Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina

Premio Grammy
Bonnie Rait Crop.jpg
Bonnie Raitt con uno de los galardones que consiguió en 1990.
Premio a A la mejor interpretación vocal de rock femenina
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 22º edición de los premios Grammy en 1980
Destacado
Más premios Tina Turner, Pat Benatar y Sheryl Crow (4)
Más nominaciones Pat Benatar (8)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a las artistas femeninas por trabajos (canciones o álbumes) de calidad vocal dentro del género del rock. Los reconocimientos en cada categoría fueron entregados en una ceremonia anual dirigida por The Recording Academy de los Estados Unidos con la finalidad de «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Originalmente llamado premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock, femenina, el premio se entregó por primera vez a Donna Summer en 1980. Desde la ceremonia de 1995, el nombre de la categoría se cambió a mejor interpretación vocal de rock femenina. Sin embargo, en 1988, 1992, 1994 y desde 2005 se combinó con la entregada a la mejor interpretación vocal de rock masculina y se fusionó en otra que no toma en cuenta al género llamada mejor interpretación vocal de rock solista. Esta categoría solista se renombró más tarde como mejor interpretación vocal solista en 2005. Este hecho se criticó duramente, especialmente en aquellas ocasiones en que ninguna mujer estaba nominada en la categoría unificada.[3]​ La Academia mencionó la falta de trabajos destacables en la categoría de rock femenino como razón para combinar las categorías.[4]​ Aunque no se haya vuelto a entregar el premio desde la unión de las categorías en 2005, no se emitió ninguna confirmación oficial de su retiro.

Pat Benatar, Sheryl Crow y Tina Turner tienen el récord de premios en esta categoría, con cuatro cada una. Melissa Etheridge y Alanis Morissette lo recibieron dos veces cada una. La canción de Crow, «There Goes the Neighborhood» recibió dos nominaciones; una versión dentro del álbum The Globe Sessions fue nominada en 1999 (pero perdió ante el tema de Morissette «Uninvited») y otra, del álbum Sheryl Crow and Friends: Live from Central Park ganó en 2001. Desde su origen, las artistas estadounidenses han ganado más premios que las de ninguna otra nacionalidad, aunque las canadienses lo han recibido tres veces. Stevie Nicks posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con un total de cinco.

Ganadoras y nominadasEditar

 
Donna Summer fue la primera ganadora de la categoría.
 
Pat Benatar recibió cuatro galardones.
 
Tina Turner fue la galardonada en cuatro ocasiones.
 
Alannah Myles fue la ganadora en 1991.
 
Sheryl Crow fue premiada en cuatro ediciones.
 
Alanis Morissette obtuvo dos premios.
 
Lucinda Williams recibió el galardón en 2002.
Año Artista País Trabajo Nominados Referencia
1980 Donna Summer   Estados Unidos «Hot Stuff»

  Cindy Bullens – «Survivor»
  Rickie Lee Jones – «The Last Chance Texaco»
  Bonnie Raitt – «You're Gonna Get What's Coming»
  Carly Simon – «Vengeance»
  Tanya TuckerTNT

[5]
1981 Pat Benatar   Estados Unidos Crimes of Passion

  Joan ArmatradingHow Cruel
  Marianne FaithfullBroken English
  Linda Ronstadt – «How Do I Make You»
  Grace SlickDreams

[5]
1982 Pat Benatar   Estados Unidos «Fire and Ice»

  Donna Summer – «Cold Love»
  Stevie Nicks – «Edge of Seventeen»
  Yoko Ono – «Walking on Thin Ice»
  Lulu – «Who's Foolin' Who»

[6]
1983 Pat Benatar   Estados Unidos «Shadows of the Night»

  Kim Carnes – «Voyeur»
  Linda Ronstadt – «Get Closer»
  Bonnie RaittGreen Light
  Donna Summer – «Protection»

[7]
1984 Pat Benatar   Estados Unidos «Love Is a Battlefield»

  Joan ArmatradingThe Key
  Kim Carnes – «Invisible Hands»
  Stevie Nicks – «Stand Back»
  Bonnie TylerFaster Than the Speed of Night

[5]
1985 Tina Turner   Estados Unidos «Better Be Good to Me»

  Lita FordDancin' on the Edge
  Bonnie Tyler – «Here She Comes»
  Wendy O. WilliamsW.O.W.
  Pia Zadora – «Rock It Out»

[8]
1986 Tina Turner   Estados Unidos «One of the Living»

  Pat Benatar – «Invincible»
  Melba Moore – «Read My Lips»
  Nona Hendryx – «Rock This House»
  Cyndi Lauper – «What a Thrill»

[9]
1987 Tina Turner   Estados Unidos «Back Where You Started»

  Pat Benatar – «Sex as a Weapon»
  Cyndi Lauper – «911»
  Stevie Nicks – «Talk to Me»
  Bonnie Raitt – «No Way to Treat a Lady»

[5]
1988 [4]
1989 Turner, TinaTina Turner   Estados Unidos Tina Live in Europe


  Pat Benatar – «All Fired Up»
  Toni Childs – «Don't Walk Away»
  Melissa Etheridge – «Bring Me Some Water»
  Sinéad O'ConnorThe Lion and the Cobra

[5]
1990 Bonnie Raitt   Estados Unidos Nick of Time

  Pat Benatar – «Let's Stay Together»
  Melissa EtheridgeBrave and Crazy
  Cyndi Lauper – «I Drove All Night»
  Tina Turner – «Foreign Affair»

