Anexo:Premio Cóndor de Plata al mejor largometraje documental

Premio Cóndor de Plata al Mejor Documental
Evento actual Anexo:Premios Cóndor de Plata 2019
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Bandera de Argentina Argentina
Actual poseedor El silencio es un cuerpo que cae de Agustina Comedi

El Premio Cóndor de Plata al mejor largometraje documental es uno de los galardones entregados anualmente por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

Esta destinado a distinguir a las mejores películas documentales que fueron estrenadas en el último año en la República Argentina.

Ha sido entregado desde la 50° entrega de los Premios Cóndor de Plata, la cual se llevó a cabo en el año 2002.

Algunos nombres que se destacan en esta categoría son el del director Fernando "Pino" Solanas, ya que sus producciones han sido ternadas un total de seis veces, consiguiendo una victoria en el año 2012; así como el de Lorena Muñoz, Fernando Molnar y Sebastián Schindel, quienes han conseguido dos premios cada uno.

Ganadores y nominadosEditar

Década del 2000Editar

Año Película Dirección Ref.
2002
Rerum Novarum Sebastián Schindel, Fernando Molnar y Nicolás Batlle [1]
(H) Historias cotidianas Andrés Habegger [2]
Saluzzi, ensayo para bandoneón y tres hermanos Daniel Rosenfeld
Van Van, empezó la fiesta Liliana Mazure y Aarón Vega
2004
Yo no sé qué me han hecho tus ojos Lorena Muñoz y Sergio Wolf [3]
Abrazos, Tango en Buenos Aires Daniel Rivas [4]
Bonanza Ulises Rosell
Ciudad de María Enrique Bellande
Raúl Barboza, el sentimiento de abrazar Silvia Di Florio
Sol de noche Pablo Milstein y Norberto Ludin
2005
Trelew Mariana Arruti [5]
Deuda Jorge Lanata y Andrés Schaer [6]
El tren blanco Nahuel García, Sheila Pérez Gimenez
y Ramiro García
Memoria del saqueo Fernando Solanas
Nietos (Identidad y memorial) Benjamín Avila
2006
Oro Nazi en Argentina Rolo Pereyra [7]
La dignidad de los nadies Fernando "Pino" Solanas [8]
Sed, invasión gota a gota Mausi Martínez
Tango, un giro extraño Mercedes García Guevara
2007
Cándido López. Los campos de batalla José Luis García [9]
Bialet Masse, un siglo después Sergio Iglesias [10]
Fuerza Aerea S.A. Enrique Piñeyro
Si sos brujo: Una historia de tango Caroline Neal
2008
Los próximos pasados Lorena Muñoz [11]
Argentina Beat Hernán Gaffet [12]
Argentina latente Fernando Solanas
Cocalero Alejandro Landes
Estrellas Federico León y Marcos Martínez
2009
4 de Julio: La Masacre de San Patricio Juan Pablo Young y Pablo Zubizarreta [13]
Café de los maestros Miguel Kohan [14]
Imaginadores Daniela Fiore
La próxima estación Pino Solanas
Licencia N°1 Matilde Michanié

Década del 2010Editar

Año Película Dirección Ref.
2010
Mundo alas León Gieco, Sebastián Schindel y Fernando Molnar [15]
Haroldo Conti, homo viator Miguel Mato [16]
Norma Arrostito, la Gaby Luis César D'Angiolillo
Tierra sublevada: Oro impuro Fernando E. Solanas
Unidad 25 Alejo Hoijman
2011
Ernesto Sabato, mi padre Mario Sabato [17]
Che, un hombre nuevo Tristán Bauer [18]
El rati horror show Enrique Piñeyro y Pablo Tesoriere
Huellas y memoria de Jorge Preloran Fermin Alvarez Rivera
Pecados de mi padre Nicolas Entel
2012
Tierra sublevada 2: Oro negro Fernando E. Solanas [19]
AU3 (Autopista Central) Alejandro Hartmann [20]
Hachazos Andrés Di Tella
Tata Cedrón, el regreso de Juancito Caminador Fernando Pérez Vacchini
Un tren a Pampa Blanca Rodolfo Pochat
2013
El etnógrafo Ulises Rosell [21]
El impenetrable Daniele Incalterra y Fausta Quattrini [22]
La Caracas Andrés Cedrón
Maradona, médico de la selva Martín Serra
Tierra de los padres Nicolás Prividera
2014
Mercedes Sosa, la voz de Latinoamérica Rodrigo Vila [23]
Cracks de nácar Edgardo Dieleke y Daniel Casabé [24]
El gran simulador Néstor Frenkel
La chica del sur José Luis García
NK Adrián Caetano
¿Quién mató a Mariano Ferreyra? Julián Morcillo y Alejandro Rath
2015
Pichuco Martín Turnes [25]
Amancio Williams Gerardo Panero [26]
I Am Mad Baltazar Tokman
La ballena va llena Marcelo Céspedes, Daniel Santoro
Juan Carlos Capurro, Juan Cedrón
y Pedro Roth
Ramón Ayala? Marcos López
2016
La calle de los pianistas Mariano Nante [27]
Damiana Kryygi Alejandro Fernández Mouján [28]
La sombra Javier Olivera
Merello x Carreras Victoria Carreras
NEY, Nosotros, ellos y yo Nicolás Avruj
2017
Favio, crónica de un director Alejandro Venturini [29]
Contra Paraguay Federico Sosa [30]
Guido Models Julieta Sanz
Los cuerpos dóciles Matías Scarvaci y Diego Gachasín
Pibe chorro Andrea Testa
2018
Cuatreros Albertina Carri [31]
Carne propia Alberto Romero [32]
El futuro perfecto Nele Wohlatz
Los sentidos Marcelo Burd
Soler Manuel Abramovich
2019
El silencio es un cuerpo que cae Agustina Comedi [33]
Mujer Nómade Martín Farina [34]
No viajaré escondida Pablo Hernán Zubizarreta
Piazzolla, los años del tiburón Daniel Rosenfeld
Teatro de guerra Lola Arias

