Anexo:Pinturas de Venus desnuda

Este anexo representa la cronología de pinturas de la diosa Venus (o Afrodita) desnuda. En muchas obras aparece acompañada de Cupido (también conocido como Amor), su hijo con Marte, en obras que muestran la relación entre Venus y Marte o, junto con las diosas Hera y Atenea, en obras que muestran el juicio de Paris.

Es un tema recurrente desde la Antigüedad, con la Venus Anadiomena, que representa el nacimiento de Afrodita, saliendo del mar, pintada por el pintor Apeles y descrita en la Naturalis Historiæ de Plinio —donde se menciona como anécdota que el pintor usó a Campaspe, concubina de Alejandro Magno, como su modelo—, pasando por el Renacimiento y el Barroco, representado por pintores como Lucas Cranach el Viejo,[1]​ quien realizó más de 70 pinturas de Venus,[2]Tiziano, Bronzino, Veronese, Annibale Carracci, Rubens, Nicolas Poussin, François Boucher...

Muchas de las obras siguen las tradiciones establecidas por esculturas de la «Venus púdica», como la Afrodita de Cnido de Praxíteles, o la Venus Capitolina, que cubren parcialmente su desnudez con su brazo, o la semidesnudez de la Venus Calipigia, la Venus de Arles o la Venus de Milo.

De acuerdo con el historiador del Arte Ernst Gombrich (1983),[3]​ se puede considerar a Sandro Botticelli como el primer pintor en salir de la temática religiosa a la que él y sus contemporáneos estaban acostumbrados y a dedicar obras a la Naturaleza y a los dioses paganos de la mitología, haciendo de Venus la protagonista de sus obras, sobre todo con su obra El nacimiento de Venus.

Por otra parte, la primera mención del cuadro de Goya que hoy se conoce como La maja desnuda se refiere a «Una [Venus] desnuda de Goya pero sin divujo [sic] ni gracia en el colorido»[4]​ por encontrarse junto con otras venus en el «gavinete [sic] interior»[4]​ del palacio de Godoy —la Venus del espejo de Diego Velázquez y dos atribuidas a Tiziano[4]​—, y otras fuentes contemporáneas, incluyendo el propio hijo de Goya, Javier Goya, que después de la muerte de su padre se refiere a «las Venus que pintó para el Príncipe de la Paz».[4]​ Otra obra directamente inspirada en un retrato de Venus es Olympia (1863) de Manet.[5]

Aunque el presente anexo está dedicado a pinturas, existen evidentemente otras obras pictóricas que retratan a Venus desnuda, como son los grabados que aparecen en I Modi (1524), basados en pinturas de Giulio Romano (h. 1499-1546) y más tarde, los grabados de Agostino Carracci (1557-1602), entre muchos otros.

Obra Título Autor Fecha Estilo Técnica Tamaño
(en cm)
Ubicación Comentarios
Aphrodite Anadyomene from Pompeii cropped.jpg Venus Anadiomena Desconocido Siglo I
(antes de 79 d. C.)
Mural 705 × 311 Pompeya Descubierto en la Casa di Venus, Pompeya en 1952, se trata, probablemente, de la copia de una copia realizada c. 60 d. C. por un pintor llamado Doroteo, para el emperador Nerón, de la representación original que hizo Apeles y que se encuentra descrita en la Naturalis Historia de Plinio, donde se menciona como anécdota que el pintor usó a Campaspe, concubina de Alejandro Magno, como su modelo.[6][7]
Venus con Marte y Cupido Venus con Marte y Cupido Desconocido Siglo I
(62-79 d. C.)
Mural (copia) 96 × 91 Museo Arqueológico Nacional de Nápoles De la Casa di Meleagro, Pompeya, VI 9, 2.13, cubículo 12.[8]
Sandro Botticelli - La nascita di Venere - Google Art Project - edited.jpg El nacimiento de Venus
(La Nascita di Venere)
Botticelli 1484 Renacimiento Temple sobre lienzo 278,5 × 172,5 Galería Uffizi, Florencia Antes de realizar esta obra, Botticelli también había pintada a Venus vestida, por ejemplo, el fresco Venus ofrece dones a una joven (1483-1485)[9]e incluso poco antes este Nacimiento, en La Primavera (1482), Venus y Marte (1483) y Venus ofrece dones a una joven (1483-1486).
Es considerado el primer pintor en salir de la temática religiosa a la que él y sus contemporáneos estaban acostumbrados y a dedicar obras a la Naturaleza —solo en el suelo de su cuadro La Primavera (1482) se puede identificar al menos 130 distintas especies de flores comúnes[10]de unas 500 plantas identificadas en total[11]​— y a los dioses paganos de la mitología.
'Venus with Cupid', painting by Girolamo di Benvenuto.jpg Venus y Cupido Benvenuto ca. 1500 Renacimiento Óleo sobre tabla de álamo 52 × 51 Denver Art Museum, Denver Algunos autores atribuyen esta obra a Matteo Balducci.[12]

1505 Piero di Cosimo Venus, Mars and Cupid anagoria.JPG Venus, Marte y Cupido Piero di Cosimo ca. 1505 Óleo sobre tabla 72 × 182 Gemäldegalerie, Berlín[13]
Giorgione - Sleeping Venus - Google Art Project 2.jpg Venus dormida o Venus de Dresde
(Venere dormiente o Venere di Dresda)
Giorgione ca. 1507-1510 Renacimiento Óleo sobre lienzo 108,5 × 175 Gemäldegalerie Alte Meister, Dresde Esta obra maestra del desnudo ha influido en muchos pintores posteriores a Giorgione, entre los cuales se destacan Tiziano (por ejemplo en la Venus de Urbino), Velázquez (Venus del espejo), Rubens, Ingres y Manet.
Lucas Cranach d.Ä. - Venus und Amor (Hermitage).jpg Venus y Cupido Lucas Cranach el Viejo 1509 Óleo sobre lienzo (trasladado desde una tabla) 213 × 102 Museo del Hermitage, San Petersburgo Esta obra, de tamaño natural, es, junto con una xilografía sobre el mismo tema realizada en el mismo año, es la primera de varias obras realizadas por Cramach con Venus como protagonista, normalmente acompañada de Cupido,[1]​ y la primera obra realizada por un artista del norte de Europa de Venus desnuda.[14]
'Venus and Cupid in a Landscape' by Vecchio, Norton Simon Museum.JPG Venus y Cupido en un paisaje Palma el Viejo (Jacopo Negretti) ca. 1515 Óleo sobre lienzo 88,9 × 167 Norton Simon Museum,[15]Pasadena (California)
Tiziano - Amor Sacro y Amor Profano (Galería Borghese, Roma, 1514).jpg Amor sacro y amor profano Tiziano ca. 1515-1516 Manierismo Óleo sobre lienzo 118 × 279 Galería Borghese, Roma El cuadro, pintado por Tiziano cuando tenía 25 años, representa a Laura Bagarotto, vestida de novia, asistida por Venus y Cupido.[16]
Venus y Adonis Rafael Sanzio
(escuela de)
1516-1518 Fresco trasladado a lienzo[17] 262 x 140 Museo del Hermitage Fue uno de los frescos de la Villa Spada del Monte Palatino de Roma.[17]
Venus y Cupido sobre delfines Rafael Sanzio
(escuela de)
1516-1518 Fresco trasladado a lienzo[18] 267 x 150 Museo del Hermitage Fue uno de los frescos de la Villa Spada del Monte Palatino de Roma.[18]
Giovanni da Udine Venus, Ceres and Juno 01.jpg Venus, Ceres y Juno Giovanni da Udine 1517 Fresco Villa Farnesina
Raffael, Loggia di Psiche, Villa Farnesina, Rome 12.jpg Venus y Cupido Rafael 1517-1518 Fresco Villa Farnesina
Raffael, Loggia di Psiche, Villa Farnesina, Rome 13.jpg Venus en su carro tirado por palomas Rafael 1517-1518 Fresco Villa Farnesina[19]
Raffael, Loggia di Psiche, Villa Farnesina, Rome 11.jpg Venus y Júpiter Rafael 1517-1518 Fresco Villa Farnesina
Raffaello Sanzio - Venus and Psyche - WGA18855.jpg Venus y Psique Rafael 1517-1518 Fresco Villa Farnesina
Lucas Cranach d.Ä. - Venus (Musée des beaux-arts du Canada).jpg Venus Lucas Cranach el Viejo ¿ca. 1518? Óleo sobre tabla de tilo 178 x 71 National Gallery of Canada
TITIAN - Venus Anadyomene (National Galleries of Scotland, c. 1520. Oil on canvas, 75.8 x 57.6 cm).jpg Venus Anadiómena Tiziano ca. 1520[20] Óleo sobre lienzo 75,80 x 57,60 National Gallery of Scotland, Edimburgo
Andrea del Brescianino - Venus and Two Cupids - WGA03178.jpg Venus con dos cupidos Andrea del Brescianino 1520-1525 Óleo sobre lienzo 150 x 66 Galleria Borghese
Lorenzo Lotto Cupido.jpg Venus y Cupido Lorenzo Lotto ca. 1520-1530
(pero discutido)
Óleo sobre lienzo 92,4 × 111,4 Metropolitan Museum of Art, Nueva York De acuerdo con Humfrey (1997), fue pintado a finales de la década de 1530 o incluso a comienzos de la de 1540. Sin embargo Keith Christiansen (1986) y Andrea Bayer (2008) señalan que posiblemente data de su estancia en Bergamo (1513-1525) o, más probable, tras su regreso a Venecia en 1526.[21]
Jan Gossaert - Venus and Cupid - WGA09787.jpg Venus y Amor (Vénus et l'Amour) Jan Gossaert 1521 Óleo sobre tabla 36 × 32,5 Museos Reales de Bellas Artes de Bélgica[22]
Girolamo da Treviso - Sleeping Venus - WGA09520.jpg Venus durmiendo Girolamo da Treviso ca. 1523 Óleo sobre lienzo 130 x 213 Galleria Borghese
Bacanal de los andrios.jpg La bacanal de los andrios
(Il Baccanale degli Andrii)
Tiziano 1523-1526 Óleo sobre lienzo 175 × 193 Museo del Prado Hace pareja con Ofrenda a Venus (1518-1519, Prado) y forma parte, junto con Baco y Ariadna (1523, National Gallery, Londres), de las tres obras de temas mitológicos realizadas para el camerino d'alabastro del castillo ducal de Alfonso d'Este, III duque de Ferrara.[23]
Dosso Dossi Venus and Cupid 1524.jpg Venus y Cupido en un paisaje Dosso Dossi ca. 1524 Óleo sobre lienzo 135 × 160
Vénus et l'Amour découverts par un satyre, Corrège (Louvre INV 42) 02.jpg Venus y Amor descubiertos por un sátiro
(Venere e Amore spiati da un satiro)
Correggio ca. 1524-1525 Manierismo Óleo sobre lienzo 188 × 125 Museo del Louvre, París[24]
Hans Baldung Grien - Venus and Amor - Google Art Project.jpg Venus y Amor Hans Baldung 1524-1525 Óleo sobre tabla de tilo 208 × 84 Museo Kröller-Müller[25]
