Abrir menú principal

Anexo:Plazas, parques y paseos de Caracas

Sistema La Nacionalidad-Paseo Los Próceres, inaugurado en 1956.
Al fondo Parque nacional El Ávila, declarado en 1958.
Plaza Venezuela Noche

Caracas posee numerosos espacios públicos con diferentes grados de intervención por parte del hombre sobre esas áreas. La mayoría y las más grandes plazas públicas se encuentran ubicadas en el Municipio Libertador, la primera fue la Plaza Mayor de Caracas que data de la fundación de la ciudad en 1567, hoy llamada Plaza Bolívar. Existen otras históricas importantes como la Plaza El Venezolano o la Plaza La Candelaria, aunque también destacan algunas más recientes y visitadas como la Plaza Venezuela, la Plaza Francia y la Plaza Alfredo Sadel al este de la ciudad y la Plaza Juan Pedro López al centro de la ciudad.

Respecto a los parques existen para distintos usos. Hay dos grandes parques nacionales, El Ávila que ocupa la cordillera norte que separa la ciudad del Mar Caribe y que alcanza una altitud de 2.765 msnm. Por otra parte se encuentra el Parque nacional Macarao ubicado al suroeste de área metropolitana. Además existen parques recreativos o de paseo, el primero fue El Calvario (actual Ezequiel Zamora) y luego el Parque Los Caobos, los más grandes de este tipo son el Generalísimo Francisco de Miranda (Parque del Este) y el Alí Primera (Parque del Oeste). Caracas posee dos parques zoológicos, el de Caricuao y el de El Pinar. También hay un Jardín Botánico en la Universidad Central de Venezuela (UCV) declarado por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad.

El Municipio El Hatillo es el que muestra menor número de plazas y parques públicos tiene de Caracas, aunque posee zonas protectoras, designadas como tales desde 1979. Estas abarcan un área de 69.300 ha en todos los límites del sur, sureste y oeste de la ciudad, pero no son de acceso común, ni tienen los servicios para ser utilizadas como parques.[1]

Municipio BarutaEditar

PlazasEditar

Plaza Sector Imagen
Bolívar de Baruta Baruta  
El Cristo (Baruta) Baruta  
Cacique Baruta Baruta  
Lincoln Bello Monte
Cumbres de Curumo Cumbres de Curumo
Auyantepui Colinas de Bello Monte
Mene Colinas de Bello Monte
Oberon Colinas de Bello Monte
Monumento a la Paz Colinas de Bello Monte
Raúl Leoni El Cafetal
Monumento a las Víctimas del Holocausto Judío El Cafetal  
Plaza Caurimare Caurimare
Plaza Mariscal Sucre Caurimare
La Meritocracia Chuao
Plaza Alfredo Sadel Las Mercedes  
Plaza La Silfide Las Mercedes
Las Mercedes Las Mercedes
El Concejo o Januká Las Mercedes
Antonio Maceo La Estancia de Chuao
Prado Prados del Este
Plaza Rotaria Prados del Este
Codazzi Prados del Este
Santa Fe Santa Fe
Vargas Santa Fe
San Luis Rey San Luis
Plaza La Familia Santa Paula
Kemal Atatürk Santa Sofía
Bolivar Academico Sartenejas  

ParquesEditar

Parques Sector Imagen
Parque Recreacional Alto Prado Baruta
Parque Los Senderos Baruta
Parque Infantil Cardenal Manuel Arteaga Baruta
Parque El Cafetal El Cafetal
Parque David Alejandro Marques El Cafetal
Parque Infantil Raul Leoni El Cafetal
Parques 1, 2, 3 y 4 Chuao
Parque Concha Acústica Colinas de Bello Monte  
Parque Los Tres Ríos Cumbres de Curumo
Parque La Laguna Negra Cumbres de Curumo
Parque Guaicay Guaicay
Parque Vinicio Adames Hoyo de la Puerta  
Parque Jesús David Garmendia El Placer
Parque Principal de La Alameda La Alameda
Parque Los Nonos La Trinidad
Parque Trini La Trinidad
Parque Gonzalez Rincones La Trinidad
Parque La Bonita La Bonita
Parque Infantil Las Mercedes Las Mercedes
Parque Las Rocas Los Samanes
Parque Los Samanes Los Samanes
Parque El Clavito Manzanares
Parque Yépez Tamayo Manzanares
Parque Codazzi Prados del Este
Parque El Cigarral Prados del Este
Parque Morichal Prados del Este
Parque Prados del Este Prados del Este
Parque La Fila San Luis
Parque San Luis San Luis
Parque El Buen Ciudadano Santa Clara
Parque La Democracia Santa Clara
Parque Las Brujas Santa Clara
Parque La Trinidad (Parque Las Gordas) Santa Paula
Parque Cunaviche Santa Fé
Parque Chepino Gerbasi Santa Inés
Parque infantil Santa Marta Santa Marta
Parque de la Virgen Santa Rosa de Lima
Parque ASOLIMA Santa Rosa de Lima
Parque infatil Santa Sofia Santa Sofia
Parque Universidad Simón Bolívar Sartenejas  
Parquecito Chula vista Valle Arriba
Parque Mirador de Valle Arriba Valle Arriba
Parque El Escondido Valle Arriba
Parque El Rinconcito Valle Arriba
Parquecito vial Terrazas del Club Hípico