[10]
1991 Alannah Myles Canadá  Canadá «Black Velvet»

  Melissa Etheridge – «The Angels»
  Janet Jackson – «Black Cat»
  Stevie Nicks – «Whole Lotta Trouble»
  Tina Turner – «Steamy Windows»

[5]
1992 [11]
1993 Melissa Etheridge   Estados Unidos «Ain't It Heavy»

  Lita Ford – «Shot of Poison»
  Alison Moyet – «It Won't Be Long»
  Alannah MylesRockinghorse
  Tina Turner – «The Bitch Is Back»

[5]
1994 [12]
1995 Melissa Etheridge   Estados Unidos «Come to My Window»

  Sheryl Crow – «I'm Gonna Be a Wheel Someday»
  Liz Phair – «Supernova»
  Sam Philips – «Circle of Fire»
  Bonnie Raitt – «Love Sneakin' Up on You»

[5]
1996 Alanis Morissette Canadá  Canadá «You Oughta Know»

  Toni Childs – «Lay Down Your Pain»
  PJ Harvey – «Down by the Water»
  Joan Osborne – «St. Teresa»
  Liz Phair – «Don't Have Time»

[13]
1997 Sheryl Crow   Estados Unidos «If It Makes You Happy»

  Tracy Bonham – «Mother Mother»
  Tracy Chapman – «Give Me One Reason»
  Joan Osbourne – «Spider Web»
  Bonnie Raitt – «Burning Down the House»

[14]
1998 Fiona Apple   Estados Unidos «Criminal»

  Meredith Brooks – «Bitch»
  Ani DiFranco – «Shy»
  Abra Moore – «Four Leaf Clover»
  Patti Smith – «1959»

[15]
1999 Alanis Morissette Canadá  Canadá «Uninvited»

  Tori Amos – «Raspberry Swirl»
  Sheryl Crow – «There Goes the Neighborhood»
  Ani DiFranco – «Glass House»
  Lucinda Williams – «Can't Let Go»

[16]
2000 Sheryl Crow   Estados Unidos «Sweet Child O' Mine»

  Tori Amos – «Bliss»
  Ani DiFranco – «Jukebox»
  Melissa Etheridge – «Angels Would Fall»
  Sarah McLachlan – «Possession»

[17]
2001 Sheryl Crow   Estados Unidos «There Goes the Neighborhood» (en directo)

  Fiona Apple – «Paper Bag»
  Melissa Etheridge – «Enough of Me»
  Alanis Morissette – «So Pure»
  Patty Smith – «Glitter in Their Eyes»

[18]
2002 Lucinda Williams   Estados Unidos «Get Right with God»

  Tori Amos – «Strange Little Girls»
  Melissa Etheridge – «I Want to Be in Love»
  PJ Harvey – «This Is Love»
  Stevie Nicks – «Planets of the Universe»

[19]
2003 Sheryl Crow   Estados Unidos «Steve McQueen»

  Melissa Etheridge – «The Weakness in Me»
  Avril Lavigne – «Sk8er Boi»
  Bonnie Raitt – «Gnawin' on It»
  Susan Tedeschi – «Alone»

[20]
2004 Pink   Estados Unidos «Trouble»

  Michelle Branch – «Are You Happy Now?»
  Avril Lavigne – «Losing Grip»
  Bonnie Raitt – «Time of Our Lives»
  Lucinda Williams – «Righteously»

[21]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

EspecíficasEditar

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  3. Rodman, Sarah (8 de febrero de 2009). «"All my rocking ladies, don't bother putting your hands up"» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  4. a b Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «"U2, Jackson Top Grammy Nominees: Simon, Winwood Seek Reprise of '87 Wins"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  5. a b c d e f g h «Grammy Awards: Best Rock Vocal Performance – Female» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  6. «Lennon, Jones lead Grammy nominees». The Milwaukee Journal (en inglés) (Journal Communications). 14 de enero de 1982. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  7. «Toto Tops Grammy Nominees». Pittsburgh Press (en inglés) (E. W. Scripps Company). 12 de enero de 1983. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  8. Hilburn, Robert (23 de febrero de 1985). «Here's one critic's picks for Grammys». Ottawa Citizen (en inglés) (Canwest). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  9. de Atley, Richard (10 de enero de 1986). «Dire Straits, Tina Turner, Sting lead performer nominations». Times-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  10. «Here's list of nominees from all 77 categories». Deseret News (en inglés) (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 12 de enero de 1990. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  11. «Nominees announced for Grammy awards». Times Daily (en inglés) (Tennessee Valley Printing). 8 de enero de 1992. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  12. Campbell, Mary (7 de enero de 1994). «Sting, Joel top Grammy nominations». Star-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  13. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de1996. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  14. Campbell, Mary (8 de enero de 1997). «Babyface is up for 12 Grammy awards». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  15. Campbell, Mary (7 de enero de 1998). «Grammys' dual Dylans». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  16. «1999 Grammy Nominations». Reading Eagle (en inglés) (Reading Eagle Company). 6 de enero de 1999. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  17. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  18. «Recording Academy Announces Grammy Nominations» (en inglés). CNN. 3 de enero de 2001. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  19. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  20. Goldstein, Ben (15 de enero de 2003). «Grammy Nominees Announced». Blender (en inglés). Alpha Media Group. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  21. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 8 de marzo de 2011. 

GeneralesEditar

Enlaces externosEditar