Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de rock latino/alternativo

El Premio Grammy por mejor álbum de rock latino, urbano o alternativo (Grammy Award for Best Latin Rock, Urban or Alternative Album) se otorga desde 1998. Hasta el 2001, este premio se llamaba Premio Grammy por mejor interpretación de rock latino/alternativo.

Los años representan los años en que el premio Grammy fueron otorgados, por trabajos publicados el año inmediatamente anterior.

Índice

1990sEditar

2000sEditar

Año Banda/Artista Álbum
2000   Chris Pérez Band Resurrection
  Café Tacvba Revés/Yo Soy
  Enanitos Verdes Néctar
  Los Fabulosos Cadillacs La marcha del golazo solitario
  Jaguares Bajo el azul de tu misterio
2001   La Ley Uno
  Café Quijano La extraordinaria paradoja del Sonido Quijano
  El Tri No podemos volar
  Fito Páez Abre
  Los Amigos Invisibles Arepa 3000: a Venezuelan journey into space
2002   Ozomatli Embrace the Chaos
  Aterciopelados Gozo Poderoso
  Jaguares Cuando la sangre galopa
  Juanes Fíjate bien
  Manu Chao Próxima estación... Esperanza
2003   Maná Revolución de amor
  Juanes Un día normal
  Kinky Kinky
  Orishas Emigrante
  Sindicato Argentino del Hip Hop Un paso a la eternidad
2004   Café Tacuba Cuatro caminos
  Akwid Proyecto Akwid
  Gustavo Cerati Siempre es hoy
  Molotov Dance and Dense Denso
  Yerba Buena President Alien
2005   Ozomatli Street Signs
  Akwid Komp 104.9 Radio Compa
  Alejandra Guzmán Lipstick
  Juanes Mi sangre
  Julieta Venegas
2006   Shakira Fijación Oral Vol. 1
  La Secta AllStar Consejo
  Molotov Con todo respeto
  Orishas El Kilo
  Vico C Desahogo
2007   Maná Amar es combatir
  Tego Calderón The Underdog/El Subestimado
  Calle 13 Calle 13
  Los Amigos Invisibles Super Pop Venezuela
  Black Guayaba Lo demás es plástico
2008   Black Guayaba No hay espacio
  Jarabe de Palo Adelantando
  Panda Amantes Sunt Amentes
  Los Rabanes Kamikaze
  Zoé Memo Rex Commander y el Corazón Atómico de la Vía Láctea
2009   Jaguares 45
  Grupo Fantasma Sonidos Gold
  Locos por Juana La verdad
  Nortec Collective Tijuana Sound Machine
  Ximena Sariñana Mediocre

2010sEditar

Año Banda/Artista Álbum
2010   Calle 13 Los de atrás vienen conmigo
  Aterciopelados Río
  Bebe Y.
  Los Fabulosos Cadillacs La luz del ritmo
  Wisin & Yandel La revolución
2011   Grupo Fantasma El existential
  ChocQuibTown Oro
  Draco Rosa Amor Vincit Omnia
  Nortec Collective Bulevard 2000
  Ana Tijoux 1977
2013   Quetzal Imaginaries
  Campo Campo
  Carla Morrison Déjenme llorar
  Sistema Bomb Electro-Jarocho
  Ana Tijoux La bala
2014   La Santa Cecilia Treinta días
  Café Tacvba El objeto antes llamado disco
  El Tri Ojo por ojo
  Illya Kuryaki and the Valderramas Chances
  Los Amigos Invisibles Repeat After Me
2015   Calle 13 Multi viral
  ChocQuibTown Behind the Machine (Detrás de la Máquina)
  Jorge Drexler Bailar en la cueva
  Molotov Agua Maldita
  Ana Tijoux Vengo
2016   Natalia Lafourcade (empate) Hasta la raíz
  Pitbull (empate) Dale
  Bomba Estéreo Amanecer
  La Cuneta Son Machin Mondongo
  Monsieur Periné Caja de música
2017   ILE ilevitable
  Illya Kuryaki and the Valderramas L.H.O.N. (La Humanidad O Nosotros)
  La Santa Cecilia Buenaventura
  Los Rakas Los Rakas
  Carla Morrison Amor Supremo
2018   Residente Residente
  Bomba Estéreo Ayo
  C4 Trío y Desorden Público Pa Fuera
  Jorge Drexler Salvavidas de Hielo
  Los Amigos Invisibles El Paradise

Resumen de los premios y candidaturas por paísesEditar

Grammy al «mejor álbum rock latino/urbano/alternativo»
Puesto País Candidaturas Premios
1 México  México 30 6
2 Estados Unidos  Estados Unidos 10 5
3 Puerto Rico  Puerto Rico 8 3
4 Colombia  Colombia 11 1
5 Argentina  Argentina 9 1
6 Chile  Chile 4 1
7 España  España 3 0
8 Venezuela  Venezuela 5 0
9 Cuba  Cuba 2 0
10 Panamá  Panamá 1 0
11 Uruguay  Uruguay 2 0
12 Francia  Francia 1 0