Anexo:Premio Sur a la mejor actriz

Sur a la mejor actriz
Evento actual Anexo:XVII edición de los Premios Sur

Pilar Gamboa actual ganadora poseedora del galardón.
Premio a La interpretación femenina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina
Ubicación Bandera de Argentina Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Actual poseedor Pilar Gamboa
por 30 noches con mi ex
Destacado
Más premios Érica Rivas (3)
Más nominaciones Julieta Díaz (5)
Sitio web oficial

El premio Sur a la mejor actriz es uno de los premios otorgados por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA) en reconocimiento a aquellas actrices con interpretaciones protagónicas destacadas en alguna película del año anterior, las cuales son elegidas mediante una votación realizada por los integrantes de las ramas de Dirección, Guion e Interpretación de la asociación.

Las actriz argentina Érica Rivas es quien han recibido el premio a la mejor actriz la mayor cantidad de veces, con un total de tres victorias, mientras que Julieta Díaz es la actriz argentina que ha recibido más nominaciones con 5 candidaturas, hasta la fecha, de las cuales posee una victoria.

Estadísticas

editar

Actrices más premiadas

editar

Actrices más nominadas

editar

Ganadoras y nominadas por edición

editar
  •      Indica la ganadora en cada edición.

Década de 2020

editar
Edición Actriz Película Papel
2022
17.a edición
 
Pilar Gamboa 30 noches con mi ex «Loba»
Marilú Marini Cuando la miro Elena
Sofía Gala Castiglione Cadáver exquisito Clara
Natalia Natalia Silvia Monteferrante
2021
16.a edición
 
Érica Rivas El prófugo Inés
Jimena Anganuzzi El apego Carla
Lola Berthet El apego Irina
Paula Carruega Ojos de arena Carla
2020
15.a edición
 
Valeria Lois Las siamesas Stella
Cecilia Roth Crímenes de familia Alicia Campos
Mónica Antonópulos El encanto Juliana
Rita Cortese Las siamesas Clota

Década de 2010

editar
Edición Actriz Película Papel
2019
14.a edición
 
Graciela Borges El cuento de las comadrejas Mara Ordaz
Amanda Minujín Las buenas intenciones Amanda
Érica Rivas Los sonámbulos Luisa
Mercedes Morán Sueño Florianópolis Lucrecia
2018
13.a edición
 
Mercedes Morán Familia sumergida Marcela
Antonella Costa Dry Martina Martina Andrade
Liliana Juárez El motoarrebatador Elena Suárez
Mercedes Funes Yo soy así, Tita de Buenos Aires Tita Merello
2017
12.a edición
 
Sofía Gala Castiglione Alanis Alanis
Bárbara Lennie Una especie de familia Malena
Dolores Fonzi La cordillera Marina Blanco
Paola Barrientos El peso de la ley Gloria Soriano
2016
11.a edición
 
Natalia Oreiro Gilda, no me arrepiento de este amor Gilda
Érica Rivas La luz incidente Luisa
Julieta Zylberberg El rey del Once Eva
Marilú Marini El eslabón podrido Ercilia
2015
10.a edición
 
Dolores Fonzi La patota Paulina
Julieta Zylberberg Mi amiga del parque Liz
María Eugenia Suárez Abzurdah Cielo Latini
Pilar Gamboa El incendio Lucía
2014
9.a edición
 
Érica Rivas Relatos salvajes Romina
Celeste Cid Aire libre Lucía
Mercedes Morán Betibú Nurit Iscar / Betibú
Rita Cortese Relatos salvajes Cocinera
2013
8.a edición
 
Julieta Díaz Corazón de León Ivana Cornejo
Claudia Fontán La reconstrucción Andrea
Eugenia Capizzano Cornelia frente al espejo Cornelia
Natalia Oreiro Wakolda Eva Raggi
2012
7.a edición
 
Natalia Oreiro Infancia clandestina Cristina
Carla Peterson Dos más dos Betina
Dolores Fonzi El campo Elisa
Julieta Díaz Dos más dos Emilia
2011
6.a edición
 
Moro Anghileri Aballay, el hombre sin miedo Juana / «El negro»
Graciela Borges Viudas Elena
Julieta Díaz Juan y Eva Eva Duarte
Valeria Bertuccelli Viudas Adela
2010
5.a edición
 
Érica Rivas Por tu culpa Julieta Lamarque
Graciela Borges Dos hermanos Susana Garmendier
Julieta Zylberberg La mirada invisible María Teresa Cornejo
Martina Gusmán Carancho Luján Olivera

Década de 2000

editar
Edición Actriz Película Papel
2009
4.a edición
 
Soledad Villamil El secreto de sus ojos Irene Menéndez Hastings
Ana Celentano Las viudas de los jueves Teress
Gabriela Toscano Las viudas de los jueves Mavy
Mariela Vitale El niño pez Ailín «La Guayi»
Natalia Oreiro Música en espera Paula Otero
2008
3.a edición
 
Valeria Bertuccelli Un novio para mi mujer Andrea Ferro
Cecilia Roth El nido vacío Martha Vindel
María Onetto La mujer sin cabeza Verónica Villamayor
Martina Gusmán Leonera Julia Zárate
Silvia Pérez Encarnación Erni Levier
2007
2.a edición
 
Carolina Peleritti ¿Quién dice que es fácil? Andrea
Betiana Blum Tocar el cielo Gloria
Julieta Díaz La señal Gloria
2006
1.a edición
 
Graciela Borges Las manos Laura
Adriana Aizemberg A través de tus ojos Nilda
Cecilia Roth Sofacama Bernie
Julieta Díaz Derecho de familia Sandra Perelman

Véase también

editar

Enlaces externos

editar