Retrato de la familia de Giovanni Battista Gillio». Patrimonio Nacional. 2014. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  7. «Moisés y el agua de la roca». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  8. «San Pedro». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  9. «Adoración de los pastores». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  10. «Dos filósofos - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  11. «El triunfo de David». Museo Nacional del Prado. 25 de mayo de 2016. Consultado el 10 de julio de 2016. 
  12. «Florero - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  13. «Llanto por Abel muerto». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 14 de enero de 2017. 
  14. «Red Digital de Colecciones de Museos de España - Museos». ceres.mcu.es. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  15. «Autorretrato - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  16. «La Caridad - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  17. «Cabeza de viejo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  18. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MRABASF&Ninv=0093&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imágenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  19. «San Cristóbal - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  20. «San Francisco recibiendo los estigmas - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  21. «Autorretrato (¿?) - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  22. «Florero». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  23. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MCM&Ninv=VH%200472&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  24. «Rosal en flor - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  25. «Fiestas Lupercales». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  26. «La Sagrada Familia». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016. 
  27. Redín Michaus, 2016, pp. 156-159.
  28. «Los santos médicos Cosme y Damián». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 2 de mayo de 2016. 
  29. «David vencedor de Goliat». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  30. «Salomé con la cabeza del Bautista». Patrimonio Nacional. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  31. Borobia, Mar. «Santa Catalina de Alejandría». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  32. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MRABASF&Ninv=0106&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  33. «Bacanal». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  34. «La Última Cena». Museo Nacional del Prado. 19 de abril de 2016. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  35. «Apoteosis de San Francisco - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  36. «Apoteosis de San Lorenzo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  37. «Apoteosis de Santiago el Mayor - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  38. «La Asunción de la Virgen». Museo Nacional del Prado. 28 de abril de 2016. Consultado el 2 de mayo de 2016. 
  39. «La refacción milagrosa - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  40. «San Diego de Alcalá recibe el hábito franciscano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  41. «San Diego de Alcalá recibiendo limosna - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  42. «San Diego salva al muchacho dormido en el horno - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  43. «Venus, Adonis y Cupido». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  44. «Ángeles Cantores». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  45. «El jubileo de la Porciúncula». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 21 de abril de 2016. 
  46. «La Oración en el Huerto - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  47. «La Presentación del Niño en el templo». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  48. «Diógenes buscando a un hombre - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  49. «El martirio de San Esteban». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  50. «San Lorenzo». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  51. «Curación de Tobías - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  52. «Desposorios de Santa Catalina». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  53. «Sagrada Familia con santa Catalina». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 26 de abril de 2016. 
  54. «Adoración de los pastores». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  55. «Ángel custodio con santa Úrsula y santo Tomás - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  56. «Mujer con paloma - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  57. «Retrato de caballero». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  58. «Niños cogiendo fruta». Museo Nacional del Prado. 19 de mayo de 2016. Consultado el 16 de junio de 2016. 
  59. «De Caravaggi a Bernini. Obras Maestras del Seicento Italiano en las Colecciones Reales». www.patrimonionacional.es. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  60. «El Tiempo destruyendo la Hermosura». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 30 de abril de 2016. 
  61. «Exterior de San Pedro, Roma - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  62. «Circo Máximo de Roma - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  63. «Entrada triunfal de Constantino en Roma - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  64. «Entrada triunfal de Vespasiano en Roma - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  65. «Perspectiva de un anfiteatro romano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  66. «Boceto para un techo del Buen Retiro - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  67. «La Natividad». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  68. «La Flagelación». Museo Nacional del Prado. 18 de mayo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2016. 
  69. «La Piedad». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  70. «San Carlos Borromeo ante Cristo muerto - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 21 de marzo de 2019. 
  71. «Red Digital de Colecciones de Museos de España - Museos». ceres.mcu.es. Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  72. «El Niño Jesús con una corona de flores». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  73. «"Arco de triunfo". Museo Nacional del Prado». 
  74. «El sacrificio de Isaac». Museo Nacional del Prado. 9 de abril de 2016. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  75. «La cabeza del Bautista». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  76. «Atletas romanos - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  77. «Batalla - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  78. «Combate entre turcos y cristianos - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  79. «Embarco de tropas de artillería - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  80. «La Expulsión de los mercaderes del Templo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  81. «Soldados romanos en el circo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  82. «Un concierto - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  83. «San Francisco estigmatizado, sostenido por un ángel». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 1 de abril de 2019. 
  84. Pérez Sánchez, Alfonso E. «Alegoría de la Concordia entre las Artes». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  85. «La Asunción de la Virgen». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  86. «La parábola de la cizaña». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  87. «El Buen Samaritano». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  88. «Masinisa llorando la muerte de Sofonisba (?)». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  89. «Triunfo de Baco». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  90. «Dos luchadores - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  91. «Sileno ebrio - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  92. «Lot y sus hijas». Museo Nacional del Prado. 10 de mayo de 2016. Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  93. «Interior de la Basílica de San Pedro de Roma». Museo Nacional del Prado. 18 de mayo de 2016. Consultado el 11 de junio de 2016. 
