Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal pop femenina

El Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de pop se ha otorgado desde 1966. El premio ha sufrido varios cambios en su nombre:

  • En 1966 el premio se conoció como Mejor Interpretación Vocal Contemporánea (R&R) - Femenina.
  • En 1967 el premio se combinó con el equivalente para hombres como el Premio Grammy a la Mejor Actuación Vocal solista (R&R) - Masculina o femenina.
  • En 1968 se otorgó como Best Contemporary Female Solo Vocal Performance.
  • En 1969 se otorgó como Best Contemporary-Pop Vocal Performance, Female.
  • Desde 1970 a 1971 se otorgó como Best Contemporary Vocal Performance, Female.
  • Desde 1972 a 1994 se otorgó como Best Pop Vocal Performance, Female.
  • Desde 1995 a 2012 se otorgó como Mejor Interpretación Vocal Pop Femenina.
  • Desde 2012 en adelante se otorgó como Mejor Interpretación Vocal Pop Solista

Ganadores y nominadosEditar

Año Artista Nationalidad Trabajo Nominados Ref.
1959 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald   Estados Unidos Ella Fitzgerald Sings the Irving Berlin Songbook [1]
1960 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald   Estados Unidos "But Not for Me" [2]
1961
(Single)
Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald   Estados Unidos "Mack the Knife" [3]
1961
(Album)
Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald   Estados Unidos Ella in Berlin: Mack the Knife [3]
1962 Garland, JudyJudy Garland   Estados Unidos Judy at Carnegie Hall [4]
1963 Fitzgerald, EllaElla Fitzgerald   Estados Unidos Ella Swings Brightly with Nelson [5]
1964 Streisand, BarbraBarbra Streisand   Estados Unidos The Barbra Streisand Album [6]
1965 Streisand, BarbraBarbra Streisand   Estados Unidos "People" [7]
1966 Streisand, BarbraBarbra Streisand   Estados Unidos My Name Is Barbra
1967 Gormé, EydieEydie Gormé   Estados Unidos "If He Walked into My Life Today"
1968 Gentry, BobbieBobbie Gentry   Estados Unidos "Ode to Billie Joe" [8]
1969 Warwick, DionneDionne Warwick   Estados Unidos "Do You Know the Way to San Jose"
1970 Lee, PeggyPeggy Lee   Estados Unidos "Is That All There Is?" [9]
1971 Warwick, DionneDionne Warwick   Estados Unidos I'll Never Fall in Love Again [10]
1972 King, CaroleCarole King   Estados Unidos Tapestry [11]
1973 Reddy, HelenHelen Reddy Australia  Australia "I Am Woman" [12]
1974 Flack, RobertaRoberta Flack   Estados Unidos "Killing Me Softly with His Song" [13]
1975 Newton-John, OliviaOlivia Newton-John Australia  Australia "I Honestly Love You"
1976 Ian, JanisJanis Ian   Estados Unidos "At Seventeen" [14]
1977 Ronstadt, LindaLinda Ronstadt   Estados Unidos Hasten Down the Wind [15]
1978 Streisand, BarbraBarbra Streisand   Estados Unidos "Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)" [16]
1979 Murray, AnneAnne Murray Canadá  Canadá "You Needed Me" [17]
1980 Warwick, DionneDionne Warwick   Estados Unidos "I'll Never Love This Way Again" [18]
1981 Midler, BetteBette Midler   Estados Unidos "The Rose" [18]
1982 Horne, LenaLena Horne   Estados Unidos Lena Horne: The Lady and Her Music [18]
1983 Manchester, MelissaMelissa Manchester   Estados Unidos "You Should Hear How She Talks About You" [18]
1984 Cara, IreneIrene Cara   Estados Unidos "Flashdance... What a Feeling" [18]
1985 Turner, TinaTina Turner   Estados Unidos "What's Love Got to Do with It" [18]
1986 Houston, WhitneyWhitney Houston   Estados Unidos "Saving All My Love for You" [18]
1987 Streisand, BarbraBarbra Streisand   Estados Unidos The Broadway Album [18]
1988 Houston, WhitneyWhitney Houston   Estados Unidos "I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)" [18]
1989 Chapman, TracyTracy Chapman   Estados Unidos "Fast Car" [18]
1990 Raitt, BonnieBonnie Raitt   Estados Unidos "Nick of Time" [18]
1991 Carey, MariahMariah Carey   Estados Unidos "Vision of Love" [18]
1992 Raitt, BonnieBonnie Raitt   Estados Unidos "Something to Talk About" [18]
1993 lang, k.d.k.d. lang Canadá  Canadá "Constant Craving" [18]
1994 Houston, WhitneyWhitney Houston   Estados Unidos "I Will Always Love You" [18]
1995 Crow, SherylSheryl Crow   Estados Unidos "All I Wanna Do" [18]
1996 Lennox, AnnieAnnie Lennox Reino Unido  Reino Unido "No More I Love You's" [18]
1997 Toni Braxton   Estados Unidos "Un-Break My Heart" [18]
1998 McLachlan, SarahSarah McLachlan Canadá  Canadá "Building a Mystery" [18]
1999 Dion, CelineCeline Dion Canadá  Canadá "My Heart Will Go On" [18]
2000 McLachlan, SarahSarah McLachlan Canadá  Canadá "I Will Remember You (Live)"
2001 Gray, MacyMacy Gray   Estados Unidos "I Try"
2002 Furtado, NellyNelly Furtado Canadá  Canadá "I'm like a Bird" [18]
2003 Jones, NorahNorah Jones   Estados Unidos "Don't Know Why" [18]
2004 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera   Estados Unidos "Beautiful" [18]
2005 Jones, NorahNorah Jones   Estados Unidos "Sunrise" [18]
2006 Clarkson, KellyKelly Clarkson   Estados Unidos "Since U Been Gone" [18]
2007 Aguilera, ChristinaChristina Aguilera   Estados Unidos "Ain't No Other Man" [18]
2008 Winehouse, AmyAmy Winehouse Reino Unido  Reino Unido "Rehab" [18]
2009 Adele Reino Unido  Reino Unido "Chasing Pavements" [18]
2010 Beyoncé   Estados Unidos "Halo" [19]
2011 Lady Gaga   Estados Unidos "Bad Romance" [20]

ReferenciasEditar

  1. «Grammy Awards 1959 (May)». IndiaServer. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  2. «Grammy Awards 1959». IndiaServer. 
  3. a b «Grammy Awards 1961». IndiaServer. 
  4. «Grammy Awards 1962». IndiaServer. 
  5. «Grammy Awards 1963». IndiaServer. 
  6. «Grammy Awards 1963». IndiaServer. 
  7. «Grammy Awards 1965». IndiaServer. 
  8. «Grammy Awards 1968». IndiaServer. 
  9. «Grammy Awards 1970». IndiaServer. 
  10. «Grammy Awards 1971». IndiaServer. 
  11. «Grammy Awards 1972». IndiaServer. 
  12. «Grammy Awards 1973». IndiaServer. 
  13. «Grammy Awards 1974». IndiaServer. 
  14. «Grammy Awards 1976». IndiaServer. 
  15. «Grammy Awards 1977». IndiaServer. 
  16. «Grammy Awards 1978». IndiaServer. 
  17. «Grammy Awards 1979». IndiaServer. 
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «Grammy Awards: Best Pop Vocal Performance – Female». Rock on the Net. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  19. «Nominees And Winners: Best Female Pop Vocal Performance». GRAMMY.com. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  20. «Nominees And Winners: Best Female Pop Vocal Performance». GRAMMY.com. Consultado el 20 de julio de 2011.