Correggio 061.jpg La educación del Amor o Venus, Mercurio y Amor Correggio ca. 1525 Manierismo Óleo sobre lienzo 155 × 92 The National Gallery,[26]Londres
Lucas Cranach d.Ä. - Amor beklagt sich bei Venus (National Gallery, London).jpg Cupido quejándose a Venus
(Cupid complaining to Venus)
(
Amor beklagt sich bei Venus)
Lucas Cranach el Viejo ca. 1525 Óleo sobre tabla 81,3 × 54,6 The National Gallery, Londres
Venus y Cupido Lucas Cranach el Viejo ca. 1525-1527 Óleo sobre tabla Metropolitan Museum of Art, Nueva York[1]
El baño de Venus
(Toeletta di Venere)
Anónimo 1525 (después de)-1549 (antes de)[27] Escuela alemana Óleo sobre tabla 71 × 111
Giulio Romano - Mars Chasing Adonis from Venus's Pavilion - WGA09569.jpg Marte persiguiendo a Adonis en el templete de Venus Giulio Romano 1526-1528 Fresco Palazzo del Te (Sala di Psiche), Mantua
El baño de Venus y Marte (Bagno di Venere e Marte) Giulio Romano
(¿y Rinaldo Mantovano?[28]​)
1526-1528 Fresco 358 x 374 Palazzo del Te, Mantua
Lucas Cranach d.Ä. - Venus mit Amor als Honigdieb (Schloss Güstrow).jpg Venus y Cupido, el ladrón de miel Lucas Cranach el Viejo 1527 Óleo sobre tabla de haya 83 × 58,2 Palacio de Güstrow, Güstrow
Lucas Cranach d. Ä. 072.jpg Venus delante de un paisaje Lucas Cranach el Viejo 1529 Óleo sobre tabla 38 × 25[29] Museo del Louvre, París
Vénus et Vulcain, Romano (Louvre INV 424) 04.jpg Venus y Vulcano
(Vénus et Vulcain)
Giulio Romano
(o su taller)[30]
1530
(antes de)
Óleo sobre tabla de álamo 37,6 × 24,3 Louvre
1530 Venus und Amoretten anagoria.JPG Venus y cupidos Battista Dossi 1530 Gemäldegalerie, Berlín
Titian.MarsVenusandAmor01.jpg Marta, Venus y Amor Tiziano ca. 1530 Óleo sobre lienzo 97 × 109 Kunsthistorisches Museum
Lucas Cranach d.Ä. - Venus und Amor (Gemäldegalerie, Berlin).jpg Venus y Cupido Lucas Cranach el Viejo ca. 1530 tabla Gemäldegalerie, (Staatliche Museen, Berlín) En 1949, Picasso hizo una litografía, actualmente en el Metropolitan Museum, de Nueva York, de esta obra.[31]
Lucas Cranach d. Ä. - Venus and Cupid - WGA05644.jpg Venus y Cupido, el ladrón de miel Lucas Cranach el Viejo 1531 Óleo sobre lienzo (trasladado de una tabla) 176 × 80 Museos Reales de Bellas Artes de Bélgica, Bruselas
Lucas Cranach the Elder - Venus - Google Art Project.jpg Venus Lucas Cranach el Viejo 1532 Distintos materiales sobre tabla de haya 24,5 × 37,7 Städelsches Kunstinstitut, Frankfurt am Main
Jacopo Pontormo - Venus and Cupid - WGA18111.jpg Venus y Amor Pontormo 1532-1534 Óleo sobre tabla 128 × 197 Galería Uffizi, Florencia
Pontormo, venere e amore da michelangelo, 1533 ca. 01.jpg Venus y Amor Pontormo 1533 Galleria dell'Accademia, Florencia
Titian - Jupiter and Antiope (Pardo Venus) - WGA22902.jpg Venus del Pardo (Júpiter y Antíope) Tiziano 1535-40 Museo del Louvre, París Regalada en 1623 por Felipe IV al príncipe de Gales, futuro Carlos I de Inglaterra.[32]
Venus y Cupido en la forja de Vulcano Martin van Heemskerck 1536[33] Galería Nacional de Praga[34] La Biblioteca Nacional de España tiene una estampa buril de esta obra realizado por Cornelis Bos en 1546.[33]
1537 Venus mit Amor als Honigdieb anagoria.JPG Venus y Cupido, el ladrón de miel Lucas Cranach el Viejo ca. 1537 Óleo sobre tabla 50,1 × 34,4 Germanisches Nationalmuseum, Núremberg
Venus y Cupido, el ladrón de miel
(Venus met Amor als honingdief)
Lucas Cranach el Viejo 1537
(a partir de)
Óleo sobre tabla de tilo Museo Kröller-Müller[35]
Tiziano - Venere di Urbino - Google Art Project.jpg Venus de Urbino
(Venere di Urbino)
Tiziano 1538 Manierismo Óleo sobre lienzo 165 × 119 Galería Uffizi, Florencia Esta obra fue una inspiración directa para la Olympia (1863) de Manet.[5]​ Por otra parte, Mark Twain consideraba esta La Venus de Urbino de Tiziano «la más loca, vil y obscena pintura que posee el mundo».[36]
Marcantonio Raimondi - Giudizio di Paride.jpg El juicio de Paris
(perdido)
Rafael ¿ca. 1540? Fresco Aunque el fresco original se ha perdido, queda este grabado de Marcantonio Raimondi —estrecho colaborador de Rafael desde hacia 1510 hasta la muerte de éste en 1520—, y quien solía trabajar desde los bocetos y dibujos originales del propio Rafael. La mitad derecha del fresco inspiró a Manet para Le Déjeuner sur l'Herbe en 1863.[37]
Paris Bordone - Sleeping Venus with Cupid - WGA02462.jpg Venus durmiendo con Cupido (Venere dormiente con Cupido) Bordone 1540 Galleria Franchetti (Ca' d'Oro), Venecia
Vulcan, Venus and Mars - Maarten van Heemskerck (1540).jpg Vulcano, Venus y Marte Martin van Heemskerck 1540 Óleo sobre lienzo Kunsthistorisches Museum
Venus recostado en un paisaje Domenico Campagnola ca. 1540 Óleo sobre lienzo 121 × 175 Colección particular[38]
JudgmentParis.jpg El juicio de Paris Lucas Cranach el Joven ca. 1540-1546 Schlossmuseum Friedenstein Gotha
Mars and Venus - Nationalmuseum - 23884.tif Marte y Venus Frans Floris de Vriendt 1540
(a partir de)
Óleo sobre tabla 92 × 69,5 Nationalmuseum, Estocolmo[39]
Venus en Mars - Frans Floris.jpg Venus y Marte Frans Floris de Vriendt 1540
(a partir de)
Óleo sobre tabla Rubenshuis, Bélgica
Circle of Frans Floris - Mars and Venus.jpg Marte y Venus Frans Floris de Vriendt (círculo de)[40] 1540
(a partir de)
Óleo sobre tabla 69 × 49,5 Colección particular
Målning. Venus. Frans Floris - Hallwylska museet - 86707.tif Venus y Cupido Frans Floris de Vriendt 1540
(a partir de)
Óleo sobre tabla[41] 29,5 × 42 Hallwylska Museet, Suecia Aunque en el estudio de Floris trabajaban muchos artistas, entre ellos Lucas de Heere, Marten van Cleve, Isaac Claesz y Frans Francken,[42]​ todo indica que el propio Floris pintó las figuras, mientras otras personas pintaban el fondo.[43]
Angelo Bronzino - Venus, Cupid, Folly and Time - National Gallery, London.jpg Alegoría del triunfo de Venus
(Allegoria del trionfo di Venere)
Bronzino ca. 1540-1550 Manierismo Óleo sobre tabla 116 × 146 The National Gallery, Londres
Maerten van Heemskerck - Venus en Amor 1545.jpg Venus y Amor Martin van Heemskerck 1545 Óleo sobre tabla 108 × 157,5 Museo Wallraf-Richartz
Frans Floris - The Judgment of Paris - WGA07945.jpg El juicio de Paris Frans Floris de Vriendt ca. 1548 Óleo sobre tabla de roble 120 × 160 Museumslandschaft Hessen Kassel Venus recibe la manzana de la discordia de la mano de Paris.
Angelo Bronzino - Venus, Cupid and Envy - WGA3298.jpg Venus, Cupido y la Envidia Bronzino 1548-1550 Manierismo Óleo sobre tabla de álamo 192 × 142 Museo de Bellas Artes de Budapest
Bordone Venus and Amor.jpg Venus y Amor Bordone 1545-1550 Manierismo Óleo sobre lienzo 95 × 143 Museo Nacional de Varsovia, Varsovia
Urbino Venus and Cupid on dolphins.jpg Venus y Cupido con delfines Desconocido (de Urbino) ca. 1550 Esmalte metálico sobre loza (mayólica) 6,5 × 25 Museo Nacional de Varsovia, Varsovia
Venus and organist and little dog.jpg Venus recreándose en la música
(Venere con organista)
Tiziano ca. 1550 Manierismo Pintura al óleo sobre lienzo 138 × 222,4 Museo del Prado, Madrid[44] Tiziano realiza cinco cuadros sobre el tema de Venus y la música: dos de los cuales se encuentran en el Museo del Prado –ver Venus recreándose con el Amor y la Música, 1555 (hacia), abajo– y los demás en el Staatliche Museen de Berlín, el Metropolitan Museum de Nueva York y el Fitzwilliam Museum de Cambridge.[45]
'The Birth of Cupid' by the Master of Flora (Fontainebleau school), mid-16th century.JPG Nacimiento de Cupido Maestro de Flora 1550
(a partir de)
Escuela de Fontainebleau[46] Óleo sobre tabla Metropolitan Museum of Art,[46]Nueva York De acuerdo con James Voorhies, del Departamento de Pintura Europea European Paintings, de The Metropolitan Museum of Art, «... este periodo tardío [de la Escuela de Fontainebleau] se caracteriza por una mayor solidez de las figuras e y la profundidad de la composición, tal y como se refleja en el Nacimiento de Cupido, del Metropolitan. El uso del contraste entre luz y sombra, que se sintetiza con tonos fuertes de colores ricos y atrevidos,... y que señala la llegada del Barroco del siglo XVII».[47]
Titian - Venus and Adonis - WGA22906.jpg Venus and Adonis
(Venere e Adone)
Tiziano 1553
(a partir de)
[48]
Pintura al óleo sobre lienzo 187 × 134 Galleria Nazionale d'Arte Antica, Palazzo Barberini,
Bronzino Venus, Cupido and Satyr.jpg Venus, Cupido y un sátiro
(Venere, Cupido e satiro)
Bronzino ca. 1553-1555 Óleo sobre tabla 135 × 231 Palacio Colonna, Roma
Venus and Adonis by Titian.jpg Venus y Adonis
(Venere e Adone)
Tiziano 1554 Manierismo Óleo sobre lienzo 186 × 207 Museo del Prado, Madrid Fue pintado como pareja del Dánae recibiendo la lluvia de oro.[49]
Jacopo Tintoretto 035.jpg Venus, Vulcano y Marte Tintoretto ca. 1555 Manierismo Óleo sobre lienzo 135 × 198 Alte Pinakothek, Múnich
Venus y Adonis Tintoretto ca. 1555 Destruida en el incendio del Real Alcázar de Madrid de 1734.[50]
Venus recreándose con el Amor y la Música Tiziano 1555 (hacia) Óleo sobre lienzo 150,2 × 218,2 Museo del Prado, Madrid La segunda obra de Tiziano sobre este tema en el Prado (ver Venus recreándose en la música (ca. 1550) arriba). Cassiano del Pozzo contempló esta obra en el cuarto bajo de verano del Alcázar de Madrid en 1626. El Museo del Prado lo adquiere en 1838. [51]
Titian Venus Mirror (furs).jpg Venus del espejo Tiziano 1555 Manierismo Óleo sobre lienzo 124 × 104 Galería Nacional de Arte, Washington D. C.
