Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum rock

Premio Grammy
Nombre original Grammy Award for Best Rock Album
Premio a Al mejor álbum de rock
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega edición 37 de los premios Grammy en 1995
Destacado
Más premios Foo Fighters (4)
Más nominaciones Neil Young (7)
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum rock es una distinción que se entrega de acuerdo al voto de la The Recording Academy a todos los artistas y bandas que han realizado grabaciones musicales dentro del género rock. Estos premios fueron creados por la asociación estadounidense The Recording Academy y fueron establecidos en 1958. La cadena televisiva Columbia Broadcasting System es la encargada de presentar el evento.

El premio al mejor álbum rock fue entregado por primera vez en la edición 37, en 1995, donde el ganador fue Voodoo Lounge de The Rolling Stones. Por su parte, Greta Van Fleet es el vencedor más reciente gracias a su trabajo From the Fires.

Foo Fighters tiene el récord de mayor cantidad de galardones en esta categoría, con un total de cuatro, seguido de Green Day, Muse, U2 y Sheryl Crow con dos cada uno. Por su parte, Neil Young es el artista con mayor número de nominaciones, siete, aunque nunca llegó a ser premiado. Hacia 2016 sólo cuatro álbumes galardonados en esta categoría fueron premiados como álbum del año: Jagged Little Pill de Alanis Morissette, Supernatural de Santana, How to Dismantle an Atomic Bomb de U2 y Morning Phase de Beck.

GanadoresEditar

 
The Rolling Stones fue el primer galardonado.
 
Alanis Morissette fue la única canadiense ganadora del premio.
 
Sheryl Crow consiguió dos galardones.
 
John Fogerty fue el artista premiado en 1998.
 
Carlos Santana y su banda fueron los galardonados en el año 2000.
 
Foo Fighters es la banda con más premios, cuatro.
 
U2 fue galardonada en dos ocasiones.
 
Bruce Springsteen ganó el premio en 2003.
 
Muse consiguió sus galardones en 2011 y 2016.
 
The Black Keys fue el grupo premiado en 2013.
 
Led Zeppelin logró su único galardón en 2014.
 
Beck ganó en 2015.
 
Cage the Elephant lo consiguió en 2017.
 
Greta Van Fleet fue la banda premiada en 2019.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1995 The Rolling Stones Reino Unido  Reino Unido Voodoo Lounge

  Pearl JamVs.
  R.E.M.Monster
  SoundgardenSuperunknown
  Neil YoungSleeps with Angels

[1]
1996 Alanis Morissette Canadá  Canadá Jagged Little Pill

  Chris IsaakForever Blue
  Pearl JamVitalogy
  Tom PettyWildflowers
  Neil YoungMirror Ball

[2]
1997 Sheryl Crow   Estados Unidos Sheryl Crow

  Dave Matthews BandCrash
  No DoubtTragic Kingdom
  Bonnie RaittRoad Tested
  Neil YoungBroken Arrow

[3]
1998 John Fogerty   Estados Unidos Blue Moon Swamp

  AerosmithNine Lives
  Foo FightersThe Colour and the Shape
  The Rolling StonesBridges to Babylon
  U2Pop

[4]
1999 Sheryl Crow   Estados Unidos The Globe Sessions

  Dave Matthews BandBefore These Crowded Streets
  John FogertyPremonition
  GarbageVersion 2.0
  HoleCelebrity Skin

[5]
2000 Santana   Estados Unidos Supernatural

  Melissa EtheridgeBreakdown
  Limp BizkitSignificant Other
  Red Hot Chili PeppersCalifornication
  Tom Petty and the HeartbreakersEcho

[6]
2001 Foo Fighters   Estados Unidos There is Nothing Left to Lose

  Bon JoviCrush
  Matchbox TwentyMad Season
  No DoubtReturn of Saturn
  Rage Against the MachineThe Battle of Los Angeles

[7]
2002 U2   Irlanda All That You Can't Leave Behind

  Ryan AdamsGold
  AerosmithJust Push Play
  PJ HarveyStories from the City, Stories from the Sea
  Linkin ParkHybrid Theory

[8]
2003 Bruce Springsteen   Estados Unidos The Rising

  Elvis CostelloWhen I Was Cruel
  Sheryl CrowC'mon C'mon
  Robert PlantDreamland
  TonicHead on Straight

[9]
2004 Foo Fighters   Estados Unidos One by One

  AudioslaveAudioslave
  EvanescenceFallen
  Matchbox TwentyMore Than You Think You Are
  NickelbackThe Long Road

[10]
2005 Green Day   Estados Unidos American Idiot

  Elvis Costello and The Imposters The Delivery Man
  HoobastankThe Reason
  The KillersHot Fuss
  Velvet RevolverContraband

[11]
2006 U2   Irlanda How To Dismantle An Atomic Bomb

  ColdplayX&Y
  Foo FightersIn Your Honor
  The Rolling StonesA Bigger Bang
  Neil YoungPrairie Wind

[12]
2007 Red Hot Chili Peppers   Estados Unidos Stadium Arcadium

  John Mayer TrioTry!
  Tom PettyHighway Companion
  The RaconteursBroken Boy Soldiers
  Neil YoungLiving with War

