Abrir menú principal

Anexo:Portaviones por país

(Redirigido desde «Anexo:Portaaviones por país»)
     Usuarios actuales de portaviones     Usuarios históricos de portaviones

La lista de portaviones por países incluye todos los portaviones organizados por país de origen y servicio. En algunos casos, algunos buques, aparecen en varios países al haber sido vendido o cedido por su propietario original.

No aparecen los llamados portaviones de escolta, buques mercantes reconvertidos como pequeños portaviones, construidos por Reino Unido y por los Estados Unidos en la Segunda Guerra Mundial y usados por los citados países, Canadá y Francia. Tampoco aparecen los llamados Submarinos portaviones ni los portahidroaviones

Portaviones operadosEditar

País Total En servicio En reserva Dados de baja En construcción Nunca completados
  Argentina 2 0 0 2 0 0
  Alemania 0 0 0 0 0 5
  Australia 5 2 0 3 0 0
  Brasil 2 0 0 2 0 0
  Canadá 3 0 0 3 0 0
  China 2 2 0 0 2 0
  Francia 7 1 0 6 0 7
  España 4 1 0 2 0 1
  Estados Unidos 66 11 2 53 2 12
  India 2 1 0 1 2 0
  Italia 3 2 0 1 0 2
  Japón 20 0 0 20 0 4
  Países Bajos 1 0 0 1 0 0
  Reino Unido 42 1 0 41 1 12
  Rusia 5 1 0 4 0 2
  Tailandia 1 1 0 0 0 0
  Turquía 0 0 0 0 1 0
  Ucrania 0 0 0 0 0 1
† Incluye solo a los portaviones que ha sido asignados o puestos en servicio como tales

AlemaniaEditar

ActivoEditar

Ninguno

CanceladosEditar

 
El Graf Zeppelin poco después de su botadura.

Los dos portaviones en construcción italianos Aquila y Sparviero fueron capturados por los alemanes tras el Armisticio de Italia, pero no fueron completados.

ArgentinaEditar

 
El ARA Independencia (V-1) navegando en 1965.

ActivosEditar

Ninguno

RetiradosEditar

AustraliaEditar

 
El HMAS Sydney en 1949.

ActivosEditar

RetiradosEditar

BrasilEditar

ActivoEditar

Ninguno

RetiradosEditar

CanadáEditar

ActivosEditar

Ninguno

RetiradosEditar

EspañaEditar

 
El Príncipe de Asturias (R11).
 
El Juan Carlos I (L-61) en su fase final de construcción

ActivosEditar

RetiradosEditar

CanceladosEditar

  • Conversión del crucero pesado Trieste de clase Trento en portaviones por astilleros españoles, tras ser reflotado una vez finalizada la Segunda Guerra Mundial. Cancelada en 1951.[7]

Estados Unidos[10]Editar

 
El USS Abraham Lincoln (CVN-72).

ActivosEditar

En construcciónEditar

En proyectoEditar

RetiradosEditar

 
El USS Saratoga durante la Segunda Guerra Mundial.

CanceladosEditar

  • Reprisal (CV-35): Cancelado en 1945 (Clase Essex de casco largo).
  • CVB-44 Cancelado (Clase Midway)
  • CV-50(Clase Essex de casco largo)
  • CV-51(Clase Essex de casco largo)
  • CV-52 (Clase Essex de casco largo)
  • CV-53 (Clase Essex de casco largo)
  • CV-54 (Clase Essex de casco largo)
  • CV-55 (Clase Essex de casco largo)
  • CV-56 (Clase Midway)
  • CV-57 (Clase Midway)
  • United States (CVA-58)

FranciaEditar

 
El Charles de Gaulle (R91).
 
El Clemenceau (R98).

ActivoEditar

RetiradosEditar

CanceladosEditar

En proyectoEditar

PA-2: Futuro portaviones, basado en los Clase Queen Elizabeth británicos.[20]

IndiaEditar

 
El INS Viraat (R22) en 2007.

ActivoEditar

En construcciónEditar

  • INS Vishal: 60 000 t. Segundo portaviones de la clase Vikrant, se espera su entrada en servicio en 2017.
  • INS Vikrant: 40 000 t. Está siendo construido por Cochin SY, al sur de la india, se espera entre en servicio en 2018. Se prevé iniciar la construcción de una segunda unidad.

RetiradosEditar

ItaliaEditar

 
El Cavour (C 550).

ActivosEditar

RetiradosEditar

Japón[25]Editar

RetiradosEditar

 
El Hiryū en 1939.

Sólo los Hōshō, Jun'yō, Kaiyō, Katsuragi, Kumano Maru, y Ryūhō sobrevivieron a la Segunda Guerra Mundial, siendo todos desguazados antes de 1948.

InconclusosEditar

Países BajosEditar

ActivoEditar

Ninguno

RetiradosEditar

Reino Unido[4]Editar

 
El HMS Illustrious (R06).

ActivosEditar

En construcciónEditar

RetiradosEditar

 
El HMS Argus (I49).