Tiziano Vecellio - Venere e il Suonatore di liuto (Fitzwilliam Museum).jpg Venus y Cupido con un laudista
(Venus and Cupid with a Lute Player)
Tiziano 1555-1565 Óleo sobre lienzo 150,5 × 196,8 The Fitzwilliam Museum, Universidad de Cambridge Probablemente formaba parte de la colección de arte que el emperador Rodolfo II tenía en Praga y posteriormente, a partir de 1648, de la colección de la reina Cristina de Suecia.[52]
Paris Bordone - Venus and Mars with Cupid - WGA02463.jpg Marte, Venus y Cupido Bordone 1559-1560 Óleo sobre lienzo 118 x 130,5 Doria Pamphilj Gallery
Venus y Adonis Bordone
(atribuida)[53]
1560 Óleo sobre lienzo 115 x 131 Kunsthistorisches Museum Wien
Paris Bordone 005.jpg Alegoría (Marte, Venus, Victoria y Cupido) Bordone 1560 Óleo sobre lienzo 111,5 x 174,5 Kunsthistorisches Museum Wien[54]
Massys Venus and Amor.jpg Venus y Amor Massys ca. 1560 Renacimiento Témpera sobre tabla de roble 132 × 94 Museo del Universidad Jaguelónica
Luca cambiaso, venere e adone, 1560-65.JPG Venus y Adonis Luca Cambiaso ca. 1560-1565 188 × 105 Museo del Louvre
Veronese, Paolo - Venus and Adonis - c. 1562.jpg Venus y Adonis Veronese ca. 1562 Óleo sobre lienzo 123 × 174 Städtische Kunstsammlungen, Augsburgo
Tiziano Vecellio e bottega - Venere e il Suonatore di liuto (MET-Museum).jpg Venus y el laudista
(Venus and the Lute Player)
Tiziano ca. 1560-1570 Óleo sobre lienzo 165,1 × 209,6 Metropolitan Museum of Art, Nueva York La obra estaba aún sin acabar al fallecer Tiziano y partes de ella, sobre todo el rostro de Venus y sus manos, fueron terminadas por sus colaboradores.[55]
Luca Cambiasso Venus y Cupido 1570 oleo sobre lienzo 107.5 x 95.7 cm AI Chicago.jpg Venus y Cupido Luca Cambiaso 1570 107,5 × 95,7 Art Institute of Chicago
Paolo Veronese 011.jpg Marte y Venus Veronese ca. 1570 Óleo sobre lienzo 206 × 161 Metropolitan Museum of Art, Nueva York Esta obra es una de las cinco obras de Veronese de la gran colección de arte que el emperador Rodolfo II tenía en Praga. A partir de 1648, las cinco obras formaron parte de la colección de la reina Cristina de Suecia.[56]
Allori Venus Cupido.jpg Venus y Cupido Allori 1570
(a partir de)
Óleo sobre tabla 150 × 240 Museo Fabre, Montpellier[57]
WLA lacma 1570 Venus Disarming Cupid.jpg Venus desarmando a Cupido Allori 1570
(a partir de)
Óleo sobre tabla 139,7 × 226,06 Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA), Los Ángeles[58]
Jacopo Tintoretto - Bacchus, Venus and Ariadne - WGA22618.jpg Bacchus, Venus y Ariadne Tintoretto 1576-1577 Palacio Ducal de Venecia Forma parte de la serie de cuatro obras alegóricas (junto con Minerva aleja a Marte, Mercurio y las tres Gracias y La Fragua de Vulcano).[59]
Paolo Veronese - Venus and Mars with Cupid and a Horse - WGA24966.jpg Venus y Marte con Cupido y un caballo Veronese 1570
(década)
Óleo sobre lienzo 47 x 47 Galleria Sabauda
Venus y Cupido
(Venere e Cupido)
Anónimo 1570-1580[60] Óleo sobre tabla 32 x 23 Accademia Carrara
Paolo Veronese 012.jpg Marte desnudando a Venus con Cupido y un perro (Marte che spoglia Venere con amorino e cane) Veronese ca. 1580 Óleo sobre lienzo 163 × 125 Galería Nacional de Escocia
Venus y Adonis (Veronese).jpg Venus y Adonis Veronese ca. 1540 Óleo sobre lienzo 162 × 191 Museo del Prado, Madrid Obra inspirada en Las Metamorfosis de Ovidio, y que hace pareja con Céfalo y Procris del Musée des Beaux-Arts de Strasbourg.[61]​ Fue adquirida para Felipe IV por Velázquez en Venecia en 1651, junto con su pareja original. Ambas permanecieron juntas en la colección real española hasta que José Bonaparte se apropió del Céfalo a comienzos del siglo XIX.[62]
Paggi, Giovanni Battista - Venus and Cupid - Google Art Project.jpg Venus y Cupido Giovanni Battista Paggi 1581 (¿antes de?) 84,8 × 64,2 Dulwich Picture Gallery, Londres
1585 de Backer Venus und Amor anagoria.JPG Venus y el Amor[63] Jacob de Backer 1585
Frans Badens (Attr.) - Mars and Venus with Cupid.jpg Venus y Adonis como amantes
(Venus en Adonis als minnaars)
Frans Badens
(atribuida)
¿1586-1618?[64] Óleo sobre tabla 91 x 121,5 Colección Bonde, Castillo Ericsberg (Katrineholm) Hasta 2007 fue atribuida a Pieter Isaacsz.[64]
Frans Batens - Venus and Cupid.Jpeg Venus y Cupido Frans Badens
(atribuida)
¿1586-1618?[65] Óleo sobre tabla Hasta 2014 fue atribuida a Pieter Isaacsz.[65]
Frans Badens (Attr.) - Venus and Adonis.jpg Venus y Adonis como amantes
(Venus en Adonis als minnaars[66]​)
Frans Badens
(atribuida)
¿1586-1618?[66] Óleo sobre tabla 29,8 x 43,5 Hasta 2014 fue atribuida a Paulus Moreelse.[66]
Venus con un sátiro y dos amorcillos Annibale Carracci 1588 Óleo sobre lienzo 112 × 142 Galería Uffizi, Florencia[38]
Venus Adonis Cupido A.Carracci (Museo del Prado)3.jpg Venus, Adonis y Cupido Annibale Carracci ca. 1590 Clasicismo[67] Óleo sobre lienzo 212 × 268 Museo del Prado, Madrid Considerada la obra maestra del pintor,[67]​ fue adquirida por Felipe IV en 1664 cuando los herederos del marqués Giovan Francesco Serra vendieron su colección. Tal y como figuraba en el inventario, ya se consideraba esta obra «famosa». Se salvó del incendio del Alcázar de Madrid en 1734 y de nuevo del incendio en la entonces Academia de San Fernando (ahora Real Academia de Bellas Artes de San Fernando), donde se guardaba en una de las salas cerradas con otras obras de desnudo consideradas obscenas por Carlos III.[68]​ Existe una copia antigua de esta obra en el Kunsthistorisches Museum de Viena, considerada original hasta 1965,[68]​ y hay varios dibujos preparatorios en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, en la Galeria Uffizi en Florencia y en el British Museum en Londres.[68]
Annibale Carracci - Venus and Adonis - WGA4429.jpg Venus, Adonis y Cupido (copia) Annibale Carracci ca. 1590 Clasicismo[67] Óleo sobre lienzo 217 × 246 Kunsthistorisches Museum, Viena Se trata de una copia de la que se considerada, hasta 1965, el original de esta obra maestra del pintor.[67]​ El cuadro original se encuentra en el Museo del Prado.[68]
Venus adornada por la Gracias Annibale Carracci 1590-1595 Óleo sobre tabla transferido a lienzo 133 × 150,5 National Gallery of Art, Washington D. C.[38]
Bartholomäus Spranger 021.jpg Venus y Adonis Bartholomäus Spranger 1595-1597 Óleo sobre lienzo 163 x 104,3 Kunsthistorisches Museum Wien[69]
Venus, Amor y un sátiro Hans von Aachen 1595-1598 Óleo sobre plancha de cobre 30 5 x 21 Kunsthistorisches Museum Wien[70]
Hans von Aachen - Bacchus, Venus and Amor.jpg Baco, Venus y Amor Hans von Aachen 1595-1600 Óleo sobre lienzo 63 x 50 Kunsthistorisches Museum Wien[71]
1597 Venus und Merkur verbinden Amor die Augen anagoria.JPG Venus und Merkur verbinden Amor die Augen (Venus y Mercurio vendan los ojos de Amor) Bartholomeus Spranger 1597 Germanische Nationalmuseum
Peter Paul Rubens - The Judgment of Paris - WGA20307.jpg El juicio de Paris Rubens 1597-1599 Óleo sobre lienzo 144,8 × 193,7 The National Gallery, Londres
Venus and Anchises.jpg Venus y Anquises Annibale Carracci 1597-1608 Fresco Palazzo Farnese, Roma Forma parte del fresco del ciclo Los amores de los dioses.
