Anexo:Plazas de toros de España

Este artículo recoge, en forma de tabla, las principales plazas de toros de España y tiene como objetivo presentar una lista de las plazas más notables del país, tanto por sus dimensiones, como por su interés histórico o arquitectónico. No aparecen, por tanto, todas las plazas de toros de España.

Plazas de toros de EspañaEditar

La tabla se ha ordenado por orden cronológico de construcción de las plazas, teniendo en cuenta que muchas plazas sustituyen a edificaciones anteriores, en su mayoría de madera, que fueron sustituyéndose por edificios más sólidos y permanentes. Este proceso en algunos casos fue muy dilatado, como en el caso de la Real Maestranza de Sevilla que tomó más de 130 años (1749-1881). Las plazas con graderíos de madera sufrieron muchos incendios, siendo a veces difícil estimar si la plaza aún existente se corresponde con reformas, reconstrucciones y ampliaciones de las anteriores o es enteramente nueva. Cuando una ciudad cambió el emplazamiento de la plaza aquí aparece la fecha de inauguración de la nueva plaza, sin que eso indique desde cuando hay plaza en la ciudad. Las fechas de inauguración corresponden a la fecha desde cuando se consideran oficialmente inauguradas por festejos taurinos: en épocas antiguas a veces se inauguraron con las obras incompletas y, en las plazas más modernas, tras haber sido inaugurado el recinto para otras actividades (conciertos, actividades deportivas, festejos populares...). La fecha de clausura también corresponde a la fecha del último festejo taurino, aunque muchas veces la plaza siguió usándose para fiestas populares y tardó en ser derribada, demolida o reformada.

La tabla recoge las plazas de 1.ª, 2.ª y 3.ª, tal como se consideran en España a efectos taurinos en virtud del Real Decreto núm. 145/1996,[1]​ según sea la antigüedad, tradición, tamaño y números de festejos anuales. No está completamente ordenada ya que se desconocen las fechas de ciertas plazas. Los datos de la tabla han sido recogido de los artículos individuales de cada plaza, donde están en su mayoría referenciados.

1.ª categoría 2.ª categoría 3.ª categoría Desaparecidas
Plazas de toros de España
 
Imagen Cat.[1] Nombre Localización Provincia Comunidad Autónoma Inauguración Clausura Diámetro ruedo
(m)
Aforo
(hab.)
Estilo Feria(s) taurina(s)
  3.ª Plaza de toros de Béjar (o El Castañar o La ancianita) Béjar Provincia de Salamanca   Castilla y León 01711 de 1711 41 3500 Arquitectura popular -
3.ª Plaza de toros de Las Virtudes
(construida anteriormente, pero en uso desde 1720)
Santa Cruz de Mudela Provincia de Ciudad Real   Castilla-La Mancha 01722 de 1722 3500 San Marcos (8 septiembre)
  1.ª Plaza de toros de la Misericordia Zaragoza Provincia de Zaragoza   Aragón 01764-10-08 8 de octubre de 1764
(ref. en 1916 y 1990)
- 48 15 000 Neomudéjar El Pilar (12 de Octubre)
  3.ª Real Maestranza de Ronda Ronda Provincia de Málaga   Andalucía 01785 de 1785 66 Arquitectura popular -
2.ª Plaza de toros del Carmen Málaga Provincia de Málaga   Andalucía 01791 de 1791 -
  3.ª Plaza de toros vieja de Tarazona
(en servicio de 1792 a 1870. En la actualidad se puede visitar, ya que esta restaurada desde el año 2001)
Tarazona Provincia de Zaragoza   Aragón 01792 de 1792 01870 de 1870 -
  2.ª Plaza de Toros (Aranjuez) Aranjuez Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01797-05-14 14 de mayo de 1797
(rec. en 1829, 1851 y 1881)
8700 -



