Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación instrumental country

Premio Grammy
Nombre original

Grammy Award for Best Country Instrumental Performance (1970-1985, 1990-2011)

Grammy Award for Best Country Instrumental Performance (Orchestra, Group or Soloist (1986-1989)
Premio a A la mejor interpretación instrumental de country.
Otorgado por National Academy of Recording Arts and Sciences
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 12 de los premios Grammy en 1970
Destacado
Más premios Chet Atkins (12)
Más nominaciones Chet Atkins (28)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación instrumental de country fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,​ a los artistas por trabajos (canciones o álbumes) de calidad instrumental dentro del género del country. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos para «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[1]

Se entregó por primera vez en la 12ª edición de los premios Grammy en 1970, en la cual los ganadores fueron Nashville Brass & Danny Davis por su álbum The Nashville Brass Featuring Danny Davis Play More Nashville Sounds. Entre 1986 y 1989, la categoría fue conocida como mejor interpretación instrumental de country (orquesta, grupo o solista).

Chet Atkins posee el récord de mayor número de galardones, con un total de doce y el de nominaciones, veintiocho. Por su contra, Floyd Cramer es el músico más nominado, siete ocasiones, sin llegar a conseguir el galardón.

GanadoresEditar

Década de 1970Editar

 
Chet Atkins es el músico con más galardones en la categoría, 12.
 
Charlie McCoy obtuvo el premio en 1973.
 
Les Paul fue el ganador en 1977.
 
Asleep at the Wheel recibió seis galardones.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1970 Nashville Brass & Danny Davis   Estados Unidos The Nashville Brass Featuring Danny Davis Play More Nashville Sounds

  Chet AtkinsSolid Gold 69
  Floyd Cramer – «Lovin' Season»
  Bob Dylan – «Nashville Skyline Rag»
  Tommy Allsup & The Nashville SurveyThe Hits Of Charley Pride

[2]
1971 Chet Atkins y Jerry Reed   Estados Unidos Me & Jerry

  Chet AtkinsYestergroovin'
  Danny Davis & the Nashville BrassYou Ain't Heard Nothin' Yet
  Merle Haggard & the Stranger – «Street Singer»
  Jerry Smith – «Drivin' Home»

[3]
1972 Chet Atkins   Estados Unidos «Snowbird»

  Bakersfield Brass – «Rose Garden»
  Floyd Cramer – «For the Good Times»
  Danny Davis & the Nashville Brass – «Ruby, Don't Take Your Love to Town»
  Jerry KennedyJerry Kennedy Plays: With All Due Respect to Kris Kristofferson

[4]
1973 Charlie McCoy   Estados Unidos «The Real McCoy»

  Chet AtkinsChet Atkins Picks on the Hits
  Chet Atkins y Jerry ReedMe and Chet
  Danny Davis & the Nashville Brass – «Flowers on the Wall»
  Lester FlattFoggy Mountain Breakdown

[5]
1974 Eric Weissberg y Steve Mandell   Estados Unidos «Dueling Banjos»

  Chet Atkins – «Fiddlin' Around»
  Chet AtkinsSuperpickers
  Danny Davis & the Nashville Brass – «I'll Fly Away»
  Charlie McCoyGood Time Charlie

[6]
1975 Chet Atkins y Merle Travis   Estados Unidos The Atkins-Travis Traveling Show

  Floyd CramerThe Young and the Restless
  Danny Davis & the Nashville BrassNashville Brass in Blue Grass Country
  Charlie McCoyThe Nashville Hit Man
  Charlie McCoy y Barefoot Jerry – «Boogie Woogie»

[7]
1976 Chet Atkins   Estados Unidos «The Entertainer»

  Chet Atkins y Jerry Reed – «Colonel Bogey»
  Asleep at the Wheel – «Fat Boy Rag»
  Charlie McCoyCharlie My Boy!
  Vassar ClementsVassar Clements

[8]
1977 Chet Atkins y Les Paul   Estados Unidos Chester and Lester

  Ace Cannon – «Blue Eyes Crying in the Rain»
  Floyd Cramer – «I'm Thinking Tonight of My Blue Eyes»
  Danny Davis & the Nashville BrassTexas
  The Marshall Tucker Band – «Long Hard Ride»