The Judgement of Paris.jpg El juicio de Paris Hendrick van Balen 1599
Joachem Wtewael - Venus en Mars verrast door Vulcanus.jpg Marte y Venus sorprendidos por Vulcano Joachim Wtewael 1601 Óleo sobre plancha de cobre 20,8 × 15,7 Mauritshuis, La Haya[72]
Annibale Carracci - Sleeping Venus - WGA4449.jpg Venus dormida Annibale Carracci 1602 Óleo sobre lienzo 190 × 328 Museo Condé, Chantilly[38] Fue pintada durante la estancia de Carracci en Roma, encargado por el cardinal Eduardo Farnesio de realizar varias obras. Es posible que algún otro artista de su estudio, posiblemente Domenichino o Francesco Albani, haya participado en la pintura.[73]
Venus Domenichino 1602 ¿a partir de? Óleo sobre lienzo 121,9 x 168,9 York Museums Trust[74]
Venus, Cupido y Pan Giovanni Biliverti ¿1603-1644? Óleo sobre plancha de cobre
Joachim Anthonisz. Wtewael (Dutch, 1566 - 1638) - Mars and Venus Surprised by the Gods - Google Art Project.jpg Marte y Venus sorprendidos por Vulcano Joachim Wtewael 1604-1608 Óleo sobre plancha de cobre 20,3 × 15,5 Museo J. Paul Getty Entre 1807 y 1924 perteneció a la familia Stróganov. El museo Getty lo adquiró en 1983.[75]
Jacques de Gheyn (II) - Venus and Cupid - c.1605-1610.jpg Venus y Cupid Jacob de Gheyn II 1605-1610 Óleo sobre tabla 132 × 112 Rijksmuseum, Ámsterdam[76]
Peter Paul Rubens - The Judgement of Paris, c.1606 (Museo del Prado).jpg El juicio de Paris Rubens 1606-1608 Óleo sobre tabla 89 × 114,5 Museo del Prado, Madrid[77]
Peter Paul Rubens - Venus and Cupid - Google Art Project.jpg Venus y Cupido Rubens ca. 1606-1611 Óleo sobre lienzo 137 × 111 Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid Este Venus y Cupido es una copia que Rubens realizó de la Venus del espejo que Tiziano envió a Felipe II, ya perdida.
Joachim Wtewael - Mars and Venus Surprised by Vulcan, 1610.jpg Marte y Venus sorprendidos por Vulcano Joachim Wtewael 1610 Óleo sobre plancha de cobre 18,2 × 13,5 Rijksmuseum, Ámsterdam[78]
Rubens, Sir Peter Paul - Venus and Cupid warming themselves (Venus frigida) - Google Art Project.jpg Venus y Cupido calentándose
(Venus and Cupid warming themselves)
(Venus frigida)'
Rubens 1610-1620 Óleo sobre tabla 35,5 × 46,6 Dulwich Picture Gallery, Londres
Peter Paul Rubens - Venus, Cupid, Baccchus and Ceres - WGA20283.jpg Venus, Cupid, Bacchus y Ceres Rubens 1612-1613 Óleo sobre lienzo 141 × 200 Schloss Wilhelmshöhe, Kassel
Rubens Venus at a Mirror c1615.jpg Venus en el espejo
(Het toilet van Venus)
Rubens 1613-1614
Peter Paul Rubens, The Death of Adonis, ca. 1614. The Israel Museum, Jerusalem.jpg La muerte de Adonis Rubens 1614 Barroco Óleo sobre lienzo 212 × 325 Museo de Israel[79]
Rubens Sine Cerere 1.jpg Venus y Cupido Rubens 1614 Óleo sobre tabla 52 × 79 Academia de Bellas Artes de Viena
Jan Brueghel I & Peter Paul Rubens - Sight (Museo del Prado).jpg La vista Jan Brueghel el Viejo y Rubens 1617 Óleo sobre tabla 64,7 x 109,5 Museo del Prado Se trata de una de las colaboraciones entre Brueghel y Rubens de la serie "Los Sentidos" (P1394-P1398)[80]​ y que representan la alegoría de los cinco sentidos. Brueghel pintó la cámara de maravillas y Rubens añadío las figuras de Venus y Cupido cuando el cuadro estaba casi terminado.[81]
Jan Brueghel I & Peter Paul Rubens - Hearing (Museo del Prado).jpg El oído Jan Brueghel el Viejo y Rubens 1617-18 Óleo sobre tabla 64 x 109,5 Museo del Prado Se trata de una de las colaboraciones entre Brueghel y Rubens de la serie "Los Sentidos" (P1394 - P1398)[80]​ y que representan la alegoría de los cinco sentidos.[81]
Jan Brueghel I & Peter Paul Rubens - Smell (Museo del Prado).jpg El olfato Jan Brueghel el Viejo y Rubens 1617-18 Óleo sobre tabla 65 x 111 Museo del Prado Se trata de una de las colaboraciones entre Brueghel y Rubens de la serie "Los Sentidos" (P1394 - P1398)[80]​ y que representan la alegoría de los cinco sentidos.[82]
Jan Brueghel Touch Prado.jpg El tacto Jan Brueghel el Viejo y Rubens 1618 Óleo sobre tabla 64 x 111 Museo del Prado Se trata de una de las colaboraciones entre Brueghel y Rubens de la serie "Los Sentidos" (P1394 - P1398)[80]​ y que representan la alegoría de los cinco sentidos.[83]
Alessandro Varotari.jpg Venus y Amor Alessandro Varotari 1620 Desconocida
Venus descansando Andrea Sacchi
(atribuida)
1620
(¿a partir de?)
Escuela romana[84] Óleo sobre lienzo 58 x 76,5 Museo del Hermitage
Heinrich Bollandt - Venus und Cupido.jpg Venus y Cupido Heinrich Bollandt 1620-1630 Óleo sobre tabla de tilo Alte Pinakothek, Munich Hasta 2010, esta obra fue atribuida a Lucas Cranach el Joven.[85]
El baño de Venus (La Toilette de Vénus) Francesco Albani 1621-1633 202 x 252[86] Museo del Louvre, París
Guercino - The Toilet of Venus - WGA10935.jpg El baño de Venus Guercino 1622-1623 Óleo sobre lienzo 150 × 190 Colección particular
Guercino - cena mitologica (venus, marte, cupido e o tempo), c.1624-27.jpg Escena mitológica Guercino (o taller) 1624-1626 Óleo sobre lienzo 127 × 173,4 Museu de Arte de Sao Paulo
Nicolas Poussin - Mars et Vénus - Musée du Louvre.jpg Marte y Venus Nicolas Poussin 1624
(a partir de)
Óleo sobre lienzo 81 × 145 Museo del Louvre, París En 2014, Pierre Rosenberg, director del Louvre entre 1994 y 2001, uno de los muchos expertos que en el pasado habían rechazado la autoría de Poussin, reconoció que la obra es de Poussin.[87]
Poussin - Vénus pleurant Adonis - musée de Caen.jpg Venus lamentando la muerte de Adonis Nicolas Poussin ca. 1625 Óleo sobre lienzo 0,57 x 1,28 m[88] Musée des Beaux-Arts de Caen
Simon Vouet - Die Toilette der Venus 1625-27.jpeg Die Toilette der Venus Simon Vouet 1625-1627 Óleo sobre lienzo 183,8 × 153 Gemäldegalerie, Berlín
Artemisia Gentileschi - Sleeping Venus.JPG Venere e Cupido (Venere dormiente)
Venus y Cupido (Venus dormida)
Artemisia Gentileschi c. 1625-1630[89] Óleo sobre lienzo 96,52 × 143,83 Museo de Bellas Artes de Virginia
Poussin, Nicolas - Schlafende Venus, von Satyr überrascht - 1626.jpg Venus dormida, sorprendida por Sátiro
(Schlafende Venus, von Satyr überrascht)'
Nicolas Poussin 1626 Óleo sobre lienzo Kunsthaus Zürich
Vue de Grottaferrata avec Vénus et Adonis- Poussin -Montpellier.jpg Venus y Adonis. Paisaje de Grottaferrata
(Vénus et Adonis. Paysage de Grottaferrata)
Nicolas Poussin ca. 1626 Óleo sobre lienzo 75 x 199 Museo Fabre[90]
Venus et Mercure - Poussin - Dulwich PG.jpg Venus y Mercurio Nicolas Poussin ca. 1626-1627 Óleo sobre lienzo 80 × 87,6 Dulwich Picture Gallery, Londres[91]
Vénus dormant avec l'Amour - 1627-1628, Dresde, Gemäldegalerie.jpg Venus durmiendo con Amor Nicolas Poussin 1627-1628 Óleo sobre lienzo 71 x 96 Gemäldegalerie Alte Meister
Cornelis Cornelisz van Haarlem - Venus en Mars.jpg Venus y Marte Cornelis Cornelisz van Haarlem 1628[92] Óleo sobre tabla 31,5 × 42 Rijksmuseum, Ámsterdam
Poussin - Venus et Adonis - Poussin - RISofD Museum of Art.jpg Venus y Adonis Nicolas Poussin ca. 1628[93] Óleo sobre lienzo 76,2 x 101 Rhode Island School of Design Museum
Worship of Venus (Peter Paul Rubens) - Nationalmuseum - 17602.tif Ofrenda a Venus (copia de Tiziano) Rubens ca. 1628-1629 Óleo sobre lienzo Nationalmuseum, Estocolmo Expoliada de las Colecciones Reales durante la guerra de la Independencia española.[94]
'Venus and Adonis', oil on canvas painting by Nicolas Poussin, c. 1628-29, Kimbell Art Museum.jpg Venus y Adonis Nicolas Poussin ca. 1628-1629 Óleo sobre lienzo 98,5 × 134,6 Kimbell Art Museum, Fort Worth[95]
Simon Vouet - Toilet of Venus - WGA25371.jpg Toilet of Venus Simon Vouet 1628-1639 Óleo sobre lienzo 183,8 × 153& Cincinnati Art Museum
Venus, fauno y Putti Nicolas Poussin 1630
(principios de la década)
Óleo sobre lienzo 72 x 56 Museo del Hermitage El Hermitage adquirió esta obra en 1772[96]​ como parte la colección de Louis Antoine Crozat, barón de Thiers, colección que había heredada de su tío, Pierre Crozat, y que fue comprada para Catalina II con la mediación de Denis Diderot.[97][98]
MarsandVenusinChess.jpg Marte y Venus jugando al ajedrez Alessandro Varotari 1630
(década de)
Augusteum, Oldenburgo
Albani Venus.JPG Venus y Amor Francesco Albani 1630
(década de)
Óleo sobre lienzo 99 x 74 Desaparecida
Venus and Mars Surprised by Vulcan - Il padovanino (1631).jpg Venus y Marte sorprendidos por Vulcano Alessandro Varotari ca. 1631 Óleo sobre lienzo Colección privada
Jacques Blanchard - Venus and the Three Graces Surprised by a Mortal - WGA2237.jpg Venus y las Gracias soprendidas por un mortal (Vénus et les Grâces surprises par un mortel) Jacques Blanchard 1631-1633 1,7 x 2,18 m Museo del Louvre, París[99]
Guercino Marte Venere Cupido.jpg Marte, Venus y Cupido Guercino 1633 139 × 161 Galería Estense, Módena
Peter Paul Rubens 117.jpg Fiesta de Venus
(Venusfest)
Rubens ca. 1635 Óleo sobre lienzo 217 × 358 Kunsthistorisches Museum, Viena
Peter Paul Rubens - Venus. Mars and Cupid.jpg Venus, Marte y Cupido Rubens ca. 1635 Óleo sobre lienzo 195,2 × 133 Dulwich Picture Gallery, Londres[100]
Nicolas Poussin - Le Triomphe de Neptune ou La Naissance de Vénus (détail) (2).jpg El nacimiento de Venus Nicolas Poussin 1635-1636 Óleo sobre lienzo 97,2 × }108 Philadelphia Museum of Art, Filadelfia[101]
Francesco Albani - Venus Attended by Nymphs and Cupids - WGA0111.jpg El tocador de Venus Francesco Albani 1635-1640 Óleo sobre lienzo 114 x 171 Museo del Prado, Madrid[102]
Rubens - Judgement of Paris.jpg El juicio de Paris Rubens ca. 1636 Óleo sobre lienzo 144,8 × 193,7 The National Gallery, Londres
Los horrores de la guerra.jpg Los horrores de la guerra Rubens 1637-1638 Barroco Óleo sobre lienzo 206 × 345 Palacio Pitti, Florencia
Peter Paul Rubens 115.jpg El juicio de Paris Rubens ca. 1638[103] Óleo sobre lienzo 199 x 381 Museo del Prado Se trata de un encargo personal del rey Felipe IV para el Palacio del Buen Retiro.[103]
Los horrores de la guerra.jpg Los horrores de la guerra (copia) Rubens 1638
(a partir de)
Barroco Óleo sobre papel[104] 47,6 × 76,2[104] The National Gallery, Londres Se trata de una copia a menor escala del original. Se piensa que fue realizada mientras el original se encontraba aún en el estudio de Rubens.[105]
Eustache Le Sueur - Sleeping Venus, 1638-1639.jpg Venus dormida Eustache Le Sueur ca. 1638-1639 Óleo sobre lienzo 121,9 × 116 Fine Arts Museums of San Francisco
Guido Reni - Reclining Venus with Cupid - WGA19312.jpg Venus y Cupido Guido Reni ca. 1639 Óleo sobre lienzo 136 x 174 Gemäldegalerie Alte Meister
Venus y Cupido Francesco Albani ca. 1640-1645 Óleo sobre cobre[106] 29,7 x 39,6 Colección Wallace, Londres
Målning föreställande "Venus triumf", från 1600-talet - Skoklosters slott - 98158.tif El triunfo de Venus Francesco Albani[107] 1640
(¿década?)
