Anexo:Premio Martín Fierro a la mejor actriz de comedia

El premio Martín Fierro a la mejor actriz de comedia entregado anualmente por la Asociación de Periodistas de la Televisión y la Radiofonía Argentinas en reconocimiento a la actriz que ha demostrado una interpretación sobresaliente en la televisión argentina.

Las ternas varían según los años y producciones; donde principalmente se premian a las actrices de tira diaria en género de comedia; salvo algunas ceremonias (1973, 1974, 1992, 1993, 1995 y 1998) donde fueron premiadas junto a las actrices por su labor cómica en programas, las ceremonias sin terna en comedia (1965, 1966, 1972, 1975, 1990, 1991, 2010 y 2011), y los años que no se realizaron los premios como consecuencia del golpe de estado argentino (1976-1986).

ResumenEditar

Superlativos Actor
Actriz con más premios Beatriz Bonnet 5
Actriz con más nominaciones Beatriz Bonnet / Beatriz Taibo 7
Comedia con más nominaciones Son amores 4
Actriz ganadora más longeva Nelly Láinez
(El palacio de la risa, 1992)
72
Actriz nominada más longeva Nelly Láinez
(El palacio de la risa, 1992)
72
Actriz ganadora más joven Florencia Bertotti
(Son amores, 2002)
19
Actriz nominada más joven Florencia Bertotti
(Son amores, 2002)
19

Galardonadas por añoEditar

1950sEditar

Año Ganadora Nominadas
1959   Olinda Bozán por El show de Pablo Palitos.

1960sEditar

Año Ganadora Nominadas
1960 Irma Córdoba por Mi marido y mi padrino.
1961   Beatriz Bonnet
1962   Beatriz Bonnet
1963   Beatriz Bonnet
1964   Beatriz Taibo
1967   Beatriz Taibo
1968   Beatriz Bonnet
1969   Marilina Ross

1970sEditar

Año Ganadora Nominadas
1970   Haydée Padilla
1971   Beatriz Bonnet
1973   Nelly Lainez
1974 Diana Maggi

1980sEditar

Año Ganadora Nominadas
1987   Georgina Barbarossa
1988   Beatriz Taibo
1989   Georgina Barbarossa por Su comedia favorita.

1990sEditar

Año Ganadora Nominadas
1992   Nelly Lainez por El palacio de la risa.
1993 Moria Casan por Con pecado concebidas.
1994   María Leal por Grande Pa!.
1996   Stella Maris Closas por Mi familia es un dibujo.
1997   Alejandra Flechner por Señoras y señores.
1998   Mercedes Morán por Gasoleros.
1999   María Valenzuela por Campeones de la vida.Interpretando a Betiana "Bety" Quirurzo.

2000sEditar

Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2000   Virginia Innocenti por Campeones de la vida; interpretando a Azucena. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2001   Andrea del Boca por El sodero de mi vida; interpretando a Sofía Campos. 2 2
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2002   Florencia Bertotti por Son amores; interpretando a Valeria Marquesi. 1 1
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2003   Florencia Bertotti por Son amores; interpretando a Valeria Marquesi. 2 2
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2004   Florencia Peña por La niñera; interpretando a Flor Finkel. 2 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2005   Florencia Peña por Casados con hijos; interpretando a Moni Argento. 3 4
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2006   Natalia Oreiro por Sos mi vida; interpretando a Esperanza Muñoz. 1 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2007   Carla Peterson por Lalola; interpretando a Dolores "Lola" Padilla. 1 3
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2008   Carla Peterson por Lalola / Los exitosos Pells; interpretando a Dolores "Lola" Padilla / Sol Casenave. 2 4
Año Ganadora Otros premios Martín Fierro Candidatas
Victorias Nomin/es
2009   Muriel Santa Ana por Ciega a citas; interpretando a Lucía González. 1 2


Cantidad de premiosEditar

5 premiosEditar

  •     Beatriz Bonnet (1960s-1970s) (3 triunfos consecutivos; 6 nominaciones)

3 premiosEditar

  •     Beatriz Taibo (1960s-1980s) (2 triunfos consecutivos; 8 nominaciones)

2 premiosEditar

Véase tambiénEditar