Anexo:Premio Ariel a la mejor dirección

El Premio Ariel a mejor dirección es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC) en honor al trabajo más destacado del año realizado por un director o directora en un largometraje de ficción o documental. Usualmente va de la mano con el galardón a mejor película ya que, hasta la ceremonia pasada en 2021, 170 de las 199 nominadas a esta última también lo estuvieron en Mejor Dirección y de las 67 ganadoras a la categoría principal, 53 han obtenido ambos premios.

En la primera ceremonia, celebrada en 1946 reconociendo a lo mejor de 1945, Roberto Gavaldón fue el primer galardonado por la cinta La barraca. La actual poseedora es la directora Fernanda Valadez por su labor en la película Sin señas particulares de 2020, reconocida en 2021.

Galardonados por año

editar

En la siguiente tabla, los años corresponden a la fecha de la ceremonia en que las películas fueron nominadas y, si es el caso, galardonadas; generalmente es el año posterior a sus estrenos en salas o festivales de cine en el país.

     indica el ganador

Década de 1940

editar
Año Dirección Película

(1946)

Roberto Gavaldón La barraca
Emilio "Indio" Fernández Las abandonadas
Julio Bracho Crepúsculo

(1947)

Emilio "Indio" Fernández Enamorada
Julio Bracho Cantaclaro
Roberto Gavaldón La otra

(1948)

Emilio "Indio" Fernández La perla
Antonio Momplet El buen mozo
Miguel Zacarías Soledad

(1949)

Emilio "Indio" Fernández Río escondido
Ismael Rodríguez Los tres huastecos
Julio Bracho Rosenda

Década de 1950

editar
Año Director Película

(1950)

Alejandro Galindo Una familia de tantas
Emilio "Indio" Fernández Pueblerina
Miguel Zacarías El dolor de los hijos

(1951)

Luis Buñuel Los olvidados
Alfredo B. Crevenna Otra primavera
Roberto Gavaldón La casa chica

(1952)

Roberto Gavaldón En la palma de tu mano
Alejandro Galindo Doña Perfecta
Julio Bracho Paraíso robado

(1953)

El jurado se declaró desierto
Roberto Gavaldón El rebozo de Soledad
Alfredo B. Crevenna Mi esposa y la otra
Luis Buñuel Subida al cielo

(1954)

Roberto Gavaldón El niño y la niebla
Emilio Gómez Muriel Un divorcio
Ismael Rodríguez Pepe El Toro
10°

(1955)

Alejandro Galindo Los Fernández de Peralvillo
Alfredo B. Crevenna Orquídeas para mi esposa
Roberto Gavaldón Sombra verde
11°

(1956)

Luis Buñuel Robinson Crusoe
Alfredo B. Crevenna Una mujer en la calle
Luis Buñuel Ensayo de un crimen
12°

(1957)

Alfonso Corona Blake El camino de la vida
Emilio Gómez Muriel ¿Con quién andan nuestras hijas?
Roberto Gavaldón La escondida
13°

(1958)

Tito Davison La dulce enemiga
Rogelio A. González La culta dama
Tulio Demicheli Feliz año, amor mío

Década de 1970

editar
Año Dirección Película
14°

(1971)

Jorge Fons Tú, yo, nosotros
Alfonso Arau El águila descalza
Salomón Láiter Las puertas del paraíso
1973
Luis Alcoriza Mecánica nacional
Paul Leduc Reed, México insurgente
Arturo Ripstein El castillo de la pureza
1974
Gonzalo Martínez Ortega El principio
Jorge Fons Fe, esperanza y caridad
Alfredo Joskowicz El cambio
1975
Emilio "Indio" Fernández La choca
Luis Alcoriza Presagio
Juan Manuel Torres La otra virginidad
1976
Miguel Littín Actas de Marusia
Felipe Cazals Canoa
Marcela Fernández Violante De todos modos Juan te llamas
1977
Jaime Humberto Hermosillo La pasión según Berenice
Alberto Isaac Cuartelazo
Gonzalo Martínez Ortega Longitud de guerra
1978
Jaime Humberto Hermosillo Naufragio
Julián Pastor Los pequeños privilegios
Arturo Ripstein El lugar sin límites
1979
Arturo Ripstein Cadena perpetua
Jaime Humberto Hermosillo Amor libre
Miguel Littín El recurso del método

