Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista

Premio Grammy
Nombre original Grammy Award for Best Rock Performance by a Duo or Group with Vocal
Premio a a la mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista.
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega edición veintidós de los premios Grammy en 1980.
Destacado
Más premios U2 (7)
Más nominaciones U2 (14)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación de rock de un dúo o grupo con vocalista fue un galardón entregado en la ceremonia anual de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas que graban música —canciones o álbumes— dentro del género musical del rock. Los premios Grammy son una ceremonia anual presentada por The Recording Academy de los Estados Unidos para «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

The Recording Academy reconoció por primera vez a los artistas de rock en la 22º edición del los premios Grammy, cuando creó las categorías de mejor interpretación vocal de rock femenina, mejor interpretación vocal de rock masculina, mejor interpretación instrumental de rock y mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista.[3]​ Según la descripción de cada categoría en la 52º edición, se otorga a «interpretaciones vocales grabadas recientemente por dúos, grupos o colaboraciones».[4]

U2 posee el récord de la mayor cantidad de premios ganados, con un total de siete y Aerosmith por su parte, recibió cuatro. Entre los que lo han ganado dos veces se cuentan The Police y Kings of Leon. Green Day posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con cinco.

El premio dejó de otorgarse en 2011 debido a una reorganización general de las categorías de los premios Grammy. A partir del año siguiente, todas las interpretaciones de rock se ubicaron en la categoría de mejor interpretación rock.[5]

Índice

Ganadores y nominacionesEditar

 
Eagles, grupo ganador en la primera edición.
 
Bob Seger and the Silver Bullet Band obtuvo el galardón en 1981.
 
The Police fue la banda premiada en dos ocasiones.
 
Survivor consiguió el premio en 1983.
 
Prince recibió el galardón en 1984.
 
Dire Straits grupo ganador en 1986.
 
Eurythmics obtuvo el galardón en 1987.
 
U2 es la banda con más premios, siete.
 
Aerosmith ganó en cuatro ocasiones.
 
Santana consiguió el galardón en el año 2000.
 
Bruce Springsteen obtuvo el premio en 2004.
 
The White Stripes, dúo ganador en 2008.
 
Kings of Leon recibió dos galardones de manera consecutiva.
 
The Black Keys fue el conjunto ganador de la edición de 2011.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1980 Eagles Estados Unidos  Estados Unidos «Heartache Tonight»

  The Blues BrothersBriefcase Full of Blues
  The CarsCandy-O
  Dire Straits – «Sultans of Swing»
  The Knack – «My Sharona»
  StyxCornerstone

[3]
1981 Bob Seger and the Silver Bullet Band Estados Unidos  Estados Unidos Against the Wind

  Blondie – «Call Me»
  Queen – «Another One Bites the Dust»
  Pink FloydThe Wall
 /  The Pretenders – «Brass in Pocket»

[6]
1982 The Police Reino Unido  Reino Unido «Don't Stand So Close to Me»

  Foreigner4
  REO SpeedwagonHi Infidelity
  The Rolling StonesTattoo You
  Stevie Nicks y Tom Petty – «Stop Draggin' My Heart Around»

[7]
1983 Survivor Estados Unidos  Estados Unidos «Eye of the Tiger»

  AsiaAsia
  The J. Geils Band – «Centerfold»
  Kenny Loggins y Steve Perry – «Don't Fight It»
  Frank y Moon Zappa – «Valley Girl»

[8]
1984 The Police Reino Unido  Reino Unido Synchronicity

  Big Country – «In a Big Country»
  Huey Lewis and the News – «Heart and Soul»
  Talking Heads – «Burning Down the House»
  ZZ TopEliminator

[9]
1985 Prince and The Revolution Estados Unidos  Estados Unidos Purple Rain

  The Cars - Heartbeat City
  GenesisGenesis
  Van Halen – «Jump»
  Yes90125

[10]
1986 Dire Straits Reino Unido  Reino Unido «Money for Nothing»

  Bryan Adams - «It's Only Love»
  Eurythmics – «Would I Lie to You?»
  HeartHeart
  Starship – «We Built This City»

[11]
1987 Eurythmics Reino Unido  Reino Unido «Missionary Man»

 / / / / /  Artists United Against Apartheid - «Sun City»
  The Fabulous ThunderbirdsTuff Enuff
  The Rolling Stones – «Harlem Shuffle»
  ZZ TopAfterburner

[12]
1988 U2   Irlanda The Joshua Tree

  Heart - Bad Animals
  Los LobosBy the Light of the Moon
  Georgia Satellites – «Keep Your Hands to Yourself»
  YesBig Generator

[13]
1989 U2   Irlanda «Desire»

  INXS - Kick
  Joan Jett and the Blackhearts – «I Hate Myself for Loving You»
  Midnight Oil – «Beds Are Burning»
  Little FeatLet It Roll

