Abrir menú principal

Anexo:Plusmarcas mundiales de natación

Las plusmarcas del mundo de natación son los registros de las mejores marcas obtenidas por nadadores en el mundo. Las marcas son ratificadas por la Federación Internacional de Natación y se clasifican en las pruebas realizadas en piscina de 50 metros (piscina olímpica)[1]​ y en piscina de 25 metros.[2]

Índice

Piscina de 50 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

Prueba Tiempo Nadador País Fecha Lugar
50 m libre[3] 20,91 César Cielo Brasil  Brasil 18 de diciembre de 2009   São Paulo, Brasil
100 m libre[4] 46,91 César Cielo Brasil  Brasil 30 de julio de 2009   Roma, Italia
200 m libre 1:42,00 Paul Biedermann Alemania  Alemania 28 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:40,07 Paul Biedermann Alemania  Alemania 26 de julio de 2009   Roma, Italia
800 m libre 7:32,12 Zhang Lin China  China 29 de julio de 2009   Roma, Italia
1500 m libre 14:31,02 Sun Yang China  China 4 de agosto de 2012   Londres, Reino Unido
50 m espalda 24,00 Kliment Kolesnikov Rusia  Rusia 4 de agosto de 2018   Glasgow, Reino Unido
100 m espalda 51,85 Ryan Murphy Estados Unidos  Estados Unidos 13 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m espalda 1:51,92 Aaron Peirsol Estados Unidos  Estados Unidos 31 de julio de 2009   Roma, Italia
50 m braza[5] 25,95 Adam Peaty Reino Unido  Reino Unido 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 57,10 Adam Peaty Reino Unido  Reino Unido 4 de agosto de 2018   Glasgow, Reino Unido
200 m braza 2:06,67 Ippei Watanabe Japón  Japón 29 de enero de 2017   Tokio, Japón
50 m mariposa 22,27 Andriy Govorov Ucrania  Ucrania 1 de julio de 2018   Roma, Italia
100 m mariposa 49,82 Michael Phelps Estados Unidos  Estados Unidos 1 de agosto de 2009   Roma, Italia
200 m mariposa 1:51,51 Michael Phelps Estados Unidos  Estados Unidos 29 de julio de 2009   Roma, Italia
200 m estilos 1:54,00 Ryan Lochte Estados Unidos  Estados Unidos 28 de julio de 2011   Shanghái, China
400 m estilos 4:03,84 Michael Phelps Estados Unidos  Estados Unidos 10 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4×100 m libre 3:08,24 Michael Phelps
Garrett Weber-Gale
Cullen Jones
Jason Lezak
Estados Unidos  Estados Unidos 11 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4×200 m libre 6:58,55 Michael Phelps
Ryan Lochte
Ricky Berens
David Walters
Estados Unidos  Estados Unidos 31 de julio de 2009   Roma, Italia
Relevos 4×100 m estilos 3:27,28 Aaron Peirsol
Eric Shanteau
Michael Phelps
David Walters
Estados Unidos  Estados Unidos 2 de agosto de 2009   Roma, Italia

Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 23,67 Sarah Sjoström Suecia  Suecia 29 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m libre 51,71 Sarah Sjoström Suecia  Suecia 23 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m libre 1:52,98 Federica Pellegrini Italia  Italia 29 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:56,46 Katie Ledecky Estados Unidos  Estados Unidos 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
800 m libre 8:04,79 Katie Ledecky Estados Unidos  Estados Unidos 12 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
1500 m libre[5] 15:20,48 Katie Ledecky Estados Unidos  Estados Unidos 16 de mayo de 2018   Indianápolis, Estados Unidos
50 m espalda 26,98 Liu Xiang China  China 21 de agosto de 2018   Yakarta, Indonesia
100 m espalda 58,00 Kathleen Baker Estados Unidos  Estados Unidos 28 de julio de 2018   Irvine, Estados Unidos
200 m espalda 2:04,06 Missy Franklin Estados Unidos  Estados Unidos 3 de agosto de 2012   Londres, Reino Unido
50 m braza 29,40 Lilly King   Estados Unidos 30 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 1:04,13 Lilly King   Estados Unidos 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m braza 2:19,11 Rikke Pedersen Dinamarca  Dinamarca 1 de agosto de 2013   Barcelona, España
50 m mariposa 24,43 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 5 de julio de 2014   Borås, Suecia
100 m mariposa[5] 55,48 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m mariposa 2:01,81 Liu Zige China  China 21 de octubre de 2009   Jinan, China
200 m estilos[5] 2:06,12 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 3 de agosto de 2015   Kazán, Rusia
400 m estilos 4:26,36 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 6 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
Relevos 4×100 m libre 3:30,05 Shayna Jack
Bronte Campbell
Emma McKeon
Cate Campbell
Australia  Australia 5 de abril de 2018   Gold Coast, Australia
Relevos 4×200 m libre 7:42,08 Yang Yu
Zhu Qianwei
Liu Jing
Pang Jiaying
China  China 30 de julio de 2009   Roma, Italia
Relevos 4×100 m estilos 3:51,55 Kathleen Baker
Lilly King
Kelsi Worrell
Simone Manuel
Estados Unidos  Estados Unidos 30 de julio de 2017   Budapest, Hungría