BulevaresEditar

Bulevar Sector Imagen
Bulevar Córdoba El Cafetal
Bulevar Raúl Leoni El Cafetal  
Bulevar Las Mercedes Las Mercedes  

PaseosEditar

Paseo Sector Imagen
Paseo vial Autopista del Este San Roman  
Paseo Enrique Eraso Las Mercedes

Municipio ChacaoEditar

PlazasEditar

Plaza Sector Imagen
Francia (Altamira) Altamira  
Las Morochas Altamira
César Vallejo Altamira
Henrique Benaim Pinto Altamira
Francisco de Miranda Altamira
Don Bosco Altamira
Hungría Altamira  
Redoma Pajaritos Altamira
Campo Alegre Campo Alegre
Francisco Antonio Zea Campo Alegre
Humboldt Campo Alegre
Baden-Powell Campo Alegre
San Juan Pablo II Campo Alegre
Brión Chacaito  
Monumento a Víctimas del Genocidio Armenio La Estancia de Chuao
José Martí Country Club
Oriente Country Club
Pedro del Corral Country Club
Simón Bolívar El Rosal
Banesco El Rosal
Isabel La Católica (La Castellana) La Castellana
Plaza Las Cuatro Luces La Castellana
Bélgica La Castellana
Gibrán Khalil Gibrán La Castellana
Lorenzo Fernández La Castellana
Rotary Club La Castellana
Plaza Rafael Vegas La Floresta |
Plaza Los Palos Grandes Los Palos Grandes
Niños de Venezuela Los Palos Grandes  
Plaza Las tres Esquinas Los Palos Grandes
Francisco de Miranda Los Palos Grandes  
El Emigrante (en construcción) Población Chacao
Bolívar de Chacao Población Chacao
El Indio de Chacao Población Chacao  

ParquesEditar

Parque Sector Imagen
Parque El Caballito Altamira
Parque Sabas Nieves Altamira
Parque Infantil Centeno Vallenilla Chacaito
Parque El Rosal El Rosal
Parque Infantil El Bambú La Castellana
Parque Infantil Chantas La Castellana
Parque La Mansión La Castellana
Parque Boyacá La Castellana
Parque Humboldt La Castellana
Parque Infantil Las Mariquitas La Castellana
Parque Nacional El Avila Country Club/La Castellana/ Altamira/Los Palos Grandes  
Parque San Juan Bautista La Floresta
Parque Aruflo La Floresta
Homenaje al buen ciudadano La Floresta
Hacienda La Estancia La Floresta  
Parque Asorepal Los Palos Grandes
Parque Beatriz Alcantara Población Chacao
Parque Justicia y Paz Población Chacao
Parque Infantil San Marino San Marino

BulevaresEditar

Bulevar Sector Imagen
Bulevar Arturo Uslar Pietri Población Chacao
Bulevar Gran Colombia Campo Alegre

Municipio El HatilloEditar

PlazasEditar

Plaza Sector Imagen
Bolívar de El Hatillo El Hatillo
Sucre de El Hatillo El Hatillo
Balthazar de León El Hatillo
Juan Manuel de Escalona El Hatillo  
Plaza La Bandera Los Naranjos, Municipio El Hatillo