[14]
1990 Traveling Wilburys Estados Unidos  Estados Unidos/
Reino Unido  Reino Unido
Traveling Wilburys Vol. 1

  Living Colour - «Glamour Boys»
  The Rolling Stones – «Mixed Emotions»
 /  U2 y B. B. King – «When Love Comes to Town»
  U2Rattle and Hum

[15]
1991 Aerosmith Estados Unidos  Estados Unidos «Janie's Got a Gun»

  INXS - «Suicide Blonde»
  Midnight OilBlue Sky Mining
  Red Hot Chili Peppers – «Higher Ground»
  The Rolling Stones – «Almost Hear You Sigh»

[16]
1992 Bonnie Raitt y Delbert McClinton Estados Unidos  Estados Unidos «Good Man, Good Woman»

  Jane's Addiction - «Been Caught Stealing»
  Queensrÿche – «Silent Lucidity»
  R.E.M. – «Radio Song»
  Tom Petty & the HeartbreakersInto the Great Wide Open

[17]
1993 U2   Irlanda Achtung Baby

  En Vogue - «Free Your Mind»
  Red Hot Chili Peppers – «Under the Bridge»
 /  Little VillageLittle Village
  Los LobosKiko

[18]
1994 Aerosmith Estados Unidos  Estados Unidos «Livin' on the Edge»

  Blind Melon - «No Rain»
  Soul Asylum – «Runaway Train»
  Spin Doctors – «Two Princes»
 / /  Bob Dylan, Roger McGuinn, Tom Petty, Neil Young, Eric Clapton y George Harrison – «My Back Pages» (en directo)

[19]
1995 Aerosmith Estados Unidos  Estados Unidos «Crazy»

  Nirvana - «All Apologies»
  Counting Crows – «Round Here»
  Green Day – «Basket Case»
  Pearl Jam – «Daughter»

[20]
1996 Blues Traveler Estados Unidos  Estados Unidos «Run-Around»

  Eagles - «Hotel California» (en directo)
  Jimmy Page y Robert Plant – «Kashmir» (en directo)
  U2 – «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me»
  Dave Matthews Band – «What Would You Say»

[21]
1997 Dave Matthews Band Estados Unidos  Estados Unidos «So Much to Say»

  Garbage - «Stupid Girl»
  Oasis – «Wonderwall»
  The Smashing Pumpkins – «1979»
  The Wallflowers – «6th Avenue Heartache»

[22]
1998 The Wallflowers Estados Unidos  Estados Unidos «One Headlight»

  Aerosmith - «Falling in Love (Is Hard on the Knees)»
  Fleetwood Mac – «The Chain» (en directo)
  Matchbox Twenty – «Push»
  Dave Matthews Band – «Crash into Me»

[23]
1999 Aerosmith Estados Unidos  Estados Unidos «Pink»

  Hole - «Celebrity Skin»
  The Verve – «Bitter Sweet Symphony»
  The Wallflowers – «Heroes»
  Fastball – «The Way»

[24]
2000 Everlast y Santana Estados Unidos  Estados Unidos
  México
«Put Your Lights On»

  Hole - «Malibu»
  Garbage – «Special»
  Red Hot Chili Peppers – «Scar Tissue»
  Goo Goo Dolls – «Black Balloon»

[25]

2001 U2   Irlanda «Beautiful Day»

  Bon Jovi - «It's My Life»
  Creed – «With Arms Wide Open»
  Foo Fighters – «Learn to Fly»
  Red Hot Chili Peppers – «Californication»

[26]
2002 U2   Irlanda «Elevation»

  Aerosmith - «Jaded»
  Coldplay – «Yellow»
  Dave Matthews Band – «The Space Between»
  Train – «Drops of Jupiter»

[27]
2003 Coldplay   Reino Unido «In My Place»

  Tonic – «Walk On»
  U2 – «My Sacrifice»
  3 Doors Down - «When I'm Gone»
  Aerosmith – «Girls of Summer»
  Creed – «My Sacrifice»
 /  Chad Kroeger y Josey Scott – «Hero»

[28]
2004 Bruce Springsteen y Warren Zevon Estados Unidos  Estados Unidos «Disorder in the House»

  Foo Fighters – «Times Like These»
  Radiohead – «There There»
  The White Stripes - «Seven Nation Army»
  Train – «Calling All Angels»

[29]
2005 U2   Irlanda «Vertigo»

  Elvis Costello and The Imposters – «Monkey to Man»
  Franz Ferdinand – «Take Me Out»
  Green Day - «American Idiot»
  The Killers – «Somebody Told Me»

[30]
2006 U2   Irlanda «Sometimes You Can't Make It on Your Own»

  Coldplay – «Speed Of Sound»
  The Killers – «All These Things That I've Done»
  Franz Ferdinand - «Do You Want To»
  Foo Fighters – «Best of You»

[31]
2007 Red Hot Chili Peppers Estados Unidos  Estados Unidos «Dani California»

  Coldplay – «Talk»
 /  U2 y Green Day – «The Saints Are Coming»
  The Raconteurs - «Steady, As She Goes»
  The Fray – «How to Save a Life»

[32]
2008 The White Stripes Estados Unidos  Estados Unidos «Icky Thump»

  Green Day – «Working Class Hero»
  Daughtry – «It's Not Over»
  Nickelback - «If Everyone Cared»
  U2 – «Instant Karma!»