CanceladosEditar

  • Clase Colossus
    • Eagle
    • Africa: Convertido a clase Malta cuando fue cancelado.
  • Leviathan: 1945, (Clase Majestic.
    • Hermes: Cancelado.
    • Arrogant: Cancelado.
    • Monmouth: Cancelado.
    • Polyphemus: Cancelado.
  • Clase Malta
    • Malta
    • New Zealand
    • Gibraltar
    • Africa
  • Clase Queen Elizabeth: Cancelado en 1966.
    • Queen Elizabeth (CVA-01)
    • Duke of Edinburgh

República Popular ChinaEditar

ActivosEditar

  • Liaoning (16) - Antiguo "Varyag" completado y remodelado en astilleros chinos. En fase de operatividad total, se usa como unidad de entrenamiento. Aunque su dotación es totalmente operativa, contando con alrededor de una veintena de J-15, su asignación ha sido como buque de instrucción para las futuras tripulaciones del proyecto chino de portaviones, no pudiendo llevar a cabo operaciones militares, debido a los acuerdos negociados para su cesión y venta.[27]
  • Shandong (17) - En servicio desde abril del año 2019.[28]​ Puesta su quilla en el 2015, su construcción fue terminada en el 2017, se sometió a pruebas de navegabilidad y funcionamiento. Está altamente basado en la clase anterior, pero con mejoras ostensibles en sus sistemas de armas a bordo y defensa anti-aérea.[29]

En construcciónEditar

No operativosEditar

UcraniaEditar

ActivoEditar

Ninguno

RetiradoEditar

Unión Soviética - RusiaEditar

 
El Almirante Kuznetsov de la Flota de la Unión Soviética.

ActivoEditar

RetiradosEditar

CanceladoEditar

TailandiaEditar

TurquíaEditar

ActivosEditar

  • Ninguno

En construcciónEditar

  • TCG Anadolu (-408) puesto en grada el de febrero de 2018[34]​ basado en el diseño del Juan Carlos I. Se espera entre en servicio a lo largo de 2021

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. Greger, Rene (1964). "German Seaplane and Aircraft Carriers in Both World Wars". Toledo, Ohio: Naval Records Club, Inc. p. 87–91. 
  2. www.combinedfleet.com
  3. Gröner, Erich (1990). German Warships: 1815–1945. Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 0870217909. OCLC 22101769. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ (Colledge, 2006)
  5. «Brasil adquirió un portaaviones». 4 de febrero. 2001. Consultado el 21 de julio de 2010. 
  6. Discapnet: El "Juan Carlos I" se une a la armada
  7. a b c d (Busquets, 1994)
  8. «El Príncipe de Asturias despide en Rota al portaaviones que lleva su nombre». www.diariosigloxxi.com. 6 de febrero de 2012. 
  9. Hemeroteca digital del diario ABC
  10. a b c d Dictionary of American Naval Fighting Ships
  11. www.navy.mil
  12. navaltoday.com
  13. «Navy To Name Next Ford Class Carrier Enterprise» (en inglés). 26 de julio de 2012. Consultado el 1 de diciembre de 2012. .
  14. U.S. Navy, ed. (1 de diciembre de 2012). «News Release - Navy’s Next Ford-Class Aircraft Carrier to be Named Enterprise» (en inglés). Consultado el 1 de diciembre de 2012. .
  15. Navy Antiguo portaaviones hundido como arrecife en Pensacola
  16. Webster, Paul (1993). French Foil MI6 Carrier Snoop (The Guardian). Guardian Newspapers Ltd. 
  17. Ireland, Bernard (2007). Portaviones del mundo. Southwater. p. 124. ISBN 9781844763634. 
  18. «The French aircraft carrier Clemenceau to be scrapped in the UK!». 3 de julio. 2008. Consultado el 21 de julio de 2010. 
  19. a b Dousset, Francis. Les porte-avions français des origines (1911) à nos jours, 1978. éditions de la Cité. ISBN 2-85186-015-1. 
  20. Le futur porte-avions français change de tête
  21. a b «Aircraft carrier INS Vikramaditya set to join Indian Navy on November 16». The Indian Express. 14 de noviembre de 2013. Consultado el 15 de noviembre de 2013. 
  22. http://indiannavy.nic.in/content/about-ins-vikramaditya-newest-largest-ship-indian-navy
  23. «Tras 55 años de servicio, la India despide al portaaviones INS Viraat». 
  24. http://storiedimarina.blogspot.com/
  25. (Stille, 2005)
  26. http://www.infodefensa.com/mundo/2017/06/27/noticia-primer-portaaviones-britanico-clase-queen-elizabeth-comienza-navegar.html
  27. a b c «China recibe su primer portaaviones». RT actualidad. 23 de septiembre de 2012. Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  28. [1]
  29. [2]
  30. «China avanza en su programa de rearme con un segundo portaaviones». El país. 10 de marzo de 2015. 
  31. http://sp.rian.ru/photolents/20110821/150144210.html
  32. www.globalsecurity.org Project 1143.5 Kreml class Aircraft Carrier Cruiser
  33. www.hazegray.org
  34. «Turquía pone la quilla de su buque anfibio diseñado por Navantia». Infodefensa. 7 de febrero de 2018. 

BibliografíaEditar