Anexo:Prefectos del pretorio

La siguiente es una lista de todos los prefectos del pretorio conocidos, desde el establecimiento del cargo en 2 a. C. por Augusto hasta su abolición en 314. La lista es presumiblemente incompleta, debido a la falta de fuentes documentales. Los pretorianos, a veces fueron mandados por un único prefecto, pero a menudo el emperador nombró a dos, que compartían el mando. La superposición de términos en la lista indica comando dual.

Dinastía Julio-ClaudiaEditar

Prefecto Fecha Emperador
Publio Salvio Apro 2 a. C. - ?? Augusto
Quinto Ostorio Escápula 2 a. C. - ?? Augusto
Publio Vario Ligur[1] ?? - ?? Augusto
Lucio Seyo Estrabón ?? - 15 Augusto, Tiberio
Sejano 14 - 31 Tiberio
Nevio Sutorio Macrón 31 - 38 Tiberio, Calígula
Marco Arrecino Clemente 38 - 41 Calígula
Lucio Arruncio Estela[2] 38 - 41 Calígula
Rufrio Polio 41 - 43 Claudio
Catonio Justo 41 - 43 Claudio
Rufrio Crispino 43 - 50 Claudio
Lucio Lusio Geta 47 - 50 Claudio
Sexto Afranio Burro 50 - 62 Claudio, Nerón
Lucio Fenio Rufo 62 - 65 Nerón
Tigelino 62- 68 Nerón
Ninfidio Sabino 65- 68 Nerón

Año de los cuatro emperadoresEditar

Prefecto Fecha Emperador
Cornelio Lacón 68 – 69 Galba
Plocio Firmo 69 – 69 Otón
Licinio Próculo 69 – 69 Otón
Publio Sabino 69 – 69 Vitelio
Alfenio Varo 69 – 69 Vitelio
Junio Prisco 69 – 69 Vitelio

Dinastía FlaviaEditar

Prefecto Fecha Emperador
Arrio Varo 69 – 70 Vespasiano
Marco Arrecino Clemente[3] 70 – 71 Vespasiano
Tiberio Julio Alejandro[4]​ (?) 69 – ?? Vespasiano
Tito Flavio Vespasiano[5] 71 – 79 Vespasiano
Lucio Julio Urso[6] 81 – 83 Domiciano
Cornelio Fusco 81 – 86 Domiciano
Lucio Laberio Máximo[6] 84 – 92 Domiciano
Casperio Eliano 84 – 94 Domiciano
Tito Flavio Norbano 94 – 96 Domiciano
Tito Petronio Segundo 94 – 96 Domiciano

Dinastía AntoninaEditar

Prefecto Fecha Emperador
Casperio Eliano 96 – 98 Nerva
Sexto Atio Suburano 98 – 101 Trajano
Tiberio Claudio Liviano 101 – 112 Trajano
Publio Acilio Atiano[7] 112 – 119 Trajano, Adriano
Servio Sulpicio Simil 112 – 119 Trajano, Adriano
Cayo Septicio Claro 119 – 121 Adriano
Quinto Marcio Turbón 119 – ?? Adriano
Marco Petronio Mamertino 139 – 143 Adriano, Antonino Pio
Marco Gavio Máximo 136 – 156 Adriano, Antonino Pio
Cayo Tatio Máximo 156 – 159 Antonino Pio
Sexto Cornelio Repentino 159 – ?? Antonino Pio
Tito Furio Victorino 160 – 168 Antonino Pio, Marco Aurelio
Macrinio Víndex ?? – ?? Marco Aurelio
Marco Bassaeo Rufo 168 – 177 Marco Aurelio
Publio Tarrutenio Paterno by 179 – 182? Marco Aurelio, Cómodo
Sexto Tigidio Perenio 180 – 185 Cómodo
Marcio Cuarto 185 – 185 Cómodo
Tito Longeo Rufo 185 – by 187 Cómodo
Publio Atilio Ebutiano c. 185 – c. 187 Cómodo
Marco Aurelio Cleandro c. 187 – 189? Cómodo
Lucio Julio Vehilio Grato Juliano 188 – c. 189 Cómodo
Régilo c. 189 – c. 189 Cómodo
Motileno c. 190 – c. 190 Cómodo, Pertinax, Didio Juliano
Quinto Emilio Leto 192 – 193 Cómodo, Pertinax, Didio Juliano

Año de los cinco emperadoresEditar

Prefecto Fecha Emperador
Tito Flavio Genial 193 – 193 Didio Juliano
Tulio Crispino 193 – 193 Didio Juliano

