Abrir menú principal

Anexo:Plusmarcas mundiales de natación

Las plusmarcas del mundo de natación son los registros de las mejores marcas obtenidas por nadadores en el mundo. Las marcas son ratificadas por la Federación Internacional de Natación y se clasifican en las pruebas realizadas en piscina de 50 metros (piscina olímpica)[1]​ y en piscina de 25 metros.[2]

Piscina de 50 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

50 m libre [3] 20,91 César Cielo Brasil  Brasil 18 de diciembre de 2009   Sao Paulo, Brasil
100 m libre [4] 46,91 César Cielo Brasil  Brasil 30 de julio de 2009   Roma, Italia
200 m libre 1:42,00 Paul Biedermann Alemania  Alemania 28 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:40,07 Paul Biedermann Alemania  Alemania 26 de julio de 2009   Roma, Italia
800 m libre[5] 7:32,12 Zhang Lin China  China 29 de julio de 2009   Roma, Italia
1500 m libre 14:31,02 Sun Yang China  China 4 de agosto de 2012   Londres, Reino Unido
50 m espalda 24,00 Kliment Kolesnikov Rusia  Rusia 4 de agosto de 2018   Glasgow, Reino Unido
100 m espalda 51,85 Ryan Murphy   Estados Unidos 13 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m espalda 1:51,92 Aaron Peirsol   Estados Unidos 31 de julio de 2009   Roma, Italia
50 m braza [6] 25,95 Adam Peaty Reino Unido  Reino Unido 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 56,88 Adam Peaty Reino Unido  Reino Unido 21 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
200 m braza 2:06,12 Anton Chupkov Rusia  Rusia 26 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
50 m mariposa 22,27 Andriy Hovorov Ucrania  Ucrania 1 de julio de 2018   Roma, Italia
100 m mariposa 49,50 Caeleb Dressel   Estados Unidos 26 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
200 m mariposa 1:50,73 Kristóf Milák Hungría  Hungría 24 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
200 m estilos 1:54,00 Ryan Lochte   Estados Unidos 28 de julio de 2011   Shanghái, China
400 m estilos 4:03,84 Michael Phelps   Estados Unidos 10 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4×100 m libre 3:08,24 Michael Phelps
Garrett Weber-Gale
Cullen Jones
Jason Lezak
  Estados Unidos 11 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4x200 m libres


6:58.55 🇺🇸Estados Unidos 🇮🇹

Roma, Italia

Relevos 4×100 m estilos[7] 3:27,28 Aaron Peirsol
Eric Shanteau
Michael Phelps
David Walters
  Estados Unidos 2 de agosto de 2009   Roma, Italia


Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 23,67 Sarah Sjoström Suecia  Suecia 29 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m libre 51,71 Sarah Sjoström Suecia  Suecia 23 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m libre 1:52,98 Federica Pellegrini Italia  Italia 29 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:56,46 Katie Ledecky   Estados Unidos 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
800 m libre 8:04,79 Katie Ledecky   Estados Unidos 12 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
1500 m libre[6] 15:20,48 Katie Ledecky   Estados Unidos 16 de mayo de 2018   Indianápolis, Estados Unidos
50 m espalda 26,98 Liu Xiang China  China 21 de agosto de 2018   Yakarta, Indonesia
100 m espalda 57,57 Regan Smith   Estados Unidos 28 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
200 m espalda 2:03,35 Regan Smith   Estados Unidos 26 de julio de 2019   Gwangju, Corea del sur
50 m braza 29,40 Lilly King   Estados Unidos 30 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 1:04,13 Lilly King   Estados Unidos 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m braza 2:19,11 Rikke Møller Pedersen Dinamarca  Dinamarca 1 de agosto de 2013   Barcelona, España
50 m mariposa 24,43 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 5 de julio de 2014   Borås, Suecia
100 m mariposa[6] 55,48 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m mariposa 2:01,81 Liu Zige China  China 21 de octubre de 2009   Jinan, China
200 m estilos[6] 2:06,12 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 3 de agosto de 2015   Kazán, Rusia
400 m estilos 4:26,36 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 6 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
Relevos 4×100 m libre 3:30,05 Shayna Jack
Bronte Campbell
Emma McKeon
Cate Campbell
Australia  Australia 5 de abril de 2018   Gold Coast, Australia
Relevos 4×200 m libre 7:41,50 Ariarne Titmus
Madison Wilson
Brianna Throssell
Emma McKeon|
Australia  Australia 26 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
Relevos 4×100 m estilos 3:50,40 Regan Smith
Lilly King
Kelsi Worrell
Simone Manuel
  Estados Unidos 28 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4×100 m libres[8] 3:19,40 Caeleb Dressel
Zach Apple
Mallory Comerford
Simone Manuel
  Estados Unidos 27 de julio de 2019   Gwangju, Corea del Sur
Relevos 4×100 m estilos[9] 3:38,56 Matt Grevers
Lilly King
Caeleb Dressel
Simone Manuel
  Estados Unidos 26 de julio de 2017   Budapest, Hungría