[9]
1978 Hargus Robbins   Estados Unidos Country Instrumentalist of the Year

  Chet Atkins, Floyd Cramer y Danny DavisChet, Floyd and Danny
  Chet AtkinsMe and My Guitar
  Asleep at the Wheel – «Ragtime Annie»
  Jerry Reed – «West Bound And Down»

[10]
1979 Asleep at the Wheel   Estados Unidos «One O'Clock Jump»

  Roy Clark y Buck TrentBanjo Bandits
  Roy Clark – «Steel Guitar Rag»
  Danny Davis & the Nashville BrassCookin' Country
  Doc Watson y Merle Watson – «Under the Double Eagle»

[11]

Década de 1980Editar

 
Doc Watson fue el ganador en dos ediciones.
 
Roy Clark recibió el premio en 1983.
 
Ricky Skaggs fue el ganador en dos ocasiones.
 
Mark Knopfler fue galardonado dos veces.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1980 Doc Watson y Merle Watson   Estados Unidos «Big Sandy/Leather Britches»

  Osborne BrothersBluegrass Concerto
  Lester Flatt's Nashville GrassFantastic Pickin'
  Floyd CramerIn Concert
  Nashville Super PickersLive from Austin City Limits
  Vassar Clements, Doug Jernigan, Jesse McReynolds y Buddy SpicherNashville Jam

[12]
1981 Gilley's Urban Cowboy Band   Estados Unidos «Orange Blossom Special/Hoedown»

  Chet Atkins – «Dance with Me»
  Danny Davis & the Nashville Brass – «Cotton Eyed Joe»
  Floyd Cramer – «Theme from Dallas»
  Ry Cooder – «The Long Riders»

[13]
1982 Chet Atkins   Estados Unidos Country After All These Years

  Chet Atkins y Doc WatsonReflections
  Johnny GimbleThe Texas Fiddle Collection
  Barbara Mandrell – «Instrumental Medley»
  Merle Travis – «Travis Pickin'»

[14]
1983 Roy Clark   Estados Unidos «Alabama Jubilee»

  Albert Coleman's Atlanta Pops OrchestraJust Hooked on Country
  Joe MaphisThe Joe Maphis Flat-Pick-ing Spectacular
  PocoFeudin'
  Doc Watson y Merle Watson – «Below Freezing»

[15]
1984 New South   Estados Unidos «Fireball»

  Albert Coleman's Atlanta PopsClassic Country I
  Doc Watson y Merle WatsonDoc and Merle Watson's Guitar Album
  Earl Scruggss – «Roller Coaster»
  Chet Atkins – «Tara Theme»
  Roy Clark – «Wildwood Flower»

[16]
1985 Ricky Skaggs   Estados Unidos «Wheel Hoss»

  Carlton Moody & the Moody Brothers – «Cotton-Eyed Joe»
  Chet AtkinsEast Tennessee Christmas
  Whites – «Move It on Over»
  Doc Watson y Merle Watson – «Twin Sisters»

[17]
1986 Chet Atkins y Mark Knopfler   Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
«Cosmic Square Dance»

  Doc Watson y Merle Watson – «Windy and Warm»
  Earl Scruggs – «Folsom Prison Blues»
  Charlie McCoy – «Lasso the Moon»
 /  Vassar Clements, John Hartford y Dave HollandVassar Clements, John Hartford, Dave Holland

[18]
1987 Ricky Skaggs   Estados Unidos «Raisin' the Dickins»

  Mark O'ConnorMeanings Of
  New Grass RevivalSeven by Seven
  Albert LeeSpeechless
  Jerry DouglasUnder the Wire

[19]
1988 Asleep at the Wheel   Estados Unidos «String of Pars»

  Jerry Douglas – «Changing Channels»
  Albert LeeGagged but Not Bound
  Bill Monroe – «The Old Brown Country Barn»
 /  Stephane Grappelli y Vassar ClementsTogether at Last

[20]
1989 Asleep at the Wheel   Estados Unidos «Sugarfoot Rag»

  Leo Kottke – «Busy Signal»
  Mason Williams y Mannheim Steamroller – «Country Idyll»
  Johnny Gimble – «Still Fiddlin' Around»
  Carlton Moody & the Moody Brothers – «The Great Train Song Medley»

[21]

Década de 1990Editar

 
Vince Gill fue el ganador en cinco ediciones.
 
