Anexo:Premio Sur a la mejor actriz

Premio Sur a la Mejor Actriz
Premio a Actriz más destacada del año
Ubicación Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Actual poseedor Mercedes Morán
por Familia Sumergida (2019)

El Sur a la Mejor Actriz es uno de los premios otorgados por La Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA) en reconocimiento a aquellas actrices con interpretaciones protagónicas destacadas en alguna película del año anterior. Las siguientes son las ganadoras del Premio Sur a la mejor actriz desde su primera edición, en 2006:

IntroducciónEditar

Actrices más premiadasEditar

Actrices más nominadasEditar

Galardonadas por añoEditar

Década de 2010Editar

Edición Actriz Película Papel
2018
13.a edición
Mercedes Morán Familia sumergida Marcela
Antonella Costa Dry Martina Martina Andrade
Mercedes Funes Yo soy así, Tita de Buenos Aires Tita Merello
Liliana Juárez El motoarrebatador Elena Suárez
2017
12.a edición
Sofía Gala Castiglione Alanis Alanis
Paola Barrientos El peso de la ley Gloria Soriano
Dolores Fonzi La cordillera Marina Blanco
Bárbara Lennie Una especie de familia Malena
2016
11.a edición
Natalia Oreiro Gilda, no me arrepiento de este amor Gilda
Marilú Marini El eslabón podrido Ercilia
Érica Rivas La luz incidente Luisa
Julieta Zylberberg El rey del Once Eva
2015
10.a edición
Dolores Fonzi La patota Paulina
Pilar Gamboa El incendio Lucía
María Eugenia Suárez Abzurdah Cielo Latini
Julieta Zylberberg Mi amiga del parque Liz
2014
9.a edición
Érica Rivas Relatos salvajes Romina
Celeste Cid Aire libre Lucía
Rita Cortese Relatos salvajes Cocinera
Mercedes Morán Betibú Nurit Iscar/Betibú
2013
8.a edición
Julieta Díaz Corazón de León Ivana Cornejo
Eugenia Capizzano Cornelia frente al espejo Cornelia
Claudia Fontán La reconstrucción Andrea
Natalia Oreiro Wakolda Eva Raggi
2012
7.a edición
Natalia Oreiro Infancia clandestina Cristina
Julieta Díaz Dos más dos Emilia
Dolores Fonzi El campo Elisa
Carla Peterson Dos más dos Betina
2011
6.a edición
Moro Anghileri Aballay, el hombre sin miedo Juana/el Negro
Valeria Bertuccelli Viudas Adela
Graciela Borges Viudas Elena
Julieta Díaz Juan y Eva Eva Duarte
2010
5.a edición
Érica Rivas Por tu culpa Julieta Lamarque
Graciela Borges Dos hermanos Susana Garmendier
Martina Gusmán Carancho Luján Olivera
Julieta Zylberberg La mirada invisible María Teresa Cornejo

Década de 2000Editar

Edición Actriz Película Papel
2009
4.a edición
Soledad Villamil El secreto de sus ojos Irene Menéndez Hastings
Ana Celentano Las viudas de los jueves Teress
Natalia Oreiro Música en espera Paula Otero
Gabriela Toscano Las viudas de los jueves Mavy
Mariela Vitale El niño pez Ailín "la Guayi"
2008
3.a edición
Valeria Bertuccelli Un novio para mi mujer Andrea Ferro
Martina Gusmán Leonera Julia Zárate
María Onetto La mujer sin cabeza Verónica Villamayor
Silvia Pérez Encarnación Erni
Cecilia Roth El nido vacío Martha Vindel
2007
2.a edición
Carolina Peleritti ¿Quién dice que es fácil? Andrea
Betiana Blum Tocar el cielo Gloria
Julieta Díaz La señal Gloria
2006
1.a edición
Graciela Borges Las manos Laura
Adriana Aizemberg A través de tus ojos Nilda
Julieta Díaz Derecho de familia Sandra Perelman
Cecilia Roth Sofacama Bernie

ReferenciasEditar