Abrir menú principal

Anexo:Premio Sant Jordi a la mejor película española

Premio Sant Jordi a la mejor película española
Nombre original Premio San Jorge a la mejor película española
Premio a Mejor película española del año
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Inspirado por Jordi Torras
Esteve Bassols
Primera entrega 1957
Fechas sin entrega 1958
Actual poseedor Tierra firme

En 1957, Radio Nacional de España (RNE) comenzó a conceder anualmente los Premios San Jorge de Cinematografía —años más tarde rebautizados como «Sant Jordi»—[1]​ para reconocer la calidad del cine español e internacional y de los profesionales que lo hacen posible. Desde su primera edición viene entregando el que quizá sea el más importante de dichos galardones, el Premio San Jorge a la mejor película española, más tarde denominado Premio Sant Jordi a la mejor película española. El premio es otorgado por un jurado compuesto por críticos de cine pertenecientes a los medios de comunicación presentes en Barcelona, por lo que está considerado como un premio de la crítica de esta ciudad. Fue impulsado por los críticos de RNE Jordi Torras y Esteve Bassols.[2]​ Consiste en una simple estatuilla y no conlleva dotación económica.

A continuación se listan las películas que han recibido dicho trofeo. A la izquierda se indica el año de concesión del premio y a la derecha el nombre del director de la película.

Años 1950Editar

 
El cebo ganó el premio en 1959
Año Ganadora Director Notas
1957 Calle Mayor Juan Antonio Bardem [3][4]
1958 No concedido
1959 El cebo Ladislao Vajda [5]

Años 1960Editar

 
Dos películas de Carlos Saura ganaron el premio consecutivamente
Año Ganadora Director Notas
1960 La venganza Juan Antonio Bardem [6]
1961 El cochecito Marco Ferreri [7]
1962 Plácido Luis García Berlanga [8]
1963 Los atracadores Francisco Rovira-Beleta [1]
1964 El verdugo Luis García Berlanga [9]
1965 La tía Tula Miguel Picazo [10]
1966 Estambul 65 Antonio Isasi [11]
1967 La caza Carlos Saura [12]
1968 Peppermint frappé Carlos Saura [13]
1969 Las Vegas, 500 millones Antonio Isasi [14]