Óleo sobre cobre 30,5 x 41 Castillo de Skokloster, Håbo (Suecia)
Eustache Le Sueur - The Birth of Cupid - WGA12606.jpg Nacimiento de Cupido Eustache Le Sueur 1645-1647 Óleo sobre tabla Musée du Louvre, París
Eustache Le Sueur. Life of Cupid - Venus Presents Cupid to Jupiter, 1646-1647.jpg Vida de Cupido - Venus presenta a Cupido ante Jupiter Eustache Le Sueur 1646-1647 Óleo sobre tabla Musée du Louvre, París
Venus del espejo
The Toilet of Venus (The Rokeby Venus)
RokebyVenus.jpg Velázquez ca. 1647-1651 Barroco Óleo sobre lienzo 122 × 177 The National Gallery, Londres Aunque se desconoce la fecha exacta de su realización, figura por primera en junio de 1651 en la colección privada del marqués del Carpio,[108]Gaspar de Haro y Fernández de Córdoba, hijo del entonces caballerizo mayor y valido del rey Felipe IV.
El juicio de Paris Francesco Albani - The Judgement of Paris, 1650-60.jpg Francesco Albani 1650-1660 Óleo sobre lienzo 113 x 171 Museo del Prado, Madrid[109]
Venus dormida y un sátiro Anonymous Sleeping Venus and Satyr.jpg Anónimo 1660
(década)
Pintura flamenca Museo Nacional de Varsovia, Varsovia[110]
Venus y Marte Carlo Saraceni - Venus and Mars - WGA20836.jpg Carlo Saraceni ca. 1660 Óleo sobre cobre[111] 39,5 x 55 Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid
Venus durmiendo con Cupido y un sátiro Luca giordano, venere dormiente con cupido e satiro, 1663, D'AV259.JPG Luca Giordano 1663 Museo di Capodimonte
Bartholomeus van der Helst - Venus met de appel 1664.jpg Venus con la manzana Bartholomeus van der Helst 1664 Palais des Beaux-Arts de Lille
Luca Giordano 027.jpg Venus y Marte atrapados por Vulcano
(Mars und Venus, von Vulkan gefangen)
Luca Giordano ca. 1670 Óleo sobre lienzo 232 × 182 Academia de Bellas Artes de Viena[112]
Maratta Venus and Cupid.jpg Venus y Cupid Carlo Maratta ca. 1650 Óleo sobre lienzo 96,5 × 135 Museo Nacional de Varsovia
Venus and Adonis Eglon Hendrik van der Neer c. 1685-1698 Óleo sobre lienzo 63,5 × 53 Glasgow Museums Resource Centre[113]
Venus and Cupid Adriaen van der Werff 1709 Óleo sobre tabla 49,5 × 36,8 Nottingham Castle Museum and Art Gallery[114]
Watteau L'Amour désarmé Musée Condé.jpg Venus desarma a Cupido Antoine Watteau ca. 1715 Óleo sobre lienzo 47 × 38 Museo Condé, Chantilly
Venus Ordering Arms from Vulcan for Aeneas LACMA M.2010.129 (1 of 2).jpg Venus Ordering Arms from Vulcan for Aeneas Jean Restout 1717 Óleo sobre lienzo Los Angeles County Museum of Art Restout presentó esta obra a la Academia real de pintura y escultura como «morceau d'agrément», el primer paso en el proceso de incorporarse como miembro de dicha Academia.[115]
Pittoni Venus and Mars.JPG Venus y Marte Giambattista Pittoni 1720
(década)
Óleo sobre lienzo 171 × 130 Museo Nacional de Varsovia
La beaute Rallume le flambeau de l'amour (alegoría) Charles-Joseph Natoire 1739 Óleo sobre lienzo 106 × 152 Musée de l'Histoire de France (Versailles) Esta obra fue un encargo del rey Luis XV para el dormitorio de la reina en Versailles en 1738.[116]
Venus y Adonis Charles-Joseph Natoire ca. 1740 Óleo sobre lienzo 94,9 × 119,1 Philadelphia Museum of Art, Filadelfia[117]
Vénus a su toilette Charles-Joseph Natoire 1742 Óleo sobre lienzo 130 × 150 Museo de Bellas Artes de Burdeos[118]
François Boucher 011.jpg El nacimiento de Venus François Boucher 1743-1763 Óleo sobre lienzo[119] 67,3 x 119,2 Colección Wallace, Londres Se trata de una copia de otra obra suya de 1743, ahora en una colección particular.[119]
Charles-Joseph Natoire - Venus and Cupid - WGA16447.jpg Venus y Cupido Charles-Joseph Natoire 1745 Óleo sobre lienzo 110 × 136 Colección privada
Chodowiecki Venus and Cupid.jpg Venus, Marte y las tres Amores Daniel Chodowieck 1750 Esmalte sobre estaño 5,9 × 7,5 Museo Nacional de Varsovia,[120]Varsovia
Chodowiecki Venus and Cupid.jpg Venus y Cupido con nínfas Daniel Chodowieck 1750 Esmalte sobre estaño 5,9 × 7,5 Museo Nacional de Varsovia,[121]Varsovia
Mengs Venus and Cupid.jpg Venus y Cupido Mengs ca. 1750 Óleo sobre lienzo 63,5 × 51,5 Galería Porczyński, Varsovia
The Toilet of Venus, by François Boucher.jpg La Toilette de Vénus François Boucher 1751 Óleo sobre lienzo 108 × 85 Metropolitan Museum of Art, Nueva York[122] Esta obra fue un encargo de Jeanne-Antoinette Poisson, Madame de Pompadour, quien fue la mecenas de Boucher durante 17 años (1747-1764), para el vestidor de su nuevo palacete de Bellevue.[122]
Venus Consoling Love, François Boucher, 1751.jpg Venus consolándole al Amor François Boucher 1751 Óleo sobre lienzo 107 × 84,8 National Gallery of Art, Washington, D. C.
Marte y Venus sorprendidos por Vulcano François Boucher ca. 1754 Óleo sobre lienzo 164 × 71 Colección Wallace, Londres[123]
François Boucher 011.jpg Venus François Boucher 1754 Óleo sobre lienzo 79,2 × 138,7 Colección Wallace, Londres[124] Posiblemente hace pareja con Venus y Cupido (década de 1 750).[125]
Venus y Cupido François Boucher 1750
(década de)
[125]
Óleo sobre lienzo 79,2 × 139 Colección Wallace, Londres Posiblemente hace pareja con Venus (1754).[125]
Giovanni Battista Tiepolo, Italian (active Venice, Udine, Würzburg, and Madrid) - Sketch for "Venus and Vulcan" - Google Art Project.jpg Venus y Vulcano (esbozo) Tiepolo ca. 1765 Óleo sobre papel 69,1 × 87,2 Philadelphia Museum of Art, Filadelfia Tradicionalmente, se pensaba que se trata de un esbozo para el techo del Salón de Alabarderos, del Palacio Real de Madrid. Ahora, sin embargo, es considerada la pendant (pareja) del cuadro Apollo and Daphne (National Gallery of Art, Washington, D. C.).[126]
Charles-Joseph Natoire - Vénus et Adonis.jpg Venus y Adonis Charles-Joseph Natoire 1767 Óleo sobre lienzo 74 × 99,5 ¿Colección privada?