Béla Fleck recibió el premio en dos ocasiones.
 
Alison Krauss fue galardonada tres veces.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1990 Randy Scruggs   Estados Unidos «Amazing Grace»

  Asleep At The Wheel – «Black And White Rag»
  Jerry Douglas – «If You've Got The Money (Honey, I've Got The Time)»
  John Hartford – «All I Got Is Gone Away»
  New Grass Revival – «Big Foot»

[22]
1991 Chet Atkins y Mark Knopfler   Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
«So Soft, Your Goodbye»

  Asleep At The Wheel – «Pedernales Stroll»
  David GrismanDawg '90
  Foster & Lloyd – «Whoa»
  Wild Rose – «Wild Rose»

[23]
1992 Mark O'Connor   Estados Unidos The New Nashville Cats

 /  Chet Atkins y Mark KnopflerNeck And Neck
  Diamond Rio – «Poultry Promenade»
  Osborne Brothers – «Orange Blossom Specia»
  Roy Rogers y Norton Buffalo – «Song For Jessica»

[24]
1993 Chet Atkins y Jerry Reed   Estados Unidos Sneakin' Around

  Asleep at the Wheel – «Black and White Rag»
 /  The Chieftains y Ricky Skaggs – «Cotton-Eyed Joe»
  Jerry Douglas – «Ride the Wild Turkey»
  Emmylou Harris y The Nash Ramblers – «Scotland»

[25]
1994 Asleep at the Wheel, Chet Atkins, Eldon Shamblin, Johnny Gimble, Marty Stuart, Reuben Gosfield y Vince Gill   Estados Unidos «Red Wing»

  Roy Clark – «Jingle Bells»
  John McEun – «The Ballad Of Jed Clampett»
  Mark O'Connor y Byron Berline – «Gold Rush»
  Mark O'Connor y Johnny Gimble – «Fiddlin' Around»

[26]
1995 Chet Atkins   Estados Unidos «Young Thing»

  Roy Clark y Joe Pass – «Kaw-Liga»
  Diamond Rio – «Appalachian Dream»
  Randy Scruggs, Earl Scruggs y Doc Watson – «Keep on the Sunny Side»
  Marty Stuart – «Marty Stuart Visits the Moon»

[27]
1996 Asleep at the Wheel, Béla Fleck y Johnny Gimble   Estados Unidos «Hightower»

  Byron Berline, Earl Scruggs y Bill Monroe – «Sally Goodin»
  Béla Fleck – «Cheeseballs in Cowtown»
  Doc Watson – «Thunder Road/Sugarfoot Rag»
  Flaco Jiménez y Lee Roy Parnell – «Cat Walk»

[28]
1997 Chet Atkins   Estados Unidos «Jam Man»

  Vassar Clements, Richard Greene, Chris Thile, Scott Nygaard y Todd Phillips – «Scotland»
  Diamond Rio – «Big»
  Ronnie McCoury, David Grier, Stuart Duncan, Craig Smith y Todd Phillips – «Rawhide»
  Steve Wariner – «The Brickyard Boogie»

[29]
1998 Alison Krauss & The Union Station   Estados Unidos «Little Liza Jane»

  Asleep at the Wheel – «Fat Boy Rag»
 /  Chet Atkins y Tommy Emmanuel – «Smokey Mountain Lullaby»
  Scotty Moore, D.J. Fontana y Bill Black Combo – «Goin' Back to Memphis»
  Lee Roy Parnell – «Mama, Screw Your Wig on Tight»

[30]
1999 Vince Gill y Randy Scruggs   Estados Unidos «A Soldier's Joy»

  Ricky Skaggs – «Get Up John»
  Doc Watson, Merle Watson, Sam Bush, Marty Stuart, T. Michael Coleman y Alan O'Bryant – «Reuben's Train»
  Jerry Douglas y Béla Fleck – «The Ride»
  Randy Scruggs, Earl Scruggs y Jerry Douglas – «Lonesome Ruben»

[31]

Década del 2000Editar

 
Albert Lee fue el ganador en dos ediciones.
 