  94. barbaracruzsanchez (19 de junio de 2016). «De Caravaggio a Bernini: Obras maestras del Seicento italiano en las Colecciones Reales». pormiamoralarte. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  95. barbaracruzsanchez (19 de junio de 2016). «De Caravaggio a Bernini: Obras maestras del Seicento italiano en las Colecciones Reales». pormiamoralarte. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  96. «Nacimiento de san Juan Bautista». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  97. Christiansen, Keith (2001). Orazio and Artemisia Gentileschi. The Metropolitan Museum of Art. 
  98. «Moisés salvado de las aguas». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  99. «San Francisco sostenido por un ángel - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  100. «Verdugo con la cabeza de San Juan Bautista - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  101. «Lot y sus hijas». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  102. «El Niño Jesús dormido sobre la Cruz - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  103. «Carlos II - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  104. «El sacrificio de Isaac - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  105. «El sacrificio de Isaac - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  106. «El sueño de Salomón - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  107. «Felipe II, con sus arquitectos, inspecciona las obras de El Escorial - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  108. La Casita del Príncipe de El Escorial. Cuadernos de restauración de Iberdrola XII. Patrimonio Nacional-Iberdrola. 2006. 
  109. «La derrota de Sísara». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  110. «Magdalena penitente». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  111. «Mariana de Neoburgo, reina de España, a caballo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  112. Urríes, Javier Jordán de. «Luca Giordano en el Palacio Real de Aranjuez», Reales Sitios. Revista del Patrimonio Nacional, año XLI, núm. 159, primer trimestre de 2004, pp. 60-73. (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  113. «Riña de muchachos - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  114. «Rubens pintando la Alegoría de la Paz - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  115. «Luca Giordano | Real Academia de la Historia». dbe.rah.es. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  116. «Santa Cecilia». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  117. «Paisaje con Tobías y el arcángel Rafael». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  118. «El Amor desinteresado». Museo Nacional del Prado. 24 de septiembre de 2016. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  119. Borobia, Mar. «Jesús y la samaritana en el pozo». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  120. «Lot y sus hijas». Patrimonio Nacional. Consultado el 7 de junio de 2016. 
  121. «Magdalena penitente - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  122. «San Pedro liberado por un ángel». Museo Nacional del Prado. 7 de mayo de 2016. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  123. «Susana y los viejos». Museo Nacional del Prado. 9 de abril de 2016. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  124. «Alocución de un emperador romano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  125. «Auspicios de un emperador romano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  126. «Exequias de un emperador romano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  127. «Gladiadores en un banquete». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 25 de abril de 2016. 
  128. «Naumaquia romana - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  129. «Lucha de gladiadores - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  130. «Autorretrato - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  131. «Elefantes en un circo». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  132. «Visión de San Bruno - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  133. «Visión de San Bruno - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  134. «Escena de banquete». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  135. «El pintor Andrea Sacchi». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 10 de mayo de 2016. 
  136. Borobia, Mar. «El evangelista san Marcos». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  137. «Santa Águeda curada por San Pedro en la prisión - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  138. «San Pedro liberado por un ángel». Museo Nacional del Prado. 3 de diciembre de 2016. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  139. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MRABASF&Ninv=0424&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  140. Borobia, Mar. «San Juan Bautista predicando en el desierto». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 12 de junio de 2016. 
  141. «Vanitas». Museo Nacional del Prado. 12 de abril de 2016. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  142. Harris, Enriqueta (28 de febrero de 2003). Velázquez. Ediciones AKAL. ISBN 9788446015062. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  143. «La resurrección de Lázaro». Museo Nacional del Prado. 19 de marzo de 2016. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  144. Bassegoda, Bonaventura. «La decoración pictórica de El Escorial en el reinado de Carlos II». José Luis Colomer ed., Arte y diplomacia de la monarquía hispánica en el siglo XVII. Fernando Villaverde ediciones, Madrid 2003, p.35-59. (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  145. «Resurrección de Cristo». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  146. a b Porzio, 2016, p. 275.
  147. «San Pedro y Santa Águeda». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 26 de abril de 2016. 
  148. «Santa Lucía preparándose al martirio». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 14 de junio de 2016. 
  149. Fernando, Real Academia de BBAA de San. «Novelli, Pietro - Santa Rosalía de Palermo en gloria». Academia Colecciones. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  150. «Santa Teresa en gloria». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  151. «Florero». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 22 de mayo de 2016. 
  152. «Floreros y cebollas - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  153. «Orfeo y los animales - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  154. Granados Ortega, Mª Ángeles. «Alegoría de la Muerte». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  155. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MCM&Ninv=01562&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  156. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MCM&Ninv=01563&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  157. «Cristo en gloria con santos». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 15 de abril de 2016. 
