Anexo:Ganadores del Premio Nobel de Fisiología o Medicina

(Redirigido desde «Anexo:Premio Nobel en Fisiología o Medicina»)
El Premio Nobel de Fisiología o Medicina fue establecido en el testamento de 1895 del químico sueco Alfred Nobel.

El Premio Nobel en Fisiología o Medicina (Nobelpriset i fysiologi eller medicin) es entregado anualmente por el Instituto Karolinska de Suecia a «científicos y médicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la fisiología o la medicina». Es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895, y que son dados a todos aquellos individuos que realizan contribuciones notables en la química, la física, la literatura, la paz y la fisiología o medicina.[1]

Según lo dictado por el testamento de Nobel, este reconocimiento es administrado directamente por la Fundación Nobel y concedido por un comité conformado por cinco miembros y un secretario ejecutivo que son elegidos por el Instituto Karolinska.[2] [3] A pesar de ser conocido popularmente como «Premio Nobel de Medicina», Alfred Nobel especificó claramente que sería entregado por «fisiología o medicina», por lo que los galardonados pueden proceder de un amplio rango de campos de estudio que incluyen la citología, la genética, la bioquímica y otros.[3] Excepcionalmente, en 1973 se entregó el premio a los austriacos Konrad Lorenz y Karl R. von Frisch y el holandés Nikolaas Tinbergen por sus trabajos en etología, una ciencia biológica muy poco relacionada con el resto de las hasta ahora galardonadas, ya que no tiene a la salud humana como principal meta.

El primer Premio Nobel de Fisiología o Medicina fue otorgado en 1901 a Emil Adolf von Behring, de Alemania. Cada destinatario recibe una medalla, un diploma y un premio económico que ha variado a lo largo de los años.[4] En 1901, von Behring recibió 150.782 coronas suecas, equivalentes a 7 731 004 coronas de diciembre de 2008. En 2008, el premio fue otorgado a Harald zur Hausen, Françoise Barré-Sinoussi y Luc Montagnier, quienes compartieron la cantidad de 10 000 000 de coronas suecas (algo más de 1 millón de euros).[5] Adicionalmente, el galardón es presentado en Estocolmo, Suecia, en una celebración anual que se realiza cada 10 de diciembre, en conmemoración del aniversario luctuoso de Nobel.[6]

Como se ha explicado, a lo largo de los años los galardonados han procedido de diversos campos de estudio relacionados con la fisiología y la medicina. Hasta 2009, en ocho ocasiones fue otorgado por investigaciones sobre la transducción de señal por proteínas G y segundos mensajeros, trece por trabajos en el ámbito de la neurobiología y el mismo número por contribuciones en el conocimiento del metabolismo.[3] Gerhard Domagk (1939), de nacionalidad alemana, no pudo recibir el premio debido a la prohibición del gobierno de la Alemania nazi. Más tarde recibió una medalla y un diploma, pero no el dinero.[7] [8] Once mujeres han ganado el premio: Gerty Cori (1947), Rosalyn Yalow (1977), Barbara McClintock (1983), Rita Levi-Montalcini (1986), Gertrude B. Elion (1988), Christiane Nüsslein-Volhard (1995), Linda B. Buck (2004), Françoise Barré-Sinoussi (2008), Elizabeth H. Blackburn (2009), Carol W. Greider (2009) y May-Britt Moser (2014).[9] Hasta el año 2010, el premio ha sido otorgado a 196 personas. Ha habido nueve años (1915–1918, 1921, 1925, 1940–1942) en los que no se entregó el premio Nobel de medicina y fisiología, en algunas ocasiones por declararse desierto y en otras por la situación de Guerra Mundial y el exilio obligado de varios miembros del comité.[10]

Tan sólo dos científicos españoles han sido galardonados con este premio.[11] Santiago Ramón y Cajal recibió el premio Nobel de Medicina en 1906 (compartido con el científico italiano Camillo Golgi) por sus trabajos en neurobiología, que posteriormente fueron denominados la "doctrina de la neurona". Severo Ochoa, científico y médico español nacionalizado estadounidense en 1956 también fue galardonado con el premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1959 (compartido con el científico estadounidense Arthur Kornberg) por sus trabajos sobre el metabolismo de los ácidos nucleicos y el descubrimiento de la enzima polinucleótido fosforilasa.

