Anexo:Plusmarcas mundiales de natación

Las plusmarcas del mundo de natación son los registros de las mejores marcas obtenidas por nadadores en el mundo. Las marcas son ratificadas por la Federación Internacional de Natación y se clasifican en las pruebas realizadas en piscina de 50 metros (piscina olímpica)[1]​ y en piscina de 25 metros.[2]

Índice

Piscina de 50 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

Prueba Tiempo Nadador País Fecha Lugar
50 m libre[3] 20,91 César Cielo   Brasil 25 de diciembre de 2009   Río de Janeiro, Brasil
100 m libre[4] 46,91 César Cielo   Brasil 30 de julio de 2009   Roma, Italia
200 m libre 1:42,00 Paul Biedermann   Alemania 28 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:40,07 Paul Biedermann   Alemania 26 de julio de 2009   Roma, Italia
800 m libre 7:32,12 Zhang Lin   China 29 de julio de 2009   Roma, Italia
1500 m libre 14:31,02 Sun Yang   China 4 de agosto de 2012   Londres, Reino Unido
50 m espalda 24,04 Liam Tancock   Reino Unido 2 de agosto de 2009   Roma, Italia
100 m espalda 51,85 Ryan Murphy   Estados Unidos 13 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m espalda 1:51,92 Aaron Peirsol   Estados Unidos 31 de julio de 2009   Roma, Italia
50 m braza[5] 25,95 Adam Peaty   Reino Unido 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 57,13 Adam Peaty   Reino Unido 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m braza 2:06,67 Ippei Watanabe   Japón 29 de enero de 2017   Tokio, Japón
50 m mariposa 22,27 Andriy Hovorov   Ucrania 1 de julio de 2018   Roma, Italia
100 m mariposa 49,82 Michael Phelps   Estados Unidos 1 de agosto de 2009   Roma, Italia
200 m mariposa 1:51,51 Michael Phelps   Estados Unidos 29 de julio de 2009   Roma, Italia
200 m estilos 1:54,00 Ryan Lochte   Estados Unidos 28 de julio de 2011   Shanghái, China
400 m estilos 4:03,84 Michael Phelps   Estados Unidos 10 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4x100 m libre 3:08,24 Michael Phelps
Garrett Weber-Gale
Cullen Jones
Jason Lezak
  Estados Unidos 11 de agosto de 2008   Pekín, China
Relevos 4x200 m libre 6:58,55 Michael Phelps
Ryan Lochte
Ricky Berens
David Walters
  Estados Unidos 31 de julio de 2009   Roma, Italia
Relevos 4x100 m estilos 3:27,28 Aaron Peirsol
Eric Shanteau
Michael Phelps
David Walters
  Estados Unidos 2 de agosto de 2009   Roma, Italia

Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 23,67 Sarah Sjoström   Suecia 29 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m libre 51,71 Sarah Sjoström   Suecia 23 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m libre 1:52,98 Federica Pellegrini   Italia 29 de julio de 2009   Roma, Italia
400 m libre 3:56,46 Katie Ledecky   Estados Unidos 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
800 m libre 8:04,79 Katie Ledecky   Estados Unidos 12 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
1500 m libre[5] 15:20,48 Katie Ledecky   Estados Unidos 16 de mayo de 2018   Indianápolis, Estados Unidos
50 m espalda 27,06 Jing Zhao   China 30 de julio de 2009   Roma, Italia
100 m espalda 58,10 Kylie Masse   Canadá 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m espalda 2:04,06 Missy Franklin   Estados Unidos 3 de agosto de 2012   Londres, Reino Unido
50 m braza 29,40 Lilly King   Estados Unidos 30 de julio de 2017   Budapest, Hungría
100 m braza 1:04,13 Lilly King   Estados Unidos 25 de julio de 2017   Budapest, Hungría
200 m braza 2:19,11 Rikke Pedersen   Dinamarca 1 de agosto de 2013   Barcelona, España
50 m mariposa 24,43 Sarah Sjöström   Suecia 5 de julio de 2014   Borås, Suecia
100 m mariposa[5] 55,48 Sarah Sjöström   Suecia 7 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
200 m mariposa 2:01,81 Liu Zige   China 21 de octubre de 2009   Jinan, China
200 m estilos[5] 2:06,12 Katinka Hosszú   Hungría 3 de agosto de 2015   Kazán, Rusia
400 m estilos 4:26,36 Katinka Hosszú   Hungría 6 de agosto de 2016   Río de Janeiro, Brasil
Relevos 4x100 m libre 3:30,05 Shayna Jack
Bronte Campbell
Emma McKeon
Cate Campbell
  Australia 5 de abril de 2018   Gold Coast, Australia
Relevos 4x200 m libre 7:42,08 Yang Yu
Zhu Qianwei
Liu Jing
Pang Jiaying
  China 30 de julio de 2009   Roma, Italia
Relevos 4x100 m estilos 3:51,55 Kathleen Baker
Lilly King
Kelsi Worrell
Simone Manuel
  Estados Unidos 30 de julio de 2017   Budapest, Hungría