2008 Foo Fighters   Estados Unidos Echoes, Silence, Patience & Grace

  DaughtryDaughtry
  John Fogerty Revival
  Bruce SpringsteenMagic
  WilcoSky Blue Sky

[13]
2009 Coldplay Reino Unido  Reino Unido Viva la Vida or Death and All His Friends

  Kid RockRock N Roll Jesus
  Kings of LeonOnly by the Night
  MetallicaDeath Magnetic
  The RaconteursConsolers of the Lonely

[14]
2010 Green Day   Estados Unidos 21st Century Breakdown

  AC/DCBlack ice
  Eric Clapton y Steve WinwoodLive from Madison Square Garden
  Dave Matthews BandBig Whiskey and the GrooGrux King
  U2No Line on the Horizon

[15]
2011 Muse Reino Unido  Reino Unido The Resistance

  Jeff BeckEmotion & Commotion
  Pearl JamBackspacer
  Tom Petty and the HeartbreakersMojo
  Neil YoungLe Noise

[16]
2012 Foo Fighters   Estados Unidos Wasting Light

  Jeff BeckRock 'n' Roll Party (Honoring Les Paul)
  Kings of LeonCome Around Sundown
  Red Hot Chili PeppersI'm with You
  WilcoThe Whole Love

[17]
2013 The Black Keys   Estados Unidos El Camino

  ColdplayMylo Xyloto
  MuseThe 2nd Law
  Bruce SpringsteenWrecking Ball
  Jack WhiteBlunderbuss

2014 Led Zeppelin Reino Unido  Reino Unido Celebration Day

  Black Sabbath13
  David BowieThe Next Day
  Kings of LeonMechanical Bull
  Queens of the Stone Age...Like Clockwork
 /  Neil Young y Crazy HorsePsychedelic Pill

[18]
2015 Beck   Estados Unidos Morning Phase

  Ryan AdamsRyan Adams
  The Black KeysTurn Blue
  Tom Petty and the HeartbreakersHypnotic Eye
  U2Songs of Innocence

[19]
2016 Muse Reino Unido  Reino Unido Drones

  James BayChaos and the Calm
  Death Cab for CutieKintsugi
  Highly SuspectMister Asylum
  Slipknot.5: The Gray Chapter

[20]
2017 Cage the Elephant   Estados Unidos Tell Me I'm Pretty

  Blink-182California
  GojiraMagma
  Panic! At The DiscoDeath Of A Bachelor
  WeezerWeezer

[21]
2018 The War on Drugs   Estados Unidos A Deeper Understanding

  MastodonEmperor of Sand
  MetallicaHardwired... to Self-Destruct
  Nothing MoreThe Stories We Tell Ourselves
  Queens of the Stone AgeVillains

[22]
2019 Greta Van Fleet   Estados Unidos From the Fires

  Alice In ChainsRainier Fog
  Fall Out BoyMania
  GhostPrequelle
  WeezerPacific Daydream

[23]
2020

  Bring Me the HorizonAmo
  Cage the ElephantSocial Cues
  The CranberriesIn the End
  I PrevailTrauma
  Rival SonsFeral Roots

[24]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «37th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 107 (2): 66. 14 de enero de 1995. ISSN 0006-2510. Consultado el 14 de marzo de 2015. 
  2. MacDonald, Patrick (5 de enero de 1996). «Presidents of the U.S. are riding high in the musical polls» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  3. «39th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 109 (3): 66. 18 de enero de 1997. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  4. «40th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 110 (3): 78. 17 de enero de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  5. «Final Nominations for the 41st Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 111 (3): 78. 16 de enero de 1999. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  6. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  7. «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  8. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  9. «Los nominados en los premios Grammy 2003 son...». MTV. 9 de enero de 2003. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  10. «They're All Contenders» (en inglés). The New York Times. 5 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  11. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  12. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 10 de diciembre de 2005. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  13. «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). MTV. 10 de febrero de 2008. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  14. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  15. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  16. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 2 de diciembre de 2010. 
  17. Foo Fighters, Kings Of Leon Battle For Best Rock Album Grammy (en inglés). MTV. 9 de diciembre de 2012. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  18. Grammy 2014: la playlist, los ganadores y nuestros pronósticos. Glamour. 22 de enero de 2014. Consultado el 2 de diciembre de 2010. 
  19. «Grammys 2015: Complete list of winners and nominees» (en inglés). LA Times. 8 de febrero de 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  20. «Kendrick Lamar y Taylor Swift parten como grandes favoritos para los Grammy». Efe. 7 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  21. «Here Is the Complete List of Nominees for the 2017 Grammys». Billboard. 6 de diciembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  22. «Grammys 2018: Complete list of nominees» (en inglés). Los Ángeles Times. 28 de noviembre de 2017. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  23. «61st Annual Grammy Awards» (en inglés). Grammy official site. 7 de diciembre de 2018. Consultado el 7 de diciembre de 2018. 
  24. «62nd Annual Grammy Awards» (en inglés). Grammy official site. 20 de noviembre de 2019. Consultado el 20 de noviembre de 2019. 

Enlaces externosEditar