Años 1970Editar

Años 1980Editar

Años 1990Editar

Años 2000Editar

Años 2010Editar

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

WebEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Tubau, 1984, p. 21.
  2. Tubau, 1984, p. 19.
  3. Cerón Gómez, 1998, p. 142.
  4. Martínez Montalbán, José Luis. «Ficha completa de Calle Mayor». Encadenados. Consultado el 27 de septiembre de 2015. 
  5. Juan Penalva, Joaquín (2014). «El cebo». El espectador imaginario (55). Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  6. Cerón Gómez, 1998, p. 296.
  7. «Premio San Jorge de Cinematografía». El Mundo Deportivo (Barcelona). 24 de abril de 1961. p. 11. 
  8. «Se adjudica el premio San Jorge a la película "El séptimo sello"». ABC (Sevilla). Cifra. 25 de abril de 1962. p. 55. Consultado el 4 de octubre de 2015. 
  9. Tomás Arnau, José (4 de febrero de 2015). «La crítica al franquismo por medio del cine: "El verdugo"». Anatomía de la Historia. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  10. «Fallo de los premios San Jorge de cinematografía». ABC (Madrid). Cifra. 8 de octubre de 1965. p. 93. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  11. «Concesión de los premios San Jorge de cinematografía». ABC (Madrid). Cifra. 3 de abril de 1966. p. 114. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  12. «La caza». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  13. «Premios "San Jorge" de cinematografía». ABC (Madrid). 2 de abril de 1968. p. 77. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  14. «Concesión de los premios de cine San Jorge». ABC (Madrid). 11 de abril de 1969. p. 80. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  15. «Tristana». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  16. «"Fortunata y Jacinta", Premio San Jorge». ABC (Madrid). 18 de abril de 1971. p. 77. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  17. «El jardín de las delicias». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  18. «Fueron entregados los premios San Jorge, de cinematografía». ABC (Madrid). 2 de mayo de 1973. p. 97. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  19. «Entrega de premios cinematográficos en Barcelona». ABC (Sevilla). 24 de abril de 1974. p. 67. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  20. «Entrega de los premios "San Jorge" de cinematografía». El Mundo Deportivo (Barcelona). 2 de mayo de 1975. p. 39. 
  21. Entrega de los premios San Jorge de cinematografía (NO-DO). España. 1976. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  22. ««El puente», premio San Jorge a la mejor película nacional». El País (Madrid). 3 de abril de 1977. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  23. «"Tigres de papel" y "Lenny", premios San Jorge de cinematografía». El País (Madrid). 13 de abril de 1978. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  24. «Concesión de los premios San Jorge, de cine, en Barcelona». ABC (Madrid). EFE. 13 de abril de 1978. p. 56. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  25. García Ortega y Suárez Benítez, 2003, p. 677.
  26. «La película "La verdad sobre el caso Savolta", adulterada en el extranjero». El País. 15 de abril de 1980. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  27. «Fernando Méndez-Leite von Haffe». El País. 4 de abril de 1981. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  28. «Maravillas». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  29. «"Demonios en el jardín", premio Sant Jordi de cine». ABC (Madrid). 12 de abril de 1983. p. 68. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  30. «"El Sur", premio "Sant Jordi" al mejor filme español». La Vanguardia (Barcelona). 24 de marzo de 1984. p. 27. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  31. «¿Qué he hecho yo para merecer esto?». El Deseo. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  32. a b c d «José Luis Guerín. Premios». Instituto Cervantes. Julio de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  33. «"El viaje a ninguna parte", premio Sant Jordi al mejor filme». La Vanguardia (Barcelona). 22 de enero de 1987. p. 26. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  34. «Adiós a Bigas Luna». Fotogramas. 6 de abril de 2013. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  35. Cherta y Garrido, 2007, p. 8.
  36. Pedraza, 2007, p. 101.
  37. «Amantes». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  38. Albert, Antonio (23 de junio de 1993). «Premios Sant Jordi de cine». El País. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  39. «"La ardilla roja" de Julio Medem». RTVE. 3 de marzo de 2015. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  40. «Días contados». Digitalia. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  41. «'La Noche Temática' escribe 'Memorias de guerra'». ABC. 26 de octubre de 2002. Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  42. a b c T.C. (26 de abril de 2006). «Isabel Coixet se convierte en la gran triunfadora de los Sant Jordi de cine». El País. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  43. Güell, María (24 de abril de 1998). «Curtis Hanson: "No consigo divorciarme de esta película ni enamorarme de otro guión"». ABC (Madrid). Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  44. Güell, María (18 de abril de 2000). «Premios Sant Jordi: galardonados Saura, Jordá, Almodóvar y Zambrano». ABC (Madrid). p. 79. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  45. «Goya en Burdeos : la vida del genio». Biblioteca Nacional de España. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  46. «'El portero', de Gonzalo Suárez, obtiene el Premio Sant Jordi a la mejor película». El País. 30 de enero de 2001. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  47. Roldán Larreta, Carlos (2008). «La caja 507». Enciclopedia Auñamendi. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  48. Ramos Martín, Manuel (13 de enero de 2004). «'Mi vida sin mí', de Isabel Coixet, obtiene el Premio Sant Jordi». El País. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  49. Cendros, Teresa (26 de abril de 2005). «Amenábar recibe el Premio Sant Jordi de cine por 'Mar adentro'». El País. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  50. «'La vida secreta de las palabras', premio Sant Jordi a la mejor película». El País (Madrid). 17 de enero de 2006. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  51. «'El Laberinto del Fauno' y 'Buenas noches, buena suerte', premios Sant Jordi de cine». La Vanguardia. 21 de marzo de 2007. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  52. ««La soledad», de Jaime Rosales, premio Sant Jordi de cine». ABC (Madrid). 29 de enero de 2008. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  53. «'Camino', premio Sant Jordi 2008». Fotogramas. 27 de enero de 2009. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  54. «'Celda 211', mejor película española en los Premios RNE Sant Jordi de Cinematografía». Europa Press. 25 de enero de 2010. Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  55. «'Buried (Enterrado)', de Rodrigo Cortés, se lleva también el Premio Sant Jordi de Radio Nacional». RTVE. 24 de enero de 2011. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  56. «La edición de película de los 56 Premios Sant Jordi de Cine». RTVE. 18 de abril de 2012. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  57. «'Blancanieves' de Pablo Berger, Premio RNE Sant Jordi de Cinematografía a la mejor película española». RTVE. 28 de enero de 2013. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  58. «'Gente en Sitios' y 'La plaga', Premios Sant Jordi de Cinematografía de RNE 2014». RTVE. 27 de enero de 2014. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  59. «Premios Sant Jordi de Cinematografía». Alma, sindicato de guionistas. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  60. «RNE entrega los Premios Sant Jordi de Cine 2014». RTVE. 13 de abril de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  61. «'Isla bonita', de Fernando Colomo, mejor película española en la 60 edición de los Premios RNE Sant Jordi de Cinematografía». RTVE. 25 de enero de 2016. Consultado el 9 de febrero de 2016. 
  62. RTVE.es (25 de abril de 2017). «RNE celebra la gala de entrega de la 61ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía». RTVE. Consultado el 12 de febrero de 2018. 
  63. «Eusebio Poncela agradece el Premio Sant Jordi a su trayectoria profesional». Agencia EFEfecha=25 de abril de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2018. 
  64. «"Tierra firme", de Carlos Marqués-Marcet, Premio Sant Jordi de cine». Agencia EFE. 15 de enero de 2018. Consultado el 1 de abril de 2018. 
  65. «RNE entrega los 63º Premios Sant Jordi de Cinematografía». RTVE. 30 de abril de 2019. Consultado el 11 de mayo de 2019. 

BibliografíaEditar