2.ª Plaza de toros de Segovia Segovia Provincia de Segovia   Castilla y León 01805 de 1805 -
  3.ª Plaza de Toros (Toro) Toro Provincia de Zamora   Castilla y León 01828 de 1828 - Arquitectura popular
  2.ª Viejo Coso
(reconvertida en viviendas particulares)
Valladolid Provincia de Valladolid   Castilla y León 01833 de 1833 01890 de 1890
(demolida en 1976)
8000 -
  2.ª Plaza de toros de El Torín (derribada en 1944) Barcelona Provincia de Barcelona   Cataluña 01834-07 julio de 1834 01923-09-23 23 de septiembre de 1923
  3.ª Plaza de toros de Jerez de la Frontera Jerez de la Frontera Provincia de Cádiz   Andalucía 01840-06-07 7 de junio de 1840
(rec. en 1872 tras un incendio)
Ecléctico -
2.ª Plaza de toros de Ciudad Real[2] Ciudad Real Provincia de Ciudad Real   Castilla-La Mancha 01843-08-17 17 de agosto de 1843 53 7740 Neomudéjar -
3.ª Plaza de toros de Bocairente [3] Bocairente Provincia de Valencia   Comunidad Valenciana 01843 de 1843 -
  2.ª Plaza de toros de Alicante[4] Alicante Provincia de Alicante   Comunidad Valenciana 01847 de 1847
(reformada en 1888)
15 235 Neomudéjar -
3.ª Plaza de toros de Úbeda Coso de San Nicasio Úbeda Provincia de Jaén   Andalucía 01847 de 1847 -
3.ª Plaza de toros de Los Remolinos Tortosa Provincia de Tarragona   Cataluña 01850 de 1850 01943 de 1943 -
3.ª Plaza de toros de Ayamonte Ayamonte Provincia de Huelva   Andalucía 01852 de 1852 3000 Popular -
  3.ª Plaza de toros de San Roque San Roque Provincia de Cádiz   Andalucía 01853 de 1853 -
2.ª Plaza de toros de Cartagena (en obras para reconvertirla en museo) Cartagena Región de Murcia   Región de Murcia 01854-08-05 5 de agosto de 1854 01986-03-30 30 de marzo de 1986 8000 -
2.ª Plaza de toros La Chata Soria Provincia de Soria   Castilla y León 01854-09-20 20 de septiembre de 1854 6000 Arquitectura popular Fiestas de San Juan o de la Madre de Dios
  3.ª Plaza de toros de Villafranca de la Sierra Villafranca de la Sierra Provincia de Ávila   Castilla y León 01854 de 1854 -


3.ª Plaza de Toros de Cabra Cabra Provincia de Córdoba   Andalucía 01857 de 1857 43 6167 Arquitectura popular Sábado Santo (o de Gloria), Fiestas en Honor a María Santísima de la Sierra (Septiembre)
3.ª Plaza de toros de Utiel La Utielana Utiel Provincia de Valencia   Comunidad Valenciana 01858 de 1858 -
  1.ª Plaza de toros de Valencia Valencia Provincia de Valencia   Comunidad Valenciana 01859-06-20 20 de junio de 1859
(ref. en 1968 y 2010)
52 10 500 Historicista Fallas, San Jaime y Feria de Octubre
  3.ª Plaza de toros de Olot Olot Provincia de Gerona   Cataluña 01859 de 1859 -
  3.ª Plaza de toros de Ateca Ateca Provincia de Zaragoza   Aragón 01860 de 1860 2500 Arquitectura popular 8 DE SEPTIEMBRE