ReferenciasEditar

  1. Diario Los Andes (12 de septiembre de 2002). «Premios Cóndor de Plata - El Hijo de la Novia, la gran ganadora». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  2. La Nación (10 de septiembre). «Premios para el cine local». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  3. La Nación (5 de mayo de 2004). «Valentín, de Agresti, obtuvo siete premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  4. La Nación (4 de mayo de 2004). «Hoy, los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  5. http://www.lagaceta.com.ar (27 de junio de 2005). «"Roma" ganó esta noche el premio "Cóndor de Plata 2004"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  6. http://www.eldia.com (15 de junio de 2005). «Los Cóndor de Plata ya tienen sus candidatos». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  7. La Nación (26 de junio de 2006). «"El Aura" ganó el Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  8. La Nación (29 de diciembre de 2005). «Las nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  9. http://www.metropoliscine.com.ar (5 de julio de 2007). «Premios Cóndor de Plata 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  10. http://www.losguionistas.com.ar (21 de diciembre de 2006). «Nominaciones Premios Condor 2006». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. Infobae.com (15 de septiembre de 2008). «"XXY" ganó el Cóndor de Plata a la mejor película argentina de 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. http://www.lanueva.com (13 de enero de 2008). «Se conocieron los nominados a los "Cóndor de Plata"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  13. La Nación (10 de agosto de 2009). «El film Aniceto arrasó en los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  14. La Nación (27 de julio de 2009). «Premios Cóndor: los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  15. La Nación (8 de junio de 2010). «El secreto de sus ojos fue el gran ganador en la noche de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  16. Diario Los Andes (3 de junio de 2010). «Las películas nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  17. http://www.ciudad.com.ar (5 de julio de 2011). «La lista completa de los ganadores de los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  18. Infobae (6 de marzo de 2011). «Los nominados a los Premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. Asociación Argentina de Actores (15 de junio de 2012). «SE ENTREGARON LOS PREMIOS CÓNDOR DE PLATA». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  20. http://www.escribiendocine.com (7 de marzo de 2012). «Premios Cóndor de Plata 2012: Todos los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  21. La Nación (8 de octubre de 2013). «Ganadores de los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  22. Télam (13 de marzo de 2013). «Nominados a los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  23. La Nación (12 de agosto de 2014). «Todos los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2014». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  24. http://www.escribiendocine.com (10 de agosto de 2014). «Cóndor de Plata 2014: Se viene la gran fiesta del cine argentino». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  25. La Nación (23 de junio de 2011). «Premios Cóndor de Plata 2015: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  26. Télam (11 de marzo de 2015). «"Relatos salvajes", "Refugiado" y "La tercera orilla", las más nominadas para los Premios Cóndor». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  27. Clarín (4 de octubre de 2016). «El patrón..., la gran ganadora de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  28. Clarín (2 de octubre de 2016). «Se entregan los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  29. La Nación (8 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  30. Infobae (13 de marzo de 2017). «La lista de los nominados a los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  31. https://www.lanacion.com.ar/2162165-condor-de-plata-2018-todos-los-ganadores
  32. https://elladog.com.ar/blog/2018/08/13/premios-condor-de-plata-2018-todos-los-nominados/
  33. La Nación (27 de agosto de 2019). «Premios Cóndor de Plata 2019: todos los ganadores». Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  34. La Nación. «Premios Cóndor de Plata 2019: se dieron a conocer los nominados». Consultado el 13 de mayo de 2019. 

Véase tambiénEditar