Abrir menú principal

Anexo:Premio TP de Oro a la mejor actriz

El Premio TP de Oro a la mejor actriz es un galardón de televisión que se entregó en España anualmente entre 1972 y 2011. Hasta el año 1979 se denominó Mejor actriz nacional para distinguirlo del de mejor actriz extranjera. A partir de 1980 solo se galardonaron actrices españolas. Las nominaciones aparecieron en 1990. Hasta esa fecha la publicación informaba sobre las candidaturas que habían alcanzado la segunda y tercera posición en la votación popular.

Índice

ListadoEditar

Año Persona Obra Personaje Resultado
2011 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2011 Amaia Salamanca Gran Hotel Alicia Alarcón Aldecoa Nominada
2011 Blanca Suárez El barco Ainhoa Montero Nominada
2010 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2010 Amparo Baró El internado Jacinta García Nominada
2010 Natalia Verbeke Gran Hotel Adriana Pozuelo Nominada
2009 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2009 Amparo Baró El internado Jacinta García Nominada
2009 María Castro Sin tetas no hay paraíso Jessica del Río Nominada
2008 Amparo Baró El internado Jacinta García Ganadora
2008 Carmen Machi Aída Aída García García Nominada
2008 Amaia Salamanca Sin tetas no hay paraíso Catalina Marcos Ruiz Nominada
2007 Carmen Machi Aída Aída García García Ganadora
2007 Amparo Baró El internado Jacinta García Nominada
2007 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2006 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2006 Ruth Núñez Yo soy Bea Beatriz Pérez Pinzón Nominada
2006 Carmen Machi Aída Aída García García Nominada
2005 Carmen Machi Aída Aída García García Ganadora
2005 Lydia Bosch Motivos personales Natalia Nadal Nominada
2005 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2004 Amparo Baró Siete Vidas Soledad Huete Ganadora
2004 Mariví Bilbao Aquí no hay quien viva Marisa Benito Nominada
2004 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Nominada
2003 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2003 Belén Rueda Los Serrano Lucía Gómez Casado Nominada
2003 Amparo Baró Siete Vidas Soledad Huete Nominada
2002 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2002 María Galiana Cuéntame cómo pasó Herminia López Nominada
2002 Amparo Baró Siete Vidas Soledad Huete Nominada
2001 Ana Duato Cuéntame cómo pasó Mercedes Fernández López Ganadora
2001 Lina Morgan Academia de baile Gloria Gloria Nominada
2001 Amparo Baró Siete Vidas Soledad Huete Nominada
2000 Eva Santolaria Compañeros Valle Bermejo Ganadora
2000 Alicia Borrachero Periodistas Ana Ruiz Nominada
2000 Beatriz Carvajal Compañeros Marisa Viñé Nominada
1999 Lydia Bosch Médico de familia Alicia Sóller Ganadora
1999 Luisa Martín Médico de familia Juani Ureña Nominada
1999 Eva Santolaria Compañeros Valle Bermejo Nominada
1998 Lydia Bosch Médico de familia Alicia Sóller Ganadora
1998 Lina Morgan Una de dos Vicky / Susana Nominada
1998 Amparo Larrañaga Periodistas Laura Maseras Nominada
1997 Lina Morgan Hostal Royal Manzanares Reme Ganadora
1997 Lydia Bosch Médico de familia Alicia Sóller Nominada
1997 Luisa Martín Médico de familia Juani Ureña Nominada
1996 Lina Morgan Hostal Royal Manzanares Reme Ganadora
1996 Lydia Bosch Médico de familia Alicia Sóller Nominada
1996 Luisa Martín Médico de familia Juani Ureña Nominada
1995 Verónica Forqué Pepa y Pepe Pepa Ganadora
1995 Lydia Bosch Médico de familia Alicia Sóller Nominada
1995 Concha Cuetos Farmacia de Guardia Lourdes Cano Nominada
1994 Lina Morgan Compuesta y sin novio Valentina Castillo Pérez Ganadora
1994 Amparo Larrañaga Compuesta y sin novio Cati Nominada