3.ª Plaza de toros de Hellín Hellín Provincia de Albacete   Castilla-La Mancha 01862-09-18 18 de septiembre de 1862 46 7777 -
2.ª Plaza de toros de Plasencia Plasencia Provincia de Cáceres   Extremadura 01862-06-18 18 de junio de 1862 6800 -
2.ª Plaza de toros de Toledo Toledo Provincia de Toledo   Castilla-La Mancha 01866-08-18 18 de agosto de 1866 60 8530 Neoárabe Feria del Corpus
3.ª Plaza de toros de San Fernando San Fernando Provincia de Cádiz   Andalucía 01871 de 1871 8000 -
  1.ª Plaza de toros de la Malagueta Málaga Provincia de Málaga   Andalucía 01876 de 1876 52 9032 Neomudéjar -
  1.ª Plaza de toros del Txofre San Sebastián Provincia de Guipúzcoa   País Vasco 01876 de 1876 -
  3.ª Plaza de toros de Calatayud (o Coso de La Margarita) Calatayud Provincia de Zaragoza   Aragón 01877-09-09 9 de septiembre de 1877 8830 San Roque (14 y 15 de agosto) y Virgen de la Peña (septiembre)
  3.ª Plaza de toros de arena Madridejos Provincia de Toledo   Castilla-La Mancha 01879 de 1879 Arquitectura popular -
  3.ª Plaza de toros de Vera Vera Provincia de Almería   Andalucía 01879-09-25 25 de septiembre de 1879
(restaurada en 1997)
40 4800 -
  2.ª Real Plaza de Toros de El Puerto de Santa María El Puerto de Santa María Provincia de Cádiz   Andalucía 01880-06-05 5 de junio de 1880 60 12 186 Ecléctica -
  1.ª Real Maestranza de Sevilla Sevilla Provincia de Sevilla   Andalucía 01881 de 1881 63 12 700 Barroco Feria de Abril
3.ª Plaza de toros de La Línea de la Concepción La Línea de la Concepción Provincia de Cádiz   Andalucía 01883-05-20 20 de mayo de 1883 59 6000 -
  2.ª Plaza de toros Monumental de Tarragona (reconvertida a Tarraco Arena Plaza) Tarragona Provincia de Tarragona   Cataluña 01883 de 1883 51 5000 -
  3.ª Plaza de toros de Haro Haro La Rioja   La Rioja 01886-06-02 2 de junio de 1886 -
  2.ª Plaza de toros La Condomina Murcia Región de Murcia   Región de Murcia 01887-09-06 6 de septiembre de 1887 15 000 -
  2.ª Plaza de toros de El Bibio Gijón Asturias   Asturias 01888-08-02 2 de agosto de 1888 -
  2.ª Plaza de toros de Almería Almería Provincia de Almería   Andalucía 01888-08-26 26 de agosto de 1888 9800 Ecléctico Feria de la Virgen del Mar (agosto)
  2.ª Plaza de toros de Buenavista Oviedo Asturias   Asturias 01889 de 1889 02008-03-30 30 de marzo de 2008 9300 -
  2.ª Plaza de toros de Valladolid Valladolid Provincia de Valladolid   Castilla y León 01890 de 1890 52 11 542 -
3.ª Plaza de toros de Colmenar Viejo Colmenar Viejo Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01891-08 agosto de 1891
(reformada en 1990)
9500 -
  2.ª Plaza de toros de Pontevedra Pontevedra Provincia de Pontevedra   Galicia 01892-08-10 10 de agosto de 1892
(rec. en 1900)
7800 -
3.ª Plaza de toros de Priego de Córdoba Priego de Córdoba Provincia de Córdoba   Andalucía 01892-08-17 17 de agosto de 1892
(reconstruida en 2011)
7000 -
  3.ª Plaza de toros de Sutullena Lorca Región de Murcia   Región de Murcia 01892 de 1892 -
  2.ª Plaza de toros de Santa Cruz de Tenerife
(reconstruida en 1927 tras un incendio)
Santa Cruz de Tenerife Islas Canarias   Canarias 01893 de 1893 Arquitectura popular -
2.ª Plaza de toros de La Glorieta Salamanca Provincia de Salamanca   Castilla y León 01893 de 1893 10 858[5] Virgen de la Vega
2.ª Plaza de toros de Figueras Figueras Provincia de Gerona   Cataluña 01894 de 1894 -
2.ª Plaza de toros de Gerona (o Coso de Sta. Eugenia) (demolida) Gerona Provincia de Gerona   Cataluña 01897 de 1897 02006 de 2006 52,5 8000 -
  2.ª Plaza de toros de Zamora Zamora Provincia de Zamora   Castilla y León 01897 de 1897 - 10 500 Neomudéjar Feria de San Pedro
3.ª Plaza de toros de Andújar Andújar Provincia de Jaén   Andalucía 01898 de 1898 -
  1.ª Plaza de toros de las Arenas
(desde 2011, es un centro comercial)
Barcelona Provincia de Barcelona   Cataluña 01900-06-29 29 de junio de 1900 01977-06-19 19 de junio de 1977 52 14 893 Neomudéjar -
3.ª Plaza de toros de Manzanares Manzanares Provincia de Ciudad Real   Castilla-La Mancha 01900-08-08 8 de agosto de 1900 10 000 Neomudejár -
  3.ª Plaza de toros del Pino Sanlúcar de Barrameda Provincia de Cádiz   Andalucía 01900 de 1900 -
  2.ª Plaza de toros de La Merced Huelva Provincia de Huelva   Andalucía 01902 de 1902 Neomudejár -
  3.ª Plaza de toros de Éibar Éibar Provincia de Guipúzcoa   País Vasco 01903-06-24 24 de junio de 1903
(reconst. en 1959)
Arquitectura popular Festival Ignacio Zuloaga
3.ª Plaza de toros de Tolosa Tolosa Provincia de Guipúzcoa   País Vasco 01903 de 1903 -
  3.ª Plaza de toros San Arcadio Osuna Provincia de Sevilla   Andalucía 01904 de 1904 -
3.ª Plaza de toros La Florida Peñaranda de Bracamonte Provincia de Salamanca   Castilla y León 01907 de 1907 -
3.ª Plaza de toros de Orihuela Orihuela Provincia de Alicante   Comunidad Valenciana 01907 de 1907 -