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4×100 m libres[6] 3:19,60 Caeleb Dressel
Nathan Adrian
Mallory Comerford
Simone Manuel
Estados Unidos  Estados Unidos 29 de julio de 2017   Budapest, Hungría
Relevos 4x200 m libres 7:28,43 Jacob Heidtmann Henning Muehlleitner Reva Foos Annika Bruhn 🇩🇪

Alemania

4 de Agosto de 2018 🇬🇧

Glasgow, Reino Unido

Relevos 4×100 m estilos[7] 3:38,56 Matt Grevers
Lilly King
Caeleb Dressel
Simone Manuel
Estados Unidos  Estados Unidos 26 de julio de 2017   Budapest, Hungría

Piscina de 25 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

Prueba Tiempo Nadador País Fecha Lugar
50 m libre 20,26 Florent Manaudou Francia  Francia 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m libre 44,94 Amaury Leveaux Francia  Francia 1 de octubre de 2008   Turquía, Turquía
200 m libre 1:39,37 Paul Biedermann Alemania  Alemania 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
400 m libre 3:32,25 Yannick Agnel Francia  Francia 15 de noviembre de 2012   Angers, Francia
800 m libre 7:23,42 Grant Hackett Australia  Australia 20 de julio de 2008   Melbourne, Australia
1500 m libre 14:08,06 Gregorio Paltrinieri Italia  Italia 4 de diciembre de 2015   Netanya, Israel
50 m espalda 22,22 Florent Manaudou Francia  Francia 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 48,90 Kliment Kolesnikov Rusia  Rusia 22 de diciembre de 2017   San Petersburgo, Rusia
200 m espalda[8] 1:45,63 Mitch Larkin Australia  Australia 27 de noviembre de 2015   Sídney, Australia
50 m braza 25,25 Cameron Van der Burgh Sudáfrica  Sudáfrica 14 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
100 m braza 55,61 Cameron Van der Burgh Sudáfrica  Sudáfrica 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
200 m braza 2:00,44 Marco Koch Alemania  Alemania 20 de noviembre de 2016   Berlín, Alemania
50 m mariposa 21,80 Steffen Deibler Alemania  Alemania 14 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
100 m mariposa 48,08 Chad le Clos Sudáfrica  Sudáfrica 8 de diciembre de 2016   Windsor, Canadá
200 m mariposa 1:48,56 Chad le Clos Sudáfrica  Sudáfrica 5 de noviembre de 2013   Singapur
100 m estilos 50,30 Vladimir Morozov Rusia  Rusia 30 de agosto de 2016   Berlín, Alemania
200 m estilos 1:49,63 Ryan Lochte Estados Unidos  Estados Unidos 14 de diciembre de 2012   Estambul, Turquía
400 m estilos 3:55,50 Ryan Lochte Estados Unidos  Estados Unidos 16 de diciembre de 2010   Dubái, Emiratos Árabes Unidos
Relevos 4x50 m libre 1:22,60 Vladímir Morózov
Yevgueni Sedov
Oleg Tikhobaev
Serguéi Fesikov
Rusia  Rusia 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x100 m libre 3:03,30 Nathan Adrian
Matt Grevers
Garrett Weber-Gale
Michael Phelps
Estados Unidos  Estados Unidos 19 de diciembre de 2009   Mánchester, Reino Unido
Relevos 4x200 m libre 6:49,04 Nikita Lobintsev
Danila Izotov
Yevgueni Lagunov
Alexander Sukhorukov
Rusia  Rusia 16 de diciembre de 2010   Dubái, Emiratos Árabes Unidos
Relevos 4x50 m estilos 1:30,44 Kliment Kolesnikov
Kiril Prigoda
Aleksandr Popkov
Vladimir Morozov