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4x100 m libres[6] 3:19,60 Caeleb Dressel
Nathan Adrian
Mallory Comerford
Simone Manuel
  Estados Unidos 29 de julio de 2017   Budapest, Hungría
Relevos 4x100 m estilos[7] 3:38,56 Matt Grevers
Lilly King
Caeleb Dressel
Simone Manuel
  Estados Unidos 26 de julio de 2017   Budapest, Hungría

Piscina de 25 metrosEditar

Plusmarcas mundiales masculinasEditar

Prueba Tiempo Nadador País Fecha Lugar
50 m libre 20,26 Florent Manaudou   Francia 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m libre 44.94 Amaury Leveaux   Francia 1 de octubre de 2008   Turquía, Turquía
200 m libre 1:39,37 Paul Biedermann   Alemania 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
400 m libre 3:32,25 Yannick Agnel   Francia 15 de noviembre de 2012   Angers, Francia
800 m libre 7:23,42 Grant Hackett   Australia 20 de julio de 2008   Melbourne, Australia
1500 m libre 14:08,06 Gregorio Paltrinieri   Italia 4 de diciembre de 2015   Netanya, Israel
50 m espalda 22,22 Florent Manaudou   Francia 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 48,90 Kliment Kolesnikov   Rusia 22 de diciembre de 2017   San Petersburgo, Rusia
200 m espalda[8] 1:45,63 Mitch Larkin   Australia 27 de noviembre de 2015   Sídney, Australia
50 m braza 25,25 Cameron Van der Burgh   Sudáfrica 14 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
100 m braza 55,61 Cameron Van der Burgh   Sudáfrica 15 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
200 m braza 2:00,44 Marco Koch   Alemania 20 de noviembre de 2016   Berlín, Alemania
50 m mariposa 21,80 Steffen Deibler   Alemania 14 de noviembre de 2009   Berlín, Alemania
100 m mariposa 48,08 Chad le Clos   Sudáfrica 8 de diciembre de 2016   Windsor, Canadá
200 m mariposa 1:48,56 Chad le Clos   Sudáfrica 5 de noviembre de 2013   Singapur
100 m estilos 50,30 Vladimir Morozov   Rusia 30 de agosto de 2016   Berlín, Alemania
200 m estilos 1:49,63 Ryan Lochte   Estados Unidos 14 de diciembre de 2012   Estambul, Turquía
400 m estilos 3:55,50 Ryan Lochte   Estados Unidos 16 de diciembre de 2010   Dubái, Emiratos Árabes Unidos
Relevos 4x50 m libre 1:22,60 Vladímir Morózov
Yevgueni Sedov
Oleg Tikhobaev
Serguéi Fesikov
  Rusia 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x100 m libre 3:03,30 Nathan Adrian
Matt Grevers
Garrett Weber-Gale
Michael Phelps
  Estados Unidos 19 de diciembre de 2009   Manchester, Reino Unido
Relevos 4x200 m libre 6:49,04 Nikita Lobintsev
Danila Izotov
Yevgueni Lagunov
Alexander Sukhorukov
  Rusia 16 de diciembre de 2010   Dubái, Emiratos Árabes Unidos
Relevos 4x50 m estilos 1:30,44 Kliment Kolesnikov
Kiril Prigoda
Aleksandr Popkov
Vladimir Morozov

  Rusia

17 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m estilos 3:19,16 Stanislav Donets
Serguéi Geybel
Yevgueni Korotyshkin
Danila Izotov
  Rusia 20 de diciembre de 2009   San Petersburgo, Rusia

