Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de bluegrass

Premio Grammy
Grammy Award icon retouched.svg
Una representación estilizada de un gramófono con una forma similar al logotipo del premio Grammy.
Premio a Al mejor álbum de bluegrass
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 34º edición de los premios Grammy en 1992
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de bluegrass es un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y originalmente llamada premios Gramophone, a los artistas por canciones de calidad dentro del género del rock.[1]​ Los premios de cada categoría son entregados en una ceremonia anual por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos con el fin de "reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas".[2]

Originalmente llamado premio Grammy a la mejor grabación de bluegrass (vocal o instrumental),[3]​ se entregó por primera vez a Bill Monroe en 1989. En 1990 y 1991, la categoría se renombró a mejor grabación de bluegrass y en el primer año, se hizo exclusivo para sencillos en vez de álbumes. En 1992, se otorgó bajo el nombre de mejor álbum de bluegrass. A partir de 1993, se incluyeron entre los ganadores los productores, ingenieros de sonido y personal relacionado con la mezcla además de los artistas.[4]​ En 1995 y 1997, sólo los productores de álbumes recopilatorios recibieron el premio.

Hasta el año 2013, Alison Krauss es la artista con más victorias en esta categoría, con un total de seis premios, cinco de ellos en conjunto con su banda Union Station. Entre los que lo recibieron dos veces se cuentan Jim Lauderdale como Nashville Bluegrass Band. Se otorgó solamente a artistas originarios de Estados Unidos hasta la fecha. The Seldom Scene y Rhonda Vincent comparten el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con cinco cada uno.

Ganadores y nominadosEditar

 
Alison Krauss,ganadora de este premio en seis oportunidades, tocando en 2007.
 
El cinco veces ganador Ricky Skaggs (junto a Kentucky Thunder), tocando en 2007.
 
La ganadora de 2001, Dolly Parton.
 
El dos veces ganador Jim Lauderdale.
 
El ganador de 2003 Ralph Stanley.
 
Los ganadores de 2006 Del McCoury Band, tocando en 2005.
 
El ganador de 2010 Steve Martin.
Año Artista(s) Nacionalidad Trabajo Nominados Referencia
1989 Monroe, BillBill Monroe   Estados Unidos Southern Flavor [3]
1990 Hornsby, BruceBruce Hornsby y la Nitty Gritty Dirt Band   Estados Unidos "The Valley Road" [5]
1991 Krauss, AlisonAlison Krauss   Estados Unidos I've Got That Old Feeling [6]
1992 Jackson, CarlCarl Jackson y John Starling   Estados Unidos Spring Training [7]
1993 Krauss, AlisonAlison Krauss y Union Station   Estados Unidos Every Time You Say Goodbye [8]
1994 Nashville Bluegrass Band   Estados Unidos Waitin' for the Hard Times to Go [9]
1995 Varios artistas The Great Dobro Sessions [10]
1996 Nashville Bluegrass Band   Estados Unidos Unleashed [11]
1997 Varios artistas True Life Blues: The Songs of Bill Monroe [12]
1998 Krauss, AlisonAlison Kraussy Union Station   Estados Unidos So Long So Wrong [13]
1999 Skaggs, RickyRicky Skaggs y Kentucky Thunder   Estados Unidos Bluegrass Rules! [14]
2000 Skaggs, RickyRicky Skaggs y Kentucky Thunder   Estados Unidos Ancient Tones [15]
2001 Parton, DollyDolly Parton   Estados Unidos The Grass Is Blue [16]
2002 Krauss, AlisonAlison Krauss y Union Station   Estados Unidos New Favorite [17]
2003 Clinch Mountain Boys, Jim Lauderdale, and Ralph Stanley   Estados Unidos Lost in the Lonesome Pines [18]
2004 Krauss, AlisonAlison Krauss y Union Station   Estados Unidos Live [19]
2005 Skaggs, RickyRicky Skaggs y Kentucky Thunder   Estados Unidos Brand New Strings [20]
2006 Del McCoury Band   Estados Unidos The Company We Keep [21]
2007 Skaggs, RickyRicky Skaggs y Kentucky Thunder   Estados Unidos Instrumentals [22][23]
2008 Lauderdale, JimJim Lauderdale   Estados Unidos The Bluegrass Diaries [24]
2009 Skaggs, RickyRicky Skaggs y Kentucky Thunder   Estados Unidos Honoring the Fathers of Bluegrass: Tribute to 1946 and 1947 [25]
2010 Martin, SteveSteve Martin   Estados Unidos The Crow: New Songs for the 5-String Banjo [26]
2011 Loveless, PattyPatty Loveless   Estados Unidos Mountain Soul II [27]
2012 Alison Krauss y Union Station   Estados Unidos Paper Airplane [28]
2013 Step Canyon Rangers   Estados Unidos Nobody knows you [29]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

