Abrir menú principal

Anexo:Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz

Cóndor de Plata a la mejor actriz
Erica Rivas in 2017 (37635309635) (cropped).jpg

Erika Rivas, ganadora ex aequo del premio en 2017.
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Argentina
Actual poseedor Sofía Gala Castiglione
por Alanis

El Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz es uno de los galardones concedidos por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina, para dar un distinguido reconocimiento a las actuaciones de actrices en roles protagónicos en una película del año anterior a la ceremonia de entrega de dicho premio.

En el presente artículo se da conocimiento de una lista de las actrices ganadoras y nominadas para el premio a través de los años, desde la primera entrega del mismo en la ceremonia de los Cóndor de Plata del año 1943, hasta el presente, así como también los respectivos filmes en los cuales participaron, y por los cuales fueron consideradas para el reconocimiento.

Entre las ganadoras se pueden encontrar actrices de alto renombre y trayectoria profesional, como ser Norma Aleandro, Graciela Borges, Cecilia Roth, Thelma Biral y Tita Merello, entre muchas otras.

Índice

Ganadoras y nominadasEditar

 
Natalia Oreiro, quien recibió el galardón en 2013 por Infancia clandestina, en 2014 por Wakolda y en 2017 por Gilda, no me arrepiento de este amor.
 
Soledad Villamil, la actriz premiada en los años 2000 y 2010.
 
Graciela Borges, fue reconocida en el año 2002 por la película La Ciénaga.
 
Norma Aleandro, ganadora del premio en 1986 y 1997.
 
Tita Merello, quien obtuvo el premio de forma consecutiva los años 1951, 1952 y 1953.
 
Amelia Bence, quien obtuvo el premio en cuatro ocasiones y dos consecutivas.

Década del 2010Editar

Año Actriz Película
2018
Sofía Gala Castiglione Alanis
Valentina Bassi Al desierto
Pilar Gamboa El futuro que viene
Paulina García La novia del desierto
Bárbara Lennie Una especie de familia
2017
Natalia Oreiro Gilda, no me arrepiento de este amor
Érica Rivas La luz incidente
Ana Katz Hijos nuestros
Marilú Marini El eslabón podrido
Ailín Salas Lulú
2016
Dolores Fonzi La patota
Pilar Gamboa El incendio
Verónica Llinás La mujer de los perros
Érica Rivas Pistas para volver a casa
Julieta Zylberberg Mi amiga del parque
2015
Julieta Díaz Refugiado
Moro Anghileri La corporación
Celeste Cid Aire libre
Mónica Lairana Mujer lobo
Mercedes Morán Betibú
2014
Natalia Oreiro Wakolda
Ana María Picchio Cuando yo te vuelva a ver
Claudia Fontán La reconstrucción
Julieta Díaz Corazón de León
Martina Juncadella Habi, la extranjera
Valeria Bertuccelli Vino para robar
2013
Natalia Oreiro Infancia clandestina
Celeste Cid El amigo alemán
Dolores Fonzi El campo
Julieta Díaz Dos más dos
Martina Gusmán Elefante blanco
2012
Beatriz Spelzini El gato desaparece
Érica Rivas Antes del estreno
Graciela Borges Viudas
Julieta Díaz Juan y Eva
Susú Pecoraro Verdades verdaderas, la vida de Estela
2011
Julieta Zylberberg La mirada invisible
Érica Rivas Por tu culpa
Graciela Borges Dos hermanos
María Onetto Rompecabezas
Martina Gusmán Carancho
2010
Soledad Villamil El secreto de sus ojos
Ana Celentano Las viudas de los jueves
Leonor Manso Luisa
Marilú Marini Mentiras piadosas
Natalia Oreiro Música en espera