-

3.ª Plaza de toros de Santoña Santoña Cantabria   Cantabria 01907 de 1907 -
  2.ª Palacio de Vistalegre
(reformada en 2000 como pabellón multiusos)
Madrid Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01908-07-15 15 de julio de 1908
(reconstruida en 1944)
15 000 Arquitectura moderna -
 ? Plaza de toros de Zamora Sahagún Provincia de León   Castilla y León 01909-06-12 12 de junio de 1909 - -
3.ª Plaza de toros de la Nogalera Ampuero Cantabria   Cantabria 01910 de 1910 01977 de 1977 -
3.ª Plaza de toros de Huerta de Rey Huerta de Rey Provincia de Burgos   Castilla y León 01913 de 1913 -
3.ª Plaza de toros de los Santos Mártires Rasines Cantabria   Cantabria 01758 de 1758 1000 Virgen de Villasomera
  1.ª Plaza de toros Monumental de Barcelona Barcelona Provincia de Barcelona   Cataluña 01914 de 1914 19 582 Neomudéjar -
  3.ª Plaza de toros de Mérida Mérida Provincia de Badajoz   Extremadura 01914 de 1914 -
  2.ª Plaza de toros de Albacete Albacete Provincia de Albacete   Castilla-La Mancha 01917-09-09 9 de septiembre de 1917 48 12 000 Neomudéjar Feria Taurina de Albacete
3.ª Plaza de toros de Vich (demolida en 1966) Vich Provincia de Barcelona   Cataluña 01917 de 1917 01963 de 1963 -
2.ª Plaza de toros monumental de Sevilla
(derribada en 1930 por problemas estructurales)
Sevilla Provincia de Sevilla   Andalucía 01918-06-06 6 de junio de 1918 01921 de 1921 23 055 Neoclásico -
  1.ª Plaza de toros Monumental de Pamplona Pamplona Navarra   Navarra 01922-06-07 7 de junio de 1922
(reformada en 1966)
19 529 -
3.ª Plaza de toros de Calahorra Calahorra La Rioja   La Rioja 01924-08-31 31 de agosto de 1924 6200 -
  3.ª Plaza de toros de Villena Villena Provincia de Alicante   Comunidad Valenciana 01924 de 1924
(reinaugurada en 2011)
- 10 000 Neoárabe
2.ª Plaza de toros de Cuenca Cuenca Provincia de Cuenca   Castilla-La Mancha 01926-09-07 7 de septiembre de 1926 8550

