Anexo:Premio Humanitario Jean Hersholt

Premio Humanitario Jean Hersholt
Premio a Contribuciones destacadas a causas humanitarias
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1956
Sitio web oficial

El Premio Humanitario Jean Hersholt es otorgado de manera periódica por la Academia durante la Gala de Gobernadores en "reconocimiento a labores extraordinarias en causas humanitarias". Hasta 2009, el premio era entregado durante la ceremonia de los Óscar. Este premio fue instituido en 1956 y fue entregado por primera vez en la 29a ceremonia de entrega, en marzo de 1957. A diferencia de otros premios de la Academia, las nominaciones y las votaciones para este premio están restringidas exclusivamente a los miembros de la Junta de Gobernadores.[1]

HistoriaEditar

El premio está dedicado al actor y benefactor estadounidense de origen danés Jean Hersholt, quien fue presidente del Motion Picture & Television Fund, una organización caritativa que ofrece asistencia y cuidado a aquellos miembros de las industrias cinematográfica y televisiva con limitados recursos, durante 18 años. También sirvió como presidente de la Academia entre 1945 y 1949.[2]​ Los ganadores de este premio reciben como premio una estatuilla "Óscar". Entre los acreedores del premio se encuentran productores, directores, escritores y actores.[3]

Listado de receptoresEditar

Año Foto Receptor Nacionalidad Ref.
1957   Y. Frank Freeman   EE. UU.
1958   Samuel Goldwyn   Polonia
1960   Bob Hope   EE. UU.
1961 Sol Lesser   EE. UU.
1962 George Seaton   EE. UU.
1963 Steve Broidy   EE. UU.
1966 Edmond L. DePatie   EE. UU.
1967 George Bagnall   EE. UU.
1968   Gregory Peck   EE. UU.
1969   Martha Raye   EE. UU.
1970   George Jessel   EE. UU.
1971   Frank Sinatra   EE. UU.
1973   Rosalind Russell   EE. UU.
1974 Lew Wasserman   EE. UU.
1975 Arthur B. Krim   EE. UU.
1976 Jules C. Stein   EE. UU.
1978   Charlton Heston   EE. UU.
1979 Leo Jaffe   EE. UU.
1980 Robert Benjamin  [nota 1]   EE. UU.
1982   Danny Kaye   EE. UU.
1983 Walter Mirisch   EE. UU.
1984 M. J. Frankovich   EE. UU.
1985 David L. Wolper   EE. UU.
1986   Charles "Buddy" Rogers   EE. UU.
1990   Howard W. Koch   EE. UU.
1993   Audrey Hepburn  [nota 2]   Reino Unido
  Elizabeth Taylor   Reino Unido
1994   Paul Newman   EE. UU.
1995   Quincy Jones   EE. UU.
2002   Arthur Hiller   Canadá
2005 Roger Mayer   EE. UU.
2007 Sherry Lansing   EE. UU.
2009   Jerry Lewis   EE. UU.
2012   Oprah Winfrey   EE. UU. [1]
2013   Jeffrey Katzenberg   EE. UU. [1]
2014   Angelina Jolie   EE. UU. [4]
2015   Harry Belafonte   EE. UU. [5]
2016   Debbie Reynolds   EE. UU. [6]
2020   Geena Davis   EE. UU. [7]
  1. Premio póstumo
  2. Hepburn aún vivía cuando le fue otorgado el premio, pero ya había fallecido para la fecha en la que se celebró de la ceremonia de entrega.

ReferenciasEditar

  1. a b c «Honorary Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 6 de feb de 2009. 
  2. «Academy Awards Database – AMPAS». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  3. «Jean Hersholt Humanitarian Award». Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences (en inglés). 17 de julio de 2014. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  4. Milliken, Mary (17 de noviembre de 2013). «Angelina Jolie receives humanitarian award from Academy». Reuters. Consultado el 17 de noviembre de 2013. 
  5. «Harry Belafonte, Jean-Claude Carrière, Hayao Miyazaki And Maureen O'Hara To Receive Academy's Governors Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 28 de agosto de 2014. Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  6. http://deadline.com/2015/08/governors-awards-2015-spike-lee-debbie-reynolds-gena-rowlands-1201507536/
  7. «THE ACADEMY TO HONOR GEENA DAVIS, DAVID LYNCH, WES STUDI AND LINA WERTMÜLLER AT 2019 GOVERNORS AWARDS». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 3 de junio de 2019. Consultado el 3 de junio de 2019.