GalardonadosEditar

Año Galardonado País Motivación
1901   Emil Adolf von Behring   Imperio alemán «por su trabajo en la terapia con suero, especialmente en su aplicación contra la difteria, mediante el cual ha abierto un nuevo camino en el campo de la ciencia médica y así ha puesto en las manos del médico una victoriosa arma contra las enfermedades y muertes».[12]
1902   Ronald Ross   Reino Unido «por su trabajo sobre la malaria, mediante el cual ha mostrado cómo entra en el organismo y por lo tanto ha establecido los fundamentos para una exitosa investigación sobre esta enfermedad y métodos para combatirla».[13]
1903   Niels Ryberg Finsen   Dinamarca «Por su contribución al tratamiento de enfermedades, especialmente lupus vulgar, con radiación lumínica concentrada, mediante el cual ha abierto una nueva vía para la ciencia médica».[14]
1904   Ivan Petrovich Pavlov   Imperio ruso «en reconocimiento de su trabajo en la fisiología de la digestión, a través del cual el conocimiento sobre aspectos vitales de su funcionamiento han sido transformados y ampliados».[15]
1905   Robert Koch   Imperio alemán «por sus investigaciones y descubrimientos sobre la tuberculosis».[16]
1906   Camillo Golgi   Reino de Italia «en reconocimiento de su trabajo sobre la estructura del sistema nervioso».[17]
  Santiago Ramón y Cajal   España
1907   Charles Louis Alphonse Laveran   Francia «en reconocimiento de su trabajo sobre el papel jugado por los protozoos como causantes de enfermedades».[18]
1908   Ilya Ilyich Mechnikov   Imperio ruso «en reconocimiento de su trabajo sobre el sistema inmune».[19]
  Paul Ehrlich   Imperio alemán
1909   Emil Theodor Kocher   Suiza «por su trabajo sobre la fisiología, patología y cirugía de la glándula tiroides».[20]
1910   Albrecht Kossel   Imperio alemán «en reconocimiento de sus contribuciones a nuestro conocimiento de la química celular, realizado mediante su trabajo sobre proteínas, incluyendo las sustancias nucleicas».[21]
1911   Allvar Gullstrand   Suecia «por su trabajo sobre la dióptrica del ojo».[22]
1912   Alexis Carrel   Francia «[por] su trabajo sobre suturas vasculares y el trasplante de vasos sanguíneos y órganos».[23]
1913   Charles Richet «[por] su trabajo sobre la anafilaxis».[24]
1914   Robert Bárány   Imperio austrohúngaro «por su trabajo sobre la fisiología y patología del sistema vestibular».[25]
1915 No entregado, al considerarse desierto.[26] [27]
1916
1917
1918
1919   Jules Bordet   Bélgica «por sus descubrimientos sobre la inmunidad».[28]
1920   Schack August Steenberg Krogh   Dinamarca «por su descubrimiento del mecanismo de regulación del motor capilar».[29]
1921 No entregado, al declararse desierto.[30] [31]
1922   Archibald Vivian Hill   Reino Unido «por su descubrimiento acerca de la producción de calor en el músculo».[32]
  Otto Fritz Meyerhof   Alemania «por su descubrimiento de la relación fija entre el consumo de oxígeno y el metabolismo del ácido láctico en el músculo».[32]
1923   Frederick Grant Banting   Canadá «por el descubrimiento de la insulina».[33]
  John James Richard Macleod
1924   Willem Einthoven   Países Bajos «por el descubrimiento del mecanismo del electrocardiograma».[34]
1925 No entregado, al declararse desierto.[30] [35]
1926   Johannes Andreas Grib Fibiger   Dinamarca «por sus investigaciones sobre la hipótesis inflamatoria en la etiopatogenia del cáncer por Spiroptera carcinoma».[36]
1927   Julius Wagner-Jauregg   Austria «por su descubrimiento sobre el valor terapéutico de la inoculación de malaria en el tratamiento de la demencia paralítica».[37]
1928   Charles Jules Henri Nicolle   Francia «por su trabajo en el tifus».[38]
1929   Christiaan Eijkman   Países Bajos «por su descubrimiento de la vitamina antineurítica».[39]
  Frederick Gowland Hopkins   Reino Unido «por su descubrimiento del papel de las vitaminas como estimulantes del desarrollo».[39]
1930   Karl Landsteiner   Austria «por su descubrimiento de los grupos sanguíneos humanos».[40]
1931   Otto Heinrich Warburg   República de Weimar «por sus investigaciones sobre el citocromo en la respiración celular».[41]