EspecíficasEditar

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 14 de abril de 2011. 
  3. a b «Complete list of Grammy nominees». Times-News (en inglés) (Hendersonville, North Carolina: The New York Times Company) 114 (13): 14. 13 de enero de 1989. Consultado el 14 de abril de 2011. 
  4. «Grammy Award Winners» (en inglés). Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias. Consultado el 14 de abril de 2011. 
  5. «Here's list of nominees from all 77 categories». Deseret News (en inglés) (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 12 de enero de 1990. p. W7. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  6. «List of Grammy Awards nominations». Times-News (en inglés) (Hendersonville, North Carolina: The New York Times Company). 11 de enero de 1991. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  7. Campbell, Mary (9 de enero de 1992). «R.E.M., Raitt tops in Grammy nominations». The Tuscaloosa News (en inglés) (The New York Times Company). p. 6B. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  8. Hurst, Jack. «Back On Track: Financially, Musically, Willie Nelson Figures To Have A Good Year». Chicago Tribune (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 15 de abril de 2011.  Texto «fecha11 de febrero de 1993» ignorado (ayuda)
  9. «Hundreds Nominated For Grammys». Deseret News (en inglés) (Deseret News Publishing Company). 10 de enero de 1994. p. 4. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  10. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 5. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  11. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  12. Errico, Marcus (7 de enero de 1997). «Babyface, Celine Dion Dominate Grammy Nominations». E! (en inglés). E! Entertainment Television, Inc. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  13. «1997 Grammy Nominees». Orlando Sentinel (en inglés) (Tribune Company). 9 de enero de 1998. p. 4. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  14. «Academy's Complete List of Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1999. p. 5. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  15. Richardson, Derk (10 de febrero de 2000). «Hoedown 2000 / Bluegrass catches fire in the 21st Century». San Francisco Chronicle (en inglés) (Hearst Corporation). Consultado el 15 de abril de 2011. 
  16. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  17. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  18. Gilbert, Calvin (8 de enero de 2003). «Chicks, Jackson Get Four Grammy Nominations» (en inglés). Country Music Television. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  19. «2004 Grammy Nominations: The Complete List of Country Artists, Albums and Songs» (en inglés). Country Music Television. 4 de diciembre de 2003. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  20. Gilbert, Calvin (7 de diciembre de 2004). «Wilson, Lynn Are Top Country Nominees at Grammys» (en inglés). Country Music Television. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  21. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 3. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  22. «The Complete List of Grammy Nominees». New York Times (en inglés). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 13 de julio de 2013. 
  23. «Complete list of 2007 Grammy winners». Post Gazette (en inglés). 12 de febrero de 2007. Consultado el 13 de julio de 2013. 
  24. «50th annual Grammy Awards nominations». Variety (en inglés). Reed Business Information. 6 de diciembre de 2007. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  25. Conner, Thomas (3 de diciembre de 2008). «Complete list of Grammy nominees». Chicago Sun-Times (en inglés) (Sun-Times Media Group). Consultado el 15 de abril de 2011. 
  26. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 15 de abril de 2011. 
  27. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 15 de abril de 2011. 
  28. «Grammy Awards 2012: Winners and nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 13 de julio de 2013. 
  29. «Grammys 2013: Complete list of nominees and winners». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 13 de julio de 2013. 

GeneralesEditar

Enlaces externosEditar