Década del 2000Editar

Año Actriz Película
2009
María Onetto La mujer sin cabeza
Ana Celentano Las vidas posibles
Leonora Balcarce Cordero de Dios
Martina Gusmán Leonera
Valeria Bertuccelli Un novio para mi mujer
2008
Inés Efron XXY
Ana Katz Una novia errante
Beatriz Spelzini Yo la recuerdo ahora
Carolina Peleritti ¿Quién dice que es fácil?
Silvia Pérez Encarnación
2007
Valeria Bertuccelli Mientras tanto
Adriana Aizemberg A través de tus ojos
Carolina Fal Monobloc
Graciela Borges Las manos
Julieta Diaz Derecho de familia
Leonora Balcarce Los suicidas
2006
China Zorrilla Elsa y Fred
Antonella Costa El viento
Cristina Banegas Géminis
Norma Aleandro Cama adentro
Valeria Bertuccelli Hermanas
2005
Susú Pecoraro Roma
Antonella Costa Hoy y mañana
China Zorrilla Conversaciones con mamá
Inés Estévez Ay Juancito
Mercedes Morán Luna de Avellaneda
2004
Marina Glezer El Polaquito
Norma Aleandro Cleopatra
Jimena La Torre Bar, El Chino
Raquel Bank El juego de la silla
Ivonne Fournery Sangre
2003
Rita Cortese Herencia
Dolores Fonzi Caja negra
Mercedes Sampietro Lugares comunes
Soledad Villamil Un oso rojo
Valentina Bassi Un día de suerte
2002
Graciela Borges La ciénaga
Ariadna Gil El lado oscuro del corazón 2
Carmen Maura Arregui, la noticia del día
Cecilia Roth Antigua vida mía
Irene Visedo Los pasos perdidos
2001
Ariadna Gil Nueces para el amor
Cecilia Roth Una noche con Sabrina Love
Cristina Banegas Invocación
Inés Sastre Un amor de Borges
Virginia Lago Los días de la vida
2000
Soledad Villamil El mismo amor, la misma lluvia
Antonella Costa Garage Olimpo
Vera Fogwill El viento se llevó lo que

Década de 1990Editar

Año Actriz Película
1999
Íngrid Rubio El faro
Aitana Sánchez Gijón Sus ojos se cerraron
Angela Correa La nube
Assumpta Serna Momentos robados
María Luisa Mendonça Corazón iluminado
1998
Cecilia Roth Martín (Hache)
Inés Estévez La vida según Muriel
Soledad Villamil La vida según Muriel
1997
Norma Aleandro Sol de otoño
Esther Goris Eva Perón
China Zorrilla Besos en la frente
Soledad Silveyra Despabílate amor
1996 Inés Estévez La nave de los locos
1995 Verónica Oddo Golpes a mi puerta
1994 Luisina Brando De eso no se habla
1993 Cecilia Roth Un lugar en el mundo
1992 Bárbara Mujica Loraldia (El tiempo de las flores)
1991 Noemí Frenkel Últimas imágenes del naufragio
1990 Cipe Lincovsky La amiga

Década de 1980Editar

Año Actriz Película
1989 Chela Ruiz Mamá querida
1988 Leonor Manso Made in Argentina
1987 Ana María Picchio Chechechela, una chica de barrio
1986 Norma Aleandro La historia oficial
1985 Alicia Bruzzo Pasajeros de una pesadilla
1984 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1983 Luisina Brando Señora de nadie
1982 Eva Franco De la misteriosa Buenos Aires
1981 Dora Baret Mis días con Verónica
1980 La ceremonia de premiación no se realizó en este año

Década de 1970Editar

Año Actriz Película
1979 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1978 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1977 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1976 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1975 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1974 Thelma Biral (actriz dramática)
Mercedes Carreras (actriz de comedia)
Los siete locos
Los padrinos
1973 Thelma Biral La maffia
1972 Malvina Pastorino La valija
1971 Julia von Grolman Juan Lamaglia y Sra.
1970 Ana María Picchio Breve cielo

Década de 1960Editar

Año Actriz Película
1969 Desierto
1968 Elsa Daniel El romance del Aniceto y la Francisca
1967 Evangelina Salazar Del brazo y por la calle
1966 María Cristina Laurenz Pajarito Gómez
1965 Virginia Lago La sentencia
1964 Susana Freyre Paula cautiva
1963 María Vaner Los jóvenes viejos
1962 María Vaner Tres veces Ana
1961 Lydia Lamaison Un guapo del 900
1960 Aída Luz Aquello que amamos

Década de 1950Editar

Año Actriz Película
1959 Susana Campos Rosaura a las diez
1958 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1957 Delia Garcés Alejandra
1956 Olga Zubarry Marianela
1955 Tita Merello Guacho
1954 Olga Zubarry El vampiro negro
1953 Tita Merello Deshonra
1952 Tita Merello Los isleros
1951 Tita Merello Arrabalera
1950 Amelia Bence Danza del fuego

Década de 1940Editar

Año Actriz Película
1949 Sabina Olmos Tierra del Fuego
1948 Amelia Bence A sangre fría
1947 Amelia Bence Lauracha
1946 Mecha Ortiz El canto del cisne
1945 Mirtha Legrand La pequeña señora de Pérez
1944 Mecha Ortiz Safo, historia de una pasión
1943 Amelia Bence El tercer beso

EstadísticasEditar

Múltiples ganadoras
Cuatro victorias
Tres victorias
Dos victorias
Por edad
Ganadora más joven
Ganadora más longeva

FuentesEditar