1932   Charles Scott Sherrington   Reino Unido «por sus descubrimientos relacionados con las funciones de las neuronas».[42]
  Edgar Douglas Adrian
1933   Thomas Hunt Morgan   Estados Unidos «por sus descubrimientos sobre el papel jugado por el cromosoma en la herencia genética».[43]
1934   George Hoyt Whipple «por sus descubrimientos relacionados con el tratamiento del hígado en casos de anemia».[44]
  George Richards Minot
  William Parry Murphy
1935   Hans Spemann   Alemania Nazi «por el descubrimiento del efecto conocido como inducción embriológica».[45]
1936   Henry Hallett Dale   Reino Unido «por sus estudios sobre excitación y transmisión química de los impulsos nerviosos».[46]
  Otto Loewi   Austria
1937   Albert Szent-Györgyi von Nagyrapolt   Reino de Hungría «por su descubrimiento relacionado con los procesos de combustión biológica, con especial referencia a la vitamina C y a la catálisis de los ácidos fumáricos».[47]
1938   Corneille Jean François Heymans   Bélgica «por su descubrimiento del papel jugado por el seno carotídeo y los mecanismos aórticos en la regulación de la respiración».[48]
1939   Gerhard Domagk   Alemania Nazi «por el descubrimiento de los efectos antibacteriales de prontosil».[49]
1940 No entregado debido a la ocupación de Noruega por la Alemania Nazi.[50] [30]
1941
1942
1943   Carl Peter Henrik Dam   Dinamarca «por su descubrimiento de la vitamina K».[51]
  Edward Adelbert Doisy   Estados Unidos «por su descubrimiento de la naturaleza química de la vitamina K».[51]
1944   Joseph Erlanger «por sus descubrimientos acerca de las funciones altamente diferenciadas de las fibras nerviosas».[52]
  Herbert Spencer Gasser
1945   Alexander Fleming   Reino Unido «por el descubrimiento de la penicilina y su efecto curativo en varias enfermedades infecciosas».[53]
  Ernst Boris Chain
  Howard Walter Florey   Australia
1946 Hermann Joseph Muller   Estados Unidos «por sus estudios acerca de la acción de los rayos X como productores de mutaciones y de la acción de las radiaciones sobre células».[54]
1947   Carl Ferdinand Cori   Estados Unidos «por su descubrimiento del mecanismo de la conversión catalítica del glucógeno».[55]
  Gerty Theresa Cori   Estados Unidos
  Bernardo Alberto Houssay   Argentina «por su trabajo de la influencia del lóbulo anterior de la hipófisis en la distribución de la glucosa en el cuerpo, de importancia para el desarrollo de la diabetes».[55]
1948   Paul Hermann Müller   Suiza «por su descubrimiento de la alta eficacia del DDT como veneno de contacto en tratamiento de artrópodos».[56]
1949   Walter Rudolf Hess   Suiza «por su descubrimiento de la organización funcional del diencéfalo como coordinador de las actividades de los órganos internos».[57]
  António Caetano Egas Moniz   Portugal «por su descubrimiento del valor terapéutico de la lobotomía en determinadas psicosis».[57]
1950 Philip Showalter Hench   Estados Unidos «por sus estudios de las hormonas de la corteza suprarrenal, su estructura y efectos biológicos».[58]
  Edward Calvin Kendall
  Tadeusz Reichstein   Polonia
  Suiza
1951   Max Theiler   Sudáfrica «por su descubrimientos sobre la fiebre amarilla y cómo combatirla».[59]
1952   Selman Abraham Waksman   Estados Unidos «por su descubrimiento de la estreptomicina, el primer antibiótico efectivo contra la tuberculosis».[60]
1953   Hans Adolf Krebs   Reino Unido «por su descubrimiento del ciclo del ácido cítrico».[61]
  Fritz Albert Lipmann   Estados Unidos «por el descubrimiento del coenzima A y su importancia en el metabolismo intermedio».[61]
1954   John Franklin Enders «por sus estudios de la habilidad del virus de la poliomielitis para vivir en cultivos de varios tipos de tejidos».[62]
  Frederick Chapman Robbins
Thomas Huckle Weller
1955   Axel Hugo Theodor Theorell   Suecia «por su descubrimientos acerca de la naturaleza y modo de actuación de las enzimas oxidantes».[63]
1956 André Frédéric Cournand   Francia «por el desarrollo del cateterismo cardíaco y la caracterización de un número de cardiopatías».[64]