Plusmarcas mundiales femeninasEditar

Prueba Tiempo Nadadora País Fecha Lugar
50 m libre 22,93 Ranomi Kromowidjojo   Países Bajos 7 de agosto de 2017   Berlin, Alemania
100 m libre 50,25 Cate Campbell   Australia 26 de octubre de 2017   Adelaida, Australia
200 m libre 1:50,43 Sarah Sjöström   Suecia 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Países Bajos
400 m libre[9] 3:54,52 Mireia Belmonte   España 11 de agosto de 2013   Berlín, Alemania
800 m libre[10] 7:59,34 Mireia Belmonte   España 10 de agosto de 2013   Berlín, Alemania
1500 m libre 15:19.71 Mireia Belmonte   España 12 de diciembre de 2014   Sabadell, España
50 m espalda 25,67 Etiene Medeiros   Brasil 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m espalda 55,03 Katinka Hosszú   Hungría 4 de diciembre de 2014   Doha, Catar
200 m espalda 1:59,23 Katinka Hosszú   Hungría 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
50 m braza 28,64 Alía Atkinson   Jamaica 26 de octubre de 2016   Tokio, Japón
100 m braza 1:02,36 Rūta Meilutytė   Lituania 12 de octubre de 2013   Moscú, Rusia
Alía Atkinson   Jamaica 26 de agosto de 2016   Chartres, Francia
200 m braza 2:14,57 Rebecca Soni   Estados Unidos 18 de diciembre de 2009   Mánchester, Reino Unido
50 m mariposa 24,38 Therese Alshammar   Suecia 22 de noviembre de 2009   Singapur
100 m mariposa 54,61 Sarah Sjöström   Suecia 7 de diciembre de 2014   Doha, Catar
200 m mariposa 1:59,61 Mireia Belmonte   España 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
100 m estilos 56,51 Katinka Hosszú   Hungría 7 de agosto de 2017   Berlín, Alemania
200 m estilos 2:01,86 Katinka Hosszú   Hungría 6 de diciembre de 2014   Doha, Catar
400 m estilos 4:18.94 Mireia Belmonte   España 12 de agosto de 2017   Eindhoven, Holanda
Relevos 4x50 m libres 1:33,91 Ranomi Kromowidjojo
Femke Heemskerk
Tamara Van Vliet
Valerie Van Roon
  Países Bajos 15 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x100 m libre 3:26,53 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Maud van der Meer
Ranomi Kromowidjojo
  Países Bajos 5 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x200 m libre 7:32,85 Inge Dekker
Femke Heemskerk
Ranomi Kromowidjojo
Sharon van Rouwendaal
  Países Bajos 3 de diciembre de 2014   Doha, Catar
Relevos 4x50 m estilos 1:43,27 Alexandra Margaret De Loof
Lilly King
Kelsi Worrell
Katrina Marie Konopka
  Estados Unidos 7 de diciembre de 2016   Windsor, Canadá
Relevos 4x100 m estilos 3:45,20 Courtney Bartholomew
Katie Meili
Kelsi Worrell
Simone Manuel
  Estados Unidos 11 de diciembre de 2015   Indianapolis, Estados Unidos

Plusmarcas mundiales mixtasEditar

Prueba Tiempo Nadadores País Fecha Lugar
Relevos 4x50 m libres 1:28,39 Nyls Korstanje
Kyle Stolk
Ranomi Kromowidjojo
Femke Heemskerk
  Países Bajos 16 de diciembre de 2017   Copenhague, Dinamarca
Relevos 4x50 m estilos 1:37,17 Eugene Godsoe
Kevin Cordes
Claire Donahue
Simone Manuel
  Estados Unidos 21 de diciembre de 2013   Glasgow, Reino Unido

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Federación Internacional de Natación (1 de octubre de 2015). «FINA 50m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  2. Federación Internacional de Natación (1 de noviembre de 2015). «FINA 25m pool World Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  3. «Brasileño César Cielo bate récord mundial de 50 m libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  4. «César Cielo nuevo récord mundial en 100 metros libres». Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  5. a b c d Omega Timing (9 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Current Records» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  6. Omega Timing (8 de agosto de 2015). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Free Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  7. Omega Timing (26 de julio de 2017). «16th FINA World Championships Kazan (RUS) - Mixt 4x100m Medley Relay» (PDF) (en inglés). Consultado el 27 de julio de 2017. 
  8. «Mitch Larkin breaks supersuit world record». The Australian (en inglés). 28 de noviembre de 2015. Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  9. ¡Nuevo récord para Belmonte!, Mundo Deportivo.
  10. Mireia Belmonte bate el récord del mundo de los 800 metros, Faro de Vigo.

Enlaces externosEditar