Joseph-Marie Vien - Venus Showing Mars her Doves Making a Nest in his Helmet - WGA25069.jpg Marte y Venus Joseph-Marie Vien 1768 Óleo sobre lienzo 225 5 x 151 Museo del Hermitage[127]
Louis-Jean-François Lagrenée - Marte y Venus, alegoría de la Paz, Jean Paul Getty Museum, 1770.jpg Marte y Venus, alegoría de la Paz Louis Jean-Francois Lagrenée 1770 Óleo sobre lienzo 64,8 × 54 J. Paul Getty Museum, Los Ángeles[128]
'Venus, Wounded by Diomedes, is Saved by Iris' by Joseph-Marie Vien, 1775.jpg Venus, herida por Diomedes, es salvada por Iris Joseph-Marie Vien 1775 Neoclasicismo francés[129] Óleo sobre lienzo Columbus Museum of Art
'Venus and Nymphs Bathing', a painting by French artist Louis Jean-Francois Lagrenee.jpg Venus y ninfas bañándose Louis Jean-Francois Lagrenée 1776 Desconocida
Helen Saved by Venus from the Wrath of Aeneas LACMA M.2000.179.27.jpg Venus salva a a Elena de la ira de Eneas
(Helen Saved by Venus from the Wrath of Aeneas)
Jacques Sablet 1779 Óleo 24,13 × 34,29 Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA), Los Ángeles[130]
Reynolds Joshua - Cupid Untying the Zone of Venus.jpg Cupido desatando el cinto de Venus
(Cupid Untying the Zone of Venus)
Joshua Reynolds 1788 Neoclasicismo Óleo sobre lienzo 127,5 x 101 Museo del Hermitage Se trata de una copia realizada por Reynolds del original de 1784, que se encuentra actualmente en el Tate Gallery de Londres.[131]
Correggio - Venus and Cupid - Google Art Project.jpg Venus y Cupido Desconocido Siglo XVIII Manierismo Óleo sobre lienzo 495 × 273 Dulwich Picture Gallery Se trata de una copia parcial, con distintas detalles añadidas u omitidas, de la obra La educación del Amor o Venus, Mercurio y Amor (c. 1525) de Correggio que se encuentra en The National Gallery de Londres. Algunas de las diferencias con la obra original incluyen la ausencia de Mercurio —por lo que Cupido cambia de posición para dirigirse a Venus—, la adición de dos palomas blancas y que Venus sostenga en la mano una flecha.[132]
Costantino Cedini - Venus und Mars werdem im Netz überrascht.jpg Venus y Marte sorprendidos en una red Costantino Cedini Siglos XVIII-XIX Fresco Palazzo Capodilista, Padua Cedini retrata el mito que cuenta Homero en su Odiseo como el dios Hefesto atrapa a su esposa Afrodita y su amante Ares en una red.[133]
Maja desnuda (museo del Prado).jpg La maja desnuda Francisco de Goya 1800 (antes de) Española Óleo sobre lienzo 98 x 191 Museo del Prado La primera mención —en noviembre de 1800— del cuadro que hoy se conoce como La maja desnuda se refiere a «Una [Venus] desnuda de Goya pero sin divujo [sic] ni gracia en el colorido»[4]​ por encontrarse junto con otras venus en el «gavinete [sic] interior»[4]​ del palacio de Godoy –la Venus del espejo de Diego Velázquez y dos atribuidas a Tiziano[4]​–, y otras fuentes contemporáneas, incluyendo el propio hijo de Goya, que después de la muerte de su padre se refiere a «las Venus que pintó para el Príncipe de la Paz».[4]
Venus and the Dead Adonis Joseph Mallord William Turner ca. 1805 Óleo sobre lienzo Tate Britain, Londres[134]
Venus curando a Eneas (Blondel).jpg Venus curando a Eneas Merry-Joseph Blondel 1805-1810 Óleo sobre lienzo 127 x 96 Museo del Prado[135]
Ingres Venere Anadiomene.jpg Venus Anadiómena Jean-Auguste-Dominique Ingres 1807/8-1848[136] Óleo sobre lienzo 163 x 92 Musée Condé, Chantilly Aunque Ingres comenzó este cuadro durante su estancia en Roma, no lo terminaría hasta 1848. Mientras tanto comenzó una copia más pequeña de la obra y que se encuentra en el Louvre. Por otra parte, Ingres repite la postura de Venus más tarde en su La Source (1856, musée du Louvre).[136]
The Toilet of Venus William Etty 1807-1849[137] Óleo sobre lienzo 66,0 x 72,4 Anglesey Abbey, Cambridgeshire
(National Trust)[138]
Venus and a Sleeping Cupid LACMA 55.27.jpg Venus and a Sleeping Cupid (Venus con Cupido durmiente) Jean-Baptiste Mallet ca. 1810 Óleo sobre tabla 44,45 × 35,56 Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA), Los Ángeles[139]
Vénus entourée d'amours ailés reçoit les plaintes de Diane.jpg Vénus entourée d'amours ailés reçoit les plaintes de Diane Merry-Joseph Blondel 1820 Fontainebleau; musée national du château de Fontainebleau[140]
Etty Mars abandoning Venus.jpg Marte abandonando a Venus William Etty 1820
(década)
Óleo sobre lienzo 153 × 192,2 Galería Porczyński, Varsovia
William Etty -The Coral Finder Venus and her Youthful Satellites.jpg Venus, la buscadora de coral, y sus satelitas juveniles
(The Coral Finder Venus and her Youthful Satellites)
William Etty 1820-1848 74,4 × 98,58 Tate (réplica)[141]
Etty – Venus of Urbino.jpg Venus of Urbino William Etty 1823 Óleo sobre lienzo 122,3 x 169 Royal Scottish Academy, Edimburgo[142] El propio Etty consideraba esta copia la mejor que realizó.[143]
Jacques-Louis David - Mars desarme par Venus.JPG Marte desarmado por Venus y las Gracias
(Mars désarmé par Vénus)
David 1824[144] Neoclasicismo Óleo sobre tabla 308 × 265 Museos Reales de Bellas Artes de Bélgica
William Etty - Venus and Cupid, 1825-1835.jpg Venus y Cupido William Etty 1825-1835 Óleo sobre lienzo 31,7 x 44,4 York Museums Trust[145]
1848 Jean-Auguste-Dominique Ingres - Venus Anadyomène.jpg Venere Anadiomene Jean-Auguste-Dominique Ingres 1825-1850[136] Óleo sobre lienzo 31,5 x 20[146] Musée du Louvre, París Este cuadro es una copia pequeña del Venus que Ingres había comenzado a pintar durante su estancia en Roma y que no terminaría hasta 1848.[136]
Etty – The Dawn of Love.jpg El alborear de Amor o Venus se despierta y despierta a Amor William Etty 1828 Óleo sobre lienzo sobre tabla 49 x 59,5 Museo y Galería de Arte Russell-Cotes, Bournemouth[147]
William Etty - Venus and Her Satellites.jpg Venus y sus satelites William Etty 1835 Óleo sobre tabla 80,6 × 111 Museo de Arte de Ponce, Puerto Rico Cuando fue exhibida por primera vez en la Royal Academy, esta obra fue criticada por ser demasiado erótica.[148]
Venus y sus palomas
(Venus and Her Doves)
William Etty 1836 Óleo sobre lienzo 64,9 x 61 Manchester Art Gallery[149]
Venus con cupidos
(Venus and Cupids)
William Etty 1838 Óleo sobre lienzo 35,5 x 43 Victoria Art Gallery, Bath[150]
1838 Théodore Chasseriau - Venus Anadyomene.jpg Venus Anadyomene Théodore Chassériau 1838 Museo del Louvre, París
William Edward Frost - Venus and Cupid.jpg Venus y Cupido William Edward Frost ¿1839-1871? Óleo sobre lienzo 31 8 x 46 4
Venus anadiomene.jpg El nacimiento de Venus Antonio María Esquivel 1842 184 x 110 Museo del Prado Según la Ficha técnica del Museo del Prado, «Este espléndido lienzo probablemente sea el mejor desnudo femenino del Romanticismo español...».[151]
Venusselous.jpg Nacimiento de Venus Henry Courtney Selous 1852
Charles Gleyre - Venus Pandemos.jpg Vénus pandémos Marc-Charles-Gabriel Gleyre 1852-53 Óleo sobre lienzo 46 x 46 Desconocido[152]
Venus y Cupido Díaz de la Peña 1857 Barbizon[153] Óleo sobre lienzo 91,5 x 64 Museo del Hermitage
Duval La Naissance de Venus.jpg El Nacimiento de Venus Amaury-Duval 1862 Óleo sobre lienzo 197 x 109[154] Palais des Beaux-Arts de Lille
Alexandre Cabanel - The Birth of Venus - Google Art Project 2.jpg El nacimiento de Venus Cabanel 1863 Academicismo Pintura al óleo 225 × 130 Museo de Orsay, París[155]
Venus Epithalamia by Edward Burne-Jones, 1871, watercolor, metallic gold paint, and varnish on linen - Fogg Art Museum, Harvard University - DSC01204.jpg Venus Epithalamia Edward Burne-Jones 1871 Acuarela y gouache Fogg Art Museum, Cambridge (Massachusetts) El cuadro fue un encargo de la madre de la modelo Marie Spartali Stillman como regalo de boda para su hija. La modelo Maria Zambaco posó para el cuerpo de Venus.[156]
El renacimiento de Venus (The Renaissance of Venus) Walter Crane 1877 Pintura al temple sobre lienzo Tate Britain, Londres[157]
William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - The Birth of Venus (1879).jpg El nacimiento de Venus
(La Naissance de Vénus)
Bouguereau 1879 Academicismo Pintura al óleo 300 × 218 Museo de Orsay, París[158]
The Bath of Venus Edward Burne-Jones.jpg El baño de Venus Edward Burne-Jones 1888 Acuarela Fundación Calouste Gulbenkian, Lisboa
Gerome venus.jpg El nacimiento de Venus
(Vénus — L'Etoile)[159]
Jean-Léon Gérôme 1890 129 5 × 79 5 Colección privada
Venus y Cupido.jpg Venus y Cupido James McNeill Whistler 1890-1894 Acuarela La modelo escogida por Whistler para esta obra es Rose Pettigrew,[160] hermana de Lily Pettigrew, que fue la modelo para la Venus en los cuadros de John William Godward.[cita requerida]
Psyche before the Throne of Venus by Henrietta Rae.jpg Psique ante el Trono de Venus Henrietta Rae 1894[161] Óleo sobre lienzo
Henrietta Rae (1859-1928) - Venus Enthroned (1902), vintage colour plate.png Venus sentado en su trono Henrietta Rae 1895[161] Óleo sobre lienzo
Godward - Venus Binding Her Hair.jpg Venus atándose el pelo (Venus Binding Her Hair) John William Godward 1897 Óleo sobre lienzo 227,7 x 113,4
El baño de Venus (The Bath of Venus) Charles Shannon 1898-1904 Óleo sobre lienzo Tate Britain, Londres[162]
Godward-Venus at the Bath-1901.jpg Venus en el baño John William Godward 1901 Óleo sobre lienzo 172,1 × 61 Art Renewal Center, Nueva York
Tannhäuser en el Venusberg, por John Collier.jpg Tannhäuser en el Venusberg John Collier 1901 Óleo sobre lienzo 243 × 168 Atkinson Art Gallery Southport
Enrique Simonet - El Juicio de Paris - 1904.jpg El juicio de Paris Enrique Simonet 1904 Óleo sobre lienzo 215 × 331 Museo de Málaga
Perrault Leon Jean Basile Venus A La Colombe.jpg Vénus à la colombe Léon Perrault 1908 Academicismo Pintura al óleo
Julio Romero de Torres - Venus of Poetry - Google Art Project.jpg La Venus de la poesía Julio Romero de Torres 1913 Romanticismo, Realismo e Impresionismo[163] Óleo sobre lienzo 93 × 154 Museo de Bellas Artes de Bilbao
Le Jugement de Pâris, par Pierre-Auguste Renoir.jpg El juicio de Paris Pierre-Auguste Renoir ca. 1913-1914[164] Óleo sobre lienzo 73 × 92,5 Hiroshima Museum of Art
Koloman Moser - Venus in the Grotto - Google Art Project.jpg Venus in der Grotte Koloman Moser 1914 (circa) Óleo sobre lienzo 755 × 627 Leopold Museum
Dos mujeres (Venus y Berenice)
Twee vrouwen (Venus en Berenice)
Carel Willink 1929 Óleo sobre lienzo 93 × 154 Museo Kröller-Müller[165]
The Toilet of Venus Duncan Grant y Vanessa Bell 1929 Óleo sobre lienzo 213,4 × 139,3 Southampton City Art Gallery[166]
La Venus dormida (Sleeping Venus/La Vénus endormie) Paul Delvaux 1944 Óleo sobre lienzo Tate Britain, Londres[167] El propio Delvaux explicaría que la obra fue realizada en Bruselas durante la ocupación alemana durante la Segunda Guerra Mundial y siendo la ciudad bombardeada: «La psicología de aquel momento fue muy excepcional, lleno de drama y angustia. Pretendía expresar esa angustia en este cuadro, contrastándola con la tranquilidad de la Venus».[167]
Venus y Amor (Vénus et l’Amour) Pablo Picasso 9 de junio de 1967 Óleo sobre lienzo 195 x 130 Kunstmuseum Basel A partir de 1955, Picasso realiza numerosas reinterpretaciones de obras maestras. Este cuadro está, posiblemente, inspirado en la Venus ante el espejo de Tiziano.[168]
Venus y Adonis Stephen McKenna 1981 Óleo sobre lienzo 150 x 200 Tate Britain, Londres[169]
Venus and Mars Maurice Cockrill 1985 Óleo sobre lienzo 81 × 65 Herbert Art Gallery & Museum[170]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c (En inglés.) The Collection Online: «Venus and Cupid». Sitio web del Metropolitan Museum of Art. Consultado el 21 de septiembre de 2015.