  Werner Forssmann   Alemania Occidental
Dickinson W. Richards   Estados Unidos
1957   Daniel Bovet   Italia «por sus descubrimientos acerca de algunos compuestos sintéticos que inhiben la acción de algunas sustancias corporales y especialmente por su acción en los sistemas vasculares y músculos esqueléticos».[65]
1958 George Wells Beadle   Estados Unidos «por sus trabajos sobre los procesos químicos controlados por genes».[66]
Edward Lawrie Tatum
  Joshua Lederberg «por su descubrimientos acerca de la recombinación genética y la organización del material genético de las bacterias».[66]
1959   Arthur Kornberg «por su descubrimiento de los mecanismos de la síntesis biológica de los ácidos ribonucleico y desoxirribonucleico».[67]
  Severo Ochoa   España
1960   Frank Macfarlane Burnet   Australia «por sus descubrimientos sobre la tolerancia inmunológica adquirida».[68]
  Peter Brian Medawar   Reino Unido
1961   Georg von Békésy   Estados Unidos «por sus descubrimientos del mecanismo físico de la estimulación en la cóclea».[69]
1962   Francis Harry Compton Crick   Reino Unido «por sus descubrimientos acerca de la estructura molecular de los ácidos nucleicos y su importancia para la transferencia de información en la materia viva».[70]
  James Dewey Watson   Estados Unidos
  Maurice Hugh Frederick Wilkins   Nueva Zelanda
  Reino Unido
1963   John Carew Eccles   Australia « por sus descubrimientos sobre los mecanismos iónicos de la excitación e inhibición de la membrana de las células de las partes periféricas y centrales del nervio».[71]
  Alan Lloyd Hodgkin   Reino Unido
  Andrew Fielding Huxley   Reino Unido
1964 Konrad Bloch   Estados Unidos «por su descubrimientos acerca del mecanismo y regulación del metabolismo del colesterol y los ácidos grasos».[72]
Feodor Lynen   Alemania Occidental
1965 François Jacob   Francia «por sus descubrimientos sobre el control genético de la síntesis de enzimas y la síntesis de virus».[73]
André Lwoff
Jacques Monod
1966 Peyton Rous   Estados Unidos «por su descubrimiento de los virus inductores de tumores».[74]
Charles Brenton Huggins «por sus descubrimientos sobre el tratamiento hormonal del cáncer de próstata».[74]
1967 Ragnar Granit   Finlandia
  Suecia
«por sus descubrimientos sobre los procesos fisiológicos visuales primarios en el ojo».[75]
Haldan Keffer Hartline   Estados Unidos
George Wald
1968 Robert W. Holley «por su interpretación del código genético y su función en la síntesis de proteínas».[76]
Har Gobind Khorana   India
  Marshall W. Nirenberg   Estados Unidos
1969   Max Delbrück «por sus descubrimientos sobre el mecanismo de replicación y la estructura genética de los virus».[77]
Alfred D. Hershey
  Salvador E. Luria   Italia
1970   Julius Axelrod   Estados Unidos «por sus descubrimientos sobre los neurotransmisores y el mecanismo de su almacenamiento, liberación e inactivación».[78]
Ulf von Euler   Suecia
Bernard Katz   Reino Unido
1971 Earl W. Sutherland, Jr.   Estados Unidos «por sus descubrimientos sobre los mecanismos de acción de las hormonas».[79]
1972 Gerald M. Edelman «por sus descubrimientos sobre la estructura química de los anticuerpos».[80]
Rodney R. Porter   Reino Unido
1973 Karl von Frisch   Austria «por sus descubrimientos sobre la organización y expresión de modelos de comportamiento individual y social en la etología».[81]
  Konrad Lorenz   Austria
Nikolaas Tinbergen   Países Bajos
1974 Albert Claude   Bélgica «por sus descubrimientos sobre la organización estructural y funcional de la célula».[82]
Christian de Duve   Bélgica
George E. Palade   Estados Unidos
1975   David Baltimore «por sus descubrimientos sobre la interacción entre los virus tumorigénicos y el material genético de la célula».[83]
Renato Dulbecco
Howard Martin Temin
1976 Baruch S. Blumberg «por sus descubrimientos sobre nuevos mecanismos del origen y diseminación de enfermedades infecciosas».[84]
D. Carleton Gajdusek
1977 Roger Guillemin «por sus descubrimientos sobre la producción de hormona peptídica del cerebro».[85]
  Andrew V. Schally
Rosalyn Yalow «por el desarrollo de radioinmunoensayos de hormonas peptídicas».[85]