[33]
2009 Kings of Leon Estados Unidos  Estados Unidos «Sex on Fire»

  AC/DC – «Rock 'n' Roll Train»
  Radiohead – «House of Cards»
  Eagles - «Long Road Out of Eden»
  Coldplay – «Violet Hill»

[34]
2010 Kings of Leon Estados Unidos  Estados Unidos «Use Somebody»

  Eric Clapton y Steve Winwood – «Can't Find My Way Home» (en directo)
  Coldplay – «Life in Technicolor II»
  Green Day - «21 Guns»
  U2 – «I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight»

[35]
2011 The Black Keys Estados Unidos  Estados Unidos «Tighten Up»

  Arcade Fire – «Ready to Start»
  Jeff Beck y Joss Stone – «I Put a Spell on You»
  Kings of Leon - «Radioactive»
  Muse – «Resistance»

[36]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Específicas
  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2010. 
  2. «Overview» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  3. a b «22nd Grammy Awards». Rock on the Net (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2013. 
  4. «52nd OEP Category Description Guide» (PDF) (en inglés). The Recording Academy. 2010. Consultado el 2 de junio de 2013. 
  5. «Explanation For Category Restructuring» (en inglés). Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 2 de junio de 2013. 
  6. «The Register-Guard - February 20, 1981». The Register-Guard (en inglés): 36. 20 de febrero de 1981. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  7. Bednarek, David (14 de enero de 1982). «The Milwaukee Journal - January 14, 1982». The Milwaukee Journal (en inglés): 59. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  8. «Herald Journal - January 14, 1983». Herald Journal (en inglés): 11. 14 de enero de 1983. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  9. «Schenectady Gazette - January 9, 1984». Schenectady Gazette (en inglés): 49. 9 de enero de 1984. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  10. «The Montreal Gazette - January 12, 1985». The Montreal Gazette (en inglés): 43. 12 de enero de 1985. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  11. «Eugene Register-Guard - January 10, 1986». Eugene Register-Guard (en inglés): 15. 10 de enero de 1986. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  12. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «GRAMMY NOMINATIONS: HIGHS AND LOWS : Winwood, Gabriel and Simon Garner Most Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  13. McShane, Larry (15 de enero de 1988). «The Telegraph - January 15, 1988». The Telegraph (en inglés): 35. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  14. «Toledo Blade - January 13, 1989». Toledo Blade (en inglés): 16. 13 de enero de 1989. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  15. MacDonald, Patrick (12 de enero de 1990). «Soundgarden Nomination: The Growth of Local Rock» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  16. «The Times-News - January 11, 1991». The Times-News (en inglés): 24. 11 de enero de 1991. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  17. «The Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. 9 de enero de 1992. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  18. «The 35th Grammy Awards Nominations : General Categories» (en inglés). Los Angeles Times. 8 de enero de 1993. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  19. «General Categories» (en inglés). Los Angeles Times. 7 de enero de 1994. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  20. «The 37th Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. 6 de enero de 1995. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  21. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  22. «The Complete List of Nominees» (en inglés). Los Angeles Times. 8 de enero de 1997. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  23. «List of Grammy award nominations» (en inglés). CNN. 6 de enero de 1998. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  24. «1999 GRAMMY NOMINEES» (en inglés). NME. 27 de noviembre de 1998. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  25. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  26. «Grammys Cast a Wider Net Than Usual» (en inglés). Los Angeles Times. 4 de enero de 2001. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  27. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 4 de octubre de 2012. 
  28. Cadorette, Guylaine (8 de enero de 2003). «2003 Grammy Award Nominees Announced» (en inglés). Hollywood. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  29. «Complete list of Grammy nominations» (en inglés). The Seattle Times. 5 de diciembre de 2003. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  30. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  31. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 8 de diciembre de 2005. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  32. Kaufman, Gil (7 de diciembre de 2006). «Mary J. Blige, Chili Peppers Top Grammy Nominations List» (en inglés). MTV. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  33. «2008 Grammy Award Winners and Nominees» (en inglés). The New York Times. 9 de febrero de 2008. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  34. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  35. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  36. «53rd Annual Grammy Awards nominees list» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
General

Enlaces externosEditar