Década de 1980

editar
Año Dirección Película
1980
Felipe Cazals El año de la peste
Raúl Araiza Fuego en el mar
Sergio Olhovich El infierno de todos tan temido
1981
Servando González Las grandes aguas
Marcela Fernández Violante Misterio
Julián Pastor Morir de madrugada
1982
Raúl Kamffer Ora sí ¡tenemos que ganar!
Alfredo Gurrola Llámenme Mike
Mario Hernández Noche de carnaval
1983
José Estrada La pachanga
Alfredo Gurrola Días de combate
Alberto Isaac Tiempo de lobos
1984
Felipe Cazals Bajo la metralla
Arturo Ripstein La viuda negra
Ariel Zúñiga El diablo y la dama
1985
Paul Leduc Frida, naturaleza viva
Juan Antonio de la Riva Vidas errantes
Gerardo Pardo De veras me atrapaste
1986
Carlos Enrique Taboada Veneno para las hadas
Felipe Cazals Los motivos de Luz
Alfredo Gurrola El escuadrón de la muerte
1987
Arturo Ripstein El imperio de la fortuna
Alberto Cortés Amor a la vuelta de la esquina
Diego López Rivera Crónica de familia
1988
Alberto Isaac Mariana, Mariana
Luis Alcoriza Lo que importa es vivir
Alejandro Pelayo Días difíciles
1989
Sergio Olhovich Esperanza
Fernando Pérez Gavilán Intriga contra México ¿Nos traicionará el presidente?
Sergio Véjar La jaula de oro

Década de 1990

editar
Año Dirección Película
1990
Diego López Rivera Goitia, un dios para sí mismo
Gilberto Gazcón Rosa de dos aromas
Alfonso Rosas Priego El homicida
1991
Jorge Fons Rojo amanecer
Juan Antonio de la Riva Pueblo de madera
1992
Alfonso Aráu Como agua para chocolate
Carlos Carrera La mujer de Benjamín
María Novaro Danzón
1993
Guillermo del Toro Cronos
Rubén Gámez Tequila
Dana Rotberg Ángel de fuego
1994
José Luis García Agraz Desiertos mares
Francisco Athié Lolo
Carlos Carrera La vida conyugal
Felipe Cazals Kino: la leyenda del padre negro
Guita Schyfter Novia que te vea
1995
Jorge Fons El callejón de los milagros
María Novaro El jardín del edén
Gabriel Retes Bienvenido-Welcome
Fernando Sariñana Hasta morir
Roberto Sneider Dos crímenes
1996
Carlos Carrera Sin remitente
Óscar Blancarte Dulces compañías
José Luis García Agraz Salón México
Daniel Gruener Sobrenatural
Alberto Isaac Mujeres insumisas
1997
Rafael Montero Cilantro y perejil
Benjamín Cann De muerte natural
Marco Julio Linares Juego limpio
1998
Juan Pablo Villaseñor Por si no te vuelvo a ver
Juan Antonio de la Riva Elisa antes del fin del mundo
Jaime Humberto Hermosillo De noche vienes, Esmeralda
1999
Carlos Carrera Un embrujo
Carlos Bolado Bajo California: El límite del tiempo
Arturo Ripstein El evangelio de las maravillas

Década de 2000

editar
Año Dirección Película
2000
Luis Estrada La ley de Herodes
Juan Carlos Rulfo Del olvido al no me acuerdo
Óscar Urrutia Lazo Rito terminal
2001
Alejandro González Iñárritu Amores perros
Felipe Cazals Su alteza serenísima
Maryse Sistach Perfume de violetas (Nadie te oye)
2002
Ignacio Ortiz Cruz Cuento de hadas para dormir cocodrilos
Gerardo Tort De la calle
Juan Antonio de la Riva El gavilán de la sierra
2003
Carlos Carrera El crimen del Padre Amaro
Agustí Villaronga, Isaac P. Racine y Lydia Zimmermann. Aro Tolbukhin (En la mente del asesino)
Jaime Humberto Hermosillo eXXXorcismos
2004
José Luis García Agraz El misterio del Trinidad
Carlos Reygadas Japón
Julián Hernández Mil nubes de paz cercan el cielo, amor, jamás acabarás de ser amor
2005
Fernando Eimbcke Temporada de patos
José Buil Manos libres (Nadie te habla)
Luis Mandoki Voces inocentes
2006
Felipe Cazals Las vueltas del citrillo
Ignacio Ortiz Cruz Mezcal
Ricardo Benet Noticias lejanas
2007
Guillermo del Toro El laberinto del fauno
Francisco Vargas El violín
Sebastián Cordero Crónicas
2008
Carlos Reygadas Luz silenciosa
Everardo González Los ladrones viejos
Paul Leduc Cobrador, in God we trust
2009
Fernando Eimbcke Lake Tahoe
Eugenio Polgovsky Los herederos
Gerardo Naranjo Voy a explotar