1978   Werner Arber   Suiza «por el descubrimiento de las enzimas de restricción y su aplicación a problemas de genética molecular».[86]
Daniel Nathans   Estados Unidos
  Hamilton O. Smith
1979 Allan M. Cormack «por el desarrollo de la tomografía axial computarizada».[87]
Godfrey N. Hounsfield   Reino Unido
1980 Baruj Benacerraf   Venezuela
  Estados Unidos
«por sus descubrimientos acerca de estructuras de la superficie celular determinadas genéticamente que regulan las reacciones inmunológicas».[88]
Jean Dausset   Francia
George D. Snell   Estados Unidos
1981 Roger W. Sperry «por su descubrimientos acerca de la especialización funcional de los hemisferios cerebrales».[89]
David H. Hubel «por sus descubrimientos sobre el procesado de la información en el sistema visual».[89]
Torsten N. Wiesel   Suecia
1982
Sune K. Bergström «por sus descubrimientos sobre las prostaglandinas y sustancias activas biológicas relacionadas activas».[90]
Bengt I. Samuelsson
John R. Vane   Reino Unido
1983 Barbara McClintock   Estados Unidos «por su descubrimiento de los elementos genéticos móviles».[91]
1984 Niels K. Jerne   Dinamarca «por las teorías sobre la especificidad en el desarrollo y control del sistema inmunitario y el descubrimiento del principio de producción de anticuerpos monoclonales».[92]
Georges J.F. Köhler   Alemania Occidental
  César Milstein
  Argentina
1985   Michael S. Brown   Estados Unidos «por sus descubrimientos sobre la regulación del metabolismo del colesterol».[93]
  Joseph L. Goldstein
1986   Stanley Cohen « por sus descubrimientos de los factores de crecimiento».[94]
  Rita Levi-Montalcini   Italia
  Estados Unidos
1987 75px Susumu Tonegawa   Japón «por su descubrimiento del fundamento genético de la formación de una amplia variedad de anticuerpos».[95]
1988 James W. Black   Reino Unido «por sus descubrimientos de importantes principios en el tratamiento con fármacos».[96]
  Gertrude B. Elion   Estados Unidos
George H. Hitchings
1989   J. Michael Bishop «por su descubrimiento del origen celular de los oncogenes retrovirales».[97]
  Harold E. Varmus
1990 Joseph E. Murray «por sus descubrimientos acerca del trasplante celular y de órganos en el tratamiento de enfermedades humanas».[98]
E. Donnall Thomas
1991   Erwin Neher   Alemania «por sus descubrimientos sobre la función de los canales iónicos en las células».[99]
  Bert Sakmann
1992 Edmond H. Fischer   Suiza
  Estados Unidos
«por sus descubrimientos sobre la fosforilación reversible de las proteínas como mecanismo de regulación biológica».[100]
Edwin G. Krebs   Estados Unidos
1993   Richard J. Roberts   Reino Unido «por sus descubrimientos acerca de los genes interrumpidos».[101]
Phillip A. Sharp   Estados Unidos
1994 Alfred G. Gilman «por su descubrimiento de las proteínas G y su función en la transducción de señal en las células».[102]
  Martin Rodbell
1995 Edward B. Lewis «por sus descubrimientos sobre el control genético de las primeras etapas del desarrollo embrionario».[103]
  Christiane Nüsslein-Volhard   Alemania
  Eric F. Wieschaus   Estados Unidos
1996 Peter C. Doherty   Australia «por sus descubrimientos sobre la respuesta inmunitaria de las células frente al ataque de organismos infecciosos».[104]
Rolf M. Zinkernagel   Suiza
1997   Stanley B. Prusiner   Estados Unidos «por el descubrimiento del prion como partícula infecciosa proteica».[105]
1998 Robert F. Furchgott «por sus trabajos sobre el papel del óxido nítrico en el sistema cardiovascular».[106]
Louis J. Ignarro
  Ferid Murad
1999   Günter Blobel «por descubrir que las proteínas tienen señales intrínsecas que gobiernan su transporte y situación en la célula».[107]
2000 Arvid Carlsson   Suecia «por sus descubrimientos sobre la transducción de señal en el sistema nervioso».[108]
  Paul Greengard   Estados Unidos
  Eric R. Kandel
2001 Leland H. Hartwell «por sus descubrimientos de reguladores clave del ciclo celular».[109]
  Tim Hunt   Reino Unido
  Paul M. Nurse
2002 88x88px Sydney Brenner «por sus investigaciones sobre la regulación del desarrollo de los órganos y la muerte celular programada».[110]