  2. Pound, Cath (en inglés). «Is the Renaissance nude religious or erotic?» BBC Culture. Consultado el 22 de febrero de 2019.
  3. Carmona Muela, Juan (2000) Gombrich, E. H., Imágenes simbólicas, Madrid, Alianza, 1983, p. 64. en Iconografía clásica: guía básica para estudiantes, p. 218. Ediciones AKAL, 2000. En Google Books. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  4. a b c d e f g h «3 horas en el Museo.» Museo del Prado. Consultado el 7 de diciembre de 2015.
  5. a b Millett-Gallant, Ann (en inglés) (3 de agosto de 2010). The Disabled Body in Contemporary Art. Palgrave Macmillan. pp. 31-. ISBN 9780230109971. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  6. Marrapodi, Michele (en inglés). Shakespeare and the Visual Arts: The Italian Influence, pp. 98-99. Taylor & Francis, 2017. En Google Books. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  7. Smith, William (en inglés). A Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, Volume 1, p. 1069. J. Murray, 1873. En Google Books. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  8. «Ares e Afrodite (coppia di banchettanti).» Google. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  9. Speranza, Bastien y Dominique Thiébaut (en francés). «Vénus et les Trois Grâces offrant des présents à une jeune fille.» Museo del Louvre. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  10. Fossi, Gloria (en inglés). Botticelli. Primavera, pág. 7. Giunti Editore, 2009. ISBN 8809214595, 9788809214590. En Google Books. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  11. Capretti, Elena (en inglés). Botticelli, pág. 49. Giunti Editore, 2002. En Google Books. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  12. Fredericksen, Burton B. y Darrell D. Davisson (en inglés) Benvenuto di Giovanni, Girolamo di Benvenuto: Their Altarpieces in the J. Paul Getty Museum and A Summary Catalogue of Their Paintings in America, pág. 32. Getty J. Paul Museum. Publication no. 2. Getty Publications, 1966. ISBN 0892360461, 9780892360468. En Google Books. Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  13. Geronimus, Dennis (en inglés). Piero Di Cosimo: Visions Beautiful and Strange, pág. 60. Yale University Press, 2006. En Google Books. Consultado el 2 de diciembre de 2016.
  14. (En inglés.) «Venus and Cupid.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  15. (En inglés.) Ficha.
  16. (En inglés.) Ficha. Galleria Borghese. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  17. a b (En inglés.) «Venus and Adonis.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  18. a b (En inglés.) «Venus and Cupid on Dolphins.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  19. (En italiano.) «Raffaello Sanzio.» Sitio web de Villa Farnesina. Consultado el 2 de diciembre de 2016.
  20. (en inglés.) Ficha: «Venus Rising from the Sea ('Venus Anadyomene').» National Gallery of Scotland. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  21. Christiansen, Keith (en inglés) The Collection Online: «Venus and Cupid.» Sitio web del Metropolitan Museum of Art. Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  22. (En francés.) Ficha. Museos Reales de Bellas Artes de Bélgica. Consultado el 4 de enero de 2018.
  23. «Bacanal de los andrios, La.» Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  24. Scailliérez, Cécile (en francés). «Vénus et l'Amour découverts par un satyre.» Museo del Louvre. Consultado el 25 de septiembre de 2015.
  25. (En inglés.) Ficha. Museo Kröller-Müller. Consultado el 4 de enero de 2018.
  26. «Venus with Mercury and Cupid ('The School of Love').» The National Gallery. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  27. (En italiano). Ficha. Sitio web de la Región de Lombardia. Consultado el 4 de enero de 2018.
  28. (En italiano.) Ficha. Sitio web de la Región de Lombardia. Consultado el 4 de enero de 2018.
  29. Kazerouni, Guillaume (en francés). «Vénus debout dans un paysage.» Museo del Louvre. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  30. (En francés.) «Atelier de Giulio Pippi, dit Giulio Romano.» Musée du Louvre. Consultado el 4 de enero de 2018.
  31. (En inglés.) «Venus and Cupid, after Cranach (Vénus et l'amour d'après Cranach).» Metropolitan Museum. Consultado el 12 de septiembre de 2016.
  32. Brown, Jonathan (1999b). «Felipe IV de castaño y plata, nº 5». Brown, Jonathan (director), ed. Velázquez, Rubens y Van Dyck. Pintores cortesanos del siglo XVII (catálogo de la exposición). Madrid: Museo Nacional del Prado/El Viso. p. 36. ISBN 84-87317-86-3. 
  33. a b Ficha. Biblioteca Nacional de España. Consultado el 2 de diciembre de 2016.
  34. Verougstraete, H.; Jacqueline Couvert, Roger Schoute, Anne Dubois (en inglés). La peinture ancienne et ses procédés: copies, répliques, pastiches, pág. 190. Peeters Publishers, 2006. En Google Books. Consultado el 2 de diciembre de 2016.
  35. (En inglés.) Ficha. Museo Kröller-Müller. Consultado el 4 de enero de 2018.
  36. Brooks, Katherine (en inglés). «A Brief History Of Classic Artworks That Are Way More Erotic Than You Remember.» 27 de mayo de 2015. Huffington Post. Consultado el 12 de septiembre de 2016.
  37. Ficha. Musée d'Orsay. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  38. a b c d Prater, Andreas Venus ante el espejo: Velázquez y el desnudo, pp. 45-48. CEEH, 2007. En Google Books. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  39. (En sueco.) Ficha. Nationamuseum. Consultado el 9 de agosto de 2017.
  40. (En francés/inglés.) Ficha. Sotheby's. Consultado el 9 de agosto de 2017.
  41. (En sueco.) Ficha técnica.
  42. (En sueco.) [1] Hallwylska Museet. Consultado el 9 de agosto de 2017.
  43. (En inglés.) [2] Hallwylska Museet. Consultado el 9 de agosto de 2017.
  44. Ficha. Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  45. «Venus recreándose con el Amor y la Música.» Museo del Prado. Consultado el 12 de septiembre de 2016.
  46. a b Ficha. Metropolitan Museum of Art. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  47. Voorhies, James (en inglés), «Fontainebleau.» Octubre de 2002. Metropolitan Museum of Art. Consultado el 17 de mayo de 2019.
  48. (En italiano.) Ficha. Sitio web de la Galleria Nazionale d'Arte Antica. Palazzo Barberini. Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  49. Harris, Enriqueta (en inglés). Complete studies on Velázquez, pág. 214. CEEH, 2006. En Google Books. Consultado el 14 de diciembre de 2016.
  50. Martínez Leiva, Gloria; Rodríguez Rebollo, Ángel (2015). El Inventario del Alcázar de Madrid de 1666. Felipe IV y su colección artística. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas/Polifemo. p. 712. ISBN 978-84-00-10039-1. 
  51. Falomir Faus, Miguel. Venus recreándose con el Amor y la Música. Museo del Prado. Consultado el 8 de diciembre de 2018.
  52. (En inglés.) «Venus and Cupid with a lute-player.» The Fitzwilliam Museum. Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  53. (En alemán.) Ficha. Kunsthistorisches Museum Wien. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  54. (En alemán.) «Allegorie (Mars, Venus, Victoria und Cupido).» Kunsthistorisches Museum Wien. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  55. (En inglés.) The Collection Online: «Venus and the Lute Player.» Sitio web del Metropolitan Museum of Art. Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  56. (En inglés.) «Paolo Veronese (Paolo Caliari): Mars and Venus United by Love.» (10.189) En Heilbrunn Timeline of Art History. New York: The Metropolitan Museum of Art, 2000. (October 2006). Metropolitan Museum of Art. Consultado el 17 de septiembre de 2015.
  57. (En francés.) Ficha. Museo Fabre. Consultado el 16 de septiembre de 2015.
  58. (En inglés.) «Venus Disarming Cupid.» Sitio web oficial del Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA). Consultado el 22 de septiembre de 2015.
  59. Mancini, Matteo. «Tintoretto. Jacopo Robusti.» Museo del Prado. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  60. (En italiano.) Ficha. Accademia Carrara. Consultado el 4 de enero de 2018
  61. Ficha. Sitio web del Museo del Prado. Consultado el 21 de septiembre de 2015.
  62. Humfrey, Peter. Ficha. Enciclopedia online. Sitio web del Museo del Prado. Consultado el 21 de septiembre de 2015.
  63. Centro de Estudios Históricos. Real Monasterio-Palacio de El Escorial: estudios inéditos en commemoración del IV centenario de la terminación de las obras, pág. 264. Editorial CSIC - CSIC Press, 1987. En Google Books. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  64. a b (En neerlandés.) Ficha. Rijksbureau voor Kunsthistorische Documentatie (RKD). Consultado el 17 de mayo de 2017.