ParquesEditar

Parque Sector Imagen
Parque Cueva del Indio El Hatillo
Topo Tepuy El Hatillo

Municipio LibertadorEditar

PlazasEditar

Plaza Parroquia Imagen
Bolívar de Antímano Antímano
Trinidad Altagracia
Las Mercedes Altagracia  
Vicente Gerbasi Altagracia
Plaza Panteón Altagracia  
Juan Pedro López Altagracia
José Martí Altagracia
Armando Reverón Candelaria
Benito Juárez (La Candelaria) Candelaria
Los Museos Candelaria  
La Candelaria Candelaria
Morelos Candelaria
UNEARTE Santa Rosalía
Lázaro Cardenas Candelaria
Parque Carabobo Candelaria
Urdaneta Candelaria
Vicente Emilio Sojo Candelaria
Los Vientos Candelaria
Hugo Chávez Candelaria
La Revolución (en construcción) Candelaria
Agostinho Neto Catedral
Bolívar de Caracas Catedral  
Caracas Catedral  
El Venezolano Catedral  
Mandela Catedral
Bicentenaria Catedral
Andrés Eloy Blanco Catedral
Billo Catedral  
Luis María Drago Catedral
Agustín Codazzi Catedral
Teresa Carreño Catedral
La Estrella Catedral
Cervantes Catedral
Los Saberes Catedral
Simón Bolívar Catedral
Ezequiel Zamora Catedral
Plaza de la Música Padre Sojo Catedral
Carlos Gardel Catedral
España Catedral
Los Libertadores Catedral
Agostinho Neto Catedral
Las Misiones Caricuao
Mahatma Gandhi Caricuao
Bolívar de Caricuao Caricuao
Indio de Caricuao Caricuao
Gardel-Delman Caricuao
Leonardo Ruiz Pineda Caricuao
Coche Coche
Guzmán Blanco Coche
Apacuana Coche
Bolívar de El Junquito El Junquito  
Alejandro Petión El Paraíso
Artigas El Paraíso
Monagas El Paraíso
La India de El Paraíso El Paraíso  
Las Banderas (NN.UU.) El Paraíso
Los Leones El Paraíso
Madariaga El Paraíso
O'Higgins El Paraíso
Páez El Paraíso  
Washington El Paraíso
Amador Bendayan El Recreo
Andrés Bello El Recreo
Fisiocromia Andrés Bello El Recreo  
Plaza Atenas El Recreo |
Guaicaipuro El Recreo  
Benito Juárez (Alta Florida) El Recreo
Bolivia El Recreo
Cipriano Castro El Recreo
Augusto Cesar Sandino El Recreo
Siembra Petrolera El Recreo
Dalla Costa El Recreo
Aquiles Nazoa El Recreo
La Bandera El Recreo
Capitel de Persépolis El Recreo
Alirio Díaz El Recreo
Plaza Chiquinquirá El Recreo
Francisco Solano El Recreo
Caracas de Las Palmas El Recreo
Las Delicias El Recreo
Los Pintores El Recreo
Plaza Parroquia Imagen
Las Nubes El Recreo
San Juan Pablo II El Recreo
Santa Rosa de Lima El Recreo
Tio Tigre y Tío Conejo El Recreo
Humboldt El Recreo
Arturo Michelena El Recreo
San Juan Bautista El Recreo
Venezuela El Recreo  
Monumento a la Paz El Recreo
Bolívar del Valle El Valle
Madre IPSFA del Valle El Valle
El Indio El Valle  
Explanada de la Academia Militar El Valle  
Monumento a Guaicaipuro El Valle
La Pastora La Pastora  
Manos de la Paz La Pastora
Monumento a Ribas La Pastora
Diego de Lozada La Pastora
Andres Eloy Blanco La Pastora
Agustín Codazzi La Vega
Juan Pablo Duarte La Vega
Mayor de Montalbán La Vega
Plaza Bolivar Macarao
Anauco San Bernardino
José Enrique Rodó San Bernardino
El Samán San Bernardino
San Lorenzo San José
Plaza Los Liceos San José
Capuchinos San Juan  
Italia San Juan  
Miranda (El Silencio) San Juan  
O'Leary San Juan  
San Martín San Juan
Benito Pérez Galdos San Pedro
Las Tres Gracias San Pedro  
Cristóbal Mendoza San Pedro
Omar Al-Mukhtar San Pedro
  Plaza del Rectorado de la UCV San Pedro  
  Francisco de Venanzi San Pedro
Rafael Rangel San Pedro
El Balancin San Pedro
Los Símbolos San Pedro  
Presidente Medina San Pedro
  Plaza Cubierta de la UCV San Pedro
Tiuna San Pedro
Teresa de la Parra San Pedro
Salvador Allende San Pedro
Don Miguel José Sanz Santa Rosalía
Plazoleta de Santa Rosalía Santa Rosalía
Santa Eduvigis Santa Rosalía
Libertad Encadenada Santa Rosalía
Francisco Narváez Santa Rosalía
Monumento Mártires del 27 de Febrero Santa Rosalía
Diego Ibarra Santa Teresa  
La Concordia Santa Teresa
27 de Febrero Santa Teresa
Alí Primera Santa Teresa
Plaza de la Justicia (inconclusa) Santa Teresa
Bolívar Civil Santa Teresa  
El Cristo Sucre
Lisandro Alvarado Sucre
Plaza Pro Patria Sucre
Plaza José Gregorio Hernández Sucre
Pérez Bonalde Sucre
Sucre de Caracas Sucre
Fabricio Ojeda Parroquia 23 de Enero
Plaza del Eterno Retorno Parroquia 23 de Enero
4 de Febrero Parroquia 23 de Enero
Manuel Marulanda Parroquia 23 de Enero
Mariño Parroquia 23 de Enero

