Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de new age

Premio Grammy
Premio a Al mejor álbum de new age
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 29º edición de los premios Grammy en 1987
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de new age es un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas por álbumes de calidad dentro del género de new age. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos con el fin de «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Originalmente llamada premio Grammy a la mejor grabación de new age, se otorgó por primera vez al músico suizo Andreas Vollenweider en la 29º edición de la ceremonia por su álbum Down to the Moon. En ese mismo año se nominaron dos álbumes compilatorios donde figuraban artistas de Windham Hill Records.[3]​ Esta discográfica fue fundada por William Ackerman, quien más tarde recibió una nominación en la categoría y ganó en 2005 con su disco Returning.[4]​ Desde 1988 a 1991 la categoría se conocía como mejor interpretación de new age. A partir de 1992 se renombró mejor álbum de new age y desde 2001, entre los ganadores se cuentan los productores, ingenieros y personal relacionado con la mezcla junto a los artistas.[5]​ Debido a que el concepto de música new age puede ser difícil de definir, el periodista Steven Rea lo describió como "música que es acústica, electrónica, con influencias de jazz o folclore e incorpora elementos clásicos, pop, asiáticos y latinos, instrumentación exótica y efectos de sonido ambiental".[6]​ Según la descripción de la categoría en la guía de la 52º edición de los premios Grammy, se entrega a álbumes de new age instrumentales o vocales "que contienen 51% de material grabado en forma reciente", aunque las grabaciones estacionales no son elegibles.[7]​ La adición de esta categoría significó un pasaje a "la mayoría de edad" para el género, aunque algunos músicos de new age discrepan con el término y sus connotaciones negativas.[6]

Hacia 2011, Paul Winter posee el récord de la mayor cantidad de victorias, con seis en total (cuatro de ellas fueron como el líder de su grupo Paul Winter Consort). Winter es el único artista en ganar el premio en forma consecutiva; se le entregó en 1994 por Spanish Angel como miembro de su ensamble y otro en 1995 por Prayer for the Wild Things como solista. La música irlandesa Enya recibió cuatro premios. El premio se otorgó mayor cantidad de veces a artistas estadounidenses que a los de otra nacionalidad, aunque se entregó a músicos o grupos provenientes de Irlanda en cinco ocasiones y de Alemania, Japón, Suiza y el Reino Unido una vez. Kitarō tiene el récord de la mayor cantidad de nominaciones, con un total de trece, mientras que Winter recibió once nominaciones. R. Carlos Nakai es el único artista que recibió nominaciones por más de uno de sus trabajos en el mismo año —en la 42º edición de la ceremonia fue nominado junto a Paul Horn por Inside Monument Valley y por su álbum solista Inner Voices. El grupo Tangerine Dream posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sucesivas, con un total de cinco entre 1992 y 1996. Los cuatro volúmenes de la serie Sacred Journey of Ku-Kai de Kitarō recibieron nominaciones en la categoría.

Ganadores y nominadosEditar

 
El ganador de 1987 Andreas Vollenweider.
 
El ganador de 1988 Yusef Lateef en 2007.
 
El ganador de 1990, Peter Gabriel (en 2011).
Archivo:Enyasweet.jpg
La cuatro veces ganadora Enya.
 
Los integrantes de la banda cuatro veces ganadora Paul Winter Consort tocando en 2005.
 
Paul Winter de Paul Winter Consort tocando en el Clearwater Festival en 2007.
 
Miembros de la banda ganadora de 1999 Clannad en los Meteor Awards de 2007.
 
El ganador de 2001 Kitarō.
 
El ganador de 2004 Pat Metheny tocando en 2008.
 
El ganador de 2009 Jack DeJohnette tocando en 2006.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Referencias
1987 Vollenweider, AndreasAndreas Vollenweider Suiza  Suiza Down to the Moon [3]
[6]
1988 Lateef, YusefYusef Lateef   Estados Unidos Yusef Lateef's Little Symphony [8]
1989 Shadowfax   Estados Unidos Folksongs for a Nuclear Village [9]
[10]
[11]
[12]
1990 Gabriel, PeterPeter Gabriel Reino Unido  Reino Unido Passion: Music for The Last Temptation of Christ [13]
1991 Isham, MarkMark Isham   Estados Unidos Mark Isham [14]
1992 Davis, ChipChip Davis   Estados Unidos Fresh Aire 7 [15]
1993 Enya   Irlanda Shepherd Moons [16]
1994 Paul Winter Consort   Estados Unidos Spanish Angel [17]
1995 Winter, PaulPaul Winter   Estados Unidos Prayer for the Wild Things [18]
1996 Winston, GeorgeGeorge Winston   Estados Unidos Forest [19]
1997 Enya   Irlanda The Memory of Trees [20]
1998 Hedges, MichaelMichael Hedges   Estados Unidos Oracle [21]
1999 Clannad   Irlanda Landmarks [22]
2000 Winter, PaulPaul Winter   Estados Unidos Celtic Solstice [23]
2001 Kitarō Japón  Japón Thinking of You [24]
[25]
2002 Enya   Irlanda A Day Without Rain [26]
2003 Tingstad and Rumbel   Estados Unidos Acoustic Garden [27]
2004 Metheny, PatPat Metheny   Estados Unidos One Quiet Night [28]
2005 Ackerman, WilliamWilliam Ackerman Alemania  Alemania
  Estados Unidos
Returning [29]
[30]
2006 Paul Winter Consort   Estados Unidos Silver Solstice [31]
2007 Enya   Irlanda Amarantine [32]
2008 Paul Winter Consort   Estados Unidos Crestone [33]
2009 DeJohnette, JackJack DeJohnette   Estados Unidos Peace Time [34]
2010 Darling, DavidDavid Darling   Estados Unidos Prayer for Compassion [35]
2011 Paul Winter Consort   Estados Unidos Miho: Journey to the Mountain [36]

