Anexo:Premio India Catalina al mejor actor antagónico de telenovela o serie

El premio India Catalina al mejor actor antagónico de telenovela o serie, es entregado anualmente, desde 2008, en el margo del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias.

Ganadores y nominadosEditar

     Indica el ganador en cada edición.

Década de 2000Editar

Año Actor Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2008
XXIV Premios India Catalina
Gregorio Pernía La hija del mariachi Manuel Rodríguez, "El coloso de Jalisco"
Pepe Sánchez Pura sangre Alejandro Lagos.
Fernando Solórzano Pocholo Nicolás Larrea.
2009
XXV Premios India Catalina
Elkin Díaz El último matrimonio feliz Jesús Espinosa.
Diego Vélez El último matrimonio feliz Armando Salgar.
Luis Eduardo Arango Los protegidos "El Kes" / "Don Richard".

Década de 2010Editar

Año Actor Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2010
XXVI Premios India Catalina
Mario Duarte Amor en custodia Ernesto Salinas, "Tango".
Marcelo Dos Santos Amor en custodia Alejandro Sanín.
Óscar Borda El capo Osvaldo Tovar / Tato.
Lincoln Palomeque La bella Ceci y el imprudente Juan Antonio Durán
John Alex Toro Gabriela, giros del destino Ernesto Zárate.
2011
XXVII Premios India Catalina
Julio Echeverry Tierra de cantores Macario Moscote.
Manuel Navarro La Pola Juan de Sámano.
Rodolfo Silva Amor sincero General Boris Corrales.
2012
XXVIII Premios India Catalina
Andrés Suárez El Joe, la leyenda Francisco Vergara.
Andrés Juan A mano limpia Juan Antonio Berger.
Hernán Méndez Correo de inocentes Don Cosme.
Martín Karpan El secretario Félix Segura.
Nicolás Montero Amar y temer Pascual Ordóñez.
2013
XXIXPremios India Catalina
Julián Román Corazones blindados Nehemías "Neme" Solipa.
Lucho Velasco ¿Dónde está Elisa? Anibal Casas.
Mario Espitia Rafael Orozco, el ídolo Ernesto "Teto" Tello.
Víctor Mallarino La traicionera Eduardo Sanint.
2014
XXXPremios India Catalina
Carlos Serrato Mentiras perfectas Mauricio Sáenz.
Brian Moreno La promesa Jorge "Yorlis".
Lucho Velasco Comando élite Manuel Andrés Abadía Sepúlveda.
Sebastián Martínez Allá te espero Alex Montoya.
2015
XXXI Premios India Catalina
Leonardo Acosta La ronca de oro Germán Hincapié.
Camilo Andrés Amores El experimento Freddy Rocha.
César Mora El laberinto de Alicia Ramón Garmendia.
Luis Fernando Hoyos Dr. Mata Félix González Robledo.
Rafael Zea El estilista Wilmer.
2016
XXXII Premios India Catalina
Frank Ramírez Metástasis Héctor Salamanca.
Juan Pablo Barragán Lady, la vendedora de rosas Arturo, "El Mono".
Víctor Hugo Morant Laura, la santa colombiana Monseñor.
Víctor Hugo Trespalacios Diomedes, el Cacique de La Junta Mono Arjona.
2017
XXXIII Premios India Catalina[1]
Diego Vásquez La niña Luis Barragán
Sebastián Martínez Bloque de búsqueda Antonio Gavilán
Sebastián Martínez La ley del corazón Camilo Borrero
2018
XXXIV Premios India Catalina
Orlando Lamboglia Déjala morir, La Niña Emilia Sammy Merchán
Jairo Camargo No olvidarás mi nombre Leonardo Zapata
Édgar Vittorino Los Morales Carmelo Cuello
2019
XXXV Premios India Catalina
Jorge Cao La ley del corazón 2 Alonso Olarte
Julio Pachón Pasajeros Don Rey
Lucho Velasco La reina del flow Dúver "Manín" Cruz
Rafael Zea La de Troya

Década de 2020Editar

Año Actriz Telenovela, serie o miniserie Papel interpretado
2020
XXXVI Premios India Catalina
Lucho Velasco Enfermeras Manuel Castro
Juan Carlos Arango BJ, El Propio Fabio
Álvaro Bayona Bolívar Carlos Palacios
Christian Tappan Distrito salvaje Apache
Lucho Velasco El Charrito Negro, el sueño de un ídolo

SuperlativosEditar

En la siguiente tabla, sólo se registran los premios ganados y las nominaciones obtenidas en las categorías de actuación principales: Mejor actor protagónico, Mejor actor antagónico y Mejor actor de reparto.

Otras categorías como Mejor actor del siglo, Mejor talento favorito del público o el Premio Víctor Nieto a toda una vida en televisión, no se tienen en cuenta.

Superlativo Actor protagónico Actor antagónico Actor de reparto Total
Actor con más premios Carlos Muñoz 3 Christian Tappan
Enrique Carriazo
Luis Fernando Hoyos
Patrick Delmas
Víctor Mallarino
2 Enrique Carriazo 4
Actor con el mayor número de nominaciones Diego Cadavid 5 Lucho Velasco 5 Patrick Delmas 4 Víctor Mallarino
Enrique Carriazo
6
Actor con el mayor número de nominaciones sin ganar Salvador del Solar
Víctor Mallarino
Juan Pablo Raba
4 Sebastián Martínez 3 Víctor Hugo Cabrera 3 Sebastián Martínez 5

ReferenciasEditar

  1. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017.