ParquesEditar

Parque Parroquia Imagen
Parque nacional El Ávila Altagracia / Candelaria / El Recreo / La Pastora / San Bernardino / San José / Sucre  
Infantil Antímano Antímano
Los Caobos Candelaria  
Parque Vargas Candelaria  
Zoológico de Caricuao Caricuao  
Parque Universal de la Paz Caricuao
Parque Nuevas Generaciones Urbanas Caricuao
Parque Recreacional Vicente Emilio Sojo Caricuao
Parque Recreacional Leonardo Ruiz Pineda Caricuao
Ezequiel Zamora Catedral/San Juan  
Miraflores Catedral  
Coche Coche
Hugo Chávez Coche
Hipódromo La Rinconada Coche  
Metropolitano El Junquito El Junquito
La Paz El Paraíso
Vicente Emilio Sojo El Paraíso
Naciones Unidas El Paraíso  
Zoológico de El Pinar El Paraíso  
Arístides Rojas El Recreo
Parque El Porvenir El Recreo
Parque Maracaibo El Recreo
Parque Aniversario de Caracas El Recreo
Parque Mirador Boyacá El Recreo
Infantil Lídice La Pastora
Tajamar La Pastora
Parque Uslar La Vega 150px
Parque nacional Macarao Macarao  
Parque de la Juventud San Agustín
Parque Anauco San Bernardino
San José San José
  Jardín Botánico de la Universidad Central de Venezuela San Pedro  
  Tierra de Nadie San Pedro  
Las Flores Sucre
Pérez Bonalde Sucre
de Recreación Alí Primera(Oeste) Sucre  
Parque El Laguito del Circulo Militar El Valle
Parque Tiuna El Fuerte El Valle

PaseosEditar

Paseo Parroquia Imagen
Foro Libertador Altagracia
Paseo José María Vargas Candelaria/Catedral/San Agustín/Santa Rosalía  
Paseo Luis Maria Drago Catedral
Paseo de la Resistencia Indígena Candelaria/El Recreo
Paseo Los Precursores El Valle  
Paseo Los Próceres El Valle  
Paseo Anauco San Bernardino
Paseo Fermín Toro San Bernardino
Paseo Marqués del Toro San Bernardino
Paseo Eloy Alfaro San Bernardino
Paseo Los ilustres San Pedro  

BulevaresEditar

Bulevar Parroquia Imagen
Bulevar de Antímano Antímano
Bulevar Panteón (Simón Bolívar) Altagracia
Bulevar de Caricuao Caricuao
Bulevar Dignidad 23 de enero
Bulevar César Rengifo Santa Rosalía
Bulevar Amador Bendayán El Recreo
Bulevar de Sabana Grande El Recreo  
Bulevar de Catia Sucre

Municipio SucreEditar

PlazasEditar

Plaza Sector Imagen
Plaza Boleita Norte Boleita Norte
Complejo Plaza Miranda Los Dos Caminos  
Inocente Carreño Los Dos Caminos
Bolívar de Petare Petare
Sucre (Petare) Petare
Redoma de Petare Petare
Plaza Lino de Clemente La California Norte
Plaza Andres Eloy Blanco La California Norte
Esfera Caracas La Carlota  
Fragmento de Lluvia para Caracas La Carlota
Alexander von Humboldt La Carlota
Plaza San Francisco Macaracuay
Plaza de los Bloques Grandes Caucagüita
Plaza Rómulo Betancourt Santa Eduvigis

ParquesEditar

Parques Sector Imagen
Parque Nacional El Avila El Marqués, La Urbina  
Parque Rómulo Gallegos La Aguada El Marqués
Parque Sanz El Marqués
Parque Rómulo Gallegos Galindo La Urbina
Parque Buenos Días Venezuela La Urbina
Parque Buen Vecino La Urbina
Parque Miguel Otero Silva La Urbina
Parque Los Chorros Los Chorros  
Parque Generalísimo Francisco de Miranda Los Dos Caminos  
Parque Miranda Los Dos Caminos
Parque Buena Vista Macaracuay
Parque Yare Macaracuay
Parque Bosque Rómulo Gallegos Macaracuay
Parque Los Mariches Santa Lucía
Parque Simón Bolívar (en construcción) La Carlota  
Parque Infantil Santa Eduvigis Santa Eduvigis

BulevaresEditar

Bulevar Parroquia Imagen
Bulevar de La Carlota La Carlota
Bulevar de El Carmen Petare
Bulevar Guaicaipuro Petare

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. La evolución urbana de Caracas Universidad de Los Andes.

Enlaces externosEditar