H. Robert Horvitz   Estados Unidos
  John E. Sulston   Reino Unido
2003 Paul Lauterbur   Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de la imagen por resonancia magnética».[111]
  Peter Mansfield   Reino Unido
2004 Richard Axel   Estados Unidos «por sus descubrimientos de los receptores odorantes y la organización del sistema olfativo».[112]
  Linda B. Buck
2005   Barry J. Marshall   Australia «por su descubrimiento de la bacteria Helicobacter pylori y su papel en la enfermedad de úlcera de estómago y la gastritis».[113]
  J. Robin Warren
2006   Andrew Z. Fire   Estados Unidos «por su descubrimiento de la ribointerferencia-silenciamiento de genes por el ARN de doble hélice».[114]
Craig C. Mello
2007   Mario R. Capecchi «por sus trabajos sobre células madre y manipulación genética en modelos animales».[115]
  Martin J. Evans   Reino Unido
  Oliver Smithies   Estados Unidos
2008   Harald zur Hausen   Alemania «por el descubrimiento de los virus del papiloma humano causantes del cáncer cervical».[116]
  Françoise Barré-Sinoussi   Francia «por el descubrimiento del virus de la inmunodeficiencia humana».[116]
  Luc Montagnier
2009   Elizabeth H. Blackburn   Estados Unidos
  Australia
«por el descubrimiento de la enzima telomerasa y cómo los cromosomas están protegidos por telómeros».[117]
  Carol W. Greider   Estados Unidos
  Jack W. Szostak   Estados Unidos
  Reino Unido
2010 Robert G. Edwards   Reino Unido «por el desarrollo de la fecundación in vitro».[118]
2011   Bruce Beutler   Estados Unidos «por sus aportaciones en el ámbito de la inmunología y las vacunas».[119]
  Jules Hoffmann   Luxemburgo  Francia
Ralph M. Steinman   Canadá
2012   Sir John B. Gurdon   Reino Unido «por descubrir la forma de transformar células pluripotentes en cualquier tipo de tejidos».[120]
  Shinya Yamanaka   Japón
2013 James E. Rothman   Estados Unidos «por sus descubrimientos de la maquinaria que regula el tráfico vesicular, un sistema de transporte esencial en nuestras células».[121]
  Randy Schekman   Estados Unidos
  Thomas C. Südhof   Alemania
  Estados Unidos
2014   John O'Keefe   Estados Unidos «por sus descubrimientos de células que constituyen un sistema de posicionamiento en el cerebro».[122]
  May-Britt Moser   Noruega
  Edvard I. Moser   Noruega
2015
  William C. Campbell   Irlanda "por sus descubrimientos acerca de una nueva terapia contra las infecciones causadas por parásitos"[123]
  Satoshi Ōmura   Japón
  Tu Youyou   China "por sus descubrimientos acerca de una nueva terapia contra la malaria"[123]
2016   Yoshinori Ohsumi   Japón "por sus descubrimientos sobre los mecanismos de la autofagia"[124]

Galardonados por paísEditar

Computando el número de galardonados con un punto por ganador y país y medio punto si tiene doble nacionalidad, el país con más ganadores del Premio Nobel de Fisiología o Medicina es Estados Unidos, seguido del Reino Unido:

Nación Número de galardonados
  Estados Unidos 91
  Reino Unido 29
  Alemania 16
  Francia 10
  Suecia 8
  Suiza 6
  Australia 6
  Dinamarca 5
  Austria 5
  Bélgica 4
  Japón 4
  Italia 3
  Argentina 2
  Rusia 2
  Canadá 2
  España 2
  Países Bajos 2
  Noruega 2
  China 1
  Portugal 1
  Sudáfrica 1
  Hungría 1
  India 1
  Irlanda 1
  Luxemburgo 1
  Nueva Zelanda 1
  Polonia 1
  Venezuela 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Generales
Específicas
  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  2. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  3. a b c Lindsten, Jan y Nils Ringertz (2001). «The Nobel Prize in Physiology or Medicine, 1901–2000*». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  4. «The Nobel Prize». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  5. «The Nobel Prize Amounts». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  6. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  7. Levinovitz, Agneta Wallin (2001). Nils Ringertz, ed. The Nobel Prize: The First 100 Years. Imperial College Press y World Scientific Publishing. p. 22. ISBN 981-02-4664-1. 