1994 Concha Cuetos Farmacia de Guardia Lourdes Cano Nominada
1993 Concha Cuetos Farmacia de Guardia Lourdes Cano Ganadora
1993 Lydia Bosch Lleno, por favor Trini Gil Mouriño Nominada
1993 Beatriz Carvajal Lleno, por favor Filo Mouriño Nominada
1992 Concha Cuetos Farmacia de Guardia Lourdes Cano Ganadora
1992 Catherine Fulop Abigail Abigaíl Guzmán Nominada
1992 Rafaela Aparicio Entre platos anda el juego Nominada
1991 Concha Cuetos Farmacia de Guardia Lourdes Cano Ganadora
1991 Grecia Colmenares Topacio Topacio Sandoval Nominada
1991 Victoria Abril Los jinetes del alba Marian Nominada
1990 Verónica Forqué Eva y Adán, agencia matrimonial Eva Ganadora
1990 Assumpta Serna Brigada Central Julia Nominada
1990 Victoria Abril Los jinetes del alba Marian Nominada
1989 Victoria Abril El Lute: camina o revienta Chelo Ganadora
1988 Emma Cohen Gatos en el tejado Sole Ganadora
1987 Tina Sáinz Recuerda cuando Marta Ganadora
1987 Charo López Clase media Andrea 2ª clasificada
1987 Mercedes Sampietro Vísperas Doña Gabriela 3ª clasificada
1986 Amparo Larrañaga Media naranja Julia Ganadora
1986 Concha Velasco La comedia musical española Varios 2ª clasificada
1986 Concha Cuetos Tristeza de amor Carlota Núñez 3ª clasificada
1985 Charo López Los pazos de Ulloa Sabel Ganadora
1985 Victoria Abril Los pazos de Ulloa Manolita 2ª clasificada
1985 Concha Velasco La comedia musical española Varios 3ª clasificada
1984 Concha Velasco Teresa de Jesús Teresa de Jesús Ganadora
1984 Silvia Munt La plaza del Diamante Colometa 2ª clasificada
1984 Victoria Vera Ninette y un señor de Murcia Ninette 3ª clasificada
1983 Ana Diosdado Anillos de oro Lola Ganadora
1983 Aurora Redondo Anillos de oro Doña Trini 2ª clasificada
1983 María Asquerino Sonatas Madre Abadesa 3ª clasificada
1982 Charo López Los gozos y las sombras Clara Aldán Ganadora
1982 Amparo Rivelles Los gozos y las sombras Mariana Sarmiento 2ª clasificada
1982 Rosalía Dans Los gozos y las sombras Rosario "La Galana" 3ª clasificada
1981 Tina Sáinz Estudio 1 Varios Ganadora
1981 María Garralón Verano azul Julia 2ª clasificada
1981 María Luisa Merlo Estudio 1 Varios 3ª clasificada
1980 Ana Belén Fortunata y Jacinta Fortunata Ganadora
1980 Maribel Martín Fortunata y Jacinta Jacinta 2ª clasificada
1980 Lola Herrera Estudio 1 Varios 3ª clasificada
1979 Lola Herrera El señor Villanueva y su gente Cristina de Villanueva Ganadora
1979 Marisa de Leza La Barraca Teresa 2ª clasificada
1979 Victoria Abril La Barraca Roseta 3ª clasificada
1978 Victoria Vera Cañas y Barro Neleta Ganadora
1978 Maribel Martín El juglar y la reina Varios 2ª clasificada
1978 Tina Sáinz Estudio 1 Varios 3ª clasificada
1977 Lola Herrera Las Viudas Varios Ganadora
1977 Nuria Espert Estudio 1 Salomé 2ª clasificada
1977 Teresa Rabal Mujeres insólitas Ana Bolena 3ª clasificada
1976 Lucía Bosé La señora García se confiesa Señora García Ganadora
1976 Maribel Martín La saga de los Rius Mariona Rebull 2ª clasificada
1976 Charo López Estudio 1 Varios 3ª clasificada
1975 Charo López Estudio 1 Varios Ganadora
1975 Concha Velasco El Teatro Varios 2ª clasificada
1975 Lola Herrera El Teatro Varios 3ª clasificada
1974 Irene Gutiérrez Caba Suspiros de España Varios Ganadora
1974 Lola Herrera El Teatro Varios 2ª clasificada
1974 Concha Velasco Estudio 1 Varios 3ª clasificada
1973 Emma Cohen Tres eran tres Julia Ganadora
1973 Marisa Paredes Estudio 1 y Ficciones Varios 2ª clasificada
1973 Mónica Randall Estudio 1 y Novela Varios 3ª clasificada
1972 Julia Gutiérrez Caba Buenas noches, señores Varios Ganadora
1972 Silvia Tortosa Novela Varios 2ª clasificada
1972 Rafaela Aparicio Estudio 1 Varios 3ª clasificada

EstadísticasEditar