  65. a b (En neerlandés.) Ficha. Rijksbureau voor Kunsthistorische Documentatie (RKD). Consultado el 17 de mayo de 2017.
  66. a b c (En neerlandés.) Ficha. Rijksbureau voor Kunsthistorische Documentatie (RKD). Consultado el 17 de mayo de 2017.
  67. a b c d Galería online: Ficha. Museo del Prado. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  68. a b c d Pérez Sánchez, Alfonso E. Ficha: Enciclopedia online: «Venus, Adonis y Cupido [Annibale Carracci.»] Museo del Prado. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  69. (En alemán.) «Venus und Adonis.» Kunsthistorisches Museum Wien. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  70. (En alemán.) «Venus, Amor und Satyr.» Kunsthistorisches Museum Wien. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  71. (En alemán.) «Bacchus, Venus und Amor.» Kunsthistorisches Museum Wien. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  72. Ficha. Mauritshuis. Consultado el 20 de febrero de 2017.
  73. (En francés.) Ficha. Museo Condé. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  74. (En inglés.)«Venus.» Art UK. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  75. (En inglés.) Mars and Venus Surprised by Vulcan. Museo J. Paul Getty. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  76. Ficha. Rijksmuseum. Consultado el 4 de enero de 2018.
  77. Ficha: Galería online: El juicio de Paris. Museo del Prado. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  78. Ficha. Rijksmuseum. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  79. (En inglés.) Ficha. Museo de Israel. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  80. a b c d «El Oído.» Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  81. a b «La Vista.» Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  82. «El Olfato» Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  83. «El Tacto.» Museo del Prado. Consultado el 12 de diciembre de 2015.
  84. (En inglés.) «Venus at Rest.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  85. (En inglés.) [3] Cranach Digital Archive. Stiftung Museum Kunstpalast, Düsseldorf. Consultado el 10 de agosto de 2017.
  86. Dollfus, Corinne (en francés). «La Toilette de Vénus ou l'Air.» Museo del Louvre. Consultado el 25 de septiembre de 2015.
  87. (En francés.) «Le Louvre couvait un Poussin dans ses réserves.» 04/06/2014. Le Figaro. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  88. (En francés.) «Vénus pleurant Adonis.» Musée des Beaux-Arts de Caen. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  89. Ficha. Museo de Bellas Artes de Virginia. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  90. «Nicolas Poussin, Vénus et Adonis. Paysage de Grottaferrata.» Museo Fabre. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  91. «Venus and Mercury.» Sitio web de la Dulwich Picture Gallery. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  92. (En inglés.) Ficha. Rijksmuseum. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  93. (En inglés.) Ficha. Rhode Island School of Design Museum. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  94. Cavalli-Björkman, Görel (1987). «Rubens y Tiziano». Rubens. Copista de Tiziano (catálogo de la exposición). Madrid: Museo del Prado. p. 39. ISBN 84-505-5776-3. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  95. (En inglés.) «Venus and Adonis.» Sitio web del Kimbell Art Museum.
  96. «Venus, Faun and Putti.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  97. «The Acquisition of Baron Pierre Crozat’s Collection.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  98. Morris, Roderick C. & International Herald Tribune (en inglés). «The Hermitage and Catherine the Great Collector.» The New York Times. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  99. Kazerouni, Guillaume (en francés). «Vénus et les Grâces surprises par un mortel.» Museo del Louvre. Consultado el 25 de septiembre de 2015.
  100. (En inglés.) «Venus, Mars and Cupid.» Sitio web de la Dulwich Picture Gallery. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  101. «The Birth of Venus.» Sitio web del Philadelphia Museum of Art. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  102. El tocador de Venus. Museo del Prado. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  103. a b Ficha. Museo del Prado. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  104. a b (En inglés.) «Key facts.» Sitio web oficial de The National Gallery. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  105. (En inglés.) «The Horrors of War.» Sitio web oficial de The National Gallery. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  106. (En inglés.) Ficha. Colección Wallace. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  107. (En sueco.) Ficha. Sitio web oficial del castillo de Skokloster. Consultado el 3 de diciembre de 2016.
  108. (En inglés.) Ficha. Sitio web oficial de The National Gallery. Consultado el 16 de septiembre de 2015.
  109. El juicio de Paris. Museo del Prado. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  110. (En polaco.) Ficha. Museo Nacional de Varsovia. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  111. Ficha. Museo Thyssen-Bornemisza. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  112. (En alemán.) Ficha. Sitio web de Academia de Bellas Artes de Viena. Consultado el 23 de septiembre de 2015.
  113. «Venus and Adonis.» Art UK. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  114. «Venus and Cupid.» Art UK. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  115. (En inglés.) «Venus Ordering Arms from Vulcan for Aeneas». Los Angeles County Museum of Art (LACMA). Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  116. (En francés.) Ficha. Portal de la Direction des Musées de France. Consultado el 24 de septiembre de 2015.
  117. (En inglés.) «Venus and Adonis.» Sitio web del Philadelphia Museum of Art. Consultado el 24 de septiembre de 2015.
  118. (En francés.) Ficha. Portal de la Direction des Musées de France. Consultado el 24 de septiembre de 2015.
  119. a b (En inglés.) Ficha. Colección Wallace. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  120. (En polaco.) «Wenus, Mars i trzy amorki.» Museo Nacional de Varsovia. Consultado el 4 de septiembre de 2017.
  121. (En polaco.) «Wenus, nimfy i amorki.» Museo Nacional de Varsovia. Consultado el 17 de mayo de 2017.
  122. a b (En inglés.) «The Toilette of Venus.» Metropolitan Museum of Art. Consultado el 16 de septiembre de 2017.
  123. (En inglés.) Ficha. Colección Wallace. Consultado el 3 de diciembre de 2016.
  124. (En inglés.) Ficha. Colección Wallace. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  125. a b c (En inglés.)Ficha. Colección Wallace. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  126. (En inglés.) «Venus and Vulcan.» Sitio web del Philadelphia Museum of Art. Consultado el 24 de septiembre de 2015.
  127. (En inglés.) Ficha. Museo del Hermitage. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  128. (En inglés.) «Mars and Venus, Allegory of Peace» («Mars et Vénus, allégorie sur la Paix»). J. Paul Getty Museum. Consultado el 16 de septiembre de 2017.
  129. (En inglés.) «Art Madness Returns.» Columbus Museum of Art. Consultado el 16 de septiembre de 2017.
  130. (En inglés.) Ficha: Helen Saved by Venus from the Wrath of Aeneas. Sitio web oficial del Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA). Consultado el 16 de noviembre de 2018.
  131. «Cupid Untying the Zone of Venus.» Museo del Hermitage. Consultado el 2 de noviembre de 2018.
  132. (En inglés.) Venus and Cupid. Dulwich Picture Gallery. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  133. Oakley, John (en inglés). Athenian Potters and Painters III. Oxbow Books, 2014. En Google Books. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  134. «Venus and the Dead Adonis ?c.1805.» Tate Britain. Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  135. Venus curando a Eneas. Museo del Prado. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  136. a b c d (En francés.) Ficha. Sitio web oficial del Domaine de Chantilly. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  137. (En inglés.) Ficha. National Trust. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  138. «The Toilet of Venus.» Art UK. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  139. (En inglés.) Ficha: Venus and a Sleeping Cupid. Sitio web oficial del Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA). Consultado el 16 de noviembre de 2018.
  140. (En francés.) Ficha. Joconde: Portail des collections des musées de France. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  141. (En inglés.) Ficha. Tate. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  142. (En inglés.) «Venus of Urbino (after Titian).» Art UK. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  143. (En inglés.) Ficha. The National Inventory of Continental European Painting (NICE). Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  144. Elvira Barba, Miguel Ángel. «Arte y mito: manual de iconografía clásica». Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  145. Ficha. Art UK. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  146. (En francés.) Ficha. Base Joconde. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  147. Ficha: «The Dawn of Love.» Art UK. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  148. Baetjer, Katharine & Metropolitan Museum of Art (en inglés). British Paintings in the Metropolitan Museum of Art, 1575-1875, p. 254. Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.). En Google Books. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  149. (En inglés.) Ficha. Art UK. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  150. (En inglés.) Ficha. Art UK. Consultado el 8 de septiembre de 2017.
  151. «Ficha técnica: El nacimiento de Venus Museo del Prado. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  152. Hauptmann, William (en inglés): «Charles Gleyre 1806–1874.» Catalogue Raisonné, Vol. II. Princeton University Press, 1996. Consultado el 16 de mayo de 2017.
  153. «Venus and Cupid.» Museo del Hermitage. Consultado el 9 de septiembre de 2017.
  154. (En francés.) Ficha. Base Joconde. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  155. Ficha. Museo de Orsay. Consultado el 20 de febrero de 2017.
  156. (En inglés) Ficha. Fogg Art Museum. Consultado el 17 de noviembre de 2018.
  157. (En inglés.) «The Renaissance of Venus 1877.» Tate Britain. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  158. Ficha. Museo de Orsay. Consultado el 20 de febrero de 2017.
  159. Charlesworth, Michael (en inglés). Landscape and Vision in Nineteenth-Century Britain and France, pp. viii, 119. Routledge, 2017. En Google Books. Consultado el 8 de noviembre de 2018.
  160. (En inglés.) «Rose Amy Pettigrew, b. 1872.» Whistler Etchings Project, School of Culture and Creative Arts. University of Glasgow. Consultado el 1 de diciembre de 2016.
  161. a b Devereux, Jo (en inglés). The Making of Women Artists in Victorian England: The Education and Careers of Six Professionals, pp. 210, 220. McFarland, 2016. En Google Books. Consultado el 16 de noviembre de 2018.
  162. «The Bath of Venus 1898–1904.» Tate Britain. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  163. «Obras comentadas.» Museo de Bellas Artes de Bilbao. Consultado el 13 de marzo de 2016.
  164. (En inglés.) Ficha. Hiroshima Museum of Art. Consultado el 10 de agosto de 2017.
  165. (En inglés.) Ficha. Museo Kröller-Müller. Consultado el 4 de enero de 2018.
  166. «The Toilet of Venus.» Art UK. Consultado el 10 de marzo de 2019.
  167. a b «Sleeping Venus 1944.» Tate Britain. Consultado el 25 de septiembre de 2016.
  168. «10 Picassos del Kunstmuseum Basel.» Museo del Prado. Consultado el 12 de septiembre de 2016.
  169. (En inglés.) «Venus and Adonis 1981.» Tate Britain. Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  170. (En inglés.) «Venus and Mars.» Art UK. Consultado el 10 de marzo de 2019.