Rusia  Rusia

17 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m estilos 3:19,16 Stanislav Donets
Serguéi Geybel
Yevgueni Korotyshkin
Danila Izotov
Rusia  Rusia 20 de diciembre de 2009   San Petersburgo, Rusia

Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 22,93 Ranomi Kromowidjojo Países Bajos  Países Bajos 7 de agosto de 2017   Berlín, Alemania
100 m libre 50,25 Cate Campbell Australia  Australia 26 de octubre de 2017   Adelaida, Australia
200 m libre 1:50,43 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Países Bajos
400 m libre[9] 3:54,52 Mireia Belmonte España  España 11 de agosto de 2013   Berlín, Alemania
800 m libre[10] 7:59,34 Mireia Belmonte España  España 10 de agosto de 2013   Berlín, Alemania
1500 m libre 15:19.71 Mireia Belmonte España  España 12 de diciembre de 2014   Sabadell, España
50 m espalda 25,67 Etiene Medeiros Brasil  Brasil 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 55,03 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 4 de diciembre de 2014   Doha, Catar
200 m espalda 1:59,23 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
50 m braza 28,64 Alía Atkinson   Jamaica 26 de octubre de 2016   Tokio, Japón
100 m braza 1:02,36 Rūta Meilutytė   Lituania 12 de octubre de 2013   Moscú, Rusia
Alía Atkinson   Jamaica 26 de agosto de 2016   Chartres, Francia
200 m braza 2:14,57 Rebecca Soni Estados Unidos  Estados Unidos 18 de diciembre de 2009   Mánchester, Reino Unido
50 m mariposa 24,38 Therese Alshammar Suecia  Suecia 22 de noviembre de 2009   Singapur
100 m mariposa 54,61 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
200 m mariposa 1:59,61 Mireia Belmonte España  España 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m estilos 56,51 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 7 de agosto de 2017   Berlín, Alemania
200 m estilos 2:01,86 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
400 m estilos 4:18.94 Mireia Belmonte España  España 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Holanda
Relevos 4x50 m libres 1:33,91 Ranomi Kromowidjojo
Femke Heemskerk
Tamara Van Vliet
Valerie Van Roon
Países Bajos  Países Bajos 15 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m libre 3:26,53 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Maud van der Meer
Ranomi Kromowidjojo
Países Bajos  Países Bajos 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x200 m libre 7:32,85 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Ranomi Kromowidjojo
Sharon van Rouwendaal
Países Bajos  Países Bajos 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x50 m estilos 1:43,27 Alexandra Margaret De Loof
Lilly King
Kelsi Worrell
Katrina Marie Konopka
Estados Unidos  Estados Unidos 7 de diciembre de 2016   Windsor, Canadá
Relevos 4x100 m estilos 3:45,20 Courtney Bartholomew
Katie Meili
Kelsi Worrell
Simone Manuel
Estados Unidos  Estados Unidos 11 de diciembre de 2015   Indianápolis, Estados Unidos

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4x50 m libres 1:28,39 Nyls Korstanje
Kyle Stolk
Ranomi Kromowidjojo
Femke Heemskerk
Países Bajos  Países Bajos 16 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x50 m estilos 1:37,17 Eugene Godsoe
Kevin Cordes
Claire Donahue
Simone Manuel
Estados Unidos  Estados Unidos 21 de diciembre de 2013   Glasgow, Reino Unido

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Federación Internacional de Natación (1 de octubre de 2015). «FINA 50m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  2. Federación Internacional de Natación (1 de noviembre de 2015). «FINA 25m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  3. «Brasileño César Cielo bate récord mundial de 50 m libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  4. «César Cielo nuevo récord mundial en 100 metros libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  5. a b c d Omega Timing (9 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Current Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  6. Omega Timing (8 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Free Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  7. Omega Timing (26 de julio de 2017). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Medley Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 27 de julio de 2017. 
  8. «Mitch Larkin breaks supersuit world record». The Australian (en inglés). 28 de noviembre de 2015. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  9. ¡Nuevo récord para Belmonte!, Mundo Deportivo.
  10. Mireia Belmonte bate el récord del mundo de los 800 metros, Faro de Vigo.

Enlaces externosEditar