ReferenciasEditar

EspecíficasEditar

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 2 dde junio de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  3. a b «Veterans top Grammy nominations». The Herald (en inglés) (The McClatchy Company). 8 de enero de 1987. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  4. Conner, Thomas (28 de agosto de 2010). «Windham Hill founder Will Ackerman in Chicago for benefit». Chicago Sun-Times (en inglés) (Sun-Times Media Group). Consultado el 2 de junio de 2011. 
  5. «Past Winners Search» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  6. a b c Rea, Steven (22 de febrero de 1987). «New-age Music: Hard To Define, But It Sells It Even Has A Grammy Category Of Its Own». The Philadelphia Inquirer (en inglés) (Philadelphia Media Network). pp. 1-3. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  7. «52nd OEP Category Description Guide» (PDF) (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. p. 3. Consultado el 2 de junio de 2011. 
  8. Christensen, Thor (17 de enero de 1988). «Grammy nominee list a bit weightier». The Milwaukee Journal (en inglés) (Milwaukee, Wisconsin: Journal Communications). p. 4E. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  9. «For Your Consideration». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.) 112 (5): 26. 29 de enero de 2000. Consultado el 3 de junio de 2011.  Note: Advertisement.
  10. «Mark Isham: Biography». Allmusic (en inglés). All Media Guide. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  11. Burnett, Ralph. «Rob Mounsey» (en inglés). Sonic Island Productions. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  12. «Nominations for 31st Grammy Awards». The Boston Globe (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 3 de junio de 2011. 
  13. «Here's list of nominees from all 77 categories». Deseret News (en inglés) (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 12 de enero de 1990. p. W7. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  14. «List of Grammy Awards nominations». Times-News (en inglés) (Hendersonville, North Carolina: The New York Times Company). 11 de enero de 1991. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  15. «Grammy Nominations Span Streisand, Seal, Seattle Symphony». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 8 de enero de 1992. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  16. «Grammy nominations». The Baltimore Sun (en inglés) (Baltimore, Maryland: Tribune Company). 21 de febrero de 1993. p. 3. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  17. «Major Grammy Nominees And Some Of The Winners». Orlando Sentinel (en inglés) (Orlando, Florida: Tribune Company). 2 de marzo de 1994. p. 3. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  18. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 5. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  19. «The 38th Annual Grammy Nominations: The Complete List of Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 5 de enero de 1996. p. 5. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  20. Errico, Marcus (7 de enero de 1997). «Babyface, Celine Dion Dominate Grammy Nominations» (en inglés). E!. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  21. «40th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.) 110 (3): 79. 17 de enero de 1998. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  22. Marine, Craig (6 de enero de 1999). «Grammys go ga-ga for Lauryn Hill». San Francisco Chronicle (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2011. 
  23. «A Complete List of the Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 5 de enero de 2000. p. 5. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  24. Boucher, Geoff (4 de enero de 2001). «Grammys Cast a Wider Net Than Usual». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). p. 7. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  25. «In a Distance Place». Allmusic (en inglés). All Media Guide. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  26. «Final Nominations for the 44th Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.) 114 (3): 90. 19 de enero de 2002. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  27. «The complete list of nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 8 de enero de 2003. p. 5. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  28. «46th Grammy Awards – 2004» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  29. «47th Annual Grammy Awards» (en inglés). VH1. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  30. «Will Ackerman: Biography». Allmusic (en inglés). All Media Guide. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  31. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  32. «Nominations for 49th Annual Grammy Awards» (en inglés). E!. 7 de diciembre de 2006. Consultado el 3 de junio de 2011. 
  33. du Lac, J. Freedom (6 de diciembre de 2007). «Grammys: And The Nominees Are...». The Washington Post (en inglés) (Washington, D.C.: The Washington Post Company). Consultado el 3 de junio de 2011. 
  34. Conner, Thomas (3 de diciembre de 2008). «Complete list of Grammy nominees». Chicago Sun-Times (en inglés) (Sun-Times Media Group). Consultado el 3 de junio de 2011. 
  35. Venutolo, Anthony (31 de enero de 2010). «Grammy awards: Complete list of nominees». The Star-Ledger (en inglés) (New Jersey On-Line). Consultado el 3 de junio de 2011. 
  36. «Complete List of Nominees for the 53rd Annual Grammy Awards» (en inglés). E!. 1 de diciembre de 2010. Consultado el 3 de junio de 2011. 

GeneralesEditar

Enlaces externosEditar