Fiestas de San Mateo

3.ª Plaza de Toros de El Burgo Málaga Provincia de Málaga   Andalucía 01927 de 1927 02000 de 2000 -
3.ª Plaza de toros de Villanueva del Arzobispo[6] Villanueva del Arzobispo Provincia de Jaén   Andalucía 01928-09-10 10 de septiembre de 1928 - 7000 Neomudéjar -
  2.ª Plaza de toros de Granada
(sustituye a una plaza anterior destruida por un incendio)
Granada Provincia de Granada   Andalucía 01928-09-30 30 de septiembre de 1928 14 500 Neomudéjar -
2.ª Plaza de toros de Ceuta Ceuta Ceuta   Ceuta 01928 de 1928 01995 de 1995 -
  2.ª Plaza de toros de Palma de Mallorca (o Coliseo Balear) Palma de Mallorca Baleares   Islas Baleares 01929-07-21 21 de julio de 1929 44,5 11 620 -
2.ª Plaza de toros de Cádiz o Plaza de toros Asdrúbal Cádiz Provincia de Cádiz   Andalucía 01929-10-30 30 de octubre de 1929 01967-07-18 18 de julio de 1967
(demolida en 1976)
-
  1.ª Plaza de toros de Las Ventas Madrid Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01931-06-17 17 de junio de 1931 61,5 23 798 Neomudéjar -
2.ª Plaza de toros de Teruel Teruel Provincia de Teruel   Aragón 01935 de 1935 -
  3.ª Plaza de toros de Algemesí Algemesí Provincia de Valencia   Comunidad Valenciana 01943 de 1943 -
  2.ª Plaza de toros de Melilla Melilla Melilla   Melilla 01946 de 1946 8000 Barroco andaluz -
2.ª León Arena León Provincia de León   Castilla y León 01948 de 1948 -
3.ª Plaza de toros de Salas de los Infantes Salas de los Infantes Provincia de Burgos   Castilla y León 01956 de 1956 -
3.ª Plaza de toros de España Brava (demolida) San Feliú de Guixols Provincia de Gerona   Cataluña 01957 de 1957 01998-05-25 25 de mayo de 1998 40 6000 -
2.ª Plaza de toros de Guadalajara Guadalajara Provincia de Guadalajara   Castilla-La Mancha 01957-10-15 15 de octubre de 1957
(sutituyó a otra inaugurada en 1861)
44 -
3.ª Plaza de toros de Arauzo de Miel Arauzo de Miel Provincia de Burgos   Castilla y León 01957 de 1957 -
3.ª Plaza de toros de Valdepeñas Valdepeñas Provincia de Ciudad Real   Castilla-La Mancha 01961-08-08 8 de agosto de 1961 4000 -
2.ª Plaza de Toros "La tercera"
San Sebastián de los Reyes Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01961-08-27 27 de agosto de 1961
(Obras de mejora en 1993)
7000 Arquitectura Popular Cristo de Los Remedios(28 de Agosto)
  3.ª Plaza de toros de Cuéllar Cuéllar Provincia de Segovia   Castilla y León 01961-08 agosto de 1961 - 5985
  1.ª Plaza de toros de Vista Alegre Bilbao Provincia de Vizcaya   País Vasco 01962-06-19 19 de junio de 1962
(sustituye a otra incendiada inaugurada en 1882)
14 781 Moderno -
  2.ª Coso de La Alameda Jaén Provincia de Jaén   Andalucía 01962-10-18 18 de octubre de 1962 10 500 Moderna -
3.ª Plaza de toros de José Luis Andrés (demolida) Lloret de Mar Provincia de Gerona   Cataluña 01962 de 1962 02006 de 2006 40 6000 Moderna -
  1.ª Plaza de toros de Los Califas Córdoba Provincia de Córdoba   Andalucía 01965-05-09 9 de mayo de 1965 16 900 -
