Anexo:Premio Sur al mejor actor

Sur al mejor actor
Evento actual Anexo:XVI edición de los Premios Sur

Ricardo Darín actual ganador poseedor del galardón.
Premio a La interpretación masculina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina
Ubicación Bandera de Argentina Argentina
Historia
Primera entrega 2006
Actual poseedor Ricardo Darín
por Argentina, 1985
Destacado
Más premios Oscar Martínez (3)
Más nominaciones Ricardo Darín (9)
Sitio web oficial

El premio Sur al mejor actor es uno de los principales premios otorgados por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina (AACCA) en reconocimiento a aquellas actores con interpretaciones protagónicas destacadas en alguna película del año anterior, las cuales son elegidas mediante una votación realizada por los integrantes de las ramas de Dirección, Guion e Interpretación de la asociación.

Los actores argentinos Oscar Martínez y Ricardo Darín son quienes han recibido el premio al mejor actor la mayor cantidad de veces, con un total de tres victorias cada uno, mientras que Darín es el actor que ha recibido más nominaciones con un total de 10 candidaturas.

Estadísticas

editar

Actores más premiados

editar

Actores más nominados

editar

Ganadores y nominados por edición

editar
  •      Indica el ganador en cada edición.

Década de 2020

editar
Edición Actor Película Papel
2022
17.a edición
 
Ricardo Darín Argentina, 1985 Julio César Strassera
Juan Minujín El suplente Lucio
Leonardo Sbaraglia El gerente Álvaro Torres
Peter Lanzani Argentina, 1985 Luis Moreno Ocampo
2021
16.a edición
 
Leonardo Sbaraglia Errante corazón Santiago
Germán de Silva El apego Ortiz
Martín López Lacci Karnawal «Cabra»
Nahuel Pérez Biscayart El prófugo Alberto
2020
15.a edición
 
Diego Velázquez El maestro Natalio
Diego Peretti El robo del siglo Fernando Araujo
Ezequiel Tronconi El encanto Bruno
Miguel Ángel Solá Crímenes de familia Ignacio Arrieta

Década de 2010

editar
Edición Actor Película Papel
2019
14.a edición
 
Gustavo Garzón Sueño Florianópolis Pedro
Joaquín Furriel El hijo Lorenzo Roy
Peter Lanzani 4x4 Ciro
Ricardo Darín La odisea de los giles Fermín Perlassi
2018
13.a edición
 
Darío Grandinetti Rojo Claudio Morán
Chino Darín El Ángel Ramón Peralta
Lautaro Delgado Unidad XV Jorge Antonio Chibene
Miguel Ángel Solá El último traje Abraham Bursztein
2017
12.a edición
 
Daniel Giménez Cacho Zama Don Diego de Zama
Fernán Mirás El peso de la ley Manfredo
Leonardo Sbaraglia El otro hermano Duarte
Ricardo Darín La cordillera Hernán Blanco
2016
11.a edición
 
Oscar Martínez El ciudadano ilustre Daniel Mantovani
Leonardo Sbaraglia Al final del túnel Joaquín
Marcelo Subiotto La luz incidente Ernesto
Rodrigo de la Serna Camino a La Paz Sebastián
2015
10.a edición
 
Joaquín Furriel El patrón: radiografía de un crimen Hermógenes Saldívar
Esteban Lamothe Abzurdah Alejo
Guillermo Francella El clan Arquímedes Puccio
Peter Lanzani El clan Alejandro Puccio
2014
9.a edición
 
Oscar Martínez Relatos salvajes Mauricio
Daniel Fanego Betibú Jaime Brena
Leonardo Sbaraglia Relatos salvajes Diego Iturralde
Ricardo Darín Relatos salvajes Simón Fisher
2013
8.a edición
 
Àlex Brendemühl Wakolda Helmut Gregor
Diego Peretti La reconstrucción Eduardo
Guillermo Francella Corazón de León León Godoy
Ricardo Darín Tesis sobre un homicidio Roberto Bermúdez
2012
7.a edición
 
Ernesto Alterio Infancia clandestina Beto
Adrián Suar Dos más dos Diego
Germán de Silva Las acacias Rubén
Ricardo Darín Elefante blanco Julián
2011
6.a edición
 
Ricardo Darín Un cuento chino Roberto
Esteban Lamothe El estudiante Roque Espinosa
Osmar Núñez Juan y Eva Juan Domingo Perón
Pablo Cedrón Aballay, el hombre sin miedo Aballay
Rodrigo de la Serna Revolución: El cruce de los Andes José de San Martín
2010
5.a edición
 
Daniel Aráoz El hombre de al lado Víctor
Leonardo Sbaraglia Sin retorno Federico
Osmar Núñez La mirada invisible Sr. Biasutto
Ricardo Darín Carancho Sosa

Década de 2000

editar
Edición Actor Película Papel
2009
4.a edición
 
Ricardo Darín El secreto de sus ojos Benjamín Espósito
Arturo Goetz El asaltante Asaltante
Diego Peretti Música en espera Ezequiel Font
Leonardo Sbaraglia Las viudas de los jueves Ronnie
2008
3.a edición
 
Oscar Martínez El nido vacío Leonardo
Adrián Suar Un novio para mi mujer Diego Polski
Hernán Piquín Aniceto Aniceto
Jorge Marrale Motivos para no enamorarse Teo
2007
2.a edición
 
Julio Chávez El otro Juan Desouza
Alejandro Urdapilleta La antena Sr. TV
Carlos Portaluppi Una novia errante Germán
Diego Peretti ¿Quién dice que es fácil? Aldo
Ricardo Darín La señal Corvalán
2006
1.a edición
 
Jorge Marrale Las manos Mario Pantaleo
Daniel Hendler Derecho de familia Ariel Perelman
Julio Chávez El custodio Rubén
Pepe Soriano A través de tus ojos Lito
Rodrigo de la Serna Crónica de una fuga Claudio Tamburrini

Véase también

editar

Referencias

editar