Abrir menú principal

Anexo:Planes navales de la Armada Española

Ley de Reforma Naval Maura-Ferrándiz (1908)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
España acorazado 3 3 España
Alfonso XIII
Jaime I
1913 1937
Bustamante   destructor 3 3 Bustamante
Villaamil
Cadarso
1914 1931
T-1   torpedero 24 22 T-1, T-2, T-3, T-4, T-5, T-6, T-7, T-8, T-9, T-10, T-11, T-12
T-13, T-14, T-15, T-16, T-17, T-18, T-19, T-20, T-21, T-22
1912 1952
Recalde   cañonero 4 4 Recalde
Laya
Bonifaz
Lauria
1910 1940
Almirante Lobo   transporte 1 1 transporte comprado en Reino Unido 1909 1942
Auxiliares   aljibes, remolcador y barcazas

Proyecto Plan Naval (1914)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Clase desconocida   acorazado 2 0
Clase desconocida   crucero 2 0
Clase desconocida   submarino es posible que se refiera a los submarinos del tipo A

Plan Naval Dato-Miranda (1915)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Reina Victoria Eugenia   crucero 1 1 1923 1951
Blas de Lezo   crucero 2 2 Blas de Lezo
Méndez Núñez
1922 1963
Príncipe Alfonso
(1ª serie)
  crucero 2 2 Príncipe Alfonso
Almirante Cervera
1927 1970
Alsedo   destructor 3 3 Alsedo
Velasco
Lazaga
1922 1961
Churruca
(1ª serie)
  destructor 3 3 Churruca
(vendido a Argentina en 1927)
Alcalá Galiano
(vendido a Argentina en 1927)
Sánchez Barcáiztegui
1927 1964
B   submarino 6 6 B-1
B-2
B-3
B-4
B-5
B-6
1922 1952
C   submarino 6 6 C-1 Isaac Peral
C-2
C-3
C-4
C-5
C-6
1928 1951
Cánovas del Castillo   cañonero 3 3 Cánovas del Castillo
José Canalejas
Eduardo Dato
1920 1959
Castle / Uad   patrullero 6 6 Uad Kert
Uad-Lucus
Uad-Martin
Uad Muluya
Uad-Ras
Uad-Torga
1922 1967
Mersey / Arcila   patrullero 2 2 Arcila
Xauen
1922
Brisquard / Alcázar   patrullero 3 3 Alcázar
Larache
Tetuán
1922 1952
Suboficiales   guardapescas 8 8 Condestable Zaragoza
Contramaestre Castelló
Maquinista Macias
Torpedista Hernández
Cabo de infantería de Marina Garciolo
Marinero Cante
Fogonero Bañobre
Marinero Jarana
1919
Galatea   buque escuela 1 1 goleta comprada en Reino Unido 1922 1969
Minerva   buque escuela 1 0 comprado en Italia pero su mal estado impidió su transformación siendo utilizado como pontón. 1922
Auxiliares   carboneros, transporte, aljibes...
Kanguro   buque de salvamento submarino 1 1 comprado en los Países Bajos 1920 1943

Plan Naval Primo de Rivera-Cornejo (1926)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Canarias   crucero 3 2 Canarias
Baleares
Ferrol - no construido
1936 1975
Príncipe Alfonso
(2ª serie)
  crucero 1 1 Miguel de Cervantes. 1930 1964
Churruca
(1ª y 2ª serie)
  destructor 3+3+7 13 - 1ª serie -
Primer pedido (1926)
José Luis Díez
Almirante Ferrándiz
Lepanto
Segundo pedido (s/f)
Churruca
Alcalá Galiano
Almirante Valdés
- 2ª serie -
Tercer pedido (1929)
Almirante Antequera
Almirante Miranda
Císcar
Escaño
Gravina
Jorge Juan
Ulloa
1929 1970
Juan Sebastián Elcano   buque escuela 1 1 construido para sustituir al Minerva. 1927 operativo

Planes durante la Segunda República (Planes de construcción naval de 1935 y 1936)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Churruca
(3ª serie)
  destructor 2 2 Liniers
General Álava
1951 1982
Júpiter   minador 4 4 Júpiter
Vulcano
Marte
Neptuno
1937 1977
Eolo   minador 2 2 Eolo
Tritón
1941 1972
D   submarino 3 3 D-1
D-2
D-3
1947 1971