  2.ª Plaza de toros de Ávila Ávila Provincia de Ávila   Castilla y León 01967-07-21 21 de julio de 1967 50 8600 Moderna -
2.ª Coso de El Plantío Burgos Provincia de Burgos   Castilla y León 01967 de 1967 -
  2.ª Plaza de toros Monumental de Huelva Huelva Provincia de Huelva   Andalucía 01968-08-02 2 de agosto de 1968 01981-08-05 5 de agosto de 1981
(demolida en 1997)
Arquitectura popular -
3.ª Plaza de toros de Roa Roa de Duero Provincia de Burgos   Castilla y León 01968 de 1968 -
  3.ª Plaza de toros Monumental Las Palomas Algeciras Provincia de Cádiz   Andalucía 01969 de 1969 11 000 Moderna -
3.ª Plaza de toros de Ibiza Ibiza Baleares   Islas Baleares 01969 de 1969 02005 de 2005 -
2.ª Plaza de toros de Palencia Palencia Provincia de Palencia   Castilla y León 01976-09-02 2 de septiembre de 1976 45 10 000 -
3.ª Plaza de toros de Sigüenza Sigüenza Provincia de Guadalajara   Castilla-La Mancha 01987 de 1987 -
2.ª Coliseum de La Coruña
(multiusos a veces utilizado como plaza de toros[7]​.)
La Coruña Provincia de La Coruña   Galicia 01991 de 1991 -
3.ª Plaza de toros de Pedro Bernardo Pedro Bernardo Provincia de Ávila   Castilla y León 01993 de 1993 2000 -
3.ª Plaza de toros de Móstoles Móstoles Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01995 de 1995 -
3.ª Plaza de toros de Villamiel Villamiel Provincia de Cáceres   Extremadura 01996 de 1996 -
3.ª Plaza de toros de La Algaba La Algaba Provincia de Sevilla   Andalucía 01996 de 1996 -
1.ª Plaza de toros Illumbe (Donostia Arena 2016, pabellón multiusos) San Sebastián Provincia de Guipúzcoa   País Vasco 01998 de 1998 11 000 -
3.ª Plaza de toros de Alcalá de Henares Alcalá de Henares Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 01999-09-01 1 de septiembre de 1999 8500 Moderna -
  2.ª Plaza Toros La Montera Los Barrios Los Barrios Provincia de Cádiz   Andalucía 02000-04-16 16 de abril de 2000 Arquitectura tradicional -
  2.ª Plaza de toros de la Ribera Logroño La Rioja   La Rioja 02001-09-21 21 de septiembre de 2001 11 046 -
3.ª Plaza de toros de Morón Morón de la Frontera Provincia de Sevilla   Andalucía 02001 de 2001 -
3.ª Plaza de toros la Joya del Vinalopó Monóvar Provincia de Alicante   Comunidad Valenciana 02003 de 2003 -
3.ª Plaza de toros de Getafe Getafe Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 02004-05-29 29 de mayo de 2004 5000 Moderna -
  3.ª Plaza de toros de la Ribera Aranda de Duero Provincia de Burgos   Castilla y León 02004 de 2004 -
  3.ª Plaza de toros La Candelaria Valdemorillo Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 02005 de 2005 (cubierta) San Blas 3 de Febrero La primera feria del año
  2.ª Plaza de toros de Vitoria (Iradier Arena) Vitoria Provincia de Álava   País Vasco 02006-11-04 4 de noviembre de 2006 14 781 Moderno Feria de la Blanca
3.ª Plaza de toros Cuna del Toro Bravo Utrera Provincia de Sevilla   Andalucía 02010-09-08 8 de septiembre de 2010 -
  3.ª Plaza de toros de Arnedo Arnedo La Rioja   La Rioja 02010-03-20 20 de marzo de 2010 -