  8. «Nobel Laureates Facts». Nobelprize.org. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  9. «Women Nobel Laureates» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  10. Wilhelm, Peter (1983). The Nobel Prize. Springwood Books. ISBN 9780862541118. 
  11. Enrique Royuela. Nobel Land. Premios Nobel de Ciencias Journal of Feelsynapsis (JoF). ISSN: 2254-3651. 2011 (1): 26-27
  12. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1901». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  13. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1902». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  14. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1903». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  15. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1904». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  16. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1905». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  17. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1906». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  18. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1907». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  19. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1908». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  20. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1909». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  21. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1910». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  22. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1911». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  23. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1912». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  24. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1913». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  25. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1914». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  26. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1915». Nobel Foundation. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  27. Shalev, Baruch Aba (2005). 100 years of Nobel prizes (Third edición). The Americas Group. ISBN 9780935047370. 
  28. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1919». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  29. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1920». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  30. a b c Feldman, Burton (2001). The Nobel prize: a history of genius, controversy, and prestige. Arcade Publishing. ISBN 1559705922. 
  31. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1921». Nobel Foundation. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  32. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1922». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  33. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1923». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  34. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1924». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  35. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1925». Nobel Foundation. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  36. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1926». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  37. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1927». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  38. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1928». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  39. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1929». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  40. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1930». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  41. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1931». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  42. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1932». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  43. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1933». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  44. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1934». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  45. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1935». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  46. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1936». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  47. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1937». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  48. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1938». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  49. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1939». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  50. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1940». Nobel Foundation. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  51. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1943». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  52. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1944». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  53. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1945». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  54. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1946». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  55. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1947». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  56. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1948». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  57. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1949». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  58. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1950». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  59. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1951». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  60. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1952». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  61. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1953». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  62. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1954». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  63. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1955». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  64. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1956». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  65. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1957». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  66. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1958». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  67. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1959». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  68. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1960». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  69. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1961». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  70. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1962». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  71. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1963». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  72. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1964». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  73. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1965». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  74. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1966». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  75. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1967». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  76. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1968». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  77. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1969». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  78. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1970». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  79. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1971». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  80. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1972». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  81. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1973». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  82. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1974». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  83. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1975». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  84. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1976». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  85. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1977». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  86. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1978». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  87. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1979». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  88. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1980». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  89. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1981». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  90. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1982». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  91. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1983». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  92. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1984». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  93. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1985». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  94. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1986». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  95. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1987». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  96. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1988». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  97. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1989». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  98. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1990». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  99. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1991». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  100. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1992». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  101. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1993». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  102. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1994». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  103. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1995». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  104. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1996». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  105. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1997». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  106. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  107. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1999». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  108. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2000». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  109. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2001». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  110. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2002». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  111. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2003». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  112. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  113. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2005». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  114. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2006». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  115. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2007». Nobel Foundation. Consultado el 8 de octubre de 2007. 
  116. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2008». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  117. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  118. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2010». Nobel Foundation. Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  119. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2011». Nobel Foundation. Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  120. Agencia EFE (8 de octubre de 2012). «John B. Gurdon y Shinya Yamanaka ganan el Nobel de Medicina». Consultado el 8 de octubre de 2012. 
  121. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2013». Nobel Foundation. Consultado el 7 de octubre de 2013. 
  122. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2014». Nobel Foundation. Consultado el 6 de octubre de 2014. 
  123. a b «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015». Nobel Foundation. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  124. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2016». nobelprize.org (en inglés). 3 de octubre de 2016. Consultado el 4 de octubre de 2016. 

Enlaces externosEditar