Steve Martin recibió el premio en 2002.
 
Leon Russell fue uno de los premiados en 2002.
 
Brad Paisley fue galardonado en dos ocasiones.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
2000 Tommy Allsup, Asleep at the Wheel, Floyd Domino, Larry Franklin, Vince Gill y Steve Wariner   Estados Unidos «Bob's Breakdown»

  Del McCoury, Doc Watson y Mac Wiseman – «Black Mountain Rag»
  Marty Stuart y Earl Scruggs – «Mr. John Henry, Steel Driving Man»
  Marty Stuart – «The Greatest Love Of All Time»
  Steve Wariner – «The Harry Shuffle»

[32]
2001 Alison Brown y Béla Fleck   Estados Unidos «Leaving Cottondale»

  Nickel Creek – «Ode To A Butterfly»
  Tim O'Brien y Darrell Scott – «The Second Mouse»
  Keith Urban – «Rollercoaster»
  Steve Wariner y Ryan Wariner – «Bloodlines»

[23]
2002 Jerry Douglas, Glen Duncan, Vince Gill, Albert Lee, Steve Martin, Leon Russell, Earl Scruggs, Gary Scruggs, Randy Scruggs, Paul Shaffer y Marty Stuart   Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
Canadá  Canadá
«Foggy Mountain Breakdown»

  Asleep at the Wheel y Brad Paisley – «Sugarfoot Rag»
  Bill Kirchen – «Poultry in Motion»
  Alison Krauss & The Union Station – «Choctaw Hayride»
  Brad Paisley – «Munster Rag»

[24]
2003 Dixie Chicks   Estados Unidos «Lil' Jack Slade»

  Bering Strait – «Bearing Straight»
 /  The Chieftains y Earl Scruggs – «Sally Goodin»
  Béla Fleck – «Bear Mountain Hop»
  Nickel Creek – «Smoothie Song»

[33]
2004 Alison Krauss & The Union Station   Estados Unidos «Cluck Old Hen»

  Ray Benson – «Ain’t Chet Yet»
  Brad Paisley y Redd Volkaert – «Spaghetti Western Swing»
  Earl Scruggs, Doc Watson y Ricky Skaggs – «Pick Along»
  Ricky Skaggs y Kentucky Thunder – «Get Up John»

[34]
2005 Nitty Gritty Dirt Band, Earl Scruggs, Randy Scruggs, Vassar Clements y Jerry Douglas   Estados Unidos «Earl's Breakdown»

  Asleep at the Wheel – «Billy In The Low Ground»
  Sam Bush – «Puppies 'N Knapsacks»
 /  Albert Lee, Vince Gill y Brad Paisley – «Luxury Liner»
  Mark O’Connor, Chris Thile, Bryan Sutton y Byron House – «Bowtie»

[35]
2006 Alison Krauss & The Union Station   Estados Unidos «Unionhouse Branch»

  Charlie Daniels – «I'll Fly Away»
  Jerry Douglas, Sam Bush y Béla Fleck – «Who’s Your Uncle?»
  Nickel Creek – «Scotch & Chocolate»
  Brad Paisley – «Time Warp»

[36]
2007 Bryan Sutton y Doc Watson   Estados Unidos «Whiskey Before Breakfast»

  Casey Driessen – «Jerusalem Ridge»
  Tommy Emmanuel – «Gameshow Rag/Cannonball Rag»
  Chris Thile – «The Eleventh Reel»
  Jim VanCleve – «Nature of the Beast»

[37]
2008 Brad Paisley   Estados Unidos «Throttleneck»

  Russ Barenberg – «Little Monk»
  The Greencards – «Mucky the Duck»
  Andy Statman – «Rawhide!»
  The Time Jumpers – «Fidoodlin»

[38]
2009 Brad Paisley, James Burton, Vince Gill, John Jorgenson, Albert Lee, Brent Mason, Redd Volkaert y Steve Wariner   Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
«Cluster Pluck»

  Cherryholmes – «Sumatra»
  Jerry Douglas y Lloyd Green – «Two Small Cars In Rome»
  Béla Fleck & The Flecktones – «Sleigh Ride»
  Charlie Haden, Pat Metheny, Jerry Douglas y Bruce Hornsby – «Is This America? (Katrina 2005)»