Década de 2010

editar
Año Dirección Película
2010
Carlos Carrera Backyard: El traspatio
Alberto Cortés Corazón del tiempo
Mariana Chenillo Cinco días sin Nora
2011
Luis Estrada El infierno
Diego Luna Abel
Felipe Cazals Chicogrande
2012
Emilio Portes Pastorela
Everardo Gout Días de gracia
Gerardo Naranjo Miss Bala
2013
Rodrigo Plá La demora
Luis Mandoki La vida precoz y breve de Sabina Rivas
Matías Meyer Los últimos cristeros
Paula Markovitch El premio
2014
Amat Escalante Heli
Claudia Sainte–Luce Los insólitos peces gato
Diego Quemada-Diez La jaula de oro
Fernando Eimbcke Club Sándwich
Francisco Franco Tercera llamada
2015
Alonso Ruizpalacios Güeros
Ernesto Contreras Las oscuras primaveras
Jorge Ramírez Suárez Guten Tag, Ramón
Luis Estrada La dictadura perfecta
Rigoberto Perezcano Carmín tropical
2016
David Pablos Las elegidas
Anwar Safa El Jeremías
Gabriel Ripstein 600 millas
Julio Hernández Cordón Te prometo anarquía
Rodrigo Plá Un monstruo de mil cabezas
2017
Tatiana Huezo Tempestad
Amir Galván, Mitzi Vanessa Arreola La 4ª Compañía
Federico Cecchetti El sueño del Mara'akame
Jonás Cuarón Desierto
Roberto Sneider Me estás matando, Susana
2018
Amat Escalante La región salvaje
Everardo González La libertad del diablo
Issa Lopez Vuelven
Lucía Gajá Batallas íntimas
Natalia Beristáin Los adioses
2019
Alfonso Cuarón Roma
Alejandra Márquez Abella Las niñas bien
Alonso Ruizpalacios Museo
Carlos Reygadas Nuestro Tiempo
Lila Avilés La camarista

Década de 2020

editar
Año Dirección Película
2020
Fernando Frías de la Parra Ya no estoy aquí
Hari Sama Esto no es Berlín
José María Yázpik Polvo
Julio Hernández Cordón Cómprame un Revólver
Kenya Márquez Asfixia
2021
Fernanda Valadez Sin señas particulares
Carlos Pérez Osorio Las tres muertes de Marisela Escobedo
David Pablos El baile de los 41
Samuel Kishi Leopo Los lobos
Yulene Olaizola Selva trágica
2022
Alonso Ruizpalacios Una película de policías
Ángeles Cruz Nudo mixteco
Arturo Ripstein El diablo entre las piernas
Ernesto Contreras Cosas imposibles
Tatiana Huezo Noche de fuego
2023
Alejandro González Iñárritu Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades
Natalia Beristáin Ruido
Michelle Garza Cervera Huesera
Alejandra Márquez Abella El norte sobre el vacío
Lucía Puenzo La caída
2024 Lila Avilés Tótem
Rodrigo García Familia
Tatiana Huezo El eco
Elisa Miller Temporada de huracanes
David Zonana Heroico

Victorias y nominaciones múltiples

editar

Superlativos de edad

editar
Record Director(a) Película Edad
Ganador(a) más viejo(a) Emilio "Indio" Fernández La choca 71
Nominado(a) más viejo(a) Arturo Ripstein El diablo entre las piernas 77
Ganador(a) más joven Juan Antonio de la Riva Vidas errantes 27
Nominado(a) más joven Juan Antonio de la Riva Vidas errantes 27

Referencias

editar