Piscina de 25 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

Prueba Tiempo Nadador País Fecha Lugar
50 m libre 20,26 Florent Manaudou   Francia 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m libre 44,94 Amaury Leveaux   Francia 13 de diciembre de 2008   Rijeka, Croacia
200 m libre 1:39,37 Paul Biedermann Alemania  Alemania 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
400 m libre 3:32,25 Yannick Agnel   Francia 15 de noviembre de 2012   Angers, Francia
800 m libre 7:23,42 Grant Hackett Australia  Australia 20 de julio de 2008   Melbourne, Australia
1500 m libre 14:08,06 Gregorio Paltrinieri Italia  Italia 4 de diciembre de 2015   Netanya, Israel
50 m espalda 22,22 Florent Manaudou   Francia 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 48,88 Xu Jiayu China  China 11 de noviembre de 2018   Tokio, Japón
200 m espalda[10] 1:45,63 Mitch Larkin Australia  Australia 27 de noviembre de 2015   Sídney, Australia
50 m braza 25,25 Cameron Van der Burgh Sudáfrica  Sudáfrica 14 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
100 m braza 55,61 Cameron Van der Burgh Sudáfrica  Sudáfrica 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
200 m braza 2:00,16 Kirill Prigoda Rusia  Rusia 13 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
50 m mariposa 21,75 Nicholas Santos Brasil  Brasil 6 de octubre de 2018   Budapest, Hungría
100 m mariposa 48,08 Chad le Clos Sudáfrica  Sudáfrica 8 de diciembre de 2016   Windsor, Canadá
200 m mariposa 1:48,24 Daiya Seto Japón  Japón 11 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
100 m estilos 50,26 Vladímir Morózov Rusia  Rusia 28 de septiembre de 2018   Eindhoven, Países Bajos
200 m estilos 1:49,63 Ryan Lochte   Estados Unidos 14 de diciembre de 2012   Estambul, Turquía
400 m estilos 3:55,50 Ryan Lochte   Estados Unidos 16 de diciembre de 2010   Dubái, Emiratos Árabes Unidos
Relevos 4x50 m libre 1:21,80 Caeleb Dressel
Ryan Held
Jack Conger
Michael Chadwick
  Estados Unidos 14 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
Relevos 4x100 m libre 3:03,03 Caeleb Dressel
Blake Pieroni
Michael Chadwick
Ryan Held
  Estados Unidos 11 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
Relevos 4x200 m libre 6:46,81 Luiz Altamir Melo
Fernando Scheffer
Leonardo Coelho Santos
Breno Correia
Brasil  Brasil 14 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
Relevos 4x50 m estilos 1:30,44 Kliment Kolesnikov
Kiril Prigoda
Aleksandr Popkov
Vladimir Morozov

Rusia  Rusia

17 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m estilos 3:19,16 Stanislav Donets
Serguéi Geybel
Yevgueni Korotyshkin
Danila Izotov
Rusia  Rusia 20 de diciembre de 2009   San Petersburgo, Rusia

Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 22,93 Ranomi Kromowidjojo Países Bajos  Países Bajos 7 de agosto de 2017   Berlín, Alemania
100 m libre 50,25 Cate Campbell Australia  Australia 26 de octubre de 2017   Adelaida, Australia
200 m libre 1:50,43 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Países Bajos
400 m libre 3:53,92 Ariarne Titmus Australia  Australia 14 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
800 m libre[11] 7:59,34 Mireia Belmonte España  España 10 de agosto de 2013   Berlín, Alemania
1500 m libre 15:18,01 Sarah Köhler Alemania  Alemania 16 de noviembre de 2019   Berlín, Alemania
50 m espalda 25,67 Etiene Medeiros Brasil  Brasil 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 54,89 Minna Atherton Australia  Australia 27 de octubre de 2019   Budapest, Hungría
200 m espalda 1:59,23 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
50 m braza 28,56 Alía Atkinson   Jamaica 6 de octubre de 2018   Budapest, Hungría
100 m braza 1:02,36 Rūta Meilutytė Lituania  Lituania 12 de octubre de 2013   Moscú, Rusia
Alía Atkinson   Jamaica 26 de agosto de 2016   Chartres, Francia
200 m braza 2:14,57 Rebecca Soni   Estados Unidos 18 de diciembre de 2009   Mánchester, Reino Unido
50 m mariposa 24,38 Therese Alshammar Suecia  Suecia 22 de noviembre de 2009   Singapur
100 m mariposa 54,61 Sarah Sjöström Suecia  Suecia 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
200 m mariposa 1:59,61 Mireia Belmonte España  España 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m estilos 56,51 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 7 de agosto de 2017   Berlín, Alemania
200 m estilos 2:01,86 Katinka Hosszú Hungría  Hungría 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
400 m estilos 4:18,94 Mireia Belmonte España  España 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Países Bajos
Relevos 4x50 m libres 1:33,91 Ranomi Kromowidjojo
Femke Heemskerk
Tamara Van Vliet
Valerie Van Roon
Países Bajos  Países Bajos 15 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m libre 3:26,53 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Maud van der Meer
Ranomi Kromowidjojo
Países Bajos  Países Bajos 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x200 m libre 7:32,85 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Ranomi Kromowidjojo
Sharon van Rouwendaal
Países Bajos  Países Bajos 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x50 m estilos 1:42,38 Olivia Smoliga
Katie Meili
Kelsi Dahlia
Mallory Comerford
  Estados Unidos 12 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
Relevos 4x100 m estilos 3:45,20 Courtney Bartholomew
Katie Meili
Kelsi Worrell
Simone Manuel
  Estados Unidos 11 de diciembre de 2015   Indianápolis, Estados Unidos

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4x50 m libres 1:27,89 Caeleb Dressel
Ryan Held
Mallory Comerford
Kelsi Dahlia
  Estados Unidos 12 de diciembre de 2018   Hangzhou, China
Relevos 4x50 m estilos 1:36,40 Olivia Smoliga
Michael Andrew
Kelsi Dahlia
Caeleb Dressel
  Estados Unidos 13 de diciembre de 2018   Hangzhou, China

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Federación Internacional de Natación (1 de octubre de 2015). «FINA 50m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  2. Federación Internacional de Natación (1 de noviembre de 2015). «FINA 25m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  3. «Mexicano ove arroyo bate récord mundial de 50 m libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  4. «César Cielo nuevo récord mundial en 100 metros libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  5. Lord, Craig (29 de julio de 2009). «WR: Zhang Zips Up For 7:32.12 800 Free». swimnews.com. Consultado el 16 de noviembre de 2011. 
  6. a b c d Omega Timing (9 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Current Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  7. Lord, Craig (2 de agosto de 2009). «WR: USA Medley Relay Guns A 3:27.28». swimnews.com. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2011. Consultado el 17 de noviembre de 2011. 
  8. Omega Timing (8 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Free Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  9. Omega Timing (26 de julio de 2017). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Medley Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 27 de julio de 2017. 
  10. «Mitch Larkin breaks supersuit world record». The Australian (en inglés). 28 de noviembre de 2015. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  11. Mireia Belmonte bate el récord del mundo de los 800 metros, Faro de Vigo.

Enlaces externosEditar