[39]

Década de 2010Editar

Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
2010 Steve Wariner   Estados Unidos «Producer's Medley»

  Alison Brown – «Under The (Five) Wire»
  The Greencards – «The Crystal Merchant»
  Sarah Jarosz – «Mansinneedof»

[40]
2011 Marty Stuart   Estados Unidos «Hummingbyrd»

  Cherryholmes – «Tattoo of a Smudge»
  The Infamous Stringdusters – «Magic #9»
  Punch Brothers – «New Chance Blues»
  Darrell Scott – «Willow Creek»

[41]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 21 de abril de 2011. 
  2. «Grammy Awards 1970» (en inglés). Awards and Shows. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  3. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) 83 (6): 12. 6 de febrero de 1971. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  4. «Grammy Award Final Nominations». Billboard (en inglés) 84 (6): 14. 5 de febrero de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  5. «15th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 85 (4): 15. 27 de enero de 1973. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  6. «16th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 86. 1974. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  7. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 103. 16 de enero de 1975. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  8. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 70. 14 de enero de 1976. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  9. «19th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard (en inglés) 89 (3). 22 de enero de 1977. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  10. «20th Annual Grammy Awards Final Nominations». Billboard 90 (3): 17. 21 de enero de 1978. ISSN 0006-2510. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  11. «Nominations for Grammy Awards Listed». Los Angeles Times (en inglés): 71. 9 de enero de 1979. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  12. «Grammy Awards 1980» (en inglés). Awards and Shows. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  13. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 100. 14 de enero de 1981. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  14. «Grammy Listings». Los Angeles Times (en inglés): 88. 13 de enero de 1982. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  15. «Partial List for 1982 Grammy Nominations». The Tennessean (en inglés): 37. 12 de enero de 1983. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  16. «List of Grammy Nominees». Los Angeles Times (en inglés): 85. 11 de enero de 1984. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  17. «Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés): 81. 26 de febrero de 1985. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  18. «Dire Straits tops Grammy nominations». Herald and Review (en inglés): 12. 10 de enero de 1986. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  19. «Here is a list of Grammy Award nominees in...» (en inglés). Upi. 23 de febrero de 1987. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  20. «The nominees for the 31st annual Grammy Awards to...» (en inglés). Upi. 14 de enero de 1988. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  21. «Here are the nominees for the 30th annual Grammy...» (en inglés). Upi. 22 de febrero de 1989. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  22. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  23. a b «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  24. a b «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  25. MacDonald, Patrick (8 de enero de 1993). «Grammys show influence of Seattle music» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 6 de marzo de 2018. 
  26. «Hundreds Nominated For Grammys» (en inglés). Deseret News. 10 de enero de 1994. Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  27. «The 37th Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. 6 de enero de 1995. Consultado el S6 de marzo de 2018. 
  28. «The Complete List of Nominees» (en inglés). Los Angeles Times. 5 de enero de 1996. Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  29. «The Complete List of Nominees» (en inglés). Los Angeles Times. 8 de enero de 1997. Consultado el 6 de marzo de 2018. 
  30. «1997 Grammy Nominees» (en inglés). Orlando Sentinel. 9 de enero de 1998. Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  31. «Academy's Complete List of Nominees» (en inglés). Los Angeles Times. 6 de enero de 1999. Consultado el 5 de marzo de 2018. 
  32. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  33. «Complete list of Grammy Award winners» (en inglés). USA Today. 5 de enero de 2003. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  34. «Complete list of Grammy nominations». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  35. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  36. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 10 de diciembre de 2005. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  37. «49th Annual GRAMMY Nominees» (en inglés). CBS News. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  38. «The Complete List of Grammy Nominees» (en inglés). The New York Times. 6 de diciembre de 2007. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  39. Rich, Joshua (4 de diciembre de 2008). Grammy nominations announced! (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  40. Partridge, Kenneth (2 de diciembre de 2009). «Nominees for 2010 Grammy Awards Announced -- Full List» (en inglés). Spinner. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  41. Grammy Awards 2011: Winners and nominees for 53rd Grammy Awards (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 

Enlaces externosEditar