Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de world music

Premio Grammy
Grammy Award icon retouched.svg
Una representación estilizada de un gramófono con una forma similar al logotipo del premio Grammy.
Premio a Al mejor álbum de world music
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 22º edición de los premios Grammy en 1980
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de world music fue un galardón entregado durante doce años en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas por álbumes de calidad dentro del género de world music. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos para «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

El premio al mejor álbum de world music, reservado para intérpretes internacionales que muestren "tradiciones indígenas, no europeas" se otorgó por primera vez a Mickey Hart en 1992 por su álbum Planet Drum.[3][4]​ En 1996, los miembros de la Academia intentaron resolver el problema de "comprimir el 75% o más de la música del mundo en una sola categoría" y ampliaron la definición de world music para que incluya a la música clásica no perteneciente al viejo oeste.[5]​ A partir de 2001, se incluye entre quienes reciben el galardón los productores, ingenieros de sonido o personal relacionado con la mezcla además de los artistas. Desde la 45º edición de los premios Grammy en 2003, el premio se dividió en las categorías de mejor álbum tradicional de world music y mejor álbum contemporáneo de world music.

Ry Cooder fue el único artista en ganar el premio más de una vez (en 1994 con Vishwa Mohan Bhatt y en 1995 con Ali Farka Touré). Los artistas brasileños lo han recibido más veces que los de otra nacionalidad, aunque se otorgó a músicos de los Estados Unidos tres veces; a intérpretes de la India, dos y de Francia, Irlanda, Malí y Panamá en una ocasión. El cantante de Cabo Verde Cesária Évora y el grupo Gipsy Kings comparten el récord de la mayor cantidad de nominaciones, con cinco en total (ninguno de ellos recibió el galardón).

A partir de 2012, las categorías de mejor álbum tradicional de world music y mejor álbum contemporáneo de world music se volverán a fusionar con la de mejor álbum de world music.[6]

Ganadores y nominadosEditar

 
Mickey Hart, el primer ganador, en 2005
 
El dos veces ganador Ry Cooder tocando en 2009.
 
El ganador de 1999 Milton Nascimento en 2008.
 
El ganador de 1999 Gilberto Gil tocando en 2007.
 
El ganador de 2000 Caetano Veloso tocando en 2006.
Año Artista(s) Nacionalidad Work Nominados Referencia
1992 Hart, MickeyMickey Hart   Estados Unidos Planet Drum [7]
1993 Mendes, SérgioSérgio Mendes Brasil  Brasil Brasileiro [8]
1994 Cooder, RyRy Cooder y Vishwa Mohan Bhatt   Estados Unidos
India  India
A Meeting by the River [9]
1995 Cooder, RyRy Cooder y Ali Farka Touré   Estados Unidos
Malí  Malí
Talking Timbuktu [10]
1996 Deep Forest   Francia Boheme [11]
1997 The Chieftains   Irlanda Santiago [12]
1998 Nascimento, MiltonMilton Nascimento Brasil  Brasil Nascimento [13]
1999 Gil, GilbertoGilberto Gil Brasil  Brasil Quanta Live [14]
2000 Veloso, CaetanoCaetano Veloso Brasil  Brasil Livro [15]
2001 Gilberto, JoãoJoão Gilberto Brasil  Brasil João Voz e Violão [16]
2002 Ravi Shankar India  India Full Circle: Carnegie Hall 2000 [17]
2003 Blades, RubénRubén Blades Panamá  Panamá Mundo [18]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

EspecíficasEditar

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  3. Garcia, Guy (3 de febrero de 1992). «Fusions for the 21st Century». Time (en inglés) (Time Inc.): 1. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  4. Pareles, Jon (9 de enero de 1992). «Grammy Short List: Many For a Few». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 22 de abril de 2011. 
  5. Heckman, Don (7 de febrero de 1997). «For Grammy Nominations, It's a Small World After All». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). p. 1. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  6. «Special Report – Grammy Awards Category Restructuring – Full Category List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. 6 de abril de 2011. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  7. «Other Grammy Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 10 de enero de 1992. p. 1. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  8. «The 35th Grammy Awards Nominations: General Categories». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 8 de enero de 1993. p. 8. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  9. Moon, Tom (7 de enero de 1994). «Sting, R.e.m., Houston Grab Grammy Bids Nominations Predictably Conservative; Mariah Carey, Michael Bolton Blocked From Big Awards». The Philadelphia Inquirer (en inglés) (Philadelphia Media Holdings). p. 8. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  10. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 7. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  11. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  12. Moon, Tom (8 de enero de 1997). «Babyface Captures 12 Grammy Nominations He Equaled A Mark Set By Michael Jackson. Awards Will Be Given Out Feb. 26.». The Philadelphia Inquirer (en inglés) (Philadelphia Media Holdings). p. 8. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  13. «Complete List of Academy Voter Picks». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 7 de enero de 1998. p. 7. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  14. «List of Grammy Nominations». The Washington Post (en inglés) (Washington, D.C.: The Washington Post Company). 5 de enero de 1999. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  15. «A Complete List of the Nominees». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 5 de enero de 2000. p. 8. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  16. «Some Top Nominees for the 2001 Prizes». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 4 de enero de 2001. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  17. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 22 de abril de 2011. 
  18. «Complete list of Grammy nominations». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 8 de enero de 2003. Consultado el 22 de abril de 2011. 

GeneralesEditar

Enlaces externosEditar