Plan Naval de 1943Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Clase desconocida   acorazado 4 0 Se pretendía la Clase Littorio
Clase desconocida   portaaviones 4 0
Clase desconocida   crucero 8 0
Clase Oquendo   destructor 84 3 Oquendo
Roger de Lauria
Marqués de la Ensenada
Clase Audaz   torpedero 36 9 Audaz
Osado
Meteoro/Atrevido
Furor
Rayo
Ariete
Temerario
Intrépido
Relámpago
Recatalogados como cazasubmarinos, fragatas rápidas, y posteriormente como destructores ASW
Clase desconocida   submarino 50 0 Se pretendía el Tipo VIIC, denominándolo tipo G se puso uno en grada de los 6 primeros
entró en servicio el G-7, internado durante la guerra mundial
Clase S-38   lancha torpedera 100 12 6 fabricadas en Alemania
6 fabricadas en España
Clase desconocida   buque auxiliar 0

Plan Naval Carrero Blanco (1965)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Clase desconocida   portaaviones 2 0 configuración similar a la clase británica Colossus
Clase desconocida   crucero 2 0 configuración similar a la clase norteamericana Farragut
Clase desconocida   destructor 8 0 configuración similar a la clase norteamericana Charles F. Adams
Baleares   fragata 12 5 Baleares
Andalucía
Cataluña
Asturias
Extremadura
modificación de la clase Knox.
1973 2009
Clase desconocida   fragata 20 0 configuración similar a la clase norteamericana Bronstein
S-60   submarino 8 4 Delfín
Tonina
Marsopa
Narval
1973 2006
Clase desconocida   buque de asalto anfibio 4 0

Plan Naval Barbudo (1971)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Clase desconocida   destructor 3 0
S-70
(1ª serie)
  submarino 2 2 Galerna
Siroco
1983 Galerna operativo
Clase desconocida   corbeta 10 0 configuración similar a la clase portuguesa João Coutinho
Lazaga   patrullero 6 6 Lazaga
Alsedo
Cadarso
(vendida a Colombia en 1997)
Villaamil
Bonifaz
Recalde
(vendida a Colombia en 1997)
1975 1993
Barceló   patrullero 10 6 Barceló
Laya
Javier Quiroga
Ordóñez
Acevedo
Cándido Pérez
1975 2010
Clase desconocida   buque de apoyo 2 0
Clase desconocida   buque hidrográfico 2 0 proyecto de los futuros buques Malaspina y Antares

Plan Naval Pita da Veiga (1973)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Clase desconocida   crucero 1 0 requerimientos parecidos a la clase norteamericana Kidd con armamento antiaéreo ampliado.
Clase desconocida   fragata 3 0 requerimientos de fragata antisubmarina similares a la clase norteamericana Oliver Hazard Perry y que servirían para desarrollar las futuras clase Santa María.
Clase desconocida   petrolero de flota 1 0
Descubierta   corbeta 4+4 8 Primer pedido (1973)
Descubierta
Diana
Infanta Elena
Infanta Cristina
Segundo pedido (1976)
Cazadora
Vencedora
Centinela
(vendida a Egipto)
Serviola
(vendida a Egipto)
1978 2017
Malaspina   buque hidrográfico 2 2 Malaspina
Tofiño
1975 operativos
Antares   buque hidrográfico 2 2 Antares
Rigel
1974 operativos

PLANGENAR de 1977Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Príncipe de Asturias   portaaviones 1 1 1988 2013
Santa María
(1ª serie)
  fragata 3 3 Santa María
Victoria
Numancia
1986 operativas
S-70
(2ª serie)
  submarino 2 2 Mistral
Tramontana
1985 operativos
Anaga   patrullero 10 10 Anaga
Tagomago
Marola
Mouro
Grosa
Medas
Ízaro
Tabarca
Deva
Bergantín
1980 Tabarca, Medas y Tagomago en servicio.

Ampliación del PLANGENAR (a principio década de los 80)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Santa María
(1ª serie)
  fragata 1 1 Reina Sofía 1990 operativa

Plan Naval ALTAMAR (1990)Editar

Plan Armada 2025 (2014)Editar

Clase Imagen Misión Proyectados Construidos Observaciones Entrada en servicio Baja
clase Juan Carlos I (L-61)
(2ª Serie)
  Portaviones ligero
Buque de asalto anfibio
1 L-62
Clase F-110   Destructor 5 + 1 Clasificadas como fragatas
Submarinos Clase S-80 Plus   Submarino 4 + 2
Buques de Acción Marítima
(2ª Serie)
  patrullero
Buque oceanográfico
Buque de Salvamento
Buque Colector de Inteligencia
2 + 3 Audaz (P-45)
Furor (P-46)
P-47
A-XX
A-XX
2017