Anexo:Premio India Catalina a la mejor dirección de arte

El premio India Catalina al mejor arte para televisión, en algunos casos conocido como mejor dirección de arte, mejor diseño de producción o Ambientación fue entregado entre 1987 y 1991 y, desde 2010, se ha entregado de manera continua. En 2010 y 2011 el premio era otorgado conjuntamente a la mejor dirección de arte y fotografía de una telenovela o serie.[1][2]​ De 2012 a 2014 se entregaron dos premios: uno para el mejor arte en una telenovela y otro para el mejor arte en una serie.[3]

Nominados y ganadoresEditar

     Indica la producción ganadora.

De 1987 a 1991Editar

Edición Producción Nominados Ref.
1987
IV Premios India Catalina
Mejor ambientación
Gallito Ramírez Lotti de Mallarino, María Mercedes Isaac.
1988
V Premios India Catalina
Caballo viejo Mónica Marulanda.
1989
VI Premios India Catalina
Los pecados de Inés de Hinojosa Ricardo Duque.
1990
VII Premios India Catalina
Maten al león Lotti de Mallarino.
1991
VIII Premios India Catalina
La casa de las dos palmas Iván Martelo.
El pasado no perdona
Música maestro

Década de 2010Editar

Edición Producción Nominados Ref.
2010
XXVI Premios India Catalina
Mejor arte y fotografía de telenovela o serie
El capo Diego López (dirección de arte).
Bermúdez Diego Guarnizo, Germán Lizarralde (dirección de arte).
Gabriela, giros del destino Diego Guarnizo, Germán Lizarralde (dirección de arte).
Las muñecas de la mafia Diego Guarnizo, Germán Lizarralde (dirección de arte).
Regreso a la guaca Gonzalo Martínez (dirección de arte).
2011
XXVII Premios India Catalina
Rosario Tijeras Juan Fernando Pérez, Andrés Caicedo, Jack Triana, Aníbal Silva (dirección de arte).
Operación Jaque María Fernanda Muñoz (dirección de arte).
Tierra de cantores Óscar Ramos, Vandenenden (dirección de arte).
2012
XXVIII Premios India Catalina
Mejor arte de telenovela
Amar y temer Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Doña Bella Rosario Lozano.
El Joe, la leyenda Mónica Marulanda.
El secretario Modulario.
Mejor arte de serie o miniserie
La bruja Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
A mano limpia Andrés Vargas.
Correo de inocentes Gonzalo Martínez, Francisco Arbeláez.
Los caballeros las prefieren brutas Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Tres Milagros Juan Fernando Pérez.
2013
XXIX Premios India Catalina
Mejor arte de telenovela
Rafael Orozco, el ídolo Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Corazones blindados Juan Fernando Pérez.
¿Dónde carajos está Umaña? Roberto Kattah.
La traicionera Rosario Lozano.
Pobres Rico Piedad Arango.
Mejor arte de serie o miniserie
Escobar, el patrón del mal Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
¿Dónde está Elisa? Angélica Perea.
El capo 2 Eugenio García, César Montoya.
La Mariposa Rosario Lozano.
2014
XXX Premios India Catalina
Mejor arte de telenovela
Allá te espero Mónica Marulanda.
5 viudas sueltas Carlos Alberto Ríos Uribe.
Los graduados Rosario Lozano, Eugenio García, Andrés Vargas.
Mejor arte de serie o miniserie
La selección Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Alias el Mexicano Rosario Lozano.
Comando élite Angélica Perea.
La promesa Diego López.
Mentiras perfectas Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
2015
XXXI Premios India Catalina
Mejor arte de telenovela o serie
Dr. Mata Lotty Haeger, Sofía Morales.
El capo 3 Eugenio García.
El laberinto de Alicia Francisco Arbeláez.
La ronca de oro Diana Trujillo.
2016
XXXII Premios India Catalina
Mejor arte
Puerto Papel Pablo Castillo. [4]
Carnaval de leyendas Jhoy Suárez, Samir Suárez. [5]
Celia Rosario Lozano.
Lady, la vendedora de rosas Mónica Marulanda.
Laura, la santa colombiana Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
2017
XXXIII Premios India Catalina
Mejor arte de telenovela o serie
La esclava blanca Diego Guarnizo, Germán Lizarralde. [6]
Azúcar Eugenio García. [7]
La ley del corazón Ana Paula Zamudio.
2018
XXXIV Premios India Catalina
Déjala morir, La Niña Emilia Carlos Ríos
La Cacica Diego Guarnizo, Germán Lizarralde
La luz de mis ojos Angélica Perea
2019
XXXV Premios India Catalina
Mejor director de arte
Loquito por ti Diego Guarnizo, Germán Lizarralde [8]
Aníbal 'Sensación' Velásquez Arturo Campos [9]
Débora, la mujer que desnudó a Colombia Diego Chalarcá
Distrito salvaje Diego López
Garzón vive Sofía Morales Corcho

DestacadosEditar

Motivo Nombre(s) Cantidad
Mayor número de premios Diego Guarnizo, Germán Lizarralde 7 premios
Mayor número de nominaciones Diego Guarnizo, Germán Lizarralde 14 nominaciones
Mayor número de nominaciones sin ser premiado Rosario Lozano 6 nominaciones

ReferenciasEditar

  1. ElTiempo.com, ed. (15 de febrero de 2010). «Dos capos luchan por tener la India». Consultado el 7 de junio de 2013. 
  2. ElTiempo.com, ed. (27 de febrero de 2011). «Amor sincero, triunfadora en los Premios India Catalina». Consultado el 2 de julio de 2011. 
  3. Premios India Catalina TV (enero de 2013). «Reglamento 29° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 8 de abril de 2013. 
  4. «Premios India Catalina 2016: la lista completa de ganadores». 6 de marzo de 2016. Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  5. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  6. «Conozca los ganadores de los premios India Catalina 2017». caracol.com.co. 5 de marzo de 2017. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  7. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  8. «"La reina del flow" y "Garzón", entre los ganadores de los Premios India Catalina 2019». elespectador.com. 9 de marzo de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  9. «Premios India Catalina 2019: estos son los nominados». elespectador.com. 26 de febrero de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 

Véase tambiénEditar