2.ª Antigua Plaza de toros de Badajoz Badajoz Provincia de Badajoz   Extremadura (1859-2000).
Nueva: 1967.[8]
-
2.ª Plaza de toros Hera de los Mártires Cáceres Provincia de Cáceres   Extremadura -
2.ª Plaza de toros de Castellón Castellón de la Plana Provincia de Castellón   Comunidad Valenciana -
2.ª Plaza de toros de Huesca Huesca Provincia de Huesca   Aragón -
2.ª Plaza de toros de Cuatro Caminos Santander Cantabria   Cantabria 1890 51 m 10 000 Neomudéjar Feria de Santiago
3.ª Plaza de toros de Abarán Abarán Región de Murcia   Región de Murcia -
3.ª Plaza de toros de Almazán Almazán Provincia de Soria   Castilla y León -
3.ª Plaza de toros de Almendralejo Almendralejo Provincia de Badajoz   Extremadura -
3.ª Plaza de toros de Benidorm Benidorm Provincia de Alicante   Comunidad Valenciana -
3.ª Plaza de toros de Calasparra Calasparra Región de Murcia   Región de Murcia -
3.ª Plaza de toros de Caravaca de la Cruz Caravaca de la Cruz Región de Murcia   Región de Murcia -
3.ª Plaza de toros de Castro Urdiales Castro Urdiales Cantabria   Cantabria -
3.ª Plaza de toros de Cehegín Cehegín Región de Murcia   Región de Murcia -
3.ª Plaza de toros de Cieza Cieza Región de Murcia   Región de Murcia -
3.ª Plaza de toros de Écija Écija Provincia de Sevilla   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Estella Estella Navarra   Navarra -
  3.ª Plaza de toros de Estepona Estepona Provincia de Málaga   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Fregenal de la Sierra Fregenal de la Sierra Provincia de Badajoz   Extremadura -
3.ª Plaza de toros de Huércal-Overa Huércal-Overa Provincia de Almería   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Jerez de los Caballeros Jerez de los Caballeros Provincia de Badajoz   Extremadura -
3.ª Plaza de toros La Cubierta Leganés Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid 8500 -
3.ª Plaza de toros de Lerma Lerma Provincia de Burgos   Castilla y León -
3.ª Plaza de toros de Santa Margarita Linares Provincia de Jaén   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Marbella Marbella Provincia de Málaga   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Nueva Andalucía Marbella Provincia de Málaga   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Martos Martos Provincia de Jaén   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Parla Parla Comunidad de Madrid   Comunidad de Madrid -
3.ª Plaza de toros de Pozoblanco Pozoblanco Provincia de Córdoba   Andalucía -
3.ª Plaza de toros de Samboal Samboal Provincia de Segovia   Castilla y León -
3.ª Plaza de toros de Tafalla Tafalla Navarra   Navarra -
3.ª Plaza de toros de Tarazona de Aragón Tarazona Provincia de Zaragoza   Aragón -
3.ª Plaza de toros La Caprichosa Talavera de la Reina Provincia de Toledo   Castilla-La Mancha -
3.ª Plaza de toros de Tudela Tudela Navarra   Navarra -
  3.ª Plaza de toros de Vinaroz Vinaroz Provincia de Castellón   Comunidad Valenciana -

NotasEditar