Abrir menú principal

Anexo:Premio Goya a la mejor película de animación

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película de animación desde la creación de esta categoría tres años más tarde en la IV edición de 1989.

Los directores que más premios Goya han obtenido a la «mejor película de animación» son Maite Ruiz de Austri y el dúo formado por Ángel de la Cruz y Manolo Gómez, con 2 estatuillas cada uno.

La Academia también entrega el Premio Goya al mejor cortometraje de animación desde la IX edición de 1994.


Películas ganadorasEditar

Década de 1980Editar

El premio no se otorgó durante las tres primeras ediciones de estos galardones (1986-1988).

Película de animación ganadora Director Candidatos
IV edición - 1989
Los cuatro músicos de Bremen
  • Sólo hubo una película nominada

Década de 1990Editar

El premio no se otorgó entre 1990 y 1993 ni entre 1995 y 1996.

Película de animación ganadora Director Candidatos
IX edición - 1994
El regreso del viento del norte
  • Sólo hubo una película nominada
XII edición - 1997
Megasónicos
  • Javier González de la Fuente
  • José Martínez Montero
  • Sólo hubo una película nominada
XIII edición - 1998
¡Qué vecinos tan animales!
XIV edición - 1999
Goomer
  • José Luis Feito
  • Carlos Varela
  • Sólo hubo una película nominada

Década de 2000Editar

Película de animación ganadora Director Candidatos
XV edición - 2000
La isla del cangrejo
  • José Ángel Muñoz
  • Txabi Basterretxea
XVI edición - 2001
El bosque animado
XVII edición - 2002
Dragon Hill, la colina del dragón
XVIII edición - 2003
El Cid: La leyenda
XIX edición - 2004
P3K: Pinocho 3000
  • Daniel Robichaud
  • Los Balunis en la aventura del fin del mundo (de Juanjo Elordi)
  • Supertramps (de José M. Goenaga e Íñigo Berasategui)
XX edición - 2005
El sueño de una noche de San Juan
XXI edición - 2006
Pérez, el ratoncito de tus sueños
  • Broken Wire (de Juan Carlos Mostaza)
  • Teo, cazador intergaláctico (de Sergio Bayo)
  • De profundis (de Miguelantxo Prado)
  • El cubo mágico (de Ángel Izquierdo)
XXII edición - 2007
Nocturna, una aventura mágica
  • Víctor Maldonado
  • Adrià García
XXIII edición - 2008
El lince perdido
  • Raúl García
  • Manuel Sicilia
  • Donkey Xote (de José Pozo)
  • Espíritu del bosque (de David Rubín y Juan Carlos Pena)
  • Rh+, el vampiro de Sevilla (de Antonio Zurera)
XXIV edición - 2009
Planet 51
  • Jorge Blanco
  • Javier Abada
  • Marcos Martínez
  • Animal Channel (de Maite Ruiz de Austri)
  • Cher Ami (de Miquel Pujol Lozano)
  • Pérez, el ratoncito de tus sueños 2 (de Andrés G. Schaer)

Década de 2010Editar

Película de animación ganadora Director Candidatos
XXV edición - 2010
Chico y Rita
(candidata al Óscar a la mejor película de animación)
XXVI edición - 2011
Arrugas
(adaptación de la novela gráfica Arrugas)
  • Ignacio Ferreras
  • Carthago Nova (de José María Molina y Primitivo Pérez)
  • Papá, soy una zombi (de Ricardo Ramón y Joan Espinach)
XXVII edición - 2012
Las aventuras de Tadeo Jones
XXVIII edición - 2013
Metegol / Futbolín
XXIX edición - 2014
Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo
XXX edición - 2015
Atrapa la bandera
XXXI edición - 2016
Psiconautas, los niños olvidados
XXXII edición - 2017
Tadeo Jones 2. El secreto del Rey Midas
XXXIII edición - 2018
Un día más con vida