Dinastía SeveraEditar

Prefecto Fecha Emperador
Flavio Juvenal 193 – by 200 Didio Juliano, Septimio Severo
Décimo Veturio Macrino 193 – by 200 Didio Juliano, Septimio Severo
Cayo Fulvio Plauciano 197? – 205 Septimio Severo
Quinto Emilio Saturnino 200 – 200 Septimio Severo
Marco Aurelio Juliano c. 200/205 Septimio Severo, Caracalla
Marco Flavio Drusiano c. 204/204 Septimio Severo, Caracalla
Papiniano 205 – 211 Septimio Severo, Caracalla
Quinto Mecio Leto 205 – 215? Septimio Severo, Caracalla
Valerio Patruino 211? – 212 Caracalla
Gneo Marcio Rustio Rufino c. 212 – c. 217 Caracalla
Marco Oclatinio Advento 215? – 217 Caracalla
Macrino[8] 212? – 217 Caracalla
Ulpio Juliano 217? – 218 Macrino
Juliano Néstor 217? – 218 Macrino
Julio Basiliano 218 – 218 Heliogábalo
Publio Valerio Comazón Eutiquiano 218 – 221 Heliogábalo
Flavio Antioquiano 221 – 222 Heliogábalo
Virio Nicómaco Flaviano 222 – ?? Alejandro Severo
Geminio Cresto 222 – ?? Alejandro Severo
Gneo Domicio Annio Ulpiano 222 – 228 Alejandro Severo
Lucio Domicio Honorato 223/226 – ?? Alejandro Severo
Marco Edinio Juliano 226? – by 238 Alejandro Severo
Marco Atio Corneliano c. 230 – c. 230 Alejandro Severo
Julio Paulo 228 – 235 Alejandro Severo

Crisis del siglo IIIEditar

Prefecto Fecha Emperador
Vitaliano ?? – 238 Maximino el Tracio
Anulino ?? – 238 Maximino el Tracio
Pinario Valente 238 – 238 Pupieno; Balbino
Domicio by. 240 – ?? Gordiano III
Gayo Furio Aquila Timesteo 241 – 243 Gordiano III
Cayo Julio Prisco 242 – después de 246 Gordiano III; Filipo el Árabe
Marco Julio Filipo 243 – 244 Gordiano III
Mecio Gordiano 244 – 244 Gordiano III
Quinto Herennio Potente 249? – 251 Decio?
Succesiano c. 257 – 260 Valeriano
Silvano ?? – c. 260 Galieno
Calixto Balista 260 – 261 Macriano el Joven, Quieto
Lucio Petronio Tauro Volusiano c. 260 – c. 267 Galieno
Marco Aurelio Heracliano by 268 – ?? Galieno
Julio Placidiano c. 270 – c. 275 Aureliano
Marco Annio Floriano 275? – 276 Tácito
Marco Aurelio Caro ?? – 282 Probo
Lucio Flavio Apro 282? – 284 Numeriano
Marco Aurelio Sabino Juliano c. 283? – c. 284 Carino
Tito Claudio Aurelio Aristóbulo 284 – 285 Carino; Diocleciano

Bajo ImperioEditar

Prefecto Fecha Emperador
Flavio Afranio Anibaliano 285/297 Diocleciano
Julio Asclepiodoto 285/297 Diocleciano; Constancio Cloro
Constancio Cloro ?? – ?? Diocleciano
Gayo Ceyonio Rufio Volusiano ?? – ?? Majencio
Publio Cornelio Anulino ?? – ?? Majencio
Ruricio Pompeyano ?? – 312 Majencio
Julio Juliano 315 – 324 Licinio
Junio Annio Baso 318 – 331 Constantino I

Véase tambiénEditar

Para los prefectos del pretorio después de la reforma de Constantino I, ver:

ReferenciasEditar

  1. La existencia de Vario Ligur es discutida, y solo se infiere de un pasaje de Dion Casio, que le identifica como Valerio Ligur. Historiadores modernos creen que el nombre puede tratarse de una confusión por Vario. Véase Bingham (1997), p. 42.
  2. Wiseman, Timothy Peter (1991). Death of an Emperor: Flavius Josephus (Exeter Studies in History). Northwestern University Press. pp. 59, 62. ISBN 978-0-85989-356-5. 
  3. Hijo de Marco Arrecino Clemente, que fue prefecto pretoriano bajo el emperador Claudio
  4. Se discute si fue Prefecto del pretorio, y su inclusión se basa en un fragmento de rollo de papiro recuperado. Si lo fue, debió ser durante las Guerras judías de Tito, o durante la década de 70. Lendering, Jona. «Tiberius Julius Alexander». Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  5. Hijo de Vespasiano, el último emperador Tito
  6. a b Syme, 66
  7. Syme, 67
  8. Más tarde, emperador