  158. Borobia, Mar. «El Concierto». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  159. Miguel, Pilar de (1999). El Arte en el Senado. Senado. 
  160. «Autorretrato». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  161. «La Oración en el huerto». Museo Nacional del Prado. 21 de marzo de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  162. «Sansón y los filisteos». Museo Nacional del Prado. 27 de abril de 2016. Consultado el 20 de mayo de 2016. 
  163. «Bodegón con sandías, calabaza y flores». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  164. «Cleopatra». Museo Nacional del Prado. 12 de abril de 2016. Consultado el 8 de mayo de 2016. 
  165. «‘La Conversión de San Pablo’, una obra de Guido Reni que se creía perdida,descubierta en El Escorial». Universidad de Alcalá. 23 de octubre de 2013. Consultado el 6 de junio de 2016. 
  166. «Cristo resucitado abrazado a la Cruz». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  167. «Hipómenes y Atalanta». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  168. «Muchacha con una rosa». Museo Nacional del Prado. 18 de mayo de 2016. Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  169. «San Sebastián». Museo Nacional del Prado. 2 de diciembre de 2015. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  170. «Virgen de la silla». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 12 de abril de 2016. 
  171. «Neptuno y Anfitrite». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  172. «Gladiadores romanos con espadas de madera». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  173. «Marina - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  174. «Coronación de espinas - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  175. Borobia, Mar. «Joven campesino con garrafa». Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 18 de abril de 2016. 
  176. [http://ceres.mcu.es/pages/Viewer?accion=41&Museo=&AMuseo=MCM&Ninv=01611&txt_id_imagen=1&txt_rotar=0&txt_contraste=0&txt_zoom=10&cabecera=N&viewName=visorZoom «Red Digital de Colecciones de Museos de Espa�a - Visor de imagenes»]. ceres.mcu.es. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  177. «Santa Margarita resucita a un joven». Museo Nacional del Prado. 7 de mayo de 2016. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  178. «Degollación de San Juan Bautista - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  179. «El nacimiento del Bautista anunciado a Zacarías». Museo Nacional del Prado. 30 de junio de 2016. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  180. «Patrimonio Nacional - Colecciones reales - Pintura - Los siete arcángeles». 
  181. «Predicación del Bautista en el desierto - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  182. «Sacrificio a Baco». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  183. «San Juan Bautista se despide de sus padres». Museo Nacional del Prado. 11 de mayo de 2016. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  184. «La curación de Tobías». Museo Nacional del Prado. 21 de marzo de 2016. Consultado el 17 de abril de 2016. 
  185. «La Verónica». Museo Nacional del Prado. 18 de mayo de 2016. Consultado el 10 de junio de 2016. 
  186. «Santa Cecilia». Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  187. «El Nacimiento de la Virgen». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  188. «La Asunción de la Virgen». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 4 de mayo de 2016. 
  189. «La Huida a Egipto». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  190. «Desinterés de San Cayetano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  191. «El tránsito de San Genaro - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  192. «Encuentro de Isaac y Rebeca». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  193. «Magdalena penitente - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  194. «La muerte de San Cayetano - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  195. «San Cayetano ante la Sagrada Familia - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  196. «San Cayetano ofrecido a la Virgen por su madre - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  197. «Santa Águeda». Museo Nacional del Prado. 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  198. «Santa Rosalía de Palermo - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 28 de diciembre de 2018. 
  199. «Santa Teresa con la Virgen y San José». Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  200. «Combate de mujeres - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  201. «Santa Águeda en la prisión - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  202. «Red Digital de Colecciones de Museos de España - Museos». ceres.mcu.es. Consultado el 31 de marzo de 2019. 
  203. «Sócrates y dos alumnos - Colección». Museo Nacional del Prado. Consultado el 6 de enero de 2019. 

BibliografíaEditar

  • Pacciarotti, Giuseppe (2000). La pintura barroca en Italia (Beatriz López González, trad.). Título original: La pittura del Seicento. Tres Cantos: Istmo. ISBN 84-7090-376-4. 
  • Porzio, Giuseppe (2016). «Lot y su familia, nº 58». En Redín Michaus, Gonzalo (edición a cargo de). De Caravaggio a Bernini. Obras maestras del seicento italiano en las Colecciones Reales de Patrimonio Nacional (catálogo de la exposición). Madrid: Patrimonio Nacional. pp. 272-275. ISBN 978-84-7120-509-4. 
  • Redín Michaus, Gonzalo (2016). «Piedad, nº 16». En Redín Michaus, Gonzalo (edición a cargo de). De Caravaggio a Bernini. Obras maestras del seicento italiano en las Colecciones Reales de Patrimonio Nacional (catálogo de la exposición). Madrid: Patrimonio Nacional. pp. 156-159. ISBN 978-